9,198件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫から虐待してると調停で嘘をつかれてます

監護権変更で、別れた主人と調停をしています。 主人は、モラハラ夫で結婚していた当初から 言ってもいないことを言った。 してもいないことをした。 と嘘をさも本当に言ったり、起きた様に言い 私が悪い。 おめえみたいな…おめぇなんて…と怒り、 相談や気を許して話した過去の事や親や親戚の 事などまで持ち出し責めよったり、喧嘩中に言葉の揚げ足を取られ詰め...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求について

子どもを夫に連れ去られて今 引き渡しの審判、監護権の審判をしています。 私は有責配偶者ですが、離婚をしたいと思っています。 別居中ですが、私の不倫が原因だと相手は言いますが、これがバレる前に別居もきまってました。もともとモラハラや金銭トラブルで私はずっと離婚したいと思っていました。 その不倫相手といずれ一緒になりたいと思っています。 夫は...

弁護士回答
    3
  • 祖父母からの養育費請求

ベストアンサー

下記のような内容を会って相談したいのですが、横浜、新横浜で相談に応じて頂ける弁護士の方いらっしゃいますでしょうか? 現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申し立て

ベストアンサー

親権者の変更の申し立てをしました。 離婚して一年が過ぎました。親権者は元夫、監護権は私が持っています。 扶養も元夫にあるため母子手当は支給されていません。 半年ほど前に、母子手当を受けるために扶養をこちらへ移してほしいといいましたが、 拒否されまともに話すことができませんでした。 離婚して一年が経ち、この1年で向こうが子供に会ったのも数える...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否の成功報酬。この報酬額は適正でしょうか?

ベストアンサー

第二子妊娠中から不倫している夫から離婚裁判を起こされました。夫のDVでPTSDになり、私が家出をして別居中です。  夫の不倫は証拠もあり、夫も認めています。私と離婚して、愛人と再婚する、と主張し、裁判を起こし、最高裁まで行きました。子供達も小学生と中学生で、共に児童精神科に通院して遊戯療法などを受けている状態であることなどから、離婚請求は棄却さ...

弁護士回答
    1
  • 夫の子供の引き渡し請求について。

妻は2か月前に子供と実家に行くと行ったきり音信不通になり帰ってきません。すると突然離婚要求を出され子供ともども戻ってきません。 子供はまだ小さく10か月であり、1か月前から連絡のみ取れるようになり何度か日程を調整しこちらから会いに行き説得を試みたが戻っては来ませんでした。会いに行っても子供をだっこすることもできず帰ってくるのみでした。 そこで今...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の詳細

離婚協議書(公正証書)の 具体的な内容について教えて頂きたいです。 ただいま、別居中にて 離婚の協議をしており 離婚には同意している状況です。 今後は、離婚後の事柄について 協議を進めることになりますが 具体的に何を決める必要があるのか 教えて頂きたいです。 子供(2才、男児)の 親権、監護権 養育費の金額、支払い期間と方法 面会の頻度、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの面会要求で悩んでいます

教えてください。 夫から度重なる言葉の暴力を受け、結婚5年目にして別居。 パートの先輩にこれまでの体験や、言われてきた事などを相談したら、 モラハラを受けていたことに気づくことができました。 夫への恐怖心、私への異様な執着心から、夫婦生活を継続することは困難で、 腹をくくって、離婚調停を起こしました。 夫は30歳、二人の間には、4か月の娘...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、これは要求しすぎでしょうか?

ベストアンサー

夫のDV、モラハラで別居中です。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 親権監護権は私と言うことで一致しています。 ・養育費 現在年収300万弱程度の夫に対し、4万の養育費を求めています(30,000〜35,000でも良いですが最初なので少し高めで交渉しています) 増税などがあったら話し合いの上で再度金額を決め直しに応じて欲しい。 養育費の支払いが終わるまでは連絡...

弁護士回答
    1
  • 面会交流《*急いでます‼︎》

どなたか面会交流についてわかる方、お付き合いよろしくお願いします。 1月初めに主人に子供を連れ去られ、すぐに引き渡しと監護権の申し立てをして、只今1度目の調停待ちです。 その間、子供の学校や保育園へ行き、2度にわたり子供と会いました。 主人は子供から聞いて知っていますが、やめろとは言ってきません。 ですがきちんと会わせてとメールしても、それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...

弁護士回答
    3
  • 間接強制・ジレンマ。1間接強制を申し立ててもいいですか?

監護権の指定と面会交流の調停後、離婚調停中です。 私は離婚回避したいと思っています。 夏季休暇中に2泊3日以上面会交流させると調停条項があるのですが、事前予告もなく1泊2日の変更になりました。 理由は、面会交流中に子供の夏休み宿題ができないので、子供の気持ちで1泊にしたいとのこと。 子供に聞くと『宿題はしないといけない。宿題はお父さんの所に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えるべき?

ベストアンサー

離婚したく弁護士を入れましたが、やり方に疑問があり 変えようかと悩んでいます 私の主張や希望、状況はすでに伝えているのですが、担当弁護士は妻と話をしてみると言い会いに行き 結果私が知りたいことを解明することもなく妻に言いくるめられたのか知りませんが 私の主張を無視していくらなら金を出せるかとか、あと何年我慢しろとか まるで妻側の弁護士のように...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを養育費として払う場合の問題

けいや現在、離婚協議中なのですが、住宅の事で悩んでいます。 住宅は持ち家で、妻はこのまま住むことを希望しているので、私が家を出て、住宅ローンを養育費として払います。 親権は妻の予定ですが、家の名義・住宅ローンは私だけです。 質問1: 住宅ローンは本人が住む、または家族が住んでいるのが前提に組めるようですが、離婚して子供も妻が親権を持つ場合...

弁護士回答
    1
  • 親権問題・親子関係不存在確認

主人と離婚して3ヶ月後、同棲していた彼の子供を妊娠しました。色々あり、離婚5ヶ月後に、また主人と再婚しました。 ※主人は自分の子供でないのを承知の上です。 ※妊娠中の再婚。子供は199日目に誕生。(仮に再婚してなくても300日以上に誕生。) ※妊娠したのは離婚後で主人と会ってもない。 主人とは血縁関係が無いのは外観的にも明らかなので、親子関係不存在確認調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題と子供の意思

昨年11月に離婚しました。 娘9歳と息子8歳の子供が2人おり、親権は元妻となってます。 相談1 嬉しいことに娘は父親っ子です。 以前より娘が私との生活を望んでおり、最近は強く思っています。 子供が望んだ場合、親権や監護権を変更できると聞いたことがありますが、本当に可能なのでしょうか? また、可能であった場合は、どのような手続きなどがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票の異動について教えて下さい

いつも有難う御座居ます。 以前、質問させていただきましたが今ひとつ不明な為、再度教えて下さい。 離婚前から、親権者の相手の家に子供の住民票も異動され、現在は子供は、今月から私の元で暮らしています。取り急ぎ、調停で結果が決まるまでの監護権を私に認める旨の合意書を交わしてあります。 本日、住民票の異動について役所に簡単に事情を説明し、異動手続きを問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

アメリカ人の夫と結婚し、日本に住んでいましたが、休暇で訪れたアメリカに夫が残ると言い出し(その時点で日本で仕事がありました)、子ども2人(日本で生まれ、日米二重国籍)と夫はアメリカに残りました。私はビザを取るために一時日本に帰国しましたが、結局夫が嘘をついていて、もう私と一緒に住むつもりはないようです。親権問題、離婚に関して日本人の弁護士を雇い現在ア...

弁護士回答
    1
  • 被害届の不受理と告訴について

先日夫と夫の姉達が住居侵入と器物破損で現行犯で捕まりました。 その日のうちに私は住居侵入の被害届と告訴をしました。 そして先日侵入された部屋のオーナーが窓ガラスの被害届を出しに警察に行ったのですが、被害届が受理されませんでした。 理由は犯人が分かっているため告訴も平行して行なわないといけないからということで、告訴するとオーナーが会社として所有し...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求

初めて質問いたします。去年夫が子供たち二人を連れて実家へ行きました。離婚の話をしていましたが子供は私が育てる約束をしていました。すぐに弁護士をたてて子の引き渡し請求をしました、家裁の判決も高裁の判決も私の元に返しなさいと出ました、私には監護権が与えられたのにもかかわらず夫は子供を帰してくれません、先日仕方なく強制執行を行いましたが長男11歳がお父...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の質。このままだと調査官も感じ悪いのかな?

ベストアンサー

今月、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判(両方とも保全付き)の1回目があります。 もともと離婚調停を申し立てていた川崎支部でやる予定で上申書も提出しましたが、連れ去られた長女が相模原市にいるので相模原支部で行うことになりました。 川崎支部でお世話になった担当書記官の方は女性ですごく親身になってくれた方でした。しかし、相模原支部の担当書記官は男...

弁護士回答
    1
  • 親権について。こういった場合不利になってしまうのでしょうか?

今月一回目の調停を行います。主人の連れ子と主人と私の間に出来た子がいます。連れ子は主人が親権を取り下の子は私が親権を取ると協議で話し合いをして、手書きの書面ですが、署名と母音を押した紙があります。慰謝料と養育費で折り合いが付かず調停を申立てました。私には独身時代に作った借金があり自己破産をする予定です。何人かの弁護士さんに相談しましたが、自己破...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の本人尋問

ベストアンサー

有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の場合の親権変更

ベストアンサー

昨年の4月に調停離婚し、親権は元妻が持っています。 親権と監護権を分けておりません。 子供は3歳の女の子が一人います。 離婚前から別居しており、元妻と子供は実家で生活して養育費を払っていました。 昨年の6月に元妻から子供の世話が出来ないので一緒に暮らして欲しいとお願いされ、また一緒に暮らし始めましたが、12月に元妻が一人で生活するので私が子供を育て...

弁護士回答
    1
  • 親権について

12才と15才の子供がおります。すぐにでも離婚をしたいのですが、子供の受験期ということもあり、時期を選んで、離婚をと考えておりました。夫にも今年はやめようと伝えておりました。家からも出たいのですが、夫が私の名義で借りた返済と、子供を食べさせており、12万位の給料ではとても無理で、子供達は夫になつかず、夫は家を出て借家に住み、公共料金などを一切払わなく...

弁護士回答
    1
  • 親権が取れる可能性。親権をとるには。

必ず親権を取る方法はないと分かっていますが、これから離婚話が進むので、親権の取り方、親権が少しでも取りやすくなる方法について教えてください。 現在、生後1ヶ月になる子供がいます。 離婚原因は色々な背景がありますが、性格の不和、義家族との不和、信頼損失といった所で、主人の主張では私に信用がなくなったと言われ、第三者に話し合いを依頼すると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求されますか?

教えていただきたいのですが… 先日、五年前の彼女から連絡がきて今の旦那さんと離婚をしたいとの話しを聞きました 詳しく聞くと今いる子供が実は私の子供ということでした 私はもちろん旦那さんもその事実を知らなかったのですが彼女が旦那さんに離婚話をし事実を話したところ父子関係をなくし私に今までの養育費として1500万円程度を請求すると言っているのです そして...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査をしないで親権判断できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、被告側です。 年少の子供がおり、親権を争っています。 私は母親で、別居後2年ほど子供を監護中です。 離婚訴訟の中で、是非とも監護養育状況をアピールしたいと、調査官調査を主張しましたが、原告がその必要は無いと主張したため、調査官調査は行われませんでした。 父親側の調査官調査も行われませんでした。父親が親権取った場合の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の親権について

主人に脅され子供を置いていかなければ いけない状況にあり子供を置いて きてしまいました。 後日戻ったのですが家には いれてもらえませんでした 主人は私のことを 育児放棄し出て行ったと主張 してるのですが 私に親権がいく可能性はあるのでしょうか? ちなみに子は生後2ヶ月です。 主人の家庭環境 借金あり、ブラックリスト、暴力癖あり 前歴あり、監...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分(子の引き渡し,監護指定)の申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてまして 先週妻からこの引き渡しの書類が来ました。 申立人は弁護士が付いています。 また、内容が本当の事もあれば嘘をついていています。 【質問1】 娘は1歳2か月になります。 実家で娘を監護養育しています。 家庭調査が行われると思うのですがどの対応したら良いですか? また、家庭調査で何を見て何を聞かれるか不安です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 家を出てく前の話し合いとモラハラ

ベストアンサー

相談させてください。 相手は、私のモラハラで子供を連れて 出て行きました。 子供を連れて行った理由は定かではないですが キツくおこったことかな!?とありわかりません。 先生に相談しました。激しく言い合った月が あり、それは、喧嘩だね。 と言われました。 そうなると、話は変わってきて、 同居中、わたしが主に子供の監護をしてきたのに 相手の...

弁護士回答
    1
  • 親権について

父側が親権をとるのは難しいと聞きます。 擁護権だけはとられても親権だけは渡したくないのですが、 妻の親戚が近くに全くいないということで、将来を考えても親権だけはとりたいのですが、望みがありますか? こちらは、親戚も多いです。 浮気、家族への暴力もギャンブルもしていません。

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 慰謝料請求

長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全の申し立てをしております0歳児監護中の母親です。 別居から約3ヶ月です。 相手から離婚申し立てされました。 不貞行為を主張されていますが相手からの証拠主張も乏しく認められないと思います。(不貞の事実はない) 私が妊娠9ヶ月の時に長男を連れ去られ別居に至りました。同居していたアパートは勝手に解...

弁護士回答
    4
  • 子供との別居について

現在離婚して子供3人がいるシングルマザーです。 元夫ともいい関係が続いており子供も自由に会っている状況です。子供は小学生2人と中学生です。 元夫は学校の校区内に住んでいるのですが今回私が再婚することになり引っ越しを検討しています。 再婚相手と子供達の関係も良好なのですが元夫にもとても懐いており子供達に意見を聞くと転校したくない。するならお父さんの...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に保護された息子に面会したいのです

ベストアンサー

別居中の息子が母親からの虐待で児童相談所に保護され、その後、養護施設に入所させられたと連絡を頂きました。 児相の方に面会を頼みましたが、虐待をした母親が「父親には会わせるな」と言っているらしく、 面会させて貰えません。 離婚はまだ成立しておらず親権は共同ですが、監護しているのは母親です。 面会を許可してもらう手段はありますでしょうか? 当方には...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の祖父母との面会交流についての違法性

ベストアンサー

私は父親で6年生の男の子がいます。 子供と会うことは制限しないと言われ別居しましたが、 別居後より相手方が監護者であることを盾に、 面会頻度や条件を一方的に決めるようになりました。 その頃に、相手方より、悪影響を与えるので私の両親に会わせない様にと指示がありました。 しかし、一度会わせてしまいました。 なお、会わせないことへの同意はしていま...

弁護士回答
    4
  • 調査官と裁判官への意見について

ベストアンサー

先日、半年ぶりに父と子の面会交流がありました。 (別居、調停開始後初です) 二時間の面会予定でしたが 子供達が帰るといい一時間半で 終了しました。 その後、4歳の子はトイレに 十分置きに行くようになったり 3歳の子はママ抱っこと夜泣きをしたり 2歳の子は一歳にはミルクを 卒業していたのに おっぱいをほしがりだし 明らかに子供達に変化がありました…...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居 子どもからのSOS

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那単身別居からの旦那による10歳と5歳の子ども連れ去り、離婚調停中です。監護者指定等申し立てていますが進展がないまま8ヶ月になります。調査官の調査報告では主たる監護者は私で子どもを母に戻すようにとの書面が出ました。私が子どもを叱責している声を録音されており、提出されました。虐待を主張されていますが児相にもかかり、虐待は認められてい...

弁護士回答
    2
  • 親権について。それって本当にあることなんですか?

ベストアンサー

旦那が親権と観護権を分けた方がお互いに何かあって見れなくなったときに相手に親権が戻ると言っていて、旦那が親権者、私が観護者にすると言っていますが、そこまでする必要ありますか? それって本当にあることなんですか?

弁護士回答
    1
  • 実親に会わせないのは違法?(老親)

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 姉がおりますが、この姉が母の貯金を勝手に使い込みました。 また、姉自身の名義の預金口座に「母から預かった」と偽り、母を扶養監護している私には内緒で隠し持っていました。 このような素行の問題があり、親族で揉めましたが、姉は悪びれることなく、今にいたります。 母は認知症になり、施設に入っていますが、 姉はその事...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定3点セットと調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が連れ去られ監護者指定・引き渡し,保全の3点セットを申立てており、審問、調査官調査が終わりました。そこでご相談・質問させてください。 【質問1】 保全の判断に於いては、連れ去りの態様は関係無いのでしょうか?かなり違法性高いのですが、何故か審問や調査官調査にてほぼ質問されず、疑問に思いました。 【質問2】 調査官調査は、子供の...

弁護士回答
    3
  • オーストラリア人の夫との離婚について。親権、看護権をとれますか?

オーストラリア人の夫とオーストラリアで妊娠中に結婚し、その後日本へ私のみ帰国し、出産しました。 以来私と娘(現在1歳2カ月。二重国籍。)は日本の私の実家で暮らし、夫は年に数回来日し、会いに来ます。 兼ねてよりの夫からの言葉の暴力、産褥期に受けた義父母からの精神的苦痛に耐えかね、この度離婚を決意しました。夫は、私が、夫と義父母が原因で産後うつにかかっ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の資料は相手にも見られますか?

離婚調停中です。 裁判所から、子の監護に関する陳述書を提出するよう言われました。 裁判所の人には、相手方に見られたら困る内容は記載しないで下さい、と言われました。 資料として、母子手帳の写しを添付しようと思ったのですが、この資料も相手に見られますか? 調停では離婚話はまとまらないと思っているので、今後、裁判も視野に入れています。 もし、母子...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて

ベストアンサー

別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...

弁護士回答
    1
  • 看護権と同居人の関係

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中なのですが、 妻は離婚をしたい。私は復縁をしたい。で、不調になりそうです。 そこで子どもの看護権に関して私と妻と争う形になったのですが、 1.子どもが未成熟(3歳と4歳児)である。 2.現在妻が子どもを連れて行っている。 ことから、裁判官曰く妻側有利だそうです。 しかし、妻は認めておりませんが離婚の切っ掛けとして別居前から現在に至...

弁護士回答
    5
  • 両親と子供との面会交流

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、面会交流調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。私の両親が子供と会いたがっているのですが、妻側が子供との面会を拒否しております。現在進行中の調停で私の両親が子供との面会交流を話し合う、新たに親族間調停又は審判を申し立てる、のどちが望ましいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の代理権

相手方弁護士から、離婚訴訟について委任通知が来ました。 以後、相手方本人に連絡を控え、裁判で弁護士を通し主張せよとのことでした。 まぁ、お決まりのものです。 ただ、現在、面会交流調停にて決まった面会交流が履行されておらず、その件についても現在進行中です。 その件については、弁護士に電話を入れたが、「面会交流の事はまた別のことなので、相手方...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決前に、子の引き渡し調停および監護者指定の調停を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判を行なっており、尋問も終わり、来年の2月に判決が出ることになっています。 妻が勝手に子供を連れて出ていき、妻側から起こされた離婚裁判ですが、判決が出る前に、子の引き渡しの調停および監護者指定の調停を起こすことを考えています。 これらの調停もしくは審判を判決前に起こすことが可能であれば、そのメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の娘の父です。 約2週間前、妻に娘を義実家へ連れ去られ、後は弁護士と話して下さいと言われました。弁護士からの封書には精神的DVを受けたとでっちあげられました。 前日までは家族で旅行に行っており、連れ去り当日、妻は義母に連れられ精神科(2-4週間に1度)に通院しています。 妻は今年の10月に3度の自殺未遂を起こしており夏頃から家庭内暴力...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と公正証書

ベストアンサー

私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから