法律相談一覧
-
タイトル: シングルマザーの妊娠問題における親権争いと弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供2人を持つシングルマザーで、 現在妊娠5ヶ月、パートナーとの婚姻関係、事実婚なし。 2人の子供の事や自分の年齢的に不安があり妊娠を拒否しましたが、 生活費は全て自分の給料でなんとかするから産んでほしいと言われ承諾。 いざ妊娠すると、生活費は15万も入れられない生活できないと言われ口論になり、 その後再婚は無理でもお腹の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう限界です。
親権者私である日高校生の息子が授業をさぼりがちになっている為注意したところ逆ギレして殴りかかってきた。防御したが力強くそのまま家のカードキーやゲーム機など持ち出して長男と家出した。元々授業はさぼりがちで1年生の時からその様な傾向がありました。学校にも行き相談しました。ただ今回は、どこに行ったのはわからず月日が経過した時に離婚した元妻の弁護士から親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が親権者ですが親権を変更せずに、元夫と子供は暮らす事が出来ますか。
ベストアンサー17年前に離婚してしました。 【1】元妻が親権者なのですが、18歳の子供が希望すれば親権はそのままで、元夫と暮らす事は出来ますか。 【2】戸籍も変更し、親権も渡す事になりますか。 理由は私が障害年金で生活しており、今年短大に進学する子供の養育費増額審判をしていますが、 相手側があげたがらないので、子供が「学生のあいだだけ授業料等を支払ってもらう為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 親権者変更調停
面会交流調停を申し立てた際に、面会に条件や回数を減らされる等の申し立てになった際に相手方が嫌がらせや腹いせのように親権変更調停を申し立ててきた場合、こちらの養育環境に問題が無ければ親権を変更される事はありませんか? また相手方や私に弁護士が着いていてもいなくても面会交流調停自体はスムーズに進むのでしょうか? 相手方がめちゃくちゃな事をいっていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを連れての別居。親権はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致(主に結婚観、価値観の相違)による離婚を考えています。夫は田舎育ちの長男で日勤、夜勤のある会社員、妻であるわたしは出産を機に退職し現在育児をしながら専業主婦、そして生後2ヶ月の子どもが1人おります。夫の勤務時間が長く、わたしも無職のため主たる育児者はわたしです。 結婚前から喧嘩が絶えない2人でしたが、結婚・出産後はお互いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アル中の調査嘱託。親権には関係ありませんか?
裁判で調査嘱託を申し立てたとして、アル中で病院に通っていたのが昨年のことだと意味ありませんか? 上の子小学1年生。 下の子保育園児。 金曜日に実家へ子供2人を連れ去り、月曜日に保育園も学校も連れて行かなかった為、月曜日に子供を取り返しに行きました。 義母も夫モラハラ人間です。 上の子は夫や義母の刷り込みが強く夫寄りの為連れ戻せませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流権について
【相談の背景】 別居期間中に相手から面会や子の写真の要求がありました。こちらとしては相手に恐怖心を持っているので、取り決めをしない限り面会はできないと伝えています。 【質問1】 相手から要求があった場合、写真は送っておかないと今後の離婚に向けての調停や、親権問題など不利になることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をして離婚せず戻ってしまった場合について。
ベストアンサー別居と家出の違いはなんですか? 何度かこちらで相談し、子供をつれて勝手に部屋を借りて出てくのは問題ないと回答いただきましたが、最終的に離婚しなかった場合や、例えば1か月で戻ってしまった場合、慰謝料請求されたり、後ほど離婚することになったら親権の不利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の戸籍についてです
ベストアンサー離婚後私が親権をとり、子の戸籍をうつしてもらえずに私が元夫の性を名乗っているのですが、勝手に子の戸籍を私に移して問題がないでしょうか?元夫が宛にならないことが多すぎて、正直息子の戸籍を元夫の元に置いておくのが不安です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用を払わない
ベストアンサーお互い代理人がついております。婚姻費用分担請求をしても一向に払わないため今度、調停に持ち込む予定ですが半年間、婚姻費用も払わず(別居中…)今後、親権が問題になった際に、婚姻費用を払わない相手が不利になるでしょうか?どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間。別居はどれくらいの期間で離婚対象になるのでしょうか?
ベストアンサー金銭トラブルで別居しているんですが離婚したら法律上子供がおさない為嫁の方に確実に親権がいくみたいでここで離婚したら確実に子供がお金やいろんな問題で苦労すると思い私は離婚しないといい離婚不成立になりそうです。別居はどれくらいの期間で離婚対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたいです
今離婚ので調停の話しがきてるんですけど その間子供には会えないんでょうか[e:3]申し立ては夫婦の性格不一致で嫁が子供を連れて居ない間に居なくなってました 夫婦の離婚話しなので親権問題は後の話しでは[e:3]向こうには弁護士が付いてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されて離婚 生活能力が低い母親が親権を取るのは難しいですか?
ベストアンサー法テラスと契約されている弁護士さんに相談に行きました。 浮気に関しては証拠が十分にあるので慰謝料はとれると思うが親権に関しては私の状態だと難しい場合もあると言われました。 今年新一年生になった小学生の息子がいます。夫が親権を欲しがっています。夫と言いますか義母が子供を育てたがっています。義母はチャイルドマインダーの資格がある専業主婦です、家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2児(7歳男児、3歳男児)の父親で夫婦共働きです。約3年前から夫婦仲が悪く、些細なことでケンカになり、子供の面前でも言い争いになります。お互い口論(暴言)でのケンカがほとんどですが、時々、妻は暴力を振るってきます。私は一切、暴力は振るってません 性格の不一致、金銭感覚、価値観の違いが大きな問題で離婚を考えています 離婚事態は直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
出産前に離婚した場合の親権
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 夫にはモラハラの気があり、すぐにヒステリーを起こすので愛想がつき、離婚届にはすでに署名捺印をさせました。 ですが、専業主婦のため私には収入はありません。 離婚後は地元に帰るつもりですが、現在は夫の転勤で遠距離にいるため、就職先を探すのは地元に戻って出産後になります。 出産前に離婚届は提出するのですが、すぐに就職先が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の返還と支払いについての対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校生の娘がいる父です。 娘は父親と同居しています。 親権者は母親ですが、約2年前に娘の意思で母親の家を飛び出し父と同居しています。 母親とは年間に数度、連絡はとらせています。 以来、学校や日常生活はこちらで過ごしています。 子供に関わる費用は父がほぼ支払いしています。 生活費や塾代、学生服や受験代、入学金や交通費などは父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問における裁判官の態度
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟親権争いについて 別居後3年 非監護親 母 監護親 父(小学1年と幼稚園年中の子らと別居後3年同居) 面会交流は審判に基づき月一回実施。 先日、調査報告書が出来上がり、その報告書に母については、 母の監護態勢に問題はみられない。 母の収入は現在無収入で不安定だが監護補助者の支援あり。 父については、 父を子らは慕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停1回目が終了しました。離婚と親権について弁護士を挟んでやり取りしています。未就学の子供が1人いて相手側にいます。 子供とは面会交流が決められて、きちんと約束日時に会っていますが、裁判で決められた内容を変更してきました。どうやら相手側は会わせたくないようです。 子供が登園している園に調停委員が行きましたが内容は特に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、親権に負けた場合
【相談の背景】 子2人の監護者指定裁判で、即時抗告をしましたが負けてしまいました。 これから親権を争う事になります。 【質問1】 親権を取れたとしても子供達と暮らす事は叶わないのでしょうか? 【質問2】 もし親権も負けてしまった場合、離婚が終結した後 監護権、親権はもう争えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について 面会交流調停
【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立し、 現在4歳の子供の親権が私にあります。(母親) 面会交流の取り決めはありません。 いまになり元夫が親権をよこせ と言ってきており理由は俺が育てたい、面会交流調停するくらいなら俺に親権が欲しいから。とのことです。 あまりにも私への連絡がしつこいので 面会交流調停をしてください と伝えてありますが効果はありませ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権を取れる確率を教えて下さい
僕と彼女の間には3歳の子供がいます 籍は入っておらず、認知はしております 彼女と出会った頃はバツ1で前夫との 間に子供がいてシングルマザーでした そせて、彼女は不倫をしており 調停中で調停決着がついて、不倫相手の奥様には 慰謝料ともう会わない、連絡も取らない という公正証書で約束をしていたはずです しかし、それは建前で4年たった今現在も お金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したいが親権が心配
【相談の背景】 夫との離婚について。 度重なるマッチングアプリの利用や、義家との敷地内同居によるストレス、 経済面でのトラブルにより、夫を愛せなくなりました。 経済面では、最低限の生活費や夫が必要と認めたもの(美容院など)は出してもらえます。 が、本が欲しいとか、カフェに行きたいとか、私自身が自由になるお金は1円ももらえません。 何度も打診し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取るのに有利かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前不貞を確信し言い争った結果恥ずかしながら私が追い出されるように家を出て実家に戻りました。その後子供が「お母さん夜毎日のように遊びに行ってる」と証言 その後最近やっと不貞を男が裁判により認めた。そして来月辺りから離婚裁判が始まります。 【質問1】 この場合、1年半くらい前の証言は親権取得に対して有利でしょうか。だとしたらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家からの閉め出し、DV、親権について
ベストアンサー昨年末、家を閉め出され現在別居状態にあります 子供が3人いますが、旦那側にいる状態です 結婚13年になりますが、モラハラ、性的DV等精神的にも限界だったため心の弱さから逃げてしまいました。 旦那からの連絡に恐怖を覚え自分ではどうすることもできませんでした。 しかしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでどうにかならないものかと思い一歩を踏み出させてください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権をどうにか取りたい。
離婚するかも知れません。親権をどうしても取りたいです。 自分36歳会社員、嫁39歳パート 子供11歳男、8歳男、5歳女です。 ただ今別居中です。給料は全て嫁に渡してます。別居するに辺り生活費として給料の半分約18万は欲しいと伝えた所支払いなどが出来なくなるから無理だと言われました。そして私の親は絶縁状態で今は何故か嫁の実家で生活してます。これは復縁も視野...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争い 子の引き渡し
ベストアンサー旦那が2歳の子供を連れ去り、保全処分の審判が始まります。 その後、監護者指定や離婚の調停が始まる予定です。 そこで質問なのですが、今は旦那と住んでいた戸建てに私は残っており、旦那と子供は近くの旦那の実家に住んでいます。 子の引き渡しや親権が決まれば私の実家の近くに引っ越す予定ですが、親権などを判断される前に家は引っ越して決めていたほうが有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に別居した場合の親権について
はじめまして、よろしくお願い致します。 今現在、育児休暇の仕事ありで2歳と六ヶ月の子供がいまして、旦那との離婚、別居について考えています。 理由は性格の不一致が主な理由としてあるのですが、それ以上に最近子供への態度が許せないというか心配なんです。 育児をまったくしないわけではないですが、機嫌のいいときと悪いときで違います。 機嫌のいいときは子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に未成年後見人選任ってあるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権者変更申し立てを行なっていますが、調停開始前に、「親権者変更が長引きそうなので未成年後見人を選任させて頂きました。」と裁判所から連絡があり、「親権者変更手続きを別途行う」との事でした。その場合に親権者変更手続きを継続して意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面を提出しても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 今日 裁判官の忌避の申し立てが受理されました。 審判は、書記官から「調査官調査に対する意見など主張したいことがあったら今月末までに、提出してください」と先月通達がありました。 書記官に忌避が受理され審判が停止したので、書面の提出はどうすればいいか 質問しました。 書記官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者 親権をとりたい
結婚10年子ども10歳と11歳の娘 今年9月より別居、子どもは私とアパートに住んでいます。 別居後、仲の良い男性と不貞行為をしました。 この事は主人も探偵に頼み証拠もあると思います。 不貞行為を認め慰謝料は払うつもりですが、離婚になった場合 親権を取りたいです。 主人は朝から21時頃まで仕事のため、今までの子どもの日々の生活は私主体でしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び 親権者変更 至急
ベストアンサー弁護士A様返信ありがとうございます。状況的に難しいことは分かりました。面接交渉については同時に申立しております。 離婚の無効も今申立、三件の案件を同時に審判してもらうことが出来ますか? 一度離婚の無効を申し立てた方が良いのなら、親権変更・面接交渉の申立を取り下げることも考えています。 法テラスには収入制限等があると聞きました。弁護士費用を捻出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後、親権を取り返したい
ベストアンサー離婚の話し合いをし、母親は親権と子3歳との生活を希望してきました。 そして生活先が見つかり次第でていくと言われました。 家が決まるまでは住んでて構わないと伝えました。 こちらは子供と会えればよいですと伝えました。 離婚届をはやくもってこいといい、署名押印しましたが、親権欄は空白で渡しました。 並行して調停で養育費と面会交流について決めていましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更について力をお貸しください
親権者変更について 3歳と1歳の娘がいます。3歳の娘は元夫の方に親権がいきました。 原因は私がいつか虐待をするのではないかという事で、親権に関して同意をしなければ娘二人共を引き取ると言われ、離婚を認めました。 なぜ、親権変更をしたいか。 やはり娘2人を同じ環境で育ててあげたい。 元夫は誰かが面倒を見てくれると思い、 実家に甘えていて自分で積極的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停について。
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。 不登校の娘(14)と学校の事で口論になり 出ていけ!と言いました。 元夫が娘を庇い自分の実家に連れて帰りました。が家族に歓迎されず自宅にも居られず自営の店舗の物置小屋に現在二人で生活しています。 娘は元夫の所から毎日適応教室に電車で通っています。 校長から正規のルートで通学していな いので何かあった時は学校で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者=親権者になるのですか?
ベストアンサー夫の暴力により家を出され子どもたちと離されて4ヶ月がたってしまいました。弁護士はすぐにつけましたが、迅速な対応がなく、ないのかあったのかはわかりませんが、監護者変更の申立ても動きが見えず。結局セカンドオピニンをしても、子どもたちの現状維持が最優先なので私が親権をとるのはほぼ不可能に近いと言われました。 私は置いて出たわけではありません。半殺し状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の裁判での判決は裁判官一人の考えだけで決まるのか、裁判員制度も関与するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権の、裁判について。今親権を取ろうと思っております。調停では無理だと思うので裁判になると思います。 【質問1】 親権の裁判で、どちらに親権を持たせるのかを決めるのは、裁判官一人の考えから判決が下されますか? 裁判員制度により、複数人の意見で決まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の陳述書の効果について
ベストアンサー親権についての相談です。 友人から私の嫁が子育てを行うことに対して見るに耐えないことから確実に私が親権を取ることに賛同しています。 私夫についても親権を取りたいという強い意志がありますが友人による陳述書の効果はどの程度見込めるのでしょうか? 内容としては子供に対する態度であったり食事などの世話についてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の要求に伴って、子の親権まで奪われそうです。
5年ほど交際したのち、去年一昨年12/25に結婚した妻から、離婚と、娘(去年4月生)の親権を要求され、現在家庭裁判所で調停中です。 私は、離婚は構わない(出来ればしたくない)のですが、親権は譲りたくないという状況です。 不貞行為やDVなどはお互いありませんでしたが、裁判になった場合、親権も取られてしまうのでしょうか? 私としては、とくに不当な行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"別居中の親権争いでの監護権剥奪の可能性について"
【相談の背景】 今、別居中です。中1と小6の子供と生活しています。婚姻費用を払ってくれないので、離婚を考えています。 【質問1】 親権争いで、親権が取れても、監護権を取られることもあるのでしょうか? 【質問2】 親権争いに負けそうな時は、監護権を主張して取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権について。おかしいですよね?
今、敷地内別居しています。 もう半年がすぎました。 小6の息子は私と、小4の娘は旦那と敷地内の旦那の実家で暮らしています。 最近、旦那と姑が、娘を私のところに行かせないようにする言動が目立ってきました。 娘がママと宿題したい、ママのごはん食べたいと言っても、こっち(実家)で生活してるからダメと言われるそうです。 娘に自分の気持ちを話してみたら?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不貞で離婚。親権と監護権を分ける場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫により、離婚を検討しております。 協議離婚で終わらせたいのですが、 旦那はどうしても親権が欲しいようで 離婚調停をしようとしています。 ですが、監護権は妻に渡すから旦那側が親権を持ちたいといい、 それであれば協議離婚でも良い。と言っております。 こちらは不貞の証拠を用意してあるので、 裁判になり親権を取られることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとる為に、有利に進めるには
結婚12年目、小3、幼稚園、1歳7ヶ月の3人の子供がいます。1月初旬に妻の浮気が発覚しました。 話を聞くと、相手の男とそういう関係になる前から離婚を考えていて、たまたまそういう関係になっただけで、相手は自分の遊びに付き合ってくれてるだけとの事でした。妻の離婚したい理由は、結婚してから私が3回転職した事での生活の不安と、収入の減少等でした。私は、もう一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事しない夫に親権渡さず離婚したい
子供ができて籍を入れました。 旦那は子供が生まれてからも定職に就かないので 旦那両親に相談したら、こちらに越してきたら良いということで、同居することになり私は早めに仕事を見つけました。 子供は私の仕事場の保育室で預かってもらってます。 旦那は某有名な洋服店でバイトに行くようになったということなのて、夫婦共に稼いで頑張って新居に移れると思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の資産、親権について
【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Dvの虚言、子の親権について。
【相談の背景】 夫のDV、心療内科の処方薬で事故から自傷他害の恐れで措置入院になりかけ、傷害罪と器物破損で逮捕され示談、不起訴となった夫に離婚の際親権をとると言われています。 別居開始日に退去申請をしたから出ていけと言われて子供のゲーム機を子供の目の前で壊されました。 私が子供を連れて母の居る実家(他県)に帰り別居から1ヶ月です。上二人の子は転校が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居 親権
旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。 子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。 最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。 数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判、親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で親権決まらなかったら
ベストアンサー別居3週間、父親と長女と同居。妹2人は母親と同居中です。長女が僕と離れるの想像してないてしまいます。こんなに嫌がっているのに母親が親権獲得有利なんでしょうか? 裁判では兄弟不分離が強く影響するのでしょうか? 長女は5歳にもうすぐなります。長女の意思は本のわずかしか尊重されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「親権問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから