6,810件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で子供の住所変更がなされた場合の対応

ベストアンサー

夫が今住んでいる家を出て行こうとしています。 すでに子供の住所を無断で新居に移しています。 (同じ学区内ではありますが、小学校から私に確認の電話が入り、新居購入の事実に気づきました。) 私の住所変更まで行われているかどうかははまだ確認できていません。 ですが住所変更が行われただけで、今はまだ夫も私も子供も今の家に住んでいます。 生活の実態は今...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方に質問です。

いつもお世話になっております。 以前、弁護士の先生方の間で、日弁連(?)からハーグ条約に関連する、国際結婚の離婚(親権)訴訟の際の実務に関する通知(回覧?)があったと聞きました。 ハーグ条約批准を目前にしていますが、まさか、外国人に対しては子どもを返還し、日本人同士での「子どもの連れ去り」は法律や裁判所が容認し自力救済すると逮捕されるなんて滅茶苦茶はあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫不貞行為から離婚裁判へ

弟の嫁が離婚を前提に子供を勝手に連れ出して親権を取る。また勝手に転校させるといった行為をしています。連れ出したもんがちなんですか? 元々嫁の浮気不貞行為があったにもかかわず どうしたら良いものか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

別居から役1年、6月に離婚が成立しました。私には9歳、6歳、4歳の娘がいます。親権は元夫です。 別居から3週間たったある日、娘達を迎えに行き買い物をして帰ろうとすると、元姑が待ち伏せをしていました。 私は平手打ちを受け、首を掴まれ全治1〜2週間程度の擦過傷を受けました。 その時に娘達は元姑に連れて行かれ、私はしばらくの間待ち伏せと暴力による恐怖心から、...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の申し立てについて(離婚後)

ベストアンサー

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親は介...

弁護士回答
    11
  • 男親だけど子供の親権を取りたい!

男親で親権を取りたい。 ただ今別居中で離婚も考えていますが親権をどうにかして取りたいです。 11歳、9歳、5歳の子供がいます。5歳の子供はまだ小さいので親権は母親に行くかも知れません11歳、9歳の子供は家族がバラバラになるなら私と住みたいと言ってます。これは裁判などになったら私に有利でしょうか? また妻と子供は妻の実家で暮らしています。 妻が子供の事は...

弁護士回答
    8
  • 子供の姓。どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?

ベストアンサー

私の弟の件で相談します。 嫁は親権と離婚後も子供が旦那の姓を名乗るのを希望。 こちらは親権放棄と離婚後は子供が母親の姓を名乗るのを希望。 どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の面会交流について

別居中の妻に離婚調停を申立されてます。 主に親権を争っており、子どもは私の監護下にあります。 子どもは住み慣れた環境を変えたくないという意思を妻にも伝えており、妻もそれを認識しています。 先日、妻から子どもと面会したいとの申入れがあった際、子どもに意思を確認したところ、やはり連れ戻されるのを怖がっていたため、子どもを不安にさせるような行動や発...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚や親権裁判について

【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...

弁護士回答
    4
  • 親権、離婚、別居、子連れ

【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳) の4人家族です。 妻に離婚したいと言われました。 理由は気持ちがなくなったからです。 1ヶ月前までは家を建てる計画まで2人でしてたので夫婦関係は良好だったと思います。 子供達は私と一緒に居たいと言っています。 浮気、虐待、DV、育児放棄などは全くありません。 何も言っても一緒に居たくないとしか言われま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • どうなりますか。相手の思うまま 事が進んでしまうのでしょうか?

子どもを法で決まった監護者に引き渡さず 相手方が無視しても生活を続けようとしており、人身保護請求してもなお無視した態度であった場合、その後の流れとしてどのようになるのでしょうか? また そんな相手にこちらはどのような対応が考えられますか? 離婚はしていないが 法的には私に監護者の指定がされており しかし 相手は幼児である子どもを引き渡してくれません。...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の郵便貯金通帳を別居妻が独占しています

ベストアンサー

子ども名義の郵便貯金通帳に関する質問です。 <背景> 現在、妻とは別居中で1年半くらいになります。5歳の息子がおり、昨年夏の監護者指定の審判で、息子の監護者は妻となりましたが、隔週の週末は、私が3泊4日、息子の養育監護を行なっています。 妻は私とは極力話し合いたくないとして、妻方の代理人が連絡窓口となっています。 <質問> 今年のお正月に、息...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄要素により親権は父親にとれるのか?

妻は不倫で何度か男と泊まりやデートを行い、3才になる子供が熱をあげ、ウィルスに犯されているときも、仕事と偽り、妻の実家や、私に預けて不貞を働いていました。(育児放棄レベル?)とにかく、自分のために生後間もない子供をおいて、国内外旅行に行っており、私に内緒での旅行もありましたが、それでも子供の親権を主張しています。 これまで、妻の仕事上、月の半分は...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に海外へ子供を連れて移住。。。出国禁止措置は何かありますか?

少しややこしくなりますが、よろしくお願いします。 登場者/相談者 1 : 元夫 登場者2: 元妻 (妊娠4ヶ月) 再婚済み 登場者3: 娘 14歳 (元夫と元妻の子) 登場者4: 元妻の再婚相手 皆、日本国籍の者です。 元妻は再婚し、再婚相手は私の娘と養子縁組をしているようです。 今回、元妻の妊娠発覚により国外に行き、国外で出産し、その国でその産まれてくる子の海外籍を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...

弁護士回答
    3
  • 「妻による実子誘拐の告訴受理が離婚調停に有利に働くか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻に実子誘拐(満2歳)をされ、離婚調停を申し立てられております。未成年者誘拐の構成要件に該当することに争いは無いと思われ、争いになるとしたら正当化するための緊急性を妻は主張すると思います。調停申立ての趣旨にも記載されていたDVモラハラを正当化の根拠として主張するものと思いますが、私としては身に覚えがなく、その客観的証拠も少な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で乳児の親権が旦那

ベストアンサー

現在離婚調停中の嫁の前の旦那の事を調べたらおなじく調停で離婚が成立していました。 卑怯な事と思いつつ前の旦那に連絡をとり 調停の争点を聞いたら「争点は親権です。調停の内容はお答えできません。ですが嫁の同意が得れるのなら中立の立場で良ければ裁判でも調停でも証言者になりますよ。」とおっしゃってました。 あまりの人間性の良さを感じたのでそれ以上は何も...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権獲得について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の息子がいます。父親が親権を獲得するにはどう動くのが最適かおしえてください。妻の自己中心的な考えでの被害妄想や人の陰口や悪口を聞くのに疲れてしまいました。自分もあることないことで責められ、喧嘩になることが多々あります。妻の性格上、なんでも自分の思ったように思い込む性格の為、人の心が全く理解できておらず、友達などもほとんどいませ...

弁護士回答
    7
  • 娘連れ去られた後に親権取れるのか?

妻が3歳の娘を連れて実家へ帰ってしまいました。 原因は私が子供を妻から奪う存在に思えてしまうのと、私が日常の指摘をモラハラと言われています。 共働きなので夫婦の会話は減っていました。 家事は食事以外の事は私がやっており、保育園の送り迎えも私が8割から9割やっていました。 仕事も私は基本土日、祝日休みです。残業も基本ないので定時に終わり5時半程度には...

弁護士回答
    2
  • 未認知から親権へ、同意的に進めるための手順

性格的な相性がよくなかったのか、どうも結婚にまでは至らなかった女性との間にできている子どもについて、自分からの庇護を与えたいと願う者です。 この未認知の幼児を引き取りたい、あるいは、自分の裁量のもと子どもの母親に育ててもらいたいと思うときに、相手方が同意すれば、まず親権を移譲してもらおうと考えています。 一つのやり方は、婚姻届→離婚+親権者の設...

弁護士回答
    1
  • 旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し入れで監護者指定の審判で不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて実家に行ったまま帰ってこなくなり、現在は弁護士が妻の代理人となり、離婚調停の申立の通知が来ました。 【質問1】 別居中の面会交流を申し入れようと思いますが、面会交流の申し入れを行うことで、相手方が監護者であることを認める形になり、今後監護者指定の審判を申し立てる場合に不利になったりするでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    1
  • 裁判例

ベストアンサー

自然権 制定法以前の自然法に基づきそれぞれが有する権利ということです。 自然権が焦点になった裁判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保護命令即時抗告の子供の接近禁止について

ベストアンサー

現在、保護命令の即時抗告を行っています。 相手方の反論書に記載されている内容がよくわからなかったので教えていただきく相談しました。 妻との婚姻期間中、妻が真夜中に子供(生後2ヶ月)を連れて実家に帰っていました。翌朝、私は妻と子が居ないことに気づき、慌てて妻の実家に行きました。 妻の実家で、妻と子に会い、話し合いをしていたのですが、話の埒が明かなかっ...

弁護士回答
    9
  • 子の連れ去りについて

ベストアンサー

子供を連れ去られて数ヵ月が経ちます。一度も子供には会えていません。 DV等はなく、帰宅したら子供の物は全てと家財等がなくなっていました。 先日の調停で、子供は連れ去られた当日まで家を出ることは聞かされていなかったようです。 このような場合、 ①悪意の遺棄には相当しないのでしょうか? ②子供が人質なので、婚姻費用は払っていますが、払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 親権は相手方父親です。親権変更が不成立となり、取下げました。親権変更調停の後半より、面会などが半年滞ってます。こちらが希望しても電話もさせてくれず、正当な理由もこちらには伝えてきません。面会以外のことには返事をしてきます。こんな状態が適切な養育環境ですか?親権者として適格なのですか?不思議でなりません。 面会交流調...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会において、公正証書のみでは不十分とのこでで行き詰まっています。

ベストアンサー

フランス人の夫と現在、別居中です。(1度事情があり、主人宅に戻った期間5ヶ月があり、5ヶ月+4ヶ月で累計9ヶ月別居しています。) 婚姻費用を65000円毎月もらっています。 私は3歳の息子と一緒に暮らしています。 平日は息子と私は過ごしていて、土日は主人の家でお泊まりしています。 幼稚園の行事も一緒に参加したりしています。 これまで9ヶ月間、息子は主人と週...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求を薦められました。

先日こちらのサイトにて子の引き渡しについての選択肢はどれが正しいのか質問させて頂きました。回答して下さった3名の先生方がどれも違った手続きを選択されてましたので困惑してました。 そこで地元弁護士2人に直接面談にて有料相談を受けてみました。2人の先生方は共に人身保護請求を薦められました。理由としてはこう説明されました。 1  家裁での子の引き渡し...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の親権変更について

ベストアンサー

1年前に協議離婚し、2人の娘の親権者です。 定期的に(月数回)面会交流もしています。子どもたちはまだ小さいので、やっぱりたまに母親がいないことでさみしい気持ちもあるようですが、毎日楽しく生活しております。 最近元妻が再婚し、面会交流時に再婚相手の男とも一緒に会いたい。一緒に暮らしてる家でも面会させてくれと言ってきますが、私はそれに関しては拒否して...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻に娘を預ける危険性はありますか?

ベストアンサー

別居して離婚調停中の妻に、娘を預かってもらう危険性はありますでしょうか? 5月1日に妻が娘を連れ去り家出、10日後に娘は帰ってきました。 現在も、子供は私が監護したまま別居中で離婚調停中です。 娘の保育園のお迎え、夕食と私の母にお願いしてますが、母が月末から2週間入院する事になりました。 その話を知った別居中の妻から「入院中だけでも預かりたい」「連れ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の作成について

現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...

弁護士回答
    4
  • 親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない

ベストアンサー

主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...

弁護士回答
    6
  • 今まで子育てに非協力的だった旦那から親権は取れますか?

ベストアンサー

今、離婚調停申し立て中です。 旦那は離婚に応じません。 旦那は子どもの面倒は見ず、お金がある限りパチンコに行き遅く帰ってきてました。 時には金持ってこい、殺すぞと。 私は我慢の限界が来て子どもをつれて家を出ました。 しかし、旦那は子どもは自分が引き取ると言って学校、保育園に先に迎えに行ってしまいました。 迎えに行くと令状持ってこいと行って蹴り飛...

弁護士回答
    5
  • 医療ネグレクトによる監護者指定の可能性について

【相談の背景】 娘7歳の監護者指定審判、引渡、保全処分を申立ています。先日お互い調査官調査が終わりました。妻には医療ネグレクトがあり、小児ワクチン未接種、インフルエンザ、コロナ(熱が40℃)などの感染症になっても病院に連れて行かない、薬も飲ませない。普通の風邪(38℃)でも病院や薬も与えません。状況です。娘は心臓に2mmの穴が空いており心室中隔欠損症と産...

弁護士回答
    7
  • 法的な解釈・・・・・・・

ベストアンサー

法的な解釈をお願いします。 配偶者が、勝手に2歳児をつれ出て行ったとします。 幼稚園を変え手いた場合、此方もそこへ行き、子供が帰りたいといった場合 連れて帰るのはどの様な行為になるのでしょうか? まだ調停も始まっていないため、親権はお互いにあると思います。 トラブルではなく、法的な解釈でお願いします?

弁護士回答
    2
  • 陳述書に対する心証について。

ベストアンサー

陳述書の心証についてお聞きしたいです。 ただ今子の監護権について争っています。 すでにお互いに何回か陳述書を提出してますが相手側の陳述書が当方の悪口ばかりでとても感情的に書かれています。こちらは感情的にはならず事実と違うことがあれば冷静に反論しています。 正直陳述書をみる度にイライラしたり思いっきり悪口いいたくもなりますがそれをしても意味がない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は別居時の年収で決まりますか?年収が上がると変わりますか?

ベストアンサー

4歳と6歳の子供がいる父親です。妻に子供たちを連れ去られて子供たちと1年会えていません。 今、妻と別居をしており監護権について争っています。 毎月、婚姻費用を14万円支払っています。 これは妻から一方的に決められた金額で、減額の要求をすると子供たちに会えなくなるかもしれないと 心配だったことと、婚姻費用の算定表に当てはめても大きくずれていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 養育環境の調査について

現在、別居しており、妻の元に子供(3歳)がおります。 前回の離婚調停にて妻から鬱病で働けないから 婚姻費用をもっと欲しいと要望がありました。 鬱病と聞いて、婚姻費用のことより子供のことが心配になりました。 妻は引越しをしており、調停にて引越し先を聞いても教えて貰えないため、自分で子供の様子を確かめに行く事もできません。 親権の争いの場合に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による別居の際、公正証書に記載するべき事

ベストアンサー

夫の不貞により、別居する事になったのですが、公正証書を作成する事になりました。 ●婚姻費用の支払い ●面会交流 ●連絡先、勤務先の変更の連絡 ●車、家のローンは夫の支払い ●親権は私(妻) ●別居に至った理由は夫の不貞によるもの ●児童手当は夫が権利を放棄し、妻に。 ●離婚が決まった際は、改めて公正証書作成 といった感じで、現在考えております...

弁護士回答
    2
  • 着手金支払い済みの後に別の事務所へ

調停で親権争いをしています。 弁護士さんと契約しましたがいまいち頼りきれません。 私の意向はどうしても親権が欲しい。 しかし弁護士さんは「どうなるか裁判官次第なので分からないです」 とだけで、どう争って行くか、どう主張するかすら話し合っていません。 手続きはしてくれるのですが、本当に不安で仕方がないです。 でもこちらも忙しいであろう弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子の遺産の管理について

ベストアンサー

離婚して、子どもの親権をもっています。 万一、私が死んだ場合、子どもの親権や養育は元配偶者に移っても構わないと考えているのですが、遺産の管理だけは別の信頼できる人に頼むこと(遺言で指定すること)は可能なものでしょうか? 元配偶者には、ギャンブル癖や借金があり、お金の管理だけは任せられません。 親権と財産の管理はセットみたいなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚で親権者と必ず一緒に住まないとダメ?

ベストアンサー

妻1人で家を出て別居して半年が経ちましたが、妻の方から、離婚を言って来たのにいっこうに話が進みません。こちらも最初は、拒否してましたが逆に早く離婚したくなってまして、それを伝えたのですが、親権も渡すと言ってるのですが、応じてくれません。今娘と自分が自宅に住んで居て15歳です。娘は、自宅に住みたいし、姓も変えたくないと言ってます。親権者を妻にしても娘...

弁護士回答
    2
  • 親権トラブル。裁判決められました。助けてください。

精神疾患。 最近自殺未遂。 その前に子供をちゃんと会わせる約束で、私が引き取りましたが、結婚中旦那の家に帰らないこと。私が家を旦那の会社の近くが良いと言ったので、いやいや。でも全く帰ってこず、鬱、自律神経失調症にもなり、離婚後もお家のお金を払ってくれず、自分で払い全て私にのしかかりました。 私は子供といつでもあってね!という状態で、日曜日に毎週...

弁護士回答
    3
  • 親権、15歳以上の陳述書とは?

親権争いで今、調停中です。原因は妻の不倫です。 子供は女の子2人小学生です。 不倫相手は子供の同級生の親です。 そこで質問なのですが、子供が15歳以上の場合は子の陳述書を聞かなければならないと有りますが、子供達に妻の不倫を知らせてどっちの親と住みたいか聞くのですか? それとも真実は伏せたまま子供達にどっちの親と住みたいか聞くのですか? 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 祖父母と養子縁組を行った子供を再び自分の子供に戻す

【相談の背景】 精神障害を持っている彼女とお付き合いしています。 彼女には別れた旦那との間に5歳の子供がいるのですが、過去に精神障害で入院し子供を育てる能力がないと判断された際に(別れた旦那に子供を取られないために)彼女のご両親が養子縁組を行い、ご両親の子供として今も面倒を見てくれています。 ご両親は、将来的には彼女の子供として(戸籍を彼女の子供に...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の私でも親権はとれるのでしょうか?

専業主婦です。2年半前にお互い再婚同士、現在私の連れ子2人、現旦那との子(1歳半、生後2カ月)と6人暮らしです。 旦那元妻との間に子供有り。転職を繰り返し養育費は数ヶ月払っただけで払えていない。今仕事は1年程続いて会社員です。 最近教育など価値観の違い?で離婚を切り出されました。下の子2人の親権は渡さないと言っています。離婚には同意できますが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから