法律相談一覧
-
離婚後の共同親権の改正案により、12年前に離婚した夫婦でも共同親権に変更の申し立てが可能か?
【相談の背景】 離婚後の共同親権を導入するため今国会に提出予定の民法などの改正案で、政府が、改正法施行前に成立した離婚についても、家裁への親権者変更の申し立てにより共同親権を選べるようにする方針を固めたことが21日、関係者への取材で分かった。申し立てがなければ、一方の単独親権が維持される こんなニュースが流れてました。 12年前に離婚した夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以上の子供の親権変更について教えてください。
【相談の背景】 現在3人の親権者になります。 真ん中の子(15歳)が親権を相手方に変更したいとのことで、承知はしています。 親権はこちらにありますが、実際責任はほとんど果たしていない状態です。 現在学校の寮に入っており、休みの日に帰るのも相手方のところで、半年ほど顔も合わせていません。 親権変更の申立てをするように伝えていますが、一向に申立てはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権について。男性側目線。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、親権について。 男性側目線 離婚をしたら、親権は、なぜ母親に 大半がなるのでしょうか? 今は、男女平等で、女性が社会で活躍している分、人間が強くなり、 家庭で女性からのモラハラや暴力も沢山あると思います。 母親に問題があり、 離婚する人が、半数の今、 養育費や、親権など、男性に対して厳しすぎると感じます。。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の同意について。
現在離婚調停中です。 妻から調停申立て。離婚成立、親権を主張され一週間ほど前に1回目の調停がありました。 その時に離婚は同意し、親権者を自分という形で同意しました。(いざ調停がはじまるとなぜか妻から親権を放棄する形)次回の調停で財産分与の話しをするという事になっています。 子供の事を考えると親権者は母親の方が子供は幸せになれると考える様になってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題で不利になるのでしょうか?また、不利になることとは一体何なのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。ご相談させていただきます。 子供が二人おり親権問題で現在トラブルになっていて、親権は母親である私が持っていて、上の子だけの親権をとられそうになっていて、下の子の親権は何も言われておらず、もしかすれば調停になるかもしれません。当然、子供の親権は渡すつもりなど一切合切ありません。その際に母親が無職で下の子と一緒に彼氏の家で同居をしていたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那から親権を渡せ子供は返さないと言われ
ベストアンサー不貞をし、離婚が成立、親権者となりましたが、今となって、親権を渡せと言ってきます。毎週末、元旦那に子供を預けているのですが、お前は信用出来ないと言われ、子供を返してくれません。親権を渡せば、今まで通りと言われたけど、親権も子供も渡したくありません、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の申し立てと養子縁組
ベストアンサー現在、親権変更申し立てを相手方に行い自分に親権を変更しようとしていますが、もしその間に相手方が相手方の実兄と私達の娘の養子縁組をしたら親権変更申し立ては取り下げになってしまいますか?養子縁組には親権を持っている相手方も同意しています。娘は12歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しますが…
親権についての質問です 子供が小さく子供自身の意志で決められない時は親権はよほどの事がない場合、母親方にいくものだと思いますが、子供自身が自分の意志で決めれる年齢になっても、親権の移動は難しいと聞きました この場合、養子にする事で親権の移動は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を分ける 子供の戸籍や氏の変更について教えてください。
親権と監護権を分けた場合の子供の戸籍、氏についてです。 親権を父、監護権を母にして離婚した場合 親権を持つ父が監護権を持つ母の 新しい戸籍に子供達をうつすことに許可、手続きをすれば子供は母の戸籍に入り母と同じ旧姓になることは可能ですか? また監護権を持つ母が県外に引っ越しを考えた場合 親権を持つ父がそれを反対すると 子供たちと県外へ引っ越すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りなのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当訴訟と評価されるレベルでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー年4か月前の面会交流の審判が現在も継続しています。娘も小学生になりました。 現在の面会交流は、2ヶ月に1回 2時間の面会交流 親権者と親権者の母親は面会交流に立ち会うことができる。 ところで親権者を立ち会わせないようにするには、親権者を相手方に審判や調停を申し立てたらいいですよね。 本来 親権者の母親も立ち会わせるかどうか 審判で審理して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な告訴に対して慰謝料請求
ベストアンサー平成21年5月10日に親権者は私とトラブリになりました。 親権者は私が子供を連れ去ったと言います。 連れ去ったでなく、やむを得ず連れて帰ろとしたのです。途中で警察に引きとめられ、そのまま親権者に子供を引き渡しました。 当時は子供が産まれたばかりで、しかも別居当初で私も親権者だったのです。 親権者は、平成21年5月10日に私が子供を連れて帰ろうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独親権下における普通養子縁組について
【相談の背景】 夫と離婚予定です。子供が一人います。 改正民法の施行後、共同親権で離婚する予定でしたが、施行前に離婚し(施行までは夫の単独親権)、施行後に共同親権へ変更を申し立てることを検討しています。その際は、離婚協議書に共同親権への変更について夫が合意する旨を記載します。 しかし、夫には再婚相手となる予定の方がいるので、普通養子縁組について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度離婚した相手から親権を取り戻せるのか
【相談の背景】 去年3月頃に離婚した元夫から娘二人の親権を取り戻したいと言う相談です。 親権について離婚前に揉めその時は私が諦め親権を譲り離婚したという状態です。 (娘二人にとって元夫は実父ではなく養子です) ですが先日事件が起こり長女が自殺未遂をし一命を取り留めましたが現在ICUに入っています。 このことから元夫には監護能力がないとみなし親権を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権移行に関する手続きについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に離婚し、子供二人の親権は元旦那がもっています。 半年位前に娘が家出をしてして自分と一緒に生活しています。 そのため息子は現在も親権者と暮らしている状況です。 今後もこのまま娘はこちらで暮らしたいという事で、父親とも話は済んでいます。 ただ、父親と暮らしていた時は子供のことのほとんどが祖父母がやっていたようで、親権変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利濫用や人権侵害、名誉毀損からの親権
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停が済み、私は非親権者で、子供との面会をしております。その際に子供に購入してあげた物などを、親権者が勝手に捨てたり(権利濫用)子供が嫌だと言ってるにも関わらず、強制的に子供を言いくるめ非親権者に返すように促したり(人権侵害)子供が通ってる保育園の先生と親権者が仲良くなり、非親権者とのメールのやり取りを見せ(名誉毀損)学校の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する申し立て(親権の変更)
ベストアンサーお世話になります。 継続性の原理、 種たる監護者基準の観点から、 なかなか難しいのは存じ上げておりますが、親権の決定時には、面会交流への姿勢も、重要な要素となると考えております。 一旦定めてしまった親権ですが、 その定めが親権者の離婚届の変造による場合(協議離婚)、そして、離婚後の面会交流が、面会交流調停での約束通りにも行われない場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に離婚が成立した後に共同親権が導入された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が幼いので子供の親権は妻の私になると思います。 最近は国会でも共同親権が盛んに議論され、制度導入への動きが見られますが、仮に導入された場合は既に離婚し、親権を持たない側にも共同親権が適用されるのでしょうか。 というのも、面会交流等の条件で折り合いが付かず、離婚調停が長引きそうなのですが、調停が終わるまでに共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の通う学校への連絡について
【相談の背景】 離婚して8年 私は監護権を得て高校生の娘を育ててましたが、現在、親権者の元旦那が娘を説得、娘の意思という言葉を利用して 会わせてもらうことも、連絡を取り合う事も出来ない非親権者です。 娘は大学進学希望のため、奨学金の事情などもあり、現在、親権・監護権などの変更調停を行なっています。 三者面談なども今まで当然、私が出ていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について。そして認められてしまうのでしょうか?
非親権者の父親です。親権は元妻です。 離婚して小学生の娘は元妻の実家でその両親と暮らしております。 この度親権者変更の調停を申し立てたいと思っております。(詳しい事は記載しませんが元妻の病気が理由で親権変更の可能性はあると無料弁護士相談で聞きました) そこで親権者変更の調停を申し立てれば相手側の家に通知が行くと思うんですがそこで私に親権を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停は、何度も申し立てできるのですか?
親権変更調停を申し立てる予定です。 両親納得済みです。 親権変更調停をして、親権は変更できないという判決が出ても、また、もう一度申し立てる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人元夫への子供の親権の移行
ベストアンサー日本で国際離婚したときに、子供の親権を私にしましたが、今回、日本に住む外国人の夫に親権をうつすことになりました 外国人にでも、親権をうつすことができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で親権決まったのですが。やっぱり納得いかなくて。
ベストアンサー離婚調停で親権について調停していました。 でも自暴自棄になり。親権を相手に委ねてしまいました。今からでも親権をもう一度審議することは可能ですか??取り戻せる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
15歳の子どもの意思で親権を変更できますか
【相談の背景】 元妻(実母)が現在、娘、息子の親権を有していますが、15歳になる息子は親権のない元夫(実父)と同居を希望しています。親権がない状態で同居を始めると未成年者略取罪に問われかねないのでしょうか。 また、親権の変更は息子の意思以外、どのような環境が整えば変更が可能なのでしょうか。 元妻は娘、息子と住んでいますが、再婚予定があるようで、息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけで、親権者からの虐待から逃れるために非親権者の元へ逃げてきた場合どうなりますか?
【相談の背景】 親権者の元夫から子供が虐待されているが、非親権者(私)の所へ逃げたいと言ってきています。親権変更の申立をする段階ではありますが、もし、子供らで逃げてきた場合どうなりますか? 2年前に親権変更の申立をし、親権者に拒否をされ、途中で案件を変更し面会交流と離婚後の紛争はしないと言う内容で終わりました。以前からも虐待はあり子供が精神的、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示を求めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
ベストアンサー親権者が過去の訴訟を非難して問題をほじくり返しています。 過去の訴訟とは、死亡した親権者の父親を提訴したのです。 今更になって親権者が和解離婚時に取り下げると決定した父親の提訴不当訴訟だとか主張しています。 親権者が非難したことに対し慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権における養育費未払いと差押えの影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 共同親権の中で、養育費の支払いをしていない場合は認められにくいと書かれていました。もし、養育費を払ってもらえないので、給与の差押えをして、養育費分を会社からもらった場合はこれに当てはまらなくなりますか?それとも差し押さえをしないともらえないのは支払いの意思がないので、共同親権にならない可能性もありますか? 共同親権で相手に親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権についてDV被害者です
【相談の背景】 共同親権のニュースを先ほどみました。 DV裁判離婚をして親権は母の私が得ました。 裁判では養育費なし面会なしが決まりました。 【質問1】 すでに親権が決まっているのに共同親権が適用されてしまうのでしょうか。 【質問2】 逃げ隠れながら暮らしているのですが共同親権になれば居場所もバレてしまうのでしょうか。なんのためのDV支援措置なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した子供の対処について
ベストアンサー家出した子供の対処について相談があります 子供が家出し親権・監護権がない親に行った場合どのように対応すべきでしょうか? 子供は15歳未満の中学生です また、親権保有者との面会を拒否しています 1.引き取り同居し親権変更申立と親権保有者へ帰し親権変更申立した場合それぞれの問題点 2.学校に登校した場合引き渡しの要求があれば監護権ある親との競合につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人についての質問です。
子供の親(弟夫婦)が虐待しているので親権停止や親権喪失をおこなって、子供を引き取り親族で育てようと思っています。 質問ですが 未成年後見人とは親族でもなれますか? 未成年後見人は親権と同様と思っていいでしょうか? 未成年後見人制度と親権変更調停などの違いなどをを詳しく教えてもらえると助かります。 親族が子供(弟夫婦)の親権を持つことはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の裁判での判決は裁判官一人の考えだけで決まるのか、裁判員制度も関与するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権の、裁判について。今親権を取ろうと思っております。調停では無理だと思うので裁判になると思います。 【質問1】 親権の裁判で、どちらに親権を持たせるのかを決めるのは、裁判官一人の考えから判決が下されますか? 裁判員制度により、複数人の意見で決まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判 あとどのぐらいで終わりますか
現在、親権争い中で、親権調査の結果が決まりました。 ここから、相手が親権をあきらめるかどうか、判決までいくかどうかも関係すると思うのですが、養育費、財産分与、和解案など、この後はどのような流れで、どのぐらいの期間で終わりますでしょうか? また、親権が決まりましたので、新しい人との交際をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申し立て前に相手方に話をしなければならないと法テラスの人に言われた
ベストアンサー親権変更の申し立てをしようと思い、法テラスにどうしたらいいか電話しました。 電話しましたら親権変更申し立てするならば相手方に合って話をしなければいけないと言われました 相手方は暴力振るうので会いたくありません 裁判所に行って親権変更申し立てを先にしてはだめですか? 相手方に合って話をしなければ親権変更申し立てできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権ある親と無い親の違いは何ですか?
ベストアンサー今は離婚の話し合い中ですが、親権でもめています。 親権のある親の権利と無い親の権利を教えてください。 親権の無い親は何も権利はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が親を選ぶ権利。親権獲得に有利な条件はあるのでしょうか?
ベストアンサー親権についてですが、子供(5歳)が「パパと一緒にいたい」と意思表示がある場合 裁判所が父親に親権を与える可能性はありますか? 親権獲得に有利な条件はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の離婚問題で旦那が有利になる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 今、旦那のモラハラパワハラ 私の不倫で 調停中です。。。 親権争い中です。 旦那は離婚すれば 一緒に暮らす。 離婚しないなら出ていけと 言っています。 普通逆なんですが 離婚して でも子供たちのために一緒に暮らすとのこと。 私も旦那のモラハラパワハラを我慢して 子供たちのために一緒に暮らして子育てしていきます。 こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の法制化と今後の見通しについて
【相談の背景】 共同親権について、法制審議会にて要綱案が取りまとめられ、今国会に提出されるとの報道がなされてます。まだ不透明と思われますが、離婚協議や調停を進める上で、ご意見をご教示頂けると幸いです。 【質問1】 可決から施行までどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 【質問2】 離婚した後に、(調停申立て等にて)単独親権から共同親権に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に不貞の相手と一緒になろうとしている妻から親権を取ることは出来るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不貞行為が原因で離婚協議中です。 妻は離婚協議中にも関わらず、不貞をした相手と連絡を取り続け、その中で親権を手放して不貞の相手と一緒になりたいなどの発言を繰り返していますが、いざ話合いとなると親権を主張してきます。(不貞の相手とは既に別れており連絡していないと嘘をついています) 私も離婚する場合は親権を主張しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者が一時保護されている子どもと面会する方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、親権が父親にある中学生の子どもが児童相談所で一時保護をされています。 子どもと面会したく、児童相談所に確認したところ親権者の同意があり書面等で証明出来るものがあれば面会できる可能性があるとの事でした。 その旨を親権者に伝えたのですが、児童相談所の決まりで親権者以外は面会出来ないようになっているので書面など書いても意味がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権はどこにありますか
ベストアンサー児童相談所から施設に子供を預けている場合の監護権、親権は誰にあるのか教えてください 親権が自分と旦那の2人 監護権は施設長 だとすると、親権者である自分が施設の指示や言うことを聞く場合は 時間、居場所、等については施設の指示を守る。 親権者である自分が、現在履行できるのは、身上権?と財産管理権ですよね? 施設の長が監護権ですか?児童相談所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書に親権取得の取り決めを記載することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から、離婚したいとの要望があり、今のところ離婚はしたくないのですが、今後に向けて離婚協議書、公正証書の作成も検討しています。 離婚協議書、公正証書に 『共同親権が決まった時は、私にも親権をとれるようにする』 というように取り決め、親権を取る事は可能でしょうか? ※共同親権が2026年から施行される予定。(日本の国会は5月17日、「共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者の元に子供が自ら来た場合。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、直ぐ親権者の元嫁が子供連れの男性の家に引越し子供が非親権者自分の所に親権者の所じゃなく非親権者の自分と住みたいと来てしまいました。自分としてはこんな事を言ってく子供を守りたいと思っています。こんな場合、子供を親権者の元に返さなければならないのでしょうか?子供は15歳の息子と13歳の娘です。自分は、親権者変更調停はする方向で考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 離婚 監護権 調停 訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先週、親権をめぐり争った調停が不成立となりました。 主人の言い分は親権を渡したくないので 親権と監護権を分離したいとのことでした。 親権を主人に、監護権をわたしに、とのことでしたが、その提案をわたしが却下したため、不成立となりました。 子供が7歳ですが、生まれてから今までわたしが監護してきております。 主人には監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後、親権を取り返したい
ベストアンサー離婚の話し合いをし、母親は親権と子3歳との生活を希望してきました。 そして生活先が見つかり次第でていくと言われました。 家が決まるまでは住んでて構わないと伝えました。 こちらは子供と会えればよいですと伝えました。 離婚届をはやくもってこいといい、署名押印しましたが、親権欄は空白で渡しました。 並行して調停で養育費と面会交流について決めていましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、元妻養子縁組後の親権争い
先日審判がありました。 親権、監護者、子の引渡しの件です。 私は2年前に離婚し、親権、監護権は元妻です。 元妻は再婚し、未成年者は養子縁組されてます。 裁判官から養子縁組後の親権争いは内容は見ずに審判を下す、親権変更を認めないことがあると言っていました。 未成年者が養父から虐待を受けている可能性が大きいです。 養子縁組されてしまったら、未成...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから