59,861件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り。子供を無理矢理連れてにげたら犯罪になるんですか?

性格が合わないだけとの理由で一歳の子供を勝手に連れて出て行かれて実家に帰られて3ヶ月すぎました。子供には月に1回は1時間くらいは会う事できるんですが、自分は子供と暮らしたいです。子供を無理矢理連れてにげたら犯罪になるんですか? まだ離婚してません、

弁護士回答
    3
  • 性行為で大怪我させられた…

友達の男の子と体の関係を持ってしまい 何度か関係を持った時、膣に傷が出来「痛いから、やめて…」と言いましたがやめてくれず行為をしてしまい大量出血しました。 相手が「殺人現場やん」と言うくらい。 大きいナプキンをしていても 15分くらい経つと全体血だらけで垂れて来てしまうのが、3時間くらい続き、 何度もトイレに行ってたんですが 貧血になったのか、トイ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判(高嶋さんとミオンさん)

今おかれている状況が 少々似ているので これを 例にして 疑問点を教えてください 私には 過失はありません。主人には 長年に渡り 風俗通いでの 言い逃れできない件があります。 (度を超えています)(別居中です)」 そもそも 高嶋さんが離婚したいという事で ミオンさんが負けたという事ですか? 判決は あくまでも 離婚するかどうかの判決のみが言い渡されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の連帯保証人など

未成年の連帯保証人に関してです。 私自身不確かなのですが、 20歳までの間に知人に借金の連帯保証人などで名義を貸したりしたかな? と、不安になったりします。 もし、貸していた場合は未成年の時なので訳がわからず 「名前くらいなら、、、」という感じで貸していると思います。 今のところ、私自身何事もなく、知人などにも名義を貸した覚えはないのですが、、...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交流について

ベストアンサー

後日、面会交流があるのですが5歳の長男がパパに会いたくないと言った場合、連れて行かなくてもいいのでしょうか? 連れて行かないことで、この先の調停で不利になりますか? 私の実家で5歳の長男と3歳の長女と暮らしています。夫は弁護士を雇っていて面会交流の申し立てをしてきました。昨日の離婚調停でとりあえず初回の面会交流の日時を決めました。公園で3時間...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費 調停員と裁判官は?

子どもに会わせないから、 養育費を払わない。 子どもに会わさない代わりに、 養育費はいらない。 これは調停で調停員と裁判官は認めますか?

弁護士回答
    3
  • 18歳の頃に教師50代男性妻子持ちとお付き合いをしていました。慰謝料請求はできますか?

高校3年の頃に50代男性とお付き合いをしてましたが、そのときのトラウマやストレスで適応障害と軽度の鬱でせっかく就職できたものの仕事ができなくなり解雇されてしまいました。 慰謝料請求をしたいと思ってますが、どれくらいが妥当ですか? 私は軽度発達障害があり、支援学校に通ってました。 そんな中、高校3年の誕生日を迎えたあと(18歳)に、その先生とと...

弁護士回答
    2
  • 義母との面会について

現在 夫は不倫中です。もう4年たちました。私は夫 姑からの暴言 この事で夫の暴力などありました。この事により夫は不倫に走ったそうです。特に孫をとってやるというような姑の言動は特に精神的に追い込まれ、私は軽いうつになり眠れなくなり吐いたりしました。現在は私と子供は義母に会わせず夫のみ帰省してます。夫は不倫してますが私はだいぶ精神的に落ちついてきました...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で別居をしています。非監護親の妻との面会を子供は嫌だと言っています。ただ、調停に不利になると言われ会わせる予定ですが、妻が強引に宿泊を伴う面会をしようとしています。子供達は泊りはは絶対嫌だと言っています。 面会をさせた後、子供達が良いと言っているからと宿泊させるつもりのようですが、監護親の承諾無しの行為は法律上、誘拐に当たらないのでし...

弁護士回答
    2
  • 子供の施設利用に関する契約について

ベストアンサー

現在、夫と別居中(夫-別宅、妻子-自宅)で、円満調整の調停中です。 子どもが障害児で、この別居中に特別支援施設の利用に関する契約をし、利用しています。 施設利用の為に必要な書類を取り揃える為に役所へ申請する事を夫に伝えた所、「連絡しなくて良いと」、返事が来ました。 こちらは施設利用に関する手続きを進めた所で、施設利用料が発生するため、子ども達の学費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...

弁護士回答
    3
  • 長女へ育児放棄した孫に対して養育費請求

ベストアンサー

2011年6月に長女がシングルマザーで孫を出産し同居していました。 孫が一歳の誕生日が過ぎた数日後の夜中に孫を部屋に放置して家出。 夜中に泣き叫ぶ声で私が気付きました。それ以来20歳の長女は帰ってきません。 現在は夫と私が孫を育てています。 当時仕事をしていた私は退職し保育所の入園が決定するまで 孫を自宅で養育してましたが昨年春、保育園に入所も...

弁護士回答
    2
  • 意思表示

ベストアンサー

法学部生ですが、強迫や詐欺の意思表示は取り消し可能ですが、意思表示が取り消された場合、民法121条では、取り消された行為は初めから無効となっているのですが、たとえば他人に強迫されて未成年なのに酒を買わされた場合でも、強迫よる取りしにより酒を買う行為は初めから無効であり、売買契約は無効で未成年であっても処罰されないのでしょうか? 酒を買いたいという意...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

甲が未成年者乙を強姦しました。 乙は告訴しないと言っています。 友人であるAが甲と話し合いをし、『未成年者である乙と性的交渉をもった』ことを認めさせました。 メールで証拠もあります。 この場合、Aは甲を淫行条例で訴えることが可能でしょうか? また、丙が乙を強姦し、友人Bが丙の家に乗り込んで警察沙汰になり、警察に甲が『乙と性交渉したことは認める』と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の連れ子氏名変更

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。担当書記官の話ですと、裁判は1月中旬くらいになるとの事でした。 そこでご相談ですが、私には中3の連れ子がおり、現在の夫とは養子縁組はしておりません。私立高校の願書提出や入試も近付いており、連れ子の苗字だけでも一時的に旧姓にできないものかと悩んでいます。 市役所の方に相談した...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供の名前について

ベストアンサー

現在、9月から別居生活です。 妊娠7ヶ月。 来年産まれますが、私はこのまま旦那のところに戻るつもりはありません。 しかし、妊娠中なので、妊娠中に離婚話を出した方がいいのか、出産してから離婚話を出した方がいいのか、手続きなどの兼ね合いで、どちらが私にとっていいのかわかりません。 それと、命名ですが、このまま別居生活中を続け、私が1人で勝手に命名...

弁護士回答
    1
  • 引渡の審判前の保全処分についての質問です。

よろしくお願いします。 裁判所の判断の中に「監護するに至った原因 強制的な奪取 それに準じたものであるかどうか」とあるのですが、「別居中の一方の親が連れ去る」以外では具体的にはどのような事を言うのでしょうか? 例えば、悪質な同居中の連れ去り等も含まれるのか? たくさんの具体例を頂きますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費と調停について

来年から専門学校へ行く子供達が、二十歳までの養育費を支払ってもらうように、私に調停を起こすと言っているのですが認められるのでしょうか?調停を起こすのは子供達なのに、母親が代理で手続きをすることや、調停に来ることは認められるのでしょうか? 養育費は払うと言っているのにわざわざ子供達に調停をさせる意味がわかりません。 また、元妻は児童扶養手当を貰って...

弁護士回答
    1
  • 離婚について…。私も弁護士を立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます。私の不貞を原因とした事から、家の金銭管理が出来てない!などを理由に離婚します!離婚に意義はありません!旦那は興信所などを使い私の素行を調べた!と…証拠は全てあるから私に対して意見する事は不可能だと…。子供に対しても今後あって欲しくない…。慰謝料300+家を建てた時の向こうの両親が出したお金500万を払え!と。元々旦那が借金癖が...

弁護士回答
    3
  • 調停出廷について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 家庭裁判所で、養育費減額調停を申立する予定なのですが、相手が出廷しない場合どうなるのでしょうか? また、開始され終了までの期間は一般的にどれくらいかかるのでしょうか? ご指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費を請求しないという契約をできるだけ効力を持たせたい

妻の不倫で離婚しました。公正証書には 慰謝料財産分与で400万私が受け取り、 養育費として400万妻が受け取る事になっています。(本来は分割で支払うものですが、私が譲歩して一括という話になりました) しかし実際金銭のやり取りはしないことになっています。(口約束での相殺) 万が一何年も経ってから、養育費を請求されないか不安です。 その頃には慰謝...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問は裁判何回目ぐらいにあるのか

ベストアンサー

本人尋問まで行かずに離婚裁判が終わりになるケースもあると聞きますが、どのような時に本人尋問になるのか? また本人尋問は裁判何回目ぐらいになるのか? お聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での話し合い

度々似たような質問ですが、教えて下さい。 妻が家庭裁判所に離婚調停を申し立てするみたいです。子供二人の将来と家のローンの事もあり私は離婚したくない旨強く主張するつもりです。 そうなると、以前からの質問の回答だとそれで調停は終了となると弁護士様の回答ありました。 そこで質問ですが、担当調停員や裁判官は双方の説得や相手(妻)への譲歩(円満解決)等は私が...

弁護士回答
    2
  • 結婚・親の反対・差別

はじめまして。よろしくお願いいたします。 交際5年の彼との結婚を考えておりますが、私の両親の猛烈な反対・妨害にあっております。彼の父方の家系が韓国系であることが主な理由です。彼のお父様(便宜上義父とします)は20年以上前に帰化しており、親戚内にも韓国籍の方はおらず、日常生活や法事・お正月などのイベントも特に韓国色はありません。彼を含め兄弟従兄弟た...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。面会を拒否してもいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 公正証書合意のもと、離婚いたしました。5時までの面会を認めていますが、今回8時頃の帰宅でした。このような事 が、今後出てきた場合はどうすればよろしいでしょうか?面会を拒否してもいいのでしょうか? また、元旦那と他の女性と子供の3人の面会(旅行や映画など)は認められるものなのでしょうか? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 方法論

昨年夏から妻が強制的に子供を連れて別居。 冬に子供は父の方へ飛び出てくる。 そこから「父子家庭の生活」妻は引き渡しの調停を起こしてきました。 生活も落ち着いて来た矢先春休み前に「学校帰り子供の連れ出し」>>>引き渡し調停中の連れ出しは許されますか。 家裁の家庭訪問の時「父と暮らして行く」と答えたのが 家裁での個人面談で「妻の方での生活」と答え報...

弁護士回答
    1
  • 暴虐行為

妻は同居時から8年以上週末蒸発をし、「子供の可愛い時期を過ごすことなく」きてます。注意しても「私の勝手」と言い「怒鳴り、喚き散らします」 父子家庭として金、土曜夜から、日曜を一緒に過ごし買い物、食事身の回りの支度まで行いました。 5年位前からは週末外泊。 妻は3年前から正社員として働き始め別宅を構えます。 週末は金、土、は外泊。結婚する前に不倫部屋...

弁護士回答
    1
  • 誰の氏を名乗るのか?

ベストアンサー

「791条1項、2項の規定により子の氏を変更する場合において、子が15歳未満であるときは、法定代理人が、子に代わって変更することができる。」と同3項にあるのですが、「できる」ということは、子が15歳未満であるからといって、本人が氏を変更することができないわけではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 出産前の離婚

ベストアンサー

旦那はアメリカ人でアメリカに居ます。結婚をして一年も断ちません妊娠しており日本での出産をします。離れてから旦那の行動や日常の金銭の使い方、信用の問題など目に余るようになりました。アメリカでの婚姻と日本での婚姻済みです。子供は4月に出産予定ですが、彼自身は子供の将来を思い出産後にいつでもビザを提供できるようにと出産後の離婚には同意しています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 調停で不利?

おはようございます。先日から引き続き友人のことで相談です。 先日、友人が自殺してしまったと投稿しましたが…発見が早くたすかり今、自宅に戻ってますが精神医療にて心因反応と診断されとりあえず1ヶ月の休養の診断が出ました。私は彼にしっかり休めて欲しいのですが仕事に行くと言ってます。妻が出てく時に通帳などすべて持って出ていき彼の手元には毎月、公共料金や保険...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判裁判は、調停が終わってからですか?

円満調停をしている途中で向こうから裁判を起こされてしまうことはあるのですか?裁判は、調停が終わってからですか?通常、重複はしないものですか? 裁判所の場所は、相手方の住所地の裁判所ですか?調停時のように。

弁護士回答
    2
  • 調停日に仕事の面接

ベストアンサー

たびたびご相談しています。 今も別にご相談をしていますが(そちらは慰謝料・婚姻費用について) 状況が少し変わったので、新たにご相談させてください。 よろしくお願いいたします。 夫より離婚調停、私から婚姻費用の分担請求の調停を申し立てていますが 相手から調停以外で接触・交渉・実力行使と続くため 弁護士の先生方に教えていただき 次回の調停で婚...

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人と成年後見人がつく続き質問

また、このサイト質問、一度回答があると再度の回答こないので、もう一度新しい質問に書くのですが。 http://www.bengo4.com/bbs/160269/で、 一人の人に未成年後見人と成年後見人がつくときってどんなときですか? 未成年者には、未成年後見人しかつかないのではないのですか? 未成年者に成年後見人がつくことはあるのですか? 未成年後見人がついている未成年者...

弁護士回答
    1
  • 代理行為。代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

ベストアンサー

司法書士は、離婚交渉の代理行為はすることはできません。 代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きについて…

ベストアンサー

ご無沙汰しております。 今月に離婚裁判の判決が下される予定です。 そこでいくつか質問なんですが… 離婚が成立した場合離婚届はどうするんですか?二人で書いて私が役所に届け出するんですか? 離婚届けをだした瞬間から特に手続きしなくても名字は旧姓にもどれるんですか? (旦那の姓なんか二度と名乗りたくないので) 今ゎ離婚するかしないの裁判なので養育費...

弁護士回答
    1
  • 協議書違反

ベストアンサー

もめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判って。こうゆう場合やっぱりもめますか?

お互い離婚する意志があるのなら、すんなり離婚って成立になりますか? 旦那は離婚する意志はある…と言ってるみたいです。ただ離婚したいなら金は支払ってもらう…と言ってるみたいなんですが…。 ちなみに結婚10年…別居1年7ヶ月別居の一番の原因は旦那の私への暴力で子供達が怯えてしまった事です。 ちなみに旦那は公務員です。 今回の離婚裁判で子供達の為にも早く離婚...

弁護士回答
    1
  • テレクラで逢った女性から慰謝料の要求

テレクラで2回あった女性から、離婚するため、慰謝料の一部負担してくれと話を持ちかけられました。合意の上での肉体関係もあります。原因は、私が夜に送ったメールが旦那にバレしまったからだそうです。私は、金を払う必要があるのでしょうか。また、探偵を雇って、私の自宅を探し、弁護士を連れて話し合いにくるそうです。本当に来た時の対応は、どうすればいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。初めて調停をします。ちゃんと話ができるかどうか、色々と不安が多いです。 弁護士依頼をしたほうが良いのか教えてください。 弁護士依頼した時のメリット、デメリットを教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 養育費の用途について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • どうにかなりませんか?保護施設にいるのか?

私は、現在DV加害者扱いになっており大変困っております。妻が子供と家を飛び出してその間一切連絡なし。警察にも代理人からの連絡を待つしかないと言われておとなしく相手側からの連絡を待っていた矢先に約2ヶ月後に突然地方裁判所からの審尋期日呼び出しがきました。 陳述書・暴力の内容が記載されておりましたが証拠など診断書は一切なく文章のみで配偶者暴力支援セン...

弁護士回答
    1
  • 家事審判手続法

ベストアンサー

来年1月に施行される家事審判手続法 今現在確定した審判(面会交流)の頻度に不満があります。 だけど、一度確定した審判は、事情変更や、社会情勢の変化などがないと変更されないと思います。 個人的に思うのですが、民法766条の「子の利益が優先される」と言う文言は、現在の家庭裁判所では、実務にあまり影響がないように思えます。おそらく、家事審判手続法が施行...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遠距離で別居中です。 家内が申し立て、家内の管轄裁判所で調停が決定されました(もちろん不服申し立てをしましたが却下されました)。 転職したばかりで、すぐに有給を取って調停に行くのは難しく、弁護士に依頼をしました。 しかし3回目くらいから調停後にも督促をせねば報告をもらえないようになり、第4回目が終わったはずの先月末の調停...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが、監護権者指定の審判を家庭裁判所に申し立てはできますか?

ベストアンサー

現在一方的に妻が子供を連れて出て行き行方も分からず別居状態となっています。(性格の不一致が原因です) 妻側からの申し立てにより、調停が近日中にあるのですが そこで子供との面会を拒否された場合諦めるしか方法な ないのでしょうか? 子供との関係も良好で、妻や子供に対するDVなどありません。 そこで教えて頂きたいのですが、監護権者指定の審判を申...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?

続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料や要求について

恥ずかしい相談で恐縮ですが、助言いただければ幸いです。 離婚を考えていた女性(既婚、子持)とお付き合いをしていて、男女の関係になった現場を押さえられていました(おそらく探偵?)。 ただ、それに対して現時点では私の方へは何の連絡もなく、自分の嫁(私の交際相手)に対してだけ、とりあえず離婚届にサインするよう要求がありました。 相手側からしたら、とり...

弁護士回答
    2
  • 子供の名字

子供を連れ去られ、勝手に子供の住民票も移され離婚した後の話です。 子供に与える心理ストレスも考え、 子供の名字を変えないという約束を取り交わしました。 元妻も、旧姓には戻りませんでした。 事ある毎に、お前の名字の子を育ててるのは分かってるのか?育ててるんだから、養育費として、全て支払え。協議書以外のお金をメールで要求されます。 その反面、こちら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を引き取った事例を知りたい

別居中の子供を引き取った事例を知りたいです。やはりむずかしいのでしょうか?現状維持の法則などあるようなのですが、その際、監護している親(実際には殆ど夫の母親がみている)が暴力的なモラハラ夫だったりした場合でも現状維持とみなされるのか?長男11歳、長女4歳だが、その子の将来が気の毒でなりません。これから小学校へあがるにしても、弁当、裁縫、役員など出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の彼女の妊娠について

現在付き合っている女性がいます。 出会ったのは半年前です。 ですが、彼女は離婚裁判中で戸籍上に夫がいます。 夫のDV、浮気等が原因でこうなったと伺っております。 答弁書にはあることないことを記載し、離婚、慰謝料要求に応じません。(勝手な意見ですが、男らしくない器のちいさな奴だと思います) 裁判は始まったばかりです。そんな中、確認をしておりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 地方からでも大丈夫?地域が限られるのでしょうか?

家族の者が傷害で被害に合い内容証明書付きで被疑者に慰謝料請求しましたが、相手は無視を通してます。刑事の方も一向に進みません。 今回のこの事件により家族が精神的苦痛を与えられ家族間で喧嘩も絶えなくなり身体的にも精神的にもぼろぼろにされてます。傷害にあった家族の者も今、身体を壊してます。 どうしても許せません!! 家族の私が、弁護士を立てて内容証明書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから