25,017件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者の示談(一方の親権者の同意のみで可、不可)

社用車で事故をおこしました。当方が加害者、過失割合10:0です。被害者のケガは数日の通院で、治癒しています。 保険会社から示談書が送付されましたが、会社の法務部署に『被害者に未成年者がおり、一方の親権者の記名押印しかないため受理できない。根拠は民法第818条第3項だ。両親の記名押印をとれ。』と指示され、保険会社にその旨伝えたところ『死亡や重度の後遺症が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。               

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の臨み方、準備

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。 性格があわないとの事でしたが、妻には不貞がありました。妻にもその旨は伝えてます。 離婚には合意するつもりです。 問題は、親権、養育費、財産分与、慰謝料です。 親権は欲しいですが、上記理由とわ言え今の法律では難しいと思います。 妻には私と同等以上に稼ぐ職があります。 将来私も家族は欲しいと思うので、いまの財...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書と試験的面会について

ベストアンサー

来週、期日があり、その後マジックミラー越しで私と子供の試験的交流があります。 恐らくこの交流で親権者変更が認められるかどうか決まると思います。 ただ、状況としてはもし、私と子供らが会えるなら相手方(元嫁親権者)のままでよいとのこと。裏を返せば会わせないなら私のところという解釈にもとれます。相手方は私には会わせないと言い、会えていません。全国レベル...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書が作成された後の調停の進み方

二児の父親です。妻から離婚調停と面会交流調停を申し立てられております。 先日、調査官調査が実施され、調査報告書が出ました。 主な内容は、①私の監護が適切に行われていて、子供逹の家庭、学校生活に問題はないこと。②特に、10歳の上の子が私との生活を望んでおり、それは子の率直な意向であること。③下の子は、どちらと暮らしたいか明言を避けたこと。④いづれの子...

弁護士回答
    2
  • 子供がいつの間にか二重国籍になっていた

インドネシア人の妻との間に子供が二人おります。以前、インドネシアでは血統主義で子供の国籍は父親側になっておりました。しかし、法律が変わりインドネシア人の母親を持つ子供は重国籍が可能になりました。この法律はインドネシア人の母親が外国人の夫と離婚した場合血統主義で外国籍を取得している子供に対しビザや居住許可証の取得の負担をなくすための法律改正です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家出をする際勝手に子供達を連れ出したら不利になるか

私は旦那と離婚がしたいです。 何度も切り出していますが離婚には納得してくれません。 言葉でも離婚してもいいと言われますが 実際別居や親権問題の話を出すと曖昧にされます。言葉の暴力や肉体的暴力があり私はもう限界です。 子供を連れて勝手に家を出ようと考えていますが、それをしたら子供を誘拐した、勝手に連れ出したなどと言われかねません。 そのような行...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会交流について質問させてください。

別居中の子供との面会交流について質問させてください。 妻は離婚をしたくて離婚調停を起こしていますが、私には法定離婚事由に当たるような事実はなく、離婚には応じず別居を続けようかと考えている最中です。 このような中、  ①親権は双方にある状態  ②妻には面会交流を断るには相当の理由が必要  ③相当の理由無く面会交流を拒むことは悪意の遺棄に当たる  ...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護について

子供5歳3歳児の母親、仕事が多忙のため子供の育児は義理父母に依頼、父・義理父母との子育てに関しての意見の違いから昨年12月別居、子供5歳児は母・3歳児は父親と暮らしています。親権・監護養育・子の面会交流・離婚について調停中、調査の結果、3歳児は健やかに育っており、小さいため多数の大人によって手をかけ養育したほうが良い。一方5歳児については、大きな問題は...

弁護士回答
    2
  • 困っています

現在、妹が離婚問題で夫婦お互いに弁護士を入れてはなしあいをしています。 妹方の弁護士の方なのですが、離婚して親権を得た後、子供の氏変更の手続のことをしりませんでした。 本来は家庭裁判所に行って氏の変更届けをだすのが通常とおもえます。 妹方の弁護士は、親権を持ったはうが自分の氏が旧姓戻れば子供も自動的に変わります。 と言っていたそうです。 半年ほ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の続きです

一方的に出て行き 今年の8月に 赤ちゃん も生まれ 認知も 今だにしてません 私的に許せないので 家庭裁判所に申し立てをしました、認知に親権問題と 慰謝料請求です、そこで知り合ってから 何度も嘘をつかれて 調子の良い事で 今では騙されたとしか思えないのです 結婚する話もあり 結婚はいつでも出来るから 結婚の前に 丸高なので先に 赤ちゃん だけほしいと良い 私を本当...

弁護士回答
    1
  • 裁判が始まる前に…

いつもお世話になってます。また教えてください。 私は親権、財産分与、慰謝料について裁判をしようと今準備中です。 質問です。 1、不倫がバレてから妻の私へのいじめがひどい中、子どもと生活したい為に今一つ屋根の下で生活しています。子どもの前で父親の悪口、子どもが私に話しかけるのにすら『AA(子どもの名前)もう、いいから。』と親子の関係も離そうとしま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を理由をつけて拒否してくる

ベストアンサー

協議のうえ親権者を元旦那に譲り 協議書の書面では 週1度3時間程度の面会 3ヶ月ごとに増やしていく誠意を示す という内容で面会の取り決めをしました。 体調等の理由で面会が延期になった場合は代替え日をもうけるともなってます。 この度次男の怪我を理由に完治するまで延期すると言われ1ヵ月以上会わせてもえていません。 二人いるのですが長男は元気なのでこれだ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し問題で夫が行方不明

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定で、高裁にて監護権者に指定された母親です。 夫は、子どもの引き渡しには応じず、強制執行を行いましたが、居住先をすでに退去しており、不能に終わりました。 人身保護請求の手続きに入りましたが、夫が会社を辞めていることが発覚し、裁判所からの呼び出し状等が通達できない状況です。 裁判官からは、通達ができない...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の妻の扶養と離婚問題

ベストアンサー

妻から離婚を言い渡され、別居中(約2年)、私と子が同居、妻は一人離れた場所に誰かと住んでる。 現在、離婚調停中です。 双方ともに離婚には同意しており、親権、借り入れ、の問題が残っているのですが。 調停を3回おこなってもらいましたが、初回の調停以外、2回は妻が無断欠席、仕事を理由に欠席と話が進まない状態です。 それでも次回期日を設けてもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無理と言われました。 念のため、教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に子ども達の近くに住むことは不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、別居後実家に住んでいますが、子ども達が住む家から、徒歩5分の家に住むのは裁判で不利になるのでしょうか 【質問1】 離婚訴訟中で、子供二人います。共同親権取得の為、近くに部屋を借りようと思います。子ども達が気軽に来れる事も考え、自宅から徒歩5分程の部屋を借りようと思いますが、問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 代理人の対応について

【相談の背景】 代理人と元々打ち合わせがメールのみで、電話や対面は拒否でした。そのためかコミュニケーションエラーがあり、面会交流の条件を確認したところ対応していただけず、相手を怒らせてしまいました。また代理人通じた郵便物も届かず、、、。 【質問1】 代理人変更は親権問題に影響出ますか?変な母親に思われないか不安です。 【質問2】 郵便物は10万...

弁護士回答
    3
  • 離婚 通知の期限に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻依頼の弁護士の方より離婚に関しての通知が届きました。 親権、養育費等、相手方の要望が複数列挙されており、回答期限が、1週間と記載されてました。 現時点で弁護士の方に相談、依頼はしていません。 【質問1】 期日までの回答は難しい状況です。 ①連絡無しで回答が期限を過ぎた場合、問題ありますか? ②連絡する場合は、何に気を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での母子手帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしているのですが、親権の事で話がこじれています。妻は3年以上育児家事放棄していたので、私から調停をしました。私が母子手帳をもっているのですが、妻が母子手帳が調停にいるから返せといってくるのですが、重要な物もどこに保管しているか無関心な妻なので、私が管理していました。 【質問1】 妻に母子手帳を渡したほうがよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定について。子供にとってもメリットはなんでしょうか?

ベストアンサー

現在、子供の監護について、監護曜日を決めて双方で監護・面会交流しています。 このたび相手から監護権指定の申立をされました。 相手は監護権を取って、離婚後の親権を優位に進めたいのかと思いますので防衛のためにも争う予定ですが、そもそも子供にとって監護権指定をするメリットが思いつきません。 子供にとってのメリットは何がありますでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • なぜ日本では、児童の人権の条約は無視されますか?

ベストアンサー

夫婦の不仲の問題で、片親が勝手に子供を連れ去りして、新たな生活を開始すると、日本ではおそらく監護権と親権を勝ちます。 このようなことは、もう一人の親に対して非常に不当ですし、児童虐待(DV)と人権侵害です。 国連の児童の人権の条約では細かく述べているのに、日本では完全に無視されています。 しかも、弁護士の裁判の戦略では児童の人権の条約につい...

弁護士回答
    4
  • マイナンバーと健康保険の管理

ベストアンサー

よろしくお願いします。 親権と監護権を分ける事で協議中ですが、監護権者がマイナンバーと健康保険(相手方のパート先で加入)を自分で管理すると言い張っています。おそらく自分の居場所を知られたくない理由かと思います。 監護権者がこの2点を管理した場合は今後どのような問題が起こり得ると想定出来るでしょうか? また法的に監護権者がこの2点を管理することは可...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との法律上の関係について

ベストアンサー

妻と子供(生後一歳)がおりましたが、離婚することになりました。 親権・監護権は妻ということになりました。 この場合、私と子供は実の父子ですが、法律上は親子では無くなるのでしょうか? 親子であれば、子供のマイナンバーカードを所持していても構わないのかと思います。 現在、子供のマイナンバーカードを私が所持していますが、妻あるいは子供に返す必要がある...

弁護士回答
    7
  • 面会調停に必要な書類(調書)について教えてください

非親権者の2児の母です。 先日、こちらでアドバイスを頂き、面会調停申立しました。 そして数日後が1回目の調停です。 裁判所からきた通知書に、離婚時の調停調書と和解調書の正本(謄本)を提出と記載があったのですが、当初の書類を確認しましたら見当たらないのです。 もし見つからない場合、なくても問題ないでしょうか?それとも必ず必要なのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 父名義の車、母が乗っています。

父の名義の母の車は 母の許可などを得ずに 父が勝手に売ることは 法律などに問題はでるのでしょうか? 車検もガソリン代も母が出しており 父は名義だけで車へのお金は ほぼ母が出していて 母の所有のようになっています。 勝手に売られたら 母も仕事に行けず 生活に不便です。 ちなみに、離婚する予定で 母が調停に申請しています。 (父の子供に対する態...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

夫に離婚をせまられ、どうしょうもないので離婚しようかと思っています。幼い子供が二人いるのですが夫が自営業の跡取りにしたいため親権を夫に、監護権を私にすることを考えています。夫は遺産や跡取り問題があるので再婚はしないと約束しているのですが、公正証書に子供の他に法廷相続人を作らない、もしこれに反した場合慰謝料などの罰則をもうけるなど記載することは出...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の協議事項

離婚する事で協議中です。 そこで、協議しているのですが、 最終的には公正証書を作成しようと思っています。 下記二点についてお伺いしたいです。 ①親権の事 ②新築した家の事 以上、取り決めするポイントや注意点などありましたら、お教え下さい。 因みに、①は当方が養育します。 ②はローンが残っており、共有名義です。 なお、子供と当方は家を出ます。 その...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供との面会について

ベストアンサー

現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。そして、調停中ですが昨日、旦那から子供と会わせてほしいと連絡がきました。私は、調停で面会条件が決定するまで、子供と会わせたくないのですが、『予定がある』で断り続けてはダメ...

弁護士回答
    3
  • 会わせたくない

先日、夫に離婚を迫られ、子供(生後1ヶ月)を連れて実家に帰ってきました。話し合いでは離婚が成立し親権問題が解決するまで子供は私が預かるということで納得しました。しかし私の母は夫が子供に会いにくることに猛反対しています。私も子供を会わせたくありません。夫は親なんだから俺にも会う権利があると主張します。確かにそうですが、会うと暴言を吐き恐怖を感じます。...

弁護士回答
    2
  • 【支給】条件をつけて決着をつけてしまいたいのですが

ベストアンサー

本日午後調停があります。 以前審判のことでこちらで質問いたしましたが、 家裁に確認したところまだ調停の段階でした・・・ 私が離婚を申し立てています。 もし 親権(監護権)がもらえれば、婚姻費用等一切金銭は請求しない(取り下げる)から離婚に応じてほしい と申しでて、拒否されて裁判になった場合、 裁判の中で婚姻費用・養育費を請求することは問題ないで...

弁護士回答
    1
  • そんな理由で…2

そんな理由で…の続きです。時間『裁判まで』ないので何度もスミマセンm(__)m 私も妻も『浮気・暴力』はありません! 万が一、別れたく無いけど別れを覚悟したとして… 裁判離婚と言うのは、その日で判決『離婚届け・財産分与・慰謝料・親権問題・養育費』など決定するのですか? 弁護士様にも依頼しようと考えてますが…検討がつかず困り果ててますm(__)m どうか...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。もしこの部分が認められてしまえば不利ですかね?

いつもお世話になっております。 元妻に親権者変更を申し立てられています。 協議離婚の上親権はしっかり決めています。用紙を提出までに一ヶ月時間があきましたら。その間に妻の不倫が確定。その上用紙を提出。 ここからが重要なんですが元妻は提出までの間に僕の方から用紙を破棄すると言われたなど言ってきています。今回提出したは用紙とは別に半年前に元妻がもらって...

弁護士回答
    2
  • 「虐待の疑いがあり、被害届を出された後の親権はどうなる?」

【相談の背景】 子連れ再婚同士で今は離婚に向けて話を何度かしている状況です。原因は私の継子への虐待と言われる行為です。(児相介入済)今は継子と主人とは別居中です。再婚してから生まれた子供の親権を渡さないと被害届を出すと言われており毎日不安です。被害届を出された後どうなるのか私が親権を取る事は出来るのか心配です。実子と離れる事など考えられません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で理由も審判書に記載されることなく、親権者の母親と姉の立会が継続になりました。 トラブルがあったことや、母親と姉が私に拒否的であることも散々主張しまいた。 親権者と母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることが調査官調査で指摘されてもいました。 親権者の母親や姉が調査官調査を受けることもなかったです。 高葛藤の母親と姉を面会交流に立...

弁護士回答
    2
  • 元妻との面会交流に関する問題についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を持つ父親です。調停と裁判が終わり慰謝料、親権が認められました。係争中含め、娘(小5、10歳)と暮らして3年目です。私の母の助けを借りて暮らしています。元妻とは面会交流を調停で決めており、毎月の宿泊と長期休暇時の連泊を認めています。元妻と娘の面会交流で相談です。下記の事象がありました。 ①面会交流終了日に娘を返さない ②交流時...

弁護士回答
    1
  • 以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。

以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。 結婚10年目。別居して2年。3歳になる息子が1人。別居後子供は母親と生活。 母親側から離婚の提案があり、お互いが親権を主張している状態です。 別居の理由としては、子供が夜泣きなどの時、母親が激しく揺する、子供に暴言を吐く等を繰り返していたため注意したところ、ストレス原は父親であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子供の住所変更、扶養変更について

ベストアンサー

今、別居していて親権は決まっていなくただ、長女は旦那、次女は私、三女についての親権で揉めています。 現在三女は住所は旦那の所、生活拠点は私で、一緒に暮らしていますが、母子手帳、保険証などは旦那が持っていて、渡してもらえません。 旦那の同意が無く、住所変更、健康保険証の変更を勝手にやってしまった際、離婚の時(調停、裁判)不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約束を守らない騙す連絡もできない妻から親権を取り返すことはできますか

ベストアンサー

親権を取り返す事は可能でしょうか? 離婚前の約束を1つも守らない連絡がつかない元妻は不倫した過去がある平気で騙す子供達には嘘を吹き込む 精神的に苦痛で子供達の親権と精神的苦痛の慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    8
  • 親権者ではない側の不履行への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が面会要項を遵守しない場合にどのような対応をとればいいでしょうか。 私は親権者です。 親権者側が面会交流を不履行にした場合については間接強制という手段を講じることができますが、親権者ではない側が面会要項を守らない場合についてはどのような対応策がありますか。 面会交流は19時までと決められていますが、ほとんど毎回30分程度遅れて...

弁護士回答
    2
  • これから離婚予定の精神疾患の妻から親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

双極性障害の妻と離婚した際に、父親が親権をとれるかの質問です。 父親 38歳 地方公務員 母親 39歳 専業主婦 双極性障害で入院中 ことの発端は、先日の息子の出産です。 出産直後から妻が別人になりました。 おかしいと思いながら、妻の育児放棄のようになっていたのが原因で口論になりました。 この口論から、妻は息子を残して家から出ていくと言い出したため、行...

弁護士回答
    2
  • 【養育費について】家出して現在養育している娘の養育費を遡って養育費調停にて請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に親権者である実父の元より、実父からの性的虐待から逃れるために家出して私(実母)の元きた、娘について、現在親権者変更の審判で、民事裁判をしております。 調査官調査報告書において、実母に親権を渡すことが相当と出て、もうすぐ親権者変更が結審する予定です。 私としては親権者変更がなされたら、すぐにでも実父に対して、養育費調停をおこすつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 そこでご質問ですが、仮に離婚後親権変更の調停をされたらかわる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳息子の親権・監護権について

18歳息子(ADHD+自閉症気味)の親権・監護権についてご相談致します。 12年前に離婚し一人で育てて来ました。ADHD(障害3級)があり、過去に犯罪歴もある為、様々な制限を付けて生活させていました。 今年6月、制限に耐えきれなくなったのか家出し、警察署→祖父母宅→元父親宅と転々としています。 息子と少し話しましたが、こちらには帰ってくるつもりは無く、元父親の元か...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致 専業主婦ですが親権は

専業主婦で、2歳の子どもがいます。別居はしていません。離婚したい理由は主に性格の不一致です。不満を伝えても全くなおらず、夫婦間の空気が悪いこんな環境で子どもを育てていくのは子どもが可哀想なので離婚を考えています。普段育児してる時は『母親がそばにいてあげた方がいい』と言っているにも関わらず、親権は譲らないような素振りをしていました。離婚をしても親に...

弁護士回答
    2
  • 別居から3年...子供の親権を取れるのか?

ベストアンサー

質問お願いします。 旦那と別居して3年が経ちました。3年前、娘(2歳)を連れて急に家を出て行きましてそれからずっと旦那と義両親が娘の面倒を見てきました。面会は3ヶ月に一度程会ってまして、何度も娘を育てたいと思いましたが自信がなく何もできませんでした。今回旦那に再婚したいから離婚届けを出して欲しいと言われまして話を聞くと再婚相手はバツ1で自分の娘より1...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権争い中の父他界について

ベストアンサー

3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の子供が出来たら親権は取れない?

こんにちは。 2年半前に元夫にDVを受けていたため離婚し、息子2歳とは別に、再婚相手の子供がいて現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 以前どこかで聞いた話なのですが、子供が出来たら親権を引き取れなくなると聞いたことがあり不安になったので質問させていただきました。 元夫と離婚した理由としてはDV、不貞行為(浮気)趣味の車ばかりにお金をかけて生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 離れてる子供の親権を絶対取りたい

現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...

弁護士回答
    2
  • 孫を合わせたくないのですが

息子が親権変更の調停をし、親権は息子にあります。相手側の育児放棄や、金銭の要求《子供に逢いたければ何万よこせ等》人格を疑いたくなるような方でして私としては、相手方には、逢わせたくありません。孫との生活も落ち着いています。 世間一般・常識のある方ならば、逢わせますが… そういった方では、ないので…接見禁止とか。出来ますか?教えて下さい。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから