法律相談一覧
-
次々問題が出てくる夫との離婚について。
離婚問題に詳しい先生にお聞きしたいです。3年前に息子2人の親権を持ち離婚し2年後に高校から21歳まで付き合っていた元彼と子ずれ再婚をして1年になります。上の子が中学生になるのに合わせ建前上、名字を変えて7月に籍を入れましたが籍を入れる当日今まで年金保険料住民税などすべてのものを払って来なかった事実を聞かされ私自身は再婚の予定で話し合いをし4月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流中の交通事故の報告義務と面会交流の拒否ついて教えてください。
ベストアンサー娘(事故当時8歳)が、元夫の元へ面会へ行きました。 娘の親権者は私と私の再婚相手(娘と養子縁組している)です。 面会交流時、元夫は私(親権者)へ連絡せず、車で2~3時間かかる観光地へ車で出かけました。 ミニバンの3列シートです。 運転席…元夫 助手席…元夫の再婚相手 2列目…再婚相手の連れ子さん2名 3列目…娘 で座っており、赤信号で停車していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認められないのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠
録画 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への生前贈与契約書の親権欄について
【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に一生会えず、親権者は決まったと諦めるしかないのでしょうか?
【相談の背景】 家を追い出され、子供に会えず3年がたちました。 去年、離婚届を勝手に出され離婚が成立してしまいました。 相手とはずっと連絡取れず、去年子供を連れ家を出ていきました。話し合いも出来ていません。 しかし、離婚成立した為親権も相手になってしまいました。 今更離婚無効にするつもりはありませんが、親権に納得していないのに養育費請求調停を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が15歳に達していると離婚と同時に養子縁組の解消が出来ないと言われたのですが
養子縁組解消について質問します。私の再婚の時に、私の子供と相手と養子縁組をし現在、親権も相手にあります。相手は親権の移動を希望しています。私の離婚の成立と同時に、子供の養子縁組の解消をしたいのですが、出来ないと言われました。15歳以上の場合、本人の意思で縁組を解消するという法律になっているのでと言われました。子供はまだ18歳の未成年です。どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急ぎです
以前も質問させて頂いたのですが、今、協議離婚無効確認調停をしています。今日、三回目の調停で相手側が同意しないのでおそらく不成立で終わると思います。子供は三人おり、5才・3才・0才で現在親権は相手側にあります。離婚無効の裁判も起こす気持ちはありますが、早く子供たちと一緒に暮らしたいので親権裁判を先にした方がいいのか迷い中です。離婚当時、産後うつ状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この条件で、離婚届を出すのは早まっていますか?
ベストアンサー夫 出張が多くほぼ週末婚 妻 (私)専業主婦 子 小学生 義母 同居 今までの我慢や、子育ての食い違いから、離婚を切り出しました。 離婚はいいけど、親権は渡さない。 親権とれないなら離婚しないと、言われました。 勇気を出して、離婚を切り出し、家も出てるため早急に離婚届を提出したいです。 協議離婚で、話をまとめるつもりです。 1・協議離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末年始の面会交流、応じれば親権に有利?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 子供は私のところにいますが、夫が子の引渡し、子の監護権指定の審判を申立てている状況です。 夫から年末年始の面会交流の申し出がありました。 私としては、月1で面会交流を行なっておりましたので、お断りしたい気持ちでおりました。 この場合なのですが、応じた場合に、親権監護権争いになった際に有利に働くことはあるでしょうか? 逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い。監護者として相応しいような証拠はどんなものでしょうか?
ベストアンサー親権争い、連れ去られた子どもの引き渡しを弁護士に依頼しました。 私が監護者として相応しいというような証拠があれば提出して下さいと言われたのですが、旦那が忙しいというような勤務シフト表、私が出産後から書いていた子どもの成長記録など以外に、どんなものを提出したらいいかがわかりません。 旦那の女関係を突き詰めたときのその女とのメッセージアプリのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚考え中にW不倫妊娠、親権は…?
ベストアンサー現在結構3年目、2歳の子が1人います。 27歳専業主婦の傍ら趣味で月8〜20万の収入があります。 夫とは付き合って1年弱でできちゃった婚で結婚しました。 性格や考え方の不一致を主に1年前から離婚を考えていました。 ちょっとしたケンカから離婚を考えていることを1ヶ月ほど前に話し、そこからも私の気持ちは変わりませんが旦那は離婚は絶対したくないと言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に親権、監護権の確立何どれくらいですか。
ベストアンサー私は、3人の子供がいて、小1、年中、2歳の子供がいます。現在夫と別居中。今まで、少なくとも10回くらいおいだされてきました。今回の違いは、娘二人実家につれていかれました。夫婦喧嘩で、追い出され一ヶ月半ほど、たちました。追い出されたあと、上の子二人実家に住むようになり、小学校も幼稚園も変わらず通えてるようです。相手の祖父母のサポート受けています。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?
結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親権者になると養育費をもらえないのか
ベストアンサー離婚を私から言い出し離婚になった場合 親権と養育するのは私でも旦那から子供達の養育費をもらえない事はありますか? 旦那が養育費の支払いを拒否した場合 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権獲得と、万が一連れ去られた際の対応について
【相談の背景】 現在離婚協議中の男です。 未就学の娘2人(年長・年少)がおり、家族4人で同居中です。離婚は受け入れていますが、親権について争おうか悩んでおります。 これまで監護の8割程度はしてきた自負があり、仕事と育児の両立のために在宅勤務のある会社にも転職済みです。 しかし、妻もただ仕事が忙しいだけであり、家事育児をあまりしてきませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えて下さい!
離婚する事と、親権は決まってます。 慰謝料や財産分与、養育費など細かい事が決まってません。 この場合でも、離婚届を出していいのか悩みます。 出したらもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
今度、離婚訴訟をする事になりそうです。 弁護士費用の負担が厳しいので法テラスを利用しようかと考えています。ただ、今まで相談していた弁護士の先生が法テラスを利用できるのかわかりません。できない場合はほかの弁護士を探すほかないでしょうか? また、相手方は二人で話し合って協議書を作成した時に親権を相手方、監護権を私として一旦話をまとめてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権のない元旦那が子どもに自分の彼女を会わせようとする事について疑問
ベストアンサー離婚して5年たち、子どもは娘3人、上2人は離婚当初の経済的理由から実家暮らしで親が同居の家賃のない元旦那側に、一番下を私が引き取りました。 離婚して元旦那は基本的に子どもほったらかしで週末は自分だけが遊びに行っていて子どもの誕生日すら覚えてない状況からたまに遊びに連れてってましたが、1年経つ頃に遊びから帰ると子どもが泣くから会うなと言われ、長女にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルのない夫と離婚して、親権、面会交流権を奪えますか。
ベストアンサー【状況説明です】 夫40歳。結婚して2年。 独身時代に同伴やアフターで肉体関係をもっていたキャバクラの方と、結婚後も夫の仕事場や、出先で会った形跡がありました。 どちらも個室なので、そこで何が行われていたか証拠はありません。その女性とは3年の付き合い。 SNSでのやり取りから発覚しました。結婚後はキスしかしていないと言い張りますが、出勤前に職場に来てな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒対象などについて
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 娘も今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う転校に、子どもたちの意見は尊重されますか
ベストアンサー離婚をした知人の親権ことで相談です。 ●離婚に伴う転居で、転校を余儀なくされる子どもたちの意見が、 尊重されるにはどのような方法がありますか。 妻からの申し出で離婚し、子どもたち(3人)は、話し合いで母親が親権者になりました。 母親は、家を出てアルバイトをしながらお金を貯めて、子どもたちと一緒に住む準備をしている、と話しています。(この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める為の収入には、前の夫からの養育費や扶養手当は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バツ2で、元夫1と元夫2の間にそれぞれ子供が1人ずついます。 元夫1との子供は私が親権者で、養育費をもらっています。 元夫2との子供は元夫2が親権者で、養育費を請求されています。 【質問1】 養育費は収入から決められると思いますが、元夫1から貰っている養育費や、国からの扶養手当やひとり親手当などは、私の収入に入れて計算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書に記載された、再協議期日前の面会交流調停に関する質問
【前提】 2年前に裁判離婚した非親権者(夫)です。 高裁で面会交流や養育費、財産分与の和解調書を作成したのですが・・・ その中に「本項の合意については、平成31年3月末を目処とし、子の福祉に配慮してそれ以降の面会交流の内容について、改めて再協議する」とあります。現時点では、平成31年度以降の親権者側の意向については聞いていないのですが、もし、大幅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の変造等にあたるのでしょうか?
ベストアンサー離婚届に自署押印は双方が行い、あまり良く確認しないまま(相手方にその他の記入を任せてしまいました。)提出されてしまいました。 結果、親権が相手方に渡る事となりました。 その際相手方に本当にこれで提出して良いんだな。後悔はないんだなと言った事を問われ「提出して良い。」と伝えた会話が録音されています。 こういった場合は親権、監護権は相手方に行ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会中に娘を連れ去った場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 面会は月1回の第3火曜日に2時間程行なっております。娘だけではなく、私も同伴しています。連れ去られたら嫌なので。 そこで質問なのですが、もし、旦那側が面会中に娘を連れ去った場合は犯罪になりますか? もし、連れて行ってしまった場合、環境を変えない判断により旦那側に親権がいってしまう場合があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学費、入院費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停予定のもので、離婚の合意は取れているため離婚は確定しています。 調書を作るために調停します。 親権については子供1人でこちらが育ててほしいと向こうも希望しているため、私が親権者となります。 【質問1】 今後、養育費以外の学費や入院費も請求したいと考えていますが、相手型の性格上協議では請求は難しいと予想しています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 過去の虐待はどの程度影響するのか
【相談の背景】 去年の5月に、子供を車に20分ほど置き去りにし、警察に通告、児相に通告され、2度ほどの面談で終わりました。 それ以外では、私が主に面倒を見ており、保育園の送り迎えも私です。 子供は2歳と0歳です。 【質問1】 親権を争う際、過去の虐待歴と現在の状況、どちらが優先に考えられますか? 親権を決める際は過去の虐待はどの程度影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する公正証書
【相談の背景】 離婚における公正証書について質問です。妻の不貞が離婚理由になります。子供の親権を妻が持つ予定です。子供とは離れたくなく、親権を決めるまで相当揉めた経緯もあります。また養育費については子供を大切に思っており当たり前ですがしっかりと払います。 【質問1】 強制執行応諾条項は必ずつけるものですか?差押さえできることがメリットなのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪、同行使罪について質問です。
ベストアンサー別居をする時に、夫の納税証明書を内緒で取得しました。 婚姻費用のことで相談した際に、私のしたことは「有印私文書偽造罪、同行使罪に該当する可能性がある」と指摘されて不安です。 市役所に相談した時に、「同一世帯だから大丈夫」と言われ、委任状を私が書いてしまいました。 夫に知られた場合、嫌がらせと親権を得るため、私を訴えると思います。 私は有罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー娘について 離婚して娘は元妻が引き取っています。 私はたまに面会します。(調停で月1回程度と決めました) 来年は小学校にあがります。 元妻に入学式の参加を打診したら、私は関係ありませんと言われました。 だから、親権者の許可がないから、入学式当日に見学に行っても参加させてもらえないと思います。 ただ小学校は市立であり、市の管理ですよね。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会実施が子の体調不良でできない場合の、監護権、親権への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況 ・数年間に渡るモラハラ、最終的には直接的な暴力があって逃げ、離婚調停中の状況です。 ・別居後、子供が相手を怖がる言動をしていたため面会していません。 _________________________________ 上記の状況に対して相手は以下のことを主張してます。 ・別居まで円満だったのに一方的に出ていったと夫婦関係を一方的に破綻させた ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、面会頻度、家におしかけてくる、養育費の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 私は今離婚をして前夫との間の子供二人と暮らしています。6月と7月頃に数回だけですが子供を1~2時間程留守番させて用事を済ませていたことがあり、それを元旦那に知られネグレクトだと言われました。現在元旦那が子供のことが心配だと言って家にほぼ毎日寝泊まりするようになってしまいました。しかし実際は復縁が目的だとのことで、復縁するつもりもない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権争いで負けてしまわないか不安です。教えてください。
【相談の背景】 結婚7年、別居3年、5歳と3歳の子供を私の実家にて養育しています。 夫からのモラハラ、DVが理由です。当時の日記や、友人に相談したときのメール、目撃してた家族や友人の証言もあります。 それにより私は鬱と睡眠障害を患い通院しています。体調が悪く寝て過ごす日もありますが、できるだけ子供と過ごし、仕事もしています。 ここ数カ月、性的関係には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意と引き換えに養育費ゼロ
ベストアンサー現在調停2回目です。 お互い離婚には合意しているものの、養育費のところで決まらず次回に持ち越しとなりました。 相手方は離婚に応じる代わりに養育費払わないと言っているようで、婚姻費用に関しても私が出て行ったんだから払う必要がないと言っているようです。 私が独身時代に貯めた貯金があるのだからそれを使い俺に甘えるなといいます。 私は養育費婚姻費用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の金銭以外の内容について。
ベストアンサー相談の背景 協議離婚をするにあたって沢山の決め事を2人で話している。 特別揉めている訳では無いので調停では無く協議離婚を考えているが、親権をお父さん側ということで決定している。 子供は中学生と小学生の男の子二人。 母親としては近くに住み続け、共同養育を求めているが、父親も同意しているにも関わらず、だんだんと会わせなくなるような事があったりする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から弁護士さんを付けるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 相手は弁護士を付けています。 親権争いになる可能性が高く 裁判になる可能性が高いです。 弁護士を調停から付けるか裁判からつけるか迷っています。 金銭面で厳しいです。どうせ親権で折り合いが付か裁判になるのが目に見えてます。 調停は向こうから出されました。私が用意しておいた物は どんな物でしょうか? 対抗して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子供との面会、電話
ベストアンサー妻から親権などで調停の通知がきました。 子供との面会は、離婚が成立したらと妻には言ってました。 しかし、面会謝絶、電話での会話をさせないのはゆくゆく調停の時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の妻との離婚と親権取得は可能でしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。離婚および親権の件でご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は妻と結婚して6年目になります。 妻は精神障害者保健福祉手帳を所持しており、そのことは承知の上で結婚しました。 結婚当初は症状も概ね安定しており、妻自身も「子どもを育てたい」と話していたため、子どもをもうけました。 ところが、出産後に症状が大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の共同親権に関する保育園訪問は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中ですが 別居中は共同親権だと思います 子供は2人です 嫁には弁護士がついています 詳しくは案内来てません 多分 妻に対してのモラハラと言う事でしょう 【質問1】 保育園に様子を見に行くなどは可能ですか 【質問2】 保育園に様子を聞きに行くなどはダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における不利な条件になるかや親権について教えていただけますか?
【相談の背景】 今離婚調停に向けその前に婚姻費用調停を始めようとしている所です。 モラハラ、DV、不倫、虐待で逃げるように実家の方に帰りました。 相手は離婚不受理届を出しており養育費、慰謝料を一切請求しない一筆を書けば不受理を取り下げ離婚すると言っています。 その為婚姻費用調停を起こします。 婚姻費用調停が終わったあと離婚調停をするのですが相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に子供を会わせたくない。親権は夫になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、夫から「出ていけ」と言われたので、置き手紙を書いて子供と一緒に家を出ました。 しかし、明日は子供が夫とシューティングの練習をやることになっているので、夫が学童に子供を迎えに行きます。 そのまま夫が子供を連れて戻してしまう可能性が高いので、出来れば子供と夫を会わせたくありません。子供も夫に会いたくないと言っています。 でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる離婚後の親権 後継人の主張
【相談の背景】 妻のお姉さんが脳梗塞で昏睡状態です。お姉さんは現在3人の子供の親権も持っておりシングルマザーです。元旦那のDVにより離婚をしています。 今回妻側の実家で面倒をこれから見ていこうと考えております。ただ、今回妻は、お姉さんの元旦那が子供の親権を主張してきたり、戸建て等の資産もありますので後継人として主張してくることを恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、死ね、離婚調停、親権争い
【相談の背景】 親権争いの離婚調停中です。 夫に1度だけ、死ねと言ってしまいました。言ってしまった瞬間に謝り、その後もずっと謝りました。申し訳ないと思い反省しています。相手にもそう伝えました。 死ねと言ってしまったこと、証拠などないですが、私は認めました。 私も言われたことはあります。証拠はないですが。 夫は夫婦喧嘩で怒鳴ってしまったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[妻の不倫] 離婚時の親権、住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しまして、証拠を集めている最中です。 子供の親権、住宅ローンなどについて相談です。 基本的な方向性は離婚で考えてます。 下記、情報です。 1.結婚13年目 2.妻とは同い年 3.妻はパート 4.子供は10歳の男の子が1人 5.住宅ローンの支払中(5年目) 6.名義人は私 7.義理の父の土地に家を建てた 8.土地に抵当権を設定 9.妻の不...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから