法律相談一覧
-
婚約不履行
娘が妊娠し彼氏が家に来て結婚を前提に出産する事と一生幸せにしますと挨拶に来ました。私は今の会社を辞める事を条件に前に堕胎もあるので娘の体を考え承諾しました。彼氏は会社を辞めて違うところで働いていると言いました。娘は仕事を辞め彼氏が病院代など生活費を渡す事になっていました。部屋を借りるお金がないので、娘は家で生活していました。その後、彼氏から、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更が法務局でSTOP
ベストアンサー【相談の背景】 父(A)と母(B)が離婚後、Bと連れ子(C)がD夫と結婚、CはDと養子縁組。先日CはDとの養子縁組を解消し、前苗字(田中、Bの旧姓)で新たな戸籍を作り、Aの苗字を名乗りたいため家庭裁判所に「子の氏の変更」を申請し、許可がおり、役場に父Aと入籍届を提出した後に、役場より法務局が審議になり、ひょっとすると父Aの苗字にはなれないと連絡が入る。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護者指定後の引き渡しについて法律的にどうすればよいですか?
【相談の背景】 子供の監護者指定後の事についてです。 相手側から監護者指定を申し立てられ、 相手側が監護者に指定され、即時抗告しましたが、負けました。申し立てられてから、1年5ヶ月。別居開始から1年8ヵ月経っております。(子供は別居時生後3ヵ月、他に上に2人、あちら側の連れ子がいます。)審判では、別居前の主たる監護者あちら側だったこと、兄妹不分離、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校部活動の試合をビデオ撮影することについて
【相談の背景】 中学校の部活についての動画撮影についての相談です。 ある保護者が、試合中を撮影し、それを自分で焼き増しし、第三者に欲しいと言われたから、配ったそうですが、これはどうですか? 【質問1】 中学校の部活動の試合などの動画を撮影し、第三者へ焼き増しして配る事は、個人情報や何かにあたりますか?両校の生徒が写っています。自宅で振り返るのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女の親に交際がバレた場合の法的処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 22歳会社員の自分と4月から高校1年生の彼女の交際が彼女の親にバレてしまい 彼女のお父さんが先月警察に行ったそうです。 体の関係などがあったのもバレていて 彼女は付き合っていると言ったそうです。 【質問1】 この場合どういった処分になるのでしょうか?今のところ呼び出しなどは来ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者を排除したい
ベストアンサー【相談の背景】 中1の息子が、支援級に在籍する中1生徒で同じ部活の子に、以下の行為を受けました 暴行(6月中間テスト後誘いを断り始めてから) (じゃれあうとかでなく、いうことを聞かないと行われている)⭐︎首絞め、股間を蹴られる、殴られる 器物損壊(6/24) ふざけて自宅倉庫に息子がぶつかるよう仕向け、激突し窓ガラスが割れる ケガを負わせる 恐喝(12/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVと子供への面前DVに該当するかの確認をしたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から執拗に精神的に圧力を数ヶ月かけられて妻をストレス源とした適応障害になりました。 診断書にも妻がストレス源と明記されています。 適応障害になった事は妻にも伝え、医師からは距離を取る時間を確保するよう指示があった事も伝えました。また、妻も医師なので最低限の知識はあるはずです。 ただ、妻からの攻撃的、支配的な言動は止むことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居連れ去り 監護権
【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 離婚協議中です。 協議書の作成をしていますが、 婚姻期間中の収入に対して、確定申告を個人で正確に行なっていましたが、万が一調査対象になり、追徴を支払うことになった時、協議書にその50%の請求を組み込みたいと思っています。もちろん相手が納得するかは別ですし、基本支払う義務が私にあるのは重々承知です。 しかし、収入や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員が提出された資料に触れずに進行することはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の第二回期日が行われました。 事前に、妻が夫から受けたと主張するDVやモラハラに関する資料(約60枚)が提出されておりました。 これに対し、私は事実とは異なる点を指摘し、むしろ妻からの暴力があった旨を記載した意見書を提出しておりました。 第一回調停では、妻の主張する暴力が事実かどうかを確認されましたが、その場で事実とは異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女トラブル SNS乗っ取り誹謗中傷晒し
【相談の背景】 妻が約10年位前別れた元彼から復縁、脅迫、嫌がらせをあらゆるツール(電話、メール、メルカリ出品への質問欄など)を受けてました。付き合いしてる時には暴力、暴言、器物破損等もありました。警察に相談も力にならず電話番号替えて何も無くなったと思いきや、Xやフェイスブック乗っ取りからの本名、本人画像晒し、コメントには「人殺し」や「死ね」など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫の監護権が欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦の生活堕落や夜な夜なゲームをする時間確保の為に孫を今年の正月から4ケ月半に渡り我が家で預かり育てて来ました。孫は現在1歳2ヶ月です。 孫が産まれてから常に子供に合わせて世話をするよう言って来ました。 仕事が休みの日は孫の世話をするようにも言ってきました。 ですが、1月前に孫の世話をするように娘に言ったところ、前日の仕事で疲れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の認知した子供にDNA鑑定を依頼しても良いですか?
【相談の背景】 亡くなった父が認知した子供にDNA鑑定を依頼したい 【質問1】 亡くなった父は認知した子が自分の子であるとは限らない、騙されて認知させられたと言い残しました。 このまま相続人として受け入れることはできません。 娘の私から本人にDNA鑑定を依頼しても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅迫とDNA鑑定への対応方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは2月下旬でした。 約1年前から娘が寝たきりの状態になりました。その後、3か所の病院で検査入院したのですが原因と病名わからず、遺伝子検査をすることになりました。 ですが離婚しているため、父親側の採血が難しく元夫に連絡したのですが娘に対して「死んでしまえばいい」と返ってきました。 仕方なく諦めたのですが GWに入る頃から元夫のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な子供連れ去りで有責配偶者となるか?
【相談の背景】 共働きで家事育児は分担して行っていました。離婚事由となりうる行為はありません。妻が話合いもなく急に子供連れて実家に帰ってしまった場合、有責配偶者となりますか。 【質問1】 別居に関する話し合いなどなく急に子を連れて実家に帰った場合、悪意の遺棄にあたりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で有利に進めるには
【相談の背景】 夫より離婚を切り出されています。 私は、したくない側なので、離婚は拒否しています。 ただ、その中で、少し前まで感情的で「調停だ!」と言っていた夫が、人が変わった様な冷静さで「こうして欲しい条件があったら言って欲しい。例えば、子供の学費は収入的に夫の方が持つ、とか、家財は妻の方で貰う…とか」「できれば調停でなく、協議で進められれば…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流調停
【相談の背景】 現在離婚調停中相手から面会交流調停を申立てられていますが、 離婚後に面会交流を拒否するつもりはありませんが、ただ非監護親が再婚し子供ができた時いきなり子供と会わなくなられては困りますし。その時には子供を傷つけてしまうと思います。非監護親の事情(再婚など)で面会拒否されてしまった場合はどうする事もできないのでしょうか? また面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、もうすぐ3回目の調停があります。 (同時に進行した慰謝料訴訟は、相手方2人を相手取り230万円の慰謝料を受取り和解済) 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず。 つい先日、7ヶ月ぶりに子供との面会が実現しましたが、相手方同席の上、2時間の外食のみ。 相手方がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と再度離婚調停して離婚できますか
【相談の背景】 妻が浮気、不貞し証拠をつかみ離婚調停し浮気相手の男性とも裁判して慰謝料を取りました。妻とも離婚するつもりでしたが娘が小学6年生という事もあり断腸の思いて婚姻を継続しました。妻が不貞を認めている調停調書はとってます。 予想はしてましたが妻の態度を見ていると反省してるとは思えない言動、態度をとります。 【質問1】 質問ですが調停で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童自立支援施設に入所させるには本人の同意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近中3の娘が児相に一時保護されました。児童自立支援施設に入所させたいです。児相の方に本人を納得させてほしいと言われましたが娘は納得してくれません。児相の方は本人が納得しないと施設へはいれられないと。 【質問1】 本人が納得しないと児相の判断と両親の同意だけでは児童自立支援施設へ入所させる事はできないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原審から覆る? 監護権。不貞行為。
【相談の背景】 相手方→夫 一年前に相手に離婚調停を提出され何回か調停しましたが不成立で終わり、 その間に子供の監護権に対する審判もされました。 調査官調査の結果は、相手方。 理由は私の実家が遠い、看護補助者が近くにいない、子供の発達について考えていないなど。 その後審判で裁判官による原審で私になりました、理由は母親が同居してくれた、子供の発達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消と名字について
ベストアンサー【相談の背景】 籍を入れる前に夫が義父(母親の再再婚相手)と養子縁組しました。当時旦那は成人です。まだ養子縁組してから7年経ってないと思います。 現在私と結婚、子供が2人いてみんな義父の姓を名乗ってます。 (本当は家族みんな私の旧姓を名乗りたいです。) 最近夫の母親が離婚すると言っているようで、養子縁組解消をしたいと考えています。 双方同意があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者 息子7歳(小2) 加害者 同じ学校の上級生年齢不明(4年生) 息子を巻き込んだ事故が発生しました。 両家両親は現場におらず見てない状況で子供同士の事故でありその時現場には子供しか居ない状況でした。 近くにいた学童職員からの聞き取りでは相手の子供は自転車に乗りながら息子と並走しており、前から車が来たせいで急に進路を変更した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル撮影会を開業したい
【相談の背景】 個人でモデルの撮影会を開業しようと思います。 事前にモデルから日時の希望を受け、カメラマンの募集をかけ、応募があればスタジオを借りてモデルとカメラマンとで撮影を行う形式で考えています。 アダルトな内容ではありません。 【質問1】 この場合何か届出は必要なのでしょうか? 【質問2】 モデルの報酬はカメラマンからの撮影会への応募が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 出席が難しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で今後離婚調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 子どもの病気で仕事を休むことが多く、さらに調停で休むことが難しいです。弁護士の先生のみで調停に出席してもらうことはできるのでしょうか? 毎回本人が出席しない場合、不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の嘘と養育費。
【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母による孫に係る扶養料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中に妻が亡くなりました。妻は子ども二人を連れて妻の実家で妻の両親と過ごしていました。 今回,妻の母から,子ども二人の養育費を数百万円払えと言って地裁に訴えられました。(私は子ども二人の引渡しを求めて妻の両親を訴えています。) 亡妻の母は,直系血族として子らを扶養する義務を負っています(民法第877条)。 そして,扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方と財産分与について
【相談の背景】 4年程前に旦那が財形貯蓄を全て使いこんだり、家のお金や勝手に大金を下ろしてパチンコなどに使っていたことが発覚しました。その時義両親も含めて話し合いをしましたが義両親は旦那を庇い私が旦那に渡す小遣いが少ないと言い、当の本人も使い込んだことを反省することなく逆ギレをしてきました。その時離婚を考えましたが子供の為と思い離婚せず我慢をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 私は1年前より関東に単⾝赴任をしています。家族構成は妻と⼩学⽣低学年の⼦ども⼀⼈、幼稚園児ひとりです。家族は中国地⽅の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出⾝で中国地⽅は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4⽉に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 監護者指定 子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて月2回と決めたにもかかわらず全く実施されません。 調停員も促してくれていますが聞くつもりもないようです。 月1回も実施されませんがこれは普通の事でしょうか? 現在監護者指定の抗告審中です。家裁ではこちらに認められています。 【質問1】 面会交流は守られないものなのでしょうか? 【質問2】 こちらから面会交流の日程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での生徒間トラブルの責任の所在はどこにあるか
ベストアンサー【相談の背景】 支援クラスで1年から6年までの生徒を1クラスに集めて 支援クラスの先生と、支援員がみています。相手は2年生で、うちの子の方が、学年は上です。その2年生の生徒が、 全部の周りの生徒に、いきなりキレて飛びかかっていったり、 暴力や、暴言を吐いたりします。 うちの子は、叩かれたり、蹴られたり、物を壊されたり4月からずっと続けられており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻側の氏について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞発覚で離婚の為に現在は別居中です。身勝手に子供2人(子3歳、養女17才)を連れて出て行きました。そんな妻に離婚後は婚姻前の氏に戻して欲しいと考えております。 どのようにするのが一番良い方法なのかアドバイスをお願い致します。 【質問1】 離婚後、妻側に私と婚姻中の氏を使用されるにあたりメリット、デメリットありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相が家裁を申し立てしました
【相談の背景】 初めまして。どなたかご相談にのっていただきたく投稿させていただきます。 中学二年生になる娘が二回目となる一時保護されました。 一回目は万引きが辞められない素行から私が児相に相談したことででした。 長い期間保護され、その間たくさん足を運び、自宅で見てみようとなり帰ってこれました。 万引きもなくなりうまくいっていたのですが私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11歳の息子が強制わいせつの疑いをかけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 11歳の息子が、女の子に対する強制わいせつの疑いをかけられています。昨日、警察の方から私の携帯に連絡があり、直接息子から話を聞きたいので警察署に連れてくる様に言われました。息子に問い詰めたところ、心あたりはないとの事でした。被害者や、事件の詳細については全く教えてもらえませんでした。 【質問1】 取調べ中、親の立ち会いを拒否された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の疑い解除通知について…
【相談の背景】 性的虐待の、疑いでの一時保護解除通知について… 子供が一時保護され、母親には娘は帰されましたが、旦那さんには4月に規制がかかり、(行政指導通知)子供との面会ができてません。11/4づけで措置解除通知がきたのに、まだ娘とは会ってはいけないそうです。どういう意味の解除通知ですか? 解除通知がきたのになんで、会ってはならないのですか? そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定中の面会交流における条項について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権を争っています.子ども(12歳)は相手のもとにいます. 監護権を争う中で,面会交流を実施して欲しいとお願いしたところ, ①面会交流中に録音や録画は禁止,➁紛争に関わることを子どもと話さないことなどの条件を出されました. また,相手は面会交流ではこれが一般的な条件だと主張しています. 私としては,子どもの発言を残すために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚時の特別養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と5歳の子どもがいます。私、子どもへのDV、ギャンブル、借金が原因で離婚しました。離婚後養育費、慰謝料は支払ってもらえず、連絡も途絶え一度も会っていません。その後初婚男性と再婚することになりました。養子縁組を組むにあたって質問です。 【質問1】 実の父親の財産どころか借金の相続を子どもにさせられてしまうのではないかと不安です。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し入れで監護者指定の審判で不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて実家に行ったまま帰ってこなくなり、現在は弁護士が妻の代理人となり、離婚調停の申立の通知が来ました。 【質問1】 別居中の面会交流を申し入れようと思いますが、面会交流の申し入れを行うことで、相手方が監護者であることを認める形になり、今後監護者指定の審判を申し立てる場合に不利になったりするでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求
【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年同士の妊娠、中絶について中絶費用、慰謝料など、親の保護責任に関して
初めまして。この度、娘の中絶費用などに関して相談させていただきます。 まだ未成年の娘、そしてお相手も同じく未成年ということで、共にお互い夫婦で話し合いをいたしました。 まだ未成年、相手はお仕事をしているようですが、生活力もなく、娘は学生ということもあり、そのような状況下で出産は、難しいというのが私達夫婦の意見であります。今現在15週です。既に中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に子供の意思で「帰らない」となった場合
ベストアンサー面会交流中に子供が「母親(父親)の所へ帰りたくない」と意思表示してこちらにいさせ何日も帰らさない場合は連れ去りになってしまうのでしょうか?(15歳未満の小学校高学年の場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子 子供連れて離婚したい
こんにちは、初投稿です。 現在嫁家族と同居して5年目となりました。 正直楽しいこともありましたが 途中嫁家族と口論やパニック障害(私)もあり 最近毎日、家に帰るのが嫌になりました。 かわいい息子が心配で家に帰っています。 正直子供を連れて離婚したいです。何かアドバイス頂けると幸いです。 生活ルーティン 6:50 息子に朝ごはん 7:20息子保育園に送る ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で養育費支払い期間の判決について
ベストアンサーいつもお世話様です。 離婚訴訟が終盤です。和解せず判決までいくと思います。 夫は異常な教育方針を押しつけて高学歴こそが幸せだと言い続け、教育虐待(暴言暴力)と私へのDVがあり別居しました。 虐待を受けていた方の子供が、昨年入学した高校を不登校になり中退しましたが、今年再度受験して高校1年生からやり直すつもりでいます。 相手は不登校について私のせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解完了後の弁護士報酬について一般的な見解を教えたください。
ベストアンサー和解が成立したのですが、 私は当初、面会交流が行われることを希望して和解であればということで 話を進めていました。相手方から慰謝料300万請求しない、財産分与もいらないと 言ってきたことで和解になったのですが、こちらの面会交流は叶わず和解成立で 私が妥協しました。 こちらが妻側の虚偽の証拠を出したことで慰謝料も財産分与もいらないとなったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相に娘が連れて行かれないためにはどうしたらいいのか
ベストアンサー半年以上前に交際相手の男性が娘に平手打ちをし暴行の罪で刑務所に入り、娘は児相に連れて行かれました。 娘は私が両親と同居することですぐに帰ってきました。 数ヶ月前に彼は出所し再びやり直すことになりました。 そこで相談したいのが ①交際や同棲が児相に知られたら娘はまた連れて行かれるのか ②娘が連れて行かれないためにはどうしたらいいのか ③彼と入籍や養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に離婚を成立させる
先に離婚だけを成立させてからでも、財産分与や慰謝料等の事を話しをすることができるとネットで書いてありましたが、それを行う事のメリット、デメリットは何がありますか?後、調停でもそのようの事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消した際の子供の父親はどうなりますか?
ベストアンサー子連れ再婚をしてうまくいかず、今再婚相手との調停を申立てしているところです。 再婚して、再婚相手と子供との養子縁組をしました。 離婚して養子縁組を解消した場合、子供の父親はもともと夫(本当の父親)に自動的に?戻るのでしょうか? 又、私が養子縁組をした、解除したというのは、実の父親に通知や連絡等いっているのでしょうか? あと、もし本当の父親...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから