法律相談一覧
-
姓名の変更方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 姓名が珍しく初対面の人には中々読んでもらえないのと、姓名から個人が特定されやすいことから個人情報漏れ時のリスクを気にする者が家族の中にいます。そこで家族の一部(妻や子供)だけでも姓名を代えたい。 【質問1】 姓名の変更は家庭裁判所に申請して対応してもらえる事は理解していますが、背景に記載した理由では許可が下りないと思われます。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常生活賠償責任保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が幼稚園でお友達に怪我(永久歯の神経損傷)をさせてしまいました。 息子が言うには座っていたお友達に、遊ぶつもりでちょっかいをかけて叩いたと。 日常生活賠償責任保険に入っておりますので、そちらの方が適用になるか確認したところ、保険会社の方から、うちの息子に過失(損害賠償責任)があるか微妙なところだと言われてしまいました。 幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な旦那への対処法。
ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 子供が怪我 相手側から訴えられる?
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。別居して2年半ぐらいです。子供は私の所で生活しています。和解をするか交渉中です。子供が自分の不注意で怪我をしてしまいました。今は完治していますが見える所に傷が残ってしまいました。相手側からこの事で私の不注意ではないかと訴えられる事はないでしょうか?(和解検討の内容で子供に面会を要望してきてる為 会わせた時、判ってしまいます。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー夫の心ない言動で精神的に疲れてしまい 離婚をするつもりで、別居しました。 子供二人と一緒に。夫は、悪いという意識も無く 今週末の下の子の入学式は、どうする? とかラインを入れてきます。 もう話もしたくない、ラインが来ただけで ドキドキしてしまいます。今は、無視して ますがこのまま無視し続けると何か不都合は 有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが怪我をさせられた場合の被害届け
ベストアンサー中ニの息子の怪我のことで被害届けを出すべきか迷っております。 サッカーの練習中試合中に、わざと足を狙われ靭帯を切る怪我をしてしまいました。相手は1学年上の選手です。チームから相手に話を聞いた際、イライラしていてわざと足を狙ってやったと話、認めたそうです。相手の母親と話す機会があり、お子さんから話を聞いて居るか確認をしたところ、知っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の慰謝料及び養育費について
結婚2年目 妻妊娠中(5ヶ月) 妻はあまり家事をせず、食事も外食で済ましてます。私が高熱でうなされていても心配する素振りすらみせません。離婚を考えていますが、この際に慰謝料及び養育費はどの位になりますか。何卒ご教授願います。 当方 30代年収400万 妻 30代年収420万
- 弁護士回答
- 3
-
-
私から離婚調停をおこすことができますか?
ベストアンサー私自身が以前、不貞行為をしていました。 主人に知られてしまったのですが その時主人からは私さえ戻ってくれれば 相手を訴えることはしないと言われてならば…と言う通りにしました。 ですが半年位してから主人は私の不貞行為の相手を訴えました。あの時に言ったことが結果ウソになってしまって悪いと思うが 自分の為にどうしてもしたかったからと一方的でした。裁判は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消の慰謝料の相場を教えて下さい。
以前にも相談させて頂いたのですが、結婚16年。その後 同じ男性と4年一緒に暮らしていました。(トータル20年一緒) 4年前 夫が自営業をしていて破綻し、私と子供達に借金を被らないように との事で家族会議で「籍を抜いてもパパが面倒をみていく」と子供達も交えて約束しました。 子供が3人居まして 全て彼の子供です。 昨年10月後半に 私を罵倒し「一人になりたい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精算条項
明日、2回目の離婚調停があり、離婚するつもりでいます。 この間、私の弁護士さん(不倫相手に対して慰謝料請求をしている為)から、「精算条項を入れての離婚はダメだよ」と言われました。 精算条項の意味は、分かっていますが、それは調停をすると、裁判官なり、調停委員なりが必ず入れたり、主人に説明したりするものですか? それとも、主人自身が調停で主張しなければ、入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハタチの祝いで未成年者にお酒を手土産にしてもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハタチの祝いでクラスで先生も集まりがあります。幹事なのですが手土産に日本酒15度位の180ミリリットル位の小さなものを考えております。成人の日にまだ全員がハタチにはなっておりませんがプレゼントしてもいいですか?法律しりたいです。 【質問1】 全員が20才が来ていなくてもハタチの祝いの集まりでお酒手土産にしてもいいですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の離婚について
【相談の背景】 私20代、年収420万、妻20代で現在妊娠6〜7ヶ月、年収400〜450万です。 今年1月に妻とデキ婚をしてから性格の不一致で喧嘩が絶えず、現在別居期間約1ヶ月(お互い実家戻り)、妻から私の精神的暴力を理由に離婚調停の申し出がありました。 離婚を切り出された当初、私は自分がうつ病になってしまうほど妻にされてきたことを堪え、自ら何度も謝罪してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からの暴言について
【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者指定の審判における面会交流
ベストアンサー子の監護者指定の審判 妻と別居し、もともと妻の元に4歳の子供がいたのですが、2月より子供が母親の元ではなく、父の元で暮らしたいとの希望があり、私の元で監護しています。 妻から監護者指定の審判、引き渡しの審判と、それに併せて保全処分を申し立てられました。 子供には2月に1回、3月に3回会わせました。 その後妻と連絡が取れなくなり、審判を申し立てられまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
どういった事を書いたらいいのですか?
監護権指定の調停があります。その時に言いたい事等をまとめて置いて下さい。って通知があり、どういった事を書いたらいいですか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園への調査官調査について
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている妊娠10ヶ月の母親です。 調査官調査についてです。 私の方の訪問は終わり 相手方の訪問と保育園訪問があります。 保育園訪問なのですが、 保育園側が私に対して悪態を抱いています。 遅刻や子が不安定になった時期があった、というものです。 入園してか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護者の指定、子の引き渡し等の争い時に法律として抵触している(可能性含む)ことを教えてください
ベストアンサー相手に子供がいる状態で監護者の指定、子の引き渡し、面会交流調停中に相手が子供たちを再度連れ去り引越していきました。(裁判所には通報しています。ちなみに連れ去り先の住居はわかりません) そのため、移送扱いとなり時間ばかり経過していっています。 また、子供には在籍していた学校を「嫌いだったので行く必要がなくなって良かった」と発言させています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者を指定するには、親両方の環境とも確認するべきですか?或いは母親のみでも十分ですか?
ベストアンサー昨年子供達は連れ去りされて、一回も遇っていないのは8ヶ月目です。 今朝家裁との第2ヒアリングがありまして、第3ヒアリングは4月末になる予定です。 その時、子供達と一回も会えていないのは10ヶ月目になります。 先月、子供達の現状について調査がありました。 子供達は暴力や嘘ついたりとか色々ありましたが、すぐに私に戻る緊急性はないそうです。 なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁 審判 覆るか 心配
【相談の背景】 別居中の子供を旦那が嘘をついて連れ去りました。 そのため、監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し出て、すべてが通りました。 子供が調査官調査で『どちらも選べないから、偉い人が決めてほしい』と言っていましたが、調査官調査で母親がふさわしいと判決がでてから、面会での子供の様子、言動に少し違和感を覚え始めました。 すべての判決が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費調停で大学進学費を出させたい
【相談の背景】 子供をえこひいきして、下の子とは話した事もありません。離婚後下の子の養育費の調停で(上の子は相手方)、大学の学費の一部及び卒業迄請求しましたが、調停委員に20歳迄しか貰えないし、学費も無理、審判になってももらえない。と言われました。虐待された上に大学も行けないのはおかしい(相手方は大学進学のお金を沢山親に出してもらっている。)と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて別居したい場合
ベストアンサー離婚のために別居も考えていますが、離婚前に別居可能でしょうか。 別居するにいたって、私は会社員、妻、無職で仕事する気なし。 毎日仕事帰りに買い物して私が夕食作ってます。 ごみ出しも毎回私。 子供は中学1年になりますが、子供の友達を良く泊りにこらせて私が食事提供する。 どこからの収入か分かりませんが、よく私が仕事中にパチンコにいっている。 嘘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話しを上手く妻に言えない息子
ベストアンサー息子が離婚を考えています 昨年末より妻にそれらしき事は 言ったようですが 口下手な息子なので 妻には伝わってないようです 私は息子の話しを聞くたびに もう少し様子を見たらと 言ってきましたが 今月に入り 仕事帰りに頻繁に実家に 来て「もう無理だ❗」 なんの為に働いているか わからない❗」と 言うようになりました 家族、お友達等に相談し 息子の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元嫁が私の会社に連絡してくるのは違法ではないでしょうか?
元嫁から子供の事で相談などメールや携帯に連絡あったのですが、無視して連絡とりませんでした。すると私の会社に連絡せざるを得ないと言ってきたり、そうで無くても私の上司に連絡して、私の評価が落ちてしまいました。 こういう行動に対して辞めさせる効果的な方法はないでしょうか?今後!何かにつけて会社に連絡する恐れがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚してくれない場合について。
私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫と連絡がとれず、慰謝料などが受け取れていません。
ベストアンサー先日元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚届は出せたのですが、慰謝料や子どもの養育費など、お金関連のことについて、まだ話がまとまっていません。弁護士の先生を通して、元夫に電話連絡をしてもらっているのですが、全く電話に出ず、何ヵ月も話が進みません。また、貯金するために二人で作った口座にある、子どもの児童手当をおろそうとしたら、私がおろせないようにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新卒採用に関する労働契約書の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 今度18歳の高校卒業生を雇用予定です。 雇用するにあたり労働契約書を締結します。 【質問1】 18歳高校卒業生を雇用する際の労働契約書等で気を付ける必要があることはありますでしょうか。 【質問2】 労働契約書以外で20歳以上と気を付ける点がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会の申し立てはどっち?
【相談の背景】 元夫と面会、養育費について揉めてます。 相手が不満を言い出し、先々月に 話し合いを行いましたが決裂し、申し立てるという事になってから何も音沙汰がなくまだ弁護士に相談中だと言われました。 養育費として振り込まれてはいますが 勝手に決めた金額しか振り込まれておりません。 面会も決まってないので一切合わせておりません。 これは申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停なさずの場合の扱い
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 18年前の強制わいせつについて 私が14歳の頃、従姉妹(約5個下)が自宅に遊びに来た際に寝てるところを興味本位で襲ってしまいました。襲ってしまったといえど、実際にSEX等はしておらず陰部を触ったり舐めたりしてしまいました。 このことについてこの18年間特に誰にも咎められずに過ごしておりましたが、ついに先方から私の母親を通じて最近、連絡が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者契約取り消しについて。
未婚、未成年です。 金銭面で不満が募り、業務委託の会社へ出勤することをやめてしまいました。 相手方の会社から通知書が届きました。 未成年者なので契約取り消しを行おうと思いますが、通知書の内容が理解できないためどのように書いたら良いのか教えていただきたいです。 1.10月末に面接を行い委託条件確認表にその場で記名、承諾しました。 2.約1ヶ月の研修終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚時の子供の戸籍について
離婚して9年経ちます。 私は結婚していた時の姓のままの新しい戸籍で、子供と暮らしています。 子供は父親の戸籍のままですが、父親が再婚を考えているらしいので、これをきっかけに子供を私の戸籍に移したいと考えています。 どのようにすればよろしいでしょうか? また、もしも将来子供が成人後、私が再婚して相手の戸籍に入る場合、養子縁組しなければ子供は私が筆頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者への対応、対策
ベストアンサー0歳の子がいる主婦です。 主人からの暴言、借金が嫌になり離婚を今年の夏から考えて今、就職先を探しているところです。 就職はまだ決まってませんが、遅くとも来年の四月からは働けるかとは思います(資格があるため)。 同居をしながら就活し、決まったら、離婚に向けて行動を起こそうと思っていました(調停)。 全て同時進行は不器用な私にはしんどくて、就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらの主張はめちゃくちゃでしょうか?
ベストアンサー人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか? 私は裁判所から、以下言われました。 「面会交流は子に非監護親の存在を理解させるためにある。抗告人(私)がしてやりたいことをする機会ではない」 仮に人格権を使用して主張してみる。 ①「原審は、抗告人が面会交流の方法について、意見を述べ、相手方に認めるよう求めたことに対し、「面会交流は子に非監護親の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について教えて下さい
おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を経て子と面会交流が実現するも面会時間の遵守がされず,軽視されている状況を何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元妻,子2人(12歳,10歳)と別居し,1年前に離婚成立後,子との面会交流について調停で話し合った結果,相手方が求める「年2回,2〜3時間程度」から「年4回,6時間程度」交流できることで双方合意しました。しかし,初回交流は下の子1人,2時間程度(友だちと遊ぶ予定を入れたとのこと)しか面会できず,2回目も初回と同様の面会時間でした。上の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら仲直りを考えるから、必ず数日後には子供は返すから、数日、私に預けてくれ』と言うので仲直りのために、仕方なく子供を預けて帰ったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官調査で聞かれること
【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。 調査官調査にあたって、近日、面談が行われることになりました。 私は申立人で非監護親です。 まずは、双方(両親)の面談のみで子供への面談はされるかどうか未定です。 【質問1】 調査官調査では具体的に何を聞かれるのですか? 【質問2】 子供が面談されない場合もあるのでしょうか? 私としては、子供の本心が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離縁について
養育費減額調停通知を受け取ってからの 養子縁組解消は明らかに養育費目当ての 離縁と考えられますが、違法性はないのでしょうか? また、夫婦は離婚しておらず、形式的な離縁の場合、 離縁前の養父の収入は全く考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に動画を上げられたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生の子どもからの話しです。 同級生の子が学校のタブレットで 無断で動画の撮影を行い、個人のSNSに投稿したそうです。その動画は学校内で撮影されたため、他の生徒さん達の日常(廊下を歩く姿など)も映り込んでいて、その中に我が子も映っていました。 モザイク処理もなく、顔も名札も学校名もバッチリわかる状態でした。 【質問1】 この子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の娘が帰らないと言ったら返さなくてもいいのか?
【相談の背景】 面会交流中の娘14歳が母親の元に帰りたくないと訴えてます。母親に父親と住むと言ってほしいと言ってます。は娘は母親の元で暮らしていて抜毛症も患っており、娘が心配で仕方がありません! 【質問1】 帰りたくないと言ってるのであれば帰さなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明確な理由なしの離婚
【相談の背景】 二年ほど同居をし子連れ再婚をしました。籍を入れて約1年、相手が子供に愛情がわかないと言います。子供もそれを感じ取っているようで、離婚するか迷っています。 子供の小学校の転校は避けたいので、子供のみ実家に引越し住民票を異動、実家から通学、私は実家と再婚相手の家を行き来する形で離婚するかを考えたいと思っているのですが、 専業主婦なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のSNSに勝手にログインをして不貞行為の証拠を得る行為について不正アクセス禁止法で訴えられますか。
【相談の背景】 主人の不貞行為についてです。 何度かメールやSNSを用いて女性といかがわしい連絡のやりとりを行っています。 ラインのIDをブロックさせもう二度と連絡を取らないと約束させたのに、再び連絡を取り合っています。 最近はまた新しい女性といかがわしい連絡を取り合っています。相手の女性の上半身裸の写真を送ってもらっていました。 主人のSNSに自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人や家族以外で戸籍謄本をとる場合
相手方の親が結婚相手(妻側の親であれば、夫のもの)の戸籍謄本はとれますか? また、連れ子がいた場合(養子縁組した場合)、相手方の親がその連れ子の戸籍謄本はとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、嘘の説明書と貯金
ベストアンサー来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年も経ってないのに、養育費の増額調停はできますか?
離婚して約一年が経ちます。離婚調停、財産分与調停で最終的に離婚した夫が住宅ローンを全額支払う事になりました。勿論養育費も毎月支払ってもらってます(相手が全部の借金を見てるので少ないですけど)。 質問です。一年も経ってないのに、養育費の増額ができますか?私の収入は変わらずです。おそらく夫の方も不景気で変わってないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待とは何か。生活費を調停で決め、払ってくれるのか。
ベストアンサー二歳の娘が一人いる専業主婦です。 一ヶ月前に夫が突然家を出ていきました。 そして別居状態になり、その後メールで「調停せずに離婚しましょう。」と来たためなぜそうなるのか、と問いその返答は「もう二週間も前にあなたの母と直接話をし意見がまとまり調停の申立てをすることになりました。調停の話はあなたの母親へあなたに伝えるよう言いました。あなたから散々言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、借金など 主人に請求できるか?
2016年8月18日の深夜に 主人から離婚を切り出されました。 主人(37)私(30)子供一人(7) 借金夫100万 夫名義では借りれなかったので私名義で100万 8月18日深夜 トランクに離婚届あったの見たでしょ? 実は1年前から離婚したかった。 っといきなり言われました。 理由は、 内容はここ1年夫として親として家庭の事を疎かにしてきたでしょ? 君から離婚を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求すると言われて困っています
旦那の会社のPCで私のlineの内容を閲覧されていました。結果、知り合ったばかりの男友達とのやり取りや、遊びに行く約束をしていことが内容を読んだ人全員に知れ渡り、旦那から私と相手に対する慰謝料請求で社会的制裁をして会社に居づらくする、子供の面倒は見させない等宣告され、子供と一緒に居れなくて精神的に辛い思いをしています。 以前から離婚にむけての話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
「親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから