法律相談一覧
-
親権?未成年後見人?法律上どうなっているのでしょうか?
未婚シングルマザーです。子父には認知・養育費はもらっています。 私に万が一の事があり死亡した場合子供は私の親族(親や兄弟)が未成年者後見人として見ていけるのでしょうか? それとも認知をしている子父が親権者として見ていくのですか? もし通常は私の親族が未成年者後見人になるとした場合、子父が親権監護権が欲しいと調停等おこした場合子父に親権等取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論の答弁書(離婚裁判)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚裁判、私(妻)が原告です。 私には代理人弁護士がいます。 夫には代理人はついていないようです。 きのう、第一回口頭弁論の、被告からの答弁書を読みました。 ○離婚については原告の請求通り離婚する。 と書いてありました。 以下すべて親権についてです。 ○原告の請求を棄却する。 ○請求の原因について認めない。また争う意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と、早く離婚できる方法を教えてほしいです。
ベストアンサー子供の親権と、スムーズに離婚に持っていく方法を教えてください。 離婚を考えていて、主人に離婚したいことを話しています。最初は親権を争うような姿勢でしたが、子供たちが母親である私と暮らすことを選んでいるため、その現実を受け入れたくない主人は離婚せずにどんどんと結論を先延ばしにしているような状態です。 この状態で離婚、親権の裁判…となると、やはりお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に会えなくなって1ヶ月半になりました
今月から、裁判所で離婚調停が始まるのですが、今現在子供に会わせてもらえず、電話は着信拒否されメールアドレスも変えられて連絡すらできない状態です。この状況で親権争いをしてるのですが、親権は取れるのかが不安で。それと、子供の事が心配で。前も書いたのですが、嫁の父親は脳梗塞で倒れ今植物人間になってます。今の病院は、半年くらい入院してると退院をせまるら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部障がい者手当に関する受給権の保護について
障がい者に対する手当はいくつかありますが、 親権者に支給される場合と、障がい者本人に支給される場合があります。 たとえば、特別児童扶養手当や、児童育成手当は親権者ですが、 もし、親権者に債務があった場合、それらは強制執行で差し押さえられますか。 児童手当法や児童扶養手当法には、受給権の保護が明記されていますが 特別児童扶養手当や、児童育成手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教上の理由で親権を持ってこれるか?
ベストアンサー宗教法人に入っているの妻から弁護士を通じ離婚をしたいとの連絡がありました。妻は鬱があり死にたいとか、包丁で手首を切ろうとしたことが何度かあります。将来、輸血を出来ないとかいじめにあう可能性もあり、親権を自分の方に持ってきたいと考えております。実際に妻は中学の時にその宗教法人に入っているということでいじめにあっています。また、親からはしつけと称し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の教育資金贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が子供達に贈与(1人300万)した銀行のサービス、教育資金贈与に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) 看護養育、親権者: 元夫、元夫の母(子供達と同居) •長女 12月で11歳 •次女 9歳 そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費問題と連絡手段の有無に関しての罪
今夫が実家から帰ってこず別居中です。 夫の荷物は、全てありません。 連絡も着信拒否をされ、連絡をとることもできません。 このような場合での質問です。 ①夫の勤め先に連絡をして、必要最低限の連絡はしてほしい旨伝えることは、何らかの罪に該当しますか? ②離婚に至った場合、夫が自ら望んで家を出たことに関しての慰謝料を請求できますか? ③幼い子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠として露骨な性交渉の写真を使えるか、親権に影響が出るか心配ですか?
【相談の背景】 夫が不倫をしており、性交渉している写真を、入手しました。ただ、この写真は娘が、父親のパソコンのゴミ箱に入っていたものを撮影したものです。 娘は、15歳です。 このような写真などは、例えば親権や不倫の証拠として使えるのでしょうか?あまりに露骨すぎて、娘が責任を追及されないか、かえってこちらが不利にならないか心配です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事
彼女との間に、4歳になる、娘がいます。 親と、1年位前から、同居していたのですが、最近、彼女が、母親の財布からお金を、盗んで、彼女だけが、母親に、家を追い出されました。彼女のほうに親権が、あり、自分で育てると言ってますが、彼女のほうは、住むところもない状態なので、いくら親権が彼女にあると言っても引き取らせたくないのですが、こちらで引き取る良い方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「単独親権と子供の意思」- 離婚後の親の責任と子供の希望
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して地方に住む母親が親権を持ってます。息子が首都圏の有名私立大学付属高校に父親の家から通いたいと志望しているにも関わらず、地方に住む母親が息子を手放したくないために反対しています。志望校に合格しても息子は母親に従わなければ行けないのですか?もしそうだとしたら子供の人生が大きく変わることになります。ちなみに学費は私が払うことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に対する弁護士さんの気持ちと私の意向を合わせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。離婚訴訟を検討中です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに、家をよこせと言い、子どもも主に精神的DVにより支配しています。あざができるほどは叩きませんが、感情の波により支配をしています。そのため子どもも私に会いたくないと言います。調停申し立ての理由は彼女に逆らった私がモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟:親権を争う陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(本人訴訟)で、次の口頭期日が2回目となります。 争点は親権ですが、原告からの準備書面に対する反論主張を準備書面 として作成しています。 【質問1】 原告への反論主張の準備書面と、争点が親権なので、陳述書を作成する場合は、『子の監護に関する陳述書』となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚家からDVを受け別居。親権を取りたいです。
初めまして。今、離婚裁判中のものです。 子供は上から女男男で、10才、7才、5才です。 離婚理由は、夫の借金や家計のお金を盗む経済DV、うつ病になってからのネグレクト、子供にも暴言暴力(頭など後の残らない所)。 そのうつ病の原因である夫と、その親(主に暴言)。 通院していた心療内科から、家事・育児・仕事を全てやめ婚家を出て、療養に専念しなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の家出。親権、監護権の変更
親権が元夫にある子供が家出してきました。 精神的な虐待が何年も続いており、限界が来たようです。どうにかして助けてあげたいです。 元夫は警察に連絡する、法的手続きをするなどと言ってきてますが、「子供たちは絶対帰らない、ママと暮らす」と言っています。子供は11歳と9歳です。 今後は私が小学生の学区内に引っ越し、そこから今まで通り学校へ通わせるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?
離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停はどのぐらいの時間がかかりますか?
8年前に離婚した時は、『絶対に子供は渡さない』とのことで、元旦那が親権を持っていましたが、 県外に住み込みの出稼ぎに行き、自分の両親に子供を見てもらっていて、正月もろくに帰ってきません。 不況のため、借金がふくらみこの度自己破産しました。持ち家も競売になりました。今は義父母と子供は市営住宅に住んでいます。 元旦那は、『中学卒業までは自分の父母に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
お世話になります。 不貞行為がばれたので、彼にも連絡をしてなにもないと言ってほしいとお願いしました。 そして一時的にお別れもしました。 旦那は慰謝料を精神的苦痛でもらうといっているのですが、私が分割で払うことになりますか? 二年間我慢した分だと言われました。 不貞行為を認めない限り彼が払うことはないですか? 弁護士を頼った方がいいですか? 正直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうでしょうか?
ベストアンサー現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる これは娘が3歳4か月の時に決定して、娘が7歳になり小学校に入学した現在も継続しています。 7歳になるまでに2回ほど、 面会交流の拡大之審判を申し立てて、拡大を求めましたが、すべて同じ理由で棄却です。 その理由は 親権者と非監護親の協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害ですが親権がほしいです
ベストアンサー・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書では無い面会交流の取り決めに効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、子ども二人(5歳と2歳)の親権は元妻側にあります。離婚に際し、面会交流の時期や頻度を決めた文章を元妻が作成し、双方で確認をしてサインをした用紙を互いに持っています。公正証書ではありませんが、近日中に公正証書にする予定になっています。ところが最近になり、離婚後の態度や発言が信用できないからと、子どもには会わせたくないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(親権争い)の判例の調べ方
ベストアンサーお世話になります。 判例を調べたいのですが、どのようにすれば、探したい判例が絞り込んで探せるでしょうか。 探したい判例は、以下となります。 よろしくお願い致します。 ・不当に子供の監護を始めた側に、『現状維持の法則』が適用されなかった判例 ・『現状維持の法則』よりも『兄弟不分離』の法則が適用された判例
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が有責配偶者の場合
お願いします。 結婚11年目、小学生女の子2人います。 旦那のダブル不倫、妊娠発覚。お恥ずかしい話しですが、私もダブル不倫をしてしまいました。 旦那は離婚。子どもは自分が育てると言われました。 この場合、お互いが有責配偶者になりますが相手の言い分に従わなければならないのでしょうか? また親権の時に有責配偶者だと親権を取れない理由になりますか?小学生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞した側の財産分与 親権
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の不貞による離婚を検討しています。子供小6小2 の2人。 今回の不貞行為の前に1度浮気(不貞行為無し)をしてしまいその際旦那が作った簡単な公的文書ではない簡単な誓約書に再度浮気した際には財産、親権放棄するという内容にサインをしました。 私の不貞行為が発覚した2ヶ月後に旦那の盗撮行為が発覚しました。 道行く見知らぬ女性の胸や下半身を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における監護者・親権者指定
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られてから約1年。 ほぼ同時進行で監護権で監護権者、離婚で親権者に指定されました。子供達は相手側にいます。来月面会交流の予定があります。相手は控訴してくると思います。 【質問1】 この場合面会交流後そのまま引き取ると控訴審で不利になりますか? 【質問2】 一審から控訴審までの間は親権者は私ということになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。親権や養育費、そもそも離婚ができるのかが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、調停準備中です。夫とは結婚前に同棲1年、結婚して3年経過しております。結婚後2年間夫の単身赴任があり、単身赴任期間中に私が里帰り出産、そのまま別居している状態です。 夫は離婚したくないと離婚を拒否していましたが、渋々離婚を飲むと言うようになりました。しかし、「離婚するなら経済的に苦しくなるのは分かった上だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の場合、親権を取って離婚は可能ですか。
現在、私の浮気が発覚し旦那から相手側に示談等を求められています。相手には私が既婚であることを伏せていました。この件が終わったら(示談書や慰謝料などなんらかの形)、数年内に旦那との離婚を考えています。子供は中学生と小学生、二人です。 ここで、質問です。 ①私が浮気の原因をつくったのですが、数年内に親権を取って離婚することは可能ですか。 ②今回の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫仕返された場合の離婚と親権
ベストアンサー主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫から「再婚をしたら親権を渡せ。承諾しないなら何でもする」と言われて怖いです。
ベストアンサー相談の背景 離婚して1年半、子供2歳、親権は私(母) 実家で私、子供、両親と4人暮らし。 保育園に入れないため実家の家事をして両親のおかげで安定した生活。 協議離婚後、養育費3万円と面会もあり子供も懐いています。 私はいつか再婚したいですが元夫は 「子供にとっての父親は自分だけが良い」「再婚をするなら親権を渡せ」「彼氏と子供を会わせるな(懐くと賛成して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権 奥さんが鬱で慰謝料を請求して来たとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する時に奥さんが精神的に鬱などになったと診断書を持ってきて慰謝料を請求してきた場合に旦那は親権を裁判で取れるか? 【質問1】 奥さんは精神的に鬱になって診断書があるので、子供を育てるのが難しいって判断され、親権で旦那が有利になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与学資保険について
ベストアンサー現在私が原告で親権と財産分与で訴訟中です。こういったことをしても良いのか教えてください。学資保険(二人の子供分)は、私が契約者です。学資保険の財産分与は離婚時の払い戻し金額で合意するとします。もし、私が親権を取れたら、解約しないで継続して、払い戻し金額を財産分与します。但し、妻が親権を取ったら、離婚時に本当に解約してから、その払い戻し金を二分する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサー知り合いの女性の話ですが、旦那から別居の申し出があり5ヶ月前から別居してるそうで、今は親権の話を進めてるらしいです。その女性に最近彼氏が出来たそうなのですが、離婚や親権の話が進んでる中、これは不貞になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害・別居だが親権獲得したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと別居・離婚協議中です。 以下条件で私が親権を取れる可能性はあるかご教示いただけますでしょうか。 ■現在 夫と子どもは同居、私が家を出る形で別居して3ヶ月弱ほどになります。 ■心身の健康 私は双極性障害を患っています。障害者手帳も持っていて鬱の時は動けなくなりますが、治療により生活(仕事・家事など)はなんとかできている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD、監護権、子の引き渡し、親権
【相談の背景】 夫に3歳の子供連れ去られ、 子の引き渡し調停、監護者の指定で争っています。 婚姻期間は3年です。 夫に1度だけ、死ねと言ってしまいました。言ってしまった瞬間に謝り、その後もずっと謝りました。申し訳ないと思い反省しています。相手にもそう伝えました。 死ねと言ってしまったこと、証拠などないですが、私は書面で認めました。 私も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおいて、不倫相手との同居を解消するべきでしょうか?
【相談の背景】 夫と別居中で、不貞相手と子供(1歳)と暮らしています。 相手の方は、独身で真面目に働いている方で、子供の面倒も一生懸命見てくれて、生活費はほとんど払ってくれています。 夫は親権争いをすると言っています。 【質問1】 親権争いをするとなると、現在の同居は解消したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い、不貞下側でも勝てますか?
【相談の背景】 私の不貞で離婚することになり親権を争っています。夜中に1〜2時間子供が寝ていて外に出た事の証拠を相手に握られています。その間子供はぐっすりでした。子供と24時間365日過ごしていて子供のサイクルをハッキリ把握していたから1〜2時間は絶対起きないと確信して外に出てしまいました。今はとても反省しています。旦那は結婚当初から無断で株を初めて500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですが、親権は取れるのでしょうか
【相談の背景】 不倫の有責配偶者です。親権を取りたいです。 今家を追い出されれ、別居を余儀なくしています。戻らせてくれません。子供達のことは、保育園送迎、学校行事、習い事送迎、病院へ連れて行くなど基本私がやってきました。 2/7に追い出され、主人は77歳の父親を連れてきて子供たちと暮らしています。子供達に会いたいと言っても週に一回10分程度しか会わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イクメン父親による子連れ別居での親権獲得について
ベストアンサー妻の不貞により離婚に向けて子供を連れて別居を考えています。 以前似た質問をした際に主たる監護者がどちらか微妙なところとご回答頂いたため、実家に二人の子を連れ帰りたいと考えています。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_789599/ 私の両親共に健康ですでに定年を迎えていますので、子のサポートについては万全の体制です。 また、以前から子供が望んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の無断での連れ去りについて 親権で話し合い中です
ベストアンサー無断で子供の連れ去り別居をされたら子供が家に帰ってこないと通報した方がいいと聞きました これは初動の対処法としてはあってますか? 当方親権について話し合い中です。 またどのような意味をなしますか? 現在は同居中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況の中、父親からの親権変更は厳しいのでしょうか?
ベストアンサー半年間と短い期間ではありますが離婚から現在まで元妻が親権者です。 7歳と4歳の子供が居ます。 子の環境変化や情緒性が欠ける可能性があると思い当初、離婚は猛反対しておりましたが、この先、子供達の学区は変えず子供達の心のケアをお互いでしていき子供達が会いたい時にはいつでも会ってほしいからと相手方が決意してくれたので離婚届けにハンを押しました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について子供の気持ちの考慮される割合
以前、相談させていただいたものです。 親権者、監護者、監護補助者が不適切な事を息子に対してしており、親権変更申し立てをしようか考えているものです。 今日、7/9夕方に息子から泣きながら電話があり顔を叩かれたようなのです。 平手打ちなら躾レベルと思われるかもしれませんが、週に2、3回あるとの事でした。 息子は私との生活を望んでおります。ただ、やはり電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権移動調停の調停員調査
ベストアンサー2011年4月に離婚しました。 子供は娘が二人。現在6年生と1年生。 上の子は元嫁の連れ子で、したの子は実子です。 離婚時は協議離婚で、その時は二人とも僕が親権を持ちました。理由は元嫁は重度の鬱病で養育能力が無かったからです。 元嫁は、2011年の暮れに再婚しています。 昨年3月、元嫁から親権移動の調停を申し立てられ、その時に子供二人を連れ去られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の母が死んだ時の親権は?
離婚し、中学生の子供が2人います。親権は私で、実家で両親と5人で生活しています。 元旦那は短期間の間に再々婚。 慰謝料、養育費は滞り、強制執行を考えてます。 もし、私が死んだ場合(元旦那に刺されたり?とか考えて)子供の親権は、私の両親になれますか?後、養育費請求を代わりに出来ますか? 強制執行をして、元旦那が殴り込みに来る可能性は高いです。覚悟はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居中の親権争いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から嫁と離婚を前提に別居してます。 原因は、嫁の不倫です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が9ヶ月子供を面倒見てます。 親権は、今の所私が取る予定です。 今後、離婚を機に来年3月頃私の実家へ戻り祖父母と暮らし、子供達は、転校になります。 【質問1】 今の状態で、仮に嫁が親権を取りに来たら裁判では、どっちに親権が行く可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で相手方が弁護士に依頼した場合の不利益は何が考えられますか?
ベストアンサーまもなく離婚調停が始まります。 夫は弁護士とともに挑むと連絡がありました。 妻 ・申立て人 ・離婚、親権、婚姻費用分担を請求 ・妊娠後期から別居し、生まれた子ども+両親、姉と暮らす ・離婚理由として性格の不一致、精神的暴力を主張 夫 ・離婚したくない ・離婚するのであれば親権を求める 夫側の弁護士はどのような主張をすると思いますか? 妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金と不倫で離婚協議中です。親権をとりたいです。
結婚15年目です。現在中学生になる子供が二人います。相談内容ですが、結論から言いますと二人の子供の親権をとりたいです。妻の度重なる借金と不倫発覚で離婚協議中です。つい先日も子供が嫌がっているのに自宅に不倫相手を連れ込みの私がその現場に出くわし、子供たちと実家に一時避難し私は別居し現在実家で両親と生活をしながらたまに子供に会っています。妻の借金が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待ち伏せ?ストーカー?になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 主人に離婚を言われています。 特に受任通知などの書面は届いていませんが、主人には元々知り合いだった代理人弁護士がつきメールで御連絡を頂きました。 その他特に調停等々もまだありません。 どうしても主人に会いたいです。 離婚回避をすがるわけでもなく、現在夫と住んでいる娘の親権も主張はしません。 主人の希望どおりの離婚を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の子どもの意向について
ベストアンサー調停離婚し子ども(小学生)の親権を保有している父親です。 調停時の取り決めにより、月1回、面会を実施しています。 先方が面会時に当事者間の問題について、子どもを通じて解決しようとしてきます。 具体的には、財産分与後の財産の引き渡し、日程調整などです。 既に調停により解決済みの問題など、こうしたことは子どもを介してしないよう、弁護士を通じて、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫に再婚をどう伝えるべきか
ベストアンサー1年9ヶ月前に調停離婚が成立し、二人の子供の親権を持ち、毎月養育費をもらっていました。 この度別の男性と妊娠をきっかけに再婚することになり、前夫に対して再婚をどう伝えるべきか悩んでいます。 前夫とは、離婚してからも折り合いが悪く、彼の言葉(現在はメール)による精神的苦痛は現在もなお継続中です。 調停離婚の条件が、子供との面会ということもあり、仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから