法律相談一覧
-
面会交流を早期終了したい
ベストアンサー協議離婚。子供2人。親権は元夫です。 お互い再婚後、面会交流の調整で家裁に呼ばれ、毎月会っていた面会が3ヶ月に一回になりました。 今現在、上の男の子は13歳、下の子は9歳です。 面会日に会いますが、お互い近隣に住んでいるので、私と会うことを誰かに見られるのを、異常なまでに警戒し、コンビニやファミレス等に寄るのも過剰に拒否します。この数年、会う場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られたが取り戻せるか?
【相談の背景】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもらえず夫と居たいと子供は言っているからと主張してます。1日も離れた事も無く一緒に寝ていたのに精神的に6キロ痩せました。取り戻せますか? 【質問1】 3ヶ月前に夫に11歳子供を連れ去られました。子供の事は殆ど私が行ってました。いっさい会わせてもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の親権 慰謝料について
相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫 その人たちとも終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の養育について
ベストアンサー自分が原因で離婚調停待ちの状態です。妻から家を出るように言われ、家を出てから2週間がたちました。子供が3人おり、(7歳、5歳、2歳)普段子供達の面倒はほとんど自分が見てました。子供達がどんな生活をしているかを、昨日1番上の子の授業参観があったので、子供と話して確認したところ、ご飯は妻の母か妻の両親は宗教にのめり込んでいて、そこのお手伝いさんみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
未就園児を連れて別居中です。面会交流についてですが、今まで一年間は相手方の言いなりでペースにのまれるがままに毎週末半日以上の面会を私も同伴でしてきました。正直、私としましてはかなり精神的に負担を感じておりますが子供は遊んでもらって楽しそうにしているので子供の為にと何とか頑張ってきましたが本当に本当に苦しくて身も心もボロボロになりかけています。か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1歳の子供を養育している場合の潜在的可動能力
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1歳の子供を育てていますが、夫が不貞行為、数々の嘘をつき家事・育児放棄をしていた上に出て行きました。夫は義実家にいます。夫は不貞行為や嘘を認め文書にも表しています。 私は去年までは専業主婦でしたが、家計が苦しいため今年から月6〜10万ほどの給与で働いていましたが、コロナ関連の仕事(看護師)であったため失職してしまいました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を確実に取りたいです
【相談の背景】 離婚の話し合いをしています。 生後2ヶ月の子どもがいるのですが、旦那は絶対に親権を渡さないと言っております。 離婚調停になると思うのですが、その前に別居という形で子どもを置いて私だけ家を出されそうです。 【質問1】 離婚調停で親権を私が絶対取りたいのですが、少しの間でも私だけが一緒に同居してなくても親権は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
血は繋がっていない元カノの子供たちに養育費を払ってでも会いたいのですがどうしたらいいでしょうか?
昔5年間お付き合いをしていた彼女がいます。 その彼女はシングルマザーです。 当時子どもは3歳と5歳でした。 子どもはベタベタで、シングルファザーの僕は一生懸命育てて来ました。子どもたちも僕をパパにと言っていましたが色々すれ違いから別れてしまいました。 当時半同棲というかうちに子連れで通ったり相手のうちに通ったりとどちらかで生活をしていました。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった彼女の子供の養子縁組について
数年付き合った彼女が亡くなってしまいました。子供はまだ10歳 半同棲をしていて子供も実の子のように接しています。 この子供を養子縁組して引き取ろうと思っています。 彼女の母親は80歳を超えてて養子縁組については賛成しています。 父親は他界してきます。 彼女は三姉妹の末っ子で長女は養子縁組に賛成 次女は反対し離婚した子供の父親に彼女が亡くなった事を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の女から認知した子供をひきとりたい
ベストアンサー不倫相手の女に子供にできたが、結婚しないで子供は認知しました。 不倫相手の女は別の男性と結婚しました。 この女から子供をひきとりたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居で、子供の面会拒否をしたら不利になるのか?
ベストアンサー結婚して数年、乳児が1人おります。 現在、離婚前提の別居を考えており、旦那にその旨を伝え、旦那が出勤している間に移動予定です。 近々弁護士との契約をするアポイントを取ってあります。 旦那との話し合いで、即同意は得られないと思うので、こちらの気持ちを伝え、一方的に出て行くつもりでおります。 離婚理由としては、旦那な金銭面のだらし無さです。 結婚以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費などの支払い義務について
妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の様子を知るための方法はありますか?弁護士に相談した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週より妻が子供をつれて別居が始まりました 妻も心配ですが子供達が心配です 同居して居た時もかろうじて保育園の送り迎えは出来てましたが、保育園に預ける理由は精神障害で家庭で保育が出来ないとの診断書です 妻には弁護士がついています 【質問1】 子供達の様子を知る方法は有りますか? 【質問2】 その他に手段は有りますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
こどもに会えない
精神的な病気が原因でこどもを連れて出て行ったきりこどもにあわせてもらえません 今後は離婚調停や親権争いが予想されます 弁護士さんのお力も借りなくてはいけないかもしれません 今後に向けて良きアドバイスをおねがいします 夫名義の家なので勝手に売っても違法にはなりませんよね? 親権争いになった場合親権はとれるのか とれなかった場合でも面会交流させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり。またそこで、協議するか、調停ですか?
ベストアンサー離婚が決まり、親権も私に譲るとのことです。 そこで、面会交流について、たとえば、どちらかが、再婚しても、面会交流はさせないとだめですか? 私が再婚して、再婚相手の戸籍に子供が入っても、会わせなければならないでしょうか?かえって、子供を惑わして、混乱を招くと思うのですが… それから、面会交流が決まっても、もし、どちらかが県外に住むようになったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?
22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去り別居後の連れ戻し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、連れ去り別居中です。上の子が7歳、下の子が2歳です。苦労の末、居場所を突き止めました。上の子は連れ去り前に、僕と一緒に暮らしたいと言っており、下の子は妻ととなっていました。連れ去り前に用意していたボイスレコーダーなどには、上の子に対する精神的虐待に値する内容の音声が残っています。1日でも早く連れ戻したいのですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争いをしています。子供を置いてきてしまいました。親権は取れますか
ベストアンサー夫のモラハラで、私が軽いうつ病とパニック症になり、安定剤を服薬していないと家にいられなくなり、離婚の話をしました。その際、義母に「息子のせいで病気になったと言われたくないので、一人で実家に帰ってください」「子供達は○○家の子供達なので置いていってもらわないと困る」と言われ、子供達は置いていけない事で何度も言い争いになり、夫とも何度も口論、暴言を吐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しにおける、間接強制について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められる用件として、債務者が引き渡しを妨害する可能性がある場合となっているようですが、(最高裁でそのように決定している?)債務者が引き渡す意思を表示しており、何も妨害していない状況で、子供が拒否している場合は、間接強制が認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
子供への面会交流妨害
現在、裁判中ですが妻が連れ去った子供への面会請求を初回の調停時から提出していますが、相手方は こちらが、子供に暴力を振るっていたなど、まったくでっち上げな内容を主張して来ました。 こちは事実無根な訴えであり、相手方に証拠の提出を求めましたが、なにも出して来ません。 5月の調停時に、私の方が妻が子供に対して暴力を振るっている証拠書類を調査官・調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについての相談
【相談の背景】 入籍当時から主人の借金問題があり、7年ほど我慢しましたが主人宛に督促なども来るようになり嫌気が差し離婚を伝えたところ親権は譲らないということで親権争いの調停をしていました。(ひとり娘あり) ですが、約1年の調停では少しも話がつかず不成立を申し立て裁判に移行しました。 調停期間中も主人は別居を拒否していましたが婚姻費の滞りがあり(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅で家庭内別居、子供に会えない。
ベストアンサー妻の実家に婿養子に入り妻から離婚の申し立てられ、現在、二世帯住宅の母屋と離れで家庭内別居中です。 妻は子供を勝手の連れ去り、母屋で子供と妻の家族と一緒に暮らし、私は離れで一人で暮らしています。 入り口も別々で母屋へは施錠されていて行けないため、妻や子供と会うこともありません。 ただし、建物同士は繋がっているため家庭内別居と言えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの審判と離婚裁判のDVの事実認定について
DVが争点で同じ証拠主張であれば子の引き渡しの審判と離婚 裁判では裁判官が違ってもDVの事実認定の結果は同じなので しょうか。 違った例などもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の定義と児童相談所の一時保護について
ベストアンサー【状況】 先日、悪いことをした子供(小学4年生/男/実子ではない)を自宅で叩き、倒れた拍子にタンスの角にぶつかって目の上にたんこぶができました。また、身体を押さえたりするときに腕を強めにつかみました。 そのあとは話をして悪いことをした原因もわかり、直すべきところを明確にして就寝させました。 翌朝は目の腫れもひいて、少しあざのようなものがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 保護解除?
1ヶ月程前に児童相談所に 虐待の疑いで強制的に一時保護されて 先日祖父母の元へ返してもらいました。 ですが、わたしには会わせようとせず 児童相談所と祖父母達で上手いこと裏でやっているようです。 返す前の段階では 祖父母がいる所では会っていいと言っていたにも関わらず はめられた気分です。 祖父母とは1年程前から不仲になり 連絡もほぼ取っておらず子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為時効後の離婚調停申立について
ベストアンサー4年前に私の不貞行為が発覚し、別居しています。 子供は別居時に私がいない間に義母に連れ去られてしまい、それ以来会わせてもらえてません。 不貞原因は夫のモラハラと義母との折り合いが悪かった為です。夫に相談しても自分でどうにかしろ。の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 精神的に参り、親身になってくれる人にすがってしまった。という状況です。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会における子供の意思について
ベストアンサー妻が子供をつれ、愛人と同居してます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不定慰謝料請求の交渉をしてます。 子供の面会を要求しましたが、相手側からは、子供たちが会いたくないといっているため、拒否されました。子供たちは言わされているだけか、聞いてもいないのかもしれません。 交渉が決裂したら、訴訟をする予定ですが、訴訟でも、子供が会いたくないと言え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の不貞による離婚について
夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停拒否への慰謝料請求について
ベストアンサー公正証書により定められた面会交流を実行しない元妻に対しての慰謝料請求は可能ですか? 公正証書では月2回となっていますが、一度も実行されず離婚してから5ヶ月に一度の面会を2回のみです。 公正証書には具体的な面会内容は定めていません。 こちらは元妻の都合に合わせると言っていますが、用事がある、彼氏、両親の看病、自分の仕事と言い訳をし子供(5歳と2歳)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦共働き、子供3歳女の子です 子供が生まれてから、私の産後クライシスと夫の育児への不参加などが積み重なり、お互いがいがみあう形となってしまい離婚を意識するようになりました。 離婚に向けて、夫が子供の親権を確実にとるために、3月をすべて有休取り、4月から時短勤務をしながら、実家の近くで子供と2人で生活をすると言われました。話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー子供の保全処分について依頼をしています。 契約時、子供の保全ということで時間がなかったのですが早急に対応するということでお願いしました。ですが、審判当日まで直接打ち合わせがなく、メールのやり取りも少しでした。 書面ができたのは前日の夜中でした。 それからも連絡がとれないことが 現時点の状況をメールでいいから何かしら入れておいてほしいと伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚等の約束を、現時点で法的効力があるものを作成することは可能ですか。
お世話になります。離婚についてですが、以前同居離婚についてご相談させて頂きました。 それが中々うまくいかなさそうなので、いろいろと検討しています。今は離婚は諸事情により、諦めるとして、将来的に、たとえば子供が成人したら離婚を確実に遂行するとか、財産分与も大きなものは、決めておくとして(持ち家で私(母親)の単独名義ですが、将来は売却して折半しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調査官について
家庭裁判所の調査官(女性)に対して不信感を抱いております この調査官が作成した報告書によって裁判官が判断をするらしいので、この調査官がキーマンになるのですが、到底信用できません。ものすごく未熟感があります 家裁の調査官を変えてもらうことはできませんか? また、家裁の調査官の変わりに調査を依頼できるような民間機関をご存じないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
再婚どうしで、連れ子の教育やしつけについて、意見が合わす嫁と連れ子は家を出て行きました。二人の間の子供四歳二歳は俺の両親と自分、嫁の休みの都合のいい時だけ嫁が、みています。嫁の都合で家を出て、離婚するなら親権が欲しいと…。嫁の身勝手な行動に離婚を考え父親として、二人の親権をどうしたら取れるのかを教え下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
離婚後に内容が知らされない調停を申し立てられて行ってきたのですが、普通に話しをしただけで終わりました。 次の予約を入れられたのですが、また同じような感じになるなら正直行きたくありません。 元夫に親権があり、私からすべて奪って思い通りになっているのに、言うことを聞かないと子供に会わせてもらえないので従っています。 次の調停を欠席したら子供に会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「保護者同伴なしで泊まらせたい」と言ってくる元嫁
ベストアンサー離婚した元嫁が、父親が引き取って面倒を見ている5歳と4歳の子供を、保護者同伴なしで「私の家に泊まらせたい」と言っており、どう対応して良いか分かりません。 なぜ、保護者同伴ではダメなのか聞いたところ、 「私の母親に子供たちを会わせるから、あんた(父親)がいたら、まずいでしょ(ほぼ原文ママです)」 子供たちは物心が着く前に元嫁と離れ、なおかつ元嫁が会いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那と一緒に住んでいる子供の体調や状況を聞きたく連絡をしたら、私からのメールがストレスになるから子供のことが気になるなら面会交流の調停を申し立ててと連絡がきました。子供にはキッズ携帯を渡しているが電源が入ってなく連絡を取れません その場合も面会交流の調停をしなくてはいけないのですか? 【質問1】 別居してる旦那と一緒にい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費はいらないから離婚してとSNSで送った場合、あとから養育費請求はできないですか?
離婚する際に、早く離婚したかったのとお金のことで揉めたくなかったので養育費はいらないので離婚してと言ってしまいました。 SNSにも文章が残っています。 その場合もう養育費は請求できないのでしょうか? 子どもが生まれて3ヶ月でまだ働けないので、冷静に考えるとやっぱり養育費が必要だなと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻や義両親を調停以外で訴えることはできますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩をして妻が子供二人を連れて実家に行ってから2ヶ月が経ちます。その間交渉はしてますが帰ってきません。義両親も修復するまで返さないと言ってます。私は夫婦関係は日々じっくり話し合うこと、子供たちとの父子の交流を維持することを前提に戻るように伝えてもだめです。円満調停を提案しても拒否されてます。子供たちには会わせないとは言ってませんが結局話がこじ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 子供に早く会いたい
ベストアンサー妻の代理人弁護士から離婚調停の書面が届きました。 私は離婚したくはないのですが、今後どういった話し合いをしていけばいいのでしょう? 子供は妻を慕っているはずなのでもし万が一離婚となった場合でも親権は諦めてはいますが やはり月に何回かは面会交流したいと思っています。 もし万が一妻が面会交流を拒んだらどうなりますか? 妻が子供をつれて居場所が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接強制の条項。地域的な問題ですか?
ベストアンサー最近は間接強制の条項がもらえると弁護士.comでは言われますが。 近くの弁護士と相談すると、相手が調停で欠席して話さない状態で 審判になり間接強制出来ない条項で決まりますという答えになります。 近所の弁護士は具体的に概略等の内容を話して初めて間接強制が出るとの 事だったのですが、何故に意見の相違があるのですか? 地域的な問題ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
諦めた方がいいですか。子供を返す方がいいですよね?
ベストアンサー前回の質問からの続きです。 たとえ主人に言われたから借金しても、同意をしているし、証拠、証明がないから、借金は自分で返して行かなくてはならない。 日記と言えど、メモのような、嫌みを言われたから書いたようなものは、証拠にならない。 これからでも病院で、診断書もらうや通院しなくては行けない病気になると、裁判官は母親と暮らすことは困難と親権はもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にあたり支援措置に関して
【相談の背景】 現在、昨年末に妻に同意なく子どもを連れ去られ妻からの離婚調停、私からの面会交流調停中であります。 当方に有責事項はありません、相手方は不貞や子どもへの虐待ネグレクト等の有責証拠はあります。 不貞の追求をした3日後に連れ去られました、連れ去りに会ったその日に警察に通報して妻、子どもは妻の実家に居る事がわかり安否確認は取れましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の受給事由消滅届について
別居中の妻から子供を勝手に連れていき児童手当を私から妻に切り替える為に、受給事由消滅届が送られてきました。また、妻からは離婚調停を申し立てられました。私としては離婚を考えていません。その場合でも私は受給事由消滅届を出して妻に切り替えないといけないのでしょうか。 また、切り替えた時に仮に離婚で話が進んだ場合、親権問題で私に不利におよぶことはあるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元嫁が子供の戸籍を移動しない。どうすればいい?
【相談の背景】 元嫁が、私の戸籍から子供達を移動してくれません。(⚪︎日までに戸籍は移します。と以前連絡があったのですが、全く移動しません) 住所を見られるのがとても嫌です。 また、親権者は元嫁と決めたはずなのに、ずっとあなたのところにあることで親権者はあなたになる。と言ってきます。 【質問1】 元嫁に子供たちの戸籍をうつしてもらう方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置解除を覆すことはできる?里子を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 養育里親です。 里子を突き飛ばしてしまい里子は児相に一時保護されました。 大事にしていた親の形見を壊されたため怒ってやってしまいました。 児相や役所の面談が昨年末にありました。猛省していることやアンガーマネージメントなどの研修を受けようと考えていること、感情にまかせて怒ったことは一度もないことを伝えました。 年が明けて先日、児相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年障害者の任意後見人の指定
ベストアンサー公正証書遺言で未成年後見人の指定ができると聞きましたが、成年でも障害者の任意後見人を公正証書遺言の中で指定できないのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満が未成年の家出人を宿泊させる
17歳女ですが今年の3月一人暮らしをします。 私は家庭環境が悪く、家出を繰り返していました。なので、私が一人暮らしをしたら同じく家出をしている子を家にとめたりしたいなと思っているのですが未成年が未成年の家出人を家にとめてもなにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「監護権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから