法律相談一覧
-
親権をとれるのでしょうか?
1ヶ月前旦那が私の仕事中に子ども(5歳)をつれて家をでていってしまいました。 旦那の実家に行きましたが知らないの一点張りで電話も拒否られ子どもに会わせてもらえません。 それで弁護士をたて裁判することになりました。 興信所に頼み息子がどこにいるのか探してもらってますがまだ見つかりません。 日がたつにつれ子どもはもどってきてくれるのかとても心配にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外を行う配偶者についての慰謝料請求について
ベストアンサー不貞した妻が子供を連れ去り、私は子供に2年以上会わせてもらっていません。慰謝料を譲歩し(300万→120万)、半年後の9月に直接面会するということで、和解成立となりました。 その半年後、子供が私に会いたがらないという理由で、直接面会は実現されませんでした。 11月に面会交流調停を申し立て、調査官調査(調査官が子供の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得の可能性について
【相談の背景】 5歳と3歳の子供がいます。去年の7月旦那のモラハラと子供のストレスで適応障害になりました。 それまでの約4年半、ワンオペで専業主婦で育児をしていました。 去年の7月を境に旦那は育児を覚えてやっと丸一日一通り出来るようになりました。 そこから私は適応障害の為、家にいるのが苦痛で姉の家に週二回程泊まりに行き、子供から離れ療養してましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー面会条件に付いてご相談させてください。 以下に、前提となる以前の相談も簡単に掲載させていただきます。 子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親権について
現在夫と別居中です。元々は夫の自宅で夫の両親と同居していて、5歳の娘が1人います。始めは娘を連れて出ましたが、「この家の子供を勝手に連れて出るな」 と言われ、連れ帰らされました。娘は今は夫の自宅で暮らしています。会いたいと言っても「お前の勝手にはできない」と言われ、なかなか会わせてもらえません。親権を取る際、別居時に子供と一緒に生活している方が有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について法律的に教えて下さい。
離婚した息子が突然引っ越したので通っている小学校に転校したかどうか問い合わせたところ答えられないとの回答だったのですが、引っ越し先を聞いているわけでもなく親権を誤解していると思いますが違いますか?父親が通っていた学校に転校して答えられないと言う回答は正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で親権は強制的に奪われる事はありますか?
ベストアンサー初めまして、教えて下さい。 離婚をしたがっている夫が子ども(5才)を連れて、どこかへ引っ越してしまった場合、ある程度月日が経って、離婚になった場合の親権は不利と聞きましたが、離婚届を私が書かずに別居のままで居れば、親権は関係ないままでしょうか? 強制的に離婚や親権が奪われる事態はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について質問です。
私の浮気が原因で離婚することになりました。娘(1歳半)は旦那と実家におり泊まるのも会うのも制限されています。娘は絶対に引き取りたいです。親権が決まっていないのに制限されるのはおかしいと思うのですが、親権争いになった場合はどちらが有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー離婚した際の親権について教えて下さい。 夫は離婚するなら子供を自分の実家で引き取り育てると言っています。私は現在パートで収入も少なく、実家の母親と仲が悪いので自分が引き取った方が子供の為になると主張しています。 いずれは正社員として働きたいと思っており、母親とも口喧嘩はしますが仲が悪いという程ではありません。 こういった理由で不利になる事はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権の取り戻し。私は親権を取り戻せるでしょうか?
2人の子供を連れて離婚しました。親権は母の私です。その1年後 元ダンナと復縁し子供をもう1人生みました。しかし入籍はしなかったので 3人の子供の親権はわたしです。その後うまくいかず 私は他の男性と再婚したかったので別れ話になり子供の親権をモメて、子供を連れて家を出ようとしましたが、子供を連れて行ったら 相手の男性の会社に殴りにいく、男の家に火をつけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?
何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している子どもの引っ越し、進学についての介入について
【相談の背景】 私が同居していたマンションを出ることで別居に至りました。妻の方に子ども二人がいます。私と子どもとの関係性は良好です。新聞報道では、現在、離婚後の共同親権のあり方について審議中だという内容を見ました。その報道から、共同親権の問題では、別居側の親が離れて暮らす子どもの進学や引越し先に介入することになりうるということを理解しました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の虐待、モラハラによる子供を連れて家を出る場合
夫との離婚を考えています。 夫は子供への虐待、モラハラ、性的DV、マザコンなどがあります。 夫、義母、私、子供3人で同居中です 夫は、日常的ではないものの子供に暴力を振るったりその事を子供が外で言わないように子供に対して喋るなとすり込んだりしています 外傷の写真は証拠として残っています モラハラな所もあってお前は俺以外に誰も拾ってくれない。な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の子供についてお聞きします
離婚を協議中に妻は小学校3年生になる子供を全寮制に入れようとしています。私は反対していますし、子供も嫌がっています。説得しても全く応じてくれません。家事・育児は私が全般にやっていますが妻も親権を主張しています。どうしたら、転校を阻止し親権を取れますか?また、法的に効力が何か有れば教えて頂きたいです。 別居も視野に入れています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金
ベストアンサー妻がDVだと嘘を付いて家出しました。本当の理由は妻の借金が原因です。僕の名義で130万 妻の名義で40万 自分の口座から全て引かれます。今は他の男の所に子供を連れて住んでます。どうするべきか御判断下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 保護命令 確率
母子共に避難している状態です。 私は母の立場で親権争いが怖いです。 現在保護命令を出していますが 保護命令が出ている人に、 親権者になれた例はあるのでしょうか。 やはりなかなかないのでしょうか。 また効力が切れた後だと 相手方が親権者になれる確率は上がりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の攻撃的なLINEへの対処について
【相談の背景】 元嫁が隠れて数百万の借金をして買い物していたことで、3年前に離婚しました。幼稚園の子(自閉あり)の親権は向こうが強く主張したため元嫁にあり、口約束で、借金についてはこちらが返済するがその代わり養育費は算定表より低い4万としました。 私は再婚したのですが、元嫁は精神的な疾患があり浪費癖が治らず働く気がないため、度々強迫のようなLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今妻と親権について争っており妻とは別居の状態です。 元々、育児はたまにお手伝いをするぐらいで妻に任せきりで子供と遊ぶ事以外はして来ませんでした。 ただ、離婚の話になり1週間と少し前に 妻が出ていき、現在は娘と2人で暮らしております。 私自身は実家のサポートがあり 現在では15時に学校が終わるので 15時から18時まで実家に預けています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についてです。。
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の母です。 次の調停で調査官が立ち会う事になったので、 子どもに対する陳述書を互いに提出しました。 両家の年収が半分以上違いまして、、、 それって親権に関係してきますかね? 旦那側 父:850 母:214 姉:300 旦那:514 私 父:500 母:432 兄:200 私:100万程 金銭的面は関係してきちゃいますか? 娘は現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居や離婚での、中学生の意思について
ベストアンサー中学二年の息子と二人で暮らしています。先月、妻が離婚するので二人とも家を出ろ!と発言したことが引き金です。しかし、妻から息子は渡さないと連絡が来るようになり、今のアパートからわたしが、いない間に息子の荷物を運んでしまいました。息子の学習をみる為という理由です。息子はただ、あきれていたと、息子本人が言っていました。まだ、離婚はしておらず、宙に浮い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
親権について尋ねます。 子供が小さい場合は、いくら母親がダメでも親権は母親になりますか? 例えば 子供に対して、怒る事がない 子供に対して気を遣いながら接している 年齢に合わせたしつけをしてない 子供が自立・自律できるように接してない 公共料金を払おうとしない。滞納する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を変更する前に元妻と生活することは?
ベストアンサー現在、旦那と旦那の連れ子と私の3人家族です。元奥様から連れ子を引き取りたいと話しがあり、色々と考え悩んだ結果、連れ子の気持ちも尊重し、元奥様と暮らせるように進めようという事になりました。ただしいきなり親権ごとうつすのではなく、少し様子を見てから親権については考えたいのですが、親権が旦那側にあるまま、元奥様と連れ子が生活する事は法律上問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞子供の親権渡したくない
私の不倫で子供の親権を争ってます。 子供は3人です。今は仮の親権で上の子はパパとこで下2人は私住んでいます。 私は今不貞相手と子供達と一緒に住んでいます。 向こうに一緒に住んでる事が写真を撮られて調査官にいってます。裁判官は子供2人もパパとこに親権を渡すって判断されています。子供達は今の生活を望んでいます。毎日泣いて私と一緒にいたいと言ってます、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以上の子供の親権変更について
ベストアンサー娘の親権を父親が持っています。本人が15歳になり、父親の再婚を機に親権変更を考えると言っています。15歳以上は家裁での調停をせず子供本人が書面のやりとりのみで変更の申し立てをできるようですが、本人または新たな親権希望者が申し立てをした場合、父親には変更の通知は行くのでしょうか?具体的にどのような手続きになるのでしょうか? また、「親権の変更」と「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー関東で同居していた嫁が子供を連れて九州へいってしまいました。住民票や学校も勝手にうつしてしまいました。 私は子供を奪還すべく、九州に転出届をだして、子供を連れ帰ろうと思います。 嫁の連れ去りが法に問われないのであれば、私の奪還も法には問われないという認識で合ってますか? ちゃんと転出届をだしてから行います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権の話しについて
只今自分の彼女が親権の話で調停中です!調停では話がつかず、弁護士を通して裁判か、示談かの話しになっています。お互い親権を譲りたくなくもめています。子供は三人いるのですが、上の子供たち二人は旦那側がみていて、一番下の子供は彼女がみています!!元々は真ん中の子供と下の子供は彼女が見てたのですが行き来が自由て事もあり真ん中の子供が旦那のとこに少しの間い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り離婚が有利?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嫁と2人の子供がDVシェルターからそのまま実家に帰省しています。 嫁には過去から警察沙汰になっている経緯から、警察から支離滅裂な奥さんなので監視カメラをつけるよう言われ、子供の頭を何度も踏みつける。髪を引っ張り引きずるなど、虐待で刑事告発して受理されてます。また、過去に私にも捻挫させる怪我を負わせ、こちらも併せて刑事告発受理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立てることを考えています。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫 31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女 11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女 6歳 保育園 長男 4歳 保育園 次男 2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
女性が親権を取るケースが多いですが、子供を取られた夫側としては、面会交流も結局は女性親権者の気分次第でおこなわれるのは何故ですか?取り決めをしても、実施されず、悲し思いをしている男性は多いですが、、、結局、子供を取られた夫側は、元妻のご機嫌を取るしかないように思います。養育費は夫側の支払い義務があるのに、面会交流は義務でないのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの審判父親が勝つには
妻と別居中に4才の子供を奪われました。内容は、私が子供を連れて妻の実家に行き、妻に戻ってくるように説得したところ、妻が数日子供を預からせて考えさせてくれ。子供は数日たったら必ず戻すからと約束するので預けましたが、妻はその間に弁護士に依頼し、子供も返さないといってきました。私も弁護士をたて看護者指定審判保全処分をしています。妻は嘘をついて数日で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供を先方に預けて、そこから確実に戻させる方法
【相談の背景】 母親が二人の子供を連れて突然出て行きましたが、居場所を探して見つけました。本当は二人の子供を連れてきたかったのですが、下の子供だけ連れて戻ることが出来ました。 下の子供は元の生活に戻りたいと言っているので、その願いを叶えてあげたいと思っています。 ただ上の子は下の子供を奪われたと怒っており、非常に精神的に不安定な状態です。その状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の精神状態が不安定なので子供を連れ戻すことはできないんでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が終わり、しばらく別居をして様子をみることになりましたが、一週間ぐらいして、妻がこちらに帰ってくるといっていたのですが、その日に考えが変わってやっぱり無理とかわってしまうことが何度もあり、妻の状態が不安定だなと感じています。妻自身も不安定だと認めています。 今の妻の状態で育児は大丈夫なのかすごく不安です。 妻は統合失調症と診断されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の別居について
【相談の背景】 現在、同居しながらの離婚調停中で、子供の親権について争っています。先日、妻から子供を連れて家を出ていくと言われました。料理、洗濯、掃除等、家事の7割以上は私が行い。保育園関係(送迎、連絡帳記入、荷物の準備等)は私がほぼ全て行っています。 【質問1】 離婚調停中に相手が子供を連れて出ていくことに違法性はないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に子供を連れ去られた
妻が子供を連れて実家に帰りました。子供はまだ0歳10ヶ月です。私物、自分の家財なども引っ越し業者に頼んで持って行ってます。こちらから連絡しても一切応答ありません。実家にいっても居留守です。先日、嫁の兄が私の家に来て調停離婚を希望してると伝えられました。妻と子供の現住所も実家に変えられてます。妻の実家は車で1時間くらいのところです。ちなみに私はDV、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の引渡し調停について
現在、別居しており離婚調停中です。 別居時に子供を妻の元において、私が家を出ました。 その後、妻からは婚姻費用の申立をされており、決裂し、次回審判となりました。 妻の言い分は、仕事が見つからないとか、鬱病になり働けないから婚姻費用をあげて欲しいといい、高額を請求したため、決裂しました。 鬱病になり働けないと聞き、婚姻費用のことより、子供のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立
私から親権について離婚調停を申し立てました。 先日1回目がありましたがお互いに同意が出来ずに不調で終了しました。 別居3ヶ月になりますがその間3歳の子供には会わせて貰えてません。このまま親権を諦めて子供に会わせて貰える様に動いた方がいいのでしょうか?夫は離婚するまでは会わせないつもりみたいです。 1日でも早く子供に会いたいです。 親権については先日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚調停。妻への告知はどうするか?自分からアパートから出ていかない方が良い?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚調停を申立てようと思っています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、調停を申し立てる意思を妻に伝える方法について、アドバイスをお願いします。 先生方に質問するべきではない内容が含まれるかもしれません。 予めご了承の上、ご覧いただければと思います。 現在、平日は子供のためにと同居をしている状況ですが、金曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
ベストアンサー子供の引き渡しの審判、保全処分を申し立てています。 妻は、育児放棄を繰り返すくせに、別居中に子供を騙しとって行きました。 陳述書に妻の育児放棄ぶりを記載していますが、 突発的に、腹を立てて、子供の面倒を見ずに実家に帰ったり外出するのは、育児放棄といえると思いますが、土日の私が仕事休みの日に、自分は育児が面倒だからゆっくりしたいから、あなたが育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得について
親権取得について質問します。 主人に不倫がバレてしまい、それに伴う暴力や暴言に耐えれなくなり、3ヶ月前から私がうちを飛び出す形で別居をしています。 子供は9才と5才のふたりです。当初は子供を連れて行くつもりだったのですが、学校のことなどを理由に断られて、今は毎週末に私のところに泊りにくる形で子供と会ってます。離婚をすることには合意してますが、お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー親権について教えてください。私には一歳の娘がおります。妻とはお互いに愛情が冷めて夫婦関係は崩壊している状態です。そこで教えてほしいのですが、借に妻が浮気をしてその事実が発覚し離婚に至った場合でも親権は母親になるのでしょうか?またその場合慰謝料等についても教えてください。 家族構成 私 40歳 妻 39歳 養子(女)15歳 養子(男)13歳 養子(女)11歳 長女1歳
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接交渉一回目。次回の面会を諦めるしかないのですか?
ベストアンサー今日一年半の調停でやっと決まった面会で元旦那(親権者)にこんな条件じゃ会わせられないと次回からの面会を拒否する発言されました。 理由として、 〇現在付き合っている彼氏が一緒に来た事。 〇離婚カウンセラーの人が彼氏が来た理由を話した内容が気に入らない。です。 現在付き合ってる彼氏(婚約者)が付き添ったのは私が元旦那に暴言や暴力を振るわない様に見守るだけの為(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連れ去りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚中で今後離婚調停の申し立てをする予定なのですが、私は基本仕事が日曜だけ休みで妻は土日休みで、よく喧嘩や口論になったりすると私に謝らせる為に週末に子供達(4歳と5歳)を実家に連れて帰ろうとする時があります。基本的に家では家事育児が私がメインになっているため子供を家に戻してもらうには最終的に私が謝らざるを得ません。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と母親が一緒に住んでいて、親権だけ父親になる場合
ベストアンサー現在、フランス人の主人と協議離婚を進めていますが、親権の話しで行き詰まっております。 既に別居中で子供は平日は息子は私と暮らしており、週末は子供だけ主人の家に1泊して過ごしております。 主人の言い分は、親権が私に渡った場合に 1子供に会わせたくないと私が主人に思った場合に、私と子供がどこか遠くに逃げるように引っ越された時に行方を探せたとしても親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養子縁組トラブルについて。
【相談の背景】 未婚のまま彼との間に2人子供がいて認知済みです。4年の同居生活後、彼の事情で急に家を出て行ってしまいました。認知はしてるけど子供だけ養子縁組して欲しいと言われ、わたしはその意図が不明で断ってしまいました。 【質問1】 認知してるのに彼自身独身で養子縁組ができるのか? 【質問2】 認知してるのに養子縁組したいという意図はなんなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、子供に手をあげたことのある私には不利でしょうか?
義父母に、子供(小3、9歳)と引き離されてしまいました。理由は悪いことをした子供を叱るのに、私が手をあげてしまったためです。 子供が私にされたことを話したので、義母が知り合いのいる地元の子育て支援センターで話をしたところ、加害者の話を聞くこともなく事実確認もしてないのに「これは警察案件になる。上に報告するとオオゴトになるからここで止めておく」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、慰謝料について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もなかなかとれないこともあり協議が進んでいません。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で市の女性センター等に定期的に相談に行っていました。ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供2人の親権を取り、離婚を成立したい。また、夫からの接触を断ちたい。
ベストアンサー障害者手帳2級を2019年に取得し、2020年2月末に仕事を退職する夫が、アルコールによる暴言、妄言が増え怖くなり私の連れ子7歳と夫との子2歳を連れ、おととい日曜日最低限の荷物を持ち家を出ました。 即日入居の家を契約し、昨日から住んでいます。 私はフルタイム会社員のため今週いっぱいはお休みをもらいました。 夫からは失踪届けを出す、や、警察に届けるなどの言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない元夫の所で生活する娘について
私には子供が3人おります。(小5男、小4男、小2女)昨年11月に離婚し、親権は私が全て持ちました。 現在、私は再婚し、元夫も再婚しております。 先月、次男(小4)が私の現在の夫(養父)と上手くいかず、家を飛び出して、「元夫の家で暮らす。もう戻らない」と言いました。元夫とも話し合った結果、次男のために親権を元夫へ渡す事で合意。現在は次男は元夫のところで生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居理由を相手弁護士に話すか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「監護権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから