25,013件見つかりました

法律相談一覧

• 一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。

ベストアンサー

離婚成立後、一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。 現在のところ条件的には父親が有利(理由:経済面、広い持ち家、現在も子供と同居、etc)です。 親権をととられてしまうのであれば、離婚ができない状況です。 子供と別居していても親権をとる方法はあるでしょうか。 監護権は父親になると思いますが、いつの日か必ず子供をひきとりたいのでせめて親権...

弁護士回答
    3
  • 親権を元夫に譲りたい

ベストアンサー

離婚時、親権を得てこどもたちと家をでましたが、数年たち、元夫のいる結婚時住んでいた家にこどもたち為と思い戻りました。母子手当ても休止したこともあり、元々、こどもたちは元夫の姓を名乗り続けて欲しいと思い私も元夫の姓を名乗っていましたが親権を父親に譲り、養育者となってもらい、私は、旧姓に戻りたいと思っています。元の夫の反対も特にありません。親権を譲...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権者が父親であったとしても

離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられています。...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更についてアドバイスをお願いします。

娘達(10歳6歳)と暮らせるよう親権者変更をしたいです。 1年半前に娘二人の親権者を夫とし、協議離婚しました。 離婚の話し合いの際、私も親権を主張しましたが、彼からの暴力(警察署で怪我の写真等を撮ってもらった事もあります。また、その時のアザが顔に消えることなく残っています。)や暴言に加え、生活費を入れてくれないので深夜パートをしていて心身ともに疲弊...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、慰謝料

ベストアンサー

現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...

弁護士回答
    4
  • 親権をとり、面会し続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...

弁護士回答
    8
  • 親権者の決定、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停に関するアドバイス

ベストアンサー

協議離婚、父親に親権を定めて5年。 私(母親)が親権変更の調停を申し立てました。 理由は離婚後再婚した父親が娘(12歳今年、中1)を義理の母(養子縁組無し)の元に残して一人で家を出て別居中である事。その間娘は3回もの家でを繰り返してる事。父親は娘にほぼ放ったらかし。 娘が私と暮らしたいと強く願っていることです。 1回目の調停に相手方ちゃんと来てま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元嫁が引き取った子供の名前を私に相談なく変えたのですが問題ありませんか。

離婚して子供を引き取った元嫁が私に相談なしで子供の名前(漢字表記)を変えました。 相談は次の4点です。 1.私に相談なしで勝手に名前を変えても問題ないのでしょうか? 2.変更の理由を調べることはできますか? 3.変更の際に家庭裁判所、または自治体から親権のない私に連絡する必要はないのでしょうか? 4.元嫁に相談なしで、元の名前に戻すことはできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 松野先生ありがとうございます

しかし 私は離婚調停の時に私の不貞があったのか 私の弁護士が離婚はここで相手に親権を渡して離婚成立にし 親権は改めて訴訟を起こせば取れると言われさっさと調停離婚成立になり元旦那に親権を渡しました。今月親権変更調停が始まるのですが本当にこの選択は良かったのでしょうか?弁護士の言う事聞きすぎて騙されてますか?この様な法律的な事は一般人には分からない事だら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要ですか?

ベストアンサー

離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権と監護権を分けることにしました。 理由は、元夫が希望しているからです。 1,親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要なのでしょうか? 元夫が希望しているからでは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 親権の保全処分→調停→訴訟

【相談の背景】 夫より監護者指定と引き渡しの保全処分を申し立てられ、 調査官調査・審判の結果は私になりました。 その後調停で親権を決める予定でしたが、 あちらが訴訟で行いたいということで、 調停不成立となり訴訟に移ります。 【質問1】 訴訟での親権争いの内容・流れは、保全の時と大体は変わらないのでしょうか? 【質問2】 訴訟でまた調査官調査...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更について

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育についてもほとんど残業がないので学童保育や幼稚園の延長...

弁護士回答
    3
  • 親権 妻が取れない可能性

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫に3歳の娘を実家に連れていかれたままかえして貰えません。別居状態になり5ヶ月になります。 何度も話し合いをしましたが解決せず、子供との面会も月に2度ほどです。 離婚の申し立てと親権の請求を考えています。 現在私(妻)は正社員でフルタイム勤務です。実家は遠方ですが、必要あれば母が同居して援助は可能です。 夫も正社員フ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調査 資産を調べる?

前回、親権変更の件で 相談させてもらいました。 その後の事で これからどうなっていくのか、、、 と、言うのが気になるので 相談させてください。 親権者変更の調停 元旦那から親権変更の申し立てを されました。 今日調停だったのですが 資産などを調べますと言われたのですが 私は資産などはありませんし その場合やはり不利になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • こんな私でも親権を取り戻せますか?

10年前のお話をします。 離婚して、親権は私の元にありました。 ですが子供が成長し知恵をつき私の寝てる間に2度近所の公園に子供達が私の寝ている間に行ってました。そして2度目にはお巡りさんに児童施設に送られ、私は怖くなり施設にそのまま入れてしまい親権も向こうに譲りました。 ここからが10年経った現状をお話します。 1)子供は現在13歳(女)と11歳(男)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 条件付きの離婚を主張すると、後々裁判で離婚の可能性を高めてしまうのか?

ベストアンサー

私は離婚しないと主張しています。 でも妻に愛想を尽かしてきたので、親権が取れるのであれば離婚しても良いと思ってきました。 親権については妻も一歩も退かないと思いますが、「親権取れるのであれば離婚してもよい」と調停ので主張することは、最終的に裁判になった際に裁判官に離婚を認定される可能性を高めてしまいますでしょうか? ※親権が取れないならば離...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患 母親が親権を取るには

ベストアンサー

2歳の子供の親権をとりたいです。 今は子供を連れて別居中です。 母親や親戚などサポートしてくれる人が周りにいます。 パートですが仕事はしていて家事育児もやれていますが、精神疾患をもっていて夫と同居中は喧嘩などで精神的に不安定になっていて家事もできないことがありました。 おそらく夫は私の精神疾患を理由に親権を取ろうとすると思います。 この場合親権...

弁護士回答
    2
  • 調査官の調査範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い話し合い親権変更に応じると私が言い父親の方から 親権変更の申し立てをしました。 15歳の娘が居て 父親と暮らしたいと 言っています。 なので 私の方は 親権を譲ろうと思っています。 【質問1】 調査官が入るのですが どこまで調べられるのでしょうか? 【質問2】 私が親権を譲る気でいるので 調査官が入った後に 結果が出るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 包丁沙汰、親権獲得に不利になるか

ベストアンサー

今現在、乳飲み子を連れて別居中です。夫との離婚を考えています。親権は私がとるつもりでいるのですが、夫は離婚を拒否しており、離婚をするのなら、夫も親権を要求すると言っています。通常母親に有利かと思われますが、お恥ずかしい話、夫との喧嘩の際に、包丁を握ってしまいました。突きつけた訳ではありませんが、台所でにき゛りしめ、脅しともとられておかしくありま...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 相手方の言いがかり

ベストアンサー

離婚訴訟で、財産分与と親権を争っています。 相手方(原告)が、「被告が親権を争うのは財産分与を有利にするためである」と準備書面に書いてきました。 当方が今までそのような主張をしたこともなく、親権争いが財産分与に影響すると考えたこともなく、はっ?という感じです。 まさに言いがかりとしか言いようがありませんが、相手の言いがかりに対し、まともに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の共同親権での子供の住民票移動は違法ですか?

【相談の背景】 妻の子連れ別居から4ヶ月が経ち只今離婚調停中です。共同親権制度による民法改正を知りました。最近分かったことなのですが妻が私に報告なしに子供の住民票を移していました。私もまだ離婚はしていないので親権は持っている状態です。 【質問1】 こういった行動は今後共同親権での民法改正の中で違法とかに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者父親 戸籍を母親にしたい

ベストアンサー

10年前に親権は元夫で離婚しました その後もしょっちゅう子供は泊りにきたりしています。 16歳になり娘が高校を辞めて私の元に来ることになりました。 私の戸籍に入りたいと言っていますが 親権者でない私の戸籍に入れるのでしょうか? ちなみに私は再婚しています。 元旦那も引越しや戸籍移動は了承しています。 方法があれば教えてください。 親権変更はしないと...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。その件は影響しますか?

ベストアンサー

協議離婚をし、親権者はわたしとなっています。離婚してから1年半ほどです。 元夫が、親権者変更の申し立てをしたようで、家裁から手紙がきました。 変更されてしまうのかどうか、不安です。 現在、わたしは正社員としての仕事がありますが、再婚のため間も無く退職します。 その件は影響しますか?

弁護士回答
    4
  • 親権争いについての監護実績について

ベストアンサー

親権争いについて教えて下さい。 現在、子供の監護を、主に妻がしております。最近、別居の話が出ており、子供を私に任せると言っております。 子供を連れて別居してから、妻側の気持ちが変わり争った場合、どうしても過去の実績では敗けてしまいますが、妻側から子供を託された証拠があると、育児放棄したとみなされ、子の引き渡しの保全処分等は認められないのでし...

弁護士回答
    6
  • 訴訟起こした場合 親権について

私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...

弁護士回答
    1
  • 男性の親権を取るための知恵をください。

【相談の背景】 浮気妻から弁護士を通して離婚協議の受任通知が届きました。 私は子供を連れて別居をし、離婚調停をしようと準備をしておりましたが先に妻から受任通知が届いてしまいました。 妻はこれまで家庭の中では子供とあまり関わらず、この1年間、休日に子供を置いて朝からだまって出掛け、夜まで帰ってこないこともあり、育児放棄だと私は思っています。私の方が...

弁護士回答
    3
  • 親権のない娘(夫の連れ子)との同居

【相談の背景】 連れ子のいる男性と結婚しました 親権は元妻が持っているのですが、 上の子(中学二年)は7年ほど夫の元で暮らしています 下の子(小学五年)は元妻の元で暮らしているのですが、 その元妻には、不倫相手のと間の男の子がおり、 その相手と再婚したものの一昨年ごろ離婚、 さらに昨年別の男性と再婚し、夏ごろに子どもが生まれたとのこと 実際には...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の父親の親権取得について

【相談の背景】 今、私の兄が嫁から離婚を突きつけられている状態です。10ヶ月になる子供がいるのですが、兄は親権をとりたいと言っています。 兄は子の面倒をよく見ており、お風呂に入れたり、ご飯を作ったりしています。 数日前、嫁が兄に離婚届を無理矢理サインさせ、そのまま子を連れて出ていきました。これは子の連れ去りに該当しますか? 兄が子の親権が欲...

弁護士回答
    2
  • 未成年出産親権者について

未成年出産、実母が赤ちゃんの親権者を拒否した場合義母が親権者になることはできるのでしょうか?そうなった場合裁判やそういった機関が関わってくると思うのですがどういった形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と親権はどちらがもつ

私に借金があります。その借金は結婚式の費用と生活費です。 旦那の給料いいときは26万悪いときは13万です。 ボーナス二回。 10万円の差は大きくボーナスだけでは回せませんでした。この場合私は慰謝料払わないといけませんか?二歳と0才の男の子の母です。親権がとれる確率はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 男親の親権獲得について質問です。

ベストアンサー

●家族構成は私(夫)、妻、子供(5歳)の3人。 ●私は家で作業するフリーのデザイナー、 妻は一部上場企業の正社員で平日は21時くらいに帰宅。会食も多い。 子供が出来た時に、収入の多い妻が外に働きに出て 自宅で仕事をしていた私は、正社員に戻るという選択肢もあったが 結局、仕事をセーブしつつフルタイムで働く妻を支え、 妻が外に出ている時に子供の面倒を見る...

弁護士回答
    2
  • 1度は手放した親権を取り返したい。

昨年の秋から3歳の娘と別居中です。元旦那の実家から出る時にご家族の方に子どもを隔離され、追い出されました。 調停を進めるものの、元旦那からよりを戻してほしいとのこともあり、調停を一度取りやめたのですが、やはり性格の不一致で今年の4月に父親に親権を渡し、離婚をしました。 離婚の原因は元旦那が自営業で借金があり、滞納分を私が肩代わりして泊まり込みで...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停に必要な事は

ベストアンサー

親権を取り戻すにあたって、裁判所等の話し合いの際にどの様な状況なら有利になるのでしょう。 またどの様な内容を強調したら有利になるかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相談です。親権、監護権の影響はあるのでしょうか?

アプリで鬼から電話がかかってくると脅かし、子供を引き離したりすると、パニクってお母さんの言うことを、聞くしかなくなります。ただ早く寝ないといけないよとか、歯磨きしないといけないよとか、仕付けに使うならわかるのですが、別居して、子供と遊んで別れる時に子供はお父さんと住みたいと言っている子供に対して、携帯道具を使って脅す親って、どう思いますか?自分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 2度目 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 1度目の調停は意見が合意せず不成立になり、2度目の離婚調停の申し立てが旦那側の弁護士代理から届きました。1度目も旦那側からの申し立てで離婚調停をしましたが私は小さい子どもも居て離婚する気はなく離婚回避を望んでいる旨を伝えましたが結局どこが話し合いの調停だったんだ?と思うほど話し合いは出来ず不成立になりましたが、旦那の娘を思いやるより...

弁護士回答
    1
  • 親権の停止、監護権の取得について

私の甥がネグレクトされ、我が家で現在保護しています。 親権の停止をして監護権を甥の祖母に変更する事は可能なのでしょうか? 詳細 私(既婚子持ち) 姉(シングルマザー彼氏有り) 甥(9歳) 母(私と同居) 去年までは姉と甥と母の三人で暮らしていました。 姉が彼との再婚を考えたのですが、甥と母は反対をしました。すると母を邪魔に思ったのか母を追い出し甥と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親権を取り戻したい

ベストアンサー

現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。

弁護士回答
    7
  • 離婚して子供の親権を取りたい

ベストアンサー

離婚を考えて居ます。 子供は、中2.小5.小3です。 昨年、旦那からのモラハラ等と、ことあるごとに離婚すると言われ続け、限界を感じ、子供を連れて実家に帰り別居しました。 のちに再構築を申し出てきたので了承するも、自宅を改装してるから一時的に子供は旦那実家に預けることになりました。 が、半年たつも理由をつけて旦那が子供を引き取るそぶりがない。問い詰め...

弁護士回答
    8
  • 親権とれる確率は高い?

ベストアンサー

まず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、養育費を請求されたのですが…

昨日、家庭裁判所より養育費請求の申立書が届きました。元夫からの申立です。 離婚時に口頭での約束で 「養育費は一切いらないから親権がほしい」 「親権をくれるなら離婚してやる」と言われました。 このような場合、養育費は払わなければなりませんか? それなら、私も同じように養育費はいらないので親権がほしいと思います。 一度親権を取り戻そうと調停をしたこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 元夫は隣の実家に住んでおります。 1ヶ月前に10歳の息子とささいなケンカで息子が隣の元夫の実家に家出しました。数回話し合いをしましたがパパと住みたいとゆっております。 私は下の子もいるので兄弟別々で育てるのは反対です。 なので戻るように促しております。 【質問1】 妹(7歳)は私と住んでおります。元夫が養育費を払いたく...

弁護士回答
    2
  • 相談です。親権だけはとりたいのですが、無理なのでしょうか?

不貞行為なのかは、わかりませんが、素人の成人女性に、仕事が終わってから、仕事場で、お金を払って一回だけ間がさして、口でしてもらったんですが、それ以外はメールも何もありません。嫁はそういう人には、子供は渡さないと言って、離婚するといっています。子供は男六歳と女三才です。嫁の親に呼ばれて、それぐらいで別れるなといい、もし別れるなら、子供二人はお父さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に共同親権への移行が盛り込まれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長らく別居だった夫が離婚調停を申し立てるそうです。夫が作成した協議書には、親権者・監護者は私(妻)とされていますが、【ただし、共同親権の制度が導入された際には、共同親権に移行する。】と追記されています。   夫はアスペルガーの特性を持っていて、民間で心理検査を行ったところAQ指数高めでした。周囲の状況や他者の気持ちが見えず、子供を任...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚での決定事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。借金と離婚と親権に向けてです。

旦那名義での銀行カード借金200万に私名義の銀行カードでの借金100万位ありますが、そのことで旦那が「銀行印鑑やクレジット機能がついたカードをよこせ」と言ってきました。私は自分の借金は自分で返しますし私が相手名義でしてしまった借金は両親が返すといいました。 また、向こうの両親にも長男の嫁として自覚がたりないや子供があちらの義母の後追いを少しした時があ...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について、協議や調停で妻側に妥協できる条件などで過去有力だったものはありますか?

ベストアンサー

妻の不貞により現在離婚協議中ですが、なんとしても親権を取りたいと考えております。 しかし父親の親権獲得について、裁判は非常に厳しい闘いになっていくことは重々認識しています。 そこで、協議や調停でこちらが妥協できる条件を徐々に提示し、 親権獲得に誘導したいのですが、今までの経験や事例などから効果的だったものなどはありますか? 【現在親権の為...

弁護士回答
    1
  • 親権者から監護権者への養育費以外の支払い

【相談の背景】 親権から監護権を分離し、親権者は監護権者へ合意した養育費を毎月支払っています。 【質問1】 監護権者から親権者に養育費以上のさらなる金銭の要求があった場合、親権者は金銭の使途によっては応じる必要があるのでしょうか。 【質問2】 子育てによって発生する資金負担について、特段の合意がない限り、養育費以上に発生する分については監護権...

弁護士回答
    1
  • そうですか…

父親親権になった理由は私の不貞で 弁護士がとりあえず離婚を成立させその後に親権変更をやるという方向だったので私は従いました。10才の子供の下には7才の子供もいます。やはり離婚を成立させずもっと闘えば良かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力は?

親権を絶対夫に渡したくありません。 私は遺言書で祖母に未成年後見人を指定します。 養育費は請求しないと公正証書に記載されていても、子供の権利なので要求できることを知りました。 親権変更も夫の権利とすれば公正証書に親権変更を申立てしないと記載されていても、効力はないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから