このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権について
ベストアンサー妊娠初期に夫からDVで実家に帰り、それ以降夫とは会っておらず、出産しました。 生まれた子供(女の子)ともうすぐ二歳になる長男がいます。 お互いに弁護士を立てています。 今後離婚調停を申し立て、離婚したいと考えていますが、もし2人の親権が取れないならば、離婚できなくてもいいとおもっています。 離婚は夫のDVからこどもを守るために申し立てたいのですが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉について
旦那が二歳の娘を連れて二ヶ月別居が続いています。旦那には『実家に来るな』と言われましたが、娘に会ぃたくて行きました。 初めはインターホンで話をしてましたが、1時間だけという約束で会ってきました。 今、調停の準備をしてて面会交渉もする所です。 面会交渉が決まるまで、来るなと言ゎれたことに対して、ちゃんと決まるまで勝手に会いに行かない方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後、日本国籍のみ所有の子供の親権
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚をしています。(私は日本人、妻は外国人)。離婚などが起きた場合の親権はどうなるのかという話し合いをしています。 ちなみに現在は日本在住(今後は妻の国に住む可能性もあり)で、20歳と14歳の子供は日本国籍のみ所持しています。妻側の国の法律上、女性側が外国人と結婚した場合、その子供に国籍授与は認めていないので、離婚後も日本国籍のみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚と親権の分離について
現在主人のDV(肉体的は数回、ほぼ経済的および精神的DV)が原因で子供を連れ別居を開始し私からの申し立てで離婚調停中です 相手方からの弁護士から陳述書の写しを開示されましたが、内容が事実と異なる事がほとんどでした ただ離婚については同意すると明記され、相手方は親権のみの主張です 離婚と親権を分離し、先に離婚を成立させたいのですが次回の期日前に家裁に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の養護に関する質問
ベストアンサー私は神奈川県に住む60歳の男性です。私の娘には二人の子供(現在小学5年と2年の女の子)がいましたが、一昨年、夫の暴力が原因で離婚し、親権は父親となり子供たちと九州で暮らしておりました。ところが二か月前その父親が突然入院し肺がんで余命が後わずかと病院から言われたと子供から連絡がありました。子供たちは今現在二人だけで暮らしています。生活費は私が送金して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急解答願います。父親による子供の連れ去り
ベストアンサーH27年の11月17に子供を旦那に連れ去られてしまい、旦那にも旦那の親にも会わせてもらえません。何度連絡をしても一方的に電話を切られて、私の両親に相談して両親が電話をしてくれましたが一方的に切られて話し合いの場をもたせてもらえません。 私妻は神奈川で旦那は四国ですぐに連れ戻せません。もし四国の実家に相手にこの日に行くからと伝えて行っても逃げられる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。
以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。 結婚10年目。別居して2年。3歳になる息子が1人。別居後子供は母親と生活。 母親側から離婚の提案があり、お互いが親権を主張している状態です。 別居の理由としては、子供が夜泣きなどの時、母親が激しく揺する、子供に暴言を吐く等を繰り返していたため注意したところ、ストレス原は父親であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます
妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の退園を勝手に提出されました。
ベストアンサー家出した家内が息子の保育園の退園を勝手に提出していました。役所に提出され、保育園も受理をしてしまった状況です。離婚の意志は聞いているのですが、まだ何も離婚に関する連絡も来ておらず離婚は成立していません。勝手に保育園の退園届けを提出した妻に対して、何らかの追求できる部分は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが実親の妨害があり親権をとれるのか
現在3人の子持ち、妊娠三ヶ月です。完全別居型二世帯です。 先日口論になり主人から夜中裸足で外にだされ、警察を呼びましたが、警察から暴行としての立件はむずかしいといわれ、書類をかいてきました。 離婚の話も何度もでましたが、子供のことをやってきた親権を渡さないといいます。 主人は自営業を結婚前からしていましたが親戚に誘われ法人化し、給料が少なくなり生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別居時に家電製品を持って行くのは問題になりますか?
ベストアンサー円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、調停を取り下げ、冷却期間を置く為に別居しようと考えています。 別居時に、私が持って来た電化製品や家具を、持ち出す事に問題はありませんか? また、子どもがいますが、別居後、相手方に住所を知らせなくてはダメですか? 家庭内別居状態で、生活費も貰えず(婚姻費用の調停を申...
- 弁護士回答
- 19
-
-
勝手な連れ去り別居に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫が夫にばれて、夫は不倫相手に慰謝料請求中です。私は、離婚したいですが、夫はそうではありません。この夏休み期間中に、小学生の子供2人を連れて、勝手に別居をしたいと考えています。 【質問1】 この場合の違法性等を含めて、こちらサイドに不利になることを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で離婚調停その後離婚裁判
現在、家庭内別居で離婚調停を不成立で終え、離婚裁判の日を待っています。 離婚には合意していますが、親権で決着がつかず裁判も親権について争います。 持ち家があり、私名義で2年前から住んでいます。 子供は1人で生まれてから今の家に引っ越すまではほぼ私が仕事をしながら世話をしていました。 親権がほしいからか旦那は家から出てかず、毎日のように私の行動に文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について生活費問題
現在1歳の子を連れて別居中です。給料日の関係で夫の給料を支払いに私の給料を残りの支払いと生活費にまわしています。 別居中ですが私の車、保険のお金を夫の給料から支払い私の給料からお互いの生活費を支払う事になりました。 すると、突然お金の計算が合わない生活費が足りない、何につかったと言われ詳細を細かくエクセルでうちこみ、伝えました。 生活費はこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分のやり方について
妻が自分と一緒にいたくないとの理由で、9、7歳の娘をつりさり、別居を無断で強行しました。 私が妻や子供に対する暴力はありません。 別居後のやりとりで、離婚に応じなければ、子供に会わせないと、子供を使った人質交渉、片親阻害や洗脳虐待をしており、妻は夫婦の共有財産を持ち出し仕事もしないで、子供を養育している状況です。子供の引き渡し審判の申し立てをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の子供の引き離しについて
妻との話し合いで離婚する事は決定したのですが、子供の親権について話し合いにならず 妻が相談も無く調停を申し立て、現在は調停の開始待ちの状態です。 しかし家の中の空気は悪いものの、現時点で別居はしていません。 そのような中、私が仕事に行っている間に5歳の子供の荷物を持ち出す準備をすすめています。 他にも数人子供はいるのですが、事情も分からない末っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停する間の子供の養育
ベストアンサー離婚調停(親権を決めたりするため)をする事が決まって、子供を私が見てました。 週末に子供達と遊びたいと言うので、子供を渡しました。 3日後には帰すと言って約束をしたのに、約束した日になっても帰してくれません。 連絡をして、子供達は?と聞くと、俺が見ると言い出しました。まだ離婚してないので子供達の父親ですが、、約束した日に帰してもらえないのは普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
今妻に離婚調停を申し立てられています。子供は連れ去られ、音信不通です。住民票も抜かれていたため、子供の転校はと思い、中学、小学と行くとそうなってました。管理職の先生に事情を聞くと、何か隠してる、何か変な感じがしていました、子供の荷物や実費で支払う物などの用事で何度か足を運んで、話をしていると中学の方は妻に色々と私の事聞かされ正直信じていたと話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会がスムーズにいきません。妻の意図的な介入が疑われます。
ベストアンサー2度目の質問になります。宜しくお願いします。 別居を強行して子供(4人)を連れて行った妻ですが、当初は「週末はお泊りで合わせる、それ以外も保育園等のお迎えも今まで通りすればいい」と言っていたのに、泊まる約束を急に連れ出して反故にしたり、夏休み明けは平日休みでもお迎え拒否してきたり、条件を次々替えてきます。「当日連絡ないから予定変えた」とか言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中その2
長文を読んで頂きありがとうございます。また、御回答くださった方々には感謝しています。 親権の事でも悩んでいます。妻は今まで子供を見捨てたり、喧嘩の盾に使ったりしてきたのを目の当たりにしています。正直、子供を盾に使われると私もそれ以上口論することができません。妻は子供の事を考えると離婚など合意しないと主張していますが、私にしたら妻は自分が可愛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、夫側の立場で質問しています。
ベストアンサー夫側の立場で質問させてください。 変な質問ですみません。 妻が子供を連れて出て行きました。 連れ去りになりますか? 妻は育児は全てやり、家事は洗濯掃除をしますが、料理に文句をつけたら作らなくなりました。 慰謝料請求できますか? また自分は自営で親は定年した父がいて育児を手伝ってくれる予定ですが、妻は育休中の会社員で母親が育児を手伝う予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について
ベストアンサー妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と親権について。私は離婚できるのでしょうか?
現在、夫と別居して5ヵ月が経ちます。別居理由は夫の1年以上に及ぶ度重なる暴言(いつでも離婚してやる、今すぐ出ていけなど)と離婚届を突きつけられ、記入した事もあります。過去暴力もあり、生活が成り立たないのにギャンブルをしたり、夫は離婚しないなら出て行くと言い数ヶ月所在も分からずといった事もあり、子供のため離婚は避けたいと思い、止まっていましたが私も我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居?連れ去り?
ベストアンサー婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、子供の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がいます。先日、妻の不倫が発覚し、(相手には妻子がいる)互いの夫婦4人で今後の話し合いを行いました。半年ほど前から謂れのないDV容疑をかけられ子供を連れて実家に引きこもりで、やっと話し合いまでできました 妻は相手の男の子供を妊娠しているそうです。2人の主張は結婚して子供を産みたいというものでした その話し合いの最中に突然不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻から財産分与
【相談の背景】 妻の不倫で夫婦破綻したのですが子供がおるため、同居となった 【質問1】 離婚調停が終わり夫婦破綻状態で生活すると決まりましたが、自分が夜勤からかえってきたら家具全部と子供達連れて妻が出て行ってました。 【質問2】 財産分与もしてないのに家具全部とファミリーカー持っていき、車のローンと家のローンは自分の名義だから払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ戻しは問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との同居が不可能と判断し、子供を連れて実家に帰りました。実家に帰ると妻に伝えたところ、「年末だから親族に子供の顔を見せたい。子供を預けてくれ。」と言われています。預けたとして、そのまま子供を返してもらえないのでは無いかと不安です。わたしと子が実家に帰ってからは2週間程度が経過しています。ちなみにこれまで子供の面倒を見ていた累計...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供を連れて帰りたい
ベストアンサー親権について質問です。 現在別居中で子供が相手方にいます。 別居中に相手方の家にいる子供を、相手の同意なく私のマンションに連れて帰るのはダメなのでしょうか? また、子供を実家に連れて帰るの場合はどうなのでしょうか? 親権をとったり、子供をそばに置きたいのですが、対策は何から始めれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚しようと思うのですが、親権で揉めると思います。 子供は5歳です。 旦那は正社員で収入は結構ありますが、帰りは遅いです。ほぼ毎日仕事終わりに遊んで、育児もほとんどしたことないです。 私はパートです。離婚するとやめることになりお金もありません。 私の両親は再婚で家庭があるため頼れません。 そのため子供を育てる自信がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組 離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 義母の相続税対策の為、義母の希望で私と夫の実子3人と義母(夫の母親)とで養子縁組をしました。 そんな中、夫と離婚することになりました。 親権の優先順位の最上位は義母であると市役所の方から説明があったのですが本当にそうなのでしょうか? 子供は2歳と7歳と12歳です。ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 義母と自分の子の養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判をするにあたり不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停不調に終わりそうです。離婚裁判になった時に、精神的なDVを訴えるには心療内科などの受診をしておいた方がよいでしょうか? 現在同居中で、夫が居ると思うと胃がキリキリしてしまい食事も摂れず。(内科にかかり薬を貰ってました。)動悸がしたり、不眠です。 心療内科を受診すると、親権がとりにくくなったりするのではないかと思い、受診せず何とか生活しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の理不尽さに苦しんでいます
私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー前回婚姻費用の調停を行って、話がついて、 次回離婚調停になります。 今現在1歳になる息子と2人で家を借りて 暮らしている状態です 相手側は親権をとりたいと主張しているのですが、 自分としては子供の為にも母親である 私が親権とりたいと思っています。 親権をとるためにどういった行動が有利になったりしますか? 後母親がどういった行動をすると相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り親権問題と慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります 夫婦喧嘩から髪と服を少し掴み 妻とは別居となりました 嫌がる子供も連れていき 勝手に転校までさせてます 現在離婚調停中ですが 子供とは4ヶ月程一切連絡等させてもらえません 私は子供と連絡をとれないショックからか うつになっております 慰謝料等なにか請求できますか? それと親権を主張するならうつは隠したほうが良いでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとることについて
ベストアンサー親権を取ろうと考えていますが、2歳9か月の息子と親と生活をしています。 向こう側は離婚はしますが、親権は譲らないとのことです。 育児放棄、鬱病、精神安定剤とアルコールがある母親でも、親権は母親有利なんですか? 実際、子供を返せとは2ヶ月言われていません。 母性本能がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那側が親権を取れる可能性はありますか。
ベストアンサー先生方に可能性についてアドバイス頂きたく。 妻側が一方的に子供2人を連れて出ていき別居状態となっている状況で親権を旦那側が取れるでしょうか。 ・妻側は実家近くにこどもと住んでいる ・子供は小さい(幼児と低学年) ・妻側は現在無職 ・現状は実家から資金的援助もあり生活は安定しているが将来的に不安要素あり 旦那側 ・兄弟も自立しており経済的には安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患と親権について
いつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご相談があります。 婚姻期間約1年の妻と今年の3月から別居しており、離婚に向けて協議中です。 妻は精神疾患(統合失調症)を疾患しており、妻からの暴言や暴力に耐えかねたのが別居に至った事由です。 6月に子供が産まれ、出産退院後は妻が育児をしておりました。 ですが、今年の8月に妻が隣人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金
ベストアンサー妻がDVだと嘘を付いて家出しました。本当の理由は妻の借金が原因です。僕の名義で130万 妻の名義で40万 自分の口座から全て引かれます。今は他の男の所に子供を連れて住んでます。どうするべきか御判断下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
僕には4歳、3歳、1歳の子供がいます。 2カ月ほど前に浮気がばれましたが、離婚はしないことになりました。 けど、僕はずっと離婚を考えています。 子供はパパがいい。ママよりパパが好きと言ってるんですがそれだけでは子供を引き取るのは難しいですよね。子どもと遊んだりでかけたりもほぼ僕がしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。この場合子供を取り返すことはできますか?
今別居中なのですが別居になるとき嫁が一方的に子供を連れていき、自分の親と嫁が子供を離しません。 嫁の親は話し合って決めたんやろって言ってきますが話し合ってなく一方的に連れていかれました。 嫁は家を出ると言って別居が始まったので僕と子供を引き離されたら正直寂しいです。 子供にも毎日会いたいし、子供と1ヶ月に1回あったらお父さんと一緒に暮らしたい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて。
ベストアンサー前回、親権変更について質問させていただきました。 元夫のほうに親権が変わっているかと思い親権変更の手続きをするため 元夫のところへ行ってしまった子供と元夫の戸籍をとってみたところ 子供の親権はわたしにありました。 附票届けもとり、今住んでる場所も知ることができました。 けれど、元夫のところに連れていかれて三年がたちます。 子供は小学生です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合
ベストアンサー妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
計画的な子供の連れ去りについての違法性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 初めてこちらを利用させて頂きます。 1週間程前のできごとなのですが、 相手方両親(居住地とはかなり離れており、飛行機での移動が必須になります)が共謀しての計画的な子供(5歳)の連れ去り別居をされました。 なお、別居することは事前にも知らされておらず、その前日の夜もいつも通りの生活をしていました。 相手方からは弁護士を通して離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りの防止と兄弟不分離について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から主人と別居しています 中学生と5年生のこども達は環境を変えたくないないからと主人のもとに残り、未就学児のこどもは私と一緒に暮らしています 主人の家のすぐ近くに主人の実家があり、こども達はそちらでもお世話になっているそうです 私は私の実家にいます 主人が兄弟一緒に生活させるからと末のこどもも連れて行くと言い出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の連れ去り別居 その対処法を教えてください
ベストアンサー只今親権について協議中です。そもそもとくに離婚の理由がない妻が理由を作る為、連れ去り別居を強行した場合 その対処法と初動を教えてください。 昼間会社に行ってる時も心配でなりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待の疑いのある親権者に、非親権者がこどもを引き渡さない方法
ベストアンサー昨年末、約束していた面会交流を母親側が一方的に止めました。話し合いは裁判でするとのこと。 その後、子供達の近所に住む知人が子供達に声を掛けると、体を震わせ泣きながら母親の行動を訴えます。 心身の安全を案じた友人は児童相談所に付き添い、相談。 児童相談所は緊急性はないので万が一の際は一時保護を提案し、終了。 お母さんは頭がおかしい。 お父さんの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の子供の親権問題に関する書面作成方法を教えてください
【相談の背景】 仮面夫婦か、離婚か相手に決断を委ねてる状態です。 現在自分の元に子供がいて、離婚の場合は親権取りたいので決まるまでは連れ去られないようにしようと思います。 ですが妻が子供と会いたいと言っているので子供のためにも合わせてあげたいと思います。 【質問1】 書面で連れ去らない、つれさった場合は親権を明け渡すという内容のものを作ろうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の場所を知りたい - 子供の連れ去りの問題に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去りで新しく通う保育園の場所を教えてもらえません 【質問1】 子供の通う保育園の場所が分かる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「監護 指定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから