59,873件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官調査

ベストアンサー

私と4年生の長女の調査官調査(裁判所)が終わりました。(監護者指定) 昨年は審判前の保全処分での調査官調査(自宅)でしたが、問題なしとしての報告書でした。 今回は、現況は前回との変化を聞かれ、変わっていませんと答えました。(調査官は、変わっていないのがわかりきった感じで聞かれました。) その他に、妻が問題を起こし面会中止の申立をしていることで...

弁護士回答
    6
  • 有責者への婚費、高裁で逆転

審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが…

始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の変更について

ベストアンサー

別居して、監護者指定になり、1人で働きながら子育てしていた私は手がまわっていなく、 同居中ほとんど育児をせず私にまかせきりだった旦那は育児をかなり手伝っていたと嘘をつき、これからも仕事を犠牲にして子育てしますといい、監護者は旦那に決まりました しかし、子供たちに話を聞くと、朝の用意からお風呂、夜ごはんなど全ておばあちゃんがしていて、パパは帰って...

弁護士回答
    6
  • 知人が義理の娘を盗撮してしまいました。後、知人はどのような罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が以前、義理の娘(奥さんの連れ子)のお風呂を盗撮してしまったらしくその動画を消したつもりが知人のパソコンに残ってあったらしく消し忘れてたのを奥さんが知人の浮気を疑いパソコンを勝手に見て見つけしまったそうです。その時は話し合っていったん許してもらったそうですが奥さんの中で中々怒りがおさまらなく奥さんが実家の両親に相談した結果、離婚して警察にも通報すると...

弁護士回答
    4
  • 未成年への金銭貸しについて

ベストアンサー

個人経営で飲食店をやっています。 18歳の男の子のアルバイトがお金がなく貸してほしいとのことで1万円を先日貸しました。 さらにまたお金が足りなくなったとのことでもう1万円貸そうとしてるのですが、 借用書を書いてもらおうと思ってます。 ふと頭に昔聞いた、 未成年との契約は無効というのを思い出したのですが借用書を書いてもらっても無効になってしまうので...

弁護士回答
    5
  • 主な監護者とは言えるのか?

【相談の背景】 今現在4歳です。 一年育休私、一歳〜3歳くらいまで保育園送迎私、旦那が仕事を変えてから今現在は朝は私、帰りは旦那で、行けない時私、今までの平日の保育園行事は私、発熱時の迎えも私、病院もメイン私、 生まれてから〜3歳前まで就寝は同じ部屋、授乳だった為寝かしつけは私、今現在は私と4歳の子2人で寝ております。 保育園の準備私、行事類の...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住、日本人夫婦に対するハーグ条約適応について

【相談の背景】 ハーグ条約適応になるかの相談です。アメリカ駐在(夫の仕事)、日本人夫婦。娘4歳。 夫のモラハラで、2年前に日本にいた時に別居し、離婚調停で夫のモラハラが認められたが、夫が謝罪し、円満調停になったため、夫婦関係修復。 同居再開後、半年で夫転勤のため、アメリカ在住となり、その後モラハラがひどくなり、私の心身の状態が悪化。娘を連れての帰国...

弁護士回答
    1
  • 養父を相手方に面会交流調停を提起できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流事件で母親が合意を守らず、調べてみると再婚していて、それを隠して調停をしていました。再婚して養父がいるとなると、間接交流の内容も変わるので再調停したいのですが、母親は不誠実なので、養父を相手方に面会交流調停を提起できますか? 【質問1】 面会交流調停の合意内容に錯誤があるため再調停したい

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪について

【相談の背景】 未成年者誘拐罪についてです。 高校1年生(15歳)の息子がティクトックで知り合った26歳の鳶職人と仲良くしています。ヤンキー上がりだそうで、息子が街でヤンキーに絡まれた時など助けてくれるそうです。要はその筋では名の通った人のようです。 知り合いになったのは夏前くらいのようですが、度々遊びに連れて行かれては午前0時過ぎに帰宅する事が増...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟における和解と子どもとの交流についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDV夫との離婚訴訟を始めて1年半になります。子ども達は成人しています。本人尋問の後、裁判官は修復は難しいとして、被告に財産開示を指示、財産に関する主張の終了後、判決か和解か、選ぶ?ことができる、裁判を早く終わらせるためには、和解と言われました。私は今となっては離婚を急がないです。しかし離婚裁判後から、被告に息子を取り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の学生は養育費を請求できるのか?

【相談の背景】 両親が離婚した後の養育費の請求について、18歳以上で学生の子自身が請求者となれますか? 【質問1】 養育費の請求について、18歳以上で学生の子自身が請求者となれますか?

弁護士回答
    1
  • 子の不法行為惹起にかかる法定代理人の責め

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の息子が不法行為をはたらいた際、親である法定代理人にも、責任がありますか?? 【質問1】 中学2年生の息子が不法行為をはたらいた際、親である法定代理人にも、責任がありますか??

弁護士回答
    2
  • 監護権審判中の転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の子どもの連れ去り、面会請求拒否により監護権審判中です。 調査官調査を来月に控えていますが、保育園から退社したいと相手方から連絡が来ている。と連絡が来ました。 【質問1】 現在審判中で、監護者指定の結果も出ていない状況で子どもの保育園や学校を一方的に変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で子供について問題が発生。元夫が子供に調停を伝えたことは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から5ねんたちました。この間に5かい調停をおこされました。今では高校生に子供がいます。 子供は、だいたい わたしの様子。。友達と電話したりして。内容わかってるようです。 子には調停をおこされたこと。何で起こされたのかを説明してました。 理由は、面会交流についてで、調査官の調査があるかもだからです。 子も、知りたがりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を継続したまま夫婦、親子別姓は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か離婚の危機を乗り越え、結婚状態が続いている、結婚後12年の夫婦です。妻が、最近女性の権利についての主張が強くなり、とりあえず結婚したままで、夫婦別姓にしたいと言い出しました。 【質問1】 結婚したまま、夫婦別姓を選択することは、法律上可能なことなのですか? 【質問2】 加えて、子供たちの名字も妻の名字にしたいと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。清算条項も入れて頂きました。 【質問1】 成立した後に相手方が子供名義の通帳を持ったままだということに気がつきました。いまからその通帳を渡してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と離婚に関する疑問

【相談の背景】 養子縁組と離婚に関する疑問がふと浮かんだため。 ・妻(年収400万),子供(夫から見たら養子継続) ・夫(年収500万) 【質問1】 養子縁組している子供と離縁せず,離婚した場合で夫の収入の方が大きい場合,健康保険は引き続き夫になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子から親に対する慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が母親の不倫に対して精神的なダメージを受け、母親と連絡のやり取りをしたくないとメールや電話もブロックしてます。 娘は仕事の関係上、家を離れています。既に成人して社会人ですが、娘(子)から慰謝料請求て出来るのでしょうか? 【質問1】 成人している未婚の子どもから親の不倫に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブル、メンズエステ通いが離婚の原因による慰謝料や養育費の想定金額について

【相談の背景】 自分のメンズエステ通い、ギャンブルでの借金により、離婚することになりそうです。どちらも自分から打ち明けてます。(依存症だと分かり克服すべく。現在もクリニックに通院中。)とはいえ、許される気配はもちろんなく、弁護士を立てての話し合いになりそうです。幼児の子供が2人います。夫婦関係はこれより前から悪かったです。 【質問1】 養育費や慰...

弁護士回答
    1
  • 未成年 後払い 借金 訴訟 民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生17歳です。 前に後払いサイトで35000円程の買い物をしてしまい、今払えなくなってしまった状況です。法律事務所から電話が来ますが、怖くて出れません。遂には訴訟予告書というものが届きました。取り消し通知は出来ないです。どうすれば良いのですか、 【質問1】 どうすればいいのか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について、離婚訴訟

【相談の背景】 旦那と別居して1年半になります。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟に向けて動いています。 面会交流もしております。 面会交流のときは娘の希望で家にいれて3人で過ごしたり泊まり等もおこなっています。 【質問1】 この場合については、離婚訴訟に関しては宿泊等もあり、婚姻関係が破綻してると言われない状況になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この引き渡し審判、保全、監護権請求からの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居中(近くのアパートを借りているようです)で、子の引き渡し審判をやっているのですが、示談を申しいれています。 妻と子供たちが戻り、私が家でていきます。子供の環境(学校と変えたくありません)を重視したいのことが理由です。婚姻費用もしっかり払おうと思います。 【質問1】 示談成立後、妻、子供が戻ったあとに、今度は私が...

弁護士回答
    2
  • 養育費払う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻は2年家出 子供は元妻の父親が面倒をみている。私は 毎月3万養育費を妻に渡している。  元妻は元妻の父親に養育費を渡してない。 【質問1】 このまま 元妻にお金を払わないといけないのか? 

弁護士回答
    1
  • 学校側が自主退学をさせてくない

【相談の背景】 義理の弟が、高校を自主退学したいと 親と一緒に高校へ言いに行きました。 ですが高校側は認めません。 親が退学に同意して親同伴で直談判しているのに おかしいですよね。 退学させてくない高校、どうしたらいいですか。 【質問1】 自主退学させてくれない学校

弁護士回答
    2
  • 里親から子供を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が手に終えず、本人の希望に反して、やむを得ず里親に出しました。成長してくれることを願っていたのですが、学業も不振で願い叶わず、同意を取り消したところ、子供が帰りたくないと主張しました。話し合いにも応じません。 今は一時保護委託で里親にいます。 児相は当初いつでも帰れます。と言っていましたが今は一変本人の希望を尊重する...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の借金支払い義務などについて。

母と父の離婚の相談です。 現在母は実家に住んでおり父は数年前までは会社員をしていましたが数年前から起業を理由に単身赴任という形で別居しております。 年末に父が久しぶりに帰ってきて借金が1000万近くあるという話を聞きました。 借金の内訳は ・実家を担保に500万(初めて知りました。 母も知らなかったそうです。) ローンは残り320万あります。 ・消費...

弁護士回答
    1
  • 前妻がコロナに感染した場合の子供の養育について

コロナ感染時の子供の養育について。 現在私が交際中の彼の前妻は、子供2人と暮らしています。 離婚後の面会交流はありません。 万が一、前妻がコロナに感染した場合、実父である彼が子供を見ることになるのでしょうか? コロナではない場合も、今後病気で入院した場合等に子供を誰が見る事になるのか教えてください。 前妻にはすぐ近くに高齢の両親が居るようです。

弁護士回答
    1
  • 未成年者と連帯保証人に関する裁判

こんにちは。私は19歳のバツ1です。今年の 6月末に離婚をしました。子供はいません。 婚姻関係がある時にペットの猫をローンで飼い 私が未成年者であるため 元旦那が連帯保証人になりました。 私は働いていますが 先月分が滞納してしまい 20日に支払いたい。という 有無を伝えたところ、「12日までに支払わなかったら裁判する」の一点張り。 離婚する前 本人の手書きの誓約書...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。   相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...

弁護士回答
    1
  • これは財産分与対象ですか?

ベストアンサー

コロナの10万円給付は財産分与対象ですか? 子供の入れて計30万もらえます。

弁護士回答
    1
  • もうすぐ18歳になる高校生です。

2022年から法律が変わって成人年齢が引き下げられますが、単刀直入に現段階の法律で質問があります。 よく18歳未満は親の承諾があれば大人と付き合うことも許されると聞きますが… Q.18歳になったら、高校生でも親の承諾なしで大人の人と付き合うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚の際の示談金、養育費について

ベストアンサー

不倫の示談金と、離婚後の養育費について、 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。旦那さんも同じ会社にいます。まだ、正式書面での請求はきていませんが、 不倫相手に慰謝料300万円。分割支払い。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学...

弁護士回答
    1
  • 離婚するときのお金の問題

ベストアンサー

母と父が離婚しそうなのですが 父親に 高校卒業後の食費 専門学校の学費 歯科矯正代 全て全額払えと言われました これは絶対払わないといけないのですか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫発覚後のベストな対応について

ベストアンサー

旦那の不倫が確定しました。まだ旦那は不倫の事実を私が知っていることは知らず、これから本人確認し、今後のことについて話し合う、不倫相手へもこれから対応する段階です。今後やること、その順番についてアドバイス頂きたいです。 現状を箇条書きに記載します。 ・夫30代、私30代、子2人(双子のため共に2歳) ・現状別居(私が子2人を連れて実家、夫は賃貸) ・別居理...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

離婚協議書の作成についての相談です。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------------------------- 離婚協議書  〇〇(以...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組から養子縁組はできる?

ベストアンサー

2016年12月に孫と私が養子縁組をしました。 2018年3月に孫の親である息子が再婚。 入籍時に孫と嫁と再婚により養子縁組をしたとの事。 私と孫は離縁届は提出していません。 それでも、嫁との間に養子縁組関係が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後にハーグ条約で 子供との交流が出来ますか?

離婚をするのですが、離婚後の話を、進めていると 妻はどうやら離婚後にアメリカに子供を、連れて移住する計画でした、 父子は仲の良い関係で 外国に移住となると簡単には交流出来なくなります、 これは仕方のない事でしょうか? 阻止や法的に交流の出来る方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流時による高額なプレゼントについて

ベストアンサー

離婚し、園児二人と生活しています。 今回面会交流を実施するのですが、子どもの誕生日が近いため、誕生日プレゼントを買ってあげたいと相手から要望があります。 今までに誕生日に何が欲しいか聞いても、「迷ってる」と言い、なかなか言わなかった子が、相手との電話の時に「自転車が欲しい」と言っていた事に驚きました。 電話の後に、自転車が欲しい事を何故私...

弁護士回答
    2
  • 別居中。色々知りたい。

ベストアンサー

別居中です。小学生と幼稚園園児の子供が居ます。色々聞きたくて小学校の担任に電話をしました。でも、担任として子供の様子は教えるけど住所変更をしたか早退や緊急時の連絡先は教えてくれませんでした。旦那さんに聞いて下さいと言われました。離婚してないのに、対応がおかしいと思いました。旦那が何かを言ったとしか思えません。学校のマニュアルがありますか?

弁護士回答
    1
  • バイトやめたいです もう行きたくないのですがどうすればいいですか

ベストアンサー

バイトをやめたいです 2週間前に辞めることを伝えればいいと法律?にありますがもう精神が病みそうで行きたくないです 2週間前に伝えてそれから辞める日までバイトに出なくてもいいのでしょうか?または出なくていい方法など教えて下さい 回答の方お願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中での扶養について

現在、離婚訴訟中です。 別居しております。 社会保険ですが、扶養(妻・子)を抜きたいのですが、可能ですか。 また、扶養を抜くことで何か不利になること(離婚の件、給与の件など)はありますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 新しい奥さんとの関係

新しい奥さんが子供を弁護士立てて除籍しろと言ってます。そんな事出きるのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて出ていきました

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居しました。 新聞で読んだのですが人身保護請求など法的措置をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の権利や立場を守ってあげたいのです。困ってます。

ベストアンサー

私の知人の話です。その人はシングルマザーで、相手の男性は私の知人と同じ時期に女性と付き合っており互いに同じ時期に子供を産み その男性は当時妻帯者だったのですが前妻が亡くなり、私の知事じゃない方と再婚してしまいました。生活的にも定期的にその男性はお互いの家を行き来してました。知人の子供は認知済みです。最近になり、知人の子供がその男性(その子にしたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚した息子に会いたい

離婚し1年半位経ちます。元旦那との間に現在4歳になる息子が1人います。元旦那は初婚私は再婚で娘二人おります。離婚となった経緯につきましては当時元旦那に女性の影がチラホラありデモ確定ではなく私のカンなんです当時私はガン治療してました。色々な意味での不安もあり元旦那と別居しお互いを見つめ直す時間が欲しく、私は子供達3人連れて実家の方へ帰りました。1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 調停中にて生活費を渡されておらずDVになるのか

何度も相談させてもらっています。調停中で今月の生活費を渡されていません。子供は9ヶ月でミルク、オムツも買えない状況です。この場合、精神的DVになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所をネットに公開された場合どうなるのか

こんにちわ。 私ロビというアプリをやっていて、ゲームの話や垢の交換色々できるんですけど、 そのアプリで、ある人と出会いその人が色々と指導してきて、iPhoneが操られて、最終的にiPhoneをりせっとするはめになったのですが、お金を要求してきます。僕はまだ未成年なので万越えなどは払えません。ネットにどんどん私の住所を晒しています。僕はお母さんに迷惑をかけた...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えの無い奨学金について支払う義務があるのか?

旦那の奨学金の事でご相談があります。旦那は高校を数ヶ月で退学しています。旦那の親は、お金にだらしなく借金、ギャンブル。旦那名義で奨学金を二ヶ所から勝手に借りられていました。金銭面の事で縁を切っている状態です。二十歳になる頃、市からの奨学金返済が届き数十万円をみに覚えはなかったなですが、縁を切る意味でも自分達で支払いをし、完済しました。すると、役...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします

別れる事になりましたが向こうが再婚しても養育費は払わないといけないですか?向こうに再婚しても払ってと言われてます[i:158]後公正証書はどこにいったら作れますか?条件とかはこっちが言えるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから