59,868件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚における金銭トラブル

【相談の背景】 助けてください。私の兄嫁が手作りで作った離婚協議書(金銭を求める物)に兄も兄嫁もサインし、印鑑も押しました。書面の内容を兄が実施しなかった場合、兄は法的に咎められるのでしょうか? 離婚協議書の内容は以下の通りです。 夫(以下「甲」)と、妻(以下「乙」)は、離婚について左記のとおり合意した。 一、離婚後、「マンション名」を去る時...

弁護士回答
    2
  • 学費の争いと娘が成人したことの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしています。娘はは私が養育してきて、今年大学入学しました。 当時調停で決めた学費負担(半額負担)について元夫は支払えない(支払たくない)と言ってきました。 そこで、調停や訴訟を考えています。 【質問1】 法改正で、娘は成人となりました。 もちろん調停等は私が申し立てる予定ですが(娘は父親のことで傷ついており、父親の...

弁護士回答
    2
  • 未成年の株取引について

【相談の背景】 投資をしてみたかったが未成年なので出来なかった。 【質問1】 買う銘柄や買うタイミングを指示して親の最終判断で私の口座で取引を行うと犯罪に該当しますか? 【質問2】 親の口座で行いお小遣いという形でもらうのはどうでしょうか? 【質問3】 会社を作りその会社の業務を平均よりも明らかに高い金額に設定し投資で儲けたお金を回収するのは...

弁護士回答
    1
  • インターネットいじめ

【相談の背景】 娘は高校一年生で学校に通いはじめてから元々の中学校の生徒からネットで娘の事だと匂わせるような投稿を何人にもされ、同じ高校の子にもその事がネット上で伝わったらしく高校でもクラスや部活で嫌がらせを受けはじめています。 学校側には話を少ししてあります。 【質問1】 元中学校の子ども達に書き込みをやめさせるにはどうしたらいいですか? 訴...

弁護士回答
    1
  • 精神的な問題について

【相談の背景】 監護者指定審判中です。 妻は弁護士さんを一度つけておりますが精神的に不安定で辞任したり、自殺を考えた発言(証拠あり)、その他にも私自身や家族、自弁護士にヒステリックな対応を見せております。 【質問1】 このような対応は監護者として不適切というような材料になりこちらに有利になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出した誓約書の取消

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を夫に連れ去られています。 勝手に会いに行ったことがバレた為もう二度と合意なしに会いに行かないと裁判所に誓約書を書きました。 当時はいずれ会えるようにする、と先方は言っており、まずは面会交流援助を利用して、との事でしたが、結局面会交流援助のみしか許されずそれもできなくされそうです。こちらがやらかしてしまった(夫の友人に連れ...

弁護士回答
    2
  • モラハラについての慰謝料等

【相談の背景】 婚姻中に定年になったら離婚する別居する、一人暮らしする、将来面倒は見ない、の垂れ死ねばいいねん、と事あるごと(もう10から20回は言われています。)に嫁に言われて、人前でも言ったりする。その事を常日頃考えて仕事に集中できず(ミスばかりして降格処分) 子供が成人するのが丁度、定年なので、そのように言ってきているのだとおもいます。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 4月以降、18歳の成人としての取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  友人に18歳の女性がいるのですが、縁があり東京での就職が決まりました。しかし、両親はそれとなく了承を得ていたにも関わらず、最近になってその話をすると駄目の一点張りで勝手に行くと言っても連れ戻すと言って全く聞く耳を持ってもらえないようです。調べたところ、18歳でも未成年なので親が連れ戻すと言えば本当に連れ戻されてしまうということがわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の離婚理由とDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、2回目の離婚調停がありました。 話しは全く先に進まず、調停員の方から次回で終わりにしようと言われました。 取り決めは何も決まってはいませんが、お互いに訴訟は嫌で離婚には同意しているので、離婚にはなると思います。 【質問1】 この場合の離婚理由は性格の不一致になりますか?訴訟に進むと離婚理由が認められないだろうと言われて...

弁護士回答
    2
  • 再婚 子どもの戸籍移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、再婚することになりました。 子連れ再婚になります。 子どもの戸籍は前旦那の方になっていて、再婚するにあたり戸籍を再婚相手の方に入れたいです。(養子縁組はしません) 【質問1】 どういう順番で戸籍を移動させたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に会いたいです。弁護士さんへ相談の仕方がわかりたせん。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の両親が子供を返してくれず、小学生なんですが学校へ問い合わせも教頭より公的に証明できる物があっても母親だと確認できませんので来校しないでくださいと言われました。 2020年の暮れごろに仕事のストレスで休職しその間両親へ子供を預かってもらったり復職後も仕事の時間の関係後子供の送り迎えはお願いしてました。 子育てと仕事を両立させるため...

弁護士回答
    3
  • 名義変更されてしまったバイクを返却してもらう事は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の息子が80万で購入したバイクを元彼女に15万で強引に取り上げられ名義変更もされてます。(息子との間に娘がいる為、娘に会えなくなるのが嫌だからと言って渡してしまったようです。 現在はその娘も元彼女から育児放棄されこちらで育てています。) 孫をこちらで育てている以上、相手がバイクに払った15万を返すのでバイク返却を求めてるんですが、弁護...

弁護士回答
    1
  • 2回目調停日に結果がわかる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。1回目が10月にあり、次回12月調停日に向けて弁護士さんに陳述書を作成してもらってます。引き渡しや監護権の申立もしてもらっており、近々調査官調査がはいる予定です。 先日私が子供を連れ出す行為をしてしまったがためなは子供との交流を拒絶されており、自身の弁護士より、新たに面会交流の申立てをする提案をされました。 しかし、子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流について

【相談の背景】 ご相談させてください。 現在子供たちを連れて別居中で離婚調停中です。長女(13歳)が相手方と面会を拒否しています。 【質問1】 子供自信が面会を拒否している場合は、無理に面会させない方が良いのでしょうか。 【質問2】 それとも無理矢理にでも面会に連れて行った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 外国籍元夫から要求された戸籍謄本の提出は義務ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の元夫が永久居住許可書を申請するためにわたしの戸籍謄本が必要だと言います。 【質問1】 3年前に離婚をして法的になんの関係もないにもかかわらず元妻の戸籍が必要ということはあるのでしょうか。 【質問2】 提出は義務でしょうか。 【質問3】 拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 児童買春示談相手について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の相手と児童買春をしました。その子が18歳になって事件が見つかった場合、示談する場合はその子でしょうか?その子の両親でしょうか? 【質問1】 その子が18歳になって事件が見つかった場合、示談する場合はその子でしょうか?その子の両親でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について、別居後3年以上経過し、離婚裁判を起こされました。主張の中にモラハラを受けた為慰謝料を請求されそのうちの10%は弁護士費用である為その分を支払えと言ってきました。また養育費(現在支払っている婚姻費用以上)を主張されました。 モラハラの内容は一方的に説教をされた、日ごろからどなり散らしていた等ですが、当然そんな事はな...

弁護士回答
    1
  • 子連れでの国際結婚について、子どもの苗字と国籍は再婚相手のものにできますか?

【相談の背景】 子連れで国際結婚することについて質問させて下さい。 私は国際結婚をしていましたが、数年前に死別しました。その人との間に1人子どももいます。子どもは10代未満です。 この度、再婚することになりましたが、相手はアメリカ人でまた国際結婚になります。(元夫の国籍は違う国です) 再婚相手は子どもを養子にするつもりです。 再婚相手はアメリカに住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

【相談の背景】 現在離婚を検討中です。 子供はまだ小さく1歳です。旦那は私の言ったことに腹を立てて実家に帰っており2ヶ月ほど音沙汰なく、このまま調停に持ち込んで離婚を考えています。 また別居中、子供が具合が悪い時に帰るように伝えましたが来ませんでした。顔をみにくる様子もありません。 【質問1】 この場合離婚後の面会希望があっても拒否したり、なくし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住民票移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で夫は他場所に住んでいますが住民票を移していません。 【質問1】 離婚は合意したのですが住民票は移さないといいます。 このまま離婚した場合子供(成人)の住民票の世帯主を私にできるのでしょうか?また、世帯主が私になる子供の住民票にするにはどうすればいいのでしょうか? 【質問2】 夫の住民票を移さない時の私へのデメリットは...

弁護士回答
    2
  • 養育費の終了日を決めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に負け、養育費(2人分)+婚姻費を継続して現在に至るまで支払いを続けてます。来年長女が20歳になりますが、その分を減額してもらえるか相手方弁護士に話したところ、長女は大学の進学を希望しており、養育費は継続すると考えいるとの回答でした。最終判決には「20歳まで」等の取り決めの記載はありません。これでは養育費の終了日がわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 家出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを置いての9日間の家出後に自宅に帰りました。 裁判になった時に離婚理由になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の提出収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停をしています 旦那とわたしの間には子供はいません わたしは旦那の扶養家族ではありません 【質問1】 わたしの収入は養育費減額調停に 関係ありますか? 【質問2】 実父(旦那)、養父、実母の収入での養育費額の決定ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • アフェリエイトで稼げると言われ入金してしまった。

【相談の背景】 4月で中学3年生になる娘がいます。 携帯を持たせてるのですが、最近、某アーティストとのグッズ交換掲示板などで知り合った人からアフェリエイトでの副業を勧められ、その人から副業などを管理する人を紹介され、そのやり方を教えてもらう対価にフリマサイトを通して約4000円をコンビニから支払いをし、その支払いをした旨をその管理人から教えてもらった...

弁護士回答
    1
  • 帰宅すると子どもと荷物をまとめて出ていかれてました

先日仕事から帰宅すると、嫁にもうじき5歳の子どもと荷物をまとめて別居されていました。 連絡も拒否されており子どもが心配です。 荷物は結婚前の物含め一部の生活家電や照明、カーテン等も持ち出されておりびっくりしています。 以前から離婚の話は持ち出されており、お互い円満と協議にて望んでいたのですが置き手紙で一言弁護士から連絡がきますだけ書いてありました...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になるのでしょうか?

離婚して約半年。 契約者、名義人がわたしの変額終身保険の口座変更、死亡保険金受取人等をしようと保険会社へ問い合わせたところ、知らない間に解約されていて、払戻金も元夫の口座へ振り込まれていました。 保険会社の方が言うには、解約手続きは契約者本人でしかできない。とのことでした。 解約の手続き書類が届いた覚えも問い合わせした覚えも、もちろんサインした...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停提出書類について

ベストアンサー

離婚、婚姻費用調停中です。 調停員さんが、書面を事前に送るようにいつも求めてきます。 第二主張書面での内容と 第一主張書面での内容が変わることについて、 主張の一貫性がないと思われますでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 犯罪者を犯しモラハラを受けてる離婚相談

離婚について相談したいと思います。 家族は私(旦那)、妻、息子の3人くらしです。 子供が産まれるまでは夫婦仲は良かったのですが子供が産まれるなり、私の事を全くしなくなりました。(昼御飯作る、洗濯物を畳まない)挙句の果てにはこっちが子供に対しての対応が悪いとため息ついたり舌打ちをしたりと。そんな中、日常的に喧嘩が増えこっちが使った食器を洗わず放置するよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に連絡がとれない旦那に養育費等を支払ってもらう事は可能でしょうか?

離婚成立後に旦那と連絡がとれなくなりましたが、 財産分与や養育費等の請求する事は可能でしょうか? 2年前に旦那バツイチ、私バツイチ(子2人) が再婚して、私と子も旦那の籍に入りました。 数ヶ月前に旦那が単身赴任になり、 その後電話で話し合い、離婚が成立しました。 財産分与や養育費の話を詰める前に離婚が成立したので、その話をしようと連絡しても連絡がと...

弁護士回答
    2
  • 親に私の名義を勝手に使われたくないです。

銀行手続き中に私名義の身に覚えのない口座があり調べてもらったところ、親が作ったであろう口座でした。 今から5年前に開設されていて、私は現在28歳なので既に成人済みでした。 過去には私が高校生の時に借りた奨学金があり、10年近く未払いだったようで、数年前に私に連絡が来て初めてその存在を知り、親は払わないし私名義なので延滞金含め40万円ほど返済しました。...

弁護士回答
    1
  • 反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?

ベストアンサー

14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラにより家に帰るのが怖い。

ベストアンサー

ご相談です。宜しくお願いします。 私たちは、共働きで相手が夜 子供の面倒を見て、私は帰りが23時ころとなり 相手に子供を任す状態でした。 そんな状態の中、夫婦喧嘩が多くなり、わたしは 旦那が怖くなり、朝帰りを頻繁にするようになりました。 この、行為は、監護者指定の調停時不利になるでしょうか?理由は、旦那に朝帰りが続き出てけと言われ続けて怖く...

弁護士回答
    2
  • 養育費の適正額について(養子縁組)

ベストアンサー

養育費と相手の再婚相手の養子縁組 去年元妻が再婚し、2人の子供を再婚相手の養子として養子縁組しました。 現在公正証書に取り決めのある7万円をしはらっているのですが、減額調停を申告しました。 そんな中、相手方が弁護士に相談し適性額を算出したところ54000円と出したそうです。 こちらの正確な年収もわからないまま弁護士が適正額など算定するでしょうか?本来...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

夫と現在別居中です。夫の方から一方的に離婚したいと言い家を出ていきました。 家のローンのみ夫に返済してもらっているのですが、それとは別に子供の養育費を夫に請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚相手が再婚しているか確認する方法

ベストアンサー

私には当時5歳と2歳の子供がおりました。 離婚後は相手と全く連絡が取れない状況にあります。 離婚から3年経過しています。(調停離婚、養育費9万) そこで、相手が再婚しているのかどうか確認をとる為の方法を知りたいと思いご質問させていただきました。 1、子供の戸籍謄本をとるという情報がありますが、私の戸籍謄本から除籍されていても 取得することは可...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との性行為について

先日高3の女子高生に強制ではありませんがお酒を飲ませてしまいました。 またその後同意なく性行為をしてしまいました。 本人は寝たフリをしていたと言っていたので何をされたか全てわかっていますが誰にも言わないと言っていました。 ここでお聞きしたいのですが ・お酒を飲ませたことは罪になりますか? ・この事を警察などに相談されたらどのような罪になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 強行手段の手段について

ベストアンサー

先程、嫁が 泣き叫ぶ子供を無理矢理タクシーに乗せる行為をしました。 予防接種で嫌がるのでしたらわかりますが 今回は私との別居を強行するものでした。 今回の嫁の行為を法的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合は罪にはなりますか?

親に無理矢理高校を選ばせられるのは大丈夫ですか この場合罪にはなりますか? また、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 罰則について

ベストアンサー

現在旦那と別居中で、離婚をしない限り子供と会わないと言ってきました。 私は子供が悲しむのでできれば会わせたいと思っており、面会交流調停をしようと思っています。 それでもし月に1回など面会が決まり、旦那がそれでも子供と会わないと面会を拒否した場合、何か罰則のようなものを旦那にはあるのでしょうか。 それとも月に1回など決まったとしても、無視されて...

弁護士回答
    3
  • 19歳 社会人の交際相手との同居解消。支払われていなかった家賃等と、引越し費用の請求は出来ますか?

去年の12月から今年の7月までの事です。 私(契約時24歳 交際解消時25歳 社会人 フリーター)はその期間交際していた男性(契約時18歳 交際解消時19歳 社会人 土木関係)と同棲をするため、アパートの契約をしました。 家賃、ガス、水道、電気、共益費、仲介料等の手数料全て折半の約束で借りました。保証人は私の父親です。 約束の際は口約束のみで、書面での約束はありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での監護補助者

ベストアンサー

離婚調停を申し込む際、監護補助者が誰がなるとか記入欄はあるのですか?または記入しないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における、反対尋問尋問につきまして

ベストアンサー

離婚裁判の反対尋問について 私は被告側です。 原告の訴状の内容から事実確認の反対尋問をしてもよろしいのでしょうか? 初歩的な質問になりますがよろしくお願い申し上げます

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪の示談金、示談書について

ベストアンサー

私の弟の友人(成人)が、私の12歳の娘の首や耳を舐めたり、抱きついたり、臀部を触ったりしました。 事実確認した所、やったのを認めたので、警察に被害届をだすか、示談にするか話しました。 強制わいせつ罪に問われたりするのが嫌で示談にしたいとの事なのですが、こちらも金さえ払ってもらえれば事を大きくしないようにしようと思います。 ①示談金はいくら取れば良...

弁護士回答
    2
  • 和解の意向、和解条件とは

ベストアンサー

離婚をしたく離婚裁判中ですが裁判所から和解意向及び和解の意向がある場合の和解条件について検討して欲しいと言われました。 これは離婚が出来なくなった事なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

結婚した時に養子縁組しないで旦那が私の性にしました。離婚したら、旧姓に戻さないとダメですよね?戻さなくてもいいのですか?子供がいて、旦那と暮らしてます。子供の苗字を変更したくないのですが……変更しなきゃダメですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の権利書と名義の書き換え

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 お互い同居中で、ともに弁護士に委任しています。 家はオーバーローンの持ち家です。 先日妻が、不動産の権利書(はっきりわかりません)と実印を持ち出しました。 実印は紛失届および、再登録済みです。 このような状態ですと、1、家の名義を勝手に書き換えられる可能性 2、養育費+家の譲渡+ローンの返済を要求される可能性はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は作り直せる?減額申し立てしたいんです

ベストアンサー

相手は再婚済み、子ども二人元嫁の扶養。 彼と入籍した場合 養育費を減額の申し立てをしようと思いますが 1、両者が揃ってから、申し立てをするのですか? 2、相手は再婚済み(収入は今の夫が上)なのでもしもの事があってもこちら側は給料差押えされたりしないですか? 無知ですいません。よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 養育費の判例について

おはようございます。 養育費が高裁で支払い0円と判決が出た例があると聞いたのですがどのような内容なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組で未成年の場合について

ベストアンサー

知り合いの女の子(15歳)が母親、叔母、祖父母から虐待を受けてます。 なんとか助けたくて私と養子縁組が 出来ないかと考えてます。 そこで質問が2つあります。 1.未成年なので家庭裁判所の判断がいると思うのですが家庭裁判所から彼女の親に連絡がいったりするのですか? 2.養子縁組をするまでに彼女をは母親達から 守るためには母親達から引き離すことはできない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから