10,689件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に会えなくて困っています。

ベストアンサー

面会交流を申し立てしています。 妻側から子供がPTSDなので診断書を用意するから合わせられない と言われております。 子供が自閉症気味である診断は聞いておりましたが、面会交流を申し立てたとたんにPTSDで合わせられないと主張されています。 調停員より医師に確認に行くように言われましたが妻側の弁護士が拒否する内容を言っております。 私は子供と会いたくて仕...

弁護士回答
    5
  • 親権者による児童虐待保護と親権者変更

離婚して8年位で、子供が1人いますが離婚した父親が親権者となり養育してます。 離婚理由として、DVが原因で、母親の私は子供を置いて、シェルターに避難し実家に戻りそのまま離婚しました。 離婚して何年も連絡がなかったのですが、子供が中学生になって三ヶ月前に連絡が来ました。 そして、今子供がSOSを発したところです。 殴られたら写真を撮るよう言って...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

数日間で2度ほど投稿をしておりますので理由については簡潔に致します。 ・4/9または10〜22迄実子を連れて家を出る(相談者,実子) ・原因は見えないモラルハラスメント,家庭を顧みない言動,行動に疲労困憊(相談者) ・4/22実子の体調不良により病院へ掛かる(相談者が実子を、連れて行く) ・4/22〜23 1泊の出張予定だった現 夫が突然帰宅(18時過ぎ) ・4/22〜19:30頃、実...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード住所虚偽

ベストアンサー

妻がクレジットカードの申し込みの歳、住所と電話番号を偽って申請していました。 これは犯罪になるのでしょうか? 6年前の話です。

弁護士回答
    5
  • 保護責任者遺棄罪になる?

ベストアンサー

妻のギャンブルにより、生活困難になり、5歳の娘と共に私の実家で生活する様になり、別居2カ月後、妻よりこの引き渡し調停を申し立てられ、審判までいきましたが、妻に引き渡す様判決がなされ、引き渡しました。 しかし調停中に興信所へ依頼し調べてもらった結果、相変わらず昼パチンコ、夜は仕事、の生活でした。 引き渡し前の陳述書で妻は夜勤勤務から日勤勤務に変更す...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供達の安全確保について

ベストアンサー

妻帯者と不貞した妻が子供達を連れて実家近くに別居を強行しました。子供達の学校に訪問をした所、教師らの対応か明らかに迷惑そうでおかしかったので仕方なく、別居に至った経緯と不貞を裏付ける証拠を見せ、有責者からの離婚申請は簡単に成立せず、妻側からのでっち上げで共同親権者の侵害しないでほしいとお願いした所、学校側に虚偽の報告をした妻に対して、妻の父親疎...

弁護士回答
    4
  • 親権が父親にとられる可能性はあるか?

離婚調停申し立てがきました。親権はいらない、情もないと言ったのに、生後3ヶ月の子ども親権、養育費、財産分与、慰謝料まで申し立てしてきました。 現在は、育児休暇中の私が実家で子どもを育てています。 旦那は、喧嘩のときの暴言暴力で精神的虐待で慰謝料、また、子どもが寝ている前での喧嘩の暴言暴力での子どもに対する精神的虐待で親権をとろうとしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の居住場所を勝手に移動させた祖父母

ベストアンサー

再婚相手の連れ子(11歳)と共に生活をしていました。しかし、本人の希望また、子供の成長を考え子供を夫の元妻(韓国在中)の所で生活をさせる為、小学校の手続きまで済ませ韓国で住民登録を行い、出国させました。 子供が韓国にいる間連絡を取り合い、その際も親権者は私たち夫婦にありました。しかし、急に元妻と子供と連絡がとれなくなりました。 次に連絡があったの...

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票について

子供の住民票についてお伺いさせてください。いま、別居中で家の購入に当たり、私だけ住民票を移してあります。話がこじれ、離婚の予定になるのですが、改めて子供の住民票だけを移すのはなにかしら法的に抵触するのでしょうか。事は急ぐので、ご回答お願いいたします。因みに子供だけはまだ、私の扶養に入っております。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用が支払われない場合

別居して親権争いをしています。相手から調停を申し立てると言われています。 私は弁護士に代理人になってもらっています。 婚姻費用の支払いの話をしていますが、支払ってもらえません。 こういうときは親権争いでこちらが有利になりますか?また、かなり頑なに親権を譲らないといっているので長期戦が予想されますが、婚姻費用がないと生活がカツカツです。そうい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 厄介者の長男の嫁、 (自分の母親の事ですが、、)

ベストアンサー

母が認知症なのですが、母名義の家があります 弟、長男は平成元年に亡くなりました 長男の嫁が「今住んでいる家を売って介護施設に入れたらいい」と言ってきます、 15年前に父親が死んで三軒あった家を長男の嫁が二軒貰って一件は母の物になりました。そして一緒に住んで母親を介護している長女の私は一銭も何も貰っていません 母親は長女の私に実家を相続したいと言って...

弁護士回答
    5
  • 虐待が疑われる子供を当該親から安全に引き離すには?

親からの虐待が疑われる子供を当該親から安全に引き離すには、どのような手続きをふむ必要があるのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 【意味あるの?】面会交流の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停条項について、教えてください。 面会時間、回数など当事者同士で事前に取り決めるといった内容です。 終了時間については学校に遅れないように朝8時までと決めています。 子供(中1)が戻りたくないと言って帰ってこなかった場合、 これらの条項は法的な意味はどれほどあるのでしょうか? 【質問1】 間接強制の債務名義は取れないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題において裁判所の職権探知主義

現在離婚調停をへて、審判に移行となるのですが、現時点で審判の証拠収集に関して、裁判所は職権探知主義に基づいての証拠調べをしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権者。私が親権をとるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。3人の子供がいまして、10歳と8歳は主人、6歳は私が見ております。主人は精神科に通っており、脅迫神経症と診断されていて、義父が子供らの面倒などを見てる状態ですが、別居時、「下の子連れて実家に帰れ。帰らないと上2人実家に連れて帰って転校させるぞ」とおどされてやむなく実家に帰りました。その後、なぜか支払いの請求を持って実家...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否及び父親が親権するためには

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと話がありました。 未就学児が2人おり、親権も渡さないと言われています。 妻は収入は多くありませんが、働いています。 ですが、基本的に私の収入で生活しています。 現在は別居していませんが、拒否するのなら近々子供をつれて別居すると話がありました。 法廷で争うことになったら離婚を拒否し続けることはできるでしょうか。 また、父親...

弁護士回答
    4
  • 抗告審について質問です。

親権争いで即時抗告をしました。その期間に相手に恋人がいることがわかりその恋人が私の友人だったため友人の元を訪ね私が結婚中からではと思い無理やりですがメールのやり取りなどを見せてもらいました。離婚はしているので恋人がいる事は何も問題はないと思いますが、子供の行事に恋人と会うためいってないことがわかりました。お遊戯会の日も旅行の約束をして、チケット...

弁護士回答
    5
  • 子連れ別居中の面会に関して

ベストアンサー

今まで二世帯住宅にすんでおりましたが、一方の同意なき連れ去りにより自分の両親が一切孫たちに会えなくなってしまいました。 たまたま嫁の実家近くに行く用があり、孫たちに会いに行きたいと言っております。なにか問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻が出ていく形で別居しています。妻は同居時就労していたため、稼働能力数百万円を前提で婚姻費用の仮払いを行っていたところ、突然福祉事務所から扶養照会の書面が送られてきました。 探偵による調査を行ったところ、不貞相手の男性が週一回程度妻の自宅へ泊まっていることを確認しました。 不貞相手の男性によると再婚を前提に交際...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...

弁護士回答
    2
  • 子供の居場所を隠す相手の親族を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供の居場所について、 相手と親族に隠されています。 相手の親族に会った時に教えてくれと言うと教えられないと言われました。 理由は教えると家に来られる可能性があるからだそうです。 しかしとある相手方のミスで居場所が判明しましたが、知っていることを相手には伝えていませんし家に行くこともさらさらありません。 子供には隔月一回あってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と嫁への財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の嫁が会社の上司と不倫をしています。証拠も手に入り、嫁とは離婚します。上司と嫁に慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 上司には慰謝料請求して、嫁には慰謝料的財産分与することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 生後2ヶ月の娘の親権、モラハラ夫との離婚

生後2ヶ月の娘がいます。 娘が産まれる前から度々喧嘩をして いましたが、私が折れてきました。 しかし、娘の将来や夫婦としての 関係性をお互い冷静に考えた方が良いと 思い、主人に内緒で娘を連れて実家に 帰りました。実家は九州で、自宅は東海地方です。 当然主人から怒りのある連絡がきて、帰って来て欲しいと言われましたが、私は折れずに九州に帰りました。こ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による離婚調停。妻への告知はどうするか?自分からアパートから出ていかない方が良い?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に離婚調停を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停を申し立てる意思を妻に伝える方法について、アドバイスをお願いします。 先生方に質問するべきではない内容が含まれるかもしれません。 予めご了承の上、ご覧いただければと思います。 現在、平日は子供のためにと同居をしている状況ですが、金曜...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判で養育費や慰謝料を払わない作戦

奥さんと別居して約一年、離婚調停中の彼氏が居ます。 離婚調停は奥さんから性格の不一致で申し立てられております。 彼は親権が欲しいみたいです。 親権が取れなければ養育費や慰謝料などは一切払いたくないと言ってます。私と結婚したときに負担をかけたくないからと言っております。 お子さんは一歳です。 先日、彼の家で奥さんにやり直したい、今まで本当...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

教えて下さい。 妻が浮気をしました。 妻は看護士で相手は医者です。 妻は妊娠していました。 自分の子か相手の子かはわからないそうです。 この事実を知ったのは浮気が発覚した後なので 相手には知らせずに中絶手術しました。 妻が言うには相手の方は浮気、 妊娠させたのは初めてではないそうです。 許そうと思いましたが修復が困難な状態なので離婚も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流でこちらの要望は通らないんでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に突然、妻が子共(5歳)を連れて出で行って行き、電話で『別れた・離婚したい!』と言って来て、自分は『別れたくない、帰ってきて!』の電話の音信普通の居場所も分からず。その後、妻が弁護士を依頼して離婚調停を申立て、申立て理由は性格の不一致・精神的虐待。1回目の調停で妻側の意見では、束縛されるのが耐えるないと言ってきましたが、自分は束縛したつもり...

弁護士回答
    3
  • 小学生の子供の意思について

ベストアンサー

別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者死亡の際、親権はどうなるか

aとbの間に子が2人出来た。aとbが離婚をして、2人の子はaが引き取った。その後、aはcと再婚した。そして、aは子ども2人が15才未満のまま死んだ。その際、子ども2人の親権はbとcどちらにありますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

離婚後に内容が知らされない調停を申し立てられて行ってきたのですが、普通に話しをしただけで終わりました。 次の予約を入れられたのですが、また同じような感じになるなら正直行きたくありません。 元夫に親権があり、私からすべて奪って思い通りになっているのに、言うことを聞かないと子供に会わせてもらえないので従っています。 次の調停を欠席したら子供に会えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回数。2回前後。

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 離婚調停の回数はどうやって決まるのですか? 2回前後でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 妻の虐待に伴う親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。特に子どもに対して<死ね>とか<産んで失敗だった>とか暴言がひどく、叩いたり手が出ることもしばしばありました。 【質問1】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。子ども(小6年)は、学校の先生などに妻との生活を望まないことを話しているようです。現状、親権について、父...

弁護士回答
    8
  • 親権問題 離婚問題について

【相談の背景】 2カ月前に私が旦那に痺れを切らし 家を出て行きました。 モラハラでいつも話し合いにならず、 出て行く一週間前に女性との いかがわしいラインのこともあり、 二日間連絡をやめました。 何度も連絡がきて二日後の夕方に もうずっと実家おるならおればいいよと言われました。 今は以前一緒に住んでいた場所から 車で1時間以上もかかる場所から ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の回数を増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は離婚したい、 わたしは子供のためにしたくない。 4歳の子供がいます。 不倫、暴力は一切ありませんでした。 性格の不一致が原因とのこと。 仕事から帰ってきたら、つれさり別居をされていました。 調停は9月から始まり、いまだに平行線です。 LINEは繋がっていたので、 月4回くらいは子供と会えていました。先月の調停から妻に...

弁護士回答
    2
  • 夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供を連れて帰る

2ヶ月前に妻に子供3人(小学2年、年長、3歳)に連れ去り別居されました! 子供は妻より私に懐いており、数回電話したときも長女、次女は「父ちゃんのところに帰りたい、もとの学校に戻りたい」と言ってくれています!それから妻は子供との連絡を遮断しました!電話しても出ません! 直接会いに行こうと考えてます!その時もし、子供に私の所に帰りたいとすがりついた...

弁護士回答
    4
  • 男親だけど子供の親権を取りたい!

男親で親権を取りたい。 ただ今別居中で離婚も考えていますが親権をどうにかして取りたいです。 11歳、9歳、5歳の子供がいます。5歳の子供はまだ小さいので親権は母親に行くかも知れません11歳、9歳の子供は家族がバラバラになるなら私と住みたいと言ってます。これは裁判などになったら私に有利でしょうか? また妻と子供は妻の実家で暮らしています。 妻が子供の事は...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停においての自分の言い分の有利さ

ベストアンサー

夫の携帯から女性の着替えてるシーンを盗撮している動画が見つかりました。義母に相談し夫に事実か確認したところ自分がやったと認め、その後の話し合いで夫は激昂し刃物を取り出しました。義母が止め事なきを得ましたが、ただただ恐怖を感じ絶望しました。その後の話し合いで夫は一度は離婚に合意したものの自分の家族が離婚を認めないと話を覆し、終いには盗撮は自分じゃ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の不毛な争いを避ける方法

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立となりました。 子らとの面会交流調停も同時に不成立です。 面会交流調停のみ審判移行です。 おそらく相手方は訴訟を起こしてくると思われますが、 私はもうこれ以上不毛な争いをしたくありません。 調停も1年1カ月行いました。 そこで、私の代理人から相手方代理人に、訴訟を思いとどまるよう申し出てほしいと思っています。 そのような...

弁護士回答
    7
  • 兄妹の親権を別々にすることについて

ベストアンサー

現在、別居中です。私から離婚を求め、離婚は承諾しましたが、親権でもめていて、今後は調停での話し合いになります。 私は、子供の幸せが1番だと思い、もし子供が主人のところに居たいなら、それも仕方ないと思っています。息子(9才)は、転校などのことを考えて、主人と居たいと言います。娘(5才)は、私と居たいと言います。 主人は2人とも引き取りたいとの一点張り。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で夫婦両方が離婚には同意したが、どちらも親権を希望せず、親権が決まらなかったら。 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が別居からの離婚を検討。 どのように対処したらよいでしょう。

ベストアンサー

小さい(4歳以下)の子供が2人います。 妻から別れを切り出しているのですが、私が拒否をしているため、妻は子供を連れて別居し、その規制事実で将来的に離婚にしようとしています。妻は家を探し始めているようですが、今の段階では私からは別居することも同意していません。 私の最終目的は、やはり離婚することを避けたいと考えています。(ちなみに離婚事由に当たるよう...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中で婚姻費用を貰っていない場合、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

2015年11月から離婚協議中で別居しています。 11月から婚姻費用を貰っていません。 家を出ていけと言われ、出ていかないと協議を進めない等と脅され、わたしの実家に帰り、生活費を全額負担して貰っています。 その時点で弁護士に相談すれば良かったのですが考えが甘かったです。 現在夫と私、お互いに弁護士を雇って協議中ですが、最初に婚姻費用の取り決めをし...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。

ベストアンサー

妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...

弁護士回答
    8
  • 署名のない手書き書面の有効性について

ベストアンサー

手書き書面の、証拠の有効性について教えて下さい。 現在、妻と親権を争うような形になりました。どういういきさつがあって別居し、親権争い発展したのか、証明する物を探しています。 別居の際に、私が子供を連れて行くことを承諾、もしくは私に子供を託す事を、書面で書いてもらいました。 しかし、手書きではありますが、名前や日付等、重要なものが抜けており...

弁護士回答
    7
  • 面会交流で子供の生活の様子が変わった事を知ってしまった。

相手が子供を連れて別居して、現在離婚の調停中で親権を争っています。 調停中に相手が引っ越しました。 調停では別居開始から今の住まいまでの子供の様子が提出されています。 引っ越し前は放課後児童クラブを利用していました。 調停中の引っ越し後は児童クラブを辞めているそうです。 よって、子供の放課後の生活に変化があると思います。 それを知ったのは面会交...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停に向けた弁護士選びでの専門性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの長年のモラハラと、半年前からの暴力があり、2歳の子を連れて避難しています。現在婚姻費用調停を申し立てています。今後、離婚の調停に発展する可能性があります。弁護士の先生に依頼しようと思います。 【質問1】 ご相談したいと思っている先生の1番のご専門は労働問題のようです。ネット上では、その次に家族問題、とも書かれていました...

弁護士回答
    4
  • 旦那との別居中、親権を巡る調停を希望することは可能ですか?

【相談の背景】 旦那と別居中です。子供連れて実家に帰って欲しいと言われ子供は私が見ています 先週両家での話し合いで旦那から離婚したいと言われ親権は俺がとると言われました 私も親権が欲しいので話し合いでは終わらずまだ別居中です 産まれてから養育者は私です 【質問1】 会いたいと言われて面会をする事で旦那に親権が渡る可能性が高くなるのを避けたく実績...

弁護士回答
    5
  • 別居 離婚 親権について

【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから