12,969件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待している親が親権を主張するとき、どうしたら子供を守れますか

友人が最近再婚し、育てられないからと、自分の子供を引き取ってくれ。。。と、もと旦那に引き取らせました。でも、引き続き、親権者は母親である自分だと主張。私は彼女が言葉で子どもを虐待してきたのを知っているので、できればこのまま、子供が父親のもとで安全に生活してほしいと思っているのですが、母親の親権を父親に移す方法はないでしょうか。また、子供がまた母...

弁護士回答
    3
  • 求釈明        

ベストアンサー

本来2月に実施されるべき面会交流を親権者が都合がつかないと3月に実施 さらに4月に実施されるべき面会交流を親権者が娘が小学校に入学するので4月の日程が分からないから、4月の実施を拒否したのでやむを得ず 5月に実施する。 このように親権者が2ヶ月に1回の面会交流を1ヶ月遅滞させる。 これに対し遅滞の慰謝料請求事件を提訴 提訴した原告は遅滞が理由がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での養育費附帯請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で親権を得た場合の養育費附帯請求をすることになりました。準備書面に記載するつもりです。 【質問1】 子の場合「養育費 附帯請求」などの表題で、親権を得た場合、養育費として〇〇円請求する。といった書き方で大丈夫でしょうか? 何か間違っていればアドバイスをお願いします。 【質問2】 請求する金額は具体的金額ではなく、相場を...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の所に実子が家出してきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...

弁護士回答
    2
  • 相手が承諾した場合離婚の条件として通用するのか

ベストアンサー

現在協議離婚の話し合いをしております。 相手が承諾した場合、離婚の条件として通用するのでしょうか? 有責配偶者の疑いがありますが証拠が不十分ですので慰謝料は難しいと考えております。 親権は相手方にした場合です。 1 財産分与なし、年金分割なし 2 養育費なし 3 慰謝料、離婚解決金、財産分与からの相殺、合計300万円 金銭的に余裕がない相手ですが親に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権。このような場合、この書面は効果ありますか?

H21.12月初めに離婚をし、当時2歳の子の親権を私の経済的な問題、精神的な問題があったので話し合いの結果元旦那に一時的に譲る事になりました。離婚当初私が仕事にきちんとした形で復職したばかりでまとまった収入もほとんどなく、元々自律神経失調症もあったのでやむなく親権を渡した状態です。話し合いではお前は母親なんだから週に一度でも何度でも好きな時に子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の協議書の無効について

離婚して、14ヶ月が経過しています。 協議書の内容として、 ①子供(2名)の親権・・2名共妻 ②子供(2名)の養育費 ③慰謝料 ④負債の支払い 大きく4項目について記載されています。 但し、子供1名が妻との折り合いが悪く、14ヶ月中、2ヶ月間(元妻)、10ヶ月(私)、2ヶ月(元妻方の親族)での生活となっていて現在は私と生活を行っています。 元妻...

弁護士回答
    2
  • 子の意思を優先に考える。

元妻が再婚し養子縁組をしている6歳の実子を現在養育しています。私の所で見始めて7ヶ月経ちます。 相手側と親権の調停をしましたが折り合いが付かず、子供は帰りたくない。と主張した為相手側と話今も私の所で生活を送っています。 相手側は親権を譲るつもりは無いです。 今までの生活の中で子の意思を尊重し私の所で共に生活送らせて上げたいのですが、どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人女性との間に子供がいます。親権をとりたいとかんがえてます。

ベストアンサー

今付き合ってるフィリピン人女性との間に1歳の子供がいます。 婚姻関係は無し。認知はしてます。いずれ、結婚するつもりでした。 彼女は私の前に、偽装結婚などをしてました。 子供の親権は現在、フィリピン人女性にあります。 我が子を取るためにはどんな手段がありますか? もし、彼女が逮捕されて、強制送還になったら、日本国籍の子供は彼女とフィリピンに帰ること...

弁護士回答
    1
  • 前夫との子の転籍について。親権者である前夫が動いてくれない。

私はバツイチで、前妻との間に子供がいます。 親権は前妻にありますが、戸籍上は私に入っています。 再婚を機に子供の戸籍を前妻へ転籍したいのですが、親権者である前妻がどうしても動いてくれず、音信不通です。 どうすれば転籍をしてもらえるのでしょうか? ご助言お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権がない親に子供が預けられる事案の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚して子供3人は妻の方にいます。 養育費を毎月支払いしてます。 長女が反抗期やらなんやらで面倒が見きれないので長女に施設に入れるか、私の方に行くかと妻は言いまして、長女は私の方に一時的に来ています。 1ヶ月とりあえず預かって欲しいと妻から連絡ありました。 私からしたらかなり自分勝手で親権を妻が持っている状態で見きれない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯電話代金の支払い等について

ベストアンサー

離婚が成立し元夫から養育費をもらい子供と同居しています(親権は私です)。 子供が使用している携帯は元夫名義のものですがその通信費や分割払いとなっている本体代金の請求が携帯会社から私に直接来るためそれらの支払いはすべて私がしています。 この度、携帯の契約者名義を代金支払い者である私に変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 子供の転出・転入。世帯主の委任状無しで転出・転入する方法ありませんか。

[現在の状況] 離婚前提に別居し、数ヶ月経過しています。私の実家で、私と未成年の子どもと私の両親とで暮らしています。 子どもは今の公立中学に卒業まで通います。 私の職場も学校も遠くなり、交通費がかかります。私は交通費を出してもらうため職場に相談したところ、住所を変更するよう言われたので、先に転出・転入届けを済ませました。夫の世帯を抜けたことになり...

弁護士回答
    1
  • 相手に送ったLINEの内容にについて、必ず実行しなければならないのか。

ベストアンサー

離婚をするにあたり、怒りに任せて書いたLINEを相手に送りました。 相手方は、それを盾に取り色々と言って来ます。 内容は以下になります。【】書は現在の状況です。 ・離婚届はこちらで準備します。 【準備して相手方に渡し済み】 ・親権は渡してくれそうに無いので、そちらで持ってください。また、苗字を旧姓に変えてください。 【離婚届は未提出みたいです...

弁護士回答
    1
  • 親権者による刑事誘拐犯罪について

【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず、面会交流調停の結果は出ていません。 【質問1】 調停結果出てないですか。妻が自主に元の家で一回1歳の子ども会わしてくれます。この...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権・監護権について

ベストアンサー

私が子どもを連れて出て行く前提で、離婚協議中です。 旦那はその代わりにと、色々条件を出してきています。 初めは親権・監護権ともに私が持つとお互い合意していたのですが、私がその諸々の条件・約束を守らなかった場合に備えて、その時すぐ旦那が子どもを引き取れるように、やっぱり監護権は渡さないと主張を変えてきました。 私が約束を守っている間は監護権の主張...

弁護士回答
    3
  • 親権者からの連れ去り、面会拒否

親権者の母親が自殺未遂をして児童相談所より私の方で面倒を見て欲しいとの事で生計を共にしていましたが、事故後一ヶ月ぐらいして、親権者の母親により連れ去られ母親方の弁護士より、母親と子供にDVをしているとして保護しますと文書通達が来ました。 こちらから面会を求めましたがDVとの事で拒否をされました。 この様な身に覚えが無い事で連れ去り、面会拒否をされた...

弁護士回答
    4
  • 子供が妻実家にいることへの親権の影響について

ベストアンサー

子供が妻実家にいることの、夫の親権取得への影響について教えていただけますか。 私、妻と子2人の4人家族です。 第二子の出産に伴い、第一子(2歳)を妻の実家に1ヶ月ほど預かってもらっています。 ただ、妻と妻実家は仲が悪く、妻実家とのやり取りは夫が行っている状況です。 妻は妻実家から連絡が来ても無視しており、断絶状態です。 妻実家への連絡や第一子の着替...

弁護士回答
    3
  • 共同親権を公正証書で作れないか

ベストアンサー

離婚後に共同親権状態にしたいのですが、公正証書作って契約するだけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 男親が親権を取る場合

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、妻が子供と全く触れあわせようとせず、同じ家に住んではいるものの、夜遅くに帰って来て、私を避けるように風呂に入り、そのまま子供と一緒に部屋に閉じ籠ります。 このような状態はかなり前からで、しばらく子供と触れあっていません。離婚後は妻に親権を渡そうと思っていましたが、あまりにも子供を引き離すので、親権を争おうかと思い始めて来...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の親権を持っていない親への対応について

ベストアンサー

現在、主人は子供からの希望で先妻と子供達の親権調停中です。 先日、主人の先妻が親権を持っている子供達が家出してきました。 子供達を連れて警察へ相談して児童相談所で一時保護をしてもらいました。 親権を持っていない主人では保護する事も出来ず、児童相談所からは「親権者じゃないのでお教えできません」と言われて話を聞くことも聞いてもらうことも出来ないまま...

弁護士回答
    3
  • どうするべきなのか?悩んでいます。

娘4歳、離婚後母親から預けられ私が祖母と協力して養育してから2年2ケ月が過ぎています。先週人身保護請求をされています。 母親は預けながら審判で争い家裁の決定を娘においては親権者として決定が出ていますが、6歳の息子はわたしに親権があり、離婚後2週間経った頃に娘を預けられそのまま2年以上が過ぎています。私に娘の親権はありませんが、子供達は2人とも私と暮らし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)

ベストアンサー

離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後に親権を取り戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供を取り巻く環境がよくないため親権、監護権を元妻から父親である自分に移したい場合どうすべきかを教えてください。 現在小学4年の息子が上級生からの虐めで不登校になっています。 私としては息子と話し合いをしたうえで今は無理強いせずに心のケアを優先させてしばらく様子をみるべきだと考えていますが元妻、高2の娘は息子の気持ちに寄り...

弁護士回答
    1
  • 父親からの虐待で母親が親権を取る事は可能でしょうか。

虐待について。 友達の子供なんですが離婚して父親が子供を引き取ってます。子供は3人いて11歳、8歳、4歳です。 その父親は再婚して再婚相手も連れ子が3人います。そして今妊娠中らしいです。 問題なのは、11歳の子が虐待で一時保護されたそうです。その数日後に4歳の子も虐待で現在、一時保護中です。 11歳の子は顔中腫れて目は内出血起こしてました。 4歳の子は全身に...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供との面会について

子供との面会について教えてください。 現在離婚調停を控えている中で、連れ去り別居となっている子供に会いたいのです。 離婚はしていないので共同親権との認識ですが、 相手が面会を拒否している場合、それに対して法的な効力はあるのでしょうか。 離婚については、離婚できないことが相手の権利を犯していない認識ですが、共同親権は自分が親権を持ってるのに、...

弁護士回答
    3
  • 除籍後の再入籍について

ベストアンサー

離婚後、元妻のみ除籍、元妻が親権者となり、その後元妻が再婚、子供が除籍しました。その後元妻は離婚し、子供が私の氏に戻したのは知ってましたが、再入籍したのは知らず戸籍謄本を取得した際に気付きました。筆頭者の許可なく籍を戻すことができるのでしょうか、また強制的に除籍して、親権者(元妻)の籍に子供を入籍させることはできないでしょうか。子供は15歳以上です...

弁護士回答
    4
  • 離婚届

突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...

弁護士回答
    1
  • 未婚認知ありの場合の親権と養育費について

ベストアンサー

私は未婚のシングルマザーです。 子どもの父親とは妊娠中に別れました。 胎児認知はしてもらっています。 私は現在大学3年生(休学中)で子どもの父親は今年4月より社会人になります。 現在は、私の父の扶養に子どもも入れてもらい、私の実家で育てています。 子どもの父親は、「子育てをさせてくれないのであれば養育費を払いたくない」と奇妙なことを言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行になり、親権をとられるのでしょうか?

面会交流の履行勧告が届きました。 面会交流が月1回第一日曜日に3時間、時間や場所は予め協議して決めると調停で決まりました。子供は1人3歳です。1回目は相手から事前連絡があり、時間を調整して面会しました。連絡方法はショートメールでやり取りしてました。2回目は相手から事前連絡がなく、当日昼過ぎに着信が入ってましたが出る事ができませんでした。それ以降ショー...

弁護士回答
    1
  • 「セックスフレンドと恋人の線引きと子供の親権について」

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人関係と思っていたら、セックスフレンドと言われてしまいました。この線引は何なのでしょうか?また、子供がいる場合、親権はどうなるのでしょうか? 【質問1】 セックスフレンドと恋人との線引はどのようにしたら良いのでしょうか? また、子供の親権は持てるのでしょうか?子供に親と法律的に言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の誓約について

離婚準備の一部についてです。 1.結婚生活中に知り得た事などを他人に洩らしてほしくない場合ってどうしたらいいのでしょうか 2.法的に効力のある誓約書みたいなものがあるのならそれを利用したいと思うのですが、そういうのはどこでどのようにして作成すればいいのでしょうか 3.離婚届を書く際に決めた親権に後々不満が出た場合、裁判などをすれば親権を取られ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。

表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...

弁護士回答
    1
  • 鬱の元嫁から親権を取得し児童養護施設から娘を引き取りたい

ご相談の背景を説明します: 今まで連絡が無かった(娘とも2年会っていない)のですが、元妻(親権保有)が鬱で入院してました。小学生(低学年)の娘が1人いますが、親戚等面倒が見れないということで児童養護施設に入らされました(2ヶ月経過)。 元嫁は以前にも鬱で入院していて、そのときも娘が児童養護施設に2ヶ月間お世話になったそうです。 今回の鬱での入院は...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい

妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...

弁護士回答
    4
  • 元旦那と連絡一切取れず、、(親権)

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。 息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権、慰謝料

ベストアンサー

現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出による親権確定の効力について

妻と協議離婚を進めています。 5歳の子供の親権は私が持つ方向で進んでおり、離婚届にもその旨を記載する予定ですが、妻から、「最後に子供と二人で暮らしたいから、離婚届提出後、半年程度の間、あなたは出ていってもらって、子供と二人の時間を半年間欲しい。」と要望されています。 私を親権とする離婚届を提出した後、上記のような妻の要望を聞き入れた場合、私の親...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の子供の戸籍について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が親権を持つ内容で調停離婚をしました。妻に私の姓を名乗らないことを要求しましたが法律上強制できないので諦めました。それで戸籍謄本を取って見たところ、離婚後に子供の籍まで抜いていることがわかりました。 親権があれば私の意思に関係なく子供の籍まで抜く事が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親権に精神科受診は不利になるのか?

ベストアンサー

妻から性格の不一致で別居され、只今子供達とも会わせてもらえません。子供達と電話もさせてもらえません。先日、妻から内容証明郵便が届きまして、 手紙に(あなたの言葉のdvとモラハラに耐えられないので離婚したい)という事が書いてありました。 こちらも言葉のdv、モラハラ、身体的dv、躾という名の子供達への身体的虐待を理由に離婚する予定です。 過去にも質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子どもの親権を取り戻す方法が知りたいです

ベストアンサー

子どもの親権を取り戻せるか どうかについて質問です。 よろしくお願いします 3年前に、元旦那と離婚するときに 子どもを引き取りたいからと言われ 承諾し離婚しました。 モラハラな所がひどかったのが心配で やはり子どもの親権を申し立てたかったのですが 難しいと弁護士の方に促され 面会だけでもと思ってたのですが それも叶わず 最近になり連絡があり 精神...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルをする元配偶者から親権を取り返す方法

私には三人の息子がいます親権は元妻です。お互い再婚していますが、先日一番下の12歳の子が私と暮らしたいと家出をしてきました。本人も元妻と再婚相手とは暮らしたくないと言っています。虐待等はないようですが赤ん坊の子守をさせて二人はパチンコなどしてます。親権を取り返す方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV

ベストアンサー

前審判書の変更の調停をしています。(月2回 行事参加、相手方の姉、母親の立ち会いを禁止することを求め非親権者の私が申し立てました。) 変更を求める前審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間 親権者の母親、姉は立ち会うことができるとの面会交流) 相手方(元妻で親権者)代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言い...

弁護士回答
    2
  • 親権者、海外移住、どうにかなりませんか?

ベストアンサー

すいませんがどなたか教えて頂けると助かります。 約2年前に調停にて離婚しました。 子供は現在、6才と5才の二人です。 親権は母親になりました。 自分は毎月養育費を払い、子供とも毎月1度か2度くらい1泊か2泊の泊まりで会ってます。 子供達も自分に非常になついており、パパと一緒に住みたいと言ってくれます。 先日、元妻と元妻の彼氏に初めて会い、結婚...

弁護士回答
    3
  • 父親と同居中の子供の親権について

ベストアンサー

当事者ではないのですがお聞きしたいです。 別居して一年半超の夫婦ですが、 間もなく10歳になる長男は父親と父方祖父母と同居、 8歳の長女は母親と同居しています。 それぞれの子について面会は特に制限なく、自由に両親のもとを行き来しています。 近々離婚と親権について妻側から裁判になりそうなのですが、親権はどのように結論が出ると予想されるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判控訴について教えて下さい

3歳女の子の父親です。現在は僕の両親と4人で生活しています。離婚裁判の判決がでました。親権者は僕となりました。世の中で言われている連れ去り別居を実行し一年以上、妻には面接させることをせず、養育実績を積み上げました。嘘でも妻を最低な女だとでっち上げ心証を悪くするなどしました。判決ではお決まりの現在問題なく養育されているのでとされ、以外と簡単に父親...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の内容についてで質問ですが 私(夫)は妻に親権を譲る絶対条件として子どもと会える権利は半分半分であるということとしています。 妻は恐らくそこに対して嫌とは言ってこないかと思います。(妻は親権を得ることが1番なため) 私自身も本来は親権が欲しかったのですが、子どもと会えることに制約なく、自由に会えれば、親権を譲...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に親権を渡してしまったが、現状が悪い為取り戻したい。

長くなります。ご了承ください。 10月に話し合いで離婚しました。 長男(4歳) 次男(1歳) の子どもがいます。 小さな喧嘩の積み重ねや、長男と次男に対する差別が酷かった(1番は仕事をまともにしなかった)ことが原因で離婚に至りました。 親権は長男が私、次男は元旦那にしました。 元旦那からは、 離婚の条件が、次男の親権を渡すという理由でした。 私は、親権...

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから