13,019件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?

私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 薬物事件で執行猶予中結婚が及ぼす影響

ベストアンサー

友人が執行猶予中の方と結婚しましたが、身内にその事で責められ、ノイローゼに、なっています。子供がいますが、籍、親権は元父親にあり、同居だけしています。一緒に住んでいると子供の将来、仕事に影響を及ぼすからと離婚して 子供と離れて欲しいと言われてます。やはり、影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気による慰謝料を拒否できるものでしょうか?

私の浮気(体の関係)による慰謝料請求について 浮気発覚によって離婚協議中です。 半年前に別居となり相手からは慰謝料は請求しないと口頭で言われました。 相手の親からも口頭で言われました。 その代わり円満離婚してほしいという条件で私も承諾しました。 今になってから、相手から慰謝料がやっばりほしいと言われ、300万払えないなら調停すると言われました ...

弁護士回答
    4
  • 親権者元妻 戸籍上私の子供名義の通帳は誰のもの

離婚成立した時は妻名義の通帳等渡しましたが、(まで家いて同居中)子供名義の預貯金は私が高齢のためかなりの額が入っていますが、養育費として通帳の一部を解約してそこから、子供に渡したいのですが すでに子供の通帳は親権者のものでしょうか 通帳印鑑は私が持ってます

弁護士回答
    2
  • 私の後遺障害認定のお金を親が持っています。取り戻す事は出来ますか?

私の後遺障害認定のお金を親がくれません。 取り戻すことは可能でしょうか? 現在私は20代半ばですが、中学1年生の頃事故に遭い、頭蓋骨にヒビが入る結構なケガを負いました。 2〜3ヶ月程入院し、その後1年程度病院に通い、やっと後遺障害認定を取得しました。等級は14〜11級だったと思います。以前母に聞いた時は示談で600万くらいになったと言ってました。 実家の...

弁護士回答
    1
  • 連れ去った側の親から,監護者指定の審判を申し立てるメリット

【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています. 複数の弁護士より,監護者指定の審判を敢えて夫側から申し立てるのはどうかという提案を受けました. そこで質問です. 【質問1】 敢えて夫から申し立てることにより,審判の結果が夫に有利に運びやすいなどのメリットはありますでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 頑なに拒否する親に法的に予備校代の支払いを求めることはできますか。

ベストアンサー

知人の件で相談です。 現在19才で両親とは別居で一人暮らし、自身のアルバイト代のみで生計を立てている知人がいます。彼は高校中退をしていて、その後両親とは諸々の事情で隔絶している状態です。 その彼が、今年になって大学受験を考えて予備校への通学を検討していますが、授業料を捻出できず、両親に代わりに出してもらおうとしています。そこで、両親とコンタク...

弁護士回答
    2
  • 監護者を指定するには、親両方の環境とも確認するべきですか?或いは母親のみでも十分ですか?

ベストアンサー

昨年子供達は連れ去りされて、一回も遇っていないのは8ヶ月目です。 今朝家裁との第2ヒアリングがありまして、第3ヒアリングは4月末になる予定です。 その時、子供達と一回も会えていないのは10ヶ月目になります。 先月、子供達の現状について調査がありました。 子供達は暴力や嘘ついたりとか色々ありましたが、すぐに私に戻る緊急性はないそうです。 なのに...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会における条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して7年程経ちます。 親権は元妻にあり、長男の要望で親権交代の申し立てをしました。 私は現在内縁の妻と同居しております。籍入れてませんし、まだ入れる予定もありません。 調停前に一ヶ月長男(中2)を預かっています。 次男(小4)との面会が終わった際に相手から、、 次男が1人で帰ってくるのがかわいそう。 彼女に合わせないでくれ。 と...

弁護士回答
    2
  • 別居後、離婚を承諾した場合の動向

息子の離婚話についての相談です 相手方から離婚をきりだされ、離婚理由や養育費などその場では納得いかず離婚届にサインはしていません 相手方はすでに実家に子供(0歳)をつれて帰っています=別居 最後に話たのが1週間前で、今はもう離婚は承諾することにしました 養育費などの問題はすぐに解決にならないかもしれませんが、離婚を承諾したことは早く一報いれたほう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が被相続人となった場合、元夫が子供の相続代理人とならないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、2人の子供の親権は母親の私が持っています。離婚理由は経済観念の不一致です。 現在貯蓄をしていますが、もし私が死んで、そのとき子供たちが未成年であった場合、代理人として元夫が相続財産を管理するのかと思うと不安です。 【質問1】 元夫が子供の代理人にならないようにするにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元配偶者の連れ子の民法上の扶養義務について

ベストアンサー

女性Xが子Aのいる男性Yと結婚しました。(いわゆる連れ子がいる状況です。) その後、女性Xは男性Yとの間の子Bをもうけましたが、離婚し、子Aは男性Yの親権となり、子Bは女性Xの親権を得ました。 (この際女性Xは戸籍法77条の2の届を出しています。また、その後女性Xは結婚をしていません。) この場合、離婚後に、女性Xと子Aの間および子Aと子Bの間に民法877条...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク、窃盗されました。

ベストアンサー

原付バイクが窃盗され、犯人は捕まりました。中学生だったのですが、親は修理代を払うつもりがないようです。今日警察からバイクが戻ってきましたので、すぐにバイク屋に見積もりをだしてもらいたいと思ってますが、示談が無理となるとどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の財産、お年玉をかえしてもらう

ベストアンサー

非監護者が子供のお年玉をわたさないのでちゃんと渡してもらうように言うことは可能でしょうですか? 子供がもらったお年玉を親権者である私が何に使うかわからないから渡してもらってないと言っています。 私は子供のお金はしっかりとそれぞれの通帳で管理しています。 今回のお年玉も半分は子供たちに好きに使わせて、あとは子供名義の通帳に入れようと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚で

離婚する事を決めたあと出来るだけ妻のする事に干渉しないようにしていますが 夜飲みに出ると朝帰り 回数も多く 何をしているかはわかりません 子供達は小学生で 家に置いたまま 家の中も決してかたずいているとは言えません これも親としての 問題行動と言えるでしょうか? 浮気をしていた時も 同じような状態でした 私は朝早くから夜遅くまで働きに出掛けていて...

弁護士回答
    1
  • 保護命令が出されている親にも子供を児相が保護した連絡が来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 子の監護の調査中 私は妻と子供に対して保護命令(接近禁止)がだされています もし仮に相手側で子どもが児相に保護された場合 通常は別居しててもお互いの親に保護されたことの連絡が来るらしいのですが 【質問1】 保護命令が出されている私のとこにも連絡があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に夫に恋人が出来た時、親権はどうなりますか?

ベストアンサー

来月から、裁判があります。 子供は、6歳男の子です。子供は夫の家におります。 裁判前ですが、夫は好きな人が出来、肉体関係や言葉を相手に言って恋愛中です。 子供は、放置であり、旦那の実家とはいえ、子供に対する気持ち、今の現状などを考えればそれは、本当に子供に対して愛情があるのかうたがいます。 私は、子供と暮らしたく今を頑張っています。 お金や時間...

弁護士回答
    4
  • 第三者の公言する権利について

どうしたらいいのか途方に暮れ相談させていただきます。 W不倫が見つかり、夫も私の実親も怒っているのですが、夫は不倫相手に200を慰謝料として請求、それでも実親は、納得できず、不倫相手への罰として、会社(不倫相手と私は同じ会社です)に電話をして、関係をバラす、人生をメチャメチャにしてやると言っているようです。 慰謝料として200を払うのに、会社にも第...

弁護士回答
    2
  • 彼女の親が「恋人と縁を切らないと家から追い出す」と言っています。

私は22歳会社員、彼女は19歳フリーター(専門学校を休学中)です。 彼女の両親は、私と別れないと家から追い出すと言っています。 彼女は現在、学校や家庭のストレスにより、気分不調症という精神的な病にかかり、治療中です。 治療の甲斐あり、一応アルバイトくらいはできる状態にまで回復しましたが、一人で生活をするのも困難な状況です。 ここで質問ですが、19歳...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の前妻の育児放棄による親権問題と養育費について

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在、大阪在住で再婚して1歳になる息子がいます。前妻との子供も2人おり、現在中3の娘と小5の息子がいます。離婚原因はいわゆる性格の不一致ですが、前妻は精神不安定なひとでした。離婚の際に親権を争い調停しましたが、当時まだ娘も小1だったことから親権は前妻になりました。前妻は離婚後、実家のある四国に戻らず大阪で子供達と3人暮らしをしてい...

弁護士回答
    3
  • 自然権に含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 離婚のトラブルについて

1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていて私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 妻の両親はもう信頼関係は無くなったと言い、妻がLINEの愚痴を見て頭痛...

弁護士回答
    1
  • 主たる看護者は実父と祖父母のどちらが相応しいか

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られた者です。 お互いに親権を主張しています。 連れ去り前は養育の8割を実父が担当していたので主たる監護者は父親。 連れ去り後(現在)は養育の8割を祖父母が担当しているので主たる監護者は祖父母? 主たる監護者としては実父も妻の両親(高齢)も同じ扱いでしょうか? お互いに問題なく養育出来るとして違いがあるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

この度離婚する事になりました。 中2、小6二人の子供は、親権、子供を引き取るのは母親の私になりました。 子供との面会に関して、主人はいつでも会えると思っているのか、特に会いたいと思っていないのか、何も触れてきません。 私自身も子供たちの意思に任せようと思っていますが、公正証書に面会の文言を入れなければ何か不都合な事が起こる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校での調査官調査とはどのようなものですか?

現在離婚調停中で調査官による調査が子供の学校で行われました。 学校での調査とは一体どのような内容なのでしょうか? 学校生活に何も問題が無ければ大丈夫でしょうか? 子供は現在、私と暮らしており、夫とは別居です。 当然、私が親権を持ちたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • [至急!]親の同意が得られない未成年者との婚姻届について

自分は成人していますが、彼女が18歳の為、婚姻届の提出に親の同意が必要です。しかし、彼女は幼少期から虐待を受け、現在も同居が難しい環境にある為友人宅に身を寄せています。 そんな中、彼女の妊娠がわかり、友人宅にも長期はいられない為、なんとか2人でやっていくことを決めました。 自分が社会人になってまもなく給料が低いため、礼金等のかからない家賃の安い住居...

弁護士回答
    1
  • 過剰過保護及び主に精神的虐待のある親からの19歳の逃亡、及び捜査願について

19歳で家で行われている過度すぎる過保護に耐えられなくなり家出を検討しています。携帯の中身のチェック(場合によっては没収)、門限も19歳にして17時、外出禁止(無理にでも出ようとするのを防止に財布や通帳の没収)、過保護かと思いきや日により「男好き」や「産まなければよかった」、「死ね」などと言われる日もあり、稀に反抗しようものなら母から拳や蹴りもあり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚する事は可能でしょうか、私は消されないでしょうか

ベストアンサー

格式があり、大きな家だと自分の家を思っている家にとつぎました。10年になります。家は実家の目の前のマンション。この10年何かと私の、言動、行動いちいち姑、小姑、最近までは夫に口出し、悪口を言われてきました。子供たちの教育、どこに行き何をし、誰と付き合うのか。身に覚えのないことを私のせいにしたり、洗剤の買い方一つでも注意された事もあります。友達や親に...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の内容について

ベストアンサー

子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の応用    

子供の面会も争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子...

弁護士回答
    1
  • 監護権者申し立て 一回目調停

前日離婚前の監護権者の申し立てを行いあと数日で調停です。 質問は様々な証拠をいつ提出すればよいか? また、私の現況で少しでも早く調停→裁判と進むには?です。※早く判定を決めてほしい。 理由は子供の精神状態を少しでも早く安定させたいからです。 現況 双方の実家で別居中約3ヶ月 離婚前ですが双方離婚は決めており親権が決まらないため私(父)から監護権...

弁護士回答
    2
  • 妻が協議離婚に弁護士を立てて来ました。私の対応法は?

ベストアンサー

現在別居半年の43歳男性です。7年前に私の浮気が原因で妻との関係が悪くなり、その後交際相手と別れたものの関係は修復せず、半年前に私が出て行く形での別居となりました。子供は18歳、16歳、11歳の3人います。生活費は家賃、光熱費、通信費は私の名義のままなので私が払っており、その他上2人の子供の学費と末っ子の公文代、さらにプラス10万円を毎月振り込んでいます(合...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし

質問です。 息子が一人暮らしをするといい、家を出ていきました。 中学生で未成年です。 無理かと思い、引き止めませんでした。 貯金は20万円後半ほど持っていきました。 一人暮らしでアパートを借りれるのでしょうか。 もちろん私はサインする気はないです。 しかし、実際に息子が親の生活の保護がなしでいけるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 全面的に私が悪い離婚でも、元妻に養育費請求できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と離婚しました。子供4人の親権は私です。離婚理由は様々だと思いますが決定的なのは私の不貞行為です。その相手方も離婚し、私が相手の元旦那さんに慰謝料を165万円分割で支払っています。 【質問1】 お聞きしたいことは、私が全面的に悪いのは十分承知していますが、元妻には養育費を払う責任はないのでしょうか。4人の子を私が育てており、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前 監護権者について

ベストアンサー

30歳父親からの質問となります。 現在離婚協定中で今後調停となっていく状態です。別居中です。 子供は五歳長女と三歳次女の二人となります。 現在子供の親権について話し合いをしているのですが全く決まらず子供達が双方の家を行ったり来たりしている状態です。 その子供の精神状態も考え調停、裁判にて結論が出るまで監護権者を決めるべきかと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求訴訟の控訴審について

現在、簡裁にて敷金返還請求訴訟中で来月判決が出るのですが、ほぼ敗訴が確定しています。 そこで地裁に控訴をしようと考えていますが、 私は原告訴訟代理人で、原告である親の代わりにずっと裁判をしていました。 原告である親は事情があり出廷出来ません。 控訴審の場合第一回口頭弁論は書類提出だけでOKということですが、私が代理人として控訴をし、本人は出廷出来...

弁護士回答
    3
  • 児相に一時保護された兄弟の子を引き取れる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄弟の小学校高学年の子供(A)が、学校にいるときに「両親にひどく叱られるので家に帰りたくない」と訴え、そのまま児相に一時保護になり2ヶ月半になります。Aの祖父母が、里親になると名乗りを上げ自宅訪問を受けましたが、Aが両親が知っている場所には連れ戻されたくないから行きたくないと主張しているという理由で引き渡し許可には至っていません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 労働基準法等について

労働基準法第59条の「親権者又は後見人は、未成年者の賃金を代つて受け取つてはならない。」というのは 民法第824条と相違していると思うのですがどのように考えるべきでしょうか? また、現実は子役の賃金はどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症かも。やっぱり証拠が必要ですか?

私の妻はパート従業員にもかかわらず、幼稚園の迎えにも行かず、ギャンブルをしていたと思います。金が無くなると、すぐ金融会社から融資します。今離婚問題になり、1回目の調停が終わりました。親権は必ず取りたいのですが、証拠がなくて、困ってます。今はどっかに隠れています。やっぱり証拠が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査は何処で行うのか

ベストアンサー

調査官調査は何処で行うのかが知りたいのですが。 子供が逢いたくないと言っていると言われて調査があるのですが。 相手方の親同伴で相手方の家とかですか? 裁判所ですか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 母性優先の原則

母性優先の原則とは、心理学上からきたものなのですか?子供の成長には母性が不可欠であるという事。 ちなみに心理学上の母性とは、子供を善悪関係なく包み込み、許容することであり、逆に父性は善悪をしつけることとあり、母親に母性が必ずあるものだとは言われてなく、父親にも母性があると言われています。授乳や出産、妊娠などの身体的な母性はありませんが。 心理学的...

弁護士回答
    3
  • 扶助相談。また、それは相手方が拒否することができますか?

2年半ほど前に調停離婚をしました。こども3人のうち1人は私、2人は元主人になりそれぞれが親権をもちました。その時に面会の取り決めをしなかったのですが、今からでもできますか?また、それは相手方が拒否することができますか? 最近になって娘から連絡があり内緒で2度ほどあったのですが、元主人に私に会ったら出ていかされると言っています。こういうことを言って子供を...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、鬱病と診断されたので養育費支払いを受け入れない婿の親。

ベストアンサー

娘の離婚の前の話し合い前ですが、一緒に生活しているとき、結婚前からの借金かあった婿。そのうちいくらかを婿の親が返済。まだ残る借金がある中、又新たな借金があることを知り、当時車を事故残る為買い換える話になり、車のローンと以前から残っていた借金をまとめて銀行で借り、10年程37000の支払いになりました。娘は幼い子が2人いて保育園に入れない為に夜の仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定について。子供にとってもメリットはなんでしょうか?

ベストアンサー

現在、子供の監護について、監護曜日を決めて双方で監護・面会交流しています。 このたび相手から監護権指定の申立をされました。 相手は監護権を取って、離婚後の親権を優位に進めたいのかと思いますので防衛のためにも争う予定ですが、そもそも子供にとって監護権指定をするメリットが思いつきません。 子供にとってのメリットは何がありますでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否

妻と別居中、離婚前提で弁護士がついています。 弁護士は私が申立した円満調停に無断欠席(受任していない)、調停外で婚姻費用を請求してきます。 子供との面会を依頼しましたら、「面会させないことは妻側に不利なんだから会わせる必要がない」と言い、面会させようとしません。 面会させないとどのような面で妻が不利になるのでしょうか? 妻は多額の借金があり金銭...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げ

旦那のDVに耐えかねて、 外に逃げたのですが財布もケータイもとられ どうしようもなく警察に逃げました。 旦那は逮捕されて、本日拘留期間10日と決まったみたいです。 旦那の親から被害届の取り下げを頼まれました。 取り下げるとどうなるのですか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから