法律相談一覧
-
調停一回目修了 今後の進め方
ベストアンサー一回目の調停が修了しました。 私が有責任者で、妻は離婚と親権を求めています。 別居期間一年弱で、子供達は双方の間を行ったり来たりしてましたが、今月頭に妻が子供達を連れて、消息不明、音信不通になりました。 子供達は家族一緒での暮らしを望み、私もそれを望んでいますが、今の子供達の気持ちの変化は確認することも出来ず、妻の気持ちは固いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流をさせないためには
ベストアンサー絶対に面会交流させないために、私はどうしたらいいでしょうか?? 協議離婚が成立して、半年経ちました。 子供が3人いて、親権等は私が持っています。 協議離婚の際に、養育費の支払いでもめて最終的に養育費を支払わないという相手の要求をのみ、その代わり今後一切、私達家族に関わらないと面会交流無しで取り決めました。 公正証書などの形に残したかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を会社からやめさせたい
息子は一年以上まじめに勤めてきた 会社をやめてしまいました。 そして今、地元では有名な不良の子と 付き合ってます(男の友達) その子とは、深く付き合わない方が いいと散々言ってきました。 その子の会社には絶対に入らないでと 言いましたが息子もそれはわかったと 言ってくれましたが、 嘘をついて その会社に入ってしまいました。 会社の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の要求事項
ベストアンサー現在、離婚の話し合いをしております。 1年半前の旦那の不倫発覚が離婚原因です。今は続いているかわかりません。不倫期間は短くても半年。相手は、同じ職場の旦那の部下でした。支社は違いますが私も同じ会社で働いています。不倫中は、私は、育休中でした。 結婚期間は9年。 子供は、7才(小学生)2才(保育園)。 持ち家あり(住宅ローンあり) 私は、正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正な養育費の金額にして欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方お力を下さい。 現在別居中の妻と裁判中です。 子どもは3人で妻が親権を持つことで双方納得しております。 養育費の金額について折り合いが付かず先日二回目の裁判で尋問が終わりました。 妻は養育費を10万と言っていて弁護士は付けていません。 こちらは弁護士の先生から算定表から見ても収入やこちらが現在無職で職を探している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定について
ベストアンサー話し合いもせずに、妻が勝手に子供を連れ出して別居しています。 今は調停中ですが、妻から夫婦関係調整調停(離婚)と子の監護者の指定調停を申し立てられています。 同居中は専業主婦であった事もあり、主な監護は妻だと思いますが、私が何も監護実績が無いわけではありません。 同居中の妻の監護も適切でない部分もあり、私は、これからの監護体制も整っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について
妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前に、相手の主張が変わりました・・
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVで別居し、離婚を決断。 夫は復縁を求めていましたが、半年後に離婚に同意。 離婚条件の話し合いになった途端に 突然夫は代理人をつけました。 代理人からの書面に、 夫は離婚に同意。親権放棄。 離婚条件について、財産分与は負債が多くなし、慰謝料も払う義務なし。 私名義の保険だけは渡す。との事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供の相続について
当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間なしの場合 離婚届の書き方
離婚届の記入の仕方についてお知恵をお貸しください。 籍だけを入れてから、一日も同居期間がありません。 子供は、一人います。 その場合、離婚届の同居期間の欄へは 「同居期間なし」などと記入をすれば良いのでしょか? 記入した方が良い、記入しなくても特になにも問題はないなど、アドバイスをいただけたらと思います。 離婚にあたって、慰謝料などはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子引き渡しの仮保全について
元夫が子供を連れさり、私はすぐに子引き渡しと仮保全監護者指定と面会交流の申し立てをしましたが、元夫は親権変更を申し立てました。 双方の住所が隣の市であることから、家裁が2ヵ所となり、案件は同じ子供にたいしてものなので、元夫が申し立てた家裁で纏めて執り行うことになりました。 こちらが申し立てをした家裁に送った陳述書やその他の書面など、きっちりと目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去られた次男との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が殺人未遂を犯しました。私達家族への損害賠償責任についてと、罪を犯した家族の実子の養育について。
義妹が殺人未遂の現行犯で逮捕されました。被害者は義妹の夫で、刺されて入院中です。事件の詳細はまだ不明です。未就学の子供がいるのですが、おそらく施設にいれられたのではないかと思います。義妹と私達家族は、義妹夫婦の借金問題やトラブルなどあり、距離を置いていた最中、たまたま事件を知りました。そこで質問が御座います。 1.私達家族や高齢の義両親に損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く話が先に進まない調停に対して
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との交際について。犯罪になるのでしょうか
ベストアンサー私は18歳の高校生です 真剣に付き合ってる彼氏がいて、彼は成人した大学生です 親には黙って付き合っていたのですが、これは犯罪になってしまうのでしょうか またどのような問題が起きてくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求と親子関係申立てについて
ベストアンサー彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と息子との面会交流に関して
ベストアンサー【相談の背景】 9月頭に調停成立により離婚をしました。 親権者→申立人である妻 養育費・面会交流に関して取り決めをしました。 昨日、面会をした際に、 元夫は調停離婚が成立した後の流れを理解していなかったようで、 下記を私が勝手に進めたといって激怒してきました。 1.申立人である私が、役所での手続きを済ませていたこと 2.息子の戸籍の変更の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成にむけてのトラブルについて。
ベストアンサー離婚にむけて話し合いをしました。夫は離婚することには以前から同意をしています。 しかし今までも何かにつけて、後でゴネることが多かったのでトラブルにならないよう、親権、養育費の額、面会交流のこと等、書面に記載し、同意の署名、捺印をもらっています。またこの書面を元に公正証書を作成する旨も記載しており同意しています。この書面を書くタイミングで離婚届に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について(不払いになるとどうなるのか)
ベストアンサー離婚してまだ2歳の子供もいて、親権は私にあります。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、現在は慰謝料もまともに払ってくれていません。 最近になって、養育費もちゃんと会わせてくれないなら来月からナシで!と言ってきてます。 私は1度も会わせないなんて言ったことがなく、元夫からも会わせてなんて言ってこないから面会の話にもなりませんでした。 でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。依頼人が代理を望めば何でもできるのですか?
ベストアンサー離婚問題で弁護士さんが依頼人の代理人になった場合、具体的には何をどう代理できるのでしょうか? 依頼人が代理を望めば何でもできるのですか? それとも法律で定められていたりするのでしょうか? 代理して良い事、悪い事などあったりするのですか? それともう1つ。 依頼人の相手に代理人を通すよう言っておきながら、代理人が意図的に依頼人の相手を無視するような行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と財産分与について
夫から障害を馬鹿にするモラハラを受け、そのストレスで私が3ヶ月間不貞行為を及んでしまいました。夫にバレた時、家の鍵を取られ、追い出されてしまいました。 その後、調停前の子の引き渡しの申し立てをしたのですが、子が既に夫側で引き続き暮らしているのと、経済的にも有利と判決され、泣く泣く申し立ての取り下げをしました。 不貞行為による慰謝料は既に不倫相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に預けられた元旦那の子供と結婚出来るのか?
ベストアンサー知り合いの話なんですが・・・ その女性は離婚して4人の子供を育ててるシングルマザーです その女性の元旦那は、その女性と2度目の結婚だったらしく、1度目の結婚の時に男の子が2人居ます。 その子供達は施設に預けられてたみたいで 女性と結婚してた時に一緒に施設に面会に行ったり小学校の運動会に行ったりしてたそうです。 そしてその男の子達が施設を出て大人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の親から貰った住宅購入の頭金の請求と養育費
ベストアンサーこの度、お互いの性格の不一致で離婚することが決まりました。 子供たち【13歳、10歳】はわたしが引き取ることになり、そこは同意してもらいました。 そこで、養育費の問題、住宅のローンの問題が出てきました。 養育費は旦那が約年収600万、私は1200万くらいあります。かといって、前からそうだった訳ではなく、私が営業職という事でバラツキがあり、前年度が多かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流について
■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談
【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です 2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料放棄 合意書 記載外事項
妻が自殺をした場合について。 A(夫)はB(妻)と結婚しており C(子 1歳)がいました。 B(妻)はA(夫)の不倫と、モラハラを苦に 自殺しました。 腹を立てたB(妻)の両親(D)は慰謝料の請求を A(夫)に行いました。 しかし、和解案として C(子)との普通養子縁組を望みます。 それをしてくれれば、 ○D(両親)はA(夫)に対しての慰謝料は放棄する ○D(両親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座に振り込みするところを変えたい。
私は継続して養育費を支払いしてます。一番上の子供が高校卒業して就職することに決まっています。養育費は子供に対して支払うものですよね。 質問です。養育費は今まで元妻に支払っていますが、一番上の子の分の養育費を子供の口座に支払いたいですが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘と実家へ帰りたいが離婚協議に影響するか?
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で離婚協議中です。 離婚することにはお互いに同意しています。 夫は実家や不倫相手の家に行き、私は娘とそのまま婚姻時に買った家に留まる形で別居中です。 昨年末に夫自身が私に不倫を告白して、離婚を求めてきました。彼が不倫を妻に話したことを不倫相手に電話をし始めたので、私が代わり女性と話しました。 女性は不貞行為と故意に不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権者指定の許可抗告について
民事裁判での許可抗告について質問です。 先日監護権者指定の審判で高裁から抗告棄却の決定が出されました。 私は父親で長女6歳、長男5歳の3人暮らしです。 妻が不貞後自ら子供を置いて単身家出をし、約3年間1人で子供を監護しています。 高裁の決定理由には、妻を監護者不適格とまでは言えない。3年間の監護実績はそのほとんどを調停や審判の手続きに要した時間であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が、相談なく取り仕切った葬儀やお墓の代金は?
両親が離婚し、20年以上音信不通だった父が去年の5月末に亡くなりました。 父と母の間に私を含め3人子供がおり、全員親権は母にありました。 父の死は(詳細は省きますが)別件で、会ったこともない親類から父の死後1ヶ月程経ってから知らされました。 父には兄弟が2人おり、そのうちの1人が葬儀など取り仕切ったようです。(以下叔父とします。) 叔父からはその後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による減免額調停について
ベストアンサー養子縁組で養育費減額調停について質問です。 相手との間に1人子供がいます。現在3万5千円払っています。相手方は結婚して、養子縁組しています。問題なく暮らしてます。減額要求してますが、離婚するかもしれないという曖昧な理由で拒否されてます。 1、減額調停をしますが、相手方はこの期間だけ養子縁組をせず、調停が終わってまた養子縁組をするというのは可能なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもとの面会拒否をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子どもとの面会交流の件で質問です。 昨年3月で離婚をし1年が過ぎました。離婚原因は性格の不一致で、娘がいる為私は離婚したくなかったのですが、相手が大変でも離婚したいと言うことで離婚に至りました。 今年5歳になる娘がおり、親権は元嫁にあります。養育費は毎月滞りなく支払っております。 現在わたくしには彼女がおり、仕事とプライベートが忙し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の共同名義マンションの名義変更、財産分与について
ベストアンサーご相談致します。 現在離婚をしており、マンションを20年ローン共同名義で購入、完済いたしました。 結婚の期間は10年で、離婚後10年は親権があちらにあり子供もおりますので 妻と子供はそのままマンションに住んでおりました。 離婚後10年間の支払い内訳は 妻 毎月50000のローン 管理費月20000 -------------------------- 年間 84万 夫(私) ボーナス月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不調から審判への移行の間に調停員を外した突っ込んだ協議は可能か?
ベストアンサー現在子の引き渡し、保全、監護権者指定の審判3点セット 婚姻費、面会交流、離婚で調停中の12歳子ありの父親です。 審判3点セットはなかなか難しく、相手方の勝ちとなりそうです。 婚姻費はほぼこちらの主張(収入0、非課税証明、直近の売上など証拠提出、相手方は約30万円主張)が通りそうです。 面会交流には不満あり、離婚に関しましては双方が親権を主張いたしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩が暴力に発展し、離婚を
兄が抱えている状況です。どうか、回答おねがいします。 先日、兄夫婦が夜中に口論となりました。 飲酒をしていた兄は、勢いで義理姉に手を上げてしまい、その後取っ組み合いの喧嘩になり、義理姉は病院で治療し、その後警察にDV被害として訴えました。 *喧嘩原因・・・義理姉が舅との同居を拒否(婚姻時からの決定事項でした) *暴力状況・・・日常的でありません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に盗撮されました【慰謝料】
文才が無い為、箇条書きで失礼します ・旦那にラブホテルにて性行為を盗撮されました (子供を撮るためのカメラでムービー撮影) ・今回が初めてではなく3度目、未遂を入れたら数えきれない(1回目は私が寝ている時に性器を撮影、2回目は妊婦の私を撮影、全て無断) ・2回目に盗撮された際に「黙って撮るのは怖いからやめて」とお願いし「わかった、もうしない」と約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトチャットレディーが原因での離婚について
妻がアダルトチャットレディーをしておりました。 たまたま見た妻のタブレットから妻が自慰行為をしている動画を見つけ、問い詰めたところ 当初は「育児のストレスなどでつい興味本位で撮ってみた。絶対にアダルトサイトなどには投稿していない。」と言っていたので信じてみましたが、 実際には閲覧履歴より発覚したのですが アダルトチャットに登録をしており顔出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚し、連れ子(成人。障害者手帳あり)と養子縁組しない場合、扶養義務は生じるのか
ベストアンサー40代女性です。一回り年上の男性、その男性の一人息子(もうすぐ20歳。実母は死去)と、数年間同居しています。息子は精神障害者手帳と療育手帳を持っています。 一回り年上の男性との結婚を考えていますが、彼が死去した場合、息子と生活する年数の方が長くなってしまいそうです。息子は私には余り心を許してないようで、仲良く生活出来るか心配です。 1.結婚し、私が息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りにも色々な裁判所の判断はあるのですか?
よろしくお願いいたします。 連れ去りについですが 同居時からの連れ去りは、連れ去りにならないと言うのは本当ですか? 連れ去りにも色々とありますが 1.ただ、性格の不一致というだけで子供を実家に 連れ去る。 2.不倫を繰り返し連れ去りも繰り返し子供の連れ 去り(子の意思に反して)支援処置を悪用し居場所を隠す。 この様な2つの例でも裁判所は同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の介護責任者についての法的問題
【相談の背景】 母方の伯父は80歳を超える高齢で何度か大病をしているのですが、子供がおりません。奥様がいらっしゃるのですが、奥様も病気を患い、老々介護の状況です。奥様は、伯父とは再婚で前夫との間にお子様がいらっしゃる様ですが、奥様はお子様とは前夫と離婚した後は、ほぼ交流がないと聞いています。現在は、伯父がまだ動けるので、日常生活は伯父が行い奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるのでしょうか。離婚の際の養育費の相場も教えてください。
入籍してから1週間でオンラインゲームにはまり、主人が家にいる時は背中しか見た事がないくらい夢中でゲームをしていました。その後友達もゲームを始めたようでヘッドホンをつけて友達と話し、会話が一切できない状態に。それだけならまだましなのですがゲームに負けると家中のものを壊しテレビを壊したり壁に穴をあけたり、義理両親に話してもなんだそんな事と言われ取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の引き取りは罪になりますか?
自分は成人女性です。 インターネットで知り合った県外の中学生が虐待(暴力、性的虐待)を受けているようで 中学を出たら私の家に住みたいと言っています。 こちらとしては経済的、家の広さも問題ないので引き取るのは構わないのですが、 未成年を引き取ると罪に問われますか? 養子縁組する気もあります。 ・中学生の女性は頻繁に虐待を受けている(バットやヒー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の子(5歳)の定住ビザ取得・特別養子縁組(後に配偶者等ビザ取得)について
旦那(カナダ国籍、永住権所持)の息子(5歳。カナダ・インドネシアの二重国籍、親権はインドネシア人の母親)の、日本での定住ビザの申請、特別養子縁組を検討しています。出生証明書等公的文書も私共が所持しています。去年末から先日まで母親がロンドンへ引っ越したため、息子は私共と暮らし学校にも通っています。去年までは週末のみ過ごしていました。但し1週間ほど前引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の協議離婚はどのように進めれば良いのか?
ベストアンサー離婚して2カ月経過しました。 元妻からは子供にいつでも会わせる等、協議離婚は必ずすると言われ離婚に至りましたが、その後、連絡がつかず、協議離婚出来ぬままです。子供も、子供が会いたくなく、精神病と診断され治療に一年かかると会えていません。離婚理由は性格の不一致です。不貞行為もないです。低学年の息子が一人おり、親権は元妻です。お金もなく家が決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子どもの戸籍について
ベストアンサー今お付き合いしている彼はバツイチで前の奥様との間に子どもがいます。 産まれてすぐに離婚しており、養育費は払っていますが面会はない状態です。 彼との結婚を考えていて、彼も前のご家族とは出来れば縁を切りたいと思っていて、私も関わってほしくないと思っています。 ①彼はいずれ子どもを戸籍から抜きたい、と言っていますが、可能なのでしょうか。 ②戸籍から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供への面接交渉権について(調停開始前)
ベストアンサー別居中の妻と、離婚に付いての協議を続けていました。 何度か質問をさせて頂いておりますが、私は不貞行為をしておらず、離婚理由は、よく分かっていません。 婚姻分担費用については、算定表では10~12万となっていましたので、毎月10万とし、私の口座から引き落としされている下記の費用 ●保育園の月謝 ●妻の年金積立 ●子供の学資保険 を相殺し、毎月4.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対しての洗脳のおそれがあるのですが
嫁と別居していて子供は嫁が連れ去り嫁の両親といっしょに嫁の実家で生活してます。現在裁判所にて「子の監護者指定」「面会交流」の審判中です。(嫁側が申立人です)先日、子供の幼稚園の父の日の父親参観で幼稚園で子供と約2時間ほどの授業があり、二人だけで一緒に過ごしました。そのとき子供に「あとでパパと一緒に遊びたい」と言われたので、それを嫁に伝えると、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから