法律相談一覧
-
風俗嬢の親権について。
一昨年からデリヘルをはじめ、昨年夫にバレて辞めましたが、金銭的、時間帯的な理由からはじめたので解決されず、3ヶ月前より週2くらいでやってました。 手帳に詳細などを残していたところ、旦那が私の入浴中にバックのなかの手帳をみて発覚しました。 もう許せない、気持ち悪い、出て行け…と言われました。 昨年バレた時から離婚について何度か話しあってきました。夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランス人夫と日本で離婚する方法について
フランス人の男性とフランスで結婚し2歳になる娘がいるものです。これまで結婚生活はタイで3年ほどしておりましたが、この度夫がフランスで就職活動をするにあたりタイの家など全て引き払い、今年の5月から夫は就職活動に専念するため単身フランスで生活し、私と娘二人は夫の了承を得て日本で別れて生活をしております。 この度これを機会に、結婚生活3年ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件
こんにちは。再婚してまだ1年たちませんが離婚を考え始めています。夫(51歳・有名企業管理職・年収1100万)、私(35歳・専業主婦)、娘(生後3ヶ月)。3人暮らし。私は実家がなく帰る場所はありません。娘の親権、監護権は欲しいです。離婚の理由は、夫との性格の不一致。人間に冷たく支配的で嫁をいつもばかあつかいする夫に耐えられず、この前喧嘩の末なぐられて全治10日の顔面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損行為で訴えられましたが納得いきません
ベストアンサー別件の裁判で、陳述書に記載した内容(昨年8月)に対し今回申し立てを受けました。 内容と致しましては、妻が子供を連れ去り、それを手助けした妻の姉が、 非常識な行動を再三取ったことから、その人物像に触れるために、服役した事実を陳述書に記載しました。 (服役の事実は妻から聞いています。なお連れ去りの裁判の結果、監護権はこちら側になりました。) この行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独親権者だからですか?
質問の通りです。 詳細は前回の質問をご覧頂ければと思います。 家裁から監護権に基づく「子の引き渡し」の審判は難しいと言われました。さらに「面会交流」の審判も難しいと言われました。理由を尋ねたところ、そもそも単独親権者であるのだから第三者(祖父母)に子供に会わせろというのが矛盾しているし、法律は第三者(祖父母)相手との面会交流の審判を予定してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為確認後の離婚
妻から離婚をしてほしいと言われたのが8月。 9月下旬に協議し始め、親権は僕と言う話でまとまり離婚用紙+紙に親権は父親でと書いてもらいました。 子供の事を考えると離婚用紙がなかなかだせずにいました。 それから1ヶ月の間妻の浮気が発覚。 発 覚した時点で妻には離婚用紙を提出すると一言だけ伝えました。 離婚が成立してすぐに妻の弁護士から、保全前処分、監護権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りとは?
ベストアンサー今日の夕方、まだ小学二年生の息子が、公衆電話から、私(父)の携帯に電話をかけてきました。 「今から迎えにきて」と言われました。 息子の電話代所持金の絡みで、ゆっくり話する事が出来ず、詳しい理由などは聞く事が出来ませんでした。 妻と別居中で、子の引き渡しの審判が妻側で確定したことにより、今年の8月下旬より息子は妻と生活を始めてます。 それまでは、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。私の考え方、行動が間違っていますか?
ベストアンサー協議離婚し、親権、監護権共に元妻にあります。 養育費の支払いについては、毎月末日まで、財産分与が現金100万円と子供名義の学資保険の委譲があります。 私としては、学資保険の名義変更と現金100万円の振込をほぼ同時期に実施したいと考えています。なぜならば、学資保険の振込期日は年明けであり、元妻への委譲が完了しなければ、私が建て替える事になるからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて突然の別居 子供の事で教えて頂きたい事があります
ベストアンサー私 会社員 妻 専業主婦 子供 二人 性格の不一致、性の不一致で妻が二人の子供を連れて突然出て行き 行方もわからないし、約3ヶ月会えておりません。 妻は弁護士を雇い「離婚したい」「親権は妻側」 の2点を主張しております。 妻側から離婚調停を申し立てしており先日一度目の 調停に行ってきましたが妻の意思は固く 離婚を前提とした別居を継続したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けて…私名義の自宅の権利はどうなりますか?
今後別居をして離婚調停をと考えています。 現在、私名義の家に住んでいます。結婚が決まったあと、私の実家と、私の貯金から頭金を入れて、私名義で買った家です。主人も、主人の実家でも、頭金は一切出していません。途中私の退職金をあてて、繰上げ返済もしました。 住宅ローンは連帯債務になっており、結婚後19年間、夫婦で住宅ローンを返済してきました。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について…
質問宜しくお願いします。 現在妻とは別居中です。男を作り子供を置いて勝手に出ていきました。電話しても出ない、Eメールのアドレスも勝手に変えてます。唯一Cメールで連絡がたまに来るぐらいです。来ればとにかく離婚してくれ、離婚してくればかりで正直うんざりです。話し合いをしようと言っても話したくないの一点張り…Cメールでは文字数が限られているのでまともな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停の申し立てについて
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件に関してご質問があります。 不適切であることを承知の上での質問です。 親権者変更調停、審判に関しては、親権を有している側が申し立てを行うことができるのでしょうか? 現在、上記のような申し立てを行うことは考えておりません。親権について相手方と家裁での調停中です。(離婚も含め) 私には両親がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のあり方について。
ベストアンサー面会交流のあり方に、質問です。現在、監護の裁判を行っております。面会は、連れ去りが考えられることからしていませんでしたが、裁判が始まり、裁判官の前でしないことの約束をしてもらいました。その後面会も相手の弁護士さんと話をし、日程も決めました。前々から面会させてもらえないの言い分で、幼稚園に毎日行き、会って遊んでいました。幼稚園も断れないとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の予備的反訴状について
【相談の背景】 一方的に出て行った夫から、離婚調停を経て、離婚訴訟を訴えられました。 相手はDV、悪意の遺棄の婚姻を継続し難い重大な事由があります。 こちらは離婚拒否です。 【質問1】 離婚訴訟で本人訴訟をしています。 予備的反訴状の題は「予備的反訴状」でしょうか。 それとも「反訴状」ですか。 【質問2】 反訴に記載できるのは 慰謝料、養育費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
母子家庭 母死亡後の親権について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 離婚が成立し、母子家庭となった後、万が一、母親である私が死亡したら、親権や養育権は元夫へ移ってしまうのでしょうか? 親権、養育権も祖母(私の実母)にしたいのですが、私が公正証書遺言で未成年後見人を祖母に指定しておくと何かで読んだのですが、それよりも祖母と養子縁組した方が良いのでしょうか? 祖母と養子縁組したら、その時点で親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 兄弟が離れるケース
離婚調停が不成立になり、別居の事実を積む運びとなります。子供が3人(男16歳、男11歳、女3歳)おり、3歳の女の子を連れて別居します。男の子2人は今の家で、夫の母が世話をすることになりそうです。 別居先は、友人宅を間借りします。おそらく、夫が連れ戻しを申し立てると予想するのですが、この場合、どちらが別居中の長女の監護者となれますか? なお、別居前までは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に死亡した場合の親権及び養育権について
ベストアンサー初めまして。弁護士の先生方、親権・養育権についてどうかご教授頂けたらと思います。 私は現在6ヶ月になる息子を抱え、夫とは別居しております。原因は、夫の結婚当初からの不貞行為が発覚したためです。そして現在、別居して4ヶ月が経ち、離婚はせず無期限で別居する案も出ているのですが… 現在の住まいは私の実家に近く、今後も毎日のように両親と共に子供を育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の面会交流について
面会交流についてです。 今、子の引き渡しの審判の申し立てをしていて期日が何回かありました。 そして、相手方から親権変更と喪失の申し立てがありました。 子供は相手が権限も何もないのに勝手に監護を続けている状態で1年も会わせてもらっていません。 会いたくて会いたくてたまらないです。 子供には帰ってきてほしいです。 なので、面会交流の申し立てをしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要?そして癌であることを言う必要はありますか?
もうすぐ離婚・養育権・親権の調停が始まります。2人とも子供を渡したくないのでおそらく裁判になります。 そんななか、同居している母が癌になり手術をすることになりました。 このことは調停や裁判に影響を与えますか。 そして癌であることを言う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻との関係悪化からの別居、子どもの監護実績4ヶ月後の調停での親権争い」
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子どもがいます。 約2年ほど前から妻との様々な価値観の違いで関係が悪くなってきました。 妻はHSPの傾向が強く、匂い、音、人混み、天気など様々な環境の変化にとても敏感で、そういう事情もあり家庭内で機嫌が悪くなってあからさまな態度に出すことも多く、自分が相手に対して気を使う場面が多くなっていました。 そんな中、妻の「あな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の協力は何故しなくては
私は離婚後の親権者です。 子供は3歳です 面会交流の拒否はしてないですが、協力は何故しなくてはいけないのですか? 子供を送迎したり、休みの日に相手方と会うのが苦痛です。 相手方が子供を自分で私の家に家の誰かが渡す等で引き取りに来て欲しい。 私が車を使って相手の指示された所に送りに行くのは嫌です。 ましては逢いたくないです。 弁護士さんは協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の親権について
【相談の背景】 事実婚です。相手との間にニ歳の子供がいます。後々入籍する予定でしたが、一年前に母親の浮気が発覚し、家に殆ど帰ってこなくなりました。 その間子供は私がみていました。そんな生活が数ヶ月続き、結局別れることになりました。認知は済ませています。 別れた後私が子供を連れて両親の家で一緒に暮らしています。子供の母親は浮気相手の男性と暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについてのご教示。
ベストアンサーご教示宜しくお願い致します。 世間一般的な意見で宜しくお願い致します。 相手が、息子に対する虐待と私が精神的虐待を したと言って娘と息子を連れて相手が出て行きました。 それに関する協議はなく、私が離婚したいと おねがいをしていた矢先です。 息子に対しては、きつく怒ったことがあり、 それを虐待と言ってると思います。 娘は一切関係なく、 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去られて7ヶ月、怒り心頭です
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて7ヶ月怒りの限界です。これから ・刑事告訴(妻と義母分) ・損害賠償請求 ・監護指定 を、考えています。上手くいくかは置いておいて 上記の3つに対応するとなると相手方には経済的負担はかなりかかると思いますか?ちなみに刑事告訴については確実に弁護士つけると思います。妻も義母も物凄く小心者なので警察署まで行けるかす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしても親権をとりたい。
【相談の背景】 私は夫、15の娘、4歳の息子、旦那の母と一緒に住んでいます。旦那はお母さんを大事にしていて、何に対してもお母さんに相談に行き、決定権はお母さんにあります。そんなお母さんは上の子はぜんぜん可愛がらず、下の子はすごく可愛がります。 そんなお母さんとの同居でストレスが溜まり、買い物に走ってしまい借金を作ってしまいました。それが原因で離婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非親権者の面会交渉権について
ベストアンサー現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判が守られない
ベストアンサー面会交流の審判が確定し月に2回子供と会っていたのですが半年後に私が看護権者指定調停を申し立てたら 面会交流が出来ないと言われ子供に会えなくなりました どう対応すればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚調停中なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が母子寮に入って3カ月が経ち、弁護士を介して調停通知が届きました、私の方もその後、弁護士に依頼をして調停日の変更になりました、最初に向こうから調停日を指定してきた日には向こうは出席をしてみたいで次回の日取りが再来月になったのですが 【質問1】 調停は一カ月に一回のペースでやるのではないのでしょうか?一カ月以上間が空くと言うのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中の別居親の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去りに関してです。 婚姻関係にある中で、子供の連れ去り状態が生じたとします。 子供が幼稚園入園や学校入学する場面で、同居親が一方的に手続きをしてしまい、別居親を手続き上に一切載せず、保護者として登録しない場合を想定します。また、親同士合意なく、一方的に子供に旧姓を名乗らせてしまうことを想定します。 この状況下では、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判
過去の質問も読んでくださると理解できるかと思います。 子の引き渡し審判と仮保全処分をしたいと思い弁護士さんのところに行きました。 弁護士さんの話によると子の引き渡し審判と仮保全処分をしても子供が確実に返ってくるとは言えないと言われてしまいました。1年近くあちらに子供がいるので監護実績があるとのことでした。 しかし、私の妻と子供の間で養子縁組を組ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を突然減額された際の対処法
ベストアンサー3年ほど前に離婚し、3月まで元夫の持ち家で、私の連れ子(息子2)と元夫の連れ子(娘1)の四人で生活しておりました。 娘は私たちの引越と同時に4月から元夫の元で生活しています。 息子たちは「監護費用の受け取り権利は無くならない」という条件で養子縁組を離縁しました。(調書にも記載されています) 私と娘は縁組しておりません。 離婚後、監護費用という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。裁判所はどのような判断をするのですかね?
ベストアンサー今、調停中です。私は離婚を希望し旦那からは円満調停を申し立てられました。旦那は離婚につ応じる条件としては二人の子の親権をとりたいと言ってます。子供は4人いて一番上があたしの連れ子でその下に3さい、2さい、9ヶ月のこがいます。旦那は3さいと2さいの子の親権をほしいといってますが私はすべての子の親権をとりたいと思っています。子供は現在私と一緒に生活してま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻にADRで慰謝料請求しようか考えてる
過去にも何度か質問させていただいてる者です。今家裁で監護者指定調停と円満調停をしてますが、妻は娘を過去にある日突然勝手に連れ去ったり、不貞をしたり、娘と私の前で自殺未遂をしてそこに居合わせてしまった私に娘に変な誤解をもたせた、また以前に妻が起こしてきた離婚裁判が棄却になったのにいまだに妻は私と同居してないなどをひっくるめての精神的苦痛で、妻に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供への面接交渉権について(調停開始前)
ベストアンサー別居中の妻と、離婚に付いての協議を続けていました。 何度か質問をさせて頂いておりますが、私は不貞行為をしておらず、離婚理由は、よく分かっていません。 婚姻分担費用については、算定表では10~12万となっていましたので、毎月10万とし、私の口座から引き落としされている下記の費用 ●保育園の月謝 ●妻の年金積立 ●子供の学資保険 を相殺し、毎月4.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の荷物について
ベストアンサー別居して数ヵ月になります。相手が無断で子供を連れ去り、家財や子供の物などほぼ持ち出しての別居です。調停中ですが、親権・監護者指定・面会交流の決定など、解決までにはかなりの時間を要すると思います。 各部屋に相手の荷物や婚姻時の家具があり、使えるスペースは限られています。また、連れ去りを行った相手の荷物を管理するのも精神的にまいります。 鍵の返却と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会内容の制限について。
ベストアンサーお世話になります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られ、面会交流調停が、2週間後にあります。 子の引き渡しは、セットで申し立てていて、あと1週間〜10日で出来上がる予定です。 今は、双方の弁護士間で、FAXにて任意での面会をしておりますが、全て、我が子の成長記録となる、写真や動画撮影を禁止する。という制限がかけられています。 そのことを、陳述書、FA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で保佐相当の母親ですが…
昨年父が亡くなり、相続人兄弟の不仲で遺産協議が出来ないため、 認知症の母を、私が保佐相当で家裁に申請し、選任された保佐人にまとめて頂こうと動きました。 しかし、反対する弟が、代理権の取り下げを要求してきています。 母は、自身の財産は皆無で無一文と思い込んでおり、現金おろか通帳管理も出来ない為に弟が預かっていました。 母の介護をしていた父が先に逝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の不貞について
【相談の背景】 3歳の子供を連れて、夫と2回目の別居をしました。 1回目の別居理由は夫のDVですが、その間私が不貞(子と不貞相手と同居)していたことを知られています。 その後夫とは和解し、再度同居をしたのですが、後から夫の不貞等が出てきたため、現在2回目の別居となります。 現在は子の引き渡し等を申し立てられています。 私は育休を二年間取得して、ほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を希望している妻から保育入園費用の負担
妻と別居をして一年がたちます。妻と子供を実家に戻したのですが、監護者を妻が取得したとたんに、一言もなく実家を出てアパート暮らしを子供とし始め、保育園も妻の地元に入れると急に話が来ました。この一年妻とも話す機会を求めましたが、会いたくない話したくない話すのなら調停での事を希望を望んでいます。戻る意思もない為、今月離婚調停を申し出てをする事にしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚出産で親権等を争う裁判になりそうで母親が不利になりますか?
ベストアンサー私は今妊娠中で彼と別れた後に妊娠が発覚し伝えた直後は中絶してくれと言われ3日後には産んでもらう方向で親を含めて話がしたいと言われました。 電話して聞いてみると親権も養育権も取りたいと思ってるそうです 私は渡すつもりはありません 認知と養育費だけにしたいですが、私は以前離婚して二人の子供を元旦那の所に置いてきてます 裁判に、なった場合その事が不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権侵害による慰謝料請求について(未成年同士の同棲)
娘(関東・18歳)が家出をして彼(岐阜・19歳・大学1年)の一人暮らしのアパートにいます。学校を辞めて一緒に暮らすと言っています。お互い未成年、彼も仕送りなどご両親に世話になっている身。このまま『はい、どうぞ』というわけにもいかないので先方のご両親と話をしたいのですが彼は『親に迷惑をかけたくない』頑なに教えません。しかし、こちらがいろいろ手を尽くした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査対象は誰がきめるのでしょうか
ベストアンサー面会交流の審判で調査官調査を受けることになりました。 調査対象が私と親権者と子供だけです。 立会人である親権者の母親も調査するように私がお願いしましたが、調査官は調査の内容を決めるのは、裁判所だと言います。 なので、裁判官に要望書をだしたいのですが、書記官は裁判所に調査の決定権があると言います。 いったい誰が調査対象を決める権利があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法な子供の連れ去りはどういう場合に認められるか?
妻が子供を昨年12月に連れ去りもう10か月経ちます。 このたび、この引き渡しと監護者指定審判を申したて、子供の定期検診の手紙がきたため、審判結果が出る前に仮の処分として、健診につれていくための面会交流を求めましたが、今日却下の判決がでました。 判断理由に不法な連れ去りだとみとめる証拠が足りないがありました。 これまで面会交流調停審判でも同裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法について
宜しくお願いします。 私夫側です。現在離婚調停中です。 有責配偶者は妻の為、慰謝料請求もしたいのですが、向こうに娘がいるため離婚後の生活が正直心配です。離婚理由は妻の不倫、浪費、風俗勤務です。 本当はこちらが親権欲しいのですが監護協力者がいない為…。そこで質問です。まず^_^慰謝料請求しますが、払えないのが予想されます。例えば慰謝料300と決まり、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の面会交流の義務性
同居親が面会交流を拒否することは、きちんとした理由がない場合、民法820条を根拠に監護教育義務に違反することになるようですが、それで親権の変更や慰謝料が認められることはあるのでしょうか。 あるいは、まだ判例が確定しているとは言えない段階でしょうか。 http://shinken.wiki.fc2.com/wiki/%E9%9D%A2%E4%BC%9A%E4%BA%A4%E6%B5%81%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判(夫)について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡しの審判について教えて頂きたいです。 妻側が強制的に子連れ別居をした場合で、夫が子の引渡しの審判をした場合、 ・監護実績は妻 ・経済的は夫が上だが大きくは変わらない ・子は校区外の遠方に引っ越し、子は転校をする ・子は現在地に愛着がある ・子は小学校高学年と低学年 このような場合、引渡し命令が下ることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で義父も同席は?
ベストアンサーこんばんは 来週、面会交流権申立後、初めての面会交流が実施されます。 しかし、調停中に調停委員、裁判所書記官の方からも、親と子の面会であり、「義父母は基本的に参加できない」と忠告があったにもかかわらず、今更になって相手側の妻が父(私からして義父)を同席すると連絡がありました。 もちろん、私自身は反対です。 「同席して欲しくない」と丁重に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成したけど、離婚しない場合の効力
ベストアンサー夫婦で離婚を決意し、公正証書を作成しました。しかし、やり直せるのではないかという考えから、離婚せずに婚姻生活を続けようという形で進んでいます。 この場合、作成した公正証書の内容の効力はどうなりますか? 私としては、今後いつまた離婚話になるかもわからないので、効力は続いて欲しいと思っています。各項目で、効力が持続できるのか不安な言葉があるので、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。夫次第ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 今後、私が再婚したら養育費を払わないと言ってきています。 構わないので、そのかわり子供に会うのをやめてほしいと思っています。 面接権は別だとわかっていますが、そういう交渉は無理なのでしょうか? 夫次第ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「監護権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから