59,861件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の効力。公正証書は裁判で無効になってしまうのですか?

強制執行付公正証書を交わして離婚をいたしました。離婚理由は元夫の不貞行為です。 公正証書の内容が不服なのか無効も視野に弁護士先生に相談して裁判を起こす事も考えているようです。 公正証書は裁判で無効になってしまうのですか? 公正役場にて2人で赴き印鑑を押しました。元夫は質問等もしていましたし、納得した上で捺印しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養子離縁届け

主人は先妻の連子三人と養子縁組をしていて、それを解除するために、先日離縁届けを書いてもらい役所に提出に行きました。協議離縁です。 ところが、その養子三人共、現在離婚していてその後の氏を結婚していた時の氏をそのまま名乗っている為、新しい戸籍が作れないとの理由で、離縁届けを受理してもらえませんでした。 それぞれ理由があって離婚後も同じ姓を名乗っているんだと思...

弁護士回答
    1
  • 本当にこの教師が憎いのですが、罪に問うことは出来るのでしょうか

息子(当時中学1年)は、小学校当時、交流会の際に、D教諭からお腹を摘ままれ「おデブちゃん」と言われた事で、その後、同級生から太っている等のいじめを受けていました。 中学に入り、保護者からの脅迫、同級生からの恐喝、暴行を受け、精神不安定な状態(過呼吸症状が頻繁に起き、救急車で病院へ数回搬送される)で学校へ通っていました。 そして、体育の授業で組体...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難被害についての法的処置

バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 財産の放棄が今からでもできるのか

死亡して何年もたっている母親の相続放棄について質問です。 母が死亡し当時、未成年だったこともあり相続財産はすべて父が取り仕切り、父と親戚で分けて私は一切金銭受け取っていません。(金銭価値のない思い出の品の指輪や皿等だけです) また父とは関係が悪く当時から家も出ており教育費も受け取っていないので間接的にも受け取っていません。 今回父が負債を作っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について ご回答 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

離婚協議書を作成したのですが、離婚後は子供の関係もあり婚姻中の氏を暫くは名乗るつもりですが、一年後ぐらいに子供が小学校に上がる頃には母子共に私の旧姓に戻りたいと思っております。 こういった場合の離婚協議書の署名捺印は旧姓に戻る事を見越して、旧姓で行った方が良いのでしょうか? それとも、婚姻中の名字で署名捺印した方が良いのでしょうか? そし...

弁護士回答
    4
  • 調停中の子供との面会について

妻からの離婚調停を申し立てられ、調停に入っている状態です。調停中に妻が連れ去った子供には会えないのでしょうか。 妻から子供との面会は、子供の了解があればあっても構わないと言っているようです。 一番腑に落ちないのは、調停員から「子の面会は子供の意思を尊重するので了解がなければ会えない」とまで言われました。まだ何も決定していない状態で、それが本当...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の連れ去り

現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...

弁護士回答
    1
  • 精算条項

明日、2回目の離婚調停があり、離婚するつもりでいます。 この間、私の弁護士さん(不倫相手に対して慰謝料請求をしている為)から、「精算条項を入れての離婚はダメだよ」と言われました。 精算条項の意味は、分かっていますが、それは調停をすると、裁判官なり、調停委員なりが必ず入れたり、主人に説明したりするものですか? それとも、主人自身が調停で主張しなければ、入ら...

弁護士回答
    2
  • 一切の関係を持たないとは?

示談書は連絡を取らない、公正証書には一切の交際を絶つ、と記載されております。電話やメールはこの記載内容に当てはまるのでしょうか?弁護士さんによって見解が異なっているようなので・・宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚直後に再婚

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私の不倫が原因で調停離婚しました。子供が2人います。元妻は不倫相手の彼女にも慰謝料を請求し現在裁判中です。彼女との間にも産まれたばかりの子がいます。 裁判が終わり次第、彼女と入籍した場合、元妻からあらたに何か請求などされる事はありますか?また、再婚を理由に慰謝料や養育費の減額はできますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス弁護士2。実際はどうなんでしょう?

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 本日、法テラスでの無料相談に行ってきました。担当の弁護士曰く、 「養育費の調停は弁護士はやりたがらない。算定表を基に決めてあとは微調整するだけだから弁護士がでしゃばっても意味がない。こういった調停で2時間費やすのは惜しく感じる」とのことでした。とにかく、「算定表がベースだから相手側が弁護士をいれたとしてもこちら...

弁護士回答
    2
  • 友人ですが

ベストアンサー

あるサイトで募集をしていた女の子とメールをして、援の話をしていざ女の子と会い、関係を持ち、援の犯罪をしたくないからと金銭を渡すのを拒否すれば、詐欺など何か犯罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄後のこと。兄嫁に処分させない方法はありませんか?

ベストアンサー

父が亡くなってから兄に言われ財産の放棄書類にサインしましたがそのとたん兄嫁が私を避けてもう5年位顔も見ていません。私が実家に行ったときは家の中を逃げ回り顔を合わせようとしません。母は兄が死んだ後兄嫁はこの土地と家を売り現金を自分のものにしようとしていると言います。子供(母からは孫にあたります)は兄嫁の言いなりですからサインすると思います。しかし売り...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の資産を明白にしたい。

はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...

弁護士回答
    2
  • 調停証書について

離婚調停を申し立てしています。まだ、期日は来ていないのですが。 離婚調停後、離婚成立してから調停証書が出されるということは知っているのですが、相手方と申し立て人、一通づつのみ作られるのでしょうか? 離婚調停成立後10日以内に市役所に離婚届けを出す際に、提出する調停証書は別に作成して頂けるのでしょうか? 市役所には提出して返してもらえないのなら...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所

夫の不倫相手を訴訟する場合まずは内容証明を送ると思うのですが、相手の勤務先は分かっていても住所が分かりません。 弁護士さんにお願いしたら調べてもらえるのでしょうか? それとも、証拠等と併せて自分で調べる必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミング

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚により、夫と不倫相手に慰謝料請求して離婚を考えています。不倫相手は夫が妻帯者なのは知っています。夫は、私が不貞の事実を知っているとは気付いていません。 聞いた話なのですが、離婚をしてから不貞行為による離婚だったと慰謝料請求した方が良い。のか、慰謝料請求して双方が了承してから離婚届に印を押した方が良い。との意見があるのですが、どち...

弁護士回答
    2
  • 未成年の外泊

現在19歳の未婚シングルマザーで2歳の子供がいます。 まだ未成年ということもあり、実家にお世話になっています。 去年の夏から親には内緒で交際をしていた男性がいます。 とても誠実な方で結婚の話もでました。 そこで私が二十歳になったら結婚をしようということになり、彼と私と子供と住める家を借り、私の親に紹介をしました。 そうしたら結婚するまで外泊は...

弁護士回答
    1
  • 学校への慰謝料請求について。

ベストアンサー

以前にもこちらで質問させて頂いた件で、 今回は他の被害者生徒さんのお宅の代理投稿です。 娘の学年の、同じ部活動の生徒さん達が、顧問の教師に 殴る蹴るの暴行を受けました。我家の娘が骨折した事を きっかけに、他の生徒への日常的な暴行も分かりました。 その後、うちが刑事告訴したのをきっかけに、他の被害に 遭ったお宅も問題の教師と学校へそれぞれ慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 今日書留で届きました

ベストアンサー

別居中の旦那の弁護士から 手紙が届き これからの離婚に対して話をすすめる上で、私にも弁護士をつけたほうがいい。てきなことが書いてありました。 今後調停を申し立ててすすめるとのことですが、私も弁護士をたてないと 何か不利になりますか? 無知な私は弁護士をたてずして、丸めこまれたりしてしまうんでしょうか? 今回の離婚理由は全て主人に不貞があります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万。ダメでしょうか?

ベストアンサー

一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚調停〜面会

私は、妊娠9ヶ月で離婚調停中です。 離婚原因は、夫のDV、無責任な性格や言動です。 離婚後については夫婦で協議しましたが、夫の信用できない威圧的態度から、妊娠中の大事な時期なので、法テラスへ相談、弁護士依頼で調停申立てをいたしました。 先月、1回目の調停で婚姻費が決定。 養育費・慰謝料についての2回目は、調停員のご配慮で出産後の1月となりました...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

相手に 対する 愛情が なくなった事や これまでの不満から離婚を 決意しました。なんとか 協議離婚でと 話をしましたが 相手が納得いかず 離婚調停でと考えています。いいアドバイス ありましたら お願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害届について。対処法はあるのでしょうか?

子供が選挙のポスターに傷をつけたとのことで、被害届をだされました。選挙のポスターは、大切なもので、罰せられますと書いてありますし、そのこと自体は仕方がないのですが、学校が犯人さがしをし、生徒の1人が、あの子達がやったと先生に伝えて言われた子の中に故意でなく、歩いていた時に鞄があたっただけで、本人も覚えていなく、見てたと言われたからそうなんだろうと...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任

ベストアンサー

使用者責任は、業務の範囲 使用者の注意がいきわたっていた時、注意がいきわたっていても、回避できないときは、使用者の責任は免除されるということでいいでしょうか? 逆に言うと、使用者と被用者の関係があること 被用者の業務中の判断 行為であることが立証されたら、使用者責任が問えるのでないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について

ベストアンサー

小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...

弁護士回答
    4
  • 養子との離縁を防ぎたい。

ベストアンサー

この度、妻と離婚することになりました。 妻には連れ子がいて私と養子縁組をしています。 離婚に際して、妻は現在の姓のまま分籍するつもりでいて、さらに子どもとの養子縁組を勝手に切ろうとしています。自分としては養子の子に情が移り離縁したくありません。子どもはもうすぐ18才です。 妻が勝手に離縁届けを出すと受理されてしまうのでしょうか?勝手な離縁届けを防...

弁護士回答
    4
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 未成年内縁夫が虐待で傷害罪?

ベストアンサー

1月30日、内縁夫が私の子供に虐待をし逮捕されました。夫からしたら連れ子です。夫は19歳です。子供は全治2週間…。子供は児相で一時保護になり現在児相です。私は出産間近であり、一時保護中の子供は産後落ち着いてから戻すと児相に言われました。子供が過去に虐待があったか調べる方針との事です。夫は虐待では初犯ですが、前科には器物損壊があり保護官ついてましたが...

弁護士回答
    5
  • 別居後の異性とのお付き合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、審判に移りそうです 相手方のDV、借金、身体の関係はないものの長年にわたる浮気などが離婚の原因です 私は、子育てと家事と仕事に追われ浮気も遊びもこれまで一切したことはありませんでした 【質問1】 別居してから1年以上経つのですが、好きな人が出来ました まだ会った事はありませんが、この人と会うと何か不利になる...

弁護士回答
    2
  • 妻との子供達が私の実子かわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており離婚を考えています。 結婚14年目で長男13歳、長女10歳です。 【質問1】 仮に子供達が私の実子ではない場合は今まで掛かった養育費の返還請求って行えますか? 【質問2】 行える場合はどれぐらいの金額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 脅し 拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数や審判において

【相談の背景】 現在離婚調停中、面会においては面会交流調停は申し立てておりませんが、話し合いはしております。 折り合いがつかない場合は面会交流調停を申し立てるしかありませんが、審判に移行した場合の月1回、数時間という審判では物足りないので躊躇しております。以下の質問にお答え願います。 【質問1】 希望としては月に最低3、4回、4時間程度は最低ほしい...

弁護士回答
    1
  • 調停連絡への返答について

単身赴任中の夫から、弁護士を介して離婚の申し出が送られてきました。 今月中に協議がまとまらない場合は、調停になるということです。 以前から離婚の話は出ていましたが、私は子供のことを考え、今は離婚したくありません。 夫は勤務先の異動(8月)までに離婚したいようです。 調停でなく、話し合いをしたいので、夫の弁護士に連絡しようと思っています。 ど...

弁護士回答
    4
  • 妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます

妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

離婚、不倫慰謝料請求についてです。 結婚4年目、子供2才。 妻が不倫をしました。 不倫は3ヶ月程前からです。 今は会っていません。 ラインでのやり取り、二人が仲良く写真を撮っている証拠は押さえています。ラインのやりとりの中に明らかに不貞行為があったと分かる文章もあります。 妻からは離婚の話をされています。 この状況で妻と不倫相手への慰謝料はいくらぐ...

弁護士回答
    5
  • タイトルについて       

ベストアンサー

①面会交流の実施を拒否した事に対しA(元妻)に50万の慰謝料請求(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万の慰謝料請求(元妻とその母親に対する請求) この場合 事件名は、 「面会交流妨害、児童虐待に対する慰謝料事件」で問題ないでしょうか? 事件名は訴状の...

弁護士回答
    2
  • 今からでも養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚時は、養育費の支払等については話し合っていませんので誓約書等はありません。 しかし、子供も中学生になり、色々と教育費もかかり、 今からでも養育費は請求できますか? また、請求しても相手(元妻)が拒否した場合は 訴訟を起こして勝訴し支払命令が 出ないとダメなのでしょうか? 相手(元妻)は、仕事をしており、再婚もしています。 要するに 養育費...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所への対応の悪さ

6月16日の夜いきなり長女15歳(中学3年)が子供家庭センターに緊急一時保護されました。保護された理由として上2人の兄弟からの性的被害です。 約一カ月が過ぎ何度もセンターの方と面談を重ねてきましたが、こちら側の意向は無視で里親に出すと昨日言われました。 親としては長女を自分の元へ帰らせたいという主張を最初から言い続けてきました。 その為にはどうすれば、い...

弁護士回答
    3
  • 審判決定

この度審判決定し金額がきまりました 私は息子と家を出て二人分の婚姻費用を支払ってもらってます もし息子が旦那のとこに戻ってしまったら審判決定した額は半分になるんでしょうか いろいろ複雑な息子で、悩んでまして どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

ベストアンサー

離婚について旦那と話し合いました。 旦那の普段からの育児放棄や自由気ままな生活が一番の原因です。 旦那は離婚を一度とどまり、もう一度チャンスをくれと言ってきたので、よく考えた結果、一度は離婚をとどまり、しばらく様子をみることにしました。 私自身、離婚するつもりだったので 今回は一度とどまりますが、いくつか条件を出したいと考えいます。 正式な文章...

弁護士回答
    3
  • 身勝手ですみません

初めて質問させていただきます。 結婚9年目、小学生の子を2人持つ母親です。 昨年12月に、夫に携帯を見られ(本人は寝ぼけて間違えたと)、不倫を指摘されました。 事実ではあるのですが、不倫以前、自分勝手な意見ですが、出産後から、結婚生活に疑問をいだきながらも、子供のため、結婚した責任のため……と思いながら結婚生活を続けていました。 不倫を指摘されてから...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立のその後。調停でも審判は求められないんですか?

ベストアンサー

離婚調停四回目を控えています。 相手方は 不成立を提示すると予測されます。 不成立を提示されたら 自然と裁判になるしかないんですか? 調停でも審判は求められないんですか? 裁判官の元、調停を行っている意味はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停プラス。それとも、一度限りで、終わるものですか?

来週、調査官、医務官の調査で監護能力があることを証明するために必要なことで、調査は、お子さんの監護状況の調査、私の精神状態の調査のために必要な手続きだと言われ、するのですが、これは、何度かあるものですか? それとも、一度限りで、終わるものですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

主人はずっと離婚をしたかったようで、他に付き合ってる人がいると…肉体関係はないとは言っていますが、毎日のように連絡、嘘をついてまで会う、勝手に車を使い会いに行く、相手からは好きだの一緒にいると落ち着くなどのメールが来てました その女性の事が大切だと言われ、離婚する事になってもその女性との関係は(本人は友達だと言い張ってる)切れないと言います 何...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる

【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか

弁護士回答
    6
  • 妻に子どもと貯金を取られてしまいました

【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...

弁護士回答
    7
  • 未成年の飲酒について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、高校生の甥がビ一ルを少し飲んでるのを黙認してしまいました。 【質問1】 私は、逮捕されますか? どうなりますか? 心配してます。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから