7,722件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚から9年、息子の本籍を父親と同一から母親と同一に移したい

ベストアンサー

9年前に離婚し、1人息子(現在12才)は母親の私が親権を持っています。姓は夫のものを名乗っています。息子の戸籍や住民票は私と同一です。本籍のみ私だけ新しいもの(大阪府)を作りましたが、息子の本籍は父親と同一(兵庫県)のままで、「特に母親のほうへ移動させる必要はない、敢えていうなら、息子がパスポートをとるときなどに、父親の本籍のある兵庫県まで行かなけ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後にまた相続人になった場合の対応について

相続の相談です。 私の子供は2人とも中学生なのですが、昨年前妻が亡くなり、2人とも裁判所へ相続放棄手続を行いました。 しかし、その1ケ月後、前妻の養母が亡くなりました。 養母の方とは交流が無かったので、最近亡くなったことを知りました。 子供が相続放棄したことで養母が相続人になったようですが、預金や不動産の名義変更を行わないまま養母が亡くなったよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて話を進めており、子は母親と同居しています。 【質問1】 離婚後、子の戸籍を変更しない場合、子と同居している母親が子の代理人として、離婚した夫の戸籍謄本をとったり、現住所を調べたりできますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額に関する公正証書の再作成は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚。3人の親権は私が持ちました。当時の元主人の収支を考慮し年間10万の養育費を18歳まで支払う事を公正証書で残しました。 【質問1】 その2年後、あちらから年間24万に増やしてくれたが、公正証書を再度作っていない。 【質問2】 公正証書に残してしまった以上、増額請求はできませんか?進学費用を教育ローンで返済しているので家計が苦...

弁護士回答
    3
  • 離婚後持ち家に住み続けたい

【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定における、保全処分の結論

ベストアンサー

監護者指定について、教えて下さい。 この引き渡しの保全処分の結論が高裁より先ほど出ました。 未成年者らの福祉の観点からは,本案の審判における判断が確定するまで,現状の監護養育の下,不安定な生活をさせないことが望ましいと考えらる。 当事者双方は,いずれも未成年者らの監護者として十分な適格性を有すると認められ,他方,未成年者らの生活の不安定さをできる限...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申立について

【相談の背景】 私は、旦那と義父母に子供を連れ去られた後保全処分が私側に認容され親権を得た同居親です。別居親に面会調停申立をされています。 別居親である子の父親から、面会交流の申立をされましたが。実際のところ、別居親に連絡をしても無視される状況が続き4カ月程音信不通の後申立られました。音信不通になるまでは、取り決め通り面会を行っていました。相手...

弁護士回答
    8
  • 相続権について

ベストアンサー

母には私と兄の2人の子供がいます。私と兄は結婚しそれぞれ2人の子供がおります。 その後、兄は離婚し子供の親権は奥さん側に、離婚後兄は他界、事情があり兄の子は相続権を放棄 しております。 母の相続が発生した場合、兄の子供には権利があるのでしょうか? 詳しい方、教えてください。

弁護士回答
    8
  • 代理人が嘘をついたら、審判官はどう思うのでしょうか?

ベストアンサー

審判書の変更を求めた面会交流の審判の結果待ち。お互いの期日は終わりました。 私は代理人なし。相手方(親権者で母親)は代理人がいます。 相手方の今の代理人と私の元代理人同士で、現在の審判書通りの面会交流を調整していました。 相手方は代理人同士で、取り決めした立会人についてはまったく守ってくれず、これも紛争の原因です。 現在の審判で相手方の代理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書の有効性について/離婚/監護権

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 四歳の息子の親権を夫にした協議離婚届を3月に出してしまいました。 (経緯は過去投稿済み) 元夫は離婚したら子供と会わせると約束したのに連絡しても無視と引き延ばしが続きやっと9月に自宅に来て貰い(7月に来るはずが言い訳で毎週引き延ばされた)なんとか子供と会わせる旨の念書を書かせました。 争うより公正証書を交わしたほうが穏便に済む...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は5歳、3歳になります。 現在、妻は無職です。親権は妻がもちます。 私の年収は700万になりますので、算定表では10〜12万の養育費になるとおもいます。 しかし、現実的に離婚に応じてくれた場合、無職のままでは生活できないとおもいます。妻は看護師の資格をもっていますので、お...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の話し合いが進まない場合

以前も離婚について相談させていただきました。 離婚届けを提出することになり、こちらで相談させてもらった通り 養育費の取り決めを公正証書にする事を夫に話しました。 離婚協議書を作り始めると夫の主張が変わってきました。 夫からは、【自分は親権は持てない(当初は親権は渡さないと言っていた)】【養育費は6万円に減額(当初は8万円と言っていた)】【離婚届...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更と、再婚相手の子供への相続について

ベストアンサー

前妻との間に子供が一人いる男性との再婚を考えています。私も婚歴があり、年齢も40代のためお互いに起こりうること考えてからの入籍をしたいと思っています。 お互いにローンが残っているマンションを保有しており、再婚相手はそのマンションを売却してローン返済をし、私の保有しているマンションに同居をする予定です。 私のマンションは前夫と共同名義、連帯債務で...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判の上告について

【相談の背景】 妻は子供1人を連れて実家に帰っており別居中です。 調停委員の仲介の元、月に14万円の婚姻費用を払っていましたが、妻は突然「婚姻費用を月16万円にしろ」と言って来ました。調停では決着がつかずに、審判となりました。 結果は、妻は「適応障害」の診断書を出して、自分が働けない事を主張して、自分は「月10万円程度なら稼げる」と主張しましたが...

弁護士回答
    1
  • 監護権を持つ人間の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について質問があります。 親権と監護権を分けており、監護権を持つ側(親ではない場合もあるとします)が子供を育てている場合、以下の質問の行為が法的に問題になるかご教示いただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 思い通りにならない等の不当な理由で、子供を家から追い出す事は虐待等法的な問題にはならないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。子供が拒否している場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、親権者、5才と3才の母です。離婚後、父親とは月1回面会交流を行っております。調書で月1回程度と決めましたので、今日まで欠かすことなく毎月行ってきました。 数ヶ月から、長女が父親に会うことを嫌がり、面会日が近くなると「会いたくない、行きたくない」と言うようになりました。きっかけは、面会時に、飛んでいった風船を追いかけようとして怒...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について

ベストアンサー

<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...

弁護士回答
    2
  • 私の子供と私の実親との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に調停離婚をして現在シングルマザーです 元夫が養育費4万の支払いをするという話で離婚しました 滞ることなく支払いをしてくれています ここに至るまでの詳しい話は一旦スルーしていただきます、、。 先月、私の親から親権を渡せ等と言われ 私は子供を預けて家を出ていっています 養子縁組を組むという話で進んでいましたが、実親に養育費等...

弁護士回答
    1
  • 【不倫相手の子供を代理出産】

ベストアンサー

既婚者男(50代/子なし)と私(30代/シングルマザー)は5年位付き合っています。 彼に渡すという口約束で妊娠をし現在、妊娠5ヶ月です。 きちんと話し合わず、計画も立てず、どのように渡すのかも決めず妊娠した私が悪いのは承知なのですが、子供を渡すことで私自分の親友人にも言えず、頼る人がいないこともわかっているはずなのに、彼の身内には会わせてもらえないのは勿論...

弁護士回答
    3
  • 再婚するにあたっての問題と対策等

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、現在再婚予定。前妻との子どもが2人で共に小学生。 親権は前妻にあり、現在離婚協議書(公正証書にはしていない)に基づき、月々の養育費の支払いはしており、連絡は全く取り合っておらず、トラブルもない状況が続いています。 再婚後に問題が発生しないよう、可能な限りの事前対策をしておきたいが、どのような対処ができるか、助言頂きた...

弁護士回答
    5
  • 父子間での親子関係が存在しないことへの訴え

ベストアンサー

妻が浮気をして妊娠し生まれた子供を夫が自らの子ではないと知りながらその夫婦の子として出生届をし、監護養育をし、その後親権を妻として離婚したあとあと妻が子の法定代理人として子を原告、元夫を被告として元夫と子の親子関係が存在しないことの確認を求めて訴えを提訴した場合原告の請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立ての対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居中の妻から離婚届を渡されました。 色々と小さな喧嘩は絶えませんでしたが、突然の離婚届のため驚いています。 また、協議離婚を希望するので協議を進めたいと言われましたが、後日、家庭裁判所から調停申立ての期日通知書が送付されてきました。 なお、期日通知書は私宛に届いたのですが妻が受取、2週間ほど妻が保管していたため、私の仕事...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について質問です。

主人が前妻と離婚する時に公正証書を作りました。その内容が息子、娘それぞれ満22歳になるまで養育費を払うという内容でしたが娘は大分前に私達と住みたいという事で私達と暮らしていますが、公正証書は訂正されていません。数ヵ月前に前妻が再婚しましたが、名字の変更が主人宛にメールできたので今も払い続けています。御聞きしたいことは、娘の事に対して変更届けなど...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における審判・間接強制について

現在面会交流調停中、週1泊の面会を月1回に変更希望しています。 ■子が2歳の頃に離婚〜現在まで週1宿泊付きの面会を実施。 ⬇︎ ■子が6歳の時に親権者である私が再婚し養子縁組。(養育費は中止)先日第二子を出産。 相手方はこれまで通りの面会継続を希望。 子供が間もなく小学校へ進学し、月〜金学校・土曜習い事・日曜日のみ休みとなります。 そのため毎週宿泊は...

弁護士回答
    1
  • 離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?

子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 保全処分 監護者指定

ベストアンサー

先日、妻により子供を連れ去られました。離婚が前提ではなく、妻が一人で出て行くことを承認し、子供と遊んでいるところを、買い物に行くと騙し、連れ去りました。その後、習い事に行っている子も強制的に早退させ、同じく連れ去りました。 その後、妻は、自分が騙して連れ去った事、子供を意味もなく自分勝手に振り回している事を認め、メールで謝罪がありました。 その...

弁護士回答
    3
  • 兄弟分離からまた一緒に暮らせる日がくるのでしょうか。

離婚して1年になります。夫婦間に子供が三人【長男8歳、次男6歳、長女2歳】いましたが、兄弟分離になり次男だけ父親が親権を取りました。 今現在父親は離婚後購入した自分の家で生活しており次男は父親の実家で祖父母と生活しています。 4月から小学校になります。そのタイミングで父親と住む予定でしたが次男が拒否。これからも祖父母の家で生活することになりました...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

ベストアンサー

調停離婚についてお聞きします。 主人と離婚協議中で金銭面で折り合いがつかない為調停を考えています。 私の不貞が原因で主人から法外な慰謝料を要求されているので慰謝料の減額で申し立てたいのですが、私が慰謝料で申し立てたら主人が親権などの別な項目を追加して逆に申し立ててくることは可能なのでしょうか? 私も弁護士さんにお願いするつもりですが、自分でも調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は10年前に自分の浮気が原因で裁判になり判決で子供の親権は前妻に、養育費を月に子供3人6万円を支払う事になり以後、今まで滞納することなく支払い続けました。しかし私に再婚相手が出来、その人には子供が5人いるため、その子達を養うのに養育費の減額を前妻に相談してるのですが納得してくれません。前妻の子供3人中、上の2人は20歳にはなってないのですが働いているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と給料全額渡しの妥当性について教えてください。

【相談の背景】 未就学の子どもが2人います。私の不貞があり、その数ヶ月後に相手に彼女ができ、離婚届を出しました。親権は父親です。その後一度別居をしましたが、帰ってきて欲しいと頼まれ、今は一緒に暮らしています。そして、慰謝料の300万円を一括で支払うことと、毎月のお給料を全て渡すことを言われています。 慰謝料は今月末までに支払うように言われていて、そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の可能性と予想される金額について

【相談の背景】 2年前に調停離婚をし、親権母(私)子供1人(5歳)養育費月五万で決定しました。金額は双方が話し合い決定した金額です。当時夫は年収350万、妻パートで80万でした。 離婚後、元夫は自己都合の退職で職を転々と変えているようで、離婚直後から度々生活が苦しいので養育費を3万に減額してほしいと言ってきます。私の方は現在、資格所得のため全日制の学校に...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定調停までの面会

お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判と現状維持の父親

ベストアンサー

教えてください。 監護者指定の審判で未就学児と父親が同居(4ヶ月程度)し、母親が同居時、主たる監護者であり、家事、育児に特別問題ない状態にも関わらず、報告書には現状を変更する必要はないと記載ありました。 本案の報告書ですが、特別問題がなく、主たる監護者である母親が監護者指定されないことはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 前妻との間に子供が1人おり、親権は前妻が持っているため公正証書の取り決めにより、毎月養育費を4万支払っています。子供は脳性麻痺で障害者1級です。前妻は再婚しておりますが、養子縁組はしておりません。 私も再婚しており、子供が1人生まれたため養育費減額の調停を予定しております。 私の年収:500万 前妻の年収:おそらく0円 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?

現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...

弁護士回答
    8
  • 子どもの手続き代理人を懲戒請求できるでしょうか。

ベストアンサー

子どもの手続き代理人を懲戒請求したいのですができそうでしょうか。制度上あまり知られていないことを良いことにやりたい放題しております。 子の引き渡しを3月まで行いましたが、調停委員に一回取下げしてからやり直したほうが良いとも言われたのと同様に自分でもこれでは解決できないものとして取下げしました。 その後、自分独自で子どもの身辺調査したり様々な機関...

弁護士回答
    1
  • 旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか?

旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか? 先日離婚届を出しましたが離婚届不受理の申し出が旦那から出ており、受理されませんでした 親権で揉めていて妻の私がひきとるということで一応は決着したのですがまさかの不受理の申し出がされていました。 今は子供手当も扶養の関係での減税もすべて旦那がもらっています。その収入を失うのが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦問題 子供について

【相談の背景】 別居中の子供を、自分の暮らす家に連れてきても問題ないですか? 奥さんから嫌がらせを受けていて、離婚もしていないのに子供に会わせてもらえません。 離婚はしていないので、両方に親権があるため家に連れ帰ったとしても警察は何もいえませんよね? 【質問1】 別居の子供を、自分の暮らす家に連れて帰っても問題ないですよね? 【質問2】 よく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...

弁護士回答
    12
  • 子供との面会の妨害と監護権

【相談の背景】 離婚をして14歳と11歳の子供がいます。 元夫の方が親権を持ち一緒に暮らしています。 数ヶ月前から彼女ができ、一緒に住んでいるのですが、去年は子供と私が遊んでいても何も言われず普通にすぐ会えたのですが、去年の暮れからあまり娘からお誘いの連絡が来なくなりました。そんな中で最近娘から、パパが、娘と私が遊びに行ってると新しい彼女が心が痛い...

弁護士回答
    1
  • 相続出来ないようにするにはどんな方法がありますか?

ベストアンサー

元夫と離婚しシングルマザーになり、二人の子供の親権をとりました 私には両親と弟がおります 私に万が一のことがおこった場合 未成年の子供だけがすべての財産を相続できるようにするにはどんな方法がありますか? 財産は預金と家です 元夫にも絶対に渡したくありません

弁護士回答
    5
  • 子供との面会

ベストアンサー

現在、離婚して1年経ちます。子供がおり、(3歳半)元旦那と生活しております。元旦那は両親、兄と暮らしています。子供を妊娠してる時も義兄や義父からの暴言(うちのしきたりに従えないならいつでも出てけ)(妊娠してるからって特別だと思うな)(誰が子供を見てやって働けてると思ってるんだ)などたまに言い返すと義父が元旦那に『女が気が強いのはお前の教育が悪い、たまにひ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚裁判に関する疑問

ベストアンサー

●離婚調停が不成立に終わり、裁判を起こされるとその期間でも監護実績になるのでしょうか。 ●面会交流調停で7歳の子供が嫁との面会を断固拒否している場合でも、親権は母親にいきますか。 ●相手は薬物使用の疑いがありますが、証拠があれば離婚裁判から刑事事件に発展することがありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後協議、念書の有効性や効力について

ベストアンサー

離婚後の協議中で、養育費、面会交流等の取り決めを行っています。 協議離婚で離婚理由は性格の不一致です。 離婚前は養育費はこちらの希望する額を支払う、特別費用も全額負担する、子供とは婚姻中と変わらない頻度で一緒に過ごす、等 それらの口約束を信じてしまい、籍を抜きました。 私は離婚には納得していませんでした。 しかし、離婚後すぐにやっぱり養育費...

弁護士回答
    3
  • 虐待に当たらないのか?

ベストアンサー

現在元夫の元でくらす小学3年生の息子がいます。 その子は現在発達障害があるようで療育や、放課後デイサービスに通っています。 その子がまだ8歳なのに睡眠導入剤または睡眠薬を飲んでいるそうなのです。 法律でも18歳未満や16歳未満に処方することは出来ないことになっているのに、「興奮する」と理由で処方や、投与することはどうなのでしょうか? 又それを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍謄本請求による個人情報の範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。戸籍謄本の請求についてご相談あり投稿させて頂きました。 元妻と数年前に離婚、一人息子の親権を私が獲得  ↓ 私が再婚をし、息子は妻の養子縁組になる。結婚と同時に同時に新しい戸籍を作る  ↓ 元妻がこちら側の戸籍謄本を請求し、新しい本籍地や妻の氏名、生年月日を調べあげる  ↓ その情報を元に実子の監護権変更の調停申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元配偶者の結婚(事実婚)に伴う調停で決定した養育費の支払いの変更手続き及び弁護士費用について

5年前に調停離婚し、親権者は私、監護者は元配偶者です。調停事項として娘(現19歳・大学1年)に対し、毎月7万、ボーナス時(6月及び12月)には+10万円を養育費として送金しています。また、大学入学時の資金として300万円を入学時に送金しました。  元配偶者は、交際相手と来年4月から同居(入籍の有無は不明)し、娘とは別居することになります。そこでご相談ですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しましたが

先日離婚しました。協議離婚です。 子供は7カ月。親権者は私です。 現在無職です。 原因は元旦那に言わせると「気持ちが離れたから」だそうです。 離婚届を持ってきたのも元旦那です。 気持ちが離れたあたりから不倫をしていました。私がそれに気がついて問いただしたところ認めました。 私は相手の女性に責任を取ってもらうために調査会社に依頼をしようとしましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。

【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから