59,873件見つかりました

法律相談一覧

• ボイスレコーダーでの離婚、親権の約束は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に、オンラインゲームで知り合った人たちとLINE交換をして連絡を取っていたのですが 主人がゲームの人間とリアルに繋がっているのが気持ち悪い等の理由で、ゲームとLINEを辞めなければ離婚と言われ辞めさせられました。その後月日が経ち、隠れてゲームをまたやっていたのですが 3ヶ月前に、そのゲームで仲の良かった異性とLINEを交換しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 2度目 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 1度目の調停は意見が合意せず不成立になり、2度目の離婚調停の申し立てが旦那側の弁護士代理から届きました。1度目も旦那側からの申し立てで離婚調停をしましたが私は小さい子どもも居て離婚する気はなく離婚回避を望んでいる旨を伝えましたが結局どこが話し合いの調停だったんだ?と思うほど話し合いは出来ず不成立になりましたが、旦那の娘を思いやるより...

弁護士回答
    1
  • 産後の離婚と別居の子供の親権について

【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月。妊娠初期から旦那とケンカが絶えず早産の診断を受け実家に戻り別居状態です。 LINEでの連絡で会いにも来ません。またそんな中、女と毎週遊んでる写真を発見。1つは一緒に寝てる(服は着ています) 離婚の話しになり、離婚用紙にサインまでしましたが。離婚はイヤだと申し出ありまして、様子を見てる状態です。 最近から、会いに来るように...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇をとっていなくても親権はとれますか?

【相談の背景】 親権について近々調停することになりました。 子供は3ヶ月の乳児です。 私は自営業で育児休暇はとっておらず、夫が6ヶ月育児休暇をとりました。 現在は別居中で、夫に子供をみてもらったのは1ヶ月弱です。お風呂や爪切りなどは私が行ってました。 別居後は、私が仕事を調整し24時間子供をみており、母と弟が支援してくれています。 【質問1】 育児...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月の子供の親権、調停についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談です。 4ヶ月の乳飲み子を抱えて別居中です。 旦那には親権をとるために調停をすると言われています。 今の時点で地元の弁護士に相談にいき、親権は離婚前の面会時の連れ去りに気をつけながら、普通に生活していれば心配しなくてもよい。と、言われました。 先日、子供の面会をさせたようですが、 ママでしか泣き止まない赤ちゃんなのでうま...

弁護士回答
    3
  • 親権を得るための離婚についてお教えいただきたいです。

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚・親権についてご相談させていただきたいです。 主人と離婚をしたいと考えています。 私の希望としては親権と養育費のみです。 3年以上夫婦仲は悪く、喧嘩も多く、私が離婚したいという事も主人に伝えたことがありますが、その際も離婚には応じるが親権だけは渡さないという考えでした。 離婚理由は「性格の不一致」...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻から夫が親権を取ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し不貞の事実も確立しております。妻は1月2日のお正月の夜に突然「今から友達と飲んでくる」と言って外出しその日はそのまま無断外泊をしており、翌日のお昼に帰ってきました。いくら夫が家に居るとは言え、6歳の子供の事を気にすることなく不貞行為を行っていたことに憤りを感じております。また中2の長男が家に居るにも関わらずこっそりと...

弁護士回答
    1
  • 旦那は親権者変更が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居中です。婚姻費用は、旦那は払いません。子どもは、私が引き取って2歳です。離婚して、わたしが親権を持ち育てると思います。旦那は、離婚しても養育費を払わないかもしれません。 わたしが子どもを施設に入れて働いたら、旦那は養育費も払ってないのに、親権を変更できますか? 妊娠中に別居したので、子どもは、2歳になりま すが、子ども...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権を渡さず、妻と離婚できますか?

【相談の背景】 私の実家に同居していた妻が突然子どもを連れていなくなり、後日、妻の代理人から離婚についての書類が送られてきました。 日常的に家族に対して妻から精神的ハラスメントや、妻の浪費、税金の滞納、生活費の協力もなく金銭的信用もなく、母に暴力を振るい半月板損傷(現在治療中)で精神的にみんなまいっています 【質問1】 私はまず何をしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に親権対策

ベストアンサー

【相談の背景】 約半月前に子供を連れて妻が別居を開始しました。(事前告知無し、居住場所不明-当初は実家と思いましたが別にアパートを借りている) 妻の母の再婚者の勧めにより精神疾患の通院を開始をしたとその再婚者から連絡を受けました 通院は半月とのことでその間は刺激しないため連絡、訪問はしないで欲しいと要求がありました その為、その期間はと思い待ってお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に対する傷害で逮捕されたが、親権は欲しい

【相談の背景】 夫に対する傷害で逮捕されました。 事件当日より現在まで、子供が夫側に行ったきりで、1ヶ月会えていない状態です。 普段から喧嘩が絶えなく、私の一方的なDV・モラハラを主張してきますが、私からすると夫もモラハラをしてきていると思います。 【質問1】 弁護士を通さないと子供には会わせないと、一方的に連れ去り状態です。 ずっと会えないの...

弁護士回答
    3
  • 親権の確保、モラハラの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 自分勝手な旦那と離婚したいと思っています。休みの日はギャンブル、もしくは釣りに行き、育児、家事一切手伝ってはくれません。庭木の管理も全て私です。家は共同名義で購入し、お互いの収入から家計は折半し、支払っているのに、何の相談もなく、ウッドデッキを作り始め、相談をして欲しいと話すと、友人の前で俺の金でするからお前に関係ない、黙れ等、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権 養育費など

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦(婚歴約1年半)の離婚問題です。 現在1歳未満の子供が1人。 嫁は精神障害があり働いていません。子供の世話も一人きりでは見られず、昼間は保育所に見ていただいて、保育所には私がお迎えに行き、息子が仕事を終えて迎えに来るまで世話をしています。 嫁方の実家は、産後の里帰り中に嫁の体調が悪化し〈育児ができない。〉となった時点で、「...

弁護士回答
    1
  • 現実として父親が親権を取ることは難しいのでしょうか

【相談の背景】 背景として夫婦生活6年目になりますが、夫婦生活を続けていくことに困難と感じ、離婚を決意したが、親権を決めるにあたり、双方の意見が合わず親権の決定に至りません。まず、配偶者は現在パートとして働いているが、その前も産後とは言え、転職を繰り返したり、さらに、家事ができていなかったりしていたことがあります。また、精神面としてうつ病と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 義実家同居から離婚、親権について

【相談の背景】 義実家完全同居 義父68歳 電気工事、義母60歳義父の仕事について行ってる、夫25歳運送業、私23歳専業主婦、2歳と生後1ヶ月の息子がいます。 現在、里帰り出産で下の子と実家にいます。 産後落ち着いたら実家上の子を下の子がいる生活に慣れさせるのと(義実家だと日中子供達と私だけになるので下の子を連れてすぐ帰るのが不安な為)私が1人で見れるように...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に中1の子供が、母親の元から自分の意志で父親(私)の元へ帰ってきました。 その後1回調停があり、母親側は、親権は母親側で、監護権は父親(私)にということを言っています。 【質問1】 このまま受け入れても良いでしょうか? メリットとデメリットを教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停についてと、もし成立して親権争いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に調停が決まりました。 性格の不一致です。私が離婚したいと告げた身です。 夫にはそこで納得できるように話し合いを、していこうと言われましたが 私は納得してこないと予測してます。 そのため不成立になるのではと思っていますが…。不成立になれば別居期間設けて3.4年後にまた調停をして裁判とまで考えてます。 そこでなのですが、、 私が今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権、不倫、モラハラ

【相談の背景】 私は過去に不貞行為の経験があります。しかしその背景には夫が家庭をかえりみず実家依存、モラハラがあり私の不貞以降、家事も育児も手伝うと約束をしてくれましたが夫は変わらず。転職も1年ごとにしており借金も発覚。その借金の金額すら夫は知らずお前のせいだと言われました。去年の夏、私がコロナワクチンを打ち体調不良になり食事が食べれなかったとき...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の親権と養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが3人(5歳、3歳、1歳)いますが、できることなら妻と離婚したいです。 理由は下記3点です。 ◾️1.子どもの精神的苦痛 妻が精神的に弱いためか、子どもや私に怒鳴ることが多く、上の2人の子どもは常に妻の顔色を伺ってます。 妻の言うことは全て正しいと思っており、何か教育する度に、「それ、ママは言ってたの?」と確認してきます。 ◾️2....

弁護士回答
    1
  • 非親権者の面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に離婚しました。2人子供がいます。(14歳と11歳) 離婚直後は、子供の面会交流にも協力的であった親権者(前妻)は、私(非親権者)が離婚後半年してから付合い始めた女性の存在を知ると、月に2回行っていた面会交流に対して突如非協力的になり子供との面会を拒否されるようになりました。取分け下の子とは仲良しである為、子供本人の希望もあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書親権

【相談の背景】 離婚し、 子供の為に事実婚て形で同居してます。 このようなことがある前にDV、言葉の暴力 精神的苦痛、証拠なとあります。 精神的にきてて病院も通ってます。 離婚後公正証書で、別居したい、 不貞行為などしたら 親権取るとゆうのをまかれました。 【質問1】 公正証書をまいても過去DVしてた元旦那でも 親権取られますか??

弁護士回答
    1
  • 倒産して職を失えば親権は取れないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めている会社が近々倒産するので職を失います。 倒産の話が出る前から離婚したいと考えて居ましたが一人で子ども達を養っていけるのか不安があり中々踏ん切りつかずズルズルと我慢して耐えてきました。そこで倒産の話が出てきて、これではますます離婚出来ないと心底ガッカリです。 そこで質問です。 【質問1】 質問… 職を失う予定の私には親...

弁護士回答
    3
  • 親権 妻が取れない可能性

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫に3歳の娘を実家に連れていかれたままかえして貰えません。別居状態になり5ヶ月になります。 何度も話し合いをしましたが解決せず、子供との面会も月に2度ほどです。 離婚の申し立てと親権の請求を考えています。 現在私(妻)は正社員でフルタイム勤務です。実家は遠方ですが、必要あれば母が同居して援助は可能です。 夫も正社員フ...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーの子供の親権について

【相談の背景】 乳児の未婚シングルマザーです。 相手には認知、養育費はして貰っています。そして相手には新しい彼女がいて結婚予定らしいです。 その彼女は何かしたら関わってくる私や子供を憎いと言っているみたいです。 もし、私に万が一何かあった時、父親が引き取るとは言ってくれますが、1度でも子供の事を憎いと思った人がいるとこに引き取って欲しくはあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と親権問題

【相談の背景】 妻が不倫をし別居。別居して一年も立たないうちにまた別の男性と不倫しました。 今現在前の男性との不倫裁判中です。 子供が3歳の娘が一人いて1日置きに自分と妻が面倒をみています。 【質問1】 この場合新しい不倫相手にも慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 親権問題で妻のこの行為は親として客観的にどの様に判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女が元旦那から親権を取りたい

【相談の背景】 今現在彼女と同棲しているのですが 彼女はバツイチで子どもは2人います。(来年度小3と小1) 彼女と付き合い始めた頃は元旦那と離婚する前でした。 お互い浮気不倫は自由にしようという口約束をしており、僕たちが付き合ってることは元旦那は知っていましたが、昨年9月に離婚することになりました。 彼女は精神疾患持ち(手帳2級)で今は働けないため親権...

弁護士回答
    2
  • 親権、相手勾留中の場合

【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚はしたのですが、子供の卒業まで同居することになっていました。 しかし、ちょっとしたことから口論になり、元妻から私が暴力振るわれて、逮捕、起訴勾留中です。 親権はあちらにあるのですが、子供の希望もあり私に変更しようと考えています。 【質問1】 元妻とは話し合いでは解決しないですし、勾留中の場合どういった手続き、...

弁護士回答
    4
  • 子供の成人年齢引き下げと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、2022/2現在19歳で2022/8の誕生日で20歳になる子供がいます。 成人年齢と親権の事でお伺いします。 2022/4から成人年齢が18歳に引き下げになりますが、ちょうど切替えのタイミングで、以前無料弁護士相談で2020/4で成人となり親権は関係なくなるのか?という質問したのですが、その弁護士さんは私の知識不足で確実にそうとは言えないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫が主夫に。親権は夫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖があり、働かない夫に代わって私が正社員として働くことになりました。 働いている間、育児は夫が担当します。子供は4歳です。 今までは私が育児を担当していました。育児日記や幼稚園のやりとり、子供に掛かるお金を出しています。寝かしつけやお風呂、週末一緒に遊んだり旅行に行ったりします。自分なりのできる育児しているつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合の離婚と親権獲得は可能か?

【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...

弁護士回答
    2
  • 14歳 親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは子供が産まれすぐに離婚、監護実績はありません。  娘14歳でこれまで宿泊等 月1回面会交流しています。 娘が私と暮らしたいと、妻は反対してます。  私も娘の希望通り住んで良いと考えてます。 【質問1】 親権者変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居親が親権を取れる状況について

【相談の背景】 別居親が親権をとれる可能性、極めて低いとネットで見ましたが 【質問1】 別居親に親権が渡った事例とは、どんな理由があるのでしょうか? 経験のある弁護士さん、または事情を知る弁護士さんからぜひ聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 親権決める際の看護実績について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子の親権について。 現在、夫のDV.モラハラが理由で連れ子と夫との子供と別居中です。 11月から会うことも連絡メールも拒絶されてます。 私の連れ子は12歳、6歳の時に現夫と再婚し養子縁組しました。ちなみに夫の連れ子と私も養子縁組しました。 1回目の離婚したのが12歳の連れ子が1歳になるまえ、それ以後約6年は私が一人手で育ててきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻す調停での相手方の嘘について

【相談の背景】 現在、長男の親権を取り戻す調停を行なっている最中ですが、相手の陳述書が嘘だらけで困っております。 長男は小学3年生で ・母と暮らしたい ・学校でいじめられているから学校へ行きたくない。 ・父親が優しくしてくれないからお母さんといたい と、面会の度に泣きがながら訴えてきたので調停を起こしたのですが、相手からの陳述書には ・母とは暮ら...

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘からの親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に離婚し 親権は別居期間中に、 次女が元妻より私が良いと 私の元に来てくれた事で 長女は、元妻 次女は、私 次女も大きくなり 中学3年思春期になり いろいろ衝突をし 元妻の所に行きたいと言って 来ている 【質問1】 16歳になって次女が親権を元妻に変更したいと言ったら変更になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子の命の為にも親権を取りたいです。

【相談の背景】 相談の背景 私は妻の虐待、暴力、面前での自傷、精神不安定などで苦労し、子の連れ去りを幾度も経験してました。子が産まれた時、妻の親族や友人からの祝いは一切ない程、交友関係がありません。一昨年、2歳の子を助け出しましたが監護者指定の審判を申立られ、虚偽満載の陳述や私の監護補助者、親族などは騙されており利用され、妻の肩を持ち、子が泣くの...

弁護士回答
    2
  • 精神障害がある親の親権問題について

【相談の背景】 私は不安障害を患っており、障害年金をもらっています。 毎日喧嘩が酷く自分自身と子供の為に家から出ていってもらいました。 親権は必ず私が欲しいなですが、旦那も譲らないつもりのようです。 やはり、障害年金をもらっていて病気があると不利になるのでしょうか。 それと皆で住んでた自宅からは私たちが出ていった方が親権に有料なのでしょうか。回...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停 期間 流れ

【相談の背景】 現在親権変更調停中です。 元奥さんが親権者で、現在子供達は虐待と育児放棄の疑いで児童相談所に保護されてしまいました。 2回調停が終わり、私は調査官との面談も行い、監護補助者(両親と婚約者)の面談も終わりました。 あとは通っていた保育園の調査をして3回目の期日が決まると言われましたが、早く親権を変更してもらい子供達(5歳と4歳)を引き...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自身の連れ子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。 現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 【質問1】 私の連れ子に関して、現時点で離縁の申立はしてないのですが、離縁の申立をしないと親権が養夫に渡ってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者 夫 親権をとる

ベストアンサー

【相談の背景】 今年主人が下着窃盗で逮捕されました。その後、結婚前に盗撮、職場の金銭の窃盗を疑われて首になったと聞きました。 交際中、結婚前にに1度職場の金銭がなくなったと逮捕されており、証拠不十分で帰ってきてます。 信じて結婚したのですが、下着窃盗で逮捕されて信じられなくなり、再犯に毎日怯えて居るのは辛くなり離婚することにしました。 下着...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦、離婚、子供の親権

【相談の背景】 専業主婦で、車の免許がない。子供が2人いて、そのうち子供の2人目の子が指定難病の子です。免許がない私は3ヶ月から4ヶ月に一度2人目の大きい病院に検査しに旦那にわざわざ仕事を休んでもらって行っています。週末の買い物も旦那の運転で皆で行きます。その旦那が飲酒運転で免許がなくなり、そのせいかイライラして八つ当たりするようになり、旦那は前から...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚した場合、子供の親権について。

【相談の背景】 16年前に結婚した妻と二児がいます。妻がパーソナリティー障害および長男(中一)への暴力が続いていて、離婚を考えています。 【質問1】 妻は長男を殴ったり蹴ったり、「殺すぞ!」と暴言を吐いたり、何度もしています。長男も私と妻が離婚して私と暮らす事を望んでいます。この場合、親権を私が得る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判で親権が取れるのか?

【相談の背景】 旦那の収入が少なく、過労で倒れるまで私は働き続けていました。旦那にバイトをするか、仕事を変えて欲しいと数年間お願いをしましたが、全く話に応じず。ついに長女の高校受験が来てしまいました。その際旦那から離婚をしたら1人親世帯になるから国から援助が下りる、すれば俺は今の仕事だけで良い!だがマイホームは俺名義、子供達の学校は変えられないか...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、親権の決定

【相談の背景】 私の不貞により離婚調停中です。現在私は実家へ一人で来、子ども3人は夫が実家で養育しています。監護者指定の審判を申し立て、方々への調査が終わり、次の審判を2週間後に控えております。 その調査結果によりほぼイコールで親権者が決まると弁護士に言われており、そして現在監護している方が圧倒的に有利だと聞き落胆していました。が、それまでずっと...

弁護士回答
    5
  • 連れ子の親権が取られそうです。渡したくありません。

【相談の背景】 現在旦那の連れ子(1人目、2人目)、旦那との実子1人で暮らしています。 旦那の元嫁さんは3人目のみを引き取り、月に1度泊まりで面会させていました。 離婚時に、養育費を渡すから育ててくれと言ったところ、私じゃ3人見れないから見てくれと言って旦那に子供を渡しました。 離婚後1ヶ月もしないうちに元嫁は彼氏を作り、養育費は払わず彼氏にプレゼント...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権が取られる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、3人の子供がいます。 親権者は私です。 離婚の理由は、私の不倫と元夫の転職と、暴言、暴力です。 元旦那からは慰謝料請求をされ、お互いに代理人を立てております。 私は慰謝料の支払いの意思を伝えましたが交渉決裂しました。 その中で子供と面会させろと何度も言われましたが、一番上の子が他に大人がいないと嫌だ、いなければ会い...

弁護士回答
    2
  • 親権 調停での監護実績の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 監護実績の主張に証拠もない場合、どのように判断されるのですか? 【質問1】 言ったもん勝ちになるのでしょうか? 例えば片方はお風呂に入れてなくても入れてたと言えば、お互いの主張が食い違いますよね? あまりしてない方は話を盛ってくるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 無職もしくは起業した場合の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姪(女児4歳1人あり)が離婚を考えています。理由は精神的な苦痛のため。内容は差し控えさせていただきます。 これから離婚の話し合いになるのですが、予想される懸念は親権争いです。 姪は現在はパートですが、勤務日が激減し、ほぼ専業主婦状態です。 そこで、ある知識を活かして起業(法人として)することを考えているようです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。

【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...

弁護士回答
    9
  • 弁護士費用 離婚親権問題

【相談の背景】 弁護士費用の成功報酬についてよく分からない部分があります。 【質問1】 親権問題で争う場合、親権を取っても取られても、離婚成立したら成功報酬が発生するのは普通のことなのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから