法律相談一覧
-
原告が被告となることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 原告が被告になる場合はありますか? 原告ですが親権をとられてしまいました。 【質問1】 離婚申し立ての原告ですが、相手方が全部お前のせいだと意味の分からない主張をしてきて困っています 逆恨みで証拠のないことを言ってきて精神的な苦痛を受けています
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数を減らすと問題ありますか?
面会交流について教えて下さい。妻の浮気が原因で離婚を決意、訴訟を起こし、現在は裁判の最終段階です。準備書面では、週に1度は子供らと会わせると述べてきました。子供の為にそうしようと思っていました。しかし、裁判が継続する中で、妻は未だ携帯や自分のカバンをお風呂場まで持って行ったり、まだ浮気が続いている可能性が読み取れます。さらに、妻の反論は、嘘ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮保全処分。この場合、保全処分を申し立てることは可能ですか?
子の引き渡し審判途中の保全処分をしたいのですが理由としては子供が障害もあり来年、小学校に上がるため子供に小学校の環境に今から行って慣れてほしいためや相手が子供の小学校のことなど何もやっていないようで子供に会わせてもくれず子供の様子すらわかりません。 また、保育園の更新や子供の用事などは私が親権者であり監護権者なため私にしかできません。 なので子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の転籍について
ベストアンサー今自分が戸籍の筆頭者になっており、未成年の子供が1人戸籍に入っています。(前妻の子で、親権者は前妻) この状態で今、自分が新戸籍を別の自治体で作成し、新たに筆頭者になることは可能でしょうか。 今の戸籍は子供のみの戸籍になり、筆頭者が除籍となるのでしょうか。 今度再婚するにあたり、再婚前に子供の記載が一切ない戸籍が作りたいというのが希望です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と、養育費負担
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費と大学の学費と生活費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)について、 妻側が負担する必要がないと書いてあります。 公正証書を作っていたら、 本当に子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の養育費
ベストアンサー昨年、離婚しました。子供は二人いて親権は相手方です。 もし、元妻が再婚し、黙って養子縁組した場合、私は養育費を払う必要がないと考えてよろしいでしょうか? しかし、子供には定期的に会いたいです。 また、元妻側が再婚し、養子縁組したかどうかは弁護士、もしくは探偵などで、調べることが可能ですか? 更に、もし、私に黙って養子縁組して養育費を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費って…
離婚成立して3ヶ月経ちます。子供は3人いますが、元夫は「養育費が欲しいんだったら親権を渡せ」と言ってくるので、私も養育費はいらないと言いました。離婚の際、子供達には月1回会わせると口約束はしましたが、養育費も貰えず、子供達も会いたくないと言うので、離婚後は一度も会わせていません。今後も関わりたくなく、元夫には黙って引っ越しをしました。 こんな感じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の名誉毀損について
ベストアンサー夫に不倫され、離婚しました。子供は乳幼児が二人います。先日、友人に離婚理由を聞かれたときに、つい、夫の浮気だと言ってしまいました。 もし、その友人がその事実を広めてしまった場合、私は名誉毀損になるのでしょうか。 名誉毀損で刑罰になった場合、子供の親権が夫側に移ることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費や離婚後の勤務地の事について
離婚後に元配偶者に知らせなくてはいけない内容についてです。 子供がおり、親権は私にあります。 養育費は相手から毎月2万貰ってます。 これは相手の収入から計算し、お互いに了承した金額です。 離婚した時、私は無職でしたが、現在は正社員ではないですが働いており、収入が0では無くなりました。 離婚時の話で、お互いの状況に変化が見られた場合は連絡すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流支援の打ちきりについて(再)
ベストアンサーfpicからの支援を、相手側(会う側)からの暴言や威圧で打ち切られる可能性が高いです。 第三者を通して面会をしないと、こちらは恐怖を感じる状態で、条項にも第三者機関を利用するようにと書いてあります。 fpicからの支援が打ち切られた場合、調停で事情を話せば暴言や威圧があったと理解してもらえるでしょうか?fpicからはあまり事細かく話さないでほしい、契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 公正証書 養子縁組
養育費について ●甲 乙の再婚 甲の転職 物価の変動その他の事情変更等がある場合であってもその額を 変動しない。 との項目を入れ 公正証書を作り 2年前に離婚をしました。 ●今年 養子縁組をし再婚したのですが 元夫は 養子縁組をしたのだから 子らの扶養義務は 現夫にあり 養育費はお支払いできません。 権利関係を明白にするため調停の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?
現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の遡りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年経ちます。離婚するにあたり公正証書を作成しましたが、小学生のこどもの親権は私ですが、元夫に騙され(監護権とはお金を管理する権利だから収入が高い自分が持ちたいと虚偽の説明をされました)監護権者は元夫になっています。にも関わらず、養育費は元夫が私に6万円払うように公正証書には記載されています。私が近所にアパートを借りて家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、夫の元にいる子どもたち。親権をとるには
ベストアンサー親権で調査官が入ります。自身の不貞による離婚。その以前から離婚の話には実際なっていましたが、立証するには弱く。夫からの暴力があったことも夫婦生活が数年無かったことも、精神的苦痛を受けてきたことも証拠としては弱いと弁護士に言われ慰謝料を払い和解しました。 子どもは夫のところで生活。夫の暴力により、到底連れて出れる状態ではありませんでした。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください
ベストアンサー娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権面会交流調停中で3月半ばに1回目調停がありました。もし決裂後移行した審判不服なら上告できますか?
ベストアンサー当時婚姻中でしたが昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘を私に預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ娘を連れ去られました。この国は連れ去り勝ちですか? 昨年9月調停で離婚が決まり親権が奪取できず、しかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での財産分与放棄について
現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供になにをすれば。どうしたら子供を保護できるでしょうか?
8月末に離婚しました。子供は自分が全部見ると断言し親権は父親にあります。父親は子供(11歳男8歳女6歳女)に対して厳しく子供達は父親にかなり恐怖心を持っていて自分の意見が言えない状態です。離婚後子供の為にお互い行き来出来る状態にしたものの、話がこじれ、会うのも連絡も一切拒否されました。それから1ヶ月ちかく連絡も会う事もなくすぎました。1度だけ突然見ててく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚のために契約した弁護士について
ベストアンサー離婚協議の為 弁護士さんに依頼したところ 相手方に通知書を送付するさいに 通知書の内容を依頼人である私が確認することなく 送付されていました。 更に、送付後に内容を確認にして下さいと通知書が届き、内容を確認したところ! 依頼の名前を間違えていたり 通知人である私が、養育費を払うことになっていたり、相手方と通知人の立場が逆になっており間違えだらけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の意思について
【相談の背景】 子供:小学校1年と4年生 男児 離婚理由:元旦那のギャンブルのため 約2ヶ月前元旦那と子供の前で怒鳴られ泣いてしまう喧嘩ばかりで家を飛び出ました。 ※離婚は半年前にしており、そのあと子供のためにと同居していました。 しかし我慢の限界がきました。 すぐ、近くに家を借り子供の下校にはお迎えにいき元旦那が帰ってくるまで一緒に過ごしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の決定的な理由にならないのか?
以前親権について相談した者です。 先日の調停で裁判官と話をすることが出来ましたが 仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失は離婚の決定的な理由とは言い難い お互いに親権を譲らない状況であるが、子供にとっては父母が共にすることがベストであると考えるため、相手方に条件を提示して更正の余地を与えてはどうか?但し、頑張れば出来る、という範囲の条件を提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生命保険の受取人変更
ベストアンサー調停離婚が成立し、役所への離婚手続きをする前の状態です。 調書に契約者が元夫の生命保険と養育費としての学資保険について記載する事が出来なく、元夫は調書に記載が無いからと、生命保険の受取人を私から子供に替える事も嫌だと、解約すると言ってきました。 学資保険については、私が契約者ですが引き落とし口座は元夫のものになっており、それも私名義の口座に変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と教育費の支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績が少ない場合親権をとることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を前提に3歳の娘を連れて実家で別居しています。 原因は夫が持病で長期休職しており、その間飲酒や深夜まで趣味を楽しんだり、療養に専念せず金銭的不安があった為です。 私はフルタイムで仕事をしており、残業も多く娘の日常の世話は夫がしてくれていました。 娘は平日保育園に朝から夕方まで預けられ、週末は義母が面倒を見てくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非親権者の娘との面会交流回数を減らしたい
小学校3年の女児の親権を持つ父親です。離婚して四年程経ちます。今回「面会交流」についてご質問させていただきます。今現在週3で元妻と面会しています。最近、娘と同じ小学校に通う子供を持つシングルマザーと再婚を前提とした付き合いを始めました。その方とは2年程前に知り合い娘も慕い、子供同士も仲が良く以前から娘にとっても良好な関係でした。再婚を意識するとや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の申し立てについて
【相談の背景】 離婚して7年程経ち、子供4年生の男の子がおります。親権者は元旦那で実家で両親と暮らして子供の面倒を見てもらってましたが、つい最近元旦那から 親に面倒みきれないと言われたようで 家を出ると言われ、再婚もするとも。 再婚するにあたって親に言われたのか さだかではないですが。 親に面倒見てもらってるので、私としては安心してましたが、再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の交際と養育費
ベストアンサー離婚してから出会った方と今現在同棲しております。 子供が一人おり、元夫の方に親権があります。 今現在養育費を支払っていますが、一緒に同棲していたら 交際相手の収入も一緒に考えられて養育費は高くなるのでしょうか? それとも結婚していない限り、私の収入のみの計算となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の仕方、自宅へ来るな
ベストアンサー【相談の背景】 主人に連れて行かれた子供との面会交流 プレゼントや手紙を渡すため、直接交流するために相手の自宅に行くことを気持ち悪いから来るなと言われます。 私が監護している子供には会わせていますし、子供の安全のためには自宅前まで送迎するのが当たり前だと思うのですが、いかがなものでしょうか? 夫婦間の葛藤はあるので私としても気持ちよく主人を招い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常識外の脅しメール
前妻からお金に関する請求を受けており、こちらが仕事中でも夜中でもまったくおかまいなしにメールや電話で責められています。もちろん電話にでられないこともあり、メール内容も一方的に返答の時間制限があったり、こちら側の気持ちを勝手に妄想され、その妄想の中で怒ってきたり、とにかくチグハグであり、冷静に話が出来る相手ではありません。こちらは離婚時の慰謝料や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
バツイチ子持ちの男性と結婚しました。親権は元奥様です。養育費毎月3万円払う約束です。 ですが、結婚を機に仕事を辞め、彼の地元に戻ってきて、収入は以前より減っています。また来春子供が産まれる予定で、現在の収入では生活はおろか、養育費の、支払いも困難な状況になります。減額を申し入れたいのですが、応じてもらえる可能性はなく、家裁で申し立てをした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について。
再婚と新たな子供の扶養を理由に養育費の減額請求は可能でしょうか? 数年前に前妻と調停で離婚をしました。 私が、以後養育費を払うこととなり、子供の親権は妻が取りました。 昨年私は再婚をし、今年、後妻との間に子供が生まれる予定です。 これまで養育費は支払っていたのですが、最近は大きなお金の出費が 重なり、養育費を支払えない月が何カ月かありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚する条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、有責配偶者です。不貞行為の証拠は調査報告書があり、お墨付きをもらってます。妻は離婚を希望、私は婚姻関係の継続を希望しております。妻が離婚調停を出し、私は円満調停と浮気相手への慰謝料請求を出す予定です。ともに弁護士がついている状況です。妻の離婚する意志が固く、別居したいと言ってきました。私は明確に別居を拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は、いつまで貰えるのか?
ベストアンサー子どもの親権が決まらず協議中です。 離婚に応じず、婚姻費用をもらう場合、何年くらいまで貰い続けることができますか? 慰謝料、財産分与をもらって離婚したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同養育と児童扶養手当の不正受給、偽装離婚についての相談
ベストアンサー共同養育と児童扶養手当の不正受給、偽装離婚についての相談です。 私と元嫁は離婚しました。離婚しましたが子供は二人の子供。ということで離婚しても共同養育をしよう。子供が会いたいときにいつでもどちらの親にでも会えるようにしよう。という事になりました。 そのため親権は私(父側)、監護権は元嫁。という風に親権も分属しました。 そして、形式上公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚による子の氏の変更許可の条件について
私は20代の社会人です。 色々あって先日両親が離婚し、母方の姓に変更したいと思っています。 家裁に氏の変更許可を申し立てるのですが、親の知人の弁護士によると、私の場合では却下されることはまずないとのことです。しかし、条件はあくまで「やむを得ない事由」とのことですから、私は以下の2点が気になっています。 - 両親の住所がまだ変更されていないため、改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での公正証書の作成について
ベストアンサー相談失礼します。 もうじき臨月で年収からの査定で養育費ゼロですが協議離婚をするにあたり夫と出産後に協議離婚とゆう形で話を進めている者です。 離婚をするにあたり養育費、親権について話し合いをつけ、あとは公正役場に行くだけなのですが代行で公正証書の作成から代行をお願いしようかと思っています。 その際にかかる費用はどの方も同じ金額でしていただけるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額に関しての質問です。
ベストアンサーお世話になります。小学生の子ども一人を育てています。 4年前離婚と子供の親権、養育費請求の調停を行い、私が親権をとりましたので前夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 当時、前夫が債務整理をしていて借金返済中だった為少ないなと思いながらもしっかり払ってもらえる金額の3万円にしました。 その後私は再婚しましたが、再婚相手の酒乱により今月から別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先、住所不明の別居中の妻との調停申し立て方法。
ベストアンサー妻(正社員)と別居中で、お互い離婚は同意。 妻は無記入の離婚届だけを置いて出ていきました。 私の希望は、 ①全財産を持っていってしまった共有財産の開示と分与(妻名義の口座を貯蓄通帳にしていた為) 同居中は、毎月給与の全渡し。一度も貯蓄残高を見せてもらえなかったので、貯蓄額不明。 ②小学生の親権の確認。妻は第一子と暮らしたい、第一子も妻と暮らすことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚、養育費一括、調書変更する事の注意
調停離婚後、養育費を続けて払っていたが、相手が再婚をして養育費をまとめて半分払って終わりにしてほしいと言われた。相手に連れ子もいて養子縁組をしたかわからないです。調停証書には進学、病気などは話し合いで決めることになっています。まとめて払えないなら増額も言われました。再婚が決まってからは面会交流も出来ていません。正直、話し合いをこれからも続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の姓について
ベストアンサー離婚後の子供の姓についてです。 長男19才は私と同じく旧姓希望。 長女15才は今のままの名字希望。 親権は私にあり、私は子供達と同じ戸籍が希望ですが、長女が今の名字のままだとのメリットデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流の頻度について教えてください。
ベストアンサー面会交流の頻度について教えてください。 約2ヶ月前に子を連れて別居しました。 妻が娘に虐待行為をしていたのですが、相手が不適切行為(虐待とは認めません)として認めているのは平成30年7月までです。私の証拠があるのも平成30年7月までですが、それ以降も行われていました。 11月頭に監護者指定の審判を控えていますが、すでに調査官報告書が出ています。 内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険を勝手に解約して返戻金を取られてしまいました
相手(元妻)の不貞により3年前に別居、1ヶ月前に離婚をしました。 子供の親権も養護も私で同居中です。公正証書をまき、養育費を元妻に払わせています。財産分与はしないとしてあります。 生命保険の解約返戻金の受けとりについての質問です。 保険の契約者は元妻。毎月の保険料の支払い者は私でした。 子供二人、及び私に対する生命保険だったのですが、契約当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否の履行勧告
調停条項 子と月4回、うち2回は宿泊を伴う面会をすることを認め、その具体的な時間、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で協議して定める。なお、面会交流に要する交通費及び宿泊費の実費は、相手方の負担とする。 真面に、協議する事なく一回目の面会をしました。 次回くるなら、夜行バスで来い。節約して来ないと会わせない等…(一回の面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡し申し立てについて
ベストアンサー私は父親です 1年程前に離婚し 3人の子供についてはそれぞれの意思を 尊重する事となり 当初は3人とも私が見ていましたが 長男の次男への暴力がひどく 長男と長女は話し合いの結果 妻の方へ行き次男のみ私が見ていました 本日家庭裁判所より 次男の引渡し申し立てがあった旨が届きました 今現在は親権は元妻に 監護権は私にあります この場合私が引き続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の名前を旧姓に戻せるのか。
【相談の背景】 5年前に夫と離婚し、現在は別居しています。 私の長男(成年)は元夫にトラウマがあり、父方の両親が他界したことを機に縁を切る意味でも、旧姓を名乗りたいと言っています。 ただ、旧姓が難しい漢字であり、末っ子はまだ小学生なので変えるのは抵抗があります。 【質問1】 この場合、長男は旧姓に変更することはできるのでしょうか? また、離婚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との修復と離婚調停について
ベストアンサー僕には妻と2歳に息子がいます。 結婚して5年目になります。 僕の考えの押し付けや変わると言って変わらない 精神的にきついと息子をつれて実家に帰っています。 もう2週間になります。 僕は注意欠陥多動性障害を持っていて 支払いを忘れ滞納したり浪費をしてしまいます。 そこも離婚の動機になっています。 離婚調停と実家に住所変更と保育園の通知をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚後のトラブル
ダブル不倫後、離婚、子供は3人で親権はこちらがもらいシングルマザーで育てています。 不倫相手の方は子供1人で現在離婚に向け別居中です。 不倫がばれたあと、元旦那は相手の方に高額慰謝料を請求、支払い済みです。 相手の仕事中にも乗り込み、相手の両親にも怒鳴り込み土下座させました。 また、今後一切うちの子供達、そして私には関わらない、一切連絡を絶つ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
協議離婚の公正証書は、どの程度効力があるんですか?相手方(元妻)への法律上処置可能何ですかね? 理由として 養育費の未払いがあった場合、相手方(元妻)から強制執行される事は公証人様から説明受けました。その他の条項(面会交流、債権債務の請求をしない等)を条項を私は破られて困り、相手方からは公正証書は只の紙切れと言われ親権者が強いと罵られ精神的にまいってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を譲る際、相手側家族の前でした口約が破られました。慰謝料は請求できますか?
離婚時、親権を相手側家族の前で条件付きって事で口約で譲ったのですが、7年程前に突然口約が破られました。 相手側の家族も元嫁も、その時の条件は覚えている様なのですが、相手側家族は2人の事だからと知らぬそぶりをするし、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、口約内容をなしにするならって事で慰謝料は請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「親権変更 可能」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから