法律相談一覧
-
元嫁が養育費要らないと言ってきた。必要な書類は?
こんにちは、初めまして。 先生方にお力を貸して頂きたく、こちらに登録致しました。 私の彼氏になりますが、バツイチで子供二人居ます。(元嫁が引き取ってます。) 離婚して三年、この三年間の間に養育費の減額を求め、最初10万だったのを7万、それから5.5万円へと減額してきました。 三回目の5.5万に減額した時には、元嫁には彼氏が居り、一緒に暮らしてるのを周りか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に対する虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 娘に対し、ほぼ毎日大声での叱責、自分がご飯を食べないから、さっきお菓子食べてたからとかって食事を与えない、わざとらしく娘の前で私と喧嘩をする。娘に対して私の悪口を言う。しつけといって頭をはたく。 【質問1】 こういった内容で妻の子供に対する虐待は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのやり取りについて
【相談の背景】 親が失踪して家を追い出されたという15歳の女の子とSNSで知り合いました。別に淫行目的などではなく、SNSの相互フォローがきっかけです。 直接は会ってはいませんが、公園で寝泊まりしているなどの話を聞き、かわいそうになり、月に3万円程度、プリペイド式ギフトカードのナンバーを写真で送っています。 特に卑猥なやりとりなどもしておらず、身の上話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会について。
ベストアンサー調停するために別居しようと思っていますが長女が旦那のことを怖がっていて別居して家に来ないか不安がっています。(ひどいことを言われたりしていた。) 精神的なストレスで円形脱毛症になってしまい先日診断書をもらってきました。 置き手紙にそのことを書いて家にこないでほしいと書きますが下の子に会わせてと言われた場合は会わせないと調停で不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を連れ回す社会人について
18歳の娘がおりますが、20歳大学生男子が夜23時以降連れ回したりしてなかなか娘は帰ってきません。勝手に大学生が携帯を買い与えた為連絡先すら教えないので連絡のつきようもありません。相手の親御さんに門限も話してあってもちっとも非常識過ぎて困り果てています。法的になんかいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書いてしまいました。
ベストアンサーこれまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供を置いて家出した妻
こんばんは。 自分 46歳 妻 26歳 長女 5歳 結婚前彼女は無職、当時交通事故の後遺症で腰と首限界の中、自分が2交代の派遣の仕事行ってる間漫画&ゲームばっかりで掃除・洗濯・食事の支度一切やらず度重なる喧嘩の末同棲1年半で別れ話。ちょうど派遣先の大幅な人員削減で新しいところを探し始めたころ。 その直後妊娠8か月と判明。 自分は親とうまく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に来ず、話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
将来について。私に勝ち目はありますか?
離婚する際、仕事を半日から一日にのばした事、調停によるストレス、元だんなからの干渉、子供の反抗期、不登校などが原因で、元々パニック障害を患っていたのが悪化(?)し、適応障害になってしまいました。 それから4年、とうとう元だんなに子供をとられていまいました。原因は病気のために私が仕事、家事ができなくなったこと、子供の不登校です。 子供は今中2なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手との子供の別居の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に子供が二人います。ですが、子供は県外にいて別々に暮らしているようです。夏休みなど会いに来ています。子供と別々に暮らすって私には考えられないのですが…どんな理由があるのかなと。 ちなみに旦那とはそのことが原因でいます。別居しています。ただ、なぜなのかなと知りたいだけなのですが、もしかして旦那が関わってるのならまた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人年齢と養育費について
法改正で成人年齢が18歳になったと仮定します。 養育費も成人年齢の20歳まで支払うことが一般的に多いと思いますが、 法改正後、18歳までにすることは可能と思われますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の荷物取り出しについて
今、保護命令がでているのですが、 家に置いてきてしまった荷物を取りに行きたいです。 2回、警察同行で荷物の取り出しをしましたが、これ以上は保護命令も出ているし、この時のトラブルが一番多いので、さらにに荷物を取り出したいなら、退去命令を出して下さい。 と言われました。 ですが、別居してもう4ヶ月ほどたつので、住民票は移したので、今は家が別(同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料
ベストアンサー無知な私にどうか教えてください 慰謝料を払わされるような離婚調停が控えています 現在わたしは無収入ですが遺産(預金四百万と不動産の持ち分三百万ほど)はあります 子供は五人です 上から 浪人生の19歳 16歳 9歳 6歳 1歳 そしていま6人目を妊娠中です 相手方である夫からは生活費を一切出してもらっていない状態です (婚費の申し立てなどする予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の夫に子どもの保険証を奪われた。
ベストアンサー【相談の背景】 自営の夫に嫌がらせで子どもの保険証をうばわれた。 【質問1】 申請したくても夫の社会保険のため申請できません。どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停においての有利、不利について
ベストアンサーご教示お願い致します。 離婚調停にて、私が1.2回こどもを 叩いてしかったことがあり、 それを児童虐待といい、いま 離婚調停中です。 離婚調停中に、警察に 相談に行き、児童虐待が確認されたと 紙面に残ってます。怪我とかはないです。 これで、裁判所は 児童虐待と判断するのでしょうか? 同じ時期に、相手もこどもを執拗におこり 叩いてます。 証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 悪意の遺棄 モラハラ 障害児
ベストアンサー先日、夫か一ヶ月以上行方不明で音信不通なり仕事にもいかず生活費もはいらずという状況になり、今は義両親に確保され夫は実家にいます。 子供が二人いるのですが、生活費もどうにもならず仕方なく生命保険を解約してやり過ごしています。 行方不明になる前から突然仕事を辞める事も何度かあり、保険がうまく繋がらずその間に入院しているときだったので自費になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、家裁による考え。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 私はDVもモラハラもありません。 妻は、こちら側の証拠の提示も、何も出しません。妻が書いた、連れ去り後の民間アパート、家賃4万も嘘でして、裁判所から本当の居所も送られてきました。 ・妻は何か思い通りにいかないと、娘の前で奇声をあげて、暴れると言うことが多々あります。一度は、娘の目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否 近道。。。。
面会拒否をする場合、昨今の裁判所の状況では、DV等が立証されており 根拠がある又は、年齢が12歳(10才位から)以上で且つ、明確に拒否している場合を 除き、面会が認められる事が多い。 しかしながら、子が自分の意思が出せない子や、DVを立証出来ない場合も 多々ある。 その中で、比較的簡単に拒否理由が出来る場合もある ①調査官調査時に、子が逢いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の外泊
現在19歳の未婚シングルマザーで2歳の子供がいます。 まだ未成年ということもあり、実家にお世話になっています。 去年の夏から親には内緒で交際をしていた男性がいます。 とても誠実な方で結婚の話もでました。 そこで私が二十歳になったら結婚をしようということになり、彼と私と子供と住める家を借り、私の親に紹介をしました。 そうしたら結婚するまで外泊は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について
ベストアンサー無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか? ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から) ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。 ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本法、米国法、円滑な離婚の為には、どちらの離婚手続きにすべきでしょうか?
【相談の背景】 日本人夫婦で、結婚17年になります。結婚前に私(夫)の米国赴任が決まったので日本で入籍し、妻も米国に帯同しました。米国では結婚に関する手続きは何もしていません。現在ロスアンジェルス在住です。子供は、15歳と12歳で両方男の子で、赴任後に米国で生まれ、米国市民です。妻は、専業主婦です。 5年ほど前、私は、日本に帰任することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元旦那に生活費や高校の費用を請求できるか教えてください。
【相談の背景】 私は元旦那と離婚後、昼、夜と仕事をして息子と2人で生活をしていましたが元旦那に私がスナックで働いている事に難癖を付けられ、児童相談所も絡み私が家を追い出され、息子と元旦那が一緒に住む事になり、元旦那は「俺が子供の面倒をみるお前じゃ育てられない」と言い私と息子を引き離しました。離婚後、養育費はもらえませんでした。 自宅で以前から息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住、日本人夫婦に対するハーグ条約適応について
【相談の背景】 ハーグ条約適応になるかの相談です。アメリカ駐在(夫の仕事)、日本人夫婦。娘4歳。 夫のモラハラで、2年前に日本にいた時に別居し、離婚調停で夫のモラハラが認められたが、夫が謝罪し、円満調停になったため、夫婦関係修復。 同居再開後、半年で夫転勤のため、アメリカ在住となり、その後モラハラがひどくなり、私の心身の状態が悪化。娘を連れての帰国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子から親に対する慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が母親の不倫に対して精神的なダメージを受け、母親と連絡のやり取りをしたくないとメールや電話もブロックしてます。 娘は仕事の関係上、家を離れています。既に成人して社会人ですが、娘(子)から慰謝料請求て出来るのでしょうか? 【質問1】 成人している未婚の子どもから親の不倫に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ戻し。子供を連れ戻したら犯罪になりますか?
妻が子供を連れ去り、半年がたちました 話し合いも応じす、子供との面会も拒否です 子供を連れ戻したら犯罪になりますか? 又、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母に対する子の引き渡し 学校に通えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年間、子を実家で養育してもらっていました。去年10月から中学校を機に一緒に暮らしたいと伝えて、両親、子とも同意、納得のもと中学校の手続きをしていました。しかし、突然去年12月から両親が子供を渡さないと言い出し、子と会わせてもくれなくなり、両親は弁護士を立てていないのにも関わらず、弁護士から手紙がいく、弁護士を通じて話せと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が予定を度々変えるのはなぜでしょうか?
度々申し訳ありません。 先日、質問させて頂いたのですが 今月中旬に行われる、子の引き渡し審判第2審問の後に面会交流調停を行うと裁判所から連絡があったのですが、再び別期日で面会交流調停を行いましょうと連絡がありました。 この様に、裁判所がコロコロと予定を変える事はあるのでしょうか? 何か意図があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教のことを4歳以下の子供達に押し付けることが心理的な虐待と主張できますか?
ベストアンサー義理の母と妻は宗教に非常に信じています。 毎日、宗教の本ばかり読んだり、聖職者の話を聞いたりします。 4歳以下の子供達に宗教のことを押し付けようとしています。 例えば、 ・食べる前に「神様ありがとう」 ・遊びながら「神様は今この部屋にいる、ずっと見られてるからちゃんといい子でいて」 ・宗教で「貧乏が良い」や「自分は小さい」との考えがありますの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞発覚時の財産分与について
ベストアンサー住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判後の面会交流について
現在離婚裁判中で、親権と財産分与で争っています。 今は和解案を双方1度ずつ出し合ったところです。 私の相談は、和解案の中で妻側より書かれている、裁判後の面会についてです。 また、これまでの簡単な状況を簡単に説明させてください。 娘はもともと1年ほど私の元で育てており、私の両親や妹(娘からしたら祖父祖母おば)にもよく懐いていました。 私の元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去り対応、離婚調停中
【相談の背景】 妻(専業主婦)が今年の1月、私の勤務中に子供二人(1歳と4歳)を連れて実家に帰り、1ヶ月後妻の弁護士から受任通知(離婚調停、婚姻費用調停申し込みの旨)がありました。 妻の離婚主張理由 (1)私の婚姻前における複数女性との性的関係(去年の6月に発覚) (2)出張中の女性とのやり取り、会う (3)妻との話し合い時、一度だけ子供を置いて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私に秘密裏に行って不貞行為で授かった子供を、同意書に私の名前を勝手に使い降ろした場合の罪について
ベストアンサーすでに、妻がおろしてしまった話しですが、不貞行為で離婚裁判へ移行する妻が、過去に、現在の男の子供を妊娠し、おろしていたことが判明しました。 私に不貞行為が発覚されるのを恐れ、産婦人科で、おろすために、おそらくですが、産婦人科での同意書に私の同意を得ないまま、妻なり不貞行為の相手方が私の名前を勝手に使って降ろしています。 この場合、刑法で言う私文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の出頭勧告書と調査官による調査について
ベストアンサー出頭勧告書は、通常調査官が発行するものなのでしょうか? それとも裁判所の書記官から発行されるものでしょうか? 出頭勧告書が出されたあと、訪問など、さらに調査官による出頭の調査が行われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母親からの暴力、精神的暴力を受けています。家を出るにはどうすればいいでしょうか…
高校3年生の女子です。 母親からの暴力と精神的に追い詰められて 今もボコボコに殴られたり部屋に逃げても連れ出そうとされています。 どうすればいいでしょうか? 怖いです苦しいです助けてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会
現在、少なくても1カ月に1度2泊3日くらい子供が私の アパートに泊まりながらあってます。 連絡方法は、主人の携帯に電話を入れ主人や子供と話し合い日を決めたりしてます。 最近、娘が私と暮らしたいと言い出し困っています。 理由などは、私のもう1つ立ち上げてある質問西川書いてあります。 何とか主人達に娘と気持ちを変える努力など望みたいのですが、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?
ベストアンサー結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停までの対応を質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士をつけて離婚調停の連絡がきました。 【質問1】 突然、相手が出て行き別居が始まりましたがこちらに離婚の意思はありません。 最低婚姻費用のみ振込され。生活出来ません。昼夜問わず働く為、疲労困憊し相手に子供達を預け私が出ようとおもいます。 【質問2】 私だけでも婚姻費用と家賃、こちらの弁護士費用、生活費は請求出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に養育費を払えと言ってきた
ベストアンサー相談の背景 今まで月一で会っていて、来年から小学生になるから生活が厳しいから子供の養育費を払えと言ってきました。2人いるので、1人一万ずつの二万だそうです。ですが父子手当で、児童扶養手当、児童手当、1人親手当があるはずなので足りるはずですけどて言ったのですが、足りないので言ってるんですと言ってきたのですがどうしたら良いですか? 又、浮気での離婚では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しと、新たな経験豊富な弁護士
ベストアンサー子の引き渡し。(娘3歳)本日2回目の審問が終わり、次回調査官が入ることになりました。 前回、相談した私方の弁護士が心配で、引き継ぎや、最初からでも構わないので引き受けてくれる弁護士を必死で探してみました。 地元で、男性側が引き渡しを成功させてる弁護士を見つけることが出来まして、経験豊富で、大きい事務所だったのですが、その弁護士曰く、「奥さんがキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教育法の体罰禁止規定の法意とは?
学校教育法の体罰禁止規定の法意とはどのようなものなのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れて妻から逃げたいです。
ベストアンサー夫婦仲が悪くなって2年ほど経ちます。こうなった原因は妻の浮気です。 私は当初、怒り狂っていましたが、子供たちの事も考えて何とかやり直す道を考え2人目の子供も授かりました。 私にも原因があったと考え、今は浮気の事だけに関しては問題視していません。 しかしその後なかなかうまくいかず、ずっと妻からのモラハラを受け続けてきました。 もう限界です。 モラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、面会交流について
離婚調停をし、平行線のままだったので取り下げをして、今後の話しをしようかした時に相手から子供との面会交流の件で申し立てされました。 調停中にも会わせていますし、今後も会わせる事は伝えていますし、先日も会いました。しかし、相手は一回会っただけでその後、私が応じないとかが理由で申し立てしてるみたいです。子供はまだ1歳10ヶ月です。離婚理由も暴言暴力が酷...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保育園の転園は夫の一存で可能か?
【相談の背景】 現在妻と揉め事があり別居しています。 2歳の娘がいますが、自宅から車で30分程の隣町にある私の実家で両親と協力して育児をしています。 元々、私と娘は毎月の半分以上は実家で過ごしていました。 私は実家付近にある企業に通勤しており、妻は自宅から徒歩で5分程度の場所で勤務しています。 ある日私と娘が実家に居る時に、妻が自宅に勤務先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の行き先について
ベストアンサー面会交流の行き先について相談しようと思います。 毎月1回ないし2回の割合で娘に会っています。 これまで動物園や水族館等に行きましたが、基本的には娘が行きたいという所に行っています。 しかし、限られた時間内で3歳の娘が行きたい所となると限られてきますし、普段元妻が連れていかない所(例えば小さな温泉や入浴施設)に連れて行ってあげたいと思うのですが、恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前保全処分
前回、審判前保全処分事件について、妻に7歳、6歳の娘、3歳の息子を連れ去られた事を相談した者です。 その後色々調べてみたのですが、即時抗告を知りました。 正直、今ひとつ分からないので、回答お願いします。 現在妻の方から、子供の引き渡し審判、監督者指定審判、の手続き、併せて審判前保全処理の手続きをされています。 妻は子供達3人を連れて実家に帰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権と監護権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから