25,021件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします教えてください

2歳10ヶ月の娘を持つ父親です。妻とは結婚当初から価値観の互いが多く、また何をしても平均以下のことしか出来ない人。コミュニケーション能力も無い人と言われ続けてます。 前日、言い争いになったさい物を投げて蹴ってしまいました。その時にDVだから離婚する、応じなければ裁判だと言われました。妻と離婚するのは構わないのですが、子供はどうしても自分で引き取りた...

弁護士回答
    3
  • 離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?

性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は離婚届にサインしなければいいのか?

ベストアンサー

先に質問した夫と離婚の話が明確に出てきましたが、やはり下の子は荷物を取りに来た際(ベット以外の家電は全て持っていくと言っています。)に一緒に連れて行くと言いだしました。 一切面倒も見ることなかった夫に親権は渡したくありませんので、調停を申し立てようと思います。 ですが…分からない部分があります。 1:他県(本土と離島)ですが、離婚調停をした場合を弁護士...

弁護士回答
    6
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • 毎月の養育費とは別にプラス要求されている件

毎月支払っている養育費とは別にプラスで要求されて困っております。 はじめまして。 こちらが原因で離婚にいたり、4人の子供がおり 元妻の方に親権がある状態です。 養育費は調停で話し合った結果、全員で3万円。年2回それぞれ2万を 子供が22歳になるまで支払うことに決まりました。 こちらの状況としては、平成24年から養育費はとどこおりなく 支払っておりま...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 同時に面会交流も進めております。 相手は第三者機の使用を求めております。相手は子供にDVをしたと言い出しました。 当初の調停では子供に会わせますといい。 次の調停では第三者機関を使わないと子供に会わせないといいだし。しかも子供にDVをしているとまで主張しだしました。 話を聞いた限り、身に覚えがないことが多々あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手についてです。この金額は妻にどのような責任があるのか?

妻とは現在離婚調停の状態です。揉めているのは親権です。お互いに離婚の意志はあります。 不倫相手は慰謝料の分割支払いが今日初めて私に始まった状況です。 先生方に質問したいのは 1.妻と不倫相手二人の関係が終わった場合、不倫相手の私に対する慰謝料支払いはなくなるのか? 2.不倫相手の脅迫等により妻が不倫相手に恐怖感があり関係を終わらせたいが慰謝料を払っ...

弁護士回答
    3
  • 悪質なことを続ける旦那と不倫相手の女について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年前から不倫をしています。 二人から悪質な嫌がらせを受けています ・女が私の職場にやってきて(退勤時間)、「別れてください」と同僚がいる前で騒がれる(あとで確認したら旦那と打ち合わせしていた様子)→しかし、実際は不貞行為は認めず、「あくまでも私はあなたの旦那さんの親友だから頼みにきただけです、」と主張してくる(実際は不貞...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う合意書の書き方。

ご教授お願いします。 主人の不貞行為により、離婚をすることになりました。 不貞は主人・相手共に認めております。 そこで質問なのですが、 主人とは協議離婚で済ませる予定です。 その際、養育費などの合意書を作成し公正証書に残そうと考えているのですが、下記のような文面で大丈夫でしょうか? ①自身の不貞行為により夫婦の破綻を招いた事を認め、毎月養育...

弁護士回答
    6
  • 交際期間中、嘘をついていたことによる慰謝料などの支払い

私は28歳(会社員)、彼女は22歳(OL)で1年間交際していましたが、その間私がバツイチの子持ち(前妻の親権)であったことを結果的に隠していました。 私と彼女が出会った日に、私の友人が、私や彼女・私の同僚・彼女の友人がいる前でその事実を話したと私は記憶していたため、彼女はその事実(バツイチ子持ちであること)をこれまで認識しているとずっと私は思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と慰謝料に関してどちらの案を選択するのがよさそうか?

離婚裁判中です。 現在は養育費と財産分与、慰謝料を私から相手に請求しています。 私は5才の子供を養育中で親権は私になっています。 事情がありまだ働ける状況ではないことは容認されています。 相手は会社員で、今後自ら仕事をやめたり転職したりすることは全くなさそうです。 その為今まで差し押さえされると困ることから婚姻費用はしっかり毎月支払われ続けていま...

弁護士回答
    6
  • 養育費と子供の携帯本体の料金

【相談の背景】 至急、返信をもらえたらありがたいです。 約5年前に離婚し、子供の親権は私にあります。 離婚後、子供の携帯2台の契約(元夫)してくれました。 料金も元夫が払ってくれています。 先日養育費の申請をした際、携帯の話になり解約しない場合養育費から携帯の料金を引くという話になり、解約してもらっても大丈夫ですと伝え、解約することに。 数日後...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。子供達の幸せの為には、何をすべきなのか?

ベストアンサー

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 2人とも、面会交流を楽しみにしてくれていますし、実際、近所の友達も子供達が来る日は必ず遊びに来てくれて、仲間で楽しい時間を過ごしています。 ですが、帰る前には、子供達の態度が変わります。帰りたく無い、もっと遊びたいと言います。まだ、環境の変...

弁護士回答
    2
  • この引き渡し審判、保全、監護権請求からの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居中(近くのアパートを借りているようです)で、子の引き渡し審判をやっているのですが、示談を申しいれています。 妻と子供たちが戻り、私が家でていきます。子供の環境(学校と変えたくありません)を重視したいのことが理由です。婚姻費用もしっかり払おうと思います。 【質問1】 示談成立後、妻、子供が戻ったあとに、今度は私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けた準備と慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を調停でする為には何を準備したら良いでしょうか。 結婚歴11年。 親権は私(母) 夫とは話し合いは出来ないため、私が子供と出て離婚調停したいと思います。 離婚理由としては、これまでされた事、無視される、貶し言葉や暴言、暴力、モラハラ発言、不倫、喧嘩も暴言も子供も見ている為、面前DVされてきました。 1、過去何年分の記録を集めてお...

弁護士回答
    2
  • この場合の慰謝料額はいくらぐらいでしょうか?

ベストアンサー

私 独身(男)相手 既婚(女)子供3人 不貞行為 15回程 不定期間 約8ヶ月 結婚歴 15年 下記を参考にお願いします。 ・既婚者と知りつつ好きなどの声をかけた ・私が上司相手が部下 ・夫は以前に浮気歴がある ・不貞行為に至っては双方同意の上で上記の回数行った ・1ヶ月ほど前から別件で離婚の話し合いがされていた (離婚日程、親権、養育費の額等も具体的...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流 調停調書を相手方が守ってくれない。相手方が再調停を提起。

【相談の背景】 令和元年に、家庭裁判所にて、長期にわたって、子供の面会交流(相手方、親権者)調停が行われ、調停調書が作成され、双方が納得し、面会交流が行われてきました。調停書には、詳しく、待ち合わせ場所、時間、双方の悪口を言わない等、事細かく記載されております。相手方が日時を2か月前に私に、メールすることが決まっっておりますが、今迄1度も守ってく...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に勝手に建てられた新築。夫のもの?

ベストアンサー

離婚協議中に旦那が勝手に家を建てました。 離婚を切り出したのは旦那側です。 私は離婚を望んでおりませんが、旦那は離婚して親権をとって新築に引越すつもりだったようです。家が完成した後に発覚しました。 契約は旦那名義で、私は連帯保証人にもなっていません。 私は契約時に資金を出していませんが、破綻する前に夫婦で貯めていた貯金を、勝手に頭金にしていた...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し申し立てと監護権についておしえてください

ベストアンサー

子の引き渡し申し立てるとき、申し立ての趣旨ってあるんですが、無断で連れ去られたって書けばよろしいのでしょうか? 理由などは、相手の家族に問題あるなど書いていいのでしょうか?保育園も休ませてるなどかけばいいのでしょうか? ここで、私と子の関係性は良好だったって書いていいのでしょうか?、 そして、今後の監護状況なんですが、別居前と同様にいとこ達...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の時間を増やすには、どのような手続きをすれば良いですか。

ベストアンサー

面会交流の審判で、面会交流は月2回(4時間ずつ)定められました。 私はそもそも監護者として問題はないと書いてあるのに、子供は私と会えるのは月8時間しかないことについて即時抗告をしたいと考えています。 また、子供と毎年何泊したり、旅行したり、色々したいです。 即時抗告をする場合、この月2回(4時間ずつ)自体、実施できなくなりますか。 即時抗告...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の審判の判断

ベストアンサー

監護者指定の審判で以下の内容は有利になりますか? 現在私の元で子供達と実家で同居中。 別居の際には緊急的に実家に連れていき保全処分の調査官調査の結果も現時点では現状を変更する必要はないという内容でした。 監護実績は相手の方が主で行っており問題なし。 こちら側も積極的に家事育児に参加していることを記載されており、現状もきめ細かい監護がされてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会交流は絶対に守らないといけないのでしょうか?

離婚調停が終わり離婚が成立しました。面会交流は「月に1回程度」と決めて10歳の子供の親権は父親の私なのですが、子供は母親とはもう会いたくないと言っています。以前母親から子供に電話があり、子供が怒っていて、その後泣いているのを横で聞いていました。電話の内容は子供が元妻と電話する約束を忘れていた事に対して「ママの事もう忘れるんだ。新しいママができたらあ...

弁護士回答
    2
  • 子供を迎えにいく。

ベストアンサー

嫁は離婚しても子供と居たいために話し合いも調停も何も始まっていないのに自分と一切の連絡を断ち子供達とも会うことも話すことも出来ません。子供達が自分によってきたら自分の家につれてきたらなにか問題はありますか? 嫁に対しては無理矢理かもしれませんが子供は当然ですが父である自分にもなついておりました。 最近嫁の強引なやり方に腹が立ってきました。

弁護士回答
    6
  • 元旦那に隠れて嫁が会っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と嫁はお互いがバツ1で、結婚しました。その時は嫁は6歳の男の子がおり、連れ子として迎え入れ家族になりました。 今は、血縁のある娘2歳もおり家族4人です。 嫁の元旦那からのDVが原因でそれを助ける形で私が協力し、無事離婚して私と結婚しました。 ですが、本日たまたま妻の携帯が開いており朝方に少し見てしまいました。 そしたら、元旦那と会っ...

弁護士回答
    3
  • 前妻が無断で作成使用したクレジットカード返済分の返還請求について

ベストアンサー

私と再婚している夫と前妻の相談です。 夫は婚姻期間十年ののち、平成28年に離婚。 離婚までの約二年は前妻が出て行き別居です。 婚姻中、家計についてはカードも通帳も全て前妻が管理。 娘が1人おりますが、前妻から養育費はいらないと言われ、現在は支払っておりません。 離婚は前妻からです。 前妻に親権があるのみで離婚の際の取り決めは他に何もありません...

弁護士回答
    1
  • 保険証について

親や祖母より暴力を振るわれ続けた高校3年生の親戚の子供を同市内で1年半前より預かっております。警察や、児童相談所等に相談しながらですが、今後オープンキャンパスや体験入学等が発生してくるため、子ども用に保険証を作ってもらいたいのですが、あちらの親から拒否されていました。金銭も実際頂いていないわけで扶養の事実がありませんし、心臓に軽度の疾患を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流について質問します。 現在別居中で、口頭の合意により3歳の息子との月1回の面会を1年半続けておりますが、相手方は多忙等理由をつけてキャンセルを繰り返しております。代替日の設定など細かい取り決めはしておらず、抗議しても無視されます。息子との関係は良好でこの福祉の観点から私は頻度が不十分と考えており、より充実な交流を望んでおり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立てされる前の弁護士相談

【相談の背景】 夫から別居強制され離婚調停申立てすると弁護士立たれました。 理由は夫はモラハラやDVがあり私はそれによるストレスからかヒステリックになることがあったことや子供達の育児に適していないと。 私自身は精一杯努力していましたが、夫の希望にそぐわないことが増え離婚考えたようてす。 子供達は夫から母親はダメであると言われ疎遠にされて信用もない...

弁護士回答
    4
  • 第1回離婚調停を終えて、相手の主張に対し反論文書を提出したいです。

ベストアンサー

先日、第一回離婚調停を終えた30代男性です。 争点は親権争いであり、妻は娘に対し虐待を行なっており、音声・動画などの証拠があります。 調停を終えた印象では、調停委員・調査員ともに私に対し共感してくださり、「奥さんが諦めてくれるかなぁ?」といった発言もありました。 相手弁護士の反論文書も見ましたが、全く根拠のない虚偽ばかりで、身に覚えのないこ...

弁護士回答
    2
  • 身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても暴行罪は成立する?

児童虐待防止法は「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること。」を児童虐待として禁止していますが、たとえその児童虐待には該当しない、児童の身体に外傷が生じるおそれのない暴行であっても刑法の暴行罪は成立すると考えて良いのでしょうか? 児童虐待防止法 (児童虐待の定義) 第二条  この法律において、「児童虐待」とは、保護者(親...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求、その後の生活

妻の不倫を知り2か月我慢し、証拠集めましたが、写真など決定的なものが無くメールのやり取りは大量にあります。 愛とか待ち合わせの時間、場所、誰が見ても不倫とわかります。 妻は、まだ知らないと思ってますが、私が知っていることを、疑いはじめてます。 離婚をしたいと言われてますので、会話は無く子供にも悪影響です。 不倫相手にも妻、子供がいて、私の妻の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の同伴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、夫のモラハラや暴言により離婚しました。 私が親権を持つ3歳の子がおり、月1回、数十分の面会を行っています。 0歳の頃から私が立ち会って面会をしていましたが、元夫が「母親(私)の同伴をやめてほしい。子供を連れて遠出がしたい」「祖父母にも会わせたい」と面会交流調停を起こしてきました。 3歳の子は、元夫を父親とは認識していません...

弁護士回答
    2
  • 妻のSNSへの不正ログイン

ベストアンサー

妻が昨年あたりから急に友達と旅行に行くようになったのですが信じていましたので全く疑う事もなく送り出していたのですが、あまりに旅行や出かける頻度が増えてきてまさかとは思いながら心苦しくもあったのですが想定したパスワードで妻のFacebookにアクセスするとあっさりログイン…そこには赤裸々なゲスW不倫のメールのやり取りが繰り広げられておりました。。 妻に対し...

弁護士回答
    3
  • まだ、小さい子供を、守るには。

ベストアンサー

シングルマザーで、子供を、一人男の子、産んでる娘が、今18歳です。子供を、実家に、置いて、家出を、しました。問題行動が、多く、この先、置いていった、一人息子が、心配です。いつか、自分が、都合良くなったら、子供を、連れていかれそうで、産んでから、ほとんど子供は、世話してません。日々携帯いじり、風俗で、働いて、ホストに、使ってるみたいです。学校も、通...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流調停について。

ベストアンサー

現在親権は母親にあります。 離婚時の取り決めは定期的に会う。としていました。 しかし、母親に新しいパートナーができると、子どもの口から私がしていないことを「パパこの前〇〇したよね」と言うようになりました。 私は子どもが新しいパートナーと私を混同し混乱しているものと思い、面会交流をやめたほうがいいと思いその旨を母親に伝え面会交流をしないこととしま...

弁護士回答
    6
  • 不倫後の夫婦間誓約書について。夫への「加害行為の禁止」を盛り込むことは可能でしょうか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、夫と再構築に向けて話し合っています。 現在、夫が作成した「誓約書」への署名を求められています。 ​内容はA4用紙1枚程度の非常に簡易的なもので、「二度と不貞をしない」「LINEの開示や位置情報共有」等の項目です。 夫からは「お前が誓約する立場なのだから、双方の合意書である必要はない。」と言われていますが、法的見解と...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 具体的条件の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人の親権者は母(私)、父親は遠方に住んでおります。 調停にて離婚成立から1年ほど、定期的に面会交流を実施してきました。調停調書では「月に1回の面会交流を実施する」としか定めていませんが、私に対する暴言や、相手の住まいが遠方だからと、交通費や宿泊費の負担を断っても何度も求めてくるなど無茶な要求が繰り返され、一旦面会交流を拒否しま...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡し審判、刑事告発

夫から私が暴力を受け子供を連れ去られてしまい、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 このまま審判が長引いたりして、その間に監護実績が認められたりすれば親権がこちらに来る事は難しくなるのでしょうか?今子供は夫、夫の家族と生活をして保育園にも通っているみたいです。 暴力的な夫が今後子供に手をあげないとは考えられませんし、実際...

弁護士回答
    6
  • 離婚前提の別居中の交際について

以前にも類似の質問があるかもしれないですが、ご質問させていただけますと幸いです。 現在、交際している彼が離婚前提に別居をしている形になります。 交際を始めたのは、もう既に離婚前提での別居中です。 子供を預かる時のみ、顔を合わせる状態だそうです。 私は上記の件を承知の上で関係を持っています。 質問1。 上記のような状態でも、私は不倫になってしま...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会相手の裁判

こんにちは。今、親と、私の子の養育権や親権をめぐる裁判をしています。詳しくはここでは割愛します。 親は子供が実家で育ち子供が私を憎んでいることを理由に子供を返すことを延期するよう主張しています。裁判になる前に、私は私の新居のそばの学校に入学手続きをとりましたが、両親が子供が実際にすんでいる実家のそばの小学校に弁護士を使って転学手続きをとりました。...

弁護士回答
    1
  • 彼と連絡がとれずら話が進みません

ベストアンサー

バツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...

弁護士回答
    4
  • 保護命令取り下げました。子供を取られてしまわないか心配です。

ベストアンサー

保護命令を取り下げました。 子供を取られてしまわないか、心配です。 保護命令を取り下げました。 裁判官の方から、直近の暴力がないこと(直近が1年前であること)、夫に弁護士がついて、その方が「コントロールしますので、大丈夫です。」と言っていること、夫自身が冷静におちついて、「妻と子供には近付きません。約束します。」と言っており、緊急性の危険がな...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し 監護権について 別居母

ベストアンサー

まず経緯ですが、義両親のことで口論、夫は実家にいくと娘を連れて家を出て、その後メールで口論になりそのまま別居。約1ヶ月経ちますが面会や娘の状況等は一切教えてもらえません。 私は子の引渡し、監護権、仮処分を申し立てしています。 口論の中で、感情的になってしまい投げやりなことばかり言ってしまったのもあり、弁護士には親権取れないと思うけどやるだけやると...

弁護士回答
    1
  • 再婚する彼の不倫した元妻への覚書について

ベストアンサー

バツイチ子供2人(親権、養育は元妻)の彼と結婚予定です。 再婚をすると言った時から突然公正証書を作成して、私たちの新居への引っ越しの際にまだ元の家にあった荷物(粗大ゴミなどの彼の荷物意外のゴミ)を押し付けてきたり嫌がらせが始まりました。離婚原因は元妻の不倫です。 ここで質問です。 ★・離婚原因は元妻の不倫なのですが慰謝料は請求していません。 ・...

弁護士回答
    2
  • 監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか

今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...

弁護士回答
    2
  • モラハラに訴えに対し、モラハラで訴えたいです。

ベストアンサー

妻に離婚を突き付けられました。離婚理由はモラハラです。 私はこの一年間、仕事環境が変わり仕事に追われる毎日で、さらに昇格試験があり精神的に追い込まれていました。妻にも苦労をかけたのは事実ですが、その中で妻の男関係に疑いを持ち、ストレスのあまり暴言を発してしまいました。(実際私と子供を旅行に行かせ、男性と一夜を共にしているのは確認しています。肉体...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り事件に関わった妻と親戚の名前と顔写真は新聞に出ると、何か問題がありますか?

ベストアンサー

7月から子供達と会えない、9月から電話で連絡もできない状況が続いています。 子供の連れ去りは日本では普通かもしれませんが、海外では刑法の幾つかの条に違法で、何年間牢屋に入る事件になります。 従って、海外の新聞の記者は、子供達の連れ去りに関わった妻と親戚の名前と写真をナショナル新聞とテレビニュースに出したいとの連絡が入りました。 ▼質問 1.妻...

弁護士回答
    5
  • 18年前の医療ミス

はじめまして。 タイトルにも書きましたが 18年前に耳下腺腫瘍の手術を受けたのですが その後の後遺症といいますか 顔面の一部の神経が麻痺してます。 これはまだ軽度なので生活する上で不都合は無いのですが 問題なのが食事をするときに手術跡に沿って 流れるような汗?がでるんです。 これが最近になって酷くなってます。 術後すぐに相談すればよかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居しています。養育費やその他金銭面でのトラブルについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中です。(夫 サラリーマン、妻 専業主婦、子 2歳) 原因は、主人の暴言などによるモラハラなのですが、金銭面で問題になっています。 主人からの要望で私が管理していた通帳やカード等を全て返しているため、別居中の生活費などが1円も貰えていません。その上、別居するための引っ越し費用や交通費(実家が遠方の為、飛行機で往復した)も、支払ってもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから