法律相談一覧
-
離婚調停での合意が得られない場合の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停をたてられましたが、離婚の理由が性格の不一致、精神的虐待(内容は大した事なく、相手方の一方的主張)で、婚姻し難い重大な理由となることは難しいと思います。しかし、妻の意思が硬いのでこのままでは時間だけが過ぎていくので、離婚には合意しようと思ってます。 しかし、婚姻費用、養育費において折り合いがつきません。 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは微細処分で前歴がついたのでしょうか。
【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分に納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
話合いが出来ない離婚、養育費、面会交流
【相談の背景】 離婚届は書いて妻に渡してあるのですが その後の話合いもなく口約束の面会交流も無視されています。それでも養育費を払い誠意を示し無視されてもメール、手紙で連絡を一定期間したほうが良いでしょうか?これを、きっかけとして面会交流に繋がればとも思っています。調停も考えていますが相手を硬くなにさせてしまうのではないかと考えています。この場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額は調停でどう決められるのか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼した場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を抱えています 弁護士依頼をした場合の費用の目安と契約期間か知りたいです 【質問1】 依頼した場合の費用の目安、平均的な価格で構いません 【質問2】 依頼した場合、契約日から何日、何ヶ月間有効なのでしょうか? こちらも目安で構いません
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養子縁組解消時に血縁関係のある相手に強制認知を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の後妊娠し、未婚で婚外子を出産。 相手Aは離婚せず、認知してもらっていないが毎年母子共に口座に相手からの一定の送金あり。 この場合に未婚の母Bがいずれ結婚し、婚外子と結婚相手Cが養子縁組を組んだとして2人が離婚した場合の質問です。 私は不貞を行った者の配偶者の立場です。 【質問1】 離婚して養子としていた婚外子とCが離縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?
【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗おかしてしまった後
【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
統合失調症の兄に対する扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は統合失調症です。 不法侵入や新幹線の無銭乗車、公共の場で暴れるなどで度々、警察に保護されます。 兄が保護される場所は決まった場所ではなく、他県に渡ります。警察からは遠くても家族なんだから保護期間の24時間以内に迎えに来いの一点張りで、私が数年前から対応していましたが、毎日が辛くなり仕事を続けることができず退職してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を自分で行います。 無知な為相談お願いします。 提出書類に陳述書ではなく、夫婦が不和となったいきさつの欄にA4用紙1枚分の別紙をつけました。 第1回目調停にて、話をしていく上で事実を伝えるためにメール内容を印字した紙を証拠として見せて話を進めた方がいいですか? 【質問1】 調停の場での証拠は書類にすべきですか? また、警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の解任請求について教えて下さい
【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 もう関係は終わっていますが、相手女性の旦那さんが弁護士さんを通じて慰謝料請求をしてきました。 相手女性の旦那さんと話(ショートメールですが)をする機会があり、私が相手女性を訴えるのをやめれば条件付きで夫を訴える事をやめますと言ってくれました。こちらは別れるつもりはありませんが、相手側は離婚するようです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学を卒業したものの、自立しない長女。大学を中退した次女の養育費、特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 娘2人がいます。4年前に調停離婚しました。養育費は1人12、5万。2人で合計25万。原則医療費、教育費などの特別費用は原則折半で金額の取り決めはなく、大学卒業まで、という条件でした。 長女24歳は、今年大学を卒業しました。就職はしていません。 次女22歳は、大学に入ったものの、前妻いわく、身体の不調から休学し、韓国へ短期留学行きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない妻と別居するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 来月~離婚に向けた別居をします。 別居時~弁護士さんを頼もうと思っています。 算定表で婚姻費用は12万程、 養育費は10万程です。 【質問1】 弁護士さんに頼む費用相場はいくらくらいになりますか。 だいたい 着手金(20万)+婚姻費用の1割×24 +他の費用 で50万円あれば足りるでしょうか。 【質問2】 別居時~頼むのと、離婚時から頼む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての準備は
ベストアンサー【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、有責任者の夫に請求できるもの
ベストアンサーお互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡調停を申し立てられた場合につい
ベストアンサー夫と別居中です。別居するにあたり、夫婦間で合意があったわけではありません。夫は子供の前でも大声で怒鳴ったり(それを見せる事も子供にとって良い経験と彼は言います…)、自分中心で思いやりのない夫と暮らすのが精神的にしんどくなり、ある日私が夫の許可なく子供を連れて実家に帰りそのまま別居が続いています。子供を置いて家を出る事など考えられませんし、また当時は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分について 被害者です
ベストアンサー微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の貯金など財産分与できますか?
ベストアンサー先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の回数を減らしたい
ベストアンサー面会交流の回数変更について。 子供が一歳半の頃に別居、その後子供が三歳の時に協議離婚しました。 取り決めで月一回7時間の面会交流を取り決め、公正証書に残しました。 今子供は六歳になりますが取り決めを守り毎月面会交流を実施しています。(体調不良などで行けない時は振り返で別日に) 今までも何度か面会後に体調を崩す事があったのですが、つい先日の面会の日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産処分禁止仮処分につきまして
ベストアンサーお世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚したい
性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらう側からの養育費の減額請求、面会交流についての不安について
ベストアンサー2ヶ月前に離婚しました。 きちんと離婚したく、弁護士さんに依頼し、役所や年金関係の手続き等は全て終わり、 養育費や面会についての取り決め、公正証書は未だの状態です。 元旦那さんは、はじめは「養育費は支払う。子どもにも二度と会わない。面会はなし。」という事を言ってきました。 しかし最近、面会について何か私に対して文句のような事を言ってきた、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こじれてる元夫と子の面会、私への対応について教えてください。
協議離婚をして3か月です。月2回10時~18時の面会をしています。 離婚の際は相手が特に精神的に不安定で、家庭裁判所を利用することや公正証書を作るということに強く反発したため、刺激をすると何かされるのではないかと怖さがあり、いずれも活用していません。 1.子の面会について 幼児がおり、相手の要望で月2回面会していますが、会うたびに約束事が守れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の謝罪請求または慰謝料請求
ベストアンサー嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください
先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3か月過ぎた後の相続放棄
ベストアンサー3か月過ぎた後の相続放棄の可否についてご教授ください。 元主人が亡くなって3か月が過ぎる3日前に、元主人が起こした事故の賠償が残っているという事を知りました。 1年くらい前に事故をしたことは知っていましたが、離婚していましたので気にも留めていませんでしたが、子供がいますので相続放棄をさせたいのです。(子供は20歳と18歳で元主人とは別居してい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠中絶の慰謝料請求について
知人女性と何度か肉体関係を持ち、妊娠、中絶をさせてしまいました。 相手の女性に避妊具の使用については、どちらでも良いと言われていたので毎回避妊具無しでした。 そして妊娠が発覚し、産める環境で無かったので中絶しました。 妊娠検査の費用、中絶費用は私が七割~八割負担するを提案しましたが断られ、私が全額支払いました。 その後、中絶による慰謝料請求の裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽DVか内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判の原因と財産分与
ベストアンサー妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率
ベストアンサー現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判と保全処分について
ベストアンサー妻が子供を連れ去り2ヶ月経とうとしております。その間 子供の様子を知らせると言っておきながら、今現在 子供との面会はおろか、様子すら教えず音信不通です。なので今回 子の引渡しの審判と保全処分を申請しようと思っております。 質問ですが ①子の引渡しの審判と保全処分を行った場合、調査員が自宅に来ると聞きましたが、私と妻も弁護士等と裁判所に行き、 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会時間を守らない相手に対して
ベストアンサー2年前離婚をしました。7歳のこどもがおり、月2回面会を行っています。もちろん時間を前もって決めていますが、元夫は遅刻を繰り返します。時間としては5分~20分です。私は都度注意をしますが交通事情がと言ったり言い訳をし反省の色がありません。。交通事情等も踏まえ行動するべきだと私は思います。時間を守らないことは違反ですし、少しぐらいいいだろうは無いと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流時の出来事から予想される審判
ベストアンサー別居中の夫と子供が面会交流をしていた時(子供が4才~5才)の出来事についての質問です。 月1で夫と子供のみの面会交流をしていたのですが、夫は長時間では無いようですがパソコン屋に入り、子供はエンジンをかけた車の中でテレビを見せられ待機させられていた。 遊園地では子供が乗れないアトラクションには夫だけ乗り、子供はそのアトラクションの出口で待機させられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効処理の次の犯罪について
ベストアンサー5年前に落ちていた財布をネコババしてその件で先日取り調べを受けました。 時効として成立しているとは言われたのですがこの後の処理はどうなるのでしょうか? また、次に何か罪を犯した場合このことは前歴として捉えられて初犯の方より罪がおもくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不受理届けを撤回してくれと。離婚回避はできないのでしょうか?
結婚11年、小学生の子供が2人います。 夫は公務員でお堅い仕事、激務です。 夫の結婚前からの借金が続いていたり、夫婦、家族として良い時間と悪い時間繰り返しながら生活して来ましたが、ここ3年は破だんしていました。 離婚は疑心暗鬼になっていた私から切り出していましたが、やはりパパとしては素晴らしく、あまり一緒にいることがなくても子供達はパパが好きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で少年院にいくかどうか
傷害の件です。19歳です。 この前に電車を降りる際に肩が相手側にぶつかってしまい、相手が僕にむかついておしてきました。 僕は腹が立ち胸ぐらを掴んで謝れと言っても謝らないの一点張りです。 それに対して自分は一発だけ蹴りをいれて電車が閉まりその場は一旦収まりました。 今思うと本当に軽率な行動であったと深く反省しております。 もし、訴えられたらどうなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の新算定表は日弁連の一人言なのか
ベストアンサー養育費の話し合いを新算定表でしたいと主張しましたが、相手方弁護士に「新算定表は日弁連が勝手に言い出しているだけで、裁判所では現算定表しか使いません。」と返答されました。 現算定表ですが、これは裁判所が作った物なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法
ベストアンサー旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長男への相続時、将来、財産を全て孫に相続させるように義務付けることは可能か?
ベストアンサー長男の嫁に財産を乗っ取られない為に、財産を相続する長男が将来死亡した際に、親世代からの相続分は配偶者には一切相続させずに全て孫に相続させることを義務付けることは可能ですか。 理由として、嫁が、夫や子ども(孫)の名義になっても自分の名義にはならないから自分の家ではない、だから何もしないと宣言したこと、介護の必要な親の世話も、倒れた親からの電話も、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚と慰謝料、養育費についてです。
結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養的財産分与の請求期間
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 扶養的財産分与の請求期間についてご質問があります。 財産分与の請求期間は、離婚してからの2年間と認識しています。 扶養的財産分与は、精査的財産分与とは異なり、微妙な位置付けだと思っていますが、扶養的財産分与の請求期間も離婚してから2年間になるのでしょうか? 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額(私立大学)について
ベストアンサー昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
嫁方の両親の夫婦喧嘩の介入について
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で嫁の両親が嫁と子供を連れていき、完全に連絡は無視の状態です。 夫婦喧嘩は犬も食わぬとは言いますが話もろくにまとまらずの状態です。 また、連れていく際、嫁方の母親が自分の両親に電話をかけ、一方的に別れさせるだとか言葉の暴力だのと言ったそうです。その日の真夜中に突然連れていった状態です。次の日に話をしに行き、落ち着くまで、嫁の実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか
ベストアンサー初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから