7,722件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言の相続効力について具体的な事是非共ご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続者A、妻B、AとBは再婚でAとBの間には子供はいませんが、Aには 前妻との子供X(Aが親権で養育)と認知した子供W(別離後の認知で子供には会った事もなく、生死も消息不明)Bには前夫の子供k(親権は前夫で20数年から生死、消息不明)A、BとX(結婚していて子供有り)近所に居住で常に親子交流している。BはA死後Xと変わらす親子として交流、自分の死...

弁護士回答
    3
  • 別居中に、6歳の子供はずっと「パパと住みたい」と言い続ける場合、監護者の変更はどうすれば良いですか。

ベストアンサー

面会交流の審判のおかげで、17ヶ月ぶり子供と会えるようになりました。 会う時、子供は相変わらず「パパがいい」や「パパと引っ越したいから手伝って」等を言っています。 ずっと会えていなかったのに、私に対しての愛情は妻に対してより大きいと分かりやすいですし、私といれないことが本当にかわいそうにしか思えません。 ただ、子供は6歳だけです。 裁判所では...

弁護士回答
    5
  • 子供の監護権について

ベストアンサー

現在お互いが離婚を同意しており、どちらが子供を育てるかで言い争っています。 先に離婚届を出して後から監護権を争う事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行に対する罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、元夫との離婚が成立しました。諸事情もあり、5歳と3歳の子供の親権者は元夫となりました。離婚前に協議書を作成し、面会交流に関して「回数および時間に制限は設けず、福祉に配慮して適宜 面会の機会を設ける」としました。しかし離婚後、元夫は恣意的に権限を行使し、2.5ヶ月間で叶った子供たちとの面会時間は10h程です。 【質問1】 現...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流を続けて何年か後について

ベストアンサー

幼い息子が二人います。離婚をして父親側が面会交流をする立場になったとしての質問です。 1.物心ついた時期に子供たちから父親と暮らしたいと申し出があった場合、法的に子供たちの気持ちが優先され父親と同居することが可能になりますか?その場合どのような手続きになりますか? できたとして子供たちが何歳くらいなら可能ですか? 2.上記の話は母親側が許可しな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否 未成年者略取

【相談の背景】 性格の不一致で黙って子供を連れて別居しました。緊急性はありませんでしたが、念の為警察にDVを受けたような相談をし、記録を残し、DV支援センターにも相談済です。こちらからの離婚調停中、相手からは面会交流調停が申立てられました。子供には暴力などなく、至って普通ですが、どうしても相手に会わしたくありません。子供にはこのまま相手の記憶がない...

弁護士回答
    1
  • 事実婚状態での遺産相続について 前妻との間に子どもがいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際中の男性と、法律婚にしようか事実婚にしようか迷っています。 彼には前妻との間に子どもがおり、親権は前妻がとっています。 私には結婚歴はありません。 【質問1】 仮に事実婚にした場合、遺産相続の前に遺言書を作成し、「財産は全てパートナーに渡す」と書けば、彼の子どもには遺留分のみ渡せばよろしいのでしょうか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書の有効性と支払い義務の引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、元夫名義の不動産をそこに住む母親に譲るため、悩んだ末に、子どもたちは相続放棄をしようと考えました。 放棄したら元夫の預金も母親に移ってしまうので、子どもたちに贈与で返すと先方は主張しています。 母親は本当に返そうと思っていると思いますが、元夫の兄弟たちは預金を母親のものにしたいと考えているのが、これまでのやり取り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住所•勤務先の通知について

昨年の11月に調停離婚が成立しました。 それ以降、成立月の11月も含めて養育費•解決金は毎月5日にはきっちり支払っています。 これまでに二回、元妻が引き取った(親権)娘二人との面会を申し入れましたが、元妻は私の住所•勤務先の通知を条件にして、応じてくれません。 私は、元妻に住所•勤務先を通知する義務はあるのでしょうか? ちなみに調停調書には、養育費•...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後の離婚条件見直し

ベストアンサー

離婚直前、妻が勝手に子供名義の預貯金全額を引き出し、子連れで失踪。面会権、財産分与の請求は離婚後でもできますか? 外国人の妻と4年程前離婚しました。 離婚の原因は互いにありますが、子供の養育について妻は関心がなく、親権をめぐり、どのように離婚するのがよいか話し合っている途中、日本国籍が必要な妻が、子供を連れ失踪しました。 後日、子供名義で家族通...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費振込口座の名義について

【相談の背景】 調停離婚(遠隔地なので審判離婚)を行いますが、調停証書に、養育費の支払いの欄に、子供の現在の姓で口座を指定しました。離婚する際に子供の姓を私の旧姓に変更しようと思います。 【質問1】 子供の口座名義(現在の姓から私の旧姓)が変わったあとは、必ず相手に連絡しなければいけないのでしょうか?口座番号などは変わっていないので、このままで...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に子供が保護されています。

ベストアンサー

父子家庭です。小学生の子供が前妻宅に夏休みに滞在中、迷子になって警察に保護されました。その際、警察に「お父さんに叩かれるから家に帰りたくない」と言ったそうで、そのまま児童相談所に送られました。 児童相談所の職員いわく、子供が口を閉ざしているため、事実関係の確認ができず返せない、とのことで、3週間が経過しました。 子供が大きなウソをついた際にお...

弁護士回答
    1
  • 監護権について精神的な病気は関係ないのか!?

監護権を審判、高裁までやったが負けました。しかし息子が(6歳)が適応障害で心療内科に通うほど母親にあいたがらず、暮らしたがらず、監護権変更の調停をします。しかし3日前執行官共々相手方弁護士と妻と3人が突然自宅に来た。さらには仕事をしにきたと執行官は息子を物扱い!保育園にいかなかっただけまし!とか!ホームビデオで一部始終録画したが現状の息子の病気を...

弁護士回答
    10
  • 法的に支払うべき養育費の内容に関して。

ベストアンサー

離婚して数年が経ちます。 親権は元嫁です。 養育費は月々15万。 協議し判子を押してはいますが当時、全く唐突というか協議書なるものを勝手に相手が作成し早く別れたくて、当時無知なまま判子を押し離婚しましたが・・・ その内容がとても常識的とは思えない内容であるため、再度考え直すように話しております。 例えば、中学・高校入学準備金40万、留学100万など...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の年金分割の相場と対象時期について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の前提が欠けている理由で、見直し或いは不履行は可能か

ベストアンサー

調停で、子どもの養育に関することを決めました。子供は現在、私の元で暮らしています。調停の場で、相手方が子供の養育環境を完璧に整えると主張したため、私が相手方の提案を飲む形で、相手側へ子供を渡すことで調停が成立しました。しかし、その約束を反古にされました。養育環境が整ったことの確認が取れないのです。調停証書には、養育環境を整えると相手方が主張した...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越しで子供が拒否

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚後、親権は妻で、現在は京都府にまだ一緒に住んでいて、再来週、妻と子供が妻の実家である愛知県へ引っ越します。が、引っ越しが近づき、子供7歳が絶対に妻の愛知県に行きたくないと泣きながら嫌がります。今の小学校に居たいこと、今は近所にたくさん友達がいて毎日遊んでいて、離れたくない、私と住みたいと言います。妻はそんなこと関係ない、...

弁護士回答
    5
  • 離婚による子供の戸籍移動および入籍届手続きについて

ベストアンサー

子供の入籍について教えてください。 先日、離婚しました。 苗字は元夫の姓を名乗っています。 親権者は母の私です。 現時点で子供は元夫の戸籍に残ってます。 これから私の戸籍へ入籍をさせますが、家裁で手続きが必要です。 ここで質問です。 ①家裁の手続きは、元夫(父親)でもできますか? ②手続きできる場合、委任状などが必要ですか? ③そもそも家裁の手続...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し請求、調査官報告書について

【相談の背景】 モラハラを訴えていて離婚調停をしていましたが、相手の一方的な意向で打ち切りになり挙げ句の果てに、子どもを連れ去られ子の引き渡し審判をしている母親です。 連れ去られてからは週に一度の面会を設けています。 子どもは6歳男児、4歳女児です。 現在調査官が調査をして報告書が出たのですが現状維持(父親の所で生活)が望ましいと書かれいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を拒否したいが、養育費は支払う意向です。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 バツイチ子あり非親権者です 離婚後は、離婚時に協議した養育費を滞りなく払う他に、面倒ごとになりたくないのでそれ以外に要求される金銭も支払いしています。(これが間違いだったと思います) 面会交流は基本的に月一回、長期休暇(GW、お盆、年末年始)にこちらも滞り無くして来ました。 元配偶者との仲は非常に険悪で、以前面会交流の引き渡しの際に、...

弁護士回答
    3
  • 子供と逢うには

ベストアンサー

財産分与で調停で争った後に離婚をしました。 相手は財産分与で妥協した形になりました、子供は逢わせるから離婚で合意してくれました) 今は子供が相手方にいるのですが、逢わせて貰えなくなりました。 離婚本体が終わった瞬間に調停を全部拒否と欠席になりました。 以後審判で決定後⇒音沙汰なし。 手段として調停や損害賠償では直には逢えないので意味が無いと思い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での面会について。調停での決め事は簡単に覆されますか?

【相談の背景】 離婚調停で面会の開始時期や頻度は子供の状況やコロナ等を総合的に判断して双方が話し合って決めると定まりました。成立は昨年の11月です。親権は母親の私にあります。 【質問1】 相手が面会の開始時期や頻度について詳細を定めるための面会調停を起こそうとしたらどれくらいの期間で起こせますか。 息子の状況や元夫の攻撃的態度を理由に拒否はしてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の内容について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しました。子供2人は妻の親権で養育費で揉めましたが、不倫の慰謝料はなし、貯金等資産は全て妻にという事で養育費なしで協議離婚しました。内容は書面等には残さず、口約束のみでした。 離婚して3か月後に裁判所から養育費調停の書面が届きました。内容は口約束で養育費を月6万払うと言ったのに1度も払われてないという事できちんと取り決めたいとの...

弁護士回答
    2
  • 親族間で住所はバレるのか知りたいです

ベストアンサー

現在婚約者がいます。 婚約者は子供が四人いて、長男は高校3年生です。 先日婚約者の家族の長男の家庭内暴力の事を児童相談所に相談に行ったら、母親は一人で生活を、子供三人(長男を除く)を施設に入れるしかないと言われ、バラバラになるのが嫌だという理由で手立てなく帰ってきました。 元々は長男が実父の元に行きたい事から長男が市役所に相談に行き、勝手に住民票を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が守られていない。

面会交流で決めたことが守られていないので子供を引き取りたいが可能であるか? 娘は15歳、息子は14歳です。 子供らの希望は聞いていないです。

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続について。

ベストアンサー

父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で決めた養育費を減らしてほしいと言われたが、応じるべきか?

夫と離婚しました。子供は3人いて私が親権、監護権をもっています。 協議書で養育費を11万と元夫が提示してきて同意の上で決めたのですが、最近減らしてほしい。でなければ調停をすると言われました。 減らす理由としては、子供の習い事は別で払ってること。自分の生命保険などもはいりたい。などです。 離婚前にある程度収入が減ることを想定して、むこうが提示して...

弁護士回答
    4
  • 元妻に支払っている養育費を子供に直接渡すにはどうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 離婚後、子供の親権は元妻にあり、養育費を元妻の口座に振り込んでいます。(離婚調停の和解調書の記載通り) 最近、子供が一人暮らしを始めたと、子供から連絡がありました。 理由は以下の通りです。 ①元妻は食事を作るなどの家事をほとんどせず、子供自身が料理をしている。材料も自分で購入することが多い。 ②子供自身はアルバイトをしているが、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で、元妻が引き取った娘の戸籍の移動について

ベストアンサー

再婚して、2年を経過したのですが、前妻との間に1人の娘がおります。 その娘は、前妻が養育権を持ち、前妻と同居しております。 前妻は、離婚と同時に、私の戸籍から外れて、姓も旧姓に戻っておりますが その娘は、現在も、私と同じ苗字で、私の戸籍に残っている状態です。 当時、2歳の娘だったので、こられらの選択は、前妻が行ったものです。 当初は何の目的で...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…

今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の倍にあたる不当な増額請求について

ベストアンサー

公正証書で6万円の養育費を取り決めましたが、18万円への増額調停を起こされました。そのため私も4万円への減額請求をしており、審判となっています。 相手方の増額理由は、息子の発達障害と高校進学を挙げているようですが、発達障害は公正証書を取り決める離婚前からなので、変更の理由に当たらないと考えています。 高校進学についても、20歳まで6万円を公正証書で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)

ベストアンサー

離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判 電話交流に間接強制適用される?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、面会交流の拡大を求めて面会交流審判を申し立てられています。 現在は月一の面会交流と、週一の電話交流をしていますが、さらに電話での面会交流の拡大を要求しています。 子供の生活ペースを無視していつでも子供に電話されては生活に影響があるため、現在は、私が子と同室に居る時間帯のみ電話を許可していますが、私に話を聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書の効力について

一年前に妻と協議離婚をしました。 その際、公正証書を作成しました。 この公正証書に怯える日々です。 夫婦関係は破綻していて、妻とこの先の人生を歩みたくないと思い、15年の関係を終わらせようと私から告げました。 養育費、子供との面会について何度も話し合いましたが、私から離婚を言ったのもあり、妻の条件は厳しいものでした。 飲めないなら離婚しない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流条件について

【相談の背景】 長男11歳離婚して5年当方親権者です 今まで2人きりで行なってきた面会交流を先日相手方が事前相談もなく自身の再婚相手とその間に産まれた子生後数ヶ月の4人で行なっていました 面会交流は2人きりで行なうよう伝えても拒否、話し合いをもちかけても拒否 当方からは2人きりであれば面会可能、どうしても4人で行なうのであれば納得がいくまで話し合ってそ...

弁護士回答
    5
  • 【養育費】利権者の収入減・扶養増・未成年者の養子縁組による増額請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、環境が変わった事による養育費の増減の可能性について知りたいです。 私(14歳以下の連れ子2人) 夫(14歳以下の連れ子1人)•利権者 夫の元妻(独身)・義務者 ※私と夫の間に子供が1人 夫は離婚時年収900万、元妻は700万でした。夫が親権を取り、元妻から養育費を月2万もらっています。 離婚後夫は会社を辞め自営業となり収入は200万程に...

弁護士回答
    2
  • 子供が一緒に暮らしたいと言っていますが、可能でしょうか?

【相談の背景】 妻と別れた子供は妻が引き取りました。 子供と別れてから毎月1泊2日のペースで 面会交流しています。 最近、子供からお父さんと一緒に暮らしたいと言われています。 私は子供と暮らしたいと思いますが、妻がそれを許さないと思います。 養育費目当てのためかと。 【質問1】 子供は6歳小1ですが、この状況で私と暮らせるようになるのは難しいでし...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと夫から言われています。1年位前からつきあってるそうです。 相手が生活保護受給者の、元旦那のDVが原因で離婚し逃げてきたらしい3人の子持ちです。 警察にも話をしているらしいです。 私の夫に子供を会わせたりもしています。 昨年夏頃に子供を病院に連れて行ったことが何故か元旦那に知られ、子供3人を元旦那...

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚しているか、再婚相手が子供(7歳)と養子縁組しているかを確認したい

私は3年前に離婚をしております。子供(7歳)の親権は元妻が取っておりますが、一方で子供の戸籍は離婚後も私の戸籍に入っております。 その上で以下につきアドバイスを頂きたく、 ご回答の程、宜しくお願い致します。 Q.元妻が再婚しているか、再婚相手が子供(7歳)と養子縁組しているかを確認したい 元妻が再婚しているかどうか、子供が養子縁組しているかどうか...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費減額要求に対する協議の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.昨年1月に子供が1歳半の時に離婚し、元妻の自分が親権者となり実家で親と同居しながら育てています。子供は今年6月に満3歳になりました。私も子供も親の扶養には入っていません。 2.離婚の際、強制執行認諾付きの公正証書を作成し、毎月6万円の養育費を支払う条件となっており、先月まで元夫から毎月6万円振り込まれています。 3.しかし、先日元夫からL...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の解任について

【相談の背景】 裁判から弁護士さんをお願いしているのですが、慰謝料の請求も弁護士さんとの話し合いの末に増額し、離婚、慰謝料、親権、養育費の裁判をおこしました。 相手宅に訴状が届かず、会社を聞かれたのですが、自営業であるが自営業者がグループで集まって仕事をしているので、親方さんはいるが雇われている訳では無いことを伝えたところ、親方さんの所に訴状を...

弁護士回答
    2
  • 【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して

ベストアンサー

相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の不履行について

昨年から面会交流について、調停をしておりました。 当方・申立人、親権元主人です。 調停不成立により審判へ移行し月1回の面会交流が可能となる審判がくだりました。 1回目の面会交流実施の数時間前に、元主人より義父母との話し合いの場を設けることが条件とされ現住所や職場等の開示を求められました。元主人は同席しておりません。(判決文にはその様な条文はござい...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払を毎月→一括払いにしたい

ベストアンサー

(調停離婚した配偶者を以下「相手」と表します) 調停離婚しましたがその時取り交わした調停調書にて、子(相手の親権で相手と同居)の養育費を私が毎月支払うことになっており、これまで毎月支払ってきました。 今回、今後の支払分について、毎月でなく残額全部一括で支払いたいと思っていますが、相手がどうも承諾してくれそうにないです。(打診しましたが返事が無い...

弁護士回答
    3
  • DV妻からの離婚無効調停

私の婚約者の元妻から婚約者に対して離婚無効調停の申立がありました。 彼は長年に渡り、元妻からDVを受けていました。証拠はありませんが、彼の両親は実際DVを受けている現場を見ています(流血したところも見ています)。 何度離婚届を突き出しても破られてきたそうです。 彼も、このままではいつか殺される、もしくは自分が殺してしまう。その思いから、嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の割合について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に去年の10月に離婚したいと言い現在話し合いしてますがお互いに離婚の意思はあるもののまだ考えがまとまらないから待って下さいとなかなか離婚の内容(養育費、親権、住宅等)についての話し合いに進めていません。現状、今年の四月から私(夫)が実家に帰り妻が自宅に居る別居という形をとっています。 家族構成は私、妻、息子(11歳)です。6年前に住宅購入...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられました。 去年の7月に協議離婚をし公正証書を作成後、離婚しました。子供の親権は私にあります。 子供は5歳未満が2人 元主人の婚姻関係があった時と職場は変わっていないようで、年収も恐らく変わらず300万円程と予想されます。 私は仕事を掛け持ちして年収150万円行くかどうかです。 離婚原因としては、主人から一方的に離婚を切...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから