法律相談一覧
-
四年前に
何度もすいません。私は四年前に不貞をしました。ですが今は夫も過去の件はお互い様と言うことでやり直して4年経ちますが…未だに私の不貞の件を言われ続けて今にいたっていますが…私自身不貞をしたので言われても耐えていくと約束しましたが…夫も約2年前に口約束ですが過去に不貞をしたことに対してもう言わないとの約束をしましたが…未だに言われ続けており子供も二人居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して
夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】
シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、互いに同意の内容が調書に記載出来ない可能性
ベストアンサー調停にて、面会交流と養育費支払いに付いて話し合いをしました。結果、解決金として当方がある額を支払う事で今後の面会交流含め関わりはなし、そして過去の養育費返還請求や他請求に関してはなしという事で合意しました。 なのに、成立の段階になり急に裁判官の方と調停員の方から、面会交流につき「面会交流をしない、とは記載出来ない。」と言われました。双方に合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪
ベストアンサー結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫による虐待の証拠を提出し、保全処分で子供を守る方法はありますか?
【相談の背景】 夫と離婚について夫婦間で話し合いをしていました。先週末に生後5ヶ月の子供を夫に遊びに行ってくると嘘をつかれて連れ去られてしまいました。また、夫はお互いに喧嘩での掴み合いのことを、私が夫に日常的に暴力をしていると言っています(それであればこちらが受けたことも暴力になります)。夫は子供にもするリスクがあるという理由で監護者や親権を譲らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の準備について
【相談の背景】 結婚して約2年です。、妊婦+子1 上の子生後10ヶ月の子が、産まれる時に 私の実家に里帰りをしました。 私は父親が実の父ではなく 昔から変わった家庭だったので実家はすきじゃありませんでした。 ただ、主人は、家族とうまくやっていてくれた為。主人も一緒に実家に行きました! ただ、産まれてからと言うもの 私の両親は主人に対し、酷い扱いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?
ベストアンサー夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?
8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求出来ますか?
三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流 祖母
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 別居の流れから子供は相手側が養育しています。 子供とは二月に一度会えるか会えないか、いつも子供は私に会うととても楽しそうにはしゃぎます。先日は泊まりで私の実家に来て、私の母とも楽しい時間を過ごしました。 ところが子供に会いたいというとクリスマスはダメ、正月もダメ、私の母には会わせたくないと言い出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーしても知りたい。ですが成人と未成年はなんか法律?
私は24歳の方と付き合っています。 ちなみに私は17歳です。 歳的にはもう結婚出来ます。 ですが成人と未成年はなんか法律?があるみたいで…。 罪みたいな事ってあるんですか? わかりやすく詳しく教えていただけたら嬉しいです。 なんかもうとりあえずなんか心配で。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後、子供の行方
ベストアンサー認知をし養育費を払う予定の父親です 子の母親は酒遊び男癖悪く子供にとって悪影響です 子供が乳児院に預けられた場合、子供の住所を調べる際ロックがかかっている場合など行方がわからなくなっているときどうすれば探せますか? また母親に育児を任せて男と逃げた場合、養育費はどうすればよいでしょうか?子供に渡すとは思えません何か良い提案お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の養育費について
ベストアンサー大学養育費の算定ですが、進学する時点ですでに20歳以上になった場合、調停では養育費算定表に基づいて算定されますか?もしくは大学でかかる費用(学費など)に基づいて計算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への暴力、妊娠、性病、中絶など
【相談の背景】 現在18歳の娘が職場の40代の男性と私の知らないところで交際していたようで、相手の暴力が原因で逃げてきた状態です。暴力の原因は娘が元彼に連絡をとっている事で口論になったようで、鼓膜が破れてしまい、相手側も会社に知られたくないとの事で弁護士の方から示談のお話が来ました。 ただ、妊娠もしていて、自分の子なのか元彼との子なのかがわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚歴のある未成年の家出
1ヶ月程前に実家から家出をしました。 理由は精神的虐待です。 先日、友達から私の両親が捜索願を出そうと していることを聞きました。 私は子供が1人いるバツイチの19歳ですが 警察は捜索願がだされていたら強制的に 実家に帰すのでしょうか。 それとも子供だけ連れて行かれるのでしょうか 今、彼(18歳)と一緒に住む家を探していて これから将来のことも考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の縁を切るということに近い処置はないのでしょうか
22歳、男性です。 もう長い間、弟と母と、母の恋人の男と四人で暮らしています。自分が高校生くらいのころは母も恋人の男も仕事をしていましたが、大学に入学する頃くらいに男は仕事をやめたらしく母も休みがちになりました。今は自分が家賃や生活費を払ってます。 先日、弟が男に殴られたといってきて、本気で親子の縁を切りたいと思いました。それまでにも何度か蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚することになりました。子供が中高生の場合の面会交流の取り決め方について
【相談の背景】 昨年9月から離婚に向け具体的な話をするようになりました。背景はややこしいのですが、11月末までの離婚理由は妻から今までのつもり積もったものがあり、耐えられないから離婚してほしいというものでした。11月末に妻の不貞(半年以上)が発覚しそれ以降は妻の不貞が離婚理由という流れに変わりました。私は当初から修復を申し出ておりましたが、不倫相手と別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と親族との取り決めについて
ベストアンサー幼児期の子供がおり、 1年以上前に夫へ離婚を伝えていますが、協議、離婚調停などを経ても双方親権を主張して折り合わず離婚できておりません。 長期間、妻である私と子供は同居、夫とは別居の状態が続いているのですが、 夫は自分の親族には円満であるように装っています。 事情があり、すぐに離婚裁判は起こせない状況です。 面会交流が滞った期間に夫から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者の調停を起こしたいけど父親側は難しい?
私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます 妻は妻実家と絶縁状態の為、支援等は一切受けられず『母子生活支援施設(母子寮)』にいるみたいです。 妻と4歳の息子には発達障害が有ります。息子は手帳を持っており、支援センターに通わせていました。ですが、妻の発達障害は少し前に解り、また妻の両親も気付かなかった為だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流 取り決めについて
ベストアンサー離婚調停中のものです。いつもご回答ありがとうございます。問題は尽きません、また質問させてください。 質問① 婚姻費用について。 金額が調停で決まって毎月支払われたのですが、今回面会時に子供に頼まれたものを買ってあげたという理由でその金額分を減らして送金してきました。 私からはなんら要求していたわけでもなく、頼んだわけでもなく、子供への直接贈与だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から子供を取り返したい
自分の弟が高校時代にお付き合いしていた女性と復縁しました。その女性は約1年前に愛知県の男性と結婚してその方との間に子供がいます。2ヶ月ほど前にその男性のDVに耐えられず実家のある石川県に戻ってきました。 9月中ばごろに子供が高熱を出したので石川県の病院に連れて行った時にDVの相談をしたら児童相談所の方に相談した方がいいと言われたそうです。 その後児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"家庭内暴力で家庭崩壊、子供の保護のために隔離できるか"
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日で18歳になる子の家庭内暴力で家庭・家計崩壊です。ネット中毒症状が著しく、接続状況が悪くなると家内に暴力をふるいます。小学生高学年から反抗期で、マンションの部屋の扉壁はすべて破壊、床にも穴を開けています。カッターナイフを振り回し、注意した私の医療器具や仕事資料などを切り刻み、実質被害が百万円を超えています。母親を脅してスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体が子供へ直接勧誘することの法的制限について教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー私の妹(独身40代)が宗教団体に入信して20年ほど経ち班長とかいうものになっているようです。 今まで勧誘されたりそのことについて何度も話をしてきましたが退会させることはあきらめておりますが、 私の家族はもちろん親せきなどにも勧誘をして回るためその度に親せきにはお詫びをして回り、 うちに来れば言い合いになります。 これはもう仕方のない事としてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚し息子が自殺相手を訴えることができますか。
【相談の背景】 嫁が不倫をし息子が自殺しました。 熱が40度も出ている二歳児を置き3日家を空け、不倫を疑った息子が嫁と相手とのやり取りのLINEを見てしまい、慰謝料請求のため弁護士の無料相談をしていたのですが、もうキツイ死にたいと言いだし、その数日後に自殺してしまいました。相手とのやり取りデーターは残っており息子の無念さが堪らなく相手側を訴えたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が失明の重症を負わされました。
【相談の背景】 息子は小学4年生9歳です 当時仲良かった近所の小学2年生と 近所の公園に遊びにいきました! もちろんいつも遊んでいることなので 親が同伴せずに子供達だけで 遊びに公園にいきました。 すると遊びに行って1時間後 近所の2年生が急いで泣きながら 帰って来ました。 うちの息子の目にボールを当ててしまったと 怪我をさせたと泣いていたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母なのに養母だなんて… 養子縁組 嫡出子 非嫡出子
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で、認知なし、2歳児がいます。 先日こちらで相談させていただき、実父に認知はしてもらうことなく、実父でない方に養子縁組をしてもらう方向で心がきまり、色々と調べました。 非嫡出子の場合、養子縁組する場合、民法では、実母とも縁組をしなければいけないようですね。 法が改正され非嫡出子のデメリットが特にないならば、実父でない方と養子縁...
- 弁護士回答
- 14
-
-
責任能力はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、盗撮、買春について
【相談の背景】 出会い喫茶で知り合った女性(自称19歳大学生)と2万円での交渉の末、ホテルでエッチしました。一応防犯の為スマホをテーブルに置き動画撮影していました。(スマホはテーブルに平置きの為、部屋の天井が撮されており、ベッドでの行為は撮されていない状態です。スマホの横には服や財布が置かれている状態です)エッチが終わり自分一人がシャワーを浴び浴室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じるべきかまたは慰謝料とれますか
ベストアンサー相談者男30歳 結婚1年の子供8ヶ月です。 昨日家から帰ってきたら嫁から離婚してくれといわれました。 理由は性格の不一致で離婚してくれとのことです。 嫁の実家は裕福かつ母娘仲良しで嫁の実家から徒歩2分のところに100パーセント嫁名義の家を買われ、 買ったあとにここに住むから家賃として7万払えといわれました。 当然勝手に買われた家に住むことは納得できず、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。この場合、姪の言うことに信憑性がありますか?
姉の家のことで悩んでいます。 姉には子どもが三人いてて、当日は4歳と2歳の女の子二人と姉の3人で家にいてたみたいです。姉が目を離したときに気がつくと四歳の姪っこが血が出てる脚を押さえてたみたいで。近くには包丁とタオルが落ちてたみたいです。包丁が置いてあった近くには椅子がつけられてたみたいです。実際どうなってたのかは見てないのでわからないみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になり得るか。慰謝料養育費の請求は可能か。
①旦那との離婚理由になり得るか。 ②慰謝料養育費の請求は可能か。 ③親権は貰えるか。 以下少し長いですが日々の出来事を簡単にまとめてあります 2019年11月下旬 育児を殆どしない旦那にこの日一度ミルクを渡しただけで育児放棄と言われる。子供は生後1ヵ月。睡眠時間は旦那よりも短く、育児はしっかりとやっていた。 2019年12月初め とても疲れていた為30分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、ストーカー、私の行動は違法になりますか?
ベストアンサー性格の不一致で今年4月に協議離婚しました。 自宅(持ち家)から元夫が引っ越す事になりましたが、離婚前の話では、元夫は子供達が自由に行き来できるような近所に住む・子供が会いにくるならいつでも子供達に会う・離婚前となるべく変わらない環境を保つ・父親宅での面会や宿泊も自由に行えるようにする等、面会については子供達に配慮した方法を取る、と言う話でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫と子供の面会交流について
調停離婚が成立し約1ヶ月半程経過します。 0才の子供がおり、親権は私です。 先日、元夫から「面会はどうなっているのか。会わせないならそれなりの対応をする。」「日時や場所は母が責任を持って決めると決まったはずだ」と連絡が来ました。 調停では「申立人(私)は月1回の面会を認める。日時等は当事者双方によって決める」と定めていただき、場所は私の方が地理的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。
ベストアンサー今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚になりますか?
一度だけ、お金を払って、口でしてもらった動画をみられました。本番はありません。今は別居中で、半年になります。基本子供は、自分の家から寝泊まりして、幼稚園に連れて行ってます。子供が大きくなってから、離婚しても、いいんじゃないと自分が言ってきました。嫁は承諾。日曜日とかは、みんなで、ご飯たべたり、公園に、行ってあそんでます。こういう状態でも、裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当の母親との関係について
ベストアンサー再婚し、主人の子どもを育てています。 子どもとは養子縁組をしています。 本当の母親より、自分の了承を得ていない事を勝手に判断する事は許さない時は言われています。 例えば、学校へ行けない時のカウンセリングなどです。 了承を得ない得ないいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分と子の引き渡し審判
【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学校で怪我させられた。慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 小学2年生の息子が、放課後の部活で同級生に石を投げられ目を怪我しました。投げた本人は、わざとではないと言っていますが、そこに1人しかいないので意図的だと思います。 【質問1】 この場合慰謝料、治療費請求可能でしょうか? またどこに請求したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子と養育費について
ベストアンサー未成年未婚の娘が出産した子(仮にAとします)を、私の養子にした場合 (本来、孫にあたる子を養子にするという意味です) Aは父親に養育費を請求する権利は、法的にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪っ子であってもその両親に無断で連れ出すと未成年者略取誘拐になりうる?
姪っ子であってもその両親に無断で連れ出すと未成年者略取誘拐になりうるのでしょうか? http://www.sanspo.com/geino/news/20150329/tro15032912490002-n1.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知している子供は自分の籍に入れたい。
お互いに独身で、生活上など諸事情により、認知している子供がおります。 子供の籍は彼女の方になってます。 些細なケンカで、子供を置いて知らないうち突然出て行きました。 認知している子供を自分の籍に入れることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。
ベストアンサー【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の書き方を教えて下さい
ベストアンサー亡くなった人にお金を貸しました。 相続人は子供(小2)になります。内容証明を送る場合、子供に送るのでしょうか?それとも母親宛に送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって 請求できるもの
ベストアンサー主人が私の親を嫌がって それを理由に別居となりました 離婚は考得えていませんでしたが 主人とは ラインのやり取りをしていましたが 自分の言い分が通らなかったり 否定されると 無言になって 話ができないので 会って話がしたいので一度かえってくる約束までしていたのですが 母がいるなら帰らないと言い出し そういうわけにはいかないと言うと 電話を切ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の未成年 家出 捜索願い
ベストアンサー自分は18歳で、16歳の彼女がいます。 お互い仕事をしています。 婚姻届を出して受理されたのですが、彼女の実家で住みなさいと彼女の父親から言われ、彼女は僕が一人暮らしをしているアパートで同棲したいと言っています。 そこで彼女は家出を考えているのですがここで一つ疑問がありまして、 未成年は家出をしても捜索願いを出されて、もし見つかったら強制的に実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
「親の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから