59,873件見つかりました

法律相談一覧

• 民事の理由になるのでないでしょうか?

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。 そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。」「連れ去り男」と言います。 あまりにもひどい...

弁護士回答
    1
  • 捜査方法

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕ま...

弁護士回答
    2
  • アメリカで協議離婚後の日本での共同親権について。

アメリカの法廷で決められた共同親権、離婚協議書は日本でも法的に有効ですか? 友人(アメリカ人男性、アメリカ在住)に代わっての質問です。アメリカにて日本人の前妻と昨年協議離婚、妻は日本に帰りました。。父と同居の2歳の子供(2重国籍)の監護者は父で、親権は共同親権に同意。今年の夏に3歳の子供を前妻に面会に1か月ほど連れていくことに同意しています...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。調停は1回で済むのでしょうか?

ベストアンサー

親権者変更について… 約5年前に協議離婚 小学3年生になる息子がいますが、離婚の際に親権者は母親の私とし 息子とはずっと一緒に生活していました しかし色々な事情(私の再婚や出産、養父との関係など)から、本人の希望でこの春休みから父親の元で生活を始め 転校もしました 転校の際に親権者ではないということで、色々不便があったので… 母親→父...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をつけなくても親権を母親が取れたケースはありますか?

ベストアンサー

母親が親権強いと言われていますが、父親の方には、弁護士がついて母親の方には弁護士ついてなくて、親権を母親が取れたケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をしない場合の親権者について教えてください。

子連れで再婚しましたが、再婚相手とは養子縁組をしていません。 その場合、再婚相手は親権者とはならないのでしょうか? (ちなみに養育権、親権共に私にあります)

弁護士回答
    2
  • 親権についての制度趣旨等教えて下さい

ベストアンサー

離婚して親権がないため子供と疎遠になってしまいました。 なぜ日本では共同親権ではないのでしょうか。 離婚では男性が不利だと思いますが男女不平等ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同意のない子の連れ去り別居は違法でしょうか?

ベストアンサー

夫婦共に親権が欲しい事で、親権についての話し合い中同意のない突然の子の連れ去り別居は、違法な連れ去りとなりえますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 親権 調停

妻の不倫が発覚し、離婚する予定です。慰謝料を、請求した場合、親権をとるのは難しくなりますか?不倫と親権は別なのをわかってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権を変更したい譲りたい

ベストアンサー

親権すべて母親ですか父親が子供を育てています 離婚後数年たち親権を父親に渡したいのですが 手続きはどのような形になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣契約について

ベストアンサー

未成年者が派遣契約を結ぶ時は、親権者の同意がいりますか また親権者が同意しない場合契約解除できますか

弁護士回答
    1
  • 離婚について。その際の親権は私の方にする事は出来るのですか?

マザコン夫と離婚をしたいと考えています。 その際の親権は私の方にする事は出来るのですか? 私の方に親権をする方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う学資保険の取扱い

ベストアンサー

離婚により非親権者となります。 契約者:私 被保険者:子 指定代理請求人:妻(親権者) 受取人:私 保険料の払い込みは残り9年。 契約者死亡時は払込免除 被保険者死亡時は既に払い込んだ分を返還 その他医療特約等は無し 保険金は被保険者が18歳になってから5年に分けて支払われる の学資保険を契約しています。 離婚することとなりこの保険をどうするか...

弁護士回答
    1
  • 再提訴の手続きに関する問題についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を希望する孫の親権問題について相談

【相談の背景】 6年前に孫(12歳)を置いて?預けて?男と出て行った娘から親権を取得したいと思っています。 昨年の夏に6年ぶりに会い養子縁組を認めて欲しいと交渉したのですが、断られ困っています。 予防接種、マイナンバー、児童手当など親権者のサインがないと出来ない手続きなどがあり孫も4月から中学生になり本人の意思も確認しました。今までは市の無料相談など...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をしている身だが共同親権の施行を待つメリットについて

【相談の背景】 先日離婚調停の2回目を終えた相手方(夫)になります。 離婚を申し立てられた側ですが、離婚裁判となった場合の有責事由は 私にはないと考えており、妻の要求や条件によっては調停を拒否する ことも可能な立場です。また小学生の子どもがおりその親権、監護権 を求めていますが、別居開始時に妻が子を連れ去り今も同居している ことから、親権争いの...

弁護士回答
    3
  • 2026年に施行される共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻に7歳・4歳の子供を連れ去られています。妻の弁護士より子供と面会させない通知が来てしまい、現在、面会が出来ない状態です。子供との関係は非常に良好で、子供は私と一緒に居たいと言ってくれています。私が、妻にDVを行ったことはありません。 私は離婚を考えています。何としてでも親権をとりたいと考えています。よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 【一緒に住んでて良い?】非監護親との同居について

【相談の背景】 質問させてください。 高校生の子供なのですが、元配偶者からの親権変更申し立てにより、 私から元配偶者に親権者が移ったのですが、 子供は変わることなく私と同居(3カ月程)を継続しています。 元配偶者は早々に子の住所を変更しており、 実態と相違がある状態です。 このような状態で質問をお願いいたします。 【質問1】 継続して暮らしてい...

弁護士回答
    8
  • 共同親権導入により面会交流の頻度は増える可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫とこどもと別居して半年が経過します。現在離婚協議中です。 夫が親権を主張しており、泣く泣くそれを受け入れる形になっていますが、子どもに会いたい気持ちは強く、面会交流の頻度を多くしてもらえるよう交渉しているところです。 共同親権導入のニュースを目にして、内容が気になっています。関連記事やニュースをみても、内...

弁護士回答
    1
  • 単純贈与ではなく定期贈与と見なされた場合の未成年者との贈与契約書

【相談の背景】 非課税枠の贈与に関わる契約を祖母と未成年者の孫と毎年取り交わす予定です。 非課税枠で権利を得るだけの単純贈与契約のため親権者の同意は不要であると認識して、契約書に親権者の署名捺印欄は設けずに契約書を作成し取り交わします。 祖母が他界したときに、当該契約が何かしらの問題で単純贈与ではなく非課税枠を超えた定期贈与と見なされてしまった...

弁護士回答
    1
  • 【子の真意ってわかるの?】親権変更申立てについて

【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 未成年者が15歳以上の場合は、未成年者の意思で親権者を変更できると聞いたのですが、 監護親から非監護親に親権が変更されたケースについて、 先生方の事例とかを差し支えない範囲で教えていただけませんでしょうか? ちなみに、理由は「未...

弁護士回答
    11
  • 親権調査での有利不利や判断の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 別居期間が3年以外、離婚事由はないと考えています。 【質問1】 親権調査では調査員が自宅まで来て家の環境を見た場合、有利不利やポイントはあるのでしょうか?(綺麗にしてるよりは、子供べやがある、子供のもので散らかってた方がリアリティがあって良いなど) 【質問2】 子供ですから、ふじけてパパきらーいなどと...

弁護士回答
    5
  • 親権を争う離婚訴訟での判決が確定する時期

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 私は万が一、...

弁護士回答
    1
  • 親権変更する為の、養母との離縁について条件を出され困っています

ベストアンサー

高校生の娘の親権変更についてお伺いします。 現在父親に親権があり、再婚者(養母)と共同親権になっております。 娘が今回、私(実母)へ親権変更したいと家を出て来ました。向こうも親権変更についてはある程度納得しているようです。 ただ、アル中の父親に住所を知られたくない為、 娘が、養母との離縁届に住所を記載せず、相手方へ郵送すると、向こうは激怒し、住...

弁護士回答
    1
  • 離婚における親権(財産管理権・監護権)の分離について

妻の不貞行為を原因として離婚協議を進めています。子ども(小学生)の親権について相談です。 双方親権を主張しており、話し合いが停滞しています。 その中、親権の財産管理権と監護権を分離させることができると知りました。有責配偶者である妻が親権全てを持つことに対して抵抗がある状況です。監護権を持つことが難しくても、財産管理権は持ちたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に保護された子供との面会方法について。こちらは非親権者です。

子供(11歳)が親権者(元夫)から虐待を受けている疑いがあり、児相に保護されています。 すぐに親権者変更、監護者指定の審判、保全処分の申し立てを行いましたが(以前、保全処分決定までの期間を相談させていただきました) 児相には親権者の同意がなければ、面会はできないと言われました。私と元夫は一切連絡をとっていません。 親権者の同意を得られたかどうかは、児...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判離婚に移行するにはどの様な条件があるのでしょうか。

審判離婚とは、どちらか一方が望んだ場合では行われないのでしょうか。 審判離婚について調べたのですが、「離婚にに合意しなにもかかわらず、夫婦一方が心変わりをした場合」「申し立てに対してほとんど合意しているが親権など一部に食い違いがある場合」など色々なケースがある事が分かりました。 私は現在調停中ですが、2回目の調停で相手方は「離婚は仕方ないと思...

弁護士回答
    1
  • 妻に親権を渡し、父親が監護権で子供を育てるケースで、後々もめるリスクはありませんか?

ベストアンサー

妻の不倫で離婚して、3歳と7歳の子供の親権を父親である自分が持っています。離婚して暫くすると、1人だけでもいいから親権が欲しいと、両親と本人が懇願してきています。 子供は2人共父親である自分が育てる事は相手も合意してますが、せめて親権を渡すことで書類上の繋がりだけでも残してくれないかという意図での依頼となります。 このような場合、子供1人の親権を渡す...

弁護士回答
    5
  • 親権者死亡 未成年後見人

ベストアンサー

親権者である兄が急死し 今年大学生になる甥が親権者不在の状態です。大学の手続きを手伝っているうちに親権者記載の場面に多く出くわし 困っています。 賃貸物件の契約も保証会社に認めてもらえず 奨学金の保証の契約にも親権者記載があります。兄は一か月前になくなったばかりで 未成年後見人の手続きもできていません。 私しか親族はおらず 未成年後見人の事を...

弁護士回答
    2
  • 親権を戻すと一方的に突然言ってきた、前妻の両親への対処について困っています。

10年程前に前妻の不貞行為や精神疾患が原因で離婚し、前妻の両親が子どもを独断で養子縁組にし育てています。現在になって、健康面や経済面を理由に、また、前妻には子育てできないからと、親権を私に戻し子どもを引き取ってほしいと一方的に言ってきています。 私は再婚直前で新しい生活をと考えている矢先で、親権を持つことや引き取る意思はありません。過去の経緯から...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権の分離の場合の養育費

ベストアンサー

共働き夫婦の離婚に際し、未成年者の 親権・・・父 監護権・・・母 と、分離した場合、 監護権を持たない父は、法的に養育費の支払い義務があるのですか? 根拠となる民法を教えてください。 色々調べたのですが、ネットの情報がバラバラでわかりません。 ○養育費は、親権者ではなく監護権者について回るものであるから、監護権者が主に負担する説 (仮に親権...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。親権は審判で決められますか?

性格の不一致で、お互いに離婚には同意。これから調停に申し立て予定です。親権についてはお互いに譲らない意向のため、調停で話し合っても親権については決まらない可能性があります。 1、調停が不成立になった場合、審判で親権を決定してもらうことができるのでしょうか。 2、調停の場で相手に審判に合意してもらい、審判で決めたいと伝え、それに合意が得られるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書における親権の定めについて

ベストアンサー

離婚協議中ですが、親権問題で旦那ともめております。旦那は再婚する気満々ですが、私が親権を持つ場合 、もしも再婚したら再婚相手に子供が虐待されることを心配し、離婚協議書に私が再婚した場合親権を自分に譲ると書いてほしいと言っております。 全く筋が通らない話なのは承知しておりますが、話し合って理解できる人間ではないので(親権を取得したいため、屁理屈をた...

弁護士回答
    2
  • 監護権者死亡後の監護権について

離婚して2年が経ちました。親権は元夫、監護権は私が持っています。 元夫は経済状態も不安定で、子どもを育てられる力は乏しいと思います。 15歳以上になれば、親権を子どもが申立人になり、変更できると聞きました。 そこで質問です。 ①子どもが15歳以前に、私が死亡した場合、監護権は自動的に親権を持つ元夫に移ってしまうのでしょうか? ②生前に親権を私に移す以外...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中の母親自殺 親権について

母親と父親が離婚調停中、母親が自殺をしました。 子供は二人いて、ひとりは施設に半年くらい母親の精神病を理由に、預けられておりました。もうひとりは母親側の祖父母に預けられていました。 父親のDVが原因で離婚調停しておりました。 離婚調停中に母親が自殺した場合は親権や監護権はどうなるのでしょうか? 父親は親権を、いらないと言うのかいるのかは、わかりま...

弁護士回答
    1
  • 認知後の親権が父親にいく可能性は?

認知後の親権について。親権者(母親)が精神的に不安定な場合、父親が申し立てをした場合、親権が父親に行くことはありますか? 現在、子供3人、1番下の子供の父親と籍は入っておらず、認知のみとなっています。 通常の場合、親権は母親に変わらない場合が多いそうですが、先日、子の父親との喧嘩の延長から警察を呼ばれ、私が子供に危害を与える可能性があると見られ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。            

ベストアンサー

親権者が非監護親の悪口を娘に刷り込むので、非監護親が刷り込みに対する慰謝料請求事件を提訴 刷り込みされたことに対して 父子の絆の形成を妨害されたことを立証することが不法行為を認めてもらう方法だと思います。 実際 主張書面で 非監護親(原告)→親権者の刷り込みにより、子供は面会交流時に非監護親を否定するなど、父子の絆の形成を妨害された 親権者...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

現在5歳の子供と、夫と同居しており、親権で揉めています。 元々は夫が離婚を言い出し、離婚については合意していたのですが、親権について埒があかず、私が調停を申し立てました。 調停では一転して夫は「親権を譲らないなら離婚はしない」と言ってきました。 しかし夫婦関係はすでに修復不可能な状態です。 調停でも平行線だということで、次回から調査官が立ち会...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に子ども17歳が交通事故にあいました

ベストアンサー

生活保護受給中「姉」に親権が姉ではない子ども17歳がバイクで交通事故あいました。たまたま解約しようとした車の保険があり保険で相手の車修理できることになりました。 相手の車修理するのに保険使うと姉の生活保護費は打ち切りになりますか? また子どもの傷害保険もぎりぎり使えたので子どもは通院費請求することにしました 子どもとは一緒に暮らしてないんですが子...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について。その場合、子供達は母の扶養に入れますか?

ベストアンサー

離婚後、親権者はやむなく父とし、これまで父方が育てていましたが、子供達の希望もあり、今後は私が育てて行くことになりました。 今度、私が申し立てた親権者変更の調停があります。 元夫は、今後の手続きなど大変だろうから、親権を私(母)に変更してもいいと言っています。 そこで質問なんですが、 1.お互いの合意がある場合、親権者変更はスムーズに認められるので...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。そんな話が調停で通用してしまうのでしょうか?

現在 離婚して一年半。親権は元旦那。私は子供を引き取り生活をしています。一緒に生活をしている為 親権変更の調停を申立てました。元旦那から連絡があり親権はやるが子供は連れて行く。と言われ それを調停でも話貫くと言っています。子供は3歳の娘。そんな話が調停で通用してしまうのでしょうか?親権変更しても娘を手放すのでは意味がありません。元旦那は自営業で1000万...

弁護士回答
    1
  • 共同親権合意後の刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻は子どもを連れて別居を開始し、その後、父子交流は局限化されています。私は共同親権を希望しており、妻側も、転居・進学等について一定の緩和文言を入れるなら共同親権を検討する可能性が出ています。 一方で、私は妻の行為について、未成年者略取として警察に相談しており、警察からは告訴状を早く出すよう言われています...

弁護士回答
    1
  • 来年度から施行される共同親権や財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...

弁護士回答
    2
  • 2026年5月までに施行予定の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、乳児を連れて夫と別居中です。 婚姻費用が支払われず、養育費などの話し合いができないため、ひとまず婚姻費用の調停を申立てました。 離婚調停も同時に申し立てしようか検討をしていますが、共同親権の施行時期と調停もしくは裁判の時期が被るのを危惧しております。 単独親権を取ることを第一に進めたいと考えておりますが、2026年5月までに施行...

弁護士回答
    1
  • 元夫が共同親権を申立ててくるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになって今はやっと手に入れた幸せな日々を過ごしています。 子供は10歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていないですしもっと面会...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻から離婚調停申し立て。親権主張。

不倫した妻が子ども(3歳と6歳)を置いて別居し、離婚調停を申し立てて来ました。別居は3ヶ月半です。 現状私と子供が同居しており妻とは毎日会っており子供とも毎日交流させています。 土曜日の晩に子供は妻の家に泊まりに行っております。 妻は子供と一緒に住みたいが為に親権を主張しているのですが、私は子供の住環境や近隣の交友関係を守ってあげたいので親権を取...

弁護士回答
    1
  • 親権を得るためにすべきことと、子の福祉を損ねない面会交流について

親権を争っている際、 1、主張すると有利になる点 2、面会交流について親権決定前に気を付けておくこと を教えてください。 現在離婚調停中の妻(離婚申立人)です。 離婚の調停理由は、長年にわたるコミュニケーション不全(無視、意地悪)です。 モラハラはもっぱら妻にのみ向けられ、子どもたちにとってはよい父親です。 夫は初回調停後一人家を出て別居中で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか?

元旦那に親権を取られました。民事調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 今度、民事調停で2歳の子の親権を争うことになりました。 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9歳の...

弁護士回答
    7
  • これを協力というのでないでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから