このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫妻が子供を連れ去って、周りには嘘の報告、男でも親権を取る方法はないか
ベストアンサー妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り厳罰化について
ベストアンサー妻に子供を連れ去られて1年です。連れ去りにより、精神を病みました。連れ去り厳罰化の法律や共同親権法が成立し、子供に面会できる様になるにはあと何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供について
ベストアンサー現在、妻と別居しています 子供は上が3歳、下の子が1歳どちらも男の子です 妻が子供を見ている時に上の子がお家に帰りたいと言ってるそうです 自分が見てる時もママやだといってます そこで質問です 1つ目は、自分が見ている時子供が帰りたくないと言ったら帰さなくてよいのでしょうか? 2つ目、子供を帰せと言われたらどのような対応をしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 親権で争っています。 離婚訴訟で原告から現在の養育に関する資料が送られてきました。 調停中に原告は引っ越しており、養育する環境が変わっているのだから変更点を再提出するように調査官に当時伝えましたが、裁判官に確認するとされ、その必要は無いと返答されました。 しかし現在、訴訟になり原告から変更点の提出をしてきました。 調停が不調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の親権について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアルコール依存性になり、子供のことも考え離婚することになりました。 その際、簡単な合意書(取り決め事項)を作成しています。 すぐでの離婚は子供に負担をかけるため、少しずつお互い準備をして約半年後に別居を開始しています。 その際、子供(未成年2人)は元々の自宅で父親である私と同居しています。 別居後、妻の気が変わり子の親権に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親は何をしても許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と2歳の女児が1人おります。 7月4日に、妻が何も相談なく子供を連れて実家に帰りました。その3日後、離婚届が妻より郵送されてきました。理由は私の不貞行為とありました。 財布の中に入っていた風俗店のカードを見つけて黙って準備してきたとのこと。 ただ、それは全くの誤解であり紆余曲折あり知人がもらったカードが私の財布に紛れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権権限の範囲について
昨年協議離婚、男親ですが元妻に育児放棄もあり、親権は17歳の長女、11歳長男ともに 私が持つこととなりました。 しかし、娘は私の家からですと学校も遠くなったことから 元妻も暮らす、妻の実家の方が近いため、下宿と言う形で学校に通う事も許可しました。 しかし、最近、元妻に恋人ができたようで、親権者である私が指定する嫁実家ではなく 新しく引っ越して生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所、入所撤回から一時保護で嫌がらせ?。
いつもお世話になってます。 夫が子供を連れ去ろうとして私が阻止をしたことで、夫婦で子供の奪いあいになり、 夫婦の喧嘩を子供にみせたことで、子供への心理的精神的虐待と言うことで、 児童相談所に子供が入り、夫が離婚を言っていることで、長くなりそうなので入所措置にサインを と、言うことで夫がすぐにサインをしてしまい、私は納得が出来なかったので、最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権はとれるか
現在調停中です 私30代、旦那40代、子供は4歳の娘です。 旦那の不貞行為が決定的な原因で、 不倫相手(風俗関係勤務)が私の不在中に自宅に入り込んでいて、 別居に至りました。 自宅には現在も不倫相手と一緒に住んでいるようです。 旦那はナイトクラブに通っていたり、マンションの管理費を別居後滞納していたり、体調不良で仕事を休んで不倫相手と会っていたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の子、1歳3ヶ月の実の子の親権を父親でも取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、私の洗濯物だけ洗濯しない(1ヶ月以上洗濯せずに干したふりだけして、洗濯した直後なのに汗や尿の臭いで気づいた)、私の下着に汚物を付ける、浪費が酷くなりました。 上の子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に妻に子供も連れさられました。
私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れさりについて至急ご回答お願いします。
ベストアンサー離婚の話になっている、最中に 夫が8ヶ月の娘を連れて行きました。 連れて行く時も揉み合いになり、車で 連れ去られました。 夫は今後私の前に娘を連れてくる 事はないと思います。 私は、この引き渡し請求をするしかないと 思いますが娘は戻って来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠あり、子供の保全処分申し立て可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子あり、現在3人同居中です。 先日、探偵の調査報告により妻の不貞の事実、それだけではなく妻が不倫相手に子供を会わせたり、不倫相手が子供に車内でキスをしたり、同じ車内で妻と不倫相手がキスしていたりする証拠も押さえてあります。慰謝料請求しておりますが、裁判の可能性も考え、確信的な証拠は明かしておりません。子供を会わせていることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得の為に協力してください。
【相談の背景】 約1ヶ月前に妻が子供達を連れて家から出て行きました。 離婚届はなく印鑑と通帳は家にありました。 家出前日に私の夕飯にラップがかかっておらず、蜘蛛が入った状態で食卓テーブルにありました。 また、妻は子供がコロナになっていたので仕事が休みだったのにも関わらず家事はせず家の中は散らかっていた状態でラフな格好で布団に寝そべりスマホを触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらにいく確率高いですか
ベストアンサー旦那に二歳の長男を連れ去られました。 私は一年の9ヵ月一人で息子を24時間見てました。旦那は仕事で三ヶ月仕事にいき、一ヶ月休みでした。 何ヵ月だけしか一緒にいなかった父親と私親権はどちらに行きますか? 離婚原因は私が生活費での借金でした。いま新生児の次男は私と一緒です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の娘が、妻の実家から4年以上帰ってきません。取り戻せますか?
ベストアンサー内縁の妻についての質問です。 妻は現在34歳、高校1年の頃にパニック障害と境界性人格障害を患い、現在、精神障害者二級の認定を受けています。 前夫との間に体外受精で出来た娘がいます。現在小学六年生ですが、小学二年生の5月ごろから一緒に暮らせていません。 元々おばあちゃん子、というより、おばあちゃん(妻の実母)が無理矢理に面倒を見ていた感じですが、その頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の場合。何か良い方法はないものでしょうか?
妻が4才の娘を連れて、突然行方不明になりました。警察には捜索願いは受理してもらいました。自分で可能性がある場所や友人は探してみましたが見つかりません。子供の事があるので、何とか話しがしたいのですが、居場所がわからないし個人情報保護法に阻まれて、妻の携帯電話の情報すら教えてもらえません。 今後どうしたらいいのかわからず、困ってます。 何か良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前に子供が転校させられそう。
度々の質問ですが宜しくお願いします。 現時点、夫婦喧嘩を原因に20日間の別居生活が経過しており、 妻は、離婚99%を前提に1%の修復を考えて話しておりましたが、妻の身内(母・父・その他)におそらく修復に兆しが消滅された かと思います。 現時点、妻からの他身内からの電話は6月11日から無くなりました。 現在私の気持ちは離婚は嫌ですが、離婚と修復の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の娘に対する行動は不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停予約なのですが、夫が、私が統合失調症で中々上手く育児が一人では難しいため私の実家で面倒をみてもらっている娘に会いに来ません。 理由を聞くと、私の実家に行きたくないから会いに行かないと行っているのですが、この行動は離婚調停をする上で不利になりますか? また、私が統合失調症で解離が起きることがある《只今別居中で別居中に解離は起きていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後すぐ連れ去られた場合の親権
ベストアンサー子連れの別居後、離婚で親権をとりたいですが、別居数日で子供が連れて行かれた場合、親権をもらうのは難しくなりますか?安定した生活から連れ去られた場合は取り返せると聞いたのですが、別居後すぐだと、安定した生活だと判断されないのか不安になり、質問させていただきました。今まで、主で養育していたのは私です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡しを求める調停・審判の申立てについて
妻が突然、子供を連れて出て行きました。協議離婚をする以前の状態です。。 その際、子の引き渡しを求める調停・審判の申立ては適用されるのでしょうか? 今まで何度も子の連れ去りにあいました。その度に両親を含めて大事になってきましたが、今回は我慢の限界を超えてしまいました。たとえ今回を乗り越えたとしても、また同じことの繰り返しです。 妻はずっと働く気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の争い 子供に会わせてくれない
【相談の背景】 離婚をしたいです。 子供を連れて家出をしました が、私が持ち病で入院することになり子供を迎えに来たので仕方なく引き渡しました いま、旦那の方に子供がいます 退院して迎えに行ったのですが、引き渡すどころか会わせてもくれません 虐待などしたことはありません 親権で揉めています 離婚調停の申込みをしました 私は親権がとれるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を盾にし話をまともにしてもらえません。どうしたらいいでしょうか。
9月下旬に口論になり夫が7ヶ月の息子を連れ去り 携帯もとりあげられてしまい、連絡もとれず夫の 実家に行ったら義母が友達の所にいるのでご心配 なくと言われ追い返されてしまい、次の日に警察 に行き捜索願いを出して、ようやく息子に会えた のですが、義母がそちらには渡さない。渡すなら 1週間交代でと一点張りをし、やむを得ず承認して しまいました…。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、子供達は妻からうまく育てられない場合、子供達は私と住む為の方法がある?
ベストアンサー2月の下旬から別居中です。 小さい子供達がいるからまだ離婚できていませんが、妻と終わっています。 子供達は妻と九州に住んで、私は東京に住んでいます。 九州に住み始めてから、特に息子は非常に不幸に見えます。 4歳なのに泣きっぱなしで、ママ死ね!早く死ね!との言葉ばかりで、遠く住んでいる私は非常に心配しています。 私は子供達と会いに行く時、息子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り後の子供の身柄
何度かご相談しております。 妻に子供を連れ去られ早2ヶ月経とうとしており、その間に話し合いも行いました。 時間がたち、落ち着いた妻とは会っても話しても仲良く過ごせます。しかし東京の自宅で親子三人で暮らそうと話すと泣き出します。 相手側の家族は『実家が楽だから帰りたくないんだろう』と非を認めていながらも、積極的に返す素振りは見せず、息子と妻の面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き離すには!
乱文でわからずすみませんでした。旦那は中学生の子と春に生後間もない子の父親になります。 ですが愛情が偏っており、我が子には無関心。中学生には借金やら滞納で学費やら用品をかってあげられてないし一緒に住めない状態です。 その上、生後間もない子を施設にいれてでも親権者になりたいようですが…我が子が施設にいる父親って親権者にできますか? 収入は貧しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい!
離婚調停申し立てを2日前にしました。今日、子供を連れて実家に帰ると決めました。 昨日、娘が現在通学している小学校に、家庭の事情や調停申し立ての話を説明して了解を得てから、私の実家近くの小学校に通学させたいと思ったからです。 でも!小学校側は、現時点では親権は両親なので、父親の承諾も無いと無理だと言われました。 家庭裁判所で、手続きをすれば小学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐え難い状況により、夜逃げ同然の勝手な別居は裁判になったときどのような判断をいただけるのでしょうか
ベストアンサー妻が別居を強行して早5ヶ月が経過している状況ですが 以下、妻の強行別居はこんな感じでした。 私になんの相談もなく私が仕事中で(実母は在宅中でしたが)不在なことをいいことに妻の両親とともに、子供のおもちゃから自分の荷物一切を運びだし、置き手紙(あなたと義母からの暴言に耐えられないので出ていきます。)をして実家に帰ってしまった、というものです。その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は早急に変えれますか?
お聞きしたいのですが、離婚して10年以上経ちます。親権は母親側が持っていて、母親はうつ病のようになり、仕事も行けず家事も全くできないようです。 娘は中学生ですが、父親の私のところに来たいといいます。 急がなければ娘も栄養失調になりそうなので親権変更の手続き(母親側は親権を譲ると言ってます)を進めたいのですが、早急に引き取り、離れているので転校させれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子と別居、母親優位でも親権はとれるのか?
代理です。 母40代後半、義理父40歳、子10歳。 互いに再婚。母正社員、義理父は精神疾患で母と再婚してから10数年生活保護受給者です。義理父は1日の大半を家で過ごしていますが、家事全般と子の育児は母が95%で義理父が5%あるかないか…代理者もその光景を不思議にみてました。 代理者は子10歳とは歳の離れた異父兄弟にあたります。 このたび義理父のモラハラで離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得についてです。息子の親権は、さすがに厳しいですか?
ベストアンサー浮気していた妻が、息子を連れて家を出て行きました。かれこれ3ヶ月が経ちます。 浮気の事実は妻の親も知っており、親自身も全く妻と連絡が取れないようです。 当初は、息子以外に幼い娘も浮気相手の所へ連れて行こうとしたようですが、計画は失敗し、娘は私と実家の親、兄夫婦さらには、実家の近所の方たちまでもが面倒を見てくれるなど、ありがたい状況下で育ててま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を妨害されたとき。モラハラ傾向があり、立場が弱く、伝わりません。話し合いが不可能。
【相談の背景】 初めまして。 弁護士さんに頼み、離婚調停が不成立になり、裁判が1ヶ月前に始まったばかりの者♀です。 離婚になった経緯としましては、 相手♂と約2年前に結婚し、お金の管理をすべて相手♂に任せてはいましたが、お祝い金(結婚・出産)・夫婦の結婚後の収入・私の両親が私のために貯めてくれていたお金含めて、別居までの1年3ヶ月で1000万以上あったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が2度目の不倫をしました。離婚、親権について教えて下さい。
妻の2度目の不倫が発覚しました。 私は4人家族、5歳の息子と2歳の娘がいます。 1度目の不倫は息子が2歳の時に発覚、仕事から帰ると不倫相手と自宅アパートで鉢合わせました。 その時は妻の反省と婚姻関係を継続したいという強い意志で相手男性と話し合い、20万円で示談しました。しかし、その20万円は妻の通帳に振り込んだと言い、妻も受け取ったと言ってはいますが結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しで母親に
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今までに旦那が無断で子供を連れ去り最終的に母親に戻ってきた事案ありましたら教えてください。 モラハラ夫がだいたい子供を連れ去るケースが多いと思います。 私は育児放棄もないですし、虐待もありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中に妻が子供を連れて不倫相手と同棲
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる父親です。 妻から一方的に離婚を迫られ別居の状態にある中(子供は妻の元)、最近妻が子供を連れて不倫相手の家で住んでいる事がわかりました。 あくまで表向きの離婚を迫る原因は、性格の不一致とのこと。私は不倫関係を知らないと思っています。 【質問1】 2週間に一度子供と会うのですが、その際に保護することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの引渡し 裁判に向けての準備
別居して1年半、5歳になる子どもを父親の私が引き取りました。実家のサポートをもらいながら、平穏に生活しています。 調停では面会の条件を決め、その様に実施しています。親権については、お互いが譲らず、不調に終わりました。 面会を続け、夫婦二人がお互いを信頼してから、親権は決めたいと思っていましたが、相手が、子どもの引き渡しの裁判をおこしました。調停終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。男性は不利?
【相談の背景】 1歳の子供がいます。 先日、妻が子供をつれて突然いなくなり別居状態になりました。 不倫やDVの類ではありません。 いまは連絡がとれて相談し前向きに夫婦間の修正をはかりつつ様子見の期間となりました。 妻側の別居要因 金銭問題、預貯金の提示等 モラル問題 等細かいことがまだあります。 子供と接したくても制限されてしまい自由に子供と接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の親権について
ベストアンサー私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚したいです。保護命令かけ、親が出向き協議離婚+念書か、保護命令+調停か悩んでいます。
今までシツケという概念で、私(妻)、子供に対し、数ヶ月に1度DVが繰り返されておりました。そんな中、先日たまたま第三者が見聞きしている中、またケガを伴うDV(今までの証拠としてある資料は診断書×2通、写真×5項目あり)が起き、今まで、まだ子供も小さい(3歳)事や普段家事をやってくれたり優しくなる等で何とかこういった時だけを我慢すればと…考えていました。が、その最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を渡さなと行けないのか知りたい
ベストアンサー妻が子供を連れて家出をし、離婚をしたいと弁護士を通じていってきました。 妻にはうつや発達障害があり、以前に死にたいとか包丁を持って手首を切ろうとしたことが何度かありました。その時は自分が止めたので、大事には至りませんでしたが。。。また、弁護士からの手紙には親族や子供に連絡を取ったり、所在を確認するようなことはやめるようんとの事が記載されていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流拒否。間接強制。そして親権へ。
【相談の背景】 妻の不貞より別居中。追い出されるように家を出ました。間男への慰謝料請求は勝ち取り、婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停を経て(ともに向こうはほぼ欠席)そして離婚裁判の期日がもうそろそろ決まります。 さて。面会交流では、細かい条件を決めた審判が出たの後、一回も実行されていません。なので履行勧告をしました。それも無視、子供は聞いてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを早く戻したい。
ベストアンサー夫の借金が原因で離婚裁判中ですが、親権でもめてます。 昨年秋に夫婦ケンカで、夫が階段で足を踏み外し落ちました。そして警察を呼ばれました。 夫が怖くなり家をでました。子どもを連れてこれませんでした。 1週間ぐらいで自宅へ戻りました。それから子どもの世話、家事などして子どもが寝てから、実家に帰る生活をしてました。 今年の7月に夫が子どもと住所をかえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の事
別居中 子供3才が父親のもとに来たがってる場合 父親のもとに来れるのでしょうか? 妻は帰る気はない様子です。 離婚調停中(相手申し立)ですが子供の様子を見て離婚するべきか悩んでます。 施行面会で私が部屋から出るさい ついて来て靴を履きかけました。 そのまま帰れると思っていたのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
今別居中で2歳3ヶ月の娘と実家で生活しています。(別居9ヶ月目) 旦那は納得していません。実家に住んでいる事は知っています。 この状態で子供を連れて行かれてしまった場合 まだ婚姻関係状態なので連れ戻す事は不可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に嘘をつかれ計画的な子供の連れ去り行為
【相談の背景】 7/16日深夜子供の具合が悪いにもかかわらず妻が会社の同僚と不貞してる時に子供を連れ出し千葉の実家に帰りました。 その後妻から連絡はなく調査会社の報告で不貞相手の家に泊まっている事がわかりました。 7/23妻の実家の母親も含めた話し合いで基本的には私が面倒を見て、たまに妻が面倒を見ると言う事で、子供を交互に面倒をみる事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの拉致に対する慰謝料
6才と3才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、一年半が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。別居前も、別居後もこどもたちは私の扶養(児童手当て以外)に入っていましたが、4月より転職に伴い、交互認定に則り、健康保険資格喪失証明を相手から求められています。離婚調停は不調になり、面会交流も審判に納得できない状況です。 1 こどもの拉致で起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!
離婚調停申し立てをして 旦那に無断で、昨日子供を連れ出して実家に戻りました。夜に旦那が連れ戻しに来ました。子供が嫌がった為、昨日は何とか旦那は帰りました。今日旦那の親も一緒にまた連れ戻しにきます! 住民票も私と子供のだけ、実家に転入させました。小学校を私の市町村に変入させたいのですが、以前の小学校側は両親の承諾無しでは無理だと言われたし。 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の子供についてお聞きします
離婚を協議中に妻は小学校3年生になる子供を全寮制に入れようとしています。私は反対していますし、子供も嫌がっています。説得しても全く応じてくれません。家事・育児は私が全般にやっていますが妻も親権を主張しています。どうしたら、転校を阻止し親権を取れますか?また、法的に効力が何か有れば教えて頂きたいです。 別居も視野に入れています。
- 弁護士回答
- 4
-
「監護 指定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから