12,968件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の児童手当

ベストアンサー

現在、7月より別居していて、先日第1回離婚調停も終わり、親権は私(妻)と決まりました。別居前に住んでいたアパートも解約されて、住民票だけある状態だったので、26日に私の実家に住民票を移しました。その時に児童手当の受給者も夫から私に変更の手続きをしようとしたのですが、手続き自体は出来るのですが、夫が公務員(共済組合)なので、児童手当の受給者を変更する...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の交渉依頼について

弁護士をお願いし、離婚による財産分与、慰謝料を元妻側と交渉してもらっています。 不倫による離婚原因が元妻側にありましたが、離婚後、財産分与のための財産開示を請求されました。 こちらは、離婚原因者側でも、財産分与の請求は出来るということで、財産開示はしました。 原因者であり、離婚したいのは、元妻であり、散々なことをやられ、言われ、もうやり直しは出...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の娘との面会交渉について以前にも質問させて頂いた者です。

娘の面会についてのやり取りで公証人の付け足した文言がとても不安な内容だった為、意見を聞かせてください。 夫は私の統合失調症の治療のためだと私を実家に追いやり、鍵を変え、帰ってくるなといい、離婚にまで話を進めてきた信用のならない人です。ちなみに私の統合失調症は軽度の一時的なものであり、主治医からも完治と言っていいほどなので、家へ帰る許可も出てい...

弁護士回答
    4
  • 次回調停について

ベストアンサー

現在別居8ヶ月。私の実家で私と子供6才が暮らしています。 来年小学校入学に向けて、アパートを借り自立をしようと思い、手続きを進めていてアパートも申し込み手続きするのみです。 (実家からでは周りに子供がすくなく、将来的にも不便なため自立します。) 実家からはアパートまで20分なので援助はしてもらえます。 只今婚姻費用について調停中でして、今月の調停...

弁護士回答
    2
  • 代理人はどんな作戦をたてるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 主文にない子供の様子を聞いたら違法なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 抗告していますが、保全処分に基づき5か月ぶりに、面会交流をしました。 子供は3歳で産まれてすぐの別居だったので、私を父親と知りません。(おじさん...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らしたい

私は離婚し、好きな男性が出来てしまい、子供達を連れて自分の実家から出ようとしました。しかし、子供達は生まれた時から祖父祖母と暮らし、ずっと一緒だったので、実家から離れたくない。私は仕事していた為、日中、母に子供達を頼んでいました。子供達は祖母、祖父と暮らすと… ママだけ出ていいよ。と…子供達にそこまで言わせてしまいました。 結果、私だけ出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応

嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ相手と再婚する場合。 相手にも子供がいて親権者は奥さん側。子供の戸籍は夫側に入れっぱなしになってる場合、 再婚してバツイチ相手が私側の戸籍に入ることになった場合は戸籍に入ってる相手の子の戸籍はどうなりますか? 【質問1】 バツイチ同士の再婚。相手の戸籍に親権がない子の戸籍が残ってる場合は、私と再婚して私の戸籍に相手が入...

弁護士回答
    2
  • 息子の戸籍について。

ベストアンサー

以前、再婚時の戸籍について相談したものです。 追加でご質問があります。 私はバツイチで10歳の子供がおります。 子供は親権者の元妻と、元妻の再婚相手と同居していますが、戸籍は私のところに入ったままです。 私の再婚にあたり、子供の戸籍を元妻の家族に入籍してもらうよう相談を持ちかけたところ、拒否され弁護士に相談すると言われている状況です。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那に携帯電話を盗られました

以前にも親権問題相談させて頂きました。ただ今調停中なんですが 現旦那とすれ違いで同居中です。主人名義の現在は使用してない私の携帯が何処にも見つかりません今は別れてるのですが彼氏のムービーと写真アドレスが入っています 結婚生活破綻後の私の浮気で旦那からは訴えを彼氏にも起こす事が出来ないと知って親権にも影響はないと少し油断して置き忘れました[s:353]もし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権問題 面会 慰謝料

一年前に前妻に離婚を申し立てられ子供の事もあったので断っていましたが、養育費はいらない、子供との面会は好きなだけ会わすとゆう約束のもと離婚に応じましたが離婚後に養育費を払わないのに子供を会わす気はないなどと申してきます、もう一度話し合い養育費、面会回数を決めようと話しても応じてきません、なので親権を取りたいと思っていますがやはり可能性は薄いので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?

私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...

弁護士回答
    3
  • 元夫から親権を取り戻す手順について。現在子どもは一時保護所です。

【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に交わした合意書の内容に反したのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して1ヶ月です。 私の不貞行為によって離婚の経緯に至りました。 離婚する際に元夫が作った合意書を渡されました。 1.親権は妻が持つものとする。ただし、子供が自分で判断できる年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があっ場合は、夫が親権を持つものとする。この際、妻は子供との面会等一切出来ないものとす...

弁護士回答
    4
  • 離婚の謄本記載事項違反について

離婚の謄本の2条5項目に違反がありました。すでに弁護士との契約は満了しています。 また6項目も相手は遵守してくれません。 今のところ、金銭面は守られていますが、記載事項違反をするような相手に親権を渡している状態が苦痛です。 なにか方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 子供との関わり

性格の不一致により離婚しました。 小学生と幼児2人の子供がいましたが離婚の際兄弟を引き離したくなく妻に親権を調停にて譲りました。 その際、月二回程度の面会を許されました。しかし、二ヶ月ほど子供の意思として面会できていません。電話で子供に意思を確認し会いたいと言われても、数分後泣きながら子供と会えないとかけ直されたこともありました。先日は次男にもう...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上まだ一緒の子供であると私は親になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり追い出され下の子と一緒に別居しております。 住民票は私と下の子で登録しております。 上の子は夫と一緒に住んでおります。 監護者や親権の話はしておりません。 戸籍上まだ私たち全員が記載されております。 【質問1】 監護、親権等決まっていませんが二人とも私の子供の扱いになるでしょうか

弁護士回答
    9
  • 2年目ギリギリになって年金分割を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月に離婚しました。 あと2ヶ月で2年経ちます。 年金分割は半分という約束でしたが平日しか年金事務所があいてないため先延ばしにされ続け、年金事務所の予約をとった前日になって急に私の彼氏 (不倫相手でした。) にお金を請求され「払わなければ応じない」と言われました。 理由としては、彼氏が自己破産をして慰謝料を踏み倒したからという...

弁護士回答
    3
  • 親権を取得するための方法とは。今からでも可能な行動とは。

お世話になっております。 親権に関するご相談です。 □ご質問  Q1. 以下状況におきまして私が親権を取得する確率はどの程度でしょうか。  Q2. 私が親権を取得するにはどのような方法が存在するのでしょうか。 □前提  私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。  現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。  子供は5歳児(息子)が一人おりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妹が離婚しました。離婚時に元夫から公正証書を作成したら離婚してもいいよと言われ公正証書の作成をしたそうです。 元夫はギャンブルばかりで妹の給料も全部つぎ込んでしまい、生活費もままならないと言っておりました。元気も無い状態が続いている事から家族も離婚した方がいいのでは?と思ってはいたのですが、一方的な書類にサインをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 嘘ばかりつく元妻が親権を争うと言ってきました

ベストアンサー

離婚して4人の子供の親権者となった父親です。元妻が子供の親権を裁判で争ってもいいと言ってきました。離婚届に印を押す際に子供の面倒を見に来ていいかと言われ了承して判を押しました。しかしその後毎日のように来られ、面倒を見に来ていいと言ったものの辟易としています。それというのも離婚の原因は元妻が男を作って家を出ていったことにあります。いつから男がいたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の子供(養子)の苗字について

ベストアンサー

離婚した場合の子供の苗字に関するご相談です。 離婚して妻が子供二人を引き取る場合に、 上の娘は養子なのですが、二人の子供も妻も、 妻の旧姓にせずに現在の苗字のままにする、 ということは可能でしょうか。 以下、補足です。 ・上の娘は妻の連れ子で戸籍上は養子(12歳)です。 ・下の娘は私と妻の実子で戸籍上は長女(3歳)です。 ・戸籍編製日は平成23年...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を一時的に中止する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4月21日に精神的な疾患で状態が悪化し、自殺未遂を起こして入院になりました。内服調整により状態は安定し、5月27日に退院しました。夫は落ち着いて生活を送る事が出来ています。しかし起こった事が事だけに子供達への影響が心配であると家庭センターが関与する事となり、色々と相談した結果で子供達の安心安全を考えて一時的に入所する事になりまし...

弁護士回答
    5
  • 15歳以上複数人での、子の氏変更許可申立について

失礼いたします。「子の氏変更許可申立」について少し質問があります。 現在、母がすでに新戸籍を作り、姉と二人で、母の氏に姓を変更する予定です。 戸籍謄本などの必要書類は揃っていますが、子本人の出頭について少々わからないことがあります。 まず現在の状況としては、 ・父の死後、母の新戸籍作成済み(新戸籍謄本も取り寄せ済み) ・15歳以上の子二人(住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の過剰な要求を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦の離婚についてです。 旦那(年収1000万)、妻(私の妹、年収300万)、子供3人(中3、小5、保育園) 妹が子供たちのお年玉を私的(子供の誕生日の食事代や、子供の学習塾代)に使用していたという旦那の限度を越えた主張と、長年の性格の不一致により、離婚の話し合い中です。 私的に使用していた分(約100万)は毎月5万円ずつ旦那に返却しているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

ベストアンサー

近々、協議離婚しようと思ってます 子供親権はつまが、とり戸籍は私で合意しました 離婚後、妻が勝手に子供の戸籍を 変えてしまう恐れがあるのですが、 防ぐ事は可能ですか? 子供は7歳と4歳です 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 親権を得た後の、子の引き渡し手続きについて

ベストアンサー

子供の引き渡しについて、教えてください。 離婚した場合、子供は親権者と暮らすことになると思いますが、非権利者が子供の引き渡しを拒否したり、子供自身が拒んだ場合、どうしたら良いのでしょうか? 子の引き渡しの審判という手続きがあるようですが、親権者となった瞬間に、人身保護請求といった手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚。子供との面会交流について

ベストアンサー

付き合っている彼女の事です。 8月に離婚し4歳の子供がひとりいます。 親権は父親が持ちました。 離婚の際面会交流について書面でのやり取り を一切しておらず今になりそのツケが回ってきている状況です。 今までは基本的に毎週日曜日に彼女の家に 元旦那が子供を連れてきてまた迎えに来て という面会のスタイルでした。 何となくこの日は会わせてほしいと、 そ...

弁護士回答
    2
  • 再婚して養子縁組したら養育費とれないんですか?

再婚して養子縁組しました。 裁判所で1人当たり1万3千円もらうことになってます。 今年の3月から滞納で2ヶ月分払うと言われ、今月1ヶ月分の支払いしかありませんでした。 言ってる事と違うと連絡した所、再婚した事を言うのは義務があると言われました。 お金に困ってるんですか?それなら裁判で親権を取ると言われました。 親権とられるのでしょうか? 住所を教えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもの姓の変更、移籍について

【相談の背景】 18歳の子どもがおり、元夫の姓を名乗っています。(この春より社会人になり元夫の家は出ます。) 現在、本人の希望により私の方の姓へ変更する予定です。 変更の理由が元夫の暴力的な態度や借金、元夫が再婚をしてからの生活の中で子どもが苦痛を感じたためです。 【質問1】 こちらで15歳以上は変更自体は本人が手続きを行えると見ましたが、その際元...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 公正証書の接触禁止と違約金 親権について

ベストアンサー

先日、離婚しました。5歳と2歳の子供もおります。 私(妻)の不貞が原因で、その日のうちに公正証書と離婚届にサインをし家を出されました。 公正証書には、慰謝料500万円、養育費は月6万円、親権は元夫、不倫相手や長女の通う幼稚園のお母様方とも連絡や接触禁止→連絡・接触した場合は違約金50万円、子供達とは3年間面会禁止、と書かれていました。 幼稚園お母様方に最後...

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書の原案について

【相談の背景】 夫 〇〇(以下、「甲」)と妻 〇〇(以下、「乙」)は、協議離婚することに合意し、下記の通り離婚協議書を取り交わした。 (親権者及び監護権者) 甲乙間に生まれた未成年の子である〇〇(〇年〇月〇日生、以下「丙」) の親権者・監護者を乙と定めて、乙において監護養育することとする。 (養育費) 甲は乙に対し、の養育費として、〇年〇月〇日から満20歳に...

弁護士回答
    2
  • 私の生命保険の保険金。再構築中の有責夫に渡さない方法を教えてください!

ベストアンサー

新しく生命保険の契約を検討中です。 こちらでご相談するのはおカド違いかもしれませんが 保険会社と話していて法的なところがわからず行き詰っています。 契約の目的は子供達(幼児)の学資の変わりのようなもので 少しでも資金を増やした貯金ではなく投資型保険(ドル立てか株式の)を検討中です。 新しく契約する保険金は、再構築中の有責夫に一切受け取り、管...

弁護士回答
    1
  • 主張を変える相手方。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • マンションの負債に関して

はじめまして。よろしくおねがいします。 1年半ほど前に、2年間の協議の末やっと離婚が成立し、現在は娘と三人で忙しいながらも穏やかな毎日を過ごしています。 ただ離婚以来、元だんなからなんどもメールや文書が送りつけられ、結婚時に家族で住んでいたマンションを引き払ったので、生じた負債の半額または一部を請求すると言ってきています。  このマンションは確...

弁護士回答
    2
  • 調停について

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 子供が泣き叫ぶ面会交流

子供は三歳、面会交流は月に一度、一泊です。 子供を自宅に連れて行く際、親権者である母親と離れる事を嫌がり、激しく抵抗し泣き叫ぶようになりました。私は仕方なく暴れる子供を強引に連れて行きます。 しばらくすると泣き止み、その後は元気に過ごしていますが、また翌月、私の顔を見るなり絶叫します。 この状況に胸を痛めている親権者が調停を申し立てた場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻への返金請求について

今年7月に調停離婚しました。 その際、私名義で入っていた子供の学資保険について、元妻に名義を変更する取り決めをしました。このことは調停調書には盛り込まれておらず、調停以外で決めたことです。 離婚後私はすぐに保険会社に連絡して名義変更に必要な書類を届けてもらい、必要事項を記載して保険会社に送りました。保険会社からは、私の手続きはこれで終わり、あとは...

弁護士回答
    3
  • なぜ却下できないのでしょうか?

ベストアンサー

今回6回目の面会交流の審判を申し立てます。 過去の審判で家裁や高裁や調査官調査でも、以下のことを指摘されました。 私が何度却下されれても、面会交流の審判を申し立てている。 何度も申し立てるから、親権者やその家族が申立人と事件本人の面会交流に拒否的 拒否的なのに、面会交流の拡大を認めたら、子供を両親の葛藤に巻き込む。 今は拡大でなく2か月に1...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消後の子供の親権等について

【相談の背景】 事実婚の夫婦です。 女性側の立場から相談です。 夫と別れたいのですが子供が1人います。 現在は別居中で、子供は母親側に居ます。 子供の今後についてを話し合いをしたいのですが、拒否をされています。 子供は夫が強く望んでつくりました。 しかし法律婚は夫側の希望でせず、事実婚で出産をした為に、子供は母親側の姓を名乗り、親権も母親側にあ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、裁判を申し立てられたら場所はどこになりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 もし不成立になり、夫が裁判を申し立てたら 裁判の場は私(妻)の居住地に変更されますか? 裁判も電話で行えますか? 相手方(私)から場所を変えて欲しいと要望を出せますか? 私は裁判を申し立てる気はありません。 遠距離なので変更できたら嬉しいのですが、、。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母親が、私の子供名義の銀行口座を勝手に名義変更している場合

ベストアンサー

私の子供名義の銀行口座を 私の実の母親が、勝手に母親の名義に変更していました。(正確には、銀行に出向いて子供の口座を確認してみたが、口座が無かった。) 口座に数百万は入っていて、 私が貯金していたお金です。 子供名義の銀行の通帳は、母親の知り合いの銀行員が 預かっていると行って渡してもらえません。 おそらく親の名義になっているため 中身を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の娘がいて6ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚しました。 元夫のモラハラが原因です。娘の前で物を殴って壊した事もあります。 親権者は母である私です。 月1回程度面会交流をしていて、日程の調整は毎回連絡を取り合い決めています。 娘は元夫と2人では泣いてしまい、どうにもならないため、面会交流には私も同席しています。 非親権者である元夫...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組に入ってしまった実の子の親権を獲るには?

面会交流中に親権者から「子を迎えに行きません。子育て頑張って下さい。」と言われ私と一緒に実家で約2ヶ月半生活を送るなか調停手続きをしましたが、何の連絡も無いまま相手側は他県へと移り、諸事情により出廷出来ないとの事でした。諸事情が落ち着いたのか「貴方には渡しません。」と連絡があり第三者を使い子を連れ戻しに来、別れ際子が「すぐに会いに来て。」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 監護権を有する者の親権の獲得の可能性について

ベストアンサー

親権についての質問です。 妻が不貞行為をした挙げ句、勝手に家を出て行きました。 現在は、不貞行為の相手方と同棲をしています。 私には、娘がおり、別居時から、私と私の母親(娘の祖母)が娘の面倒を見てきました。別居時から約3年半が経過し、その間の育児が認められ、また、私の婚約者の存在も認められ、監護権は私が得ることが出来ました。 しかし、娘の面倒を...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停中に監護者指定の変更の申し立て

現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ4歳の子がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯...

弁護士回答
    6
  • 子供2歳半。前妻が現在逮捕勾留中。親権を取り返したい。

【相談の背景】 離婚した前妻から子供の親権を取りたいです。 子供は2歳半です。 いままでは生活費として元嫁が元々水商売をしていたという事もあり、 生活水準が落ちないように、また夜の仕事に戻る事のないようにと、養育費費以外に家賃、生活費、諸々で総額毎月100万強渡していました。 ただ、最近になって新しいパートナーができた事を知り、その男が薬物中毒者だ...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の預金名義変更と裁判

【相談の背景】 裁判離婚しました。 財産分与については裁判調書にありますが、子供名義でためてきた貯金500万円が全て共有財産となり、私側が受け取けとることになりました。(子供と私は同居中。) 【質問1】 1、子供名義の貯蓄は子供名義のままですか?私の名義に移すことは可能ですか? 2、財産分与についてだけ納得いってないのですが再度裁判できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから