10,693件見つかりました

法律相談一覧

• 相談になりますが…。旦那は友達に弁護士?

実家が歩いて5分の場所にあり、一人目の子は実家にほぼ育ててもらいフルで働いてきました。 再婚し、二人目の子(4ヶ月)は保育所に4月から預けます。 旦那は一人目を私が育ててないから、たとえ離婚になったとしても二人目を育てられないだろうから連れていくと言います。 旦那は両親ともいませんし、私の方が育休終わって働きだせば給料もあり実家も近くにあります。 旦...

弁護士回答
    1
  • 親権について

5歳の女の子と2歳の女の子の2人のママです。 旦那の不倫とDVがきっかけで今シェルターに避難しております。 これから弁護士さんに相談し、調停へと向かっていきますが、向かう前に旦那名義の借金がと携帯電話料金の高さで、それを旦那から私の浪費癖を主張されました。 過去には確かに任意整理の経験はありますが、この借金は生活が足りなく借りた分であり、けして浪費...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で母親が死亡した時の養育費について

ベストアンサー

母子家庭で母親が亡くなった時の養育費について質問お願いします。 例えば、 離婚し母親が親権をとりました。 実家暮らしではなく、子供と2人暮らしです。 その親権をもつ母親が亡くなった場合の養育費の受け取りについてですが、親権は遺言書に祖母(老齢年金暮らし)とし、養育費受け取りの口座も子供にしたら、変わらず受け取れますか? 万が一の時にも子供が困...

弁護士回答
    7
  • 親権者変更の調停を申し立てをされた。変更の可能性はありますか。

ベストアンサー

親権者変更の申し立て通知書が届いた。 現在8歳の子供が二歳の時に離婚し、 元妻が精神疾患や金銭面で育てられないということでしたので 自分が引き取り六年目になりました。 離婚原因は元妻の浮気(証拠はメールのみ本人は否定)から夫婦関係がギクシャクしていったことで す。 数ヵ月前に再婚し、妻と子供の関係も良好です。 。 面会は離婚後月一回行ってきまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からの親権について

親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去りについてです

【相談の背景】 旦那が子供を勝手に実家に連れていかれて帰ってこなくなりました。 離婚しないと子供には会わせないと言われています。 【質問1】 旦那の実家に行って子供を連れ戻すことは法的に引っかかってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫連れ子との養子縁組、離婚を前提として子供と家を出る

【相談の背景】 モラハラ夫と5年前に結婚。離婚するしないにかかわらず家を出たいが、娘を置いていけない。 結婚当初、夫とも相談し子供たち(結婚当時小5と小2→現在中3息子と小6娘)と養子縁組をする予定でしたが、夫がなかなか書類を提出せず、そのままになってしまいました。 現在12才の夫の連れ子(娘)と家を出たい。 親権がないので、いつも「親でもないくせに勝手に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話しが出ただけで色々な届を勝手に出した妻について

ベストアンサー

先月に妻の不倫が明らかになり離婚の話しをしているのですが、特に親権についてもめており、弁護士をたてて裁判するまで話しをしているのですが、まだ、何も話し合いが進んで無い状態ですが、私が仕事に出ている間に妻が子供達、長男小学3年、長女年長を連れて勝手に実家に帰ってしまいました。 そこまではまだ良かったのですが、こちらに何の相談もなしに勝手に転入転出...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

現在別居1ヶ月離婚協議中です。私は離婚する意思はありません。相手には伝えてあります。 子供への虐待を理由に勝手に連れ出されてしました。 虐待した事実はありません。 子供にはもう会いたくないと手紙を書かせ送ってきました。 面会交流も拒否されています。 その間相手は不倫をしていました。 1,面会交流調停以外で会う方法はありますか? 2,事実ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 旦那に子供を連れ去られた場合取り返せないのですか

知り合いの話なのですが 仕事終わり家に帰宅したら 旦那と子供がおらず 離婚届が置かれてあり 連絡もつかず旦那の実家に行くも居留守を使われ 警察に相談しても 相手にされなかったそうです。 何人かの弁護士さんに相談してもいい顔をされなかったとの事です。 母親からすれば子供が突然居なくなり 誘拐と同じようなことだと思うのですが 取り返すことはできないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻不貞後1年4ヶ月でね急な別居での私の対応はどうするのがベストなのかお聞きしたいです。

妻の不貞行為から1年4ヶ月経ったのですが妻が精神疾患で昨日妻の母に妻が促され子供二人を連れて実家に帰りました。 不貞行為発覚時に話をして子供達が大きくなったら離婚したいとも言われたので私は我慢していたのですが急な事に動揺しております。 妻は不貞もですが浪費も激しく不貞発覚時には家計はパンク状態でしたので私が借金をしてそこからは私が家計管理、御飯、...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、離婚裁判では妻が必ず出席しますか?

ベストアンサー

ある日、帰宅すると家はもぬけの殻。あれから1年10ヶ月。 1 警察官からは世間話程度で、後は児童相談所が窓口対応とされた。 2 児童相談所は1ヶ月以上も私との面会もなし。 子供達と妻を別々の部屋等に保護等を要求し、理由について何度も説明しましたが、、、 子供達は安全です。としか答えない。 初めて児童相談所で面会しても、警察署から1ヶ月以上前にきた...

弁護士回答
    1
  • 手当が目的の離婚の請求

ベストアンサー

主人から、「お前が居なければ、ひとり親家庭の手当が貰える」などと言われ、離婚を迫られています。 主人の目論見は、私だけを離婚して家から追い出し、子供と二人で暮らすことです。 経済面では、ひとり親家庭の手当や、子供の障害のための、特別児童扶養手当と、後は、主人は国立大学の大学院を出ていて、収入の多い仕事に就く事も可能なのに、わざと低収入のパー...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中夫の嫌がらせ

こんにちは。 只今、親権、離婚裁判中です。 夫のDVに苦しみ耐えきれず別居をしました。 裁判所も弁護士の先生も、私の話を聞いてくださって、何かと良い方向へ進んではいるのですが、こんな状態のなか、面会を理由に夫が子供を連れて行ってしまいました。 そのまま返してもらえず、裁判も人身保護に切り替えて話し合い中です。 こんな状態にもかかわらず、夫は私の...

弁護士回答
    1
  • DVについて。

先々月夫婦喧嘩でお互いに手をあげてしまい 妻わどこまでもDVだと騒ぎだし、妻が家をで出ていきました、現在まで連絡もとれず、子供と私は実家に一緒に暮らしています。きょう離婚調停の書類が届きました、この場合親権は母親にとられてしまうんですか? 妻と離婚することは賛成なんですが子供とは離れたくありません。

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚調停申し立て

ベストアンサー

妻が私に嘘をついていたのばれて、引っ込みがつかなくなって何の話し合いもなく離婚調停申し立ててきました。第一回目でも今まで私に言ってきましたと違うことを言ってきました。子供を連れていかれて困っています。どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権と面会交流の寛容性と連れ去りの違法性

親権において近年面会交流の寛容性と連れ去りの違法性が重要視される、 親権者の適格性が問われると色々なサイトでも見ますが意見も様々です。 ①連れ去りは面会交流を認めた時、継続性、現状維持は認められるとある  弁護士サイトで見ましたがそうなのでしょうか。 ②話し合いなく連れ去ることも違法だとこれもあるサイトにありましたが  どうなのでしょうか。 結局...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の連れ去りについて

ベストアンサー

別居中に相手の家で子供と面会交流させ、そのまま帰ってこなかった場合、警察に通報したら連れ戻しなどの対応はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供を取り返したい

ベストアンサー

1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に主人からメール。これは脅迫になりますか。

ベストアンサー

先日裁判所から離婚調停の呼び出し通知が届き、主人の手元にも届き私が請求した慰謝料に不満を抱き、慰謝料請求をするなら過去の不正を刑事告訴して全て暴露する、刑務所に入ることになる、調停はお前にとって最悪なことになる、刑務所に入る親は親権は取れない、調停を続けるのか?等とメールが来ました。示談で済ますべきなのか不安です。 先生方に2っ質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の違法性

【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...

弁護士回答
    3
  • 自分のわがままで離婚。 親権争い

初めまして。よろしくお願いします。 私が離婚をしたく、離婚の話を進めています。 離婚の理由は好きじゃなくなったからと言う 自分のわがままです。 なので調停離婚になった場合、離婚はできないんだろうと思っていますが、主人は離婚はすると言っています。 5歳の子供がいますが、初めは私の方に親権をと言っていましたが、 私に渡すのは不安だといってきています...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えて下さい。

離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの審判について

子供が今旦那に取られています。審判を申し立てましたが、子供が転校させられたら、私に親権が戻りにくくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害を持つ妻が子供を連れて実家に帰り、親権を取りたい場合の対策

【相談の背景】 私の実家で同居してた妻が自分自身が思い通りにならなく、一歳の子供を連れて妻の実家に行きました。 もともと妻は軽度の知的障害で精神安定剤も飲んでおり、薬の飲み過ぎで倒れかけたことがあります。本人としては注意されることが嫌、子供の世話等をされると子供を取られたと思うことからストレスが溜まっていたようです。回復後、注意の仕方などには気...

弁護士回答
    2
  • 実子誘拐の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき、どこにいるのかも分かりません。 後日、妻側の辯護士から離婚調停を申し立てる旨の手紙が届きました。 警察に所在を確認しましたが、教えられないとのことてした。恐らく、でっちあげDVのようなものかと。 【質問1】 実子誘拐での刑事告訴は現実的な対応になりますでしょうか。 一昔前に比べると、受理されやすくなって...

弁護士回答
    2
  • 母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...

弁護士回答
    6
  • 面会交流時に自力救済したらどうなりますか?

こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...

弁護士回答
    4
  • 妻の子育て放棄による離婚と親権について

【相談の背景】 2歳の子供がいて一歳半までは基本妻が自宅で養育し、私も仕事の時間以外はほぼ全て家事や育児に費やしてきました。最近半年は子供を保育園に入れ、育児は半々程度。私はフルタイムで稼ぎは全額家庭に入れ財務管理アプリで妻からも見られるようにし家族カードを作って使ってもらってます。妻は扶養範囲内のアルバイトですが全て個人の口座に入れて私からは見...

弁護士回答
    2
  • 離婚覚悟で子連れで実家に戻ってきました。

6歳、2歳、1歳の子ども3人を連れ、離婚前提で実家へ帰ってきています。 わたしは現在無職です。 旦那の両親と同居しておりましたが、姑からの心無い言動を前々から受けておりました。(子ども置いて出ていけ、八つ当たりされる、孫の面倒は義両親が見るから出ていってもいいからねと、幾度となく言われてきました。) 舅からセクハラを受けていたり(今はもうないですが、...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の生活費や子供の費用についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 2週間前に夫に離婚を切り出し子供を連れていきたいと伝えるとDVを受けました。その後子供に会えず家を追い出されました。調停を申し立てているところです。 しかし夫から子供と生活を維持するために家のこと費用面どうするか連絡がきました。 自分は正社員。夫は無職だったりバイトしたり。住宅ローンもあり1年ほど前から家の支払い等を自分がしてきま...

弁護士回答
    1
  • 間接強制による制裁金の仕組みについてしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始め子の引き渡し審判で相手方に負けましたがが子供とまだ一緒に暮らしています。相手方が間接強制を申し立ててきたので引き渡しをしました。 数日たって子供がやはり私と暮らしたいと家出をして戻って来てしまいました。 このような場合、間接強制による制裁金は子供が私のところにいる間どんどん積もって行くのでしょうか? ご教示ください ...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻からの子供達への連絡に伴い連れ去りの危険性

【相談の背景】 前回相談させて頂いた者です。 妻の家出からもう少しで2ヶ月になります。 最近上の子供二人に持たせているキッズ携帯にメッセージをブロックしていた妻からメッセージが届くようになりました。色々人から聞いていると連れ去りの前兆かも知れないと言われました。 確かに夏休みがもう少しで始まります。 【質問1】 家出した妻が万が一3人の子供達を連...

弁護士回答
    2
  • 至急!連れ戻し、子供を連れ去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 長女を夫に義母宅へ連れ去られて10日経ちました。離婚係争中ではありません。相手からも離婚についての書類などは一切送られてきてません。4日前に子の引き渡し調停は申立しましたがまだ執行されていません。 長女を取り戻しに行こうと思います。音信不通なので警察の方も現場に立ち会ってくれると言っています。無理にではなく息子に私と一緒に帰るか聞...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供の連れ去りを防ぐ方法はあるのでしょうか?

【相談の背景】 妻36歳から離婚をきりだされました。原因は性格の不一致、と言っていますが男の可能性が高いと思っています。まだ離婚に同意していません。ですが勝手に賃貸の部屋を契約し、月末にも1歳半のことどもを連れてでていく(別居する)と言っています。やめてと言っても聞きません。DVはありません。どうにか止める方法はないものかと困っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りの準備

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が子供の連れ去りの準備をしているのがわかりました。 私はどのような行動を取ればよいでしょうか? 【質問1】 どのような行動を取ればよいか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居方法の調停員への心象

ベストアンサー

違法な連れ去りにかは分からないのですが、特殊や連れ去りに方をされました。 家族4人で外食後、家に付き妻が先に家に入り、僕と子供2人は車を一軒家の駐車場に入れました。 すると目の前に一台の車が止まり、妻の親族、母、姉夫婦、従兄弟夫婦が降りて来ました。 子供達はバァバと駆け寄り、そのまま親族が乗って来た車に監禁されました。 僕は親族5人に家に連れ入れら...

弁護士回答
    2
  • 裁判後、離婚届でない。

親権の裁判が終わっても離婚届が出ず、離婚届不受理申出されています。妻を親権者とし、育児全般は妻の母親がすることになりました。 裁判はもう終わり2ヶ月弱経ちましたが、未だに離婚届出ていません。 また、裁判では子供に会わせるとは言っていましたが、連絡しても一切こず、子供に会えてません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が子供を宗教に入れようとしている、対抗する事は可能か

ベストアンサー

妻と子供が家を出て行き別居中です(まだ離婚はしていない) 妻が子供をある宗教に入れようとしてます 私としてはその宗教には入れて欲しくないのですが、対抗する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、施設に預けられている子供を引き取りたい

ベストアンサー

私の知人の事でご相談させてください。 離婚後半年、別れたら元奥さんが事故にあい 脳出血で入院をしています。 元奥さん(親権者)が引き取った二人の子供(現在小学校6年生)は施設に預けられているそうです。 それを知った知人は、離婚したとはいえ、父親だし施設から子供を引き取り一緒に生活したいと思っているそうです。 (離婚後子供とは会わせてもらえてません...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供について

ベストアンサー

モラハラと言われ別居して2カ月です。4歳の子供も嫁が実家に連れて行きました。話し合いもなく、子供を連れて行くのはどうなんですか?子供を連れ戻したら良くないのですか?

弁護士回答
    1
  • 主人から強引に子供と引き離されています。私と子供への人権侵害ではありませんか?

ベストアンサー

主人から、私だけ家を追い出された形で、今は実家に居させて貰っています。 家には小学生の子供がいるので、私は帰りたいですし、子供も帰って来て欲しいと言います。 でも、主人は離婚を一方的に言い、帰宅を拒否します。 主人は、今、無職で貯蓄も底をつき、お義父さん(主人の父)の援助を受けている状態です。 私も、精神疾患のため、今は就労は無理だと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 無職、不倫、DV 旦那に連れ去られた

ベストアンサー

一般的に、無職で不倫もしていて日常的に暴力をする男に親権が行くことはありますか? 誰が見てもそんな男に子育てが出来ないと感じると思いますが、裁判や法律では違いますか? そんな旦那に一歳になったばかりの子供を連れ去られました。 まだ上手に歩けないような赤ちゃんです。

弁護士回答
    1
  • 至急ご返信をお願いします。面会交流の協議

ベストアンサー

小学2年の娘がおります。 先日高裁にて、毎週土曜17:00〜翌日10時に宿泊と判決がでました。 翌日塾の日は、1時間早く送る。 都合により面会交流できないときは代替え日を設ける。 長期休みは、子供の意思および福祉にそって真摯に違いが協議する! このような内容でした。 しかし、準備書面になかった塾がもう1つ増えており、16:30〜17:30まで塾。その後19:30〜2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と子の引き渡し本案と同時進行の場合

夫から離婚調停申立され同時に子供を知らない間に連れ去られました。 なのでこちらからは子の引き渡し審判(本案)申立しました。 夫が既に弁護士を立てていたことからこちらでも弁護士をたてました。 8歳と6歳の娘が二人です。 離婚調停と引き渡し本案との同時進行できました。 調停員と裁判官、調査官が同席することも何度かあったのですが、本案の方の審判を裁判...

弁護士回答
    1
  • 別居中の暴言は判断材料にはならないのか?

ベストアンサー

子供と離れて別居中です。 しかし、もうしっかりと決めなきゃいけないと考えています。 先日、旦那と姑に、両親と私で謝りに行きました。 そして一緒に暮らさせてくださいとおねがいしましたが、 旦那側は、俺と母親の気持ちの整理がついていないし、考えることがあるので、すぐに返事はできないといっていました。 だったら、子供たちと過ごす時間は、あってもいい...

弁護士回答
    2
  • 申立されたが逆に申立出来ますか?

離婚調停中で別居中ですが妻が勝手に子供たちを連れて行ったのに「そんな事はしていない」の一点張りなんですがどうにか子供たちを家に連れ返せないでしょうか?内容としては事前準備がしてあったのといきなり義母が家に来てと、いった内容です。長女は泣きながら行きたくないと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 前 別居中 の 面会

別居中の夫から 子どもに会いたいから義母と会いに行く と連絡がきました 調停前であり、連れさりの 恐れも感じているため会わせるつもりはありません。 拒否したことで調停で親権をもらうことが不利になることはありますか? またこちらマイナスになってしまうことはありますか?教えてください!

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られました

ベストアンサー

子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

今別居中なのですが、どうしても子供に会いたいです…子供は学童に通っているのでそのまま連れてきて嫁から引き離したら犯罪ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから