法律相談一覧
-
親権の移動前の、子の生活費や児童扶養手当等は請求可能でしょうか
ベストアンサーおせわになります。dv離婚の後、元主人に親権が渡った長男が、こちらへ家出してきており、生活しています。 今、親権の移動の申立の準備をしています。 今まで他の子も養育費等受けとっておらず、パートで生活保護を受けながら生活していました。 保護を抜けようとしてたところだった為 生活がとても苦しいです… どのようにすればよいでしょうか。 元主人にある、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に別居している長男への接触禁止措置
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと脅迫しています。具体的に言うと、元妻は親権を持っているのに、長男が一緒に住まないのはおかしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
現在別居してます。離婚して親権、監護権はもらえますか?
私には2才と3才の男の子がいます。嫁さんは静岡県出身。現在嫁さんと子供と別居し1ヶ月。嫁さんには元々鬱の気がある事を結婚して気付く。静岡県に住んでいる時は毎日明け方まで寝かしてもらえませんでした。私の親父が亡くなった事もあり、嫁さんの環境も変えたく私の地元の高知県へ行く事に。最初は実家に住んでても私の親とも仲が良く安心しました。しかし鬱再発。実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に精神的虐待で親権者になれるか
【相談の背景】 親権についてお聞きしたいです。 夫の不貞、借金、モラハラが原因で離婚予定です。 夫は弁護士依頼しており、協議離婚したいとの書類が届いております。 今のところ夫は親権は私(母)と希望していますが、モラハラや話しが通じないところがあるので親権主張されないか心配しています。 その心配というのは、私が娘に対して心理的虐待をしてしまったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の概念についてです。
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科通院歴がありますが、親権をとれますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は夫との夫婦関係において、コミュニケーションが取れないことにストレスを感じて、離婚調停を申し立てました。 3歳の子どもと実家で生活しています。2歳まで、私が専業主婦として、主として育児をしていました。親権を争っていますが、私には心療内科の受診歴があり、不利になるのではないかと心配しています。夫は私の病気を理由に、養育者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流子供の意思とは
ベストアンサー離婚成立後3年経ち一向に子供と面会交流出来ず現在面会交流の調停中ですが、相手側が親権者で、育ててくれてますが、子供の状況は分からず聞けば、聞かないで欲しい、挙句の果ては調査官調査の時子供が非親権者にもう会わないと言うと言いますとの事なのですが、もちろん養育費は毎月送ってます。一緒に生活してる時虐待、DVはないのですが、このような場合、子供の意思は尊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料未払いと、親権者変更について
【相談の背景】 現在離婚裁判をしています。 夫からは不貞慰謝料と親権を求められています。 軽いDVや付き纏いがあり、支援措置をかけています。 【質問1】 離婚後に私と子供が行方不明・音信不通になった場合、それでも慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問2】 行方不明・音信不通になった場合、親権者変更を申し立てられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗バレでDV被害、親権取得は可能か?
【相談の背景】 生活が苦しく始めた風俗がバレ、離婚に合意。親権について話し合いをしているのに、風俗で働いていたことを責め続けられ、汚いなどと罵倒し続けられていました。それなのに子どもたちが寝静まったあと、離婚するまでは夫婦でいたいと夜の生活を求められ、罵倒されている恐怖から拒否をすることが出来ずに泣きながら受けていました。 【質問1】 このこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の事で、巻き込まれてる
【相談の背景】 9月にお付き合いを始めた男性がいます。 その彼氏にゎ子供が二人いて、元カノさんが親権を持っています。 親権をもってる彼女さんから、私に直接連絡があって、彼女だったら彼氏の事ちゃんとさせるのが仕事だの、仕事が風俗だから、底辺だの言われています。 お店にまで来るっても言い出してる状況です。 【質問1】 この場合訴えることできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで保護命令が出されている夫から子どもへプレゼント
DVで保護命令が出ている夫からいきなり子ども宛にプレゼントが届きました 保護命令の中にその他の著しく不快又は嫌悪の情を催させるような物を送付し、又は知り得る状態に置くこととありますが、私にとっては嫌悪感がありますが子どもにとっては嬉しいプレゼントはこれに該当しないのでしょうか? 保護命令の違反にはなりませんか? 親権が欲しいとのことで離婚に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の奥さんとの子供を虐待していたら新しい奥さんとの子供の親権は、取れないか?
ベストアンサー旦那バツイチですが、前の奥さんとの子供がいますが、面会させてもらってません。調停で会わせないと決めたそうですが、調停で面会を実行しないとなるのは、虐待していたケース以外なかなか面会を実行させないといことには、ならないとネットで見ました。 虐待していたら、私と離婚して私との間の子供の親権を決める時にも、旦那が前の奥さんとの子供を虐待していたら、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費で扶養控除を受けるには
ベストアンサー一昨年、子供2人の親権は元妻とし、専業主婦だった元妻と協議離婚。 養育費は口頭のみの合意で元妻に15万円を渡しています。 離婚の際、私は親権がないため子供2人の扶養も外してしまい、現在も扶養控除は受けてませんが、 扶養控除を受けられるようにできるのでしょうか? また、そのために必要な物はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は父だが今現在母と一緒に生活をしている
親権変更ですが、父に親権がありその父が今多額な借金子供は学校にも遅刻させたり行かせなかったり、交通手段もない自営業でうまくいってなく、私が今子供と二人で生活を行ってますがこれって誘拐になるのでしょうか? また来月連れ戻すから連れてこい。彼女の所に子供は、面倒みさせるから大丈夫。と言っててこれって育児放棄には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料に関する調停の不安と金銭的な事情
【相談の背景】 親権について相談させて下さい。現在別居中でして子供(娘4才)は私と同居しております。従前の監護は夫婦で分担していた状況です。旦那は自分ばかりがしていたと主張してますが。現在は祖母が主にご飯の用意をしてくれていてその他は全て私が行っています。次回に二度目の調停を控えていてお互いに親権について争いのある状態で調停委員からは次回までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為になるのですか・
ベストアンサー面会交流の審判(拡大のため)を申し立てました。 私の審問日は明後日です。 相手方(代理人に依頼)から意見書が送ってきました。 意見書には私のブログについての記載があります。 親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判h3月に却下されました。その審判では、私がブログに娘の写真(モザイク入り)や親権者が提出した証拠をプライバシーを伏せて掲載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で傷を負わせたが、離婚で親権を取れますか。
ベストアンサー些細な事で夫婦喧嘩をしました。子供のコップの上にパンツを置いていて、注意したけど無視され腹が立ったので、パンツを投げたら、私の服や引き出しを開け中身を出し始めました。止めれそうになく主人の体に体当たりしたら、抵抗されて押さえつけられ、また私も手で倒そうとし爪で引っ掻いてしまいました。その際、傷が出来てしまい相当怒っています。謝りましたが、傷を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から離婚に向けて別居
【相談の背景】 初めまして。 この度私のPMDD等によるもの、また産後旦那が単身赴任だったこともあり、疲労困憊し、主人にキツく言ったことで、離婚を言われ、別居しています。 主人の意思は固く、仕事の復帰も重なり、我が子を思うと精神的に苦痛です。精神科に受診した場合、親権はなくなりますか?よろしくお願いします 【質問1】 精神科への受診は親権に不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領示談後、弁財中親権を取り戻せますか?
ベストアンサー800万超えの横領 委託業務で会計を頼まれていたマンション管理組合のお金を横領してしまいました。 組合側で税理士事務所に 調査依頼した調査費用含め900万超えの請求で月に支払える額を支払い初めています。調査や役員会議マンションの臨時総会など20回ほど出席して弁財に応じるならと一応保証人なしで構成証書を作成いたしました。 住人の中には何に使用したか?明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時、略奪の慰謝料
前回、親権取れないなら離婚しないのタイトルで相談させていただきました。本日より別居を開始しましたが夜に主人から怒りの電話がありました。主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の子供の面会について
来月調停1回目を控えています。 相手方から子供に会わせて欲しいと連絡がありました。 他の方の相談に、面会をしないと親権決定の際の不利な材料にされると拝見しました。 会わせてもいいのですが、連れ去られないかが不安です。 以前、俺にも親権があるから連れ去ることだってできると言われ、信用がありません。 かと言って連れ去らないと書面に書いてもらうよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前の就職について
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を得た後の、子の引き渡し手続きについて
ベストアンサー子供の引き渡しについて、教えてください。 離婚した場合、子供は親権者と暮らすことになると思いますが、非権利者が子供の引き渡しを拒否したり、子供自身が拒んだ場合、どうしたら良いのでしょうか? 子の引き渡しの審判という手続きがあるようですが、親権者となった瞬間に、人身保護請求といった手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の親権を求める動きがいつ分かるのか不安ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月21日〜私が心身の不調により子供を夫に託して(義母がほとんど育児していた)実家へ療養しに戻りました。 1ヶ月したあと夫から「俺もメンタルやられて心療内科へかかってるから帰らないでくれ」と言われて、義母からは「孫のことは今後全て私がみるからあなたは面会で月1.2回会うだけにして。見たければ幼稚園覗きにきなさい。」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取る上での現状の相談
【相談の背景】 妻との喧嘩が原因で妻と別居中(10か月)で7歳と3歳の子供がいます。 監護状況は元々住んでいた場所に私、子供達、祖母、叔父(私の弟)で暮らしており、子供達と祖母達は5年間一緒に同居し懐いており祖母達に監護補助を協力してもらっております。 妻は子供達の親権は譲らないと言っておりますが子の引き渡しおよび監護者の指定の審判の申し立て等はまだ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の成人した子供の親権の変更について
ベストアンサーご相談お願いします。 13年前に離婚した者ですが、その時3人の子供たちを元妻が引き取りました。 その後元妻は再婚し子供たちは再婚相手の方の養子縁組になりました。 最近1番上の息子がお父さんの親権に入りたいと言ってきました。 息子は21歳で現在一人暮らしです。 まだこの話を相手方に言ってないのですがこの場合どう言った手順で進めていけば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の離婚拒否と親権について
ベストアンサー離婚調停においての離婚拒否と、離婚となった場合の親権。 相手が離婚調停で一刻も早く離婚をしたいそうですが、経済的な不安もあり私は別居で様子見、相手を有責配偶者にして別居とその時の婚姻費用を請求したいです。 以下だと相手は有責配偶者になりますか? ・結婚当初、ケンカの際、蹴る、蹴るなど。私の耳は少しだけひっぱたかれた時の内出血が残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 親権 離縁 養子縁組
ベストアンサーこの度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と親権。と伝えるのはよくない行為なのでしょうか?
ベストアンサー今年2月に妻が行き先も言わず子供(3歳)を連れて出て行きました。 現在、別居中です。 両家の両親と私と妻で別居について話し合いをしたのですが、 妻の用件が通らなかったのでそのまま出て行きました。 妻は家事をしたくない、給料安い(私の年収約700万)、 夫婦間で会話もないので、別居したいという理由です。 ちなみに妻は別居する前、浮気を数人とし、夜遊びもよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の同居人の借金による親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚協議中の妻からの投稿です。 協議しておりますが、親権や養育費のことで膠着状態が続いていて調停を申し立てる可能性も出てきました。 私(妻)は4歳と1歳の子供が2人いて3人で家を出て既に別居しています。別居先は両親と独身の兄の住む実家です そして先日、兄が消費者金融にて借金をしていることが発覚しました。さらに国民年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が親権を取りたい場合
ベストアンサー今回私の不貞行為が原因で旦那と離婚することになりました。 4歳の子供がおり、私も旦那も親権を譲りたくないので離婚調停をしようと話を進めています。 旦那は家事や育児にはあまり積極的に参加してくれず、平日は帰りが深夜になるので子供の面倒はほとんど私が1人でみてきました。 旦那の転勤で他県に異動になり、私は友達も家族もいない土地で家事に育児に仕事にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは債務不履行 それとも不法行為でしょうか?
ベストアンサー審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者は再調停を申し立てるとは、現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監護親の権利乱用であると現在の審判書に沿って協議するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次の調停まで。どんな事を聞いて来てくるのでしょうか?
ベストアンサー自分が子供の引き渡し、元嫁が子供の親権変更の調停が先日あり、次の調停までに1ヶ月位空くので自分と元嫁にもう少し話しが聞きたいと調停員の方に言われて、その時に源泉徴収票とか収入の解る物を持って来てください、と言われました。たぶん、子供の親権がどちらが適しているかだと思っていますけど、どんな事を聞かれるのか不安です。どんな事を聞いて来てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を成立させた後、養育費調停申し立て。
ベストアンサーただ今 離婚調停にて 親権、養育費、負の財産 を決めています。 親権は決まっています。 前回婚姻費用調停をしていましたが 子供3人いるにも関わらず、3万しか出せないとの事でした。お金が現状無かったので 婚姻費用調停を申し立てた月から一括で払えるなら もうそこは3万で折れるという事で、払うという事で承諾しました。 で、考えたのですが 1、離婚したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに弁護士をつけれますか?
ベストアンサー親権者である父親の娘に対する監護者わいせつ罪について、子どもに弁護士をつけることはできますか? 娘たちは現在家出して、非親権者である私のもとに居ます。 親権者である父親が監護していた数年間に、娘の性器に指を入れる行為を何度も行っていたことが発覚しました。 然るべき医師によるヒアリングを行い、DVDによる娘の証言も得ています。 そこで、医師と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士をつけて調停するメリットがあるかどうかアドバイスをください。
ベストアンサー3歳の子供を連れて双方遠方にて別居中して、8ヶ月です。夫側には弁護士がついていて、現在、離婚合意書を郵送で作成中です。 今回の離婚合意書は私的に納得がいかず、やはり調停か弁護士の先生にお願いしようかと悩んでいます。 夫側の条件は、養育費4万で、親権は私(妻)でと言っています。 当初、私的には親権さえあれば養育費は不要とも考えていたのですが、今は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取得するための可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻に一方的に離婚をすると告げられました。子供のためを思うと離婚を回避するために何度か話し合いをしましたが、妻自身が私に対して拒否的になっています。離婚については了承せざるを得ないものの親権はお互い譲らない状態です。 私は責任者ということもあり帰りが遅くなることもあるため、妻に家事を任せっきりになっていますが、私が休みの時には妻が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイ人嫁と離婚後の親権変更
ベストアンサータイ人の嫁と離婚をしました。 子供が一人おり、元嫁側で育てる事で合意していました。 私は日本、彼女はタイで生活をしております。 子供は日/タイ2つの国籍を持っております。 離婚後に、元嫁より子供をやはり環境の良い日本で育てたいとの要望が ありました。親権は元嫁にあり、彼女は日本国籍が無い事から、子供を 日本で育てるのは難しいと思っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10カ月面会していない子の親権を取得する方法
ベストアンサー離婚調停が始まり10カ月が過ぎました。 次回でまとまらなければ不成立です。 妻は私と子の面会を拒否し続けたために不成立となります。 定期的かつ安定した面会さえできれば、親権を渡し、離婚に応じると私は主張してきました。 それでも頑なに面会拒否を妻は貫きました。 ですので、訴訟になれば私は親権を主張するつもりです。 離婚してしまえば会えない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。 私37歳、夫35歳、子供二人(6歳4歳)で結婚8年目です。今は私だけ実家に別居しています。 離婚理由は夫からのモラハラに耐えきれなくなったことです。 親権については夫側になります。 そこで私の母が、子供をむこうに見てもらうんだから財産分与なんてしてもらうのはおかしい、全部放棄するべきだと言います。 親権を取らない私が財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の、面会交流トラブル
【相談の背景】 離婚後再婚して出産 元夫との間に子供がいます。(親権は元夫) 面会交流でのトラブルになりました。元夫との子供は12歳以上で、子供の意思で面会できていますが 【質問1】 異父兄弟同士は合わせたら子供の福祉に反していますか❓ またいつまで、面会交流は親権者の許可が必要ですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の進め方について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子ら(7歳娘、5歳息子)とも10カ月面会できません。 面会交流調停を起こしても会えません。 相手方の主張が「子らが会いたがらない」、「面会は離婚してから」だからです。 離婚に同意しなければ、次回不成立を言い渡されています。 応じようかとも思いましたが、共同親権時に1度も会えず離婚するのは納得できません。 不成立覚悟で「継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が生活保護者
【相談の背景】 夫の不倫相手が離婚歴あり、子供3人 現在、弁護士さんをつけて親権争い中の生活保護受給者です。 自分の身に危険があるということで自宅を出て、自身が不倫している事を隠して主人とは違う男の人と一緒に住んでいます。 【質問1】 親権争いの身で、こんなこと許されるのでしょうか? 【質問2】 生活保護受給中に自宅とは別の場所に住めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調査官調査の妨害?】面会交流の延長による調査への影響について
ベストアンサー質問させてください。 現在子供(11才)の親権変更を申し立てられている者(当方は相手方)なのですが、現在子供が申立人と面会交流中(一週間以上)でたび重なる延長の申し出で私のところに返してくれません。 今週子供の調査官調査(子自身の意向調査)を予定してるのですが、仮に子供が私のところにいなくて面接ができなかった場合、 調査官は面会から返してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか
こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議での養子縁組の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を配偶者(妻)より代理人経由で書面にて通達されました。私には有責配偶者に当てはまる項目はありません。 お互い初婚で小学生と幼稚園児の子供が二人います。 結婚当初から価値観の違いで揉めて、その度に義実家が介入して更にこじれることが繰り返されました。相手は私が家庭をかえりみない働き方をしていると考えているようです。 ことある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の居住先に関する親権者の権利
高校生(男)で両親は離婚、父親に親権があります。 大学進学希望しているが父親は反対。 その為就職に進路を切り替え、独立(一人暮らし) を予定していますがその住居も父親が指定した 場所でないと認めないとの事。 ■親が未成年の住居決定に関する法律的な強制権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育費と現在の住宅に住む権利
離婚希望です。 旦那の借金、浮気、無断外泊が原因です。 旦那も離婚に同意しています。 しかし 旦那の要件が 親権と持ち家の権利 私に退去要請 こちらの要件は 親権と養育費月10万、持ち家のローン7万5000円 旦那の年収は約600万 借金は利子を合わせて100万弱 法テラスに相談したところ私の要件は難しいと言われました。 長男は難病 次男は発達障...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから