6,810件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の働けない理由について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前より離婚の話が出ては消えしていました。 何故なら私は離婚したくないからです。 妻から離婚したいと言ってきた理由は性格不一致です。 子供は2人で小学生です。 しかし、昨年年正月、昨年6月と監護権を含む親権も私に譲るから離婚してほしいと言われました。 年金、財産の話も出ましたがやはりこれの話も消えました。 昨年年末に第三者を交...

弁護士回答
    3
  • 15年間の面会交流拒否に対しての慰謝料請求

子供との面会交流拒否について相談させてください。 16年前に協議離婚をし、元配偶者が子の監護権、親権者になりました。 離婚成立前に公正証書を作成し、月に1回の面会を合意しておりましたが、離婚成立から1年で面会が実施されなくなりました。つまり15年間、子と面会できていません。 こちらは半年に一回の頻度で、元配偶者に対し内容証明で面会実施を求めてしき...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手方が子に嘘を吹き込む

ベストアンサー

相手方と子の面会交流について。 私は3人の子を引き取って離婚した父親です。 相手方とは月に1~2度の面会交流があります。 相手方の子供らに対する言動に憤りを感じています、何か法的に拘束力、罰則など設けることが出来ないのか伺いたいです。  当初から相手方は子供らに対して「お父さんが浮気したから離婚した」「お父さんは新しい女がいて、その人は妊娠してるか...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、専門医の意見書の効力。

ベストアンサー

お世話になります。 3歳の娘を、でっち上げDVを理由に、連れ去られました。 双方に弁護士がいまして、妻側からの離婚理由がDVが過去に1回あったから、離婚し、親権が欲しいと。 いきなりでしたが、DVに関しては、妻が精神科受診にて、解離性障害の疑い、薬物療法拒否。23条照会にて、カルテを家裁へ。 DVと、訴える診断書を提出されましたが、診断書の日に、妻が奇声...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えることができますか?

W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...

弁護士回答
    3
  • 保護を受けていた母親に会いたい子供達

元妻が家出し、子供を置いて保護されました 私のモラハラを訴えての保護かと思います 前質問に、お二人の先生からご回答頂き、審判準備中です本当にありがとうございます 伴う質問にはなり、単純な疑問ですがよろしくお願いいたします 先日離婚届提出し、離婚成立しております 親権者は母親になります 監護権に関しての審判は申し立てますが、事が始まるまでにそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い時期 特別費用の負担について

妻から性格の不一致による離婚の申出があり、夫婦間で協議をしている段階です。 私はサラリーマンで、妻は専業主婦。 子供は、2人10歳と5歳います。 妻の要望としては、 財産分与 1100万 養育費 1人13万 養育費は、大学卒業まで。 その他、入学金等の特別費用も当方負担。 私の年収は、1500万強あるので、算定表に従い数字を見ればその通りかとも思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 女性トラブルが根本的な原因で離婚したいが、証拠が不十分の時に離婚成立するのか

ベストアンサー

私は、四年前に、今の旦那との間に子供を授かり結婚をしました。しかし、結婚前から、女ぐせが悪く、第一子を生んで3ヶ月で、他女性の家に行き、キスしていたり(メールの内容で発覚したが、その当時は旦那も義母達も認めて謝罪したけど、今は証拠がないと反論中)、そのあとも3ヶ月~半年おきに、女性問題が繰り返されており、今では子供3人(4歳2歳1歳)いるため、子供達の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分

ベストアンサー

離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...

弁護士回答
    2
  • 離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について

再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と養育費について

面会交流と養育費について 離婚時に公正証書を作り月1回の面会交流、7万円の養育費を取り決めました。 親権、監護権→子供3人共に相手 相手方が子連れ同棲するため市外へ引っ越し (後にその時に妊娠させ結婚の形になったと聞かされる) 養育費を3万円に減額、ふた月に1回の面会交流へ公正証書の変更を取り決めし直した 子供たちが家出→調停申立される さらに面会交...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について

現在 妻が子供をつれて家出中です。相手方弁護士からの書面で離婚調停を申立する旨の書面がきました。その書面に妻及び子供・妻の親族に対して接近禁止命令を申立てるので近づいたら即座に警察を呼ぶ旨が書かれてました。しかし接近禁止命令を申立する理由は皆無で、後日相手方弁護士からの電話連絡があったので訊ねると私が子供に暴力を振るうからだ・反論は書面にてして...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの裁判の証拠の出どころについて

夫からの心ない言動や暴力で家庭内別居。 離婚調停を申し立てましたが、親権で折り合いが合わず、 調停は不成立に終わりました。 子供は3人。中1、小5、年長です。 夫とは口を利かずに約1年過ごし、先日、子供たちを連れて家を出ました。 家庭内別居中、夫と同じ空間にいるのも苦痛で、夜眠れず、 精神科に定期通院し、睡眠導入剤の処方を受けていました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルール違反について。

ベストアンサー

離婚調停が不調で来月から裁判を予定しています。 小学生二人の親権は父親の私が持ち、面会交流のルールについては、双方の弁護士が入り、文書化で合意しました。 主なルールとしては ・月1回、2回を上限として泊まりも認める。 ・面会日の1週間前までには双方合意すること。 ・監護権を父親に認める。 ・子の福祉を尊重する。 とあり、罰則についてのルール...

弁護士回答
    3
  • 親の借金・離婚

ベストアンサー

離婚を決め、もうすぐ子供と二人で家(借家)を出ていく事を決めました。 理由は現在半身付随でリハビリ中の旦那が、真面目にリハビリをせずに携帯ゲームにハマり課金で家計を圧迫する事と、タバコを止めない事や、生活費が苦しいと訴えても逆ギレされるばかりで聞いてもらえない事です。 タバコは買い与えないと物に当たったり食事を拒否し、しまいには相談もなく友人...

弁護士回答
    1
  • 妻の娘が、妻の実家から4年以上帰ってきません。取り戻せますか?

ベストアンサー

内縁の妻についての質問です。 妻は現在34歳、高校1年の頃にパニック障害と境界性人格障害を患い、現在、精神障害者二級の認定を受けています。 前夫との間に体外受精で出来た娘がいます。現在小学六年生ですが、小学二年生の5月ごろから一緒に暮らせていません。 元々おばあちゃん子、というより、おばあちゃん(妻の実母)が無理矢理に面倒を見ていた感じですが、その頃...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供への面会とその後

ベストアンサー

妻が子供(7歳,5歳,0歳)を連れ去り、別居が始まりました。現在で3週間が経ち、妻側には代理人がついています。相手側の代理人に伝えた内容は、離婚や親権については極力争いたくない。子供に会わせて欲しい。何より子供の生活を優先してほしい。長男を早急に学校へ復帰させてあげてほしい。次男を幼稚園に通わせてあげてほしい等。しかし、今現在にいたっても返答も対応もあ...

弁護士回答
    5
  • 共同名義のマイホーム

旦那と性格の不一致等で離婚を考えております。まだ旦那には何も伝えてません。ですが、もう旦那の料理も洗濯もやってあげたくないので、旦那の給料口座のカードを私が持っていて毎月お小遣い性であげてますが、カードと引き換えに料理も洗濯もしないと伝えようとおもってますが、今後の離婚の話し合いの際に私が不利になることはありますか?それと、住宅ローンがあり家の...

弁護士回答
    2
  • 母親優先の原則と平等権の相反について、国賠の事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人ながら質問させてください。 母親優先の原則と平等権についてです。 この制度と法律は相反するにも関わらず、憲法を守っていないように感じます。 【質問1】 国賠が起こった例はあるのでしょうか? 【質問2】 どういった、理由で平等権よりも母親優先の原則が採用されてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について

ベストアンサー

先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定・引き渡しの審判前の保全処分が受理される要件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています. 別居後、妻が夫に対して,子の監護者指定・引き渡しの審判前の保全処分をしてくることを懸念しています. 【質問1】 ・妻が「子を速やかに取り戻す必要がある」原因をでっち上げた場合,裁判所から夫へのヒアリング無しに,保全処分の申立が受理されるも...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても、義理両親と孫の繋がり 養子縁組

離婚する時、実子を義理両親の養子にすると、実母である私との関係はどうなりますか?親権や、一緒に暮らすことは可能ですか。 また、もし、私が実子と親子関係のまま、義理両親の養子になることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。どうすればいいですか?

協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 現在、別居中で妻の離婚の意思は固く、今現在で、電話、メールの返事もなく、別れたら多分、子供達に会わせてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?

一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...

弁護士回答
    6
  • ネグレクトをした親に社会的制裁を受けさせる事は出来ないのか?

甥っ子二人(8才・3歳)がネグレクト状態で、緊急一時として児相介入して貰い、保護して貰っています。甥っ子のお父さんお母さんは、反省の色も、自分が子供達にしてきた事に対しての子供への謝罪も、暮らしの立て直しも見受けられません。上辺だけは、心配している、悪い事をしたと言っていますが、邪魔だと思っていた子供がいなくなり、夫婦二人の生活を謳歌している状...

弁護士回答
    1
  • 親権者が長期入院、子供の面倒を見るのわ?

初めまして。20代、会社員です。  バツイチで子供が3人いる彼女がいます。  もし親権者の彼女が長期入院した場合、 子供三人の面倒を見るのは誰になりますか? ・彼女の母親と兄が一緒に、 彼女の家近くに住んでおります。 (母親は70歳代、兄は50歳代) (どちらにも子供がなついており、月2~3回は面会あり) ・離婚した元夫は隣町にいます。 (同棲はして...

弁護士回答
    2
  • 未婚の際の子どもの親権・養育費について質問です。

婚約者には子どもが居ます。子どもと同居はしていませんが、週末は彼が預かっています。 子どもの母親とは、結婚していた訳では無いということ。子どもが出来て、最初は同棲していたものの上手くいかず、別れることになったという事でした。それからは養育費を払い続けていますが、今になって子どもの母親から、子どもを引き取れと強引に言われ続けている状況です。 私は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、慰謝料請求の調停を申し立てようと思っています。誘拐として警察にも被害届は出しました。ですが、相手は親権の要求を家裁に申し立てています。内縁のパートナーはデリヘルと素人女と浮気していて、本人も自白しています。デリヘルと素人女にも慰謝料請求したいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れさられた。 早急に弁護士へ依頼。 子の引き渡し裁判を行っている。 調査員の報告書に、早急に子供を引き渡す必要はないと記載。仮処分は認められないとのこと。 【質問1】 この場合でも、夫から子供の親権をとることは可能なのか。何か方法がありますか?母親として許せません。

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人と、親権変更について

何度か質問させていただいています。 親権者の死亡により、未成年後見人を設定する必要があります。私は、実母で、親権変更を求めています。現在はまだ、後見人の手続きを行っていない状態です。私がそれより先に家庭裁判所に、親権変更を申したてた場合、後見人予定者の祖母には、連絡は行くのですか? 子供に残る相続財産の件です。 私は財産がいくらあるかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停について

【相談の背景】 離婚届を合意なく勝手に出されました。何度か離婚といった事はありますが。昔書いた離婚届で親権が相手側になるのが嫌だったので住所も番地までしか書いてません。しかし受理されていました。 【質問1】 このような場合どういう対応をするとよいですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について相手に弁護士がつき上の子の親権請求

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わり相手は上の娘のみ親権を求めてきました。 相手には弁護士がついてしまいました。 私は今、育休中で娘が2人(3歳と10カ月)いて去年11月に姑トラブルから子供の保育園の書類を書かないと言われ大きな声を出すことを虐待ヒステリックな嫁と旦那&姑に言われここでは育児と生活が不可能と思い離婚を決意しました。 調停では私が申し立て人になり(お...

弁護士回答
    7
  • 離婚紛争。その他どんな不利益を被るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚紛争は家裁にいろんな審判を申し立てることができます。 離婚裁判中でも、子の監護者指定の審判を申立てることができます。面会交流の審判も申し立てることができます。 申し立てることができるからと、いろんな調停、審判を申し立てると、相手方の体力も消耗するし、費用もかかるし、紛争は大きくなるかもしれませんが、裁判官の心証も悪くなったりするのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りによる問題について

子の連れ去りによりこれから調査官調査が始まります。子は現在6ヵ月です。母親優先と聞きますが弁護士さんは非常に難しいとの事です。病歴等の問題もないのですがどんな事をアピールすればいいのでしょうか? こういった状況でも母が親権を取れた事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流させないと言われ始めました

離婚して親権は父親にあります。初めは私でしたが、子ども達の環境への希望を聞いて親権を譲渡した経緯があります。 最近、子ども達が親権者である父親の言動を怖がるようになり、私と住みたいと言い始めました。 それは子ども達も父親に時折伝えているようで、父親から私にもう面会交流しないと言ってきています。養育費あげないと面会交流させないと言ってきていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、仲良くさせていただいてる女性の 旦那との不倫していたと過去に裁判歴があるが 今は、和解、慰謝料も150万支払い 終了しています。 今、その女性と旦那は、監護権と離婚の 裁判の最中です。 離婚調停の申し立ては旦那からです。 ☆ 今、現在婚姻関係は破綻していますが 私と女性の関係は破綻する前に不倫を してしたと裁判所に判断され終わり...

弁護士回答
    1
  • 『国際離婚』親権と日本へ引っ越しなど

フィンランドに在住で国際結婚をし小学生の子どもが一人おります。 離婚を考えておりそれについての質問です。 1親権と日本への引っ越し フィンランドでは一般的に親権は父母のどちらかが得ることはなく半々になるそうです。 その場合でも、例えば相手の同意があれば、日本に子どもを連れて引っ越すことは可能なのでしょうか? また、どのような場合に引っ越しが可...

弁護士回答
    2
  • 青少年の保護者=親権者ですか?

妻がショッピングモール内のゲームセンターで勤務しております。 先日あった「保護者の定義」トラブルについてご相談させていただきます。 ご回答をいただけますと幸いです。 ※ポイントは以下のとおりです。 1,ゲームセンターは大阪府の青少年健全育成条例において営業をしています。(風営法適用外です) 2,19時以降は16歳未満の者は入店ができません。 3,...

弁護士回答
    1
  • 親権、子供に会う権利、養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて、3人(小学高学年は前夫との子供、4歳、2歳)の子供を嫁側に親権を預けるということに子供の心配があります。それは児童虐待の疑いがあるで直接暴力とかではなく、世話をしない、寝室の掃除がすくなく、私も皮膚の炎症を起こすぐらい荒れていて、子供たちも皮膚が荒れています。警察の生活安全課に相談したら児童虐待の疑いがある。とまで言われました。親権を渡...

弁護士回答
    2
  • おかしくないでしょうか?   

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制が決定 今だ交流は再開されていません。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには

別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...

弁護士回答
    7
  • 子の仮引渡し判決後の健康保険について

身内の親権問題について質問です。 現在子供の仮引渡しが決まり、仮引渡しをしたのですが、相手側から子の住所変更と社会保険扶養から相手側の国民健康保険に変更するので、手続きをしたいと言われています。 その場合、 1.本確定でなく仮引渡しの状態で住所変更、保険の切り替えは可能なのか。または強制力はあるのか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を連れて実家に帰ってしまいました。

一か月前、私が入浴している間に子供(2歳5カ月)を連れて実家に帰ってしまいました。その前日に喧嘩をしていました。多分私が結構キツイ事を言ってしまったのが出て行った原因だと思いました。子供は義母(76歳)に見てもらっているみたいです。全くあわせてくれないので弁護士をつけて子の引き渡し請求等の法的措置をとりました。その後主人も弁護士を付け、弁護士同士...

弁護士回答
    6
  • 面会交流中の連れ去りの対応は?

【相談の背景】 面会交流の事です。 子供の親権は私にあります。 まだ、乳児なので当面の間は 私が同行の面会交流です。 【質問1】 もし、ショッピングモールや家で 子供を返そうとしなかったり、連れて逃げようとした場合は警察を呼んで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権者変更を求められています。こちらは渡したくはありません。

協議離婚してから4年、子供1人を引き取り父子家庭として過ごしてきました。今年再婚し、後妻との間に子供も生まれました。 最近になって前妻が親権者である私を通さずに子供にママのところにおいでと言っており。連絡も頻繁にきます。 調停になった場合親権があちらになることはありますでしょうか? 当初離婚の話し合い時に子供を1人は連れて、1人はパパがいいとごねる...

弁護士回答
    9
  • 私には何の権利もないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判 の結果通知について

監護者指定の審判の審議が3月11日に出ます。 これは11日、当日に私の弁護士にFAXか何かで知らされるのでしょうか? 私の弁護士は、11日に結果が郵便で発送されるので、結果通知が配達されるのは翌日なので、 それまで結果がわからない。と言っていますが、本当でしょうか? 審議当日に結果がわからない。というのも釈然としないのですが

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供(2歳)を連れて実家に帰省しています。 統合失調症を患っている妻は、また私から発していない言葉(死ねなど)という幻聴が再発したようです。 別居後、直接の話し合いができないまま、妻から弁護士をたて離婚調停を申し立てるとの連絡がありました。 別人のようになった妻に、私は気が動転しながらも、監護者指定審判及び子の引き渡...

弁護士回答
    4
  • 子供を父親のもとへ残して別居を始めた場合、母親が親権をとるのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

現在別居期間が20日経ちました。 同居していた時は、私(専業主婦)と子供、夫とその両親の5人で暮らしていました。 最初に離婚の話をしだしたのは私で、子供は引き取って別居したい。と話し合いした時は引き取ることに関して嫌がる素振りもなかったのに、両親と相談しないと決められないと言われ、4人で話し合いになると、職と住む家を決めなければ子供を連れていくなと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから