法律相談一覧
-
離婚の協議書類の中に、相手側の会社名の記載がなくてもいいのか。
ベストアンサー相手側が用意した、離婚の協議書類の中に、相手の会社名が入っておりません。夫は自営業です。 子供は私が引き取るので、養育費を始めとする金銭の条件が書かれております。その内容には納得しているのですが、夫が経営している会社名などは一切記載されておりません。 会社名や場所などを、私が把握していれば問題ないのでしょうか?どちらにしろ、勝手に移転した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の旧姓にしたいが母は再婚してしまっている
姓の変更についての質問です。 両親は自分が幼い頃に離婚しています。 自分は母に引き取られ育ちましたが、現在も実父の姓です。 実父は極道な人で、トラブルをよく起こすので関わりを少しでも遠ざけたくて、母の旧姓にしたいと思っています。 しかし、母は既に再婚していて、再婚相手の姓になっています。 この場合、母の旧姓に変更するのは可能でしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停→養育費拒否できますか?
一歳未満の子供がいて現在別居中です、性格の不一致でこちらから離婚調停を申し出て離婚になった際、相手(旦那)が養育費を払いたくないと言い出したとしてその主張が通ってしまうことってありますか?(俺は離婚したくないのに離婚するのだから養育費は払わないなど言い出した場合) ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて。
ベストアンサー離婚して最初の1年目に仕事をしていない状況で、仕事を始めて毎月の養育費を払いはじめて、1年前の払っていなかったものも、仕事が落ち着いて生活も安定した頃からプラスで払っていたのですが、元嫁が納得していないのか急に返信がなくなりました。 離婚の時はちゃんと払えば好きな時に子どもは会わせると言われたのですが、払ってなかったので、払うまで会わせないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(不貞有)したけど離婚したい
結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
祖父母と孫の面会について
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ帰りもうすぐ2ヶ月になります。妻が調停を申し立てており、今月末に調停があります。 妻の親は孫を好きに出来るのに、なぜ夫側の親は孫に会えないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り 4歳児意思
ベストアンサー妻により約8ヶ月前に4歳の息子を連れ去られました。 息子は従前から妻に義実家へ連れて行くと刷り込まれており、それを嫌がり「連れて行かないで」と 言ってました。 連れ去られてすぐも、お母さん嫌い、お父さん好き、義実家にも来たくないと言ったそうです。 半年以上引き離され、やっと面会交流出来ましたが、面会交流中に、 私の家に帰りたい旨と、私と暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
監護の実績についての判断
ベストアンサー監護実績について教えて下さい。 相手に無断で子供を連れて別居を初めても、監護の実績となるのでしょうか? 地域性は関係なく、連れ出す様態に、暴力などなければ、監護実績として判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供に渡すはずの郵便貯金の残額が消えている
ベストアンサー妻の浮気で、離婚訴訟中です。 子供(17歳・11歳)の為にお年玉等を郵便貯金していたはずの子供名義の通帳を見たら、残金がほぼありません。毎年もらっていた双方の親類の金額はある程度ならメモしてあります(一部は残っていない)。しかし、上の子に関しては少なくとも40万以上は確実にあります。正式に離婚した後、しっかり子供に渡したいと思っていたものです。今までの通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の訂正について
ベストアンサー離婚届について、記入した内容を修正する際は二重線に訂正印でも通用しますか?もし、通用するのであれば、訂正印は二人の印を必要となりますか? ※現在別居中、夫より離婚届を白紙で送ってきましたが、提出は夫が行うと言われています。勝手に書き換えないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の離婚について。
離婚問題について。 幼馴染の話なのですが ある夫婦がいて 奥さんの方が私の幼なじみです。 そのまさに幼なじみが旦那さんとは別の男性と 不倫しています。 そしてその夫婦には子供がいます(現在8ヶ月) でも、旦那さんと子供は血が繋がっていないのと 縁組?的な手続きもしてないと 幼なじみはいっていました。 その2人が離婚をするらしく そういう時は子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妊娠9ヶ月です。出産前と出産後の離婚は、何か違いがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、妊娠9ヶ月と2日です。 以前より喧嘩をしては仲直りを繰り返していましたが、主人が私を生理的に受け付けない、私に愛情・興味・信頼が1ミリも無い等の理由で、会話も必要最低限しかない、生活は全て別室(主人がリビングと寝室、私が空き部屋)、直接出て行けとは言わないのですが、いつ出て行くのか?なぜ出て行かないのか?を私にモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻状態の円満調停の狙い
ベストアンサー離婚について、こじれたので両家の関係も崩壊済み 不倫行為疑惑などの誤解部分は解決金支払いする旨通知済み。 この状況で円満調停を起こされましたが、狙いとして考えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは虐待に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー先日友人から家庭の話をしていた際それ虐待じゃない?と聞かれ相談しました。私の家庭は母子家庭で昔から躾と称して手を出されたり言葉で脅されたりします。最近手が出ることは減ってきましたが足がよく出たり、脅してきたりすることは減っていません。よく髪を引っ張って振り回されたり、私の部屋のものを壊したりぐちゃぐちゃにされることも多々あります。ただ、私のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居をした妻から子供を返してもらいたい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰りました。同居義務があるはずですが、同居調停を起こしても、本人の意思がないと、帰って来る事がないと伺いました。せめて子供だけでも返して欲しいです。別居期間は半年。子供は2歳です。 1、同居調停はやるだけ無駄でしょうか 2、監護者や子の返還を争ってもやはり現状維持で母親優先となるものでしょうか。 3、他に子を取り戻す方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いのために教育ローンを借りたいという相手からの申し出を断れますか?
ベストアンサー離婚後の養育費支払いについてです。 昨年離婚が成立しました。 妻(当方)が2人の子供と一緒に暮らしていて、夫(相手方)は独身で実家暮らしです。 離婚までは婚姻費用を支払われていましたが、離婚を機に養育費となりました。 離婚時の財産分与で子供の教育費として貯めてきた貯金ををこちら側に渡してくれたので、養育費の支払いに関してこちら側は相当譲歩して、算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人18歳となった時の養育費支払いの期間について
ベストアンサー未成年の子供が3人いる、シングルマザーです。 法律で成人年齢が18歳になったら、養育費の義務は18歳までになってしまうのでしょうか? 公正証書で20歳になるまでと明記はしてありますが、調停をしないと変更できないのか、しなくても18歳までとなってしまうのか知りたいです。 子供が18歳で働く場合を除けば、1番お金のかかる時期なので養育費がなくなると困ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の育児放棄??について。育児放棄になりますか?
ここ1ヶ月半くらい姉が仕事に行ったまま帰ってきません。姉には4歳の子供もいます。 元々は一緒に住んでいるので帰ってきていない間 子供の面倒は私が見ています。私にも一歳半の子供がいるので一緒に見ています。 (姉も私もシングルマザーです。) 連絡をしても返事が返ってこなかったり電話も出てくれません。 子供の食費や保育園の保育料なども貰ってないです。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について
ベストアンサーこのケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫に子供を無断で連れて行かれるのではないかと不安です。対処法はあるのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致で子供を連れて別居して1年経ち、先日私から申立てた離婚調停が不成立になりました。 夫が離婚を断固拒否しているため、今後は3年の別居実績を積んで訴訟を起こして離婚するつもりでいますが、その間に夫に子供を連れ去られるのではないかと不安です。 泊付き面会は現時点では認めない方向で争っていることもあり、相手方の実家に子供を連れて帰省する事も断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの相談です。児童買春に該当するのでしょうか?
先日、友人が17歳の女子高生と会ったとの相談を受けました。会うまでのやり取りは18歳と聞いていたとのことですが、実際に会った際にあと2ヶ月後に誕生日でまだ17歳と伺ったそうです。その後、ホテルに行き、金銭は支払ったそうなのですが、流石に良くないと思ったらしく、寝ながら会話のみをして行為等は行わなかったそうです。これが真実として認められた場合、児童買春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の一時的な帰宅頻度
離婚にあたって。夫に離婚したくないと言われているので、別居の形を取ろうと思います。 5年以上の別居期間があれば離婚の理由に少しは繋がるとの事で覚悟の上です。しかし、子供には会いたいです。別居の場合、私が家を出る形になるので子供は連れて行けません。 ひと月に何度までなら子供に会いに家に帰っても別居が適応されるのでしょうか。子供を抱いて寝たいので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚相手と子供が養子縁組した場合の養育費について
ベストアンサー◆登場人物 私・・・バツイチ独身。年収400万 元妻・・・私と離婚後にAさんと再婚 私との子(6歳)、Aさんとの子(0歳)の2人がいる。年収0万円 Aさん・・・元妻と結婚。年収は不明だが数ヶ月前に家を建てたため著しく低いということは考えにくい ◆状況 元妻と離婚後、子供は元妻が引き取ることに。 その際、公正証書を作成し毎月2万円の養育費を払うことを決めた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に子供を連れ去り、子供に会わせるよう要求しても、応じない
ベストアンサー私との生活に嫌気をさした妻が、突然、勝手に荷物とともに子どもを連れ去り、通園してた保育園も勝手に退園させ、妻との連絡手段もLINEメールのみと、お互いに今後についてどうすべきかの話し合いもままならない状況です 別れましょうとか離婚しましょうとかでもないんです 戻ってきてやり直そうとLINEメールで送ってはいるのですが、それについての反応はありません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守中に妻が勝手に私の鞄を漁る事。経済的DVなのか。
ベストアンサー妻が私の鞄を勝手に漁っています。 何を見たいのかわかりませんが、目的は預金通帳を探しています。 夫婦関係は悪く、事あるごとにお金をよこせと言ってきます。 以前は妻に通帳管理を任せていましたが、収支を考えず計画性が無いお金の使い方をしていたため、共働きの開始と同時に私名義の通帳は没収しました。 今は、家計分担のスタイルですが、妻は納得していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の戸籍から除籍になった私の情報は、どこまで分かる?
ベストアンサーこんにちは。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は、子供の戸籍から私たちの住所や再婚などは確認できるようですが、元夫自身の戸籍(私と子供たちが除籍になった戸籍)からは、私たちの住所や再婚などを知ることはできるのでしょうか? (養子縁組のない、再婚を考えています。本籍は変えないつもりです) 大変恐れ入りますが、 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我での労災について。いじめ、パワハラについて。
ベストアンサーフェリーに乗っている息子がいます。今月の1日にもう仕事続けていくの無理だとラインがあり話しを聞くと二等航海士に今後どうするかフェリーに乗っている間に決めろと言われてから仕事中に怪我をしました。他の乗組員にも色々言われていたそうなんです。先生に二つ質問です。 1 会社は息子のミスと決めつけている様子なんですが労災は使えますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人にどこまで厳しく注意しますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てている妻です。子供3人を連れて別居しています。 私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否です。 調停ではまともに話さず、直接私に復縁を求める電話やメールをしつこくしてきます。 復縁を求めると言っても、お願いや謝罪の言葉は一切なく、「俺は何故こんな仕打ちを受けなければならないんだ?」「自分の事しか考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が成人男性と付き合ってるのを別れさせれますか?
今年6月に18歳なる高校2年生の娘のことで相談したいのですが 中学2年から不登校かつ一人で出掛けることすらできなく やっと去年から高校に通っては居るのですが学校の送迎は私がしている状態で 家に引きこもるよりはと思いどこに行くにも行動を一緒する毎日だったのですが 最近私の職場の知人32歳と付き合うようなり 反対はしてるのですが 相手の男性が18歳 親が口を挟むな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を正当にもらうには?
五年前に発覚した夫の二股不倫(1人との間には隠し子その時すでに7歳、もう1人はバツイチ子持ち)、私は専業主婦で経済力もなく3人の子供達のことを優先に考え、夫と相手への経済的制裁として離婚せず、慰謝料を請求しました。バツイチ子持ちからは慰謝料を請求することができましたが、隠し子の方には養育費を請求され、慰謝料と相殺する形になり私の精神的苦痛は何も解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
他者の所有する動物に噛まれた時の慰謝料など
ベストアンサー以前娘と牧場へ遊びに行ってふれあい広場で飼育されている動物に噛まれました。 その時のスタッフの対応はなっておらず、深い傷を負ったのでとりあえず救急車を呼ぶよう依頼しました。 その後その日に牧場担当者から連絡が入ったものの、軽い話方でしたが、救急ではないちゃんとした病院に次の日行くことを伝えると「その結果を聞くためにまた電話させて頂きます」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの脅迫メール( LINE)
妻から脅迫メール(LINE)がきました。 今妻と些細な事から大喧嘩になり家を追い出されています。 先ほども電話で喧嘩になってしまったのですがすぐにLINEで(死ね)と書かれた言葉が数十個画面いっぱいに書かれて送られてきました。 妻は元々怒ったら凄く酷い暴言を言うタイプではあるのですがさすがにゾッとしました。 これを脅迫的な精神的苦痛として離婚する為の要因と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。
初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の財産分与について
ベストアンサー突然のご相談で失礼します。 現在、協議離婚を検討しております。離婚する際の条件として、下記3点ご教示頂けませんでしょうか? 1、話を進めた時に何を主張出来るのでしょうか? 2、最低限何を受け取れるのでしょうか? 3、共有財産の確認方法としては、どのように行ったら宜しいでしょうか? 以上、御回答頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いをしてもらうには?
ベストアンサー調停では無理てな裁判で慰謝料、養育費はいらないからと離婚しました。 でも経済的に養育費がないときついので請求したい。元旦那は飲み屋の女に毎月二万~五万払ってる。余裕がある。 本人に言ってもくれない。金がないと。 どうすれば養育費がもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との接触のことで質問があります。
ベストアンサー最近彼女に子供ができて結婚しようとしたんですが相手の親からの反対され子供を下ろすことになりました。今後も彼女とは会いたいんですが相手の親の方から、今後会うことを許さないと書類的なものを書かすとゆっているんですがどうしたらいいですか?彼女はまだ会いたいとゆってくれてます。彼女はまだ19才です。過去にも会う会わんの事でもめていました。この場合書類を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV離婚。慰謝料、養育費請求
ベストアンサー家族金銭問題離婚について 妹の旦那(義弟)についてです。子供ができ入籍したのですが、現在行方不明になっています。 入籍する時も親とは絶縁状態で勝手にしてくれと言われたと婿に来ました。子供は現在1歳4ヶ月です。 ただ、毎月生活費も入れず実母に世話になっている状態で仕事もしているそぶりで来月は入れます。給料貰えなかった、銀行が差し押さえられたなど嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚する時のオーバーローンについて
妻の方から離婚を切り出され 妻が家を出ること子供たちは私の元 (成人)にいる事で合意しました 家はオーバーローンです30年ローンで今10年すんでます その場合妻にどれくらいローンの負担してもらえますか? 今までの収入は夫婦同じ位でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を実母の養子縁組にすることについて教えてください。
ベストアンサー1年半程前に夫と離婚し、わたしは現在、11歳、7歳の実子と3人暮らしをしております。 今まで学生でしたが、3ヵ月前に精神疾患を患ってしまい、卒業間近でしたが学校を退学しました。 そして、精神疾患が改善せず、養育費も振り込まれませんので、今は貯蓄を崩して生活しております。 精神疾患のせいで朝起きられないこともあり、子供に朝ごはんを作れないことが続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。
ベストアンサー一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調査官調査の照会書
ベストアンサー面会交流の調査官調査の照会書で質問です。 私の年収や、調査対象ではない子供の学校名や記載したくありません 記入したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求と妻に離婚と住宅ローン残債と養育費の請求
ベストアンサー妻の不貞が発覚しなんと相手の男はご近所さんで友達でした、しかも妻は中絶もしており、更に浮気していることを長男が先に知っていて発覚までの数ヶ月僕に隠して耐えてました。その後相手の男は関係を認め妻との縁を切ることを承諾したのですが、妻とネットワークビジネスなる仕事をしていた為に職場では会わざる得ない状況であると主張し、彼との仲を続けていました。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ないものは全て弁償してもらいます。と書いてありました。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)に離婚した妻(子供あり)から、残してきた荷物をすべて送ってくれと手紙が来ました。 本当に細かく、例をあげると、ミシンの糸、使用した生地、1年前ディズニーで買ったマグカップ、子供のおもちゃなど。。。嫌がらせに近いです。 ないものは全て弁償してもらいます。と書いてありました。 質問です。 ①無い物は、細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザは取得できるのか?
外国人の友人が困っています、 友人は結婚はしていないのですが、日本人男性との間に子供がいるのですが、出産したのがフィリピンのため 子供の国籍はフィリピンになっています。そろそろビザの更新なのですが、父親が なかなか更新をしてくれずに、困っています、ビザの話をすると、暴れたり 帰ってこなかったりとのことで、なかなかやってもらえません。残り一ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・・・・・・・・・
ベストアンサーお聞きします。 10月に1回目の離婚調停を控えております。 配偶者の男関係の追及で子供を連れて、家を出て別居状態に入っております。当方は認めておりません 配偶者に異性がいるようですが、調停の際に破綻を認めささないためには、どの様に対処すればいいのでしょうか? 出て行った配偶者に対し、此方も不満を言えば、意味がないようにおもうのですが、ほめ殺し...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから