法律相談一覧
-
別居中の面会に関して
妻と別居中です。 話し合いも出来ず、勝手に2歳の子供を連れて別居してしまいました。 別居後、1日だけ私の家で日中面倒を見て面会したのですが、それ以降、相手方から私の家で見ると不安がるので、今後は私の家では面会できないと言われました。 決して、問題のある行動はなく、ただ子供がもっと私と一緒にいたい気持ちが表情に出たと思ってます。 それでも、相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の安全性と面会交流についての主張
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 (私は被告) 去年の7月に息子(現在2歳4か月)を連れて妻が出ていき別居となりました。 3月に一回目の調停があったのですが、私は子供が幼い事から離婚は拒否をしております。 私は復縁したいとの希望がある為、妻の子供への対応に関して言いたいことが有りましたが何も言いませんでした。 しかし今後は親権に関する主張もしていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の実子の住民票と転校阻止について。
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前より妻と別居中で、実子三人は妻が連れて行っています。 妻や子供との連絡は取れない状態です。 まだ離婚調停は始まっておりません。 【質問1】 妻が勝手に子供の住民票を移してしまう可能性があるのですが、阻止する手段はありますでしょうか? 【質問2】 同じく、妻が勝手に子供を転校させてしまう恐れがあります。阻止する手段はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
元旦那の行動について
【相談の背景】 元旦那に2年ほど前にいきなり子供を取られました。 当時はお金の要求あり。要求には応じてません。 今日になって子供を育てられない。今日中に連絡なければ子供を会社に置いていくと。元旦那は、彼女なのか嫁さんなのか居るみたいです。 SNSで名前は出していませんが、あたしが元旦那のことを悪く書いてある投稿を消して欲しいのと、子供は返して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な連れ去りにあたりますか?過去のDVが原因の嫌悪感からくる不仲について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前後から身体的DVを夫から受け、産後5ヶ月で子連れ別居したものの、話し合いで別居解消し同居して6年経ちました。その後は禁煙や態度を改める、などの別居解消の際に書面で交わした約束が守られておらず、怒鳴り散らしや精神的DVが時々あり、また相手への嫌悪感がどうしても消えずに、ここ数年家庭内別居状態です。6歳になった息子も父親が怒鳴った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚。最低限、準備?
現在、子供を連れて別居中です。(半年) 今のまま、ズルズルいるのもと思い調停離婚を考え始めました。 まず、調停離婚をするには何から動いていくのが良いのでしょうか?最低限、準備?メモ書きなどしておくと良い事があればアドバイスお願いします。 直接、家庭裁判所に出向き相談するのが良いのでしょうか ?離婚までは長期戦なので少しずつでも準備しておける事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に必要な事項を教えてください
養子縁組をするにあたって養父母は夫婦でなければいけないのか、片親でも大丈夫か、養子に出す側は両親の承諾が必要なのか、父親に分からないように母から承諾を得て養子縁組をしたいと子供が希望しています。方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家に帰れず子供にも会えない状況は違法ですか?解決策は調停でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私がメンタルの不調で夫に子供(4歳)を託して、実家へ療養へ帰りました。 1ヶ月ほどしたあとに帰宅をすると話をしたら、夫に「自分もメンタルをやられているから帰らないでほしい」と言われました。 生活必需品なども、全く子供と会いたいので帰宅したと土下座をしたけれど「ここは俺の家だから、帰ってこないでほしい。」で家に入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人不貞と離婚裁判
ベストアンサー妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居で、子供の面会拒否をしたら不利になるのか?
ベストアンサー結婚して数年、乳児が1人おります。 現在、離婚前提の別居を考えており、旦那にその旨を伝え、旦那が出勤している間に移動予定です。 近々弁護士との契約をするアポイントを取ってあります。 旦那との話し合いで、即同意は得られないと思うので、こちらの気持ちを伝え、一方的に出て行くつもりでおります。 離婚理由としては、旦那な金銭面のだらし無さです。 結婚以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分後の即時抗告について
【相談の背景】 保全処分の即時抗告が相手方より2月頭になされ、高等裁判所より5月末即時抗告について決定予定と連絡が来ました。 5月頭が弁論終結(主張、立証の〆切)みたいです。 【質問1】 このままいくと、高裁への呼び出しはない可能性が高いのでしょうか? どういった流れになることが考えられますか? 【質問2】 また面会交流後相手方と離れる際に泣いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所や警察について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人の乳幼児の母親です。 現在離婚に向けて準備しているのですが、 昨日夫と口論からの揉み合いになり、旦那に軽く怪我をさせてしまいました。 その際に夫に警察に通報され、警察署に行ってきました。 警察の方からは一旦私は実家に帰り、子供たちは義実家に預ける感じとなりました。 以前にも夫に自殺を仄めかされ、自殺未遂をし(病院に行ったなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の子供の学校問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 妻は別居時に子を連れ去りこちらの同意なく勝手に子供の住所を移しました。 こちらにdvなどの問題はありません。 来週に子供の小学校の入学式があり、再三、通う学校や入学式の日時などを聞いてようやく情報を知り得ることができました。 でも通う学校についても全く私に相談をしてこないで子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
週一回 面会交流 義父義母が手をあげる
ベストアンサー只今離婚調停中なのですが子供たちとの面会について相談します。今子供たちは妻の実家に連れ去られております。 面会交流を週一で求めようと思います。もちろん会いたいからですが義父義母が長男が言うことを聞かないときには手をあげるらしいからです。心配ということもあり、週一で会いたいんです。 可能でしょうか?また子供は連れ去った者勝ちみたいなのは改善さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所一時保護について困っています
【相談の背景】 昨日離婚した妻の元にいる子供2人(小学校低学年)が学校からの通報で児童相談所に一時保護されました。 理由としましては体にアザがあり虐待を疑われているようです。 その連絡もあり児童相談所に電話をかけ子供を引き取ると伝えると「お母さん(元嫁)が了承すれば連れて行ってください。」と言われました。 その後確認し了承すればその日に連れて帰っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での資料や証拠の提出などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を中止にしたいのですが。
ベストアンサー面会交流の件でご相談がございます。祖父母を含んだ面会の日に元妻が同席したいと言ってきました。当然ながら、顔を会わせたくないとのことで、面会を中止にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について
教えて下さい。 妻が浮気をしました。 妻は看護士で相手は医者です。 妻は妊娠していました。 自分の子か相手の子かはわからないそうです。 この事実を知ったのは浮気が発覚した後なので 相手には知らせずに中絶手術しました。 妻が言うには相手の方は浮気、 妊娠させたのは初めてではないそうです。 許そうと思いましたが修復が困難な状態なので離婚も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の子供を施設から出して引き取りたい
ベストアンサー恥ずかしい話ですが娘には子供が二人います(4歳男の子。3歳女の子)二年前近所の人からの通報だと思うのですが子供二人が施設に入りました。去年男の子は家に帰されたのですがまだ女の子は施設にいます。 今年から自宅に帰れるようなことを聞いてたのですが突然「女の子を引き取って」と言われました。 聞くと下の子は旦那の子ではないから愛情がない。そしてなつかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の離婚及び自己破産について
ベストアンサー千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が子供を引き取っての離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中(子供を連れて実家に帰っています)で、 今後は調停に入る予定ですが、自分としては子供を引き取って離婚したいと考えてます。 理由としては妻は自分中心の人間で、子育てにかなり問題がある事です。例えばミルクをあげる時に説明書には「70℃のお湯で粉を溶かすのが望ましい」と書いてあるのに、70℃のミルクを子供にあげて、さらにこの年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の面会拒否について
ベストアンサー離婚協議書の面会交流について。双方に同意した離婚協議書に面会を月に1回とすると言う文章が書かれてますが、娘も目まぐるしく生活環境が変わるなか、精神状態をかんがみて面会の無期限延期を要望しました。公正文書では有りませんが、法律上何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の引越しについて
ベストアンサー妻と性格不一致のため別居中です。 毎日けんかが絶えず、2歳の子供にも危険なため、別居を決めました。 妻に家を出て行ってもらい、私は子供と生活しています。 私はフルタイム勤務のため、子供は保育園に預けることにしました。 保育園費と婚姻費のため、生活が苦しく、安い物件へ引越しを考えています。 妻は別居にも引越しにも納得しておりません。住民票も移して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り後の円満調停 または子の引き渡し請求
ベストアンサー度々ご質問させていただいております。 3月に妻に1歳1ヶ月の息子を連れ去られ2ヶ月が経過しました。 最近では、妻とも仲良く話すようになり妻から二人目の子供が欲しいという話も言われております。 しかし、現実には戻ってくる事ではなく、私が仕事を辞めて妻側の実家で暮らすという主張は変わりません。 GW中は、東京にある自宅に息子と妻共に来てくれ過ごすことがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居理由を相手弁護士に話すか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本当は戻ってほしい。旦那側が応じないこともありますか?
よろしくお願いします 小1ともうすぐ3歳子の母です。(長男は私の連れ子で旦那とは養子縁組、次男は私達の子です。) 今年の6月に私の浮気(不貞行為はありません。相手は私と同じ職場で、メールのやりとりでお互いに好きと言う程度)が旦那にばれ、離婚を切り出されましたが旦那と話し合いをし私は相手ときり、反省し、出来ることをやらなければ!と覚悟し、また一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停は離婚裁判につながるリスクある?子の面会交流申立て・引渡しのほうがいい?
夫と子供(4歳)と私の3人家族です。3か月前、夫とケンカしたら、夫が逆上し「離婚だ!」と叫んで、子供を連れて、自分の実家に帰ってしまいました。 私は離婚するつもりはないし、子供に会いたいし、夫と今後のことを話しあいたいのですが、電話は着信拒否され、全く連絡が取れません。何とか連絡をとろうともがいているうちに、3か月がたってしまいました。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書が不利な状況で、弁護士の意見が分かれる中、どちらの戦略が最適でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調査官報告書が不利な状況、子供達も妻が良いと言っており、厳しいまま本案を迎えそうです。 弁護士が2人、別の事務所からつけて戦っており、どちらの弁護士も熟練と国内連れ去り離婚トップクラスの弁護士です。 しかし、調査官報告書不利で本案を9月に迎えるにあたり、戦うべきか調停にすべきかそれぞれ思いがあり判断がつきません。 【質問1】 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について新たに決め直したい
離婚をした際に元妻から子供の面倒を見たいと言われ、私は子供のことを考えて了承しました。しかし子供のことを盾にして何でも有りの状況になってしまったように思います。最近子供を勝手に連れて行かれたりするものですから、もう一度子供の面会交流について法律的に相手と話し合いたいと思っています。 私が面会交流についてもう一度話し合いたいと元妻に言うと、私が了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の子供を連れて別居する事について
ベストアンサー2回目の別居と子供を連れて行く事について 今年の4月に11ヶ月の子供を連れて家を出ました。 そして何度かの話し合いの末にこの10月に家に戻って来ました。 しかし、話し合いの中で「俺も育児を協力する」と言っていたのですが、全く参加してくれません。 また、1度目の家出の時に「お前は子供を連れ去った。お前は誘拐で罪に問うことができる」と、散々言われてきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との子供に対する権利はどのくらいあるものか。
ベストアンサー私は、内縁関係にあった 元交際相手(女性)との間に子供がいます。 そしてお互い別れ、それぞれ新しい方と結婚しており、子供もおります。 ここで質問なのですが、 1.この場合、その女性が亡くなった際に、女性との間にできた私の子供は、どうなるのでしょうか? 2.女性が亡くなった際に旦那が実の子供ではないけども、子供を育てると決断した場合、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の子供と養子縁組するには?
質問番号11786で質問させて頂いた、DV夫から継子を連れて逃げている者です。 15歳になれば、子供本人の意思と家庭裁判所の承認があれば、養子縁組できると聞きましたが、その場合、父親の承諾は本当にいらないのでしょうか?私は今の夫と別居をしていた方が有利、あるいは一旦子供を父親の元に返し離婚していた方が有利というようなことはありますか?離婚していないと養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツ 国際離婚後に子連れ帰国について。
ベストアンサー現在ドイツ在住で離婚を考え3歳と1歳5ヵ月の子供を連れて日本への帰国を考えています。 主人は反対するのはわかっているのですが、それでも何か連れて帰る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で審判までの、期間は?
子の引き渡し調停の申し立てを相手におこされました。調停は2回までおわり、3回目がもうすぐですが、先日、調査員の報告書により、子は相手側にいくとの知らせを聞きましたが、同意は出来ないので、調停不成立で審判になりますが、不成立→審判までの、期間はどれくらいですか?1ヶ月くらいあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しにおける、間接強制について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
子供の預金通帳について
離婚後、子供名義の預金通帳をつくり、養育費を振り込むつもりです。元妻はお金にルーズで、養育費にまで手を出さないか危惧しています。(生活費は別に振込)子供が高校を卒業するまで引き出せないなど、法的に規制をかけることはできるでしょうか?遺言ではできると聞いたのですが。可能であれば方法を教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会交流について
今離婚協議中なのですが、 別居中に相手側が子供と(生後9ヶ月) 面会を希望されています。 ですがまだ子供が乳幼児なので、 連れ去りの危険などあるから 別居中の面会交流のルールを決めてからと 相手にお伝えしたのですが 離婚後は決めないといけないが 別居中はいつでも子供に会えるはずです と、言われてしまいました。 相手側が言っている事は正しいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 養育費
子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。また私と息子二人分取れるのでしょうか?
ベストアンサー私は旦那の精神的虐待で有名な病院へ行って検査テストなどしてもらいました。 抜毛症アニマルホーダーパニック障害不安障害適応障害になりました。リスカもしました。髪も坊主になるまで切ってしまいました。 息子はADHDで兄妹差別が酷く医療ネグレクトだとわかり今は私と暮らしています。私が出て行ってから12月くらいにリスカをしてしまったそうです。 こういう場合慰...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権と監護権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから