法律相談一覧
-
離婚を迷っています
ベストアンサー2013年8月から妻の浮気がわかり別居 もうすぐ3才になる娘と私が一緒に生活し、妻は実家に戻りました。 その後12月から妻の了解の元、私の実家に子供と共に引っ越ししました 冷却期間をとっていたのですが一方的に妻から離婚調停をおこされ、親権を要求されました。 調停は三回行われ、調停員にあなたには法的離婚理由は一切ない妻が有責配偶者だと言われました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義務について
7月に調停離婚して、1歳の息子の親権は私が持つことになりました。8月から面会交流を開始し、「息子も喜ぶ事だし」と思い、これまでに5回ほど父親に会わせました。 私としては、月にこんなにも会わせているのだから、私の努力も認めてほしいし、それで満足してほしいところですが、元夫が今度は旧盆に息子を実家に連れてきて、ご先祖様に手を合わさせてほしいと要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫の証拠には何が必要ですか
残業と言って何ヶ月も帰りが遅いことを不審に思い車で後をつけたところ建物の影の男の車(ミニバン)に乗ったのでしばらく様子を見て声をかけました。 二人で後部座席から降りてきましたが、写真も何も証拠はありません。 二人は悩みを相談していたと言ってますがこのことが原因で妻の親が離婚を言い出してきました。離婚するつもりですが慰謝料や養育権に有利にするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚のシングルマザーです。2歳の息子が一人います。
9月の頭に親と喧嘩して「子供を置いてあんた一人出て行きなさい」と言われました。 子供と私は父の扶養に入っているのですが、子供を取り返すことはできるのでしょうか? 今後は、今の彼氏と私と子供で一緒になり生活をしていきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者(今年19歳)が非親権者の家に住む事の問題について知りたいです。
ベストアンサー今年18歳の男です。今交際中の彼女(今年19歳)がいます。 その彼女の家庭環境がとても悪く、単身赴任中の父(性的虐待、DVをしている人)が単身赴任を辞め帰ってくると言う事で 高校生である僕の実家でこれから住むことを検討しています。 その父は母とも兄とも仲が悪く、母とは生活費の云々で今弁護士を通し争っている最中で 兄とはつい最近、暴力沙汰の喧嘩で警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者飲酒禁止法について
【相談の背景】 親が未成年の子の子の飲酒を静止しなかった場合、未成年者飲酒禁止法違反で科料になると聞いたことがあり、監督代行者の場合も同様とされています。 同居している兄弟の場合もこの監督代行者とされるのでしょうか? 【質問1】 成人の兄は監督代行者として罰せられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法第27条について
お尋ねします。親権者が児童福祉法第27条による措置を承諾する承諾書に捺印した場合、1.当該児童を第三者と養子縁組させる、2.親権の放棄、3.今後当該児童との接触を持たない、以上の3点を承諾したことになりますか? また、上記承諾書に担当児童相談所名が明記されていない場合、承諾書に法的効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の再婚に伴うい養育費免除ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、親権者の再婚について教えてください。 10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 離婚時の公正証書では、月1度の面会を約束しております。 養育費の免除、減額について話し合いたいのですが親権者の年収、再婚相手の年収開示をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で慰謝料請求されている場合の親権争いについて
妻が2度目の不倫をしました。どちらも認めています。どちらの相手も3年未満で、時効には至っていません。 離婚話を進めると同時に相手2人に対しても、内容証明を送り慰謝料請求します。妻にも勿論、慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手2人に内容証明を送った場合、相手配偶者に不倫の事実が伝わるかと思われ、相手配偶者から妻へも慰謝料請求されるであろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の子供から親が借金した場合
未成年の子供を残して実親が亡くなり、祖父母と養子縁組をしました。 その、養父が未成年の養子から借金をしました。 養子が成人した後も、養父が借金を返済しないため債務の承認をしてもらおうと考えていますが、当時未成年だった自分のお金を管理していた養母が借りたと言う事で、貸主と借主が同一人物になってしまうことで、何か法律的に問題があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 離婚をするため親権を争っています。 調停は一回目が終わり、まもなく2回目があります。 恐らく調査官調査が行われると思います。 【質問1】 訴訟をする前に調査官調査の結果で大体の親権の行方は決まってしまうのでしょうか。 【質問2】 調査官との面接に弁護士が同席しないことは不利になってしまうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?
ベストアンサー結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権・今までの父の未払い金を取れますか
ベストアンサー私の父が家庭にお金を入れないです。 妹たちの学費も、家賃もその他もろもろの費用を払いません。 母が働いて入るのですが、パートですのでもちろんお金が足りません。 私も働いてはいるのですが、別に暮らしていて毎月借りに来るのですがお金を返してもらえない日々が1年半続いています。正直自分のすきなこともできなくて辛いです。 1.育児放棄といってもいい行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年になります。 元妻が3人の子供を育ています。 元妻が再婚しそうらしいです。 【質問1】 養子縁組したら子供との面会交流はできますか?公正証書には月2回程度の面会は書いてあります。子供達は会いたいと言ってくれてます。子供の意思が優先なのか、親権者の意思が重要なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と子の引き渡し命令
ベストアンサー別居中の妻との離婚裁判で原告である妻が敗訴した場合と親権が私に決定した場合、妻は同居中の子供達を私に引き渡す裁判所命令は出るのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯と言われたのに二世帯にならなかった。離婚できますか?
結婚前から同居は反対の旨を伝えていましたが、いづれ二世帯になるから、自分達は2階が生活拠点になり食事も別だからと言われ結婚しました。ところがいつになっても二世帯になる気配はなく聞いてみたところお金がなくなったからできなくなった、ごめんごめんと簡単に義親に平謝りされました。義母とはあまり相性が良くなく毎日気を使って疲れます。子供がまだ0歳で手がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の廃除について
ベストアンサー宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のことについて
性格の不一致から、妻が離婚を希望し、一方的に離婚準備を進められました。もうすぐ2歳の子の親権を取ると言って聞かないため、断腸の思いで親権は妻にすることにしました。しかし、私の所得では支払えない養育費を求めるので、協議中です。養育費の額によって子どもを会わせる年間日数を決める、子どもの記憶がない時に別れたい等と言い、離婚後は子どもを会わせる気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の元の娘の淫行被害 親の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー半年ほど前のことです。 当時15歳の娘が成人男性と真摯な恋愛でさらに結婚する気で 恋愛関係・性的関係にあった可能性があります。 そのせいで親の私は精神的な病にかかってしまい、毎日が辛いです。 この場合、私が男に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に関して 調停中
ベストアンサー離婚調停中の男です。 親権は相手の予定です。 面会交流の条件について次回話し合う予定です。 私は色々あり、現在の心境は子供と会わなくていいと考えています。 しかし、後々、心変わりもあると考え、月一の条件を提示する予定です。 この場合、私が合うのを拒否した場合何かペナルティはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明おくったあと
先日不倫相手に内容証明を 送りました。 無料相談室で弁護士さんに 詳しく話したところ 内容証明を送るのがいいと言われ 自分で不倫相手の住所を調べて 送りました。まだ 相手が受けとりました。という 通知は返ってきていないのですが 相手の住所が確実なものか 自信がありません。 なのでもし内容証明が届かなかった 場合にはメールなとで 内容証明のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った未成年に会わないと写真や住みをさらすと言ってしまった
【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問を追加しました。
【相談の背景】 親権のことについてです 旦那の実家に子供と同居していました 私はデキ婚で子供を産んで数時間後に義実家に住むことを旦那から言われました 過去に3回ほど耐えきれなくなり旦那に同居を解消したいと申し出ましたがいずれも却下されました 旦那の祖母に子育てのことで色々と小言を言われ耐えきれずに子供を連れてコンビニに行ってくると家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当でしょうか?本当でしょうか?
夫と離婚したく、別居中ですが、夫は、離婚届けをだしてから裁判所で調停は出来ないといいます。 本当でしょうか? 先に親権が決まってる場合は、離婚届けを提出できて、そのあとから調停で養育費慰謝料などを話しあえると思っていたのは私の勘違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が子供と一緒にいる素性のわからない男性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 最近大変気になることがございます。 日帰りまたは宿泊で元妻のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠中絶
ベストアンサー【相談の背景】 高一の娘が、ネットで知り合った同い年の男の子とお付き合いをしており、初めて会った日に性行為をし、避妊に失敗し妊娠。相手方は遠方にも関わらず病院に付き添い、医療費も全額出してくれましたが、どうしても納得できません。娘は一生の傷を負うのに相手は医療費だけだなんて。慰謝料を親に請求することはできますか? 【質問1】 慰謝料を親に請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の引き渡し保全処分についてお願いします。
当方父親です。 今離婚の話し合いの最中なのですが親権の裁判中に子供の連れ去りなどあった場合、子に対する髪の毛を引っ張って揺する、いらついて殴るなどしてきた妻に対して子の引き渡し保全処分は有効なのでしょうか? ちなみにそんなこと普通のことと言う発言の録音などは証拠になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母による養育
私はシングルマザーです。 私(子供の親)がネグレクトだと、子供たちを連れて行かれてしまいました。 ネグレクトだと言う原因は ・付き合ってた彼と別れて精神的におかしくなった(診断等はありません) ・妊娠による体調不良で寝てばっかりいる ・怪我をして子供たちを保育園に連れて行かない ・怒鳴る、殴っていた(これは事実ではありません) というようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更など審判で調査官変更について
ベストアンサー先生方に何度もここで適切なアドバイス頂きありがとうございます。 現在、相手方(母親)に親権があり、親権者変更などの申し立てをしております。期日では調査官の話し方では、私の主張を理解して頂いている感じがします。状況によっては調査官が変わる可能性がある話がありました。 期日当日、代理人のみで、これから調査に入ると裁判官が言い、その間に相手方を相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 長女に会いたい!
【相談の背景】 妹が15年前に ご主人と離婚した際 長女6才 次女1才でした。離婚の理由は 妹の買い物依存症による借金です。家庭裁判所で親権を巡って とても揉めましたが 最終的には 長女は ご主人が 次女は まだ幼いことから 妹が 親権者となりました。借金については 妹が 毎月 少しずつ 返済して完済しましたが ご主人の方は 長女の気持ちを考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流支援事業について
ベストアンサー面会交流の調停で市役所の支援事業を利用して面会交流を行うことになったので市役所の支援事業を利用して、面会交流を実施しているのですが、支援事業を利用して約1年の間で子供に会えたのは一瞬だけで、ほとんど会えていません。子供が小さいのはあるのかもしれないのですが、支援事業の方から子供が親から離れない。なかなか支援事業の方と遊んでくれない、親が子供を離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校3年生と付き合って
ベストアンサー2ヶ月位前から高校3年生17才と付き合ってます 自分は40過ぎてます。既婚です。付き合ってまもなく母親にバレて会わないとの話しになりました…自分はこれから離婚の話しも彼女にも しましたし彼女も高校卒業したら 一緒にと話していました… ところが急に親にバレてしまい 連絡はしていません。親と話をしましたが なにも話しにならなく親の彼氏が出てきて 誠意を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費、児童手当てについて
婚姻費調停中に児童手当ての払い先の変更をしたら違法になりますか?夫からの返答は「親権があるから渡さない。自分にも貰う権利がある」 基本、経済的DVもあります。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出中の妻に対する未成年者略取罪は適用されますか?
ベストアンサー先日妻が子供を連れて家出をし連絡が取れなくなりました、何度か携帯に掛けると親が出て電話も代わらないと一方的に言われ話しも聞いてもらえません。 子供の事についても本人と話しが出来ません... 子供に会いたいのですがこの場合妻又は妻の親をなんらかの形で刑事告訴出来ますでしょうか? 又、今の状態で子供迎えに行くからとメールのみ送り子供を保育園から私が連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのケガ
保育園へ息子を迎えに行った際、息子をおんぶしていました。 すると息子の友達が、ふざけて後ろから息子の足を引っ張り、息子は「やめてよ」と言っていたのですがずっと辞めてくれず、私も首が苦しくなってしまい、息子が背中から落ちてしまいました。 その際にホワイトボードの脚に顔面を強打し、前歯が亜脱臼してしまいました。 相手の親はその現場に居たのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には
父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書は弁護士に頼むべき?
ベストアンサー高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。
ベストアンサー0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犯罪を繰り返す兄弟。親が亡くなった後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 50代の兄弟が痴漢で逮捕されました。過去にも痴漢や盗撮で何度か逮捕されています。 再婚をしていますが、今回また離婚になると思います。(前回の離婚も逮捕されたため) 今は80代の親が弁護士費用や示談金等の対応をしています。 今回お聞きしたいのは、親が亡くなった後のことです。反省しても繰り返しているので、またやるのではと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因
妻に彼氏が出来て離婚となりました 浮気に走った理由は自分に借金があり、性生活がなかったから。借金も2人の生活費、性生活がなかったのも、妻の前の浮気なんですが この場合子供の親権は妻に行くのですか?また、慰謝料を請求出来るんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰省中です。 帰省してから、離婚すると妻から聞かされました。 妻は統合失調症を患っており、また再発したのではと考えています。 妻の主張書面では、通院服薬しながら子供を育てる文言は入っていません。 【質問1】 母性優先の原則、専業主婦のため主たる監護者が妻です。通院服薬をしない事情を裁判所はどのように考え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が親権者を訴える際の手続き
ベストアンサー私は未成年の16歳です。 父親から暴力を受けています。 この父親を訴えたいのですが、未成年が親権者を訴える際にどのようにすれば良いのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの傷害事件においての損害賠償請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 息子、中1(13歳)が昼休み中に教室内で同級生に一方的に殴られ、皮下出血と鼻骨骨折の全治4週間のけがをさせられたので、損害賠償請求を行おうと思っています。(相手側は完全に非を認めています。) 法テラスにも相談したのですが、弁護士費用等でほぼなくなると言われ親である私が自分で請求しようと思っています。 どうかご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判
嫁に子の引き渡し審判を申し立てられました。私は離婚調停を申し立てています。 嫁は私の両親に対して愚弄を言い、毛嫌いしていて子供にもそれを吹き込んで祖父母や従兄弟との交流を妨害します。そのため子供達を連れて別居しました。現在は私と子供は実家で私の両親と暮らしています。 嫁はヒステリックな性格で子供に自分の意見を強要したり、しつけの度を超えた精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年相手の民事訴訟
ベストアンサー最初の問題なのですが、相手が未成年者の場合やはり相手の親を相手に訴訟起こすのでしょうか? 年齢を誤魔化されてお金を貸してしまいました。 LINEのやりとり、相手との電話の内容はすべて録音しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が成人済の子供が行った病院での詳細を知ることができますか?
【相談の背景】 成人済の子供が本当に病院に行ったのか。いったとすれば、どんな診察を受け、いくらかかったのか。というのを親が病院へ直接、問い合わせることは可能ですか? 私が子供に当たるのですが、母親が過干渉です。 1日連絡取れなくなると、心配するから一言いなさい! 給料のお金は何に使ってるのか具体的に言いなさい! 住民票、印鑑、通帳はすべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。
ベストアンサー昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が父・施設入所中の息子への情報共有と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私には離婚した元夫との間に息子(現在14歳)がおり、親権者は元夫です。 元夫は再婚しており、その相手も子連れで、息子とは養子縁組をしていました。 その後、息子と新しい家族との関係がうまくいかなくなり、一時保護を経て現在は児童心理治療施設に入所しています。 施設入所後しばらくは、元夫の再婚相手(当時の義母)が児童相談...
- 弁護士回答
- 2
-
「親の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから