7,722件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官が反論しやすいことを定める理由は、即時抗告をさせるためですか。

ベストアンサー

面会交流は月2回、4時間ずつと審判で定められました。 理由は、1年半子供と会っていないからです。 長く会っていないことが事実なのに、会っていない理由は妻はずっと拒否し続けたからです。 妻は監護権が取れた理由は、子供と私より長く関わったからとの理由だけです。これも面会交流を拒否したからだけです。 ▼質問 上記の理由は裁判官が書いたことなのに、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費4万で公正証書を作成して離婚しました。調停はしていません。子供は5歳です。 本来養育費算定表からすると6から8万に該当しますが、お互い遠方に住んでいるが、面会に月一回くると言うので、上記金額で公正証書を作成しました。 子供の教育費などはその都度相談するという取り決めをしています。 今回相手、夫側が再婚したそうで、面会交流が減る可能性があること...

弁護士回答
    2
  • 一時保護 精神障害あり

【相談の背景】 シングルマザーで彼氏と入籍を考えてる者です。 先日精神障害のある子供達3人が 上から女11歳男7歳男4歳が初めて一時保護されました。 原因は児相の方が言うには学校での長女の発言だそうです。 彼氏が長女の手を叩いた時に爪が当たってしまいできた引っ掻き傷を長女が写真に撮って学校関係者に送った事が恐らく事の発端です。 ですが実際の傷を見ると...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題による調停や審判

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間後に離婚調停一回目が控えています。離婚は旦那から言われました。調停では離婚は避けたいと話すつもりで私は弁護士たててません。しかし昨日家事審判の文書が届きました。審判となると弁護士たてないと厳しいと思ってます。離婚決定まで監護者は旦那へという物でした。このまま監護者旦那に行くのも嫌ですし、今は敷地内に家が2棟あり別居状態です。...

弁護士回答
    3
  • 養育費、返還、減額について

夫が前妻に払ってる養育費についての質問です、 毎月、養育費を払っていましたが、子供が施設に入ってる事がわかりました。 その場合、施設代以外の養育費、返還してもらえるのでしょうか? 前妻は薬物使用や精神疾患などで子供と引き離されたそうです。 また母子で住めない状況で、 今年の夏より、祖母と祖父と子供が暮らすそうですが、 その場合も養育費支払う...

弁護士回答
    1
  • 遺書と証拠で損害賠償ができますか

弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...

弁護士回答
    2
  • 親戚はどんな事があっても母親優先ですか?

ベストアンサー

はじめまして。現在別居1ヶ月になる妻がいます。原因は近所、親戚づきあいが嫌だといい嫁姑問題で別居になりました。私は休職中、妻は早朝から夜までの仕事のため私が9ヶ月の娘を引き取り生活しています。週1で妻の休日に泊めに行っていましたが急に先週、先々週と預けに行ったら時に何も言っていないのに数時間後に子供をかえさないと急に言い出し妻の両親が家に来て離...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時 彼女を連れてくる元旦那

【相談の背景】 元旦那と4年前に離婚、2年半前に現旦那と再婚そして6歳の娘と現旦那は養子縁組をしている中で、元旦那と子の面会交流についての相談です。 (娘的にも現旦那がパパとしての存在が確立しており元旦那との生活の記憶はほぼ無いです。) 2年前頃から面会時に元旦那の彼女が毎回ついてきます。(私は同伴面会しないので知りませんが娘が教えてくれました) 泊ま...

弁護士回答
    3
  • 生後7ヶ月の乳児、改名できますか。

生後7ヶ月の子供の改名を検討しています。 名付けの際、私が希望した名前は全て主人に却下され、英語で悪い言葉に聞こえるからやめた方がいいと私が反対したにもかかわらず、画数が良いし、これしかない、と主人が決めて期日間際に出生届を提出しました。 呼び慣れれば良い名前に思えるかもしれないと半年間、育児をしてまいりました。 しかし、子供の名前を呼ぶたびに悪...

弁護士回答
    2
  • 再度子の引き渡し審判すべきですか?

よろしくお願いします。 子の引き渡し裁判が終了しました。 冤罪DVで子供達を連れ去られた父親です。 裁判が終わって妻から連絡「それまで音信不通」があり色々やり取りしていますがメールでDV夫ではなかったと認めています。これは証拠であり再度裁判するべきでしょうか? 現在は面会交流調停を行っていますが裁判所、弁護士に内緒で面会も実施しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者と一緒に飲酒してしまいましたが、私が未成年者飲酒禁止法で罰せられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜22時頃に17歳の高校生と河川敷で飲酒してしまいました。 その際に警察官に声をかけられ、その高校生は補導されてしまいました。 高校生ということは聞いていましたが、実際に身分証明書などでは確認していない状況です。 お酒は私がコンビニで購入しました。 ここ数日の出来事で、まだ警察からはないも連絡がない状態です。 また、補導された際に...

弁護士回答
    2
  • 未婚 強制認知と養育費の請求

ベストアンサー

最近付き合い出した彼の子を妊娠中です。 妊娠報告したらおろせと言われました。 私はこの歳になって初めての妊娠。 好きな人の子を望んでたので おろしたくありません。 色々調べて強制認知を知り これから調停の申し立てして 進めていこうと思います。 【質問1】その後養育費の請求出来ますか? たまに会うのゎ仕方ないのですが 誓約書に子供を引き取りに来な...

弁護士回答
    2
  • 出産後の養育費や面会についての相談は可能でしょうか?

【相談の背景】 同棲中の家を出て行った妊娠中の婚約者と子供の事や今後の事の話し合いがしたくてしつこく連絡をしてしまい、警察に呼ばれストーカーに当たる可能性があるので今後連絡や接触はしないようにと警告されました。 6月に出産予定でおり、認知や養育費や面会などは相手が拒んでも可能でしょうか。 このままいけば、認知、養育費など全て拒否され面会すらもさせ...

弁護士回答
    2
  • 別居調停メリットデメリット

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てされました。 妻には精神疾患があり被害妄想があります。 ちなみに娘が1人います。 3回調停を経てこの度別居調停を成立しました。 私は、離婚を拒否していました。妻の意向を変えることが出来ました。粘りました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 別居調停を成立してから復縁出来る可能性は高いですか? また妻が浮気したら慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に結んだ示談を取り消したい

【相談の背景】 現在未成年で6月の上旬に誘拐事件の被害に遭いました。 自分が病院に入院してる間に親が勝手に示談を進めてしまい、内容に納得していなく署名や押印もしていません。 当事者の自分が蚊帳の外になっている、内容に納得していないことから自分としては示談を取り消したいです。 【質問1】 半年後に成人になるのですが 成人になってから示談の取り消し...

弁護士回答
    8
  • 未婚、未成年の子の妊娠

【相談の背景】 未成年の息子が同じく未成年の彼女を妊娠させたかもしれません。しかし、別れ話になったりしていた事もあり、その際には、「他の男のところに行く」と発言があったとか、正直、100%息子の子なのかも信じられません。しかし、面と向かって聞く事もできず、とても悩んでいます。 そんな状態で、息子が産まれてくる子の一生を背負うのは荷が重すぎると思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が異常な行動をして毎日殺される日が来るのではと不安。こんな元夫に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

4年前に夫が浮気をしたことで離婚。私は長男・男のこの双子・長女を連れ離婚はしました。しかし子供たちとの交流はあり。ここ2年くらいは子供だけでなく私も子供の誕生日などに食事はするようになっていました。(ちなみに離婚後最初に2年くらいは養育費8万振り込みあり。その後生活も苦しいとの理由で7万に口約束で変更。先月の7月までは欠かさず振り込みあり。)長男が現...

弁護士回答
    4
  • 最後1ヶ月の子供の名前の改名について

【相談の背景】 今回期日ギリギリで主人の意見を通して次女の出生届を出したましたが、後悔しています。 長女が保育園の先生や友達など周囲からの呼び名と、次女の名前が大変似ていて聞き間違いが多いことや、スマホで変換をしても変な意味の単語がでてきてしまい後悔しています。 産後もうすぐ2ヶ月経ちますが、毎日どうしてこの名前をつけてしまったのだろう、将来...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 婚姻中で妻と夫婦喧嘩して妻が子どもを連れて実家に戻り、半年です。離婚しないと子ども合わしてくれないと言われています。今は面会交流調停一回目終わったばっかりです。 【質問1】 妻が子どもを会わせないなら何回まで調停を続くですか? 【質問2】 審判で月二回会わせる結果が出ても会わせないなら。私がどうすれば子どもに会えるですか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知について

ベストアンサー

相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの遅れついて

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について。このような場合どうなりますか?

こんにちわ。私は只今妊娠中で未婚で出産するのですが、産後認知なども一切させたくないのですが、相手が認知したいと何度か話してくるのですが拒否し続けるとどうなりますか?お産後の認知は母親の許可なしでできると聞きましたが、役所に問い合わせたところ、認知するには役所で必要な書類などをとる必要があり、子の父親でも勝手に認知前には他人の為、委任状などない限り...

弁護士回答
    2
  • 未婚の未成年の産まれる子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の未成年の戸籍についてですが、婚姻せずに、男性側が産まれたら子供を引き取る予定ですが、出生届けなどの流れがよくわかりません、子供が産まれるまでにどのような手続きが必要ですか? 出産予定日の2週間前後に息子は18歳になるのですが、そのあたりはどのように影響するのか 誰の戸籍にどのような順場で入るのか教えて下さい 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 扶養手当について

ベストアンサー

養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...

弁護士回答
    6
  • 勝手に提出された出生届を戸籍訂正許可で訂正したいが、新しい名前が決まっていない時はどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫です。新生児の名前について。出産前から私が反対していた、ある名前で妻が勝手に出生届を提出してしまいました。 現在妻は出産退院後の里帰りで、隣接する市の妻の実家に身を寄せています。先日電話で産後の状態と赤ちゃんの様子を聞き、「出生届は?」と聞いたところ、「もうその名前で提出した」とのこと。 車の免許がない妻は、義父の運転で役所に...

弁護士回答
    2
  • 調停内容の面会不履行

調停にて、月1回の子供との面会が定められましたが、離婚して4カ月経ち元妻に連絡したところ「子供が不安定な為、面会させられません」と返事がきました。 しかし、周囲の知人からは子供は元気にしており落ち着いている事も聞いていますし、あきらかに元妻の言い訳にしか聞こえないのですが、そのような場合、面会の実施はやはり不可能なのでしょうか。 相手の職業は医者...

弁護士回答
    2
  • 未成年への少額訴訟について

ベストアンサー

夫の前妻の娘18歳当時12歳が盗んだお金について相談があります。 祖母の財布から度々お金を盗み総額10万程になります。 盗んだひづけは祖母がメモですが控えておりわかっております。 祖母には私が建て替えて返金しました。 そのお金を少額訴訟で私が請求することは可能ですか? 未成年なので母親に訴状を書けばよろしでしょうか? 少額訴訟の方法は調べましたのでほ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍について

ベストアンサー

養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍についてお聞きしたいです。私は2回結婚しており、2回目の離婚をする予定です。今回の離婚理由は旦那の不倫で、弁護士を立てました。話はまだまだこれからしていく段階です。 元旦那とは婚姻中ではありましたが妊娠がわかってすぐ離婚しました。その際、離婚しても子供は元旦那の戸籍に入ると聞き、別々の苗字が嫌だと思...

弁護士回答
    1
  • 実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです

【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の振込名義で相手方が再婚したと思います。 【質問1】 養育費の振込名義から相手方が再婚したと思われます。 相手方が再婚したかの確認と 再婚した場合、養育費の減額が加納か教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費に関して離婚時の想定と違った場合は支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚時、子供が大学まで行くことを前提に22歳まで養育を支払うことになっておりますが、進学しないことになりました。 【質問1】 就職、アルバイトした場合でも養育費を支払う必要はあるでしょうか? 働かず、引きこもり場合も支払う必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届け!

詐欺による離婚取り消し請求訴訟は相手が行方不明でもできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚準備は何からはじめたらよいですか?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚後、子供をつれて実家に戻る予定で...

弁護士回答
    5
  • 前妻の再婚、養子縁組みで養育費を無くしたい

ベストアンサー

夫が、前妻の再婚、娘(10歳)の義父との養子縁組がわかり、養育費(15歳まで5万、15歳から20歳まで7万)の支払いを無くせないかと、調停を考えております。  夫が先日、その旨を前妻に相談したところ、「現在の夫とは生活も収入もともにしていないので、養育費を無くすことは出来ない、また、調停をしても出席しないので裁判で争う」、と言われたそうです。理由を教え...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...

弁護士回答
    5
  • 離婚して子供と会わせないことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えてます。 別居2ヶ月目です。 別居前の喧嘩でほほを平手打ちされ、携帯を壊されました。 今思えば診断書や写真などとっておけばよかったのですが特に外傷もなくしませんでした。 正直にいうと私もやり返して突飛ばし彼はその際にからだ強くうち数ヵ所アザができて写真を撮っている様子。診断書まであるかはわかりません。 わたしも携帯を投げましたが...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りになりますか?

【相談の背景】 1回目離婚調停が2週間後に控えています 子供4歳と1歳で旦那が2ヶ月監護しています。私は追い出され別居中です。 【質問1】 今自宅のアパート連れて暮らしたいですが 旦那が警察に通報するとどうなりますか? 上の子は少し旦那に懐いてきています。

弁護士回答
    2
  • 子の入籍

離婚届を提出したあと、家庭裁判所への子の入籍許可は何ヶ月にしなければならないという期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫は再婚しましたが、引き取られた子どもが栄養失調になり体重が3学年下の平均しかありません。

元夫が子どもを引き取っています。元夫は1年前に再婚し、8月から継母と同居し始めました。 子どものご飯は継母が作ってくれていたそうですが、子どもはいつも一人でご飯を食べさせられて、継母と父親は後で二人で食べていたそうです。 継母の料理は、煮干しで出汁を取ったのは良いのですが、生臭くて子どもは食べられなかったり、一事が万事そのような様子だったそうです...

弁護士回答
    2
  • 二度目の面会交流調停について

回答が頂けないので再度質問です。 この度、2度目の面会交流調停を申し立てました。 申し立ての目的は 1.前回決まった面会交流の内容の見直し(履行されない場合の強制執行内容も取決める) 2.私のことで根も葉もない嘘(内容は悪態)を4歳の子共に吹き込まないよう訴えること。 です(2については調停とは別に、名誉毀損で告訴することを検討中です)。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の戸籍について、教えてください。 先日、養育費の請求の為、戸籍謄本と付票をとりました。子供の戸籍は元夫のままだったので子供の名前で取り寄せました。 私の名前は除籍になっていたのですが、離婚から半年後、当時の不倫相手と入籍したらしく、元夫も除籍になっていました。 入籍戸籍は元不倫相手の名前です。 これは、不倫相手の戸籍に入ったということでし...

弁護士回答
    3
  • 子供が父親の方にいきたいと言いますが、それには条件付といいます。

高1、中1、小2の女の子3人がいます。 上2人の養育費は父親が逃げたためもらってません。 小2の子だけ上2人と父親が違い、未婚で出産してます。 小2の子が父親と一緒に暮らしたいと言ってるのでが 父親は一緒に住むなら誓約書作ってそこに 子供が戻りたいと言ったら戻すを追加しろと言ってきました。 今私には付き合ってる方がいて、その人は三女が父親の所にいく...

弁護士回答
    1
  • 姪が育児放棄、虐待を受けている

相談する上での関係性に ①私の姉(2年前に病死)の子供=姪について ②姪は現在、義理兄とその両親と4人で住んでいる。 ③姪とは面会交流をし、月に2度会っている。 ④義理兄と両親は自己愛性人格と思われる ような言動、行動。 ⑤義理兄一家は他人との交流が全くと言っていいほどない。 ⑥姪は私の家族にとてもなついている。 義理兄の両親は大嫌いと言っている。 ⑦姉...

弁護士回答
    5
  • 認知と将来的な子どもの姓。結婚の有無では。

ベストアンサー

妊娠中の彼女は、私との交際は2年弱。現在も両親と実家暮らしです。婚約ありませんでしたが、おなかの子は、私の子どもで、交際を開始1年程で、互いに将来の同居約束し、付き合いを続ける中、今の状況となりました。長らく前に私の転勤は予定されており、転勤後の今は遠距離になりましたが、私の転勤・転居については同居の約束や、子作りをする前に彼女には伝えて合意され...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    1
  • 認知調停申立書について

ベストアンサー

認知の申立てを行う予定です。 記入の仕方と不足書類についてお聞かせ願います。 1.申立人として記入例には、申立人が子の場合としてあり、代理人として母親の記載がなされていましたが、申立は母親が行う形での記入でよろしいのでしょうか。 2.戸籍謄本が用意できませんでした。後日追送という形で申立書のみ受理可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 子供の監護者指定後の引き渡しについて法律的にどうすればよいですか?

【相談の背景】 子供の監護者指定後の事についてです。 相手側から監護者指定を申し立てられ、 相手側が監護者に指定され、即時抗告しましたが、負けました。申し立てられてから、1年5ヶ月。別居開始から1年8ヵ月経っております。(子供は別居時生後3ヵ月、他に上に2人、あちら側の連れ子がいます。)審判では、別居前の主たる監護者あちら側だったこと、兄妹不分離、現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから