59,861件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

現在別居1ヶ月でお互いに弁護士をつけています。 私には離婚する意思はないです。 私のモラハラを理由に子供達を勝手に妻が連れ出しました。 しかし別居後妻には不倫相手がいてそこに行くための口実だったようです。 私はモラハラをしたと思ってません。 子供達にも会わせないの一点張りです。 1,子供達をこちらで引き取る、面会するにはどうしたらいいですか? 2,不...

弁護士回答
    2
  • DV夫 離婚 親権について

感情がコロコロ変わる旦那について。 困っているので早急にお返事をいただけたらと思います。 DV夫から離婚届を渡されました。 その時に早くだして!と怒鳴られ、 ラインでも言われたので離婚届を出しました。 すると後から別れたくなかった。 親権争いをする。 と言われ... そんな簡単に離婚を取り消すことは可能ですか? また、一度決まった親権が取られること...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

現在別居1ヶ月離婚協議中です。私は離婚する意思はありません。相手には伝えてあります。 子供への虐待を理由に勝手に連れ出されてしました。 虐待した事実はありません。 子供にはもう会いたくないと手紙を書かせ送ってきました。 面会交流も拒否されています。 その間相手は不倫をしていました。 1,面会交流調停以外で会う方法はありますか? 2,事実ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。助けてください!

旦那との離婚を考えています。しかし親権問題で離婚できません。私には2人長男・長女の子供がいます。長男は私が旦那と出会う前に未婚の母として産んだ子供です。結婚当初から仕事を転々とし、生活も成り立たず私は生活費の為に長女が8カ月の頃から5年間ダブルワークでずっと働いてきました。支払いは別の夫婦で旦那は稼いでた時期もあったんですが、私には給料も5年間...

弁護士回答
    2

現在別居1ヶ月でお互い弁護士をたて離婚協議中ですが相手と直接連絡するのはダメでしょうか? 私はやり直したいと言っています。 別居理由は私が子供にたいして冷たいとの理由のようです。上の子供は渡しに会いたくないと言っている。下の子供は小さいので自分の意思はありません。 また、相手は別居中に不倫をしていました。 別居理由は不倫をしたくて出ていったとし...

弁護士回答
    2
  • 法的責任は親権者にはないのでしょうか?

ベストアンサー

育費について 11才の娘に養育費を払っています。もう離婚が成立してから面会交流をしながら、8年ほど払っています。 最近 娘が親権者である元妻と一緒になって、私を侮辱すような言動をしました。 また面会中に私に隠れて、携帯で元妻と連絡をとり指示を受けて、目的地に行くことを拒否したりします。 今後は面会交流も辞めて、娘と絶縁します。双方で面会交流...

弁護士回答
    2
  • 私は父親です。親権が欲しいです。

結婚4年目で私は30代後半妻は20代後半子供3歳です。 妻と些細な事ですが納得いかないことがあり3日間口を聞かなかったら子供を連れて家を出て行きました。 これを機に離婚をしようか悩んでいますが親権は欲しいです。 現在コロナの影響で無職になっていますが8月から正社員の仕事が決まっています。 内定をもらっていた会社がありましたが4か月も入社が延期されたの...

弁護士回答
    3
  • 連れ子離婚の親権決定まで

連子再婚ですが、虐待の疑いで(子供が父親に暴力を受けたと話した)何度か通報されておりますが、証拠はなく、その都度様子見となっています。 (子供が虐待されたと嘘をついていたこともありますが、でも私としては本当か嘘かいまもうたがっています。) そこで、離婚したいと考えていますが、相手と特別養子縁組をしているため、親権を要求すると思います。 上記のよ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定・親権について

現在、妻と別居中で離婚調停中です。1か月前に調査官の報告書で14歳・7歳の子供は私、父親の元で養育する方が望ましいと記載していました。14歳の子供は妻の連れ子で 私との血縁関係がありません。妻は審問で14歳の子供に告知するべきだと言ってきました。そんな中2週間ほど前に14歳の子供が面会に行って、迎えに行ったら様子がおかしく今日は帰りたくないと言って、それ以...

弁護士回答
    1
  • 不貞 親権 弁護士選び

ベストアンサー

わたしの不貞での親権争いです 別居して2年ですが、子どもはわたしの元で何不自由なく過ごしています。 調停になります。 離婚は確定で、争うのは親権と慰謝料です。 そこでの弁護士さんの選び方なんですが、何を基準にした方がいいですか? Q.女性の方で話しやすい方の方がいいですか? その方はわたしの産後の話や母乳のことなど理解してくださいました。 (た...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争いに死産は関係する?

ベストアンサー

妻は過去に育てられないからと死産の経験があります。 親権争いには関係ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚 親権について

モラハラ、DV夫との離婚についてです。 いままで書ききれないくらい色々言われてきましたし暴力もされてきましたが妊娠中だったこともあり腹を括れず証拠などは取ってない状況です。 ですが子供が生まれ、この人とは無理だと思ったので戦おうと思っています。 ちなみにいまは実家に里帰り中で旦那はたまに子供に会いにきます。 産後3週間経ちましたが夫に実家で性行為を...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を変更するべきか迷いますが

調停離婚が平成30年に成立し、子供二人は一人ずつ親権を持ちました 下の子供が小学生で私が親権もちました。 離婚から半年で父親と暮らしていた子供(16歳高校2年)が私と暮らすようになり1年経ちます。 DV被害で警察にも相談届け提出済みで元主人にも住所秘匿です。 親権者変更は申し立てれば可能なのも分かっていますが、 親権変更するかしないままか迷ってます。 法...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を再度争いたい

ベストアンサー

離婚後の親権変更について質問いたします。 奥さん側に離婚原因があっても親権を男性が再度取るのは難しい事は知っていますが以下の理由、証拠がある場合は奪える可能性はあるのでしょうか。 1、娘の頭を撫でようとした時、叩かれるのではと自己防衛してました。 2.それについて問い合わせたら感情をコントロールできなくてつい子供に手が出るという証言の音声。...

弁護士回答
    2
  • 有責任の親権は認められる

ベストアンサー

夫が親権を放棄するといます。 しかし私の経済状況や精神状況から養育が難しい子供も父親と暮らすことを選ぶとなれば法的に強制できるのでしょうか? 夫は不倫相手と同棲家出出産させ、連れ子と家族同然に新しいく暮らしているようです。 私達の子どもは軽度の障害があり難しい子ですがなんとか高校までいきました。夫は引き取るが一人暮らしをさせるといいます。精神発...

弁護士回答
    2
  • 最高裁での親権裁判の差し戻し

ベストアンサー

親権について、最高裁で、母親から父親に変更になった判判決、もしくは、高裁に差し戻しになった判決は、ないでしょうか。 憲法違反、重大な事務違反、経験則違反、どんなケースでも構いません。 現在、親権で争っており、上告を考えています。

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権についてのご相談です

ベストアンサー

先ほど妻と話をしていたのですが、 ①私と離婚したいが親権を放棄しないと離婚は認めたくないと主張しました。 ②それなら親権を放棄してでも離婚したいので放棄する、それを念書に書く。 と言われました。 離婚するのには合意なのですが絶対に子供は手放したくありません。 子供達は1歳2歳4歳の3人です。 夫婦共働きで家事育児は分担して行っています、生活費などは9割...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、親権問題について

弁護士の方々教えてください。現在妻の不貞で離婚審判中ですが審判があり二人の子どもは妻に親権がわたりました。即時抗告したいのですが、即時抗告以外になにか方法はあるのでしょうか、あるのであれば教え下さい。参考にさせてくださいお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士の方々にお聞きします。即時抗告した場合 子どもとはどれぐらいの期間一緒にいれるのでしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権をあえて取らない方法

高校生2人の子供が現在私立高校に通い、私大を希望しています。養育費が高額になる為、未払いを防ぐ方法として親権をあえて取らない事は出来ますか?

弁護士回答
    3

弁護士の方々にお聞きします。家庭裁判所で審判があり弁護士をつけて不貞した妻と争ったんですが子ども二人妻に親権が決まりました。弁護士が即時抗告という選択を言ってきましたが、即時抗告したからといって親権がわたしに変わっりするのでしょうか?即時抗告する意味はあるのでしょうか?もし即時抗告してなにかかえられるのならやりたいと思います。弁護士の方々教えて...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

弁護士の方々にお聞きします。妻の不貞が原因で別居して3ヶ月になります。子どもも二人いて現在別々に監護しています。今月子の引き渡し、監護者指定、保全処分の審判があり、そのまえに調査官から調査報告書が届いたのですが、主たる監護者は母方と考えられると書いてありましたが、子どもは全部妻に取られるのでしょうか?報告書にはわたしが監護した実績も評価されてまし...

弁護士回答
    1
  • 家裁からの通知内容と親権について

ベストアンサー

離婚前提で子連れ別居です。 娘は高校生 息子は小学5年 です。 調停の日取りが決まりました。 旦那からも同じく申し立てされていたのか 書いて提出したはずの内容の紙が(記入無し状態で)再度入っていました。 旦那の訴えは ✩同居に応じ無い ✩精神的に虐待する ✩家族をかえりみない ✩その他 です。 そして最も重要と思うものは 同居に応じ無い ...

弁護士回答
    4

現在離婚調停中です。今月監護者指定を決める審判があります。調査報告の報告書も届いていてます。弁護士の方々にお聞きします。審判ではただ言い渡されるだけなのでしょうか?なにか議論したりするのでしょうか?もし議論となると、またなにを聞かれたりするのでしょうか?参考にしたいのでお聞かせください。

弁護士回答
    3

ベストアンサー

弁護士の方々にお聞きします。今現在離婚調停中で調査官の調査も終わり調査官の報告書も届きました。調査報告の内容は主たる監護者は母方と書いてありました。調査報告書が決定ではないことは調べてわかりました。今月12日に審判があります、妻は不貞し、子どもを置いて出て行き、面会交流時には長女を連れ去り、わたしには包丁でおどし、子ども達には罵声を浴びせそんな妻...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士の方々にお聞きします。わたしは現在審判前なのですが、その前に調査官から調査報告書が届きました。内容を確認しました。主たる監護者は母方であると考えられると書いてあるのはわかるんですが、調査官のまとめの方でわたしにも良くわからないのですがなにか自分にもプラスになるような事が 書いてあるような気がしてならないのですが、この調査官の報告書は決定な...

弁護士回答
    1

弁護士の方々たどうか教えてください。調査官報告書で保全処分が解けた場合次はどういった流れになるか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停審判について

ベストアンサー

弁護士に親権変更の審判を依頼したら、家裁の調査官次第で弁護士がやることは少ないからという理由で断られました。ちなみに面会交流の調停や審判等の手続きは自分で出来ます。調停審判も出席出来ます。金銭面を含め依頼すべきか悩んでいます。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    6
  • 財産分与の範囲と親権について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...

弁護士回答
    7
  • 親権を取るための勤務状況

ベストアンサー

教えて下さい。 親権についてです。 わたしは、正社員でフルに働いてます。 相手は、大企業に勤めていて、フレックスや時短や 簡単に日々休むことができます。 それに比べてわたしは、サービス業のため 融通がききません。 これは、親権を取るのに不利になりますか? おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 経済的要素からの親権について

ベストアンサー

弁護士を立てて、DV妻に慰謝料300万円を請求しています。 減額や分割に応じないと思っています。 この状況下で親権争いをしていますが。 相手側には経済的負担が明らかだと思います。 こちらが有利になることはありますか? 婚姻前の住宅ローンがあり、 月々10万円の支払いがあります。 養育費の算定額はとても支払える ものではありません。

弁護士回答
    2
  • 親権 夫側が取るには。

ベストアンサー

離婚する事になりましたが、 娘の親権を得たいです。 私も妻も娘を大切にしてきましたが、 家事や育児は7:3ぐらいの割合で私が見てきたと思っています。 ボイスレコーダーで妻から、 家事や育児の大半は私がやっていたと認めるような発言は取れたんですが、 依頼した弁護士にはそれだけでは不十分と言われました。 家事や育児の大半をやっていたと証明するには、 ど...

弁護士回答
    2
  • 養育費・親権についての争いについて

配偶者の方から離婚を持ちかけられています。一緒にいたくないようです。 私はフルタイマーですが、配偶者は自営です。結婚期間20年。4人の子(中学生1人、小学生3人)がいます。婚姻期間に様々なトラブルがあり、離婚はやむを得ないと考えています。 彼は知人の弁護士に依頼する予定で、私とは話したくないと言ったため、調停をにらんでどのような動きをするべき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の親権など財産!

ベストアンサー

これから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...

弁護士回答
    6
  • 親権の争いで影響が出るのか?

ベストアンサー

別居しています。私はバツイチで上の子が前の旦那の子供です。旦那との子供もいます。上の子が旦那のこと怖いと連発して、玄関の外に出して怒鳴ったりしていて、子供が怖がっています。 現在別居しており、離婚を考えています。 上の子を虐待と呼ばれる叱り方をしたことや上の子自分の子じゃないですが、育児をあまりしなかった保育園の送迎などみんな私で、普通からの育...

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権 慰謝料について

相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫  その人たちとも終わると...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と子どもの苗字について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚して子どもの親権は元妻側にあります。 離婚から数年後に子どもが中学生になった時に「一緒に住みたい」と言った場合、親権変更は可能でしょうか? その場合、子どもの苗字は離婚した時に元妻の苗字に変わりましたが、親権変更した後にまた私の苗字に変更できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権をどちらもとらないとなった時

ベストアンサー

親権は母親側がとることが多いと聞きます。 今は別居中(約一年)でこちらで育てております 相手は妻にはDVしましたがこどもにはしていません。 親権は父親側に、譲る事を希望としてますが 相手が親権を放棄した場合 事情がありどちらも親権とらないとなった場合 裁判で別居中育てている、側がなる可能性が高いですか? 当方は経済力がなく今は生活費で 育てる事でい...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたい、子供を会わせたくない

ベストアンサー

不貞をしてましたが相手には、調停で不貞事実、放置は、否認し続けてます。子供は、連れ去り半年たちましたがその後、自分への付きまといがあり不貞証拠をとられてる可能性があります。 今回、相手から不貞証拠、放置写真を提出すると報告がきました。 私は、有責配偶者なってしまいますか?嘘をついていたとして親権は、かなり不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更の合意書について

ベストアンサー

夫と離婚することが決まりました。親権者は母親である私で合意しました。しかし、夫から下記の内容の公正証書を作成するから、サインしろ。と言われました。その内容は①虐待があった場合②私が無職になった場合は、親権者を変更して彼に親権者を渡すというものです。上記二つに当てはまることは今後まずないですが、もしこれにサインをしたら有効になるのでしょうか。親権者...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 離婚調停について

ベストアンサー

今回相手方と子の引き渡し審判中ですが、相手方から離婚だけを済ませてあとで親権を調停で話し合うと連絡が来ました。 離婚は親権が決まっていないと出来ない、離婚調停で親権を決めていくと認識しているのですが違うのでしょうか? ちなみに相手方には弁護士がついており、了承済みのようです。 ご教授頂きたく、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦問題。親権。連れ去り。

現在離婚はしていません。 30代フリーターです。 結婚約一年。 子供は5ヶ月くらいです。 些細な夫婦喧嘩で妻(嫁)が実家に帰ると子供を連れて帰ってしまいました。 はじめは2週間程度と言っていたのになんだかんだ理由を付けて一ヶ月近く引き伸ばされました。 写真も送ってこないし電話にもでてくれませんでした。 家庭裁判所で子供の引き渡しを行おうと思...

弁護士回答
    1
  • 親権取得、これまでの養育実績について。

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 私と子ども達3人は、相手方名義の自宅で生活していましたが、今月の初め引っ越し...

弁護士回答
    5
  • 別居 親権 幼稚園 調停

ベストアンサー

現在、1か月前から別居中で、調停も始まっていません。 離婚原因は主人のギャンブル、子供への暴力です。 親権はどちらとも譲る気がないです。 (主人というより、主人の家族が孫に執着) 勿論私も親権を手放すつもりはありません。 別居してからあちらに動きは無く、私は弁護士さんを立てたばかりです。 子供は妻の私である元で育てています。 先日、私と子供の住民...

弁護士回答
    2
  • 家からの閉め出し、DV、親権について

ベストアンサー

昨年末、家を閉め出され現在別居状態にあります 子供が3人いますが、旦那側にいる状態です 結婚13年になりますが、モラハラ、性的DV等精神的にも限界だったため心の弱さから逃げてしまいました。 旦那からの連絡に恐怖を覚え自分ではどうすることもできませんでした。 しかしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでどうにかならないものかと思い一歩を踏み出させてください...

弁護士回答
    5
  • 親権と面会交流のやり方。

離婚調停中 長男5歳 相手方 の実家に暮らしています 相手方は朝も夜も仕事がある為相手方祖母祖父が見ている 次男3歳 私 私は時短勤務して保育園送迎して 自分が見ている。 面会交流エフピックで 私と長男と次男3人で面会交流できたら 長男は途中でも私のとこにくることはないですか? 私は不貞のことを相手方にかなり言われていますが。 相手方は家庭...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更についてお伺いしたいです。

現在お付き合いをしている男性がいます。 男性の方は過去に離婚歴があり子供の親権は現在父親ですである男性にあります。 子供は現在母親と暮らしておりますが、 私と彼は結婚を考えており親権を母親に移したいと考えておりますが母親が過去に破産をしている場合は親権は移せないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が再婚したら親権を取られるか?

ベストアンサー

別居中です。0歳の子供がいます。離婚したいですが親権が取れても、離婚後、旦那が再婚して、両親揃った家庭で育てた方がいいと親権調停やられたら、親権とられますか? 上の子4歳もいますが、わたしの前旦那の子供なんですが、0歳の子供とは、兄弟になるんで離れ離れにさせたくないです。 旦那は、600万くらい年収ありますが、わたしは100万くらいなんです。 子供...

弁護士回答
    4
  • 親権変更と養育費について

ベストアンサー

結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 仮に親権が申し立て方(母親側)に親権が移った場合の事をお尋ねします。 自宅の住宅ローンが約3000万残っています。(毎月9万の支払いがあります...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と親権は関係する?

調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから