6,810件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中です。って言えば叶うのでしょうか?

別居中なのですが、妻の居所がわかりません。子供も会わせてもらえません。子供が前の家で暮らしたい。って言えば叶うのでしょうか?まだ1年生です。訳も分からず、妻が突然連れ去りました。1回目の調停ではパパに会いたいと言ってると、調査員の方が、言ってました。

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえないので困ってます。

ベストアンサー

子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。審判で会わせるようになっても会わせない可能性があります。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。何を申し立てる必要がありますか。 離婚...

弁護士回答
    20
  • 別居、面会交流頻度、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して4ヶ月程になります。子供達は妻の方にいます。 長女5歳、次女3歳です。 離婚事由はありません。 妻は弁護士をつけていて、 面会交流のルール決めで揉めています。 妻の希望は月1の泊まり、 私の希望は週1泊まり、です。 子供達は私に会いたがってくれてて、毎回パパとずっと居たいと泣き叫び、この前は妻が迎えに来たのです...

弁護士回答
    2
  • 旦那の名義、所有者の家は…

旦那の名義と所有で戸建てを購入しました。 でもお互いの合意の上で別居の形になりました。 なので戸建ての家にはあたしが住んでる状況です。家を売られるのが嫌だったので旦那に入らせないようにしました。そしたら玄関のドアガード、勝手口 のシリンダーを外されてもっていかれました。さすがに、怖かったので警察を呼んで被害届をだしました。法律上旦那名義、所有だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 非行の子を養育するのは両親か、非行の原因を作った祖父母か

ベストアンサー

発達障害(ADHD、アスペルガー症候群)を持っている子どもを育てています。 育てにくい子どもではありますが、医療機関、学校と連携を持って注意深く養育してきました。 しかし、祖父母は「子どもに障害があるなどと言って病院に行くなんて虐待だ」と私たち夫婦の子どもの養育方法を全く認めようとしません。 それどころか、お金の使い方を教えるためにお小遣いのや...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 子の連れ戻し その2

相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と憲法

ベストアンサー

面会交流の高等裁判所への抗告 子供は申立人を父親と認識していない。子供は幼く、記憶が短く、2ヶ月に1回 2時間では記憶が続かない。 原審は子供の利益を優先しておらず、同居親の希望をそのまま決定にしている。民法766条に違反している。 これが棄却されたら、最高裁に特別抗告するとしたら、憲法違反を主張するには、幸福追求権しか見当たりません。 子供が父...

弁護士回答
    5
  • 連れ去りし返すのは?

初めての相談です。7歳娘と4歳息子がいます。元夫からモラハラを10年以上受け続け精神状態がおかしくなっていた私が不貞をし、それから実家に逃げ込みました。その頃には元夫には不貞がバレており、私を良く理解してくれている親しい友人、知人も含め皆執拗な脅し、脅迫等受け参っていました。元夫はとても外面は良く、さほど親しくなければ活発な性格にしか見られない私は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

10月頭にささいなことから喧嘩になり、私が罵声を浴びせたことを原因に妻が実家に戻りました。その後電話で話お互いに日があったことを認めて家に戻ってくることになっていましたが義母が骨折したとのことで私が滞在を勧めました。 それから1ヶ月トークアプリでのやり取りと週に一回子供と3人で外で会うという状況が続いていました。 私が現状に耐えかねて一度帰ってき...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産予定です。ちなみに私にはクレジットカードでの借金?

未婚の状態で妊娠が発覚、結婚して出産する予定でした。 しかし3ヶ月に入る頃になって喧嘩をして以来まともに連絡も取れなくなり…。 このまま自然消滅なのか、独りで育てていけるのか、不安で夜も眠れず毎日泣いてばかりの日々でした。 そんな中なんとか連絡が取れたら、ずっと子供の父親である事は放棄しないと喧嘩で言い合っている最中ですら言っていたのに 「結婚...

弁護士回答
    1
  • 子供たちを取り返せるかどうか?

旦那と性格の不一致があり結婚して10年になり。離婚を考えるようになりました。そんなときに職場で知り合った人と仲良くなってしまいました。 4年と2年の子供が居るので離婚に躊躇をしていましたが、別居したり話し合いをしていました。 10/5に旦那が学校から子供を連れ去り旦那の実家に連れていってしまいました。 私の不貞行為は興信所で確認されてしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母から子供を取り返せますか。

2週間以上前に夫と子供がいる前で喧嘩したということで心理的虐待になり警察がその日はまた喧嘩したらいけないということで夫が祖父母の家で子供と一緒に行き私は今住んでるところでということになりました。 2日後に夫と会い仲直りしたのですが夫の祖父母が警察ごとにしたからという理由で子供をあわしてくれません。まだ生後5ヶ月で子供家庭センターは祖父母と夫と私で話...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供から「むかえにきて」とメールが来ます・・・。

初めまして、私は26歳の女です。 長くなりますが相談させてください。 私は、夫の精神的DVが嫌になり、今年のはじめ頃から別居生活をして、子供と離れて暮らしています。子どもは7歳と5歳です。 まず最初に、相談は、夏休み前に夫に内緒で、子供たちを引き取ってもいいのでしょうか?という内容です。。 今年初めに、家を出て少し過ぎたあたりから上の子がメール...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居と浮気相手の弁護士契約

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞行為を行い、探偵を雇いラブホでの出入りの証拠も押さえました。3人の未成熟子がいること、妻がセフレのような扱いを受けていると思い、離婚せずに関係改善したいと思い、自白させました。しかし、相手に気持ちがいっており、子どもと同じくらい大切だと言われて、嫁との関係だけなら離婚したほうがいいかもと口走ってしまい、嫁が離婚する方向で固...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会ルールは不必要?

以前に、別居中の面会について相談させて頂きました。その時に相手(夫)には「ルールが決まってから...」と言えばいいでしょうと案を頂き、また頼んでいる弁護士にも「家庭裁判所での話し合いをするから、面会は遠慮して欲しい」と伝えればいいでしょうと言って頂いたので相手に伝えました。 それに対して、一筋縄ではいかない夫は「離婚してないから子供に会うルールは必要...

弁護士回答
    3
  • 解決金の再度請求されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、相手側から解決金300万を要求されていました。(別居後、私が不倫をしていた為。)ですが、その後話をした結果、解決金は無しで、親権だけ向こうに渡す形で離婚することが出来ました。 ただ、離婚して一年が経ちますがいまだに当事者同士で揉めています。(面会時間を長くしろや(そもそも、条項案では隔週9時から16時の面会時間。なおか...

弁護士回答
    6
  • 警察に届け出。警察に何か届け出はすることは可能でしょうか?

子供が元妻に連れ去られた場合。 警察に何か届け出はすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供は?

これから別居をする予定です 小学校二年の娘を連れて 学区内のアパートにひっこす予定です。 ただ 主人も 離婚したら 実家の方にアパートを借りてあるので 今のアパートか そこのアパートにひっこす予定でいるらしいです。 あたしの仕事は 学童が終わるまでに 迎えにいける時間で終わります。 主人は 22時までで 今のアパートで暮らすのなら 実...

弁護士回答
    1
  • 調停中の事件名の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年妻の両親である祖父母との間で面会交流を定めた和解条項を締結しました。しかし度重なる問題行動と私達親子が遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。祖父母が私の子どもの面会交流の履行を求めて親族間紛争調停を申し立ててきました。 担当書記官によると、審判はないとのことです。 【質問1】 調停中に民法改正による祖父母...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の前提が欠けている理由で、見直し或いは不履行は可能か

ベストアンサー

調停で、子どもの養育に関することを決めました。子供は現在、私の元で暮らしています。調停の場で、相手方が子供の養育環境を完璧に整えると主張したため、私が相手方の提案を飲む形で、相手側へ子供を渡すことで調停が成立しました。しかし、その約束を反古にされました。養育環境が整ったことの確認が取れないのです。調停証書には、養育環境を整えると相手方が主張した...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約 海外に行くことについて、

よろしくおねがいします、 4月に親友の結婚式がオーストラリアであるんですが、 向こうに行って逮捕されるか心配です、 元妻はフランス人です 2010年の5月に日本では離婚が成立して子供の親権は自分が取ったのですが、フランスではまだ離婚が終わっていません、 2009年1月からフランスに移住して、その年の9月に長女が生まれました、 生まれてからすぐ浮気を...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会頻度や方法の変更について

ベストアンサー

長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...

弁護士回答
    3
  • 愛する子供に会いたい‥

別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 姑と旦那から違法な連れ去り。

ベストアンサー

7日に子の引き離しと監護者指定と婚姻費用の申し立ての調停があります。 6月21日に旦那から買い物に行こうと言われ、姑が待ち伏せをして、息子を無断で連れ去りました。それからすぐに、警察に連れ去られたと訴えましたが‥まだ夫婦なので事件には、ならないと言われました。何度か息子を返してと言ったが‥面会も拒否され、どうしたらいいのか分からなく、弁護士に相談...

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流の取り決めについて

旦那が次の通りに要求してきました。 ・10月中に家を探して出て行け! ・養育費1人2万(子供6歳と8歳) ・長期休み(春、夏、冬休み)に2泊3日の面会交流 ・長女に旦那名義の携帯を持たせ、いつでも連絡できる様にする ・引っ越しの初期費用(敷金礼金運搬代等)は一切出さない ・10月中に出て行けないのなら離婚届を10月中に出して扶養から外れ自分で国民年金、家賃光熱...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

ベストアンサー

今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...

弁護士回答
    4
  • 養父と実父の具体的な違い

ベストアンサー

養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が半年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の中断は可能でしょうか?元妻の行動が子供に与える影響についても教えてください。

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 一昨年あたりから、元妻側は私に承諾することなく、新しい彼氏を子供...

弁護士回答
    6
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻がDVだと嘘を付いて家出しました。本当の理由は妻の借金が原因です。僕の名義で130万 妻の名義で40万 自分の口座から全て引かれます。今は他の男の所に子供を連れて住んでます。どうするべきか御判断下さい。

弁護士回答
    2
  • フランスハーグ条約 子供と日本で暮らすには?

ベストアンサー

フランスで暮らして6年、5歳の子供がいます。 子供はフランスと日本の二重国籍です。 結婚はしていないですが、夫にあたる人の長年のDVと彼が子供を連れ去ろうとしたことで、現在フランス国内で親子ともに保護されています。 今は何とかとサポートしてくれる人たちのおかげで暮らしていますが、長期となるとかなり厳しい状況です。 私の心情としては子供と日本に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と家事調査官の調査

妻から離婚調停の申立書が届きました。 調停は調停員を通じての話し合いと思っていたのですが、このサイトの他の方の質問、回答を見てましたら、調停で家事調査官の調査があると書いてありました。調停で調査があることはあるのですか。 またあるとしたらどのような場合ですか。

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について。

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の前妻に住所を知られたくない

ベストアンサー

子連れ同士での再婚予定です。 婚約者(夫となる男性)は前妻と調停離婚しています。 前妻の不貞行為と精神障害による生活破綻が原因で、 子供は彼が養育しています。 (前妻は精神障害ゆえか、離婚の原因は自分ではないと思っています) 現在、再婚に向けて心配なことが2点あり 相談させて頂きました。 一つは 新居の住所や再婚の事実を前妻に知られたくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、困ってます。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、妻が娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり、自...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で、調査官が入ります。提出書類に関して気をつける点はあるでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停で調査官が入ることになりました。特に資料の提出は必要ないが、出したければ出しても良いと調停委員に言われました。 現在、2歳の子供を連れて別居されています。法的に離婚理由にあたるものはありません。当方は離婚したくないです。 1、調査官には何を聞かれるのでしょうか。 やはり子供の事を中心に調査するのでしょうか。 2、提出書類は出した方が良...

弁護士回答
    8
  • 人身保護請求。勝率はどれくらいですか?

今、私の実の親、姉妹が私の子供達を奪ってます。 それに対して私達夫婦は弁護士をたて人身保護請求の裁判をしています。もうすぐ審問が開かれようとしてますが、相手弁護士の質問がどのようにされるのか気になって不安になってます。(質問は私だけにされるそうです。) 虐待なんてしてないのに、したなどと言われ続けられてます。 勝率はどれくらいですか? うまく質問...

弁護士回答
    3
  • 再婚の方法について

今、再婚を考えてる女性がいるのですが、色々問題があり、相談させて頂きます。 まず、自分は38歳、独身、会社員です。相手は24歳バツいちで、4人の子供、4歳、2歳、4カ月双子、とおります。最初の結婚後すぐに離婚し、離婚した後、1人目の妊娠が分かり、未婚で出産、その後、慰謝料をもらいに言ったとき、性交渉をしてしまい、離婚した旦那との間に二人目ができ、又、未婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚から三年、前妻が再婚します。

ベストアンサー

三年前に離婚しました。 6歳の子供が居てます。 子供は前妻と前妻の両親に育ててもらってます。 前妻とは書面による取り決めなどはしてません。 月に二回子供に合わせてもらってます。 私は養育費として毎月2万〜3万支払ってます。 しかしこのたび、前妻が再婚する事が決まりました。 私としては今まで通り子供には月二回会いたいです。 また前妻は...

弁護士回答
    2
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 別居や離婚での、中学生の意思について

ベストアンサー

中学二年の息子と二人で暮らしています。先月、妻が離婚するので二人とも家を出ろ!と発言したことが引き金です。しかし、妻から息子は渡さないと連絡が来るようになり、今のアパートからわたしが、いない間に息子の荷物を運んでしまいました。息子の学習をみる為という理由です。息子はただ、あきれていたと、息子本人が言っていました。まだ、離婚はしておらず、宙に浮い...

弁護士回答
    1
  • 子供のためにできる手段。●念書は調停で有利になりますか?

ベストアンサー

たびたびの質問すみません。 調停を考えてますが他の手段を教えて下さい。 現在四歳、ママっ子でした。会えわなくされて八ヶ月、一回しか会えない間相手が同伴が条件なため、相手方の実家の暮らしの実情について本人からなかなか聞けずにいました。子供と話す内容は常に聞ける所に相手がいました。 しかし、誕生日の贈り物(高価ではない)や面会でサイズが小さくきつそうで破れた...

弁護士回答
    3
  • 再婚する前妻に反対の子供に望んだ環境を提供する方法。

前の質問からの続きみたいになるのですが、只今子供は小4になるのですが、子供が2歳半の時に離婚後、前妻が彼氏を作り半年後に別れ、養育費請求、育児の手伝いを頼まれて今に至るのですが、前妻が急に再婚をしよぅかと考えてるらしく、子供に聞いた所子供は反対で、子供も前妻も僕の実家に行き来したり、僕自身子供と2人で自由に出かける事も出来る、3人で出かける事も週に...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りについて

調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんを両親に預かられて3年

友人の相談です。 45歳の旦那主婦なのですが、赤ちゃんを両親に預けて3年になります。 旦那の方は、最初取られたと思いきや奥さんの方は両親に預けたそうです。 赤ちゃんの服代などで10万円要求されたのでその家族は、両親へ向け払っていますが療育費は払ってないようです。 住民票などは、友人の方へ有るそうです。子供を取り返したいのですが、裁判にて訴えたら子供...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい

ベストアンサー

早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...

弁護士回答
    7
  • 子供を返してほしい。子供を取り返す良い方法は、無いでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問します。1週間前に妻が子供(4歳の女の子)を連れて出て行きました。 私が留守の間に家の生活費を全て持って行き、後日連絡が有り離婚したいと伝えられました。その日に義理の母が話し合いの場を持ってくれたのですが、私が着くころには子供を連れてあわてて出て行き話し合いはできませんでした。 日ごろ妻は子供に対しての暴力が多く子供は声も出さずに涙を浮...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから