法律相談一覧
-
経済DVにまつわる生活費について
子供が4人の6人家族なのですが、話し合いも無く妻が一方的的に子供を連れて別居して、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが行われました。経緯としては最初は妻がお金の管理をしてたのですが、色んな不払いが出てきた為、自分が管理をして食費のみ6万渡していました。(妻が不機嫌な態度を取る為子供たちのことを思い家では食べない)その他の支払いは自分がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に私名義を使用、返済義務
ベストアンサー私は現在28歳で、20歳前後の時に親から内容が分からないまま積立の生命保険や、株式証券などの契約をさせられました。 また、株式証券に関しては私が直接、契約に署名捺印した記憶が無いものがいくつかあります。 最近、結婚したのですが。 親に、結婚する事に反対され絶縁を言い渡されました。 結婚した際、住所変更したので転送で保険会社や証券会社からの郵便物で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亭主の借金で離婚したい
ベストアンサー娘の亭主(サラリーマン)が借金を作るので生活に困って離婚したいと言ってるのですが 3年前に200万ほど用立てて、もう借金はしないと約束したのですが、また懲りずに180万の 借金が発覚してしまったのでもう一緒に生活は出来ないとのことです。離婚の理由になりますか? また離婚後、子供二人の養育費を請求なんですが 亭主は×1(子供二人)で養育費を4万払ってきたの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に向けての準備方法について
離婚を考えています。家族構成は状況は、妻、長男、次男の4人家族です。離婚を考えている理由は結婚4年目頃から嫁は平日のほとんど子供を連れて嫁の実家で生活しており、会話がほとんどありません。また1年半前から私が海外出張に出ておりますが、ますます会話は減り、一時帰国した時でも妻と話をすることのみならず、子供と会うこともなかなか許されない状況です。別居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専従者給与について
ベストアンサー離婚をする事になったのですが、 自営業の旦那が私に無断で 何年か前から専従者給与として年間180万の 所得を上げていたのですが 私自身も自分の名義で 税金が来て初めて知った現状です。 一切お給料も貰ってないのに この先母子になると 税金とか母子手当てとかに 影響するのではないかと不安になります。 所得を0に戻してもらいたいのですが 可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停の理由になるでしょうか?
ベストアンサー子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料について
2年前から妻が職場(公務員)の先輩と不倫をしています。昨年末不倫相手を呼び出し不貞行為をしていたことと、今後私的に会わない事を念書を書かせましたが、半年経って妻の携帯を見たら未だに昼のランチと職場飲み会の2次会など私的に会っている形跡を見つけ、職場にやめて貰えるよう相手上司に報告しました。今後慰謝料を妻と不倫相手に請求する方法は何かありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と審判で意見が大きく違う。
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の証拠の証明方法について
主人が、納得がいかない理由で私と一歳の子供を残して出て行き、今は離婚をしたいと言っています。 私は離婚したくないです。 もし調停や裁判になったとき出て行ったことの証明などはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯債務者で住民票をうつしたら
ベストアンサー3年弱前に頭金0円2400万円35年ローンで住宅ローンをくみました。 当時ローン審査の時は 旦那・勤続一年、年収240万円 私・勤続七年、年収420万円 旦那がメインで私が連帯債務者。 割合は、旦那7、5。私2、5です。 一年半前から別居して私が家を出ています。 また一緒に住むことはないです。 けど、私は住民票をうつしていません。 住宅ローンがどうなるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法な法律の使い方
保護命令が認められて即時抗告も棄却されました。そもそもでっち上げで虚偽の申し立てだったのでみとめられないと考えてたのですが… 決定から3ヶ月たちました、先日お互いの知り合いに当たる人に聞いたのですが、元妻は保護命令を申し立てたのは子供達を会わせたくないから暴力を受けてたと言って演技して申し立てをした! また期限の半年を過ぎたら子供達と会わせたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を重ねる夫
今年の7月に夫がカードの支払いが滞り裁判を起こされたことが発覚。その際に12年に自己破産した事や他にもいくつか借金があることが分かりました。借金は遊ぶ為に借りたもので、自己破産した事すら何の相談もありませんでした。財形で貯めた貯金や私の生命保険まで勝手に解約し全て使ってしまったそうです。今までにも年払いの保険料や車検代を使い込んでしまう事が何度もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の事で…
昨日面会交流の調停に行って来ました。3回目です。 ほぼ決まったのですが… 面会の回数が月2回です。あたし的にはもっと会いたいのですが… 上2人は中学3年 2年で その下に小3の男の子がいます。 育児放棄したわけではなく 夫のいやがらせにたえられなく 精神的にもやられ 今は実家にいます。 原因は最初は私でも謝って許してもらい次は夫婦げんか それから…じょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居と夫婦破綻。家庭内別居といえるのですか?
主人とは、別部屋で寝ています 性的関係もありません 11年以上です 家庭内別居といえるのですか? 会話もほとんどなく、私が子供のことを話してましたが、一方通行でした。 学校関係も役員もほとんど私です。 この状況は 夫婦破綻していたといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での原告への強い非難
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を取るためには、探偵は必要か?
ベストアンサー五月初めに子供を連れ去られ、二週間後に子供引き渡し、監護者指定の審判、保全処分を家裁に申し立て、来週一回目の期日があります。 主人は国内外出張が多く、子供を連れ去ってから一ヶ月間、四日間の海外出張を二回、夜23時を回る仕事の会食もあり、実家から2時間半離れた義理姉家族に預けっぱなしだと思います。 子供は今年から小学生一年生。6歳九ヶ月。連れ去られ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?
妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。
おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...
- 弁護士回答
- 15
-
-
他人名義のクレジットカード
【相談の背景】 現在まだ離婚はしていないのですが、 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場合、 返金してもらえるのでしょうか? 婚姻費は毎月支払っております。 【質問1】 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を子供に直接渡したい
【相談の背景】 夫とは再婚で、養育費を支払っています。 最近、元嫁の方にいる子供(高校2年)が、養育費を自分(高校2年の子供)に振込をして欲しいと言って来たそうです。どうやら元嫁が養育費を全部遊びや飲み代に使い、学費や学校に必要なもの、交通費やお昼代を元嫁からもらえず、自分のアルバイトやお年玉から賄っていたけど、さすがにきつくなり夫に振込先を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、子供の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が子供を連れて別居を開始しました。別居の翌日に弁護士と契約し、翌週に監護権と子ども引き渡しの調停、保全を申し立ててます。調停は審判に以降する予定です。 夫は前日まで夜勤をしており、私が子供と過ごす時間が多かったです。 夫は嘘なのか誤解なのかわかりませんが、DV保護命令の申し立ても行っており、こちらは和解で終わってます。内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者にされている男親だが 警察と妻への対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が警察に電話でDV相談。警察官が自宅にきて状況説明したところ、警察官が妻と子供1歳半を連れて行ってしまいました。(恐らくシェルターへ) 暴力を振るった実績は無く、前日に口喧嘩になり、モラハラDVをしたという事らしいです。 わたしから警察官へ「妻が出て行くのは自分の意志なので構わないが、子供は自宅で私が面倒を見る」と伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。
ベストアンサー現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、費用。支払い能力。
ベストアンサー離婚裁判を、夫からおこされました。 裁判費用は、離婚成立などしたら 請求されるのでしょうか それとも、お互い払わなければいけない ものなのでしょうか できるだけ、離婚したくありませんが 裁判におうじなければ離婚にはなりませんか 裁判に応じたら自動的に離婚になってしまうのでしょうか。できるだけ、離婚したくないのですが、難しいのでしょうか。どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴うマンション売却時の手続きについて教えてください。
ベストアンサー離婚においけるマンション売却時の住民票について教えてください。 5ヶ月前から妻に離婚したいと言われ、紆余曲折ありましたが、 私の方もやっていけないという結論に至り1ヶ月前に離婚に同意する旨と マンションを処分することを電話で伝えました。相手も「わかりました」 ということで売却活動に入っています。マンション自体は私の個人名義で 購入した物件になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『人事訴訟法』と『民事訴訟法』どっち?
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、 移送申立を行った所、 人事訴訟法では、~~というように、人事訴訟法が引用されていました。 こちらで質問した際は、 民事訴訟法では、~~というような回答ばかりだったのですが、 離婚訴訟においては、 『人事訴訟法』と『民事訴訟法』どちらを使うのですか? ご教示願いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で和解提案の後の流れは?
私が原告で離婚裁判をはじめて9ヶ月たちました。ほぼ1ヶ月に一回のペースで裁判をして、証拠もお互い出し、本人尋問も終わりました。(被告は欠席)このタイミングで裁判官から和解をもちかけられました。私は和解でも判決でもどちらでも良いので早く離婚したいです。その旨も裁判官に弁護士を通じて伝えてあります。今は被告が和解に応じるか、応じないか待っている状況で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届けを勝手に出した妻を私文書偽造・同行使罪で訴える方法を教えて下さい。
妻に勝手に離婚届けを出され、離婚が成立し、その後養育費請求と子供の面会請求調停を妻側から起こされている者です。 調停が始まるのと同時期に離婚無効調停を私から起こしました。初めて離婚届けのコピーを拝見することができました。それを見ると、やはり偽装であり、養育費や面会請求は取り決めしていると書かれてありました。こんな自分勝手な女とその義両親に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調停条項案と離婚協議書の違いは?
ベストアンサー離婚調停での調停条項案と離婚協議書の違いは何でしょうか? ネットで調べた所、条項案と協議書は同じ効力があるとも書いてありますが、条項案は箇条書きで大まかな感じで 協議書は細かく書いてある様に感じます。 申立人は私で相手側が主人ですが送られてきた条項案は離婚するなど書いてありますが相手側の主張が強く納得いきません。 養育費は相手側が地元に口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫、損害賠償請求について
はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 娘(19)が不倫していたと言ってきました。 今年の1月から2ヵ月間付き合っていたそうです(当時18)。相手の方は職場の上司(28)で、交際.肉体関係を誘ったのも相手からだそうです。肉体関係は2.3回あったそうです。 嫁とはうまくいってない。嫁と離婚して娘と一緒になる。などと言っていたそうです。 一回奥様にバレて"...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗疑惑
夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与請求について。しばらく、放っておくのは、得策でないとなるものなのでしょうか?
元妻の不倫により離婚しました。 相手男に慰謝料請求していましたが、夫婦関係の破綻を理由にして不法行為はないとの弁護士を通して返答がありました。 元妻と一緒に暮らしていて、元妻が相手男弁護士にいったのでしょう。 まったく、破綻の事実はありません。 ただの喧嘩でも破綻にしたいのか、意味がわかりません。 しばらくしたら、今度は、元妻の代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の後
夫に子ども(乳幼児)を連れ去られ、審判前の保全処分で、子どもを母に戻せとなりました。 しかし夫はそれに従わず、即時抗告。 私は間接強制を申立ました。 裁判官も母に子どもを戻すようにと、説得してくれました。夫側は戻す意向はないと一点張り。間接強制に対しても即時抗告。 どんどん事件数が増えていきます。 本案を早く進めてもらうしかないのですが、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の件(追加)
婚約の件なのですが…私は未成年 彼は成人しています。 それでなのですが父母の同意が必要ですと言われたのですが 私は母子家庭で母しかいません。 その場合婚約の同意は母だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当など離婚問題。この場合全額返してもらえるんでしょうか?
離婚調停予定。 夫名義の通帳を、子供専用に夫婦で決めて、児童手当などでためていました。離婚するにあたり夫は、子供のお金には手を着けないとメールで言うてたのですが、全て無くなっていました。この場合全額返してもらえるんでしょうか?国が子供にあげてる子供のお金を、親が横取りしてもいいのでしょうか?夫婦の共同財産に当てはまらない、と言うか納得出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できません。他の弁護士さんも同じ対応になるのですか?
初めて質問させていただきます。 今調停で離婚できず不調に終わり弁護士さんに依頼をしてます。6ヶ月になった娘がいます。入籍はしましたが経済力(妊娠中も)が旦那になかったので同居は一度もありません。調停で決まった婚姻費も一度しかもらえずで生活に困ってます。面会の事もありなかなか話が進みません。娘が大きくなって会いたいと言えば会わせるつもりでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い子供に家事事件手続法のメリットはあるのですか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束について
こんにちは、現在離婚協議中なのですが、妻と結婚時にタバコをやめてもらう約束をしていましたが、4年9ヶ月の結婚生活で一度も止めていなかったと本人が言いました。タバコが止められなければ結婚できないとまで言っての約束でしたが、書面ではなにもありません。このようなことは契約不履行と同じようにはあつかえないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会権の調停について
ベストアンサー調停離婚後一年になる知人がいるのですが、別居期間中から一度も子供に会わせてもらえず、調停中の相手代理人である弁護士に住所、電話番号、子供の学校等問い合わせたところ、どれも答えたくないと言っているとの回答。養育費は毎月遅れず支払っていますし、浮気や暴力での離婚ではなく、子供との関係も良好だったそうです。 この場合調停を申請できるとあるのですが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正離婚ですか
私の妻は 私の意思に反し離婚届を区役所に出しました 妻は いきなり離婚届けを持ち これ書いてといきなり怒りながら 白紙の離婚届けをおきました 私は 冗談だとおもい 名前と親の名前 届けでの所を書いたが押し印はしませんでした そして朝仕事が早いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送について教えてください。
離婚訴訟の場合の移送についてですが、夫が原告で調停をした家裁に申立をしました。私は片道4時間の離れた県外に住んでいるので経済的な理由で移送の申立をしました。 そして棄却されたのですが、疑問があるのですが、私側はまだ離婚訴訟の答弁書をだしていないので、裁判官は原告の訴訟内容しかわからないのですが、訴訟内容は移送に関係するのでしょうか? と言うのも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待に対する刑事告訴
【相談の背景】 妻が子供に継続的に虐待していました。現在別居中で離婚協議中です。 少なくとも2件、母に頭部を物で殴打されたと明記されたカルテがあります。時期は昨年と一昨年です。 【質問1】 刑事告訴した場合、受理される可能性はありますでしょうか?また弁護士名での告訴のほうが受理確率上がりますでしょうか? 【質問2】 離婚調停や訴訟をした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた準備と財産分与についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を視野に入れて相談したいです。 現在、家庭内別居状態が続いており、夫は離婚に関する動画を頻繁に視聴するなど、離婚を意識しているような言動があります。夫婦関係が悪化した大きなきっかけは、数年前に私がパニック発作と不安症を発症し通院・服薬中だった時期に、夫や義実家との考え方の違いから関係が悪化したことです。その後、十分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの行為が法律上「虐待」に該当するかを確認したいですか?
【相談の背景】 親から受けた以下の行為について、法律上「虐待」に該当するかを確認させてください。年齢の記載がないものは小学生です 母親からの行為 1. 冬に裸でベランダに締め出された 2. 長時間の正座を強要されていた 3. こちらが反論すると「親なので偉い」と封じ込められていた 4. 物をねだると「かわいげがない」「感謝の気持ちが足りない」と返され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学に伴う学費と仕送りの分担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校1年生である末っ子の大学進学を目処に離婚をする予定です。子供が大学進学と同時に一人暮らしを始める予定ですが、その費用分担について一般論を伺いたいです。 【質問1】 学費・仕送りの分担ルール 一般的に、大学の入学金・授業料、および一人暮らしの仕送り(家賃・生活費)は、父母の間でどのように分担されるのが標準的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚裁判における和解案の文言についてのアドバイスを求めていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚裁判中です。 夫の過度なモラハラから離婚を考えましたが、証拠が少ないので、裁判の離婚理由としては「性格の不一致」としてます。 証拠の中では相手がモラハラを認めるようなメール等も出てます。 もうすぐ和解案が裁判所から出される所です。 今年の3月4月と、夫が裁判で私が不利になる証拠を出す為に、子どもの通う幼稚園や小学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍した元交際相手の住所を知る方法は弁護士に依頼しないと難しいのでしょうか?
【相談の背景】 元交際相手の子供を未婚で出産しました。 認知はされてますが、認知後、本籍をとある役所の住所に変更してました。 子供が14歳になるタイミングで養育費の金額交渉を裁判所を通じて申請予定です。 費用削減のため本人訴訟を希望しています。 【質問1】 転籍した場合、住所がわからないと思います。弁護士の方に依頼しない限り、住所はわからないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険な行為に対する保護命令の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから