このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親の親権取得の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に姉が亡くなりました。姉は旦那と離婚しており、3歳の子どもがいます。(親権は姉が持っていた) その元旦那が親権を申し立てていますが、親権が取れないで欲しいです。 理由は、①生前の姉に数百万の借金をしていたがごねて返さなかった。今だに銀行に借入金があり経済的に不安定。 ②姉が亡くなってからも仕事を理由に親戚に預けて一日も自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の引渡し審判について
私には小学生の娘(私の連れ子)と双子の息子(旦那との子)がいます。以前から離婚の話がありましたが親権をお互い譲らないので離婚を思い止まっていましたが話し合いの中で旦那に親権はいらないと言われたので思いきって子供を連れて出ていく決意をしました。そして2/13(金)に転居手続きをしようと長女が学校に行ってる間に双子を連れて市役所に行く予定でしたが旦那に双子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者に万が一の事があった場合の親権について
以前似たような質問を立てさせてもらったのですが、分からない事があるので再び質問させていただきます。 親権者は私で、子供は今2歳です。 以前の質問で、親権者に万が一の事があっても、自動的に元主人に親権が渡ることはない、未成年後見人を指定すれば子の福祉の観点から元主人より未成年後見人に親権が渡る事もあるという事が分かりました。 回答していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際こういう場合どうなるの?
ベストアンサー妻の不倫にて離婚調停中です。 すぐ近所ですが妻が子供達を連れ去って実家に帰って一年経ちます。 次女とは定期的に会えてますが長女とは会えてません。 今年中学生と小5です。 次女は私と会うことを楽しみにしてます。 また、自宅に帰りたい事もほのめかしてます。 そこで質問ですが、 ①次女と話して自宅に帰りたいと言えば連れて帰ってもいいですか? 妻は不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?
ベストアンサー今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し審判、保全処分時の確認内容について
ベストアンサー子供の引き渡し審判、保全処分審判の時に相手方に確認していい内容か質問があります。 別居前に2歳の長男、9ヶ月児の次女の保育園入園申請をしました。その後、妻が子供たちを連れて別居となりました。 妻がいる実家は一緒に住んでいた市町村は別です。 1、妻が保育園申請を勝手に取り消していたら、審判時に相手方に不利になりますか?私は子供たちを審判で返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫の悪行をしらしめたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫により家を追い出されて子供も奪われ離婚調停を申立されています。すでに数ヶ月経ちました。 追い出されて気がついたのですが私は今まで夫からモラハラ(精神的暴力)を受け続けていました。家族や友人に相談したところ「それは普通じゃないよ」っと言われました。 夫はしっちゅう店にクレームをつけ、謝罪や金品を要求しています。気に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が孫を育てる方法
ベストアンサー甥(10代半ば)姪(10代前半)の事について相談です。 甥姪のお母さんは私の姉になります。 姉(母)と義兄(父)と甥姪(子供達)と 私の父母(祖父母共に60代)は同居してました。 父が給料がないとかで家を出て行き 離婚することになりました。 離婚後母は病気の治療で県外に行き 男の人とくらしています。 子供達は祖父母が見ていましたが 父が扶養費をいれるのが厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し討ちの様な形での連れ去り別居に関して
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私が仕事で家を離れている間に、突然妻が2歳の子どもを連れ去り別居しました。 妻は以前より離婚をしたいとは言っておりましたが、特に妻側からその為の具体的な話し合いを提案されたこともありません。 特に私に落ち度はありませんが、妻はその間(半年程の間)に、複数の男性と不貞行為を行っているものと思われ、ある程度の証拠もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚で子供と引き離された。私が今まで育ててきたし夫は育児をしてなかったの親権を取りたいです。
こちらから失礼します。 私は20代女性です。 元々旦那のモラハラに悩まされてました。 しかしー私は癒しを求めてしまい不貞行為をしていました。その見つかったのが私の携帯を勝手にみて発覚しました。そうすると相手は「浮気をしたから子供は渡さない」っと一方的に行ってきました。子供は3歳です。 私と相手方の両親もきましたがー相手方のお義母さんが子供を離さず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、親権等について
ベストアンサー【相談の背景】 別居(住所不定)しています。今週中に離婚届か届くと嫁の方から連絡があり既に郵送の連絡を受けてから1週間ほど待ってます。 今週中に来なければすぐ調停にすると報告したら「脅しですか?」と言われ何を言ってるか正直理解できません。 また子供がいるのに遊び歩いたりしているようです。 そのほかどれくらい嘘が広まってるか分かりませんが私が養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の言動及び行動について
妻の不貞が原因で別居して5ヶ月経ちま す。 子供達は私と生活しており、毎日元気に生 活しております。 先月、第一回目の夫婦関係調整の調停があ りましたが、お互いの意思確認程度でし た。先月末には妻と子供との第一回目の面 会交流を行ったところです。第二回目の調 停が来月控えています。 しかし、妻は現在実家暮らしをしておりま すが、頻繁に遊びに出かけているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停について 質問です
相手側から 子の引き渡し調停 及び保全処分 子の引き渡し審判を申し立てられております。来週6回目の調停がありますが 今現在子供の春休み中でもあり 休日の期間ずっと相手方に面会交流としてあずけております。今度の調停の際にも 面接交流の期間を長くすることや 自由に子供の考えで 相手方に行き来すること等を訴えようと思いますが 相手方は子供が長期間にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権者について
ベストアンサー【相談の背景】 妻:不倫をし子供(5歳)を連れ勝手に別居。その後妻の別居先で不倫相手と同棲している事が判明。妻は子供に対し虐待しており、自ら虐待ホットラインへ通報した過去がある。現在は毎朝保育園を遅刻している状態で、夜は子供を連れて1時頃まで飲酒し自転車で帰る時もありました。不倫相手は子になつかれてると思いますが、帰宅は23時頃と遅い時間である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権争いにおける、過去の約束について
ベストアンサー親権争いにおける、過去の約束について教えてください。 妻から、「同意なき別居した場合は~」「離婚になった場合は~」というに、何かあったら親権を放棄するように約束の書面や録音を求められ、従った場合、争いになった時に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当の親子とは
婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親不利なのか、子供の引き渡しについて
ベストアンサー昨年12月に妻が話し合いをせずに、子供を無断で連れ去りました。 1 離婚調停不成立。現在離婚訴訟を妻が起こし、 一回目の答弁書を提出したところです。離婚、親権者について今後全面的に争うでしょう。 2 面会交流調停申し立てて8か月。不成立となり審判に移行。もうすぐ試行面会、審判結果がでる模様。 3 妻は8か月間面会交流調停がもつれるのをいい事に一回も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から申し立てられた離婚調停の弁護士委任に関して
私(妻)子供2人(1歳と3歳)は私の実家で別居中。 昨年夫が家を出ていく形で別居、弁護士を立て婚姻費用と子の監護権の調停を私から申し立てました。 先日夫から離婚調停を申し立てられたと、担当弁護士から連絡があり、委任状を送ってほしいとのことでした。 以下のような理由で担当弁護士との相性に不安を覚えていて、このまま離婚に関してもお願いしていいものか悩...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停と財産分与等最善策について
【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の子連れ別居の違法性と、親権について
ベストアンサー突然相談もなく子供を連れて実家に帰り、別居。その後音信不通で3ヶ月経ちます。 違法な連れ去りと認められるケースがあると聞きました。 そこで質問です。 1 今回のケースは違法な連れ去りに該当するか。 2 該当した場合どのような措置が取れるのか。 (子供をこちらで引き取りたいと思ってます。) ■経緯 どこにでもよくある夫婦喧嘩をした次の日の事。 お義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目、別居6ヶ月、子供3人います。子供達は、母親と住んでいます。5歳になる息子は、生まれつき脳性麻痺で生後半年から在宅介護を主に母親がしていました。3歳になる年に病院に入所しました。 【質問1】 入所して、離れて暮らす息子の親権は、母親が有利でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り別居の違法性や、子供を取り戻すには
ベストアンサー義理家族と揉め事を抱えており、旦那とも離婚を進めてなる最中で、旦那との関係は良くありませんでした。旦那が5日前の夜長く0月頃に急に、お前の顔を見たくない、お前が出て行くか、出て行かなければ今から娘を連れて出て行くと言い始めました。離婚前の別居で、どちらが娘を連れて行くべきなのか第三者に判断してもらうべきであり、ましてや夜中で寝ている娘を連れ出す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
甥姪のネグレクト疑いについて、こちらで引き取りたい
ベストアンサー妹夫婦のネグレクトについてです。 ①子供が家に帰りたがらない。 ②お母さんの家とかお父さんの家とか、自分の家とは言わない。 ③自分の子供が長い間、私の家(母と同居)いても、子供の様子を聞く連絡もない。 ④旦那に相談や提案をしても、わからないや妻には注意してるんだけどねと一向に改善されず。 ⑤旦那は仕事が、早くそして遅いので育児には参加してない様子。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供との面会交流について
ベストアンサーW不倫の末、不倫相手の子供を出産しました。私(女)は夫と離婚しましたが、相手は離婚しませんでした。慰謝料等の話し合いはお互い(私の夫、相手の妻)解決に向かっています。 しかし、私が出産した不倫相手との子供について、この子はすでにDNA鑑定の後不倫相手に認知されており、養育費についてもとりあえず問題なく話し合いは進んでいるのですが・・・。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を得た後の、子の引き渡し手続きについて
ベストアンサー子供の引き渡しについて、教えてください。 離婚した場合、子供は親権者と暮らすことになると思いますが、非権利者が子供の引き渡しを拒否したり、子供自身が拒んだ場合、どうしたら良いのでしょうか? 子の引き渡しの審判という手続きがあるようですが、親権者となった瞬間に、人身保護請求といった手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流取り下げ後に。。
現在、夫側が勝手に連れ去った娘の面会交流の調停を行っていますが 話し合いもなく勝手にで出て行き、明らかな悪意の遺棄で私を虐待の母親に仕立て上げました。結局、娘は小学校に入学してしまいましたので審判では虐待は認められませんでしたが子供の環境を変えるのは好ましくないとして結果がでましたので、私側が監護権を取り下げ面会交流の申し立てに変え。弁護士と調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供を連れ去られました
宜しくお願い致します。私36歳 妻36歳 子1歳2ヶ月になります。 仕事から帰ると妻と息子。二人の衣類その他殆どの物が持ち出され、残されたのは置き手紙と離婚届。 また息子の転出もされており、計画性の高いさが伺えます。 妻は実家に帰っており、本人と話す事は叶いませんが相手側両親とは電話で話しております。 妻は無職ですが義理の父は自営で小さいながらお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、妻との離婚調停が進行中です。その間にも子供(5歳)と面会を希望しています。 面会希望を伝えたところ、相手から以下のような条件が提示されました。 ・弁護士同行 ・希望日は全て平日 ・時間は17:30~19:30の内1時間 ・場所指定 何よりも解せないのが「弁護士同行」についてです。DVによる離婚調停などの特別なことがないのにもかかわらず、このよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について
同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げ回っている外国人夫から、子供を取り戻す方法はありますか?
ハーグ条約 一審 二審で 元居た国の 連れ去り前に 住んで居た場所に 戻すように! と なっているにも関わらず、2週間 居場所が分かりませんでした。 法務省で 日本に帰ってる事が分かり 自力でホテルを突き止め 子供を救出しましたら(子供の引っ張りあいで)警察ざたになり 一時間で 警察署に子供を連れて自ら戻りました。 夫は 毎日 肩にカメラを着けていたので、救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護補助者。お聞きしたいのですが、両親は介護補助者?
ベストアンサー妻と離婚に向けてこれから話をするのですが、普通だと母親が親権をとることが有利なのですが、色々調べてみると母親としてふさわしくないことがわかってきました。 1.別居期間中の不貞行為による妊娠と堕胎。 2.複数ローン会社への借入と滞納。 3.長男への育児放棄。長男は妻の連れ子で生まれつき障害があり、施設へ入所中。現在5歳。また施設への個人負担分も滞納。金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停及び親権についてのご相談
【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が相手に時間稼ぎをされている。
ベストアンサー離婚協議中で妻と2人の子供(7歳、11歳)と別居中です。 離婚協議に応じるなら先ず子供と会わせる様にと伝えてますが、親が争っているときに会わせるへきでない、とか何癖をつけられて、調停も進んでません。 私が一度、調停に欠席したのもありますが、8ヶ月位、子供との面会ができてません。子供は私と会いたがってる様ですが 妻が子供に厳しく面会を制限している様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し請求と親権について
ベストアンサー子の引き渡し請求が棄却された場合、親権は取れないのでしょうか? 夫が子どもを連れ去り、離婚調停を申し立ててきています。 私は子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停を申し立てています。 もし引き渡し請求が却下された場合、親権は取れないのでしょうか。 おそらく離婚調停は不成立に終わり、離婚裁判になると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況の中、父親からの親権変更は厳しいのでしょうか?
ベストアンサー半年間と短い期間ではありますが離婚から現在まで元妻が親権者です。 7歳と4歳の子供が居ます。 子の環境変化や情緒性が欠ける可能性があると思い当初、離婚は猛反対しておりましたが、この先、子供達の学区は変えず子供達の心のケアをお互いでしていき子供達が会いたい時にはいつでも会ってほしいからと相手方が決意してくれたので離婚届けにハンを押しました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の関係、親権や認知について
ベストアンサー内縁の関係の妻と子について 1 実家に帰ると言い音信不通、現在の正確な居住地は不明、妻は携帯を解約しており、妻方母親の番号は知っています。 今後の調停や裁判の際、妻の正確な住所、携帯等、弁護士さんはどの様に動けるのでしょうか? 2 内縁の関係ですが、2人の息子がいます。 内縁だと出生届と別に認知届を出していないと、私の子として戸籍に載っていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎます。お願いしますどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー娘が旦那の風呂の間に飲酒をしたからと(理不尽)実家に帰れと一人外に出され、子供二人2歳と4ヶ月とから離され親にチェーンまで指示し仕事でかけました。お酒に執着してるのかコップ一杯の焼酎も母親失格とわめき 娘は二人の手のかかる育児はきっちりこなしていると思います。 明日弁護士に相談しようと思いますが一時も早く娘の元に孫二人を会わせてもやりたいのです。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の変更調停について
ベストアンサー>当方、元夫です。 >昨年の2月に調停離婚にて離婚しました。 >現在、4歳の1児の息子がいて、親権は妻側ということになりました。 >調停では、離婚後の息子の面会交流について、週2日土日の48時間認められることになり、私(元夫)が>息子の監護をしています。 >先日、元妻から子供の受け渡しの際に、小学校の入学までに養育環境を整えたいから、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いの和解の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫に子供を無断で連れて行かれるのではないかと不安です。対処法はあるのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致で子供を連れて別居して1年経ち、先日私から申立てた離婚調停が不成立になりました。 夫が離婚を断固拒否しているため、今後は3年の別居実績を積んで訴訟を起こして離婚するつもりでいますが、その間に夫に子供を連れ去られるのではないかと不安です。 泊付き面会は現時点では認めない方向で争っていることもあり、相手方の実家に子供を連れて帰省する事も断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 事情があり親権ない私と子供が住むのってダメなのでしょうか?
父に親権があり、子供1人と私の3人で生活しているのですが、多額な借金、生活費払わず、家に帰ってこない。日々が続き生活がきつくなり安いアパートへ子供を連れて生活しているのですが… 子供の父が来月前の彼女に子供だけ預けるから連れてきてと言われ…父が養育するのでは、なく前の彼女が子供を育てるのに私は、納得がいきませんが、話もできない状態です。私は、子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を使っての嫌がらせは対処出来ないか
調停で離婚が成立しました。 モラハラと元夫の精神不安定、軽い暴力が原因です。 調停調書には ・月一回子供達と三時間程度会える。 ・子供達の運動会など行事に出る。 ・以上は子の福祉に基づいて毎回方法を決める。 ・年齢が上がる等状況が変わったらまた変わる。 というような事を取り決めてありました。 しかし、実際に実施してみると、立会いしてくれた家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について 養育実績
現在離婚調停中です。別居期間9カ月 子供、長男4歳。長女3歳 別居当初は妻が子供を見ていましたが子供の保育園を無断欠勤させたり、 子供を連れて間男宅に泊まったり、子供を連れて朝帰りしたり、 していたので別居から3日後には私が子供を引き取りました。 その際は嫌がる様子もなく「これで自由に動ける」と妻は言っていました。 それから現在まで私(子から見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を東京の私の家に戻すための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の里帰り出産で子供が2024年3月後半に産まれ、それから別居に至る一年の半分ほどを妻と息子は妻の意思で妻の実家ですごしました。不仲の原因になった、そのことについて言及して、息子を東京の私の家に取り返したいと思っています。 また、冬の二か月の帰省中に子供がインフルエンザにかかり、そのことについて反省がなかったことについていら立ちを覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能でしょうか。
今現在、監護権について妻と裁判中です。(妻からヨリを戻して家族でやり直していきたいと言われ、取下書を本日裁判所に提出してきました。) しかし、裁判の取り下げをしたいという主旨を妻の担当弁護士に伝えたところ、『何を考えてるんだ?お母さんやお姉さん、家族たちのことも考えているのか?旦那に騙されてるんじゃないの?』と妻の取り下げの意思を否定するような言葉を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去り・親権について
ベストアンサー離婚を突きつけてきた夫が子供を連れて別居を開始しました。子供は、何でも許してくれる(宿題はやらなくていい。ゲームセンターなどへ朝から連れていく。ネットは使いたい放題など)夫が好きで夫の言いなりで付いていきました。しかし、14年間私が全て生活面や躾をしてきました。夫はレジャー担当です。 子の引き渡し請求をし、調査官が入ることになっていますが、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面提出について宜しくお願いします
ベストアンサー現在、親権者変更審判と面会交流の調停の申し立てをしてます。 親権者変更審判の申し立ては現在、試験的面会で僅かな時間ですが、子供と月一回会っています。 面会交流の調停は最近、申し立てたところでこれから期日を設けて話し合っていくのだろうと思ってます。 子供と調査官との面会が終わり、調査報告書には母親のところで生活したいと書かれてましたが、先日の試...
- 弁護士回答
- 2
-
「監護 指定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから