法律相談一覧
-
離婚裁判について教えて下さい。
ベストアンサー調停は妻側から申し立てましたが、夫側も離婚に意思が傾いてきたようで、最近は何故か夫側から「親権を奪うために裁判をしてやる」と言ってくるようになりました。 私としては双方離婚に合意しているので、親権について調停をしたいのですが、夫は裁判、裁判とうるさいです。夫側は「親権が奪えない時は最高裁まで戦う」とまで言っています。 疑問は3点あり、 ①妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で離婚、親権争いのみ日本ですることは可能ですか。
日本人同士、日本で入籍し海外に住んでいます。4ヶ月の子どもがおり離婚を考えているのですが、今住んでいる国は共同親権のため、親権争いは単独親権を採用している日本で行いたいです。こちらの弁護士には、こちらの法律が適用されるのは裁判を起こす前に6ヶ月以上住んでいることが条件のため、子どもを連れて6ヶ月以上帰国することで親権争いは日本の法律が適用されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が生存している場合の未成年後見人について
ベストアンサー未成年後見について 私の次男が親権を争って、離婚裁判中です。 次男:19歳 嫁:18歳 子(孫)2歳 次男は素行が良くなく、親権獲得は難しいかもしれませんが、親権を希望しています。 嫁親が嫁を虐待していた事実があるため、嫁が親権を獲得しても嫁が未成年の為 嫁親が孫の親権を持つことになります。 (嫁親が包丁を嫁に突き付けるなどしていました) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから産まれてくる子供の親権について
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停を控えております。 調停中に産まれてくる子供の親権についてですが。 ラインでのやり取りの中で、金銭の貸し借りのことで旦那と話していました。 本当は、Aさんに借りたのですが、Bさんに借りたとライン上で嘘をついてしまいました。旦那が、借りたのがもいAさんでなければ、親権を放棄してくれと言われて、私はわかったと、はっきり答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本では未婚状態でアメリカで共同親権決定が出た場合どうなるのか?
アメリカ人とアメリカで婚姻届を出し生活をしてました。日本では婚姻届は出していません。 婚姻中に日本で子供を出生しました。 それ以降アメリカでの同居はせず、そのまま母子共に日本にいます。 現状、日本では私が未婚で子供の親権を単独行使している状況だと思います。現在、アメリカでの離婚が進行中です。アメリカで共同親権と決定された場合、アメリカの裁判決定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から頼まれているお金よりお金を渡すと、よりいい結果が出ると思いますか?
ベストアンサー妻との離婚の手続きをし始めようと考えています。 現在別居中で、子供達は妻と住んでいるのですが、息子(4歳)はパパといたいとずっと言っていて、私も子供達が欲しいとの考えで親権を取ることに頑張りたいと思います。 弁護士を雇って、例えば50万円かかって、親権を取れたら追加の50万円払わなければなりません。 ただ、お父さんは親権を取ることが難しいと理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴可能でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判で決まった面会交流を拒否していることや、娘に非監護親の悪口を刷り込むので、親権者とその一族に慰謝料請求事件を提訴 ところで親権者は私が審判で決まっていない娘の学校行事の参加について 小学校は当事者の問題 非監護親でも親権の有無に関係なく出席を拒否することはできないといい 入学式に出席させてもらいました しかし親権者は、審判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法でしょうか?
面会交流の審判で決まった面会交流を拒否していることや、娘に非監護親の悪口を刷り込むので、親権者とその一族に慰謝料請求事件を提訴 ところで親権者は私が審判で決まっていない娘の学校行事の参加について 小学校は当事者の問題 非監護親でも親権の有無に関係なく出席を拒否することはできないといい 入学式に出席させてもらいました しかし親権者は、審判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の仕方について
ベストアンサー4年前に2面会交流を1回拒否され、それに対し親権者はいまだ実施に応じておらず、私も実施を請求しておりません。 ところで以前、面会交流は人格権に基づく請求であり、何年後でも実施を親権者に請求できるとお聞きしました。 最近却下された親権者が申し立てた面会交流全面禁止の審判では、親権者は上記の面会交流を拒否と言わず、保留しているだけと言います。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めた表記について
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 以下のような親権者と親権者の母親の不法行為の主張の表記は間違ってないでしょうか? カ これらの事情を総合すれば、以下が明確である。 ①事件本人に原告(非監護親)の悪口を刷り込み事件本人が原告を否定するよう仕向けている ②事件本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求釈明
ベストアンサー本来2月に実施されるべき面会交流を親権者が都合がつかないと3月に実施 さらに4月に実施されるべき面会交流を親権者が娘が小学校に入学するので4月の日程が分からないから、4月の実施を拒否したのでやむを得ず 5月に実施する。 このように親権者が2ヶ月に1回の面会交流を1ヶ月遅滞させる。 これに対し遅滞の慰謝料請求事件を提訴 提訴した原告は遅滞が理由がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停裁判 裁判で有利な発言
ベストアンサー親権調停裁判の内容(調停とは、どんな事をするのか?聞かれるのか?)を詳しく教えて下さい。 また どちらが親権になるか結果が出る迄 どの位で分かりますか? 申し立て人は元夫(再婚)で、8ヶ月の子の親権は現在わたしです。 8ヶ月の子供以外に、私には四人子供(初婚の時の子供)が居ます。 また、このまま親権を継続する為(裁判官にどんな事を言えば有利なのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るための養育実績について教えて下さい
夫ととの離婚を考えています。 親権をとりたいと考えています。 今まで、私の仕事が深夜に及んだため、幼稚園のお迎え後、寝かしつけまで夫が世話をし、土日も基本的に夫が子供の面倒を見る生活を3年ほど続けていました。仕事が休みの日は、私が世話をしてきました。このままだと、親権を取られてしまうと思い、勤務時間を9時から5時に変えてもらい、自分で子供の面倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦が親権 子供は夫の社会保険 可能ですか?
離婚調停これから初回です。 夫、妻、子供、それぞれ別居しています。 子供 19歳 アルバイトして 社会人の上の子と二人で暮らしています。 夫は会社員、妻は無職です。 子供の親権を妻にして、 夫の社会保険を子供が引き続き使用する ことは可能ですか? この場合、子供は夫の扶養で 親権のみ妻ということになるのですか? 社会保険、名字、戸籍ともに夫側で 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でたらめな反訳について
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 この主張の証拠として、親権者は面会交流の様子をすべて録音した音声ファイルとその反訳書を提出しています。 謄写してみました。 音声ファイルと反訳書を見比べました。 反訳書には私が親権者を脅迫しているような文言が入っています。 1 私「必ず 不幸にしてやる」 2 親権者「不幸にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際子供の戸籍について
ベストアンサー離婚の際母親は旧姓に戻さず結婚時の姓をなのっていて子供は父親の戸籍に入ったまま親権者も父親のままです。 親権者は父親のままで戸籍は母親に移したいんですが、母親の姓は旧姓に戻さず結婚時のままなので子供は姓の変更の申し立てなどせずに母親の戸籍に入る事は可能ですよね? その際子供と戸籍が違くても親権者は父親のままでも大丈夫ですよね? この男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取った場合
2010年に離婚、親権は元主人にあります。 子供は小6・小4の女の子です。 これから、親権変更の調停を裁判所に提出しようと思っています。 娘たちが私と暮らしたいと申し出てくれたからです。 親権変更の調停は難しいものと、うかがっているので心配ですが、、、 親権変更が終わる前に子供たちが私の元(子供たちと私は今新幹線で2時間ほど離れています)にきて暮らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判申立てについて。親権者を決めるだけの裁判ってありますか?
ベストアンサー先日1回目の離婚調停が始まりました。申立人は私です。原因は性格不一致と旦那からの暴言、監視に耐えられなくなったからです。今別居1年です。5歳になる子供もいます。今回の調停で旦那は離婚はするけど、親権は絶対渡さないと言いました。親権に対してお互い譲らずで話が進みません。私からすれば話し合いでは解決できなければ裁判したいと思ってるのですが、調停の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう考慮されますか?親権者変更に影響なしですか?
親権者変更調停中です。口約束であっても面会交流の約束をしており、調停委員からも面会交流に非協力的な相手方に対し、何度も注意をされていますが、調停中にも関わらず守ってくれてません。 親権者変更において、面会に協力的な態度ではない今の親権者は、ひとつの材料として不利にはならないのでしょうか? 非協力的な態度や行動は、親権者として相応しいとは判断される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が親権をとれない場合の理由はどんなものがありますか?
ベストアンサー昨年秋に離婚した兄(子供2人は元妻が親権をもつ)が、バツイチの女性と再婚を考えているようです。 聞くところによると、相手の女性は六年間の別居を経て、今年3月に離婚したそうです。 高校生、中学生、小6の3人の子供は父親が親権をもつことになったそうです。 別居中も子供達は父親と暮らしていましたが、その女性が近くにアパートを借り、頻繁に会っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停での問題解決方法を相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で親権者変更調停を行っています。 相手方(前妻)が親権を持っており、子は相手方が育てることができず、児童養護施設に昨年より預けられています。私に親権変更を行う予定で養育費や面会交流の話し合いを進めていました。 昨日調停が行われ、相手方が負担する養育費に関して、折り合いがつかず、親権を譲らないと言い出しました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更後の同居の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚後私と暮らしていた子供(高校生)に対して、 元配偶者からの親権変更の申立がおこされました。 調停の進行で子供への意向調査の結果、 子供が私から元配偶者への親権変更を希望したとのことなので、 親権が私から元配偶者へ移りました。 しかし、親権が申立人(元配偶者)に変更になったにもかかわらず、 その後変わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親(私)が親権を取り離婚した。元妻と内縁関係になることで、いずれ親権を取られるリスクがあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然、妻が親権者(子二人)となって離婚したいと告げられました。 その後、妻が不倫をしていることが判明。私(夫)は親権を取ることを最優先に慎重に行動し、晴れて私が親権者となって離婚することが出来ました。 離婚後も話し合いを続け妻も深く反省し、私と子供と暮らしたい意思が強いことから、内縁関係を結んで同居し、籍は無くとも普通の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をし、2人(双子で息子と娘 3歳)の子どもたちの親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、私が実家に戻る形で別居をすることになり、子どもたちは互いの家で交互に生活(寝泊まり)をすることになりました。 別居の際、夫と契約を結び、 ①私か夫のどちらかが再婚する場合、娘の親権と監護権を私、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権と監護権について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 離婚は協議で決まりそうです。 お聞きしたいのは、親権、監護権のことです。 小学生のこどもが2人います。 当初、親権で揉めると予想していました。 揉めるというか、もちろん妻は子供を離さないだろうと予想していたのですが、あっさりと親権はあなたでいいです。と言ってきたのです。 弁護士と相談する中で、朝は早い帰りは遅いと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏りのある調査官を、変更できるのか?
<質問> ①家庭裁判所の調査官の変更はできるのでしょうか? ②調査官は、親権移動の結果に対する、責任は負わないのか? <質問の理由> 親権について、数年前に離婚した父親側と調停中です。 しかし、調査官は父親と娘の主張を鵜呑みにし、 最初から、公正な話の聴き方をしていない。 こちらの主張をほぼ無視している。 <調停中の内容> 現在の母親(親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実態がないことを不法行為といえるのでしょうか?
2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 8月15日に決定していたのに、8月28日に変更してくれと言います。前回は6月13日であり、大幅に2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が適切でしょうか?現在の2ヶ月に1回 2時間 ?
面会交流の審判 申立人が診断書を提出(親権者が面会交流全面禁止を求め 申立) 今日面会交流がありました。 最初の45分事件本人は私と遊ばないと泣いていました。 微熱がある様子でした。 親権者に後日やり直しをするべきないか打診しました。今日中止しても、後日やり直しに応じるか分からないと言います。 そのため、やり直しをする しないで議論になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価されないのでしょうか?
ベストアンサー会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 親権者は最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の審判)にて、以下のように主張しています。 「相手方(私)のFAXは52通であり、内容も常軌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をもつ父親のところに暮らす子供が、家出して母親のところに来た場合の対応について
母親の不貞が原因で離婚に至り、父親が母親に離婚届の親権欄が空白のまま署名欄にサインさせ、親権や財産分与、面会交流等の一切の協議がされないまま父親が勝手に親権を持つことにして離婚届を提出し、離婚が成立。 母親は、不貞発覚直後に子供達と会うことなく実家に帰され、一応は連絡がとれるものの子供との接触は弁護士を通じて面会を申し込まなければ会えない状態。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の可能性は高いでしょうか?
離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の可能性
離婚後の親権者になれる可能性について 状況として7月より別居。 当初は妻が小1、年中の男の子2人を連れて隣町の実家へ戻り別居開始。その間、本来の住所地の学校・幼稚園へ送迎。8月より子ども達の希望で夫の住む自宅へ戻り現在まで夫が養育する。 お互いが親権を主張した場合、 ・夫は2世帯住宅にて子ども達が生まれたときからの環境を提供。両親共に健在でサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは…
以前、親権について質問させて頂きましたが、その後、私・嫁・嫁の祖父母・私の父親で話をしたのですが、結果は嫁と嫁の祖母は、私には絶対に子供達は育てられないの一点張りで親権は絶対に譲らないとの事…。本人達の年齢や経済面が分かった上で言い張っているのかは知りませんが、私はもうこんな進まない話と常識はずれな嫁の祖母の発言に完全に嫌気がさしたので、親権なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"別居中の親権争いでの監護権剥奪の可能性について"
【相談の背景】 今、別居中です。中1と小6の子供と生活しています。婚姻費用を払ってくれないので、離婚を考えています。 【質問1】 親権争いで、親権が取れても、監護権を取られることもあるのでしょうか? 【質問2】 親権争いに負けそうな時は、監護権を主張して取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が変更になったのに、子供を引渡さない場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別れました。 2人の間には子供がいます。5歳です。 別れる時に、親権は旦那にしました。 今、子供は旦那と暮らしています。 その後色々あり、親権者の変更を裁判所に申立たところ、親権者は私にする決定が出ました。 【質問1】 元旦那は、子供も引渡さないです。 法的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申立と養子縁組について
【相談の背景】 親権変更申立をしている側です。(私が、申立人) 相手方が、親権変更申立期間中に再婚をしたようです。 【質問1】 現在、残りは最終審判のみのフェーズです。 このタイミングであったとしても、 子が、相手方の再婚相手と養子縁組されてしまった場合、親権変更申し立ては全て無効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家族状況の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヵ月前に離婚協議を済ませて離婚届を提出しました。子供は二人いますが、いずれも親権は妻となっております。 【質問1】 親権がない場合、勤務先への家族状況の報告は 配偶者なし、子供なしとなるのでしょうか。 それとも、子供への親権、扶養義務がなくても、子供はありとなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に出産した子供の親権
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に離婚して出産したのですが、この子供の親権は元配偶者と共有ではなく母親のみが親権者になると認識しています。 【質問1】 出産〜育児に全く関わってない元配偶者が、離婚後に出産した子供の親権を主張するのはおかしいと思うのですが、主張が認められる事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費の減額について。 養育費を払っている途中で減額を申し出ることができるようですが、この場合はどうでしょうか。 ・親権者が実家に引っ越した場合 ・親権者が再婚した場合 ・非親権者が再婚した場合(子の有無も関係しますか?) また、 ・減額を申し出る際はどのような手順で進めるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居を前提とした、親権について
ベストアンサー妻と離婚の話し合いをしました。 ①子供のために、離婚後も同居 ②親権は父親(相談者) と提案したのですが、親権の面で話が折り合わず、物別れに終わりました…。 そこで相談なのですが、離婚後も同居する事を前提にした場合、親権をどちらが持つかで、メリットデメリットはあるのでしょうか…? ご助言のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中です。将来取り戻すって言われてます
ベストアンサー子供3歳女の子です 親権は自分父親です 親権変更調停中で 元嫁から親権変更は今難しいから 10歳くらいに子供の意思が尊重されるので それまで子供と面会して取り戻す ってずっと言われてます 将来が不安です 調停員に言った方がよろしいでしょうか? すいません助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の実効性
ベストアンサー面会交流調停の意義。 「面会交流OKの審判<親権者の権力」となるケースが多いと、聞きました。 となると、非親権者にとっての面会交流調停の意義は、正義の自己満足で、本来の目的の成就なしですか? 直接強制や自力執行が無理。親権者変更もハードルが高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの親権が日本でどう影響するか
私は日本人、元夫はアメリカ人で、子供達は日本とアメリカの二重国籍です。アメリカ・カリフォルニアの離婚裁判で私は一方的に責められ親権を失いました、元夫は日本の戸籍上の親権も変えたいようです。カリフォルニアでの判決は日本でどう影響しますか?再度親権の裁判をするのでしょうか。日本では変えたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律が変わったら変更前の判決は無効?
よろしくお願いいたします。 最近、共同親権や面会強制させるなど 目にするようになりました。 もし、法律が変更し共同親権になってしまった場合離婚裁判で決まったことは無効になってしまうのでしょうか。 親権者母親、面会養育費なしで決まりました。 これが法律が変わると無意味になってしまうのでしょうか。とても心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠について親権者を決める判断材料となるか?
現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで、証拠について以下の2つの質問があります。 ご回答よろしくお願い致します。 ・過去に子供をおろさせた事や、複数の他人からの金銭の授受の証拠を提出した場合、親権者にふさわしくない証拠となるでしょうか? ・浪費家は親権者としてふさわしくない判断材料となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権について。これはどういう意味なのでしょうか?
期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について。これはどういう意味なのでしょうか?
期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定の申し立てについて
ベストアンサー期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、私が再婚していて共同親権。元妻からの申し立てが親権喪失です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権の分属
妻が子供を連れ去り別居中です。双方共に親権を取りたいと主張しています。双方共、弁護士を介して協議中です。親権を私、監護権を妻に与えて協議離婚する事は困難なのでしょうか?タレントの麻木久仁子さんは確か親権と監護権を別にして離婚したはずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。調停で話がつかない時はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚し親権者の父親です。元妻から親権変更調停をされました。苗字が変わっていたので元妻は再婚しているようです。もし親権が元妻になった場合子供の養育費はどうなるのでしょうか? 調停をしても元妻とは合意することが無いと感じます。調停で話がつかない時はどうなるのでしょうか? 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから