13,014件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が無断で…

妻が無駄で妻名義の借金をしているのですが、妻は専業主婦で働いていません。生活費として借金したとは思えない額で何の為に借金したかわかりません。 自分の給料からと子供の手当などで支払ってると思いますが、離婚した場合慰謝料として請求出来ますか?子供の手当は子供の為にあるのに、妻自身の借金にあててる人です(全額ではありませんが)。手当は全然貯蓄がありません。

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会交流について、子どもに会ってほしい

【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられましたが、不成立になりました。次は離婚裁判に行くとのことでした。保育園に通う子どもがいて、父親が大好きなのですが、主人からは、子どもに会いたいは一切ありません。子どもが父親に会いたがっていて、誕生日や保育園の行事など主人にお知らせのLINEしましたが、私が離婚すると言うまでは、子どもにも会わないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が私の許可なく子供と会うのはいいんですか?

ベストアンサー

夫が不倫をして子供を作り家から出ていきました。 その別居中の夫が子供に直接連絡を取り、私抜きで会う約束をしていました。 子供達には父親の不倫と腹違いの妹が居ることは内緒なんですが、夫の事を信用出来ないので、向こうの家族と会わすのではないかと不安です。 子供達と父親が会う時は私も一緒に と思って弁護士さんに質問なんですが… 別居中の父親が私の許可な...

弁護士回答
    1
  • 今さら養育費申し立てできますか。

ベストアンサー

養育費について、教えてください。 離婚して4年目になります。14歳の息子、シングルマザーで結婚はせず一緒に住んでいる18歳の娘がいます。息子の塾や部活にお金がかかるようになってきた為、養育費の申し立てをしようと思います。 離婚の時に、養育費はいらないと言ってしまいましたが、今さらですが、申し立てできますか? また、18歳の娘の養育費も申請できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 調査官の調査とは。調査官の調査とはどの様な事を調べるのですか?

調査官の調査とはどの様な事を調べるのですか? 期間はどのくらいですか? 調査結果を聞くにはどうすればいいのですか? 妻は働いてないのにアパート暮らしです。このような場合のお金の出所もしらべるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 祖父母が子供を・・・

両親の許可なく、祖父母が子供を連れ出す行為は違法ですか? また、これを阻止する方法があれば教えて下さい。 もしくは、両親の片方が祖父母と子供が行動をすることを拒否したい場合は、どうしたらいいでしょうか? 現在、週末は子供といつもいたのに、祖父母が子供を連れて行きます。そういう行為はやめてくれと言ってますが、無視し 現在にいたります。 法的、手段で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合は不倫、暴言、育児放棄、などに対しての慰謝料は取れるのか??

結婚2年目になり1歳の子がいます 離婚を考え一年ですがいざ離婚となると最後の1歩が踏み出せず迷っています 原因 ①言わなきゃ育児をしない(言えば仕方なさそうにする) ②旦那の性格上、人を見下しバカにするので何時もの夫婦喧嘩である時あまりにも旦那へのストレスでお互い腕を掴み合いしたり怒鳴ったりしました 旦那がいきなり警察を呼ぶと言い妻がDVで子供にも手...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者変更における子供の意思

ベストアンサー

監護者変更について、教えて下さい。 子供の意思で、非監護者の元へ戻ってきて、監護者変更が認められる事があると聞きました。 しかし、非監護者が誘導したら、誘拐になるとも聞きました。 非監護者の家までたどり着く前に、非監護者の家の近くの駅まで迎えに来てほしい等と連絡を受け取った場合、迎えに行ったら問題があるのでしょうか? 子供の意思で戻ってき...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦への養育費請求の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の娘[12歳]は実家で祖父母と私と4人で暮らしています。姉は男性にだらしなく幼少期何度も嫌な思いをして一緒に住みたくないとの事で実家で祖父母が育てています。姉は最近2年ほど同棲をして結婚しました。姉の夫は姪っ子を養子にしていますが、その間泊まりに行ったのは3日で姪っ子は姉夫婦の家に行きたくないと言います。養育費として1万円は祖父母に...

弁護士回答
    2
  • 障害者に不法侵入されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月9日に小学生(知的障害と思われる)の女の子が 自宅、2階に不法侵入してきました。 びっくりして声をかけましたがオウム返し、一緒に住んでいる義母に知っている子か尋ねると知らない子でした。 本人は裸足で歩いてきて侵入しており、そのまま立ち去ろうとしていましたが そのまま立ち去られるわけにも行かないので通報するとすぐ警察が来てくれてち...

弁護士回答
    2
  • 子供達の面会について質問します。

子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした旦那に対して、離婚後の子供の面会について。

ベストアンサー

離婚後、子供に会わせないのは可能でしょうか? いま不貞行為を行った旦那から離婚調停を申し込まれている状況です。 向こうは不貞行為をしたにも関わらず 無実と嘘をついたまま、弁護士をつけてまで調停に望むつもりのようです。 子供に都合のいい時だけ会いに来る旦那が許せません。 子育てって普段大変な事ばかりなのに、遊ぶ時にだけ来ていい顔見せて、後は...

弁護士回答
    2
  • 彼女 お金返して貰う方法について、ご指南ください。

ベストアンサー

お知恵をお願いします。私は成人で彼女は未成年です。母子家庭、生活保護と言う家庭環境で生活自体ままならない状態でしたので私が継続的に金銭を貸していました。将来一緒になる約束も固くしていたので、、、。最近になって貸したお金を返して貰えないのではないかと思い、借用書、金銭消費貸借契約。公正証書嘱託委任状などに署名捺印してもらい。万が一に備えております...

弁護士回答
    2
  • 保険金を分けてもらえるか?

保険金を子供達に分けてもらえるかの質問をした者です。保険金の受取人は奥さんです。子供達との養子縁組は解消します。

弁護士回答
    2
  • 身内への慰謝料請求は可能か

父親の暴力により鼓膜に穴があいて、全治2週間と診断されました。 父親という、身内への慰謝料請求は法律的に認められていますか?

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件。保護者に請求することはできますか?

職場内傷害事件に巻き込まれ、全治2週間の怪我を負いました。相手に治療費や慰謝料の請求をするつもりですが、相手が未成年の場合、どうすればよいでしょうか?保護者に請求することはできますか?職場に内容証明や休養損害届けの請求はできますか?または自分で作成しても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官

離婚調停中です 私の暴力、暴言が申し立て理由ですが、そのようなことは、してません 同席してる調査官は、 具体的に何を調査しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入になりませんか?

無断で子供が他人を家に入れることは許されるのでしょうか? 入れなくする事は、不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚のさいの面会交流に関して教えて下さい。

ベストアンサー

離婚のさいに子供の権利として面会交流がありますが  何歳から発生しますか 子供は今生後半年です また面会交流の時間など細かな点が不明なのですが教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停や親子交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のため離婚調停を申立られました。私も離婚をしたいです。現在私が原因で適応障害になったと言うことで、半強制的に別居を強いられました。そして婚姻費用も希望通りの金額を毎月支払っています。 親子交流については隔週の週末と言う条件となっており、実質妻が飲み会や趣味で出かける際に会わせてくれています。(隔週の週末のペース) しか...

弁護士回答
    3
  • 調停、保全の引き渡しでのやりとりについて

ベストアンサー

先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...

弁護士回答
    6
  • 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の示談をするべきかどうか その後

私のことを説明しますと、2度盗撮で逮捕されました今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 全てスマホでのスカート内の盗撮です。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について

ベストアンサー

現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...

弁護士回答
    6
  • 様々な離婚に関する内容を是非教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...

弁護士回答
    8
  • 東京に住んでいます。妻は子供達と九州の実家に逃げました。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

イタリア人です、妻は日本人です。 子供達二人がいます、4歳と1歳。 去年まで海外に住んでいて、東京に引っ越して4ヶ月間経ってから、妻は子供達と九州の実家に住みに行きました。 私はだいたい次1、2回九州に飛んで子供達と会いに行きますが、子供達とほとんど会えないことが辛いです。 私は電話しないと、妻から待ったく電話が来ませんし、毎日ほとんど30回電話...

弁護士回答
    2
  • お酒やタバコの購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が成人でお酒もタバコも買えるため、未成年の友達からお酒やタバコを買ってきてほしいと頼まれた時、買ってきてその未成年者に渡したら法的に問題はあるのでしょうか? 【質問1】 成人が未成年者にお酒わタバコを買い与えた場合、法的に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の戸籍の記載

ベストアンサー

子供を再婚相手の養子縁組にしようと思っています。 養子縁組をした後、戸籍には元夫の氏名や住所、私との婚姻日に離婚日も載るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人を保証人にする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を2社経営しています。 1社の保証人にもう1社を立てます。 取締役設置会社ではありません。 【質問1】 利益相反になるので株主総会議事録を作りたいのですが、保証する会社の株主を子供にしてしまいました。(未成年) その議事録は無効でしょうか? 【質問2】 他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流

面会交流に関して損害賠償請求が認められるケースというのは、現状では極めて少ないですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しの審判について

ベストアンサー

今日、主人が書いた子供引渡しの審判の陳述書を見ました。 これまでの監護は私がやってきたと認めているのですが、1つ気になる事があります。 監護補助者の所に主人の両親の名前が書いてありました。あちらの両親はほぼ孫達を見た事ありません。なのに、義母を同居させるまで書いてありました。 こうなると少し不安になってきました。 今もこれまでも、私が主に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の安全性と面会交流についての主張

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 (私は被告) 去年の7月に息子(現在2歳4か月)を連れて妻が出ていき別居となりました。 3月に一回目の調停があったのですが、私は子供が幼い事から離婚は拒否をしております。 私は復縁したいとの希望がある為、妻の子供への対応に関して言いたいことが有りましたが何も言いませんでした。 しかし今後は親権に関する主張もしていか...

弁護士回答
    2
  • 妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の夫と子供の関係について

ベストアンサー

6歳の子供を連れて再婚しましたが、夫が息子を嫌うようになり、最初は努力をしてくれたこともありましたが、最後はリビングなど一緒の部屋にいるのも外出も嫌だといい始めました。夫との間に子供が生まれてからは、息子が赤ん坊を見るのを禁止から始まり、同じ部屋で過ごすのも、一緒に写真をとるのも禁止と日々状況が悪くなっていきました。 息子を嫌う理由は、部屋の...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について、質問します。

不本意ながら、女房と協議離婚する事になり、今後の事を話し合っているうちに、一つ問題が出て来ましたので、ご質問します。 私達夫婦(私自営業、女房地方公務員)には上から6年生・4年生・年中組3人の子供がいます。離婚するに辺り、小さい子もいますし女房が3人を養育する事で話を進めています。 離婚の原因は、私自身のいつまでも減らない借金(商売上)に加え、女房...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(男)への対応および面会交流に関する質問です。

【相談の背景】 妻が男と不倫したため、離婚しました。 妻は男とは2度と連絡しない、会わないと、私と約束して離婚に至りました。(公正証書にその旨明記。) 相手の男には弁護士を介し、慰謝料請求を行い、男からの金銭の支払いは完了しています。その際に、謝罪文を受け取っており、妻とは連絡を取らない、会わないとの約束が記されています。 という状況ですが、現在...

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官の調査の客観性

家裁調査官の調査は信用できるものなのでしょうか。 このサイトでも相談者からの不満の相談が見られます。 弁護士の先生は実務の経験からどのように思われているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の調査官調査

妻に4歳の子供を連れ去られたので、 引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てています 何度か審問し、今、調査官調査が行われているのですが、 予定にはなかった、非監護者である私の家にも急遽、 家庭訪問があり、移住スペースの確認、 監護補助者の面接が行われました。 非監護者の家に家庭訪問があるということは、監護者として 指定される可能性が強い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での面会交流権の制限について

乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...

弁護士回答
    2
  • 未成年物件売買可能?

【相談の背景】 友達が家出をしたいと言っていて、すこし気になったので質問してみました。 【質問1】 未成年でもマンションなどの物件を借りたり、買ったりすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金+犯罪の夫と離婚したいです

どうすればいいかわからないので母の勧めでここで相談します。 私は結婚して3年半の夫と2歳と1歳の子供がいます。 去年の秋急に夫が1年出張に行くことになったと言って東京に行きました。 私は自動車学校に行く事になり県外の実家に行きましたが夫に送ってと言った書類が送られず自動車学校へは行けませんでした。 その後夫が私の実家に来て私と子供の保険証を...

弁護士回答
    2
  • 長女へ育児放棄した孫に対して養育費請求

ベストアンサー

2011年6月に長女がシングルマザーで孫を出産し同居していました。 孫が一歳の誕生日が過ぎた数日後の夜中に孫を部屋に放置して家出。 夜中に泣き叫ぶ声で私が気付きました。それ以来20歳の長女は帰ってきません。 現在は夫と私が孫を育てています。 当時仕事をしていた私は退職し保育所の入園が決定するまで 孫を自宅で養育してましたが昨年春、保育園に入所も...

弁護士回答
    2
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • 別居したのに育児をする必要はあるのか?

ベストアンサー

性格の不一致で妻と離婚したくて、 離婚訴訟をしたが 認められず別居しました。 しかしその和解条件で 妻からの家事の分担を求めないと 約束したのに、妻は妻が仕事の時など 私に子供の世話や、部活の送迎を頼んできます。 妻は家事の分担を求めないと約束したが 育児は半分だと言い張ります。 こんな妻の言い分は通りますか? 私は別居したら なにも子...

弁護士回答
    2
  • 未成年との借用書は有効ですか?

【相談の背景】 当社でアルバイトしている大学生に、頼まれて45万円を貸すことになりました。 その際、借用書を書いて貰いました。 【質問1】 相手が未成年でも借用書は法的に有効で返済を要求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妊娠 養育費

【相談の背景】 主人が不倫をし相手が妊娠しました。 相手の要望は、認知、養育費、緊急時など子供の面倒をみてほしとの事です。 私は主人の責任もあるので、養育費を支払わなければならないのは分かります。 【質問1】 不倫相手の子の面倒までみなければいけない権利はありますか? 養育費だけの関係で一切、関わりを持たないのはできませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから