法律相談一覧
-
適切時期はいつでしょうか?
ベストアンサー面会交流 現在 2ヶ月に1回 2時間 児童館で実施する 親権者とその母親と姉は立ち会うことができる。 この主文にそって 面会交流は実施されています。 すでに3年実施されています。 現在も親権者とその母親の立会のもと実施されています。 子供は6歳 保育園児 女の子です。 親権者も子供が小学校に入ってもこの面会交流を継続希望です。できれば面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更したい場合にまず初めにやるべきことは?
1年前に離婚が成立しました。 子供が二人おり、当時パートだった私は経済的な不安があったのと元夫の母が同居して子供たちの面倒を見るということから親権を元夫に渡してしまいました。 元夫には1月くらいから同居を始めた彼女がおり、その彼女は1歳半の連れ子がいます。 友人から次女が彼女に外でひどく怒られている姿を見たとの情報があり、その他にも次女だけに不都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した時の子どもが元妻の彼氏からDV
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)が離婚し子どもの親権は奥さんになりました。 その後知人男性は再婚。 元妻が引き取った子どもが彼氏にDVを受けている情報が入った。 【質問1】 この場合、DVの確実な証拠が必要でしょうか?また、知人男性は子どもを引き取りたいとの話ですが、どのようにしたら親権を得ることが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
安定した状況下での親権者変更
ベストアンサー親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決後の離婚届手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、離婚届の手続きはどちらが行うのでしょうか?教えて下さい。 親権争いで私が訴訟を起こし、3年ほどかかり、一審判決で、私が親権者となりました。しかし、その後控訴されましたが、つい先日控訴棄却で親権は再び私になり終結しました。この後の流れがわからなく弁護士に確認しましたが、離婚手続きは、一般的に女性側(姓を変更した側)が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流における親権者の拒絶範囲は
ベストアンサー離婚調停の離婚条件が不満足ながら合意し、中学2年の男子(双子)の親権を得て、面会交流も月一回と正月、盆に決めました。 その後、暫くして子供とLINEをしょうとスマホを二人分送付してきました。 親権者としては、子の成長をかきまわされることを危惧しております。社会常識に照らしても、上記の面会交流で充分だと思っています。 子供の親権をして行く上で、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任が多い母親は親権に不利でしょうか?
夫、私、息子(8ヶ月)の3人家族です。 3年前に結婚。1年前に家を建て、昨年夏に息子を授かりました。 息子を妊娠中(当時私は単身赴任中でした。)に夫が家に職場の女性を連れ込んで不倫していました。 夫は私が妊娠している事は知っており、一緒に妊婦検診にも行っていました。 とりあえず離婚はしていませんが、私としては近い将来離婚しようと考えています。 夫と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられ親権について争う場合
ベストアンサー夫からDV被害でシェルターに入り1ヶ月過ぎました。保護命令を出したときに証拠不十分だったのと、相手が弁護士をつけてきて自身の暴力を全面否認し、私の不貞行為の証拠のメールを持ち出してきて取り下げたら離婚し親権も渡すなど言い結果取り下げたのですが、その後離婚はするが親権は渡さないと調停の申し立てをしてきました。子の引き渡し、監護者指定、面会交流、保全処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の毎日の行為が、親権者に相応しいのか?
ベストアンサー別居している妻が、昼のキャバクラで仕事をしています。 子供は妻が面倒を見ているのですが、毎日のように酒に酔って帰宅し、自転車で子供を保育園、学童に迎えに行っています。 帰宅後は、酒によっているせいか、子供のちょっとした行動に腹を立て、罵声や手を上げる日もあります。 酷い日は、トイレで嘔吐を繰り返していると子供からも報告を受けています。 今後、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居による親権取得への影響
【相談の背景】 夫と揉め事が絶えず離婚を考えています。 同じようなことがきっかけの喧嘩を何度も繰り返していくうちに、夫からの暴言が多くなってしまいました。(バカ、クズ、使えない、私の周囲の人の悪口、等) 夫は元々怒りっぽく言葉がキツく、威圧感があります。私が、確かに私が悪いが、さすがに暴言はやめてほしいと話しても、お前が怒らせるのが悪い。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【監護親に不満がある?】親権変更の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていたのですが、申立人からは具体的な主張(子供が変更を望んでいる具体的な証拠)はまだでていません。 申立人は主張立証をおこなう責任があると思うですが、面会交流中とかに子供が私(監護親)への不満を言っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚についてつまづいています
離婚協議中で親権や学費等々話は進んである程度固まっていたんですけど嫁が過去に不倫をしその時に誓約書を書いて今後もなんらかの連絡がある場合は親権放棄の離婚に応じ慰謝料を払うという内容で今回の離婚に関してももしかして男の影がと思い携帯電話の履歴を出してというと何もなかったら今迄決めた事白紙に戻すけどその覚悟はありますかという返答がきました。怪しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者が塾を変更することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していて親権者が私(母親)です。次男の塾についてですが、長男と一緒に父親(別居親)の家の近くに通っています。片道50分ほどかかりますので、塾を私の家の近くに変更したいです。送迎は行きは父親、帰りは母親と半分です。父親は「子どものためにこっちの塾が良い」と主張します。塾代は、長男は父親、次男は私が支払っています。 【質問1】 親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親子の関りについて
ベストアンサー妹の離婚問題で相談し、助言を頂いていました 親権を争い、3年近くの時間を費やし、この度無事に離婚が成立して(親権は妹となりました)安堵していたのですが、離婚したとはいえ元家族であった為に書類上や面会交流の調整等により どうしてもまだ連絡を取り合う必要があります。 それは仕方ない事でもありますので、元配偶者と通話する事を避け、LINEでのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイス
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害について
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更 父親→母親
【相談の背景】 離婚受理済み。離婚届記載の際に、離婚協議書に「親権は父親とする」記載あり、捺印済み。状況は一方的で話し合う余地もなくされるがままであった。離婚理由はわたしの不貞行為。 記載したときから娘(2歳)は主人側の実家に連れて行かれており、会えないまま離婚確定。その後、5月からわたしはひとりで別居中。 主人側の状況は ・主人川の家族4世代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気してでも真剣を取ろうとする旦那から親権を取りたいです。
今離婚を考えています。3歳と1歳の子供がいてまだ離婚の話は旦那としていないのですが、昔離婚するときは親権は渡さないと言われました。そんな旦那は何度も浮気を繰り返し一度思いっきり殴られたこともあります。ですが私は口論になった旦那をひっかいて傷つけてしまい警察沙汰までなりました。3歳の子を悪いことをしたら叩いてしまうこともあります。 ですが今でも浮気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症、アスペルガー持ちの子供の親権についてお願いします
ベストアンサー親権についてです。 自閉症、アスペルガー症候群の12歳子供が1人います。 その子と一緒に勝手に別居しようと思っています。 (夫の私と子供に対してのモラハラ行為と、不貞行為の理由で) 家庭環境が、 夫は実家住まいで義両親健在です。夫は農家をしていて送り迎えはほとんど夫です。 私は社員ですが、別居したら夕方までの仕事にチェンジします。収入は少し低くなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者指定審判の判断材料について
ベストアンサー親権者指定審判で子供の事実上身の回りの世話をしている事が有利と聞いていますが、 質問① 一方が掃除や料理をしている時に相手方が子供と一緒にテレビを見たり外で遊んだり実際にそばにいる場合どちらが重要と判断されますか? ②その料理を作っている人が相手方が雇ったお手伝いなどの雇人の場合相手方のポイントとして考慮されますか? 以上よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、婚姻費用の請求、親権獲得
ベストアンサーこんにちは。 お休みの日に失礼します。 わたしには、年後3人(3人目は今お腹にいます)がいます。 離婚する理由には些か甘い考えかも知れませんが、旦那と義両親には子供を産むだけの道具として扱われているきがして、全く大事にしてもらえません。 わたしは持病があり、統合失調症、うつびで、障害者手帳、年金共に2級です。 この場合、離婚したら親権は取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をめぐっての裁判、負けたらどのくらい支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー既婚して五年になります。子供が二人居て、一人ずつ親権があり育てていました。私は去年の冬に再婚し、春に子供が生まれています。元夫は春に結婚し、年末に子供が生まれるそうです。緊急離婚だったため、色々と細かい話はしておりません。子供達はちょこちょこ会っています。仲もとても良いです。上が中3で、下が小4です。元夫が下の子の親権をとる裁判を起こすと子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権の変更についての相談
ベストアンサー私は3年前に双方の性格の不一致により協議にて離婚しました。子供は3人いまして、上の子供2人を私が引き取り、妻が1人(幼少の子)を引き取りました。養育費についてはその時に預貯金800万程、子供の通帳200万程、年金を分割をする事ででお互いに請求はしないとなり成立しました。慰謝料はありませんでした。その後数年に渡り面会交流をしていますが、最近末の子が私の基に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、慰謝料、養育費について。
彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と親権。裁判費用はどれくらいかかりますか?
旦那と一年前から別居中です。一年前朝からいつものように仕事に行ってそのまま帰ってこず実家に帰っています。カーッとなるとすぐに物を壊します。離婚を考え初め調停を申し込み離婚はすると旦那も言っています。しかし私に男性がいる、証拠もある。子供は自分(旦那)がとる。と言い張ってます。 確かになかのいい男性はいます。別居中に家に遊びにもきましたが、ご飯を食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書について
ベストアンサー離婚調停中なのですが 子の親権と養育費は確定したのですが 財産分与で揉めています。 調停も、一度では決まらないので いったん決裂となる可能が高く その際は再度調停申し立てを考えています。 そこで、質問なのですが、 調停決裂前に 決まったこと(親権と養育費)だけを調停調書を作成してもらうことは可能なのてしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権。私が仕事をしたら絶対勝てるのでしょうか?
ベストアンサー私には生後8ヵ月の双子がいます。 先日、性格の不一致により離婚を申し出、承諾されましたが、親権は譲らないから弁護士をたてると言われました。 現在私と子供は実家に戻り、別居が1ヶ月たちます。 私は無職です。 お互いの両親が共働きで生計もたち、育児を協力してもらえる状況です。 このような場合、親権をとられる可能性はありますか? 私が仕事をしたら絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?
ベストアンサー子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供達の金銭や物問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年になります。子供は2人おり、子供の親権は母親で、母親のもとで暮らしておりますが、父親からは面会したいことは一切なし。養育費だけ支払ってくれています。 もうすぐ子供の誕生日がありますが、子供希望で欲しいものを父親へ連絡しましたところ、要望は応えてくれず。前に住んでいた所に子供たちが残しておいていった物がいくつかあり、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ調停です。大家さんに了解とれば問題ないですよね?
いつもお世話になっています。 調停まで一週間です。 緊張しています。 旦那は平気で話を変える人で話もごり押しして自分の意見を通そうとするので怖いです。(医者やカウンセラー四名ほどの先生に旦那はアスペルガーではないかと意見が一致) 今、家庭内別居なので私と三人の子供達が寝ている部屋と旦那が寝てる部屋とは別々で私達の部屋には旦那の私物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?
【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金に困ってます。調査って私の行動も監視されるのでしょうか?
今、親権裁判中で子供は私とアパートに住んでいます。夫とは婚姻破綻状態で、月に5万円貰って、後は両親から援助を受けていますが、食べて行くだけで精一杯です。ストレスも溜まってます。親にも迷惑かけて、仕事もなかなか無いので、いっそ、風俗で働こうかと悩んでいます。今度、子供の環境を調べに、調査が入る様です。 調査って私の行動も監視されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のモラハラトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に元夫のギャンブル浪費が原因で離婚。 一年近く私が生活の為夜のバイトへ行く事や元夫の許可済み(さっさ遊びに行け)(喧しいから家に居るな)等言われていた為遊びに行ったりしていたが元夫が不審な動きがあったこと等を理由に親権を渡せないと言われたが不貞行為等の証拠もないし元夫と必ず大切に育てるよと約束して親権者は私が親権者となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍移動について
夏に離婚して、現在四人の子供の親権は私にあります。 現在生活保護をしていただいており、子供たちと保護のお世話になっております。 子供の戸籍移動についてですが、離婚後3ヶ月以上がようやくたち、私の戸籍に子供たちを移動しようと考えておりますが、母親の戸籍にもし移動しなければ子供の親権は父に移動されてしまいますか? 長子のみこれからを考え父方に戸籍を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼びだす方法はないのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過失が親権に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 生後17日に夫がベッドインベッドに息子を乗せたまま運び、落として救急搬送された。息子は急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は1ヶ月半後、骨折は3ヶ月半後に完治した。 児童相談所の家庭訪問もあった。夫ははじめは反省していたが、今は反省していない。 わたしは、事故のトラウマで夢やフラッシュバックが強く出て、夫に実家に送ってもらい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所からいきなり児童手当の返金を迫られて驚愕しています。
30年7月に夫婦喧嘩をして、妻に双子の子供を連れて逃げられました。理由は長くなるので割愛します。でも、喧嘩両成敗かも知れませんが、私は妻の方に問題があったと今でも思っています。その後、裁判所から通知がきて離婚と婚費を請求されました。婚費は毎月14万円程払っています。離婚は婚姻継続に支障をきたす特段の原因もなく、私の方も親権を強く主張した為、今年の7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局で訴えられそうです。
ベストアンサー旦那の浮気癖が治らないことと子供への虐待が理由で離婚届にサインし、親権の話も夏休み中にお互い実家に帰ることも決まっており、後は離婚届を提出するだけでした。 その離婚問題で精神的にキツくなってる時に、いろいろ話を聞いてくれて元気付けてくれた彼のことが好きになり告白しました。彼は、離婚届をすぐ出すならということで承諾してくれました。それから2週間くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流の拒否について。
裁判所へ調停の申請を理由に面会交流を拒否するのは法的に良いのですか? 家庭裁判所にて調停離婚をしました。 長男(13歳母親と同居)について、調停では月に1回程度面会交流を行うと取り決めておりましたが、5か月ほど子供との面会ができておりません。 予定を立てようとしても相手方から用事があるので無理との回答ばかりです。 数か月前より長男を知る第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ(カリフォルニア州)での離婚手続き 日本での協議離婚を反映出来ますか?
こんにちは。 アメリカ人の夫(カリフォルニア州在住)と6年前に日本での協議離婚が成立済です。私たちには子がいて、日本での親権は私(母親)になってます。同時に子の親権及び母子ともに日本で暮らす事の許可のような同意書を作成して、夫のサイン・日付を頂いてます。 先日、夫がアメリカの離婚成立するため日本の離婚証明書を送ってほしいと言われました。それを最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない場合の定住者ビザ取得は可能ですか?
ベストアンサー外国人夫と離婚の協議をしています。 夫は、離婚後も日本に滞在するために5歳の娘の親権がほしいと主張しています。監護権は私でいいと。 でも私は親権をゆずる気はありません。 ただ、夫に日本に滞在してもらう件に関しては賛成です。 娘が物心ついて父親にあいたいと言った時にすぐに会えるし、養育費も支払えるはずです。 そこで、親権がなくても離婚後定住者ビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪高裁、離婚訴訟の女性裁判官の意向
ベストアンサー一審で親権は私、監護権は妻になりました。 主要な理由は、妻の面会交流拒否からです。 判決には、面会交流が将来に渡って執り行えると判断できたら監護権を持つ妻が親権を持つことが望ましいとのことです。 一審判決後、すんなりと面会交流が再開されました。 私は面会交流が比較的頻繁に、柔軟にしてもらえるなら、親権を分離しているよりも妻に託す方が良いと、和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について…
これから離婚調停をします。 夫に保険証を郵送しろと言われました。 別居していて婚姻費用と養育費は調停で決まってからと言われ、親権はいらないと言っていましたが…もし調停の際に親権が欲しいと言ってきたら保険証とかは今返しておいてこちらで作って私の扶養に子供を入れた方がいいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚から300日問題。そんな方法は あるのですか?
私は 今まで2回離婚してまして 2回目の離婚したのが2年前です。その2回目に離婚した人との間に子供が居て 親権も養育も その人にあります。その子供が1番最初の離婚から300日以内に生まれたので 戸籍上、2番目の人の養子と記載されています。今 回の相談は 2番目の人が 突然電話をしてきて、子供の養子と記載されている戸籍を綺麗にしたいと 言ってきました。1番最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の籍について
ベストアンサー離婚調停中です。今、親権について話し合い中です。 相手側は子供を養育していくつもりはないのに、 親権は渡してもいいが、条件として子供の籍は抜かないこと。と言ってきました。 小学生の子供がいます。姓は旧姓に戻さず、このまま婚姻姓を使っていこうと思っていますが、 籍は私の方へ入れたいと思っています。 相手側の籍に置いておくと、どういったデメリット、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に同意しない夫、子の連れ去りになる?
結婚2年目、子ども8ヶ月が1人 結婚当初から度々、夫から何かあると離婚と言われ続け、今回、私も限界が来て別居、離婚したいと申し出ました。 別居中、子どもとの面会は好きな時に会えばいいと伝えています。 離婚に関しては夫も同意しているものの、別居に関しては同意してもらえません。 子どもを置いて出て行け 親権は譲らない、子ども連れての別居は同意しない!...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者が、監護権者との理解を示さない
ベストアンサー別居してから2年たちます。今、離婚の話を進め、協議書を作成しています。 親権と監護権をわける前提で話を進めています。 話を進めている段階で子供がケンカをし、長男が弟に手をだしてしまったんですが、それが相手の耳に入り、暴力をふるった時は児童相談所に連絡するとの条項をいれろと言ってきました。兄弟ゲンカをしただけなのにそこまでする必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者が逮捕された場合子供はどうなりますか?
ベストアンサー離婚し、2年。元旦那との間の子供は今年で4歳、親権者は元旦那。 ある日警察から連絡があり、元旦那が逮捕されました。警察によると無期懲役の可能性が高いそうです。元旦那は実家暮しなので、いまは元旦那の親が子供もみている状況だと思います。 捕まった罪がすごく重く、正直子供が大きくなって、理解できる年齢になったとしても話せるようなことではありません…そ...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから