法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞を理由に夫と別居中です。 不貞は誤解なのですが、話し合う時間も取れず、一方的な夫の判断で別居となりました。 元々何年も夫のモラハラ、長女に対する虐待で、こちらから離婚したい旨を伝えていましたが、受け入れてもらえなかったのですが、私が不貞はないですが、男の人と2人で会ったりしたことがわかり、それを理由に離婚と言われ、夫が次女を無断で実家に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件処分保留、示談書内容について
ベストアンサー妻と口論になり感情高ぶり車両に蹴りを入れて車両を凹まして翌日器物損壊罪で逮捕されました。 勾留期間中に妻と示談書交わして署名互いにし検事も示談書内容確認しています。刑事事件処分保留で勾留期間満了にて釈放されました。当然ながら仕事は懲戒解雇相当ですが、今後の事もあり、自分から退職願扱いで退職しました。 検事調べ調書の時に妻の車両修理費をどうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いいたします
ベストアンサー養育費の相談です。 養育費が3万と決まりました。 公正証書をかきました。 3万と決まったら20歳までずっと3万でいいんですか? 相手が自分の年収を確認することはできるんですか? 増額請求されたら養育費が増えるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故、傷害保険金に対する税金 親が管理している
子供が交通事故にあい保険金が支払われました。 当時未成年でしたので、親名義の通帳に入れていました。 現在、成人しましたがまだ渡していません。 渡すと税金はかかるのでしょうか? 保険会社から振り込まれた際の通帳(保険会社名記載)は手元に残してあるので どこからのお金なのかはわかります。 また、定期とかにした場合、利息が付くと私の年収に加算された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書の各内容
ベストアンサー主人の浮気での離婚に対して、 公正証書を作成する際、 公正証書にはどのような内容まで書くことができますか。(養育費、慰謝料、面会交流、離婚原因など) もしくは、 必ず書いていたほうがいい項目があれば教えてほしいです。 (主人は別れたら、すぐに再婚しそうです。) 子どもがひとりいます。 心療内科にも通っています。 また相手の女性達からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄にあたらないのか。
夫が女を作って家を出ていきました。 私達には小学4年生と年長の子供がいます。 相手が家を出てすぐ、こちらは弁護士を立てています。 相手方は家を出てから1度も子供のことを代理人に話ていないようです。心配や相談など何もないそうです。 勝手に家を出ていった場合、夫は育児放棄になりますよね? この場合、訴えるほうがいいのかそれとも児童相談所に相談したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を拒否されるので実現させたい
調停不成立でした。 子供は会いたいと言うのに妻があれこれ言い訳つけて面会実現させてくれません。 相手の弁護士も一切話が通じません。 会わせてもらえるように法的な根拠を示したいのですが、何かありますか? ちなみに妻を傷害二件で告訴予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後に治療費請求は応じなければダメでしょうか?
五年ほど前、高校2年の時に後輩の前歯を喧嘩で折ってしまいました。 その時、親と謝りに行き、お見舞い金も持っていきました。その時、親と相手の親の話し合いをして、治療費の事など話していましたが、相手が子供が二十歳にならないと、ハッキリとした治療費がわからないと、いっていました、もちろん、両親もそれでは、困るから、概算でもいいから、連絡してほしいと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の為の貯金は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー主人と離婚を考えています。子供が2人いるのですが財産分与について教えてください。子供の児童手当に手をつけずに子供達の為に貯金をしてきました。その貯金も財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復氏届後の戸籍が別になる子供との法的な関係
夫と数年前に死別しました。夫の両親とはもともと仲が悪くここ2年程会ってもいません。舅は特にお金のことや孫のことで口出しをしてきます。このような干渉から逃れるべく亡き夫と婚姻関係終了の届を提出する予定です。そして復氏届も提出したいと思っているのですが、そこで質問です。復氏届を提出後なのですが子供とは籍が家庭裁判所で手続きを終えない限り別の戸籍になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が口座を教えないで振り込みが困難な場合どうすればよいか?
ベストアンサー公正証書で慰謝料と養育費を残したのですが、養育費を振り込むのに子供の口座は教えてもらったのですが、慰謝料を振り込む際の口座を相手が教えず、振り込みが困難の場合、差し押さえや強制執行などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
体罰をやめないと言っている旦那、児童相談所から子供を取り戻せるか。
ベストアンサー初めまして。 児童相談所により、子供男の子10歳と別居させられています。原因は、旦那の体罰をやめないと言う理由からです。 酷い怪我を負わす体罰は行わないにしろ、ひっぱたく程度の体罰は、主人は、「やめない、そんな一切手をあげないなんて無責任な約束できない。」の、一点張りです。多分、旦那は考え方を変えることはないでしょう。 こういった事例から、子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と成人している彼氏を引き離そうとする両親に対して引き離さないことを要求したい
ベストアンサー20代学生です。13歳の女性と付き合っています。相手の両親に警察に連絡されそうです。 お互い愛し合っているにも関わらず、強制的に引き離されるのは不当だと相手の両親を訴えたいです。 もちろん、彼女も一緒に戦ってくれます。 私は彼女の親が間違っていると思います。 彼女は両親から精神的な暴力と肉体的な暴力を受けています。精神的な暴力は日常的に受けてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚に関する制裁
まず私38才、妻28才、子供1人4才。 私が妻の妊娠中浮気紛いの事をし、妻はそれをずっと責め私との間に溝がありました。ただ、私は肉体関係はもっておりません。それでも妻は許せなかったようです。数ヵ月前、私の仕事中に子供を置いて妻はでていきました。そして。何度か連絡をとり、戻ってきました。しかし、先日また子供を置き去りにして家を、でました。なんとか、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の折半に同意させたい
ベストアンサー調停で財産分与の話合いになりました。離婚を拒否して現在の自宅に子供と住み続ける事は長い目でみると競売にかけられたりする可能性が出てきますか?売却折半が1番理想ですが相手側はローンがあるので売却に同意が難しいです。自動車も。 折半するまでは同意しない方向で行きたいのですが売却を進める方法はありますか?自宅をどうするかによって仕事、学校が変わってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚成立した場合、記録として残るもの
ベストアンサー離婚調停をしています。 仮に調停で離婚が成立した場合、話し合ったことは公正証書のような形で残るのでしょうか? それは養育費が未払いになった際、口座差し押さえ等できる効力があるものなのでしょうか? 改めて公正証書として作成しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の暴力で離婚になった場合の財産分与
ベストアンサー相手の暴力で夫婦喧嘩になり、お互いのDVがあって、奥さんが一方的に家を子供を連れいて出ました。 この場合、裁判離婚を起こした場合、相手の問題なのに、財産分与は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の幼稚園から子供の連れ去り
ベストアンサー妻と子供と別居中の父親で、現在妻と離婚調停中、面会交流調停中です。子供は現在幼稚園に通っておりますが、弁護士から私が幼稚園から子供を連れ去ったら警察に直ぐに逮捕されると言われました。連れ去りの態様が悪質であれば逮捕されると思いますが、そうでない場合は逮捕はされないと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らしている子供との面会について
ベストアンサー数年ぶりに子供と面会したいのですが、元夫が面会の間、同席すると言っています。私は子供と二人きりで面会したいです。元夫は、面会の権利を侵害することになりますか? また、希望をかなえる為にはどうすれば良いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。W不倫について。
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 2歳の子供が1人います。 妻と不倫相手は職場が同じで不倫相手は既婚者ですが子供なしです。 妻の日頃の態度の変化(ここ2〜3ヶ月で明らかに冷たくなった。携帯を肌身話さない。)を疑い始め、妻が寝ている間に携帯を見たところ不倫関係にあったことが明らかな内容がありました。 妻に問い詰めたところ不倫をしていたと自白しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚 調停離婚について
ベストアンサーお世話になります。 結論から申しますと、妻と離婚したいです。 私たちは、子供が1歳と3歳の4人家族です。 離婚したい理由を記載いたしますのでお力になってくれる先生を探しています。 1.貯金ができない。 結婚してから4年経ちますが、当初1年は私が家計を管理していましたが、その後3年は妻が管理をしております。先日貯蓄を訪ねたところ、今年4月から子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロシア人妻とのりこんについて
私は日本人、妻はロシア人、私達は日本に住んでいます。 この度性格の不一致から離婚をする事になりました。 インターネットでその方法を調べると、まず市役所で離婚届を提出し離婚署名書を発行してもらう。そしてその証明書にアポスティーユを添付し、ロシアのザックスでロシアの離婚届に一緒に日本側の書類を添付し、受理されれば全て終了となっていました。またこの事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞の証拠 妻が不倫相手と旅行に行った事実
ベストアンサー妻の不貞行為を理由に離婚を考えております。今証拠集めを探偵さんに依頼しているのですが先日浮気相手との旅行を押さえて頂いたのですが、旅行先でレンタカーを借りられて旅館の宿泊は写真がとれなかったとの事です。翌日レンタカーの返却に戻ってきて帰宅にいたるとこまでを押さえています。翌日に帰っているので宿泊はしているのですが上記の内容だと証拠として使えます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者が患者の通う学校に患者の許可なく話しで良いのか
ベストアンサー精神科医が、患者である未成年の児童が通っている小学校教頭からの問い合わせの電話に親や、本人の許可なく勝手に対応するのとはぬ守秘義務違反にならないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり(妻が申立人です) 今回、弁護士をつけて離婚訴訟を起こされました。 今は、訴訟を起こされたばかりの状況です。 これからどのような流れになり だいたいで結構ですので、どれくらいの時をかけてどのように進んで行くのか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父母への養育費請求
中学生の娘が、私の両親の養子となっています。 両親には収入がなく、育てることができなくなったため、2年前から娘は実母である私と住み、養父母である私の両親とは別に暮らしています。 養子縁組離縁を希望しても無視されています。 生活費や私立中学の学費など全て私が支払っており、養父母は仕事もなく、娘に対しは一銭も払っていません。児童手当などは養父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に大丈夫なのか?
ベストアンサー彼氏との同棲について。 中卒で今年17歳になるフリーターです。 27歳の彼氏に来月から同棲しようと言われましたが賃貸契約時の同居者欄に私の名前を書いても問題はないでしょうか? 親は賛成しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と別居調停について
ベストアンサー今日、主人から離婚調停の申し立てがあったと裁判所から連絡きました。 先月は子供引渡しの審判と監護者指定審判を申し立てられたのですが、離婚調停となるとこの前の二つはどうなるのですか? それと、私は離婚よりも主人に自宅を出ていってもらい、早く自宅に戻り子供達を自宅から学校に通わせてあげるのが最大の目的です。 このような話しは離婚調停の中でして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事が与えてくれない
ベストアンサー私の友人について、相談させてください。 友人は19歳 アルバイトを16歳の頃からしていますが 友人は月に10万円ぐらいの お金をアルバイトで稼いでいますが 両親に全額取られています。 友人には一円も入ってきません。 両親は働かずに一日中ゴロゴロしており 生計はほとんど彼のバイト代で賄っています。 それだけなら、まだしも 食事を与えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の請求について。
養育費について。 離婚して四年経ちます。 協議離婚で、離婚し、お互いに書面に約束事を書いて判子を押して納得して離婚しました。 公正証書ではありません。 ①養育費は月に4万〜5万 お互いが再婚した時点で打ち切る ②子供達に会わせる。 ③子供達の貯金(300万程度)は前夫が所有し時を見て、子供達に渡す。 などです。 別れた時のお互いの関係性が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者さまへの謝罪について
ベストアンサー自転車盗をしてしまいました。 高1男です。 謝罪をしたいため、 被害者さまの 氏名や住所を知りたいのですが、 警察に聞けば教えてくれますか? 示談はやはり家裁送致前にはしておきたいです。 もしも警察が教えてくれなかった場合は 諦めるしかないでしょうか。 また、付添人というのは、まだ警察の在宅捜査中でも付けた方がいいですか? どうか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令ができるのてましょうか?
ベストアンサー15歳娘の事なのですが、相手は19歳の子。 その子に会うと必ず何日も帰って来なくて、連絡も取れなくなり、何だとも捜索願を出したりとしています。相手の子は、毎回一緒に居たり、居場所を知って居るのにも限らず、何も知らない。会ってないとか全て毎回嘘をつかれ、開き直るばかりです。 娘は最近、軽度の知的障害グレーゾーンを診断されました。ある意味自分でしっかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当返してもらえる?
離婚して2年目になります。私の子供3人を養子縁組しました。離婚の際に3人の子供の子供手当をくれるように要求したのですが、今までの養育したから渡さないと言われました。2年目になりますが子供手当は3人のお金だと思うので返して欲しいのですが無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年養子について教えてください
ベストアンサー17歳高校生です。 親がリストラされてなぜか僕にあたるようになり、高校辞めろといわれました。 個人的には辞めたくないですがしょうがないです、、。 祖母の養子になれる年齢なのでいっそ入ろうかと考えていますが 父に反対されたら養子になれませんか? できれば静かに事をすませたいです。。 おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の子に対する虐待と損害賠償請求。
ベストアンサー元夫の子供へ対する虐待行為。怪我等はしていなく証拠は子供の証言のみ。児童相談所で父親からの虐待を告白。児童相談所では発達障害等の診断がでています。精神科にも、通っていますが虐待によっての因果関係はわからないとの事です。私と元夫はDVで数年前に離婚しました。日常的な暴言暴力です。娘にもしていましたが…最近になって私が留守中にもしていたと判明。私には黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親ですが監護権とれますか?
妻27歳(妊娠5か月)と4歳となる息子と2週間前から別居中です。 別居前は子供と過ごす時間は子供の為にも同じ時間にして、週のうち半分ずつと約束してました。 三月はどのように過ごすか曜日も決めてました。 ですが別居1週間で妻から「子供が不安になるからこちらで面倒みます。保育園にも私が迎えに行く旨伝えてます」とメールが来たきり電話にも出ません。昨日急に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における役所の対応について
離婚届を提出する際の現住所を間違って記入しました。 その際、役所では離婚届の受理後審査をかけるそうなのですが、 審査で間違ってたところは本人に確認もなく訂正をかけて受理するとのことでした。 これは、法律上問題はないのですか? 法的に合法なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻における未成年の出廷と破綻の判断基準について
ベストアンサー夫婦破綻しているかの判断ですが、子供(現在18歳高校三年)の証言を求められたら、子供も裁判に出廷しなければならないのですか? 何が何でも離婚したい旦那は、子供まで使ってきそうで。 私は、子供にはそんなことさせたくないのですが。 実際、判断するのに当人同士の意見が食い違うとどのように判断されるのですか? 現在、家庭内別居丸1年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判父親が勝つには
妻と別居中に4才の子供を奪われました。内容は、私が子供を連れて妻の実家に行き、妻に戻ってくるように説得したところ、妻が数日子供を預からせて考えさせてくれ。子供は数日たったら必ず戻すからと約束するので預けましたが、妻はその間に弁護士に依頼し、子供も返さないといってきました。私も弁護士をたて看護者指定審判保全処分をしています。妻は嘘をついて数日で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子にビンタをしました。暴力行為になりますか?
高校生の息子を注意したところ、反抗したのでビンタをしました。私は、嫌われても、息子が将来、恥ずかしくないようにと思っての行動でしたが、妻からは警察に訴えると言われました。犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 再調停 間接強制
ベストアンサー面会交流 再調停 間接強制 1度面会交流調停で決まった内容が細かくない条件で、子供が私を見て泣くのを見て 再調停になりました。 その間履行されないと監護親が断言してきたのですが、履行しない事による損害賠償請求は出来ないのでしょうか? 間接強制が出来る位に条件が決められた場合、永遠に逢わせて貰えないと、その都度申請を するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この覚書は有効ですか?
ベストアンサー離婚前に相手に今後いかなる状況に変化しようが金銭的請求の訴訟を一切いたしません。と言う文言の公正証書の代わりになる物に署名捺印してもらいました。裁判で有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と親の縁を切らせたい
離婚後、元旦那と子供の縁を切らせる方法はありますか? 最悪、養育費もいらないです。 念書でその内容を記載した後に送付することは効力がありますか? 養育費や面会の調停申し込みをして 面会なしに解決することは出来ますか? 他にいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命宣告を受けた妹の子供の養育について
ベストアンサー知人が余命宣告を受けた妹から、その娘の養育をするように求められて困っています。 私の知人は、42歳独身女性です。実母は他界しており、実父を(別居ではありますが)扶養しております。一方、余命宣告をされた妹は、未婚の母で14歳の娘がいます。現在は、結婚するはずだった男性からのDVや幼少時に実父から性的虐待を受けた(どうも嘘のようですが)との理由から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻について様々なきまり事とは?」
ベストアンサー現在結婚を考えています。以前より、婚姻に対し心配事がありご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 1,夫婦別姓について。戸籍がどうなるのか?日常生活は不利益を受けたりしないか?子供が生まれたらどうなるのか?です。 2,戸籍について。新しく2人で戸籍をつくることが可能か?その際に今までと何か変わりがあるのか?です。 3,債務について。お互いに債務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持と連れ去りの意味
色々な記事を読むと『現状維持』や『連れ去りにご注意ください』などの記載が目につきますが‥ 現状維持が優先されるのは子供の年齢は関係ないのでしょうか? もし現状維持が優先されるのであれば審判をやる意味があるのかと疑問に思ってしまいます… また、連れ去りに注意というのは、審判中に母親が連れ去っても問題にならないんですか? 現状維持が優先されるのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから