法律相談一覧
-
別居中の子供の面会について
ベストアンサー旦那の不倫で別居しており、実家に身を寄せています。 子供に会いたいとのことで、許可しましたが、急に泊まらせるといい、今日は帰宅させて欲しいとお願いしても、きいてくれません。 息子は1.7ヶ月です。日頃から私が面倒を見てます。 別居中の子供の面会で約束を守らせる何かいい方法はないでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否 近道。。。。
面会拒否をする場合、昨今の裁判所の状況では、DV等が立証されており 根拠がある又は、年齢が12歳(10才位から)以上で且つ、明確に拒否している場合を 除き、面会が認められる事が多い。 しかしながら、子が自分の意思が出せない子や、DVを立証出来ない場合も 多々ある。 その中で、比較的簡単に拒否理由が出来る場合もある ①調査官調査時に、子が逢いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の子供を施設から出して引き取りたい
ベストアンサー恥ずかしい話ですが娘には子供が二人います(4歳男の子。3歳女の子)二年前近所の人からの通報だと思うのですが子供二人が施設に入りました。去年男の子は家に帰されたのですがまだ女の子は施設にいます。 今年から自宅に帰れるようなことを聞いてたのですが突然「女の子を引き取って」と言われました。 聞くと下の子は旦那の子ではないから愛情がない。そしてなつかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が妻子ある人と付き合っている様です
ベストアンサー娘は21歳専門学校生です。昨年より48歳の妻子ある会社員と付き合っているとアルバイト先から匿名の書簡が自宅に届きました。本人に確認した所認めました。離婚はされていない様です。親としては当然反対しています。このまま手をこまねいて見ているしか無いのでしょうか。何か手立ては無いでしょうか。現在はその人が自宅とは別に借りているアパートで半同棲状態の様です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子を連れて実家に帰った場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー現在、夫婦関係があまりよくなく妻がもし子供を連れて実家に帰ってしまった場合、どのように対処したらいいでしょうか?せめて子供だけでも家に連れて帰りたいです。 どこから子の連れ去りになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張から帰ってみるて妻が子供達を連れて出ていっていました。
年末に妻が子供達を連れて出ていっていました。これで4回目で。実家だとおもったのですが、前回は直ぐに連れ戻されると思い数日間親戚の家に隠れて実家に帰ったので、今直ぐに行っても居てないと思い家中さがしたら通販の支払い用紙や弁護士事務所からの督促状や結婚前に借りていたアコムの支払いの督促状(180万)がでてきました。実家に電話しても来ていないし、知らないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の待ち伏せに関して
ベストアンサー旦那が離婚に合意していない場合の別居でもストーカー行為は成り立つのでしょうか? 旦那は『俺は合意していないし、話し合いのためにやっている。』と言われた場合でも、成り立つのでしょうか? 離婚に話し合いをしても、子供の養育の為に、っと話の折り合いがつきません。 今すぐは無理でも、自分が正社員で働きだし、軌道にのった、別居を考えています。 独身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したら面会は…?
子どもの親権は私にあり、毎月元夫と子どもは面会しています。最近、再婚を意識するようになりました(相手はいませんが、親戚から再婚を勧められています。その方はバツイチで子供なし、子どもは好きなようです。)。 現在子供は6歳(双子女子)、もし私が再婚したら子どもと元夫の面会はどうなるのでしょうか?ネットで検索したら、子どもの気持ちが不安定になる恐れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での面会について
別居1年4ヶ月、子供2人[6歳4歳]は私[母親]と暮らしております。 昨年7月、婚費な調停で 『婚費と面会交流月1回程度』と決まりました。 昨年9月に離婚調停をしましたが、相手[夫]の反対により不調に終わりました。 今後、婚姻関係の破綻が認められるだけの一定の別居期間を置き、再度離婚調停→不調の場合は裁判をする予定です。 今回の相談は 1:無断で幼稚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。その場合はどうなりますか?
婚姻費用の負担義務は、どのように決定されるのでしょうか? ■ 最近では、女性の方が収入が多い場合もあります。例えば、女性側が離婚を申し立て、別居に至った場合、女性の方が払う事になるのでしょうか?そうでない場合、理由を教えてください。 ■ 例えば、前述の別居の為に家を出ていった収入の高い女性に子供が居て、夫婦協同で1週間ごとに交代で子供の世話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
妻がw不倫 子供の親権について
妻は35歳で娘5歳、私は43歳で結婚して10年になります。 妻も仕事をしております。 数ヶ月前から妻がw不倫をしております。毎週末、男と外泊し、 平日も仕事を理由にしておりますが、週に1〜2回外泊して朝帰り しております。証拠がつかめてませんが、妻の言動、行動からし てw不倫は間違いないと思っております。 証拠を掴んだ段階で妻には、w不倫していることを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
いつもお世話になりありがとうございます。 夫は独身のような生活をし、休日も子供の面倒は全く見ていません。私が仕事で子供の面倒をお願いしても、子供を一人家に置いて終日外出をしてます。 しかし、外面がいい夫は子供の小学校で父母会のボランティア活動の一員になっており、父母会の飲み会等が楽しいらしく父母会だけは積極的に参加しています。 離婚をしたら辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士へ証拠を見せるべきか
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 面会交流で相手方弁護士と話をしています。 こちらが虐待していると主張しているなら証拠を出せと言われました。 出す必要はありますか? 婚姻時に 隠して撮った動画で子ども達を蹴っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きをされたら養育費はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 今養育費を強制執行中なのですが、相手が破産手続きをするそうです。 クレジットなど他の債権もあるようです。 【質問1】 この場合、債権の取り立ては、優先順位はどうなるのでしょうか? 2/1をおさえることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫が自己破産 養育費もらえる?
夫からのモラハラDVが原因で別居して1年が過ぎました。 その間に調停をしましたが、不調になりました。 いまは夫からの申し立てによる調停中です。 そして夫が会社をクビになって今月から無職になり、再就職先も決まってないです。多額のカードローンも別居後にしたようで、住宅ローンもあり支払えないから、自己破産するらしいです。 (売却してもローンは残りそう)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー特別養子縁組について教えてください。 成人でもできますか? 実両親の扶養義務はどうなります相続人についてはどうなりますか? 養父母の実子と同位?実父母の相続は? 普通養子縁組なら、相続と扶養義務は両方あって、特別養子縁組は相続と扶養義務はない?全く絶縁? 手続きについて 実父母の同意、署名押印が必要ですか? 普通養子縁組と特別養子縁組を比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に親権を獲得するための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 1 ヶ月前妻が相談なしに子供(生後10ヶ月)を置いて1人で出ていきました。 それ以降、妻とは別居状態です。妻は現在無職です。 その後、会社では時短勤務や、保育園の時間延長を行い、子供と2人で生活しようと調整していきました。 2週間前に私のところにきて もう一度育児を頑張るからといい、今後落ち着いたらまた元に戻ろうと交渉してきたため、 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、別居時の支払いについて
【相談の背景】 只今離婚調停中です。妻側に長男、長女。夫側に次男。長男は、今月修学旅行に行きます。次男は、妻側から4カ月前に夫の所に来ました。 【質問1】 長男の旅行費は、同居の時大部分支払いされています。妻側から次男の旅行費は、全額夫に支払いを求められています。全額夫が、支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 相手側からの慰謝料 父親の親権
【相談の背景】 相談も無しに嫁が3人の子供を連れ、実家に帰りました。同日に弁護士からモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚調停の申し立てをすると通知が来ました。 私は、以前から嫁からのストレスで結婚したこと悔やんでいました。しかし、子供達には両親がいた方が良いと思い、子供達の為にとストレスに耐え夫婦生活を続けてきました。 【質問1】 夫婦生活は1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して9年でも養育費など請求できるのか?
ベストアンサー離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りに対する裁判所の判断
弁護士さんのHPを色々見ると子の連れ去りについては違法とされる 要件は限定的であり、継続性が重要であるとあります。一方、同意無 しの連れ去りに対する判断は判例を見ると年々厳しくなっているとあ ります。 東京高裁平成28年(ラ)第2102号のような判例はレアケースなのでし ょうか?それともトレンドなのでしょうか? 弁護士さんも連れ去った側の弁護もするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額はいくらでしょうか?
ベストアンサー先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知した父親が親権者で親権を母親に戻す
【相談の背景】 未婚です、親権変更について 婚約していた相手との子供を授かりました 子供が産まれても結婚はせず、 一緒に暮らしていました パートナーの給料だけでは厳しいと判断し 自分も働くことを決めました ですが、自分の働き先が県外で 月に1度しか帰ってこれない為、 子供の予防接種などの病院に連れて行く事ができない為 親権を認知した父親に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい
ベストアンサー中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者死亡後の親権変更について
ベストアンサー初めまして6年前に離婚して子供二人の親権者は元旦那になりました。協議離婚でした。最近子供の事が気になり調べたら元旦那は死亡しており、その後元旦那の父親が子供たちを育てていたみたいですがその父親も亡くなっていたのが分かりました。今子供達は児童養護施設に入ってます。私は離婚する前から別居して子供達とは8年会ってません。この度親権を取り戻す審判をおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の際子供の戸籍について
ベストアンサー離婚の際母親は旧姓に戻さず結婚時の姓をなのっていて子供は父親の戸籍に入ったまま親権者も父親のままです。 親権者は父親のままで戸籍は母親に移したいんですが、母親の姓は旧姓に戻さず結婚時のままなので子供は姓の変更の申し立てなどせずに母親の戸籍に入る事は可能ですよね? その際子供と戸籍が違くても親権者は父親のままでも大丈夫ですよね? この男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの際の病気の影響
親権争いに際して、病気や精神病は影響しますか? 妻のわがままな考え、異常な行動にもう耐えられません。 私が妻のわがままな考えを受け入れないと、ハサミや包丁を持ち出し脅したり、仕事中に何十回も電話したり、救急車や警察をよんでしまいます。 親権争いに際して、有利に進みますか? また、救急車や警察を呼んだ事について、証拠がありません。何かできること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を連れ去ってしまいました
ベストアンサー●前提 夫から離婚を切り出されており、私は拒否しております。理由は性格の不一致です。 先週ですが、通常私が行く幼稚園のお迎えですが、突然夫が迎えに行くと園に連絡があったそうです。 その後、夫友人宅か夫実家かに預けたままらしく、私は娘二人の消息をつかめていません。幼稚園も欠席しています。 ●質問 こどもを連れ戻したいのですが、どうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取れるでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて家出した妻
こんばんは。 自分 46歳 妻 26歳 長女 5歳 結婚前彼女は無職、当時交通事故の後遺症で腰と首限界の中、自分が2交代の派遣の仕事行ってる間漫画&ゲームばっかりで掃除・洗濯・食事の支度一切やらず度重なる喧嘩の末同棲1年半で別れ話。ちょうど派遣先の大幅な人員削減で新しいところを探し始めたころ。 その直後妊娠8か月と判明。 自分は親とうまく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー1年前に妻が浮気をしていました。 相手の男が妻に送信したメール半年分見てしまいました。 毎日5回ほど送信しています。 内容を見ると初めはプラトニックな関係だったのですが徐々にエスカレートし、肉体関係を求めるようなものもたくさんありました。 妻から相手に送ったメールはないので見れないですが、相手のメールである程度想像はつきます。 頻繁に会っていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親の不貞行為が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父親の不貞行為が5ヶ月前に発覚しました それで、父親を嫌いになり 訴えようと思いましたが 父親曰く、母親もしているとのこと 証拠はありません 【質問1】 不貞行為を両親がしていた場合、早くにしていた方と後からした方と、なにか罪の重さが変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の国際裁判管轄について
【相談の背景】 中国人の夫婦です。中国で結婚しました。6年前来日。3ヵ月前、喧嘩して、妻は中国へ帰りました。妻は中国の裁判所で離婚訴訟を提起するかもしれません。今、私は子供2人(娘:7歳、息子:4歳)と一緒に日本で暮らしています。 【質問1】 裁判の時私が不在の場合、中国裁判所の離婚判決は日本で認められますか。どの条件で認められません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為って…。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?
お願いします。私は結婚して9年になるものです。年月が経つうちに旦那と性格の不一致を年々感じ離婚を視野にいれてました。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?に…(肉体関係なし) 旦那は私の素行を探偵に依頼し調べたと先日言われました。 離婚はその浮気相手が居ようと居まいとするつもりだったのでいいのですが(子供8歳5歳女の子)子供のコトは別です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の子供が出来たら親権は取れない?
こんにちは。 2年半前に元夫にDVを受けていたため離婚し、息子2歳とは別に、再婚相手の子供がいて現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 以前どこかで聞いた話なのですが、子供が出来たら親権を引き取れなくなると聞いたことがあり不安になったので質問させていただきました。 元夫と離婚した理由としてはDV、不貞行為(浮気)趣味の車ばかりにお金をかけて生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任法による損害賠償金の返済不可能時の自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 そして結局借金も返せなかった場合 自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密を誤ってアップロード、損害が発生した際逮捕されるのか?
あるインターネットのウィルスチェックサービスがあります このサービスはアップロードされたURLやファイルにコンピュータウィルスがいないか検査する事ができるのですが、アップロードされた物は全世界の人が閲覧可能となります。 その為、業務で扱う機密ファイルを検査のつもりでアップロードしてしまい情報漏洩…という事例が実際に発生しています。 質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー故意や重過失がある場合の人の生命や身体を害する不法行為に基づく損害賠償…とは直接自分が暴力等うけないと請求できないのですか?婚姻中に夫が不貞行為が多数&逮捕(未成年と関係をもった)によって私(妻)のうけた精神的被害はそれにはあたらないのでしょうか?無知&文章が下手で伝わり難く申し訳ありませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?
弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍による子供の戸籍問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 来月、子持ちの女性と入籍します。が、子供は中学生で、「卒業迄は苗字は変えたくない」と言っており、私たちの戸籍と、子供さんと別箇になってしまいます。息子さんは未成年で、今は彼女と彼女の両親と住んでおります。私は遠方で一人暮らしです。 【質問1】 この場合、何か事件に巻き込まれた時、息子さんは単独の戸籍しかなく、責任を取れる立場の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子供がそばにいる状況での異常発言を子供への虐待と捉える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子ども(7歳女の子)の家族です。夫婦関係は身体の関係は8年以上なく自分自身は心も冷めきっています。 幾度も話す機会を作りながら夫婦間を修正しようとしたのですが、妻の清潔感のなさ(風呂に入らず、布団は半年以上敷いたまま、脱いだ服はそのまま埃が被るような状態)が改善されないと生理的にも子どもの成長を見ていく上でも難しい事は話して妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で受け取る金銭は、離婚と同時になりますか? あと、離婚後は親権者ではない夫は、いつでも子供と会えますか? 私は月に一度と決めたいのですが、父親なのに会う日にちを限られるのか?!と言われました。 【質問1】 財産分与と、子供と面会日数について
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反
【相談の背景】 2週間ほど前に友達と2人で街でナンパをしていて17歳の2人組と居酒屋に行きました。時間は3時ごろで年齢を知った上で居酒屋に行きました。その後警察に職質され相手が2人とも17歳であったため警察署に行きました。 性行為等はしておりません。 今、青少年保護育成条例違反として警察が調査中です。当日と別日の2回事情聴取を受けました。今後もう一度事情...
- 弁護士回答
- 2
-
「監護権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから