7,148件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻が長女に、パパを嫌いになりなさいと強要の疑いが

今月の初めに長女の友達からパパにメールしたいけど今は出来ないと相談された事を連絡もらい妻に電話し面会交流をお願いした所、長女は、会いたくないと言われ断られたので、長女の友達から聞いた事を言ったら何で私の事信用出来ないのと電話を切られ会わしてくれません。 後日長女の友達からパパに会いたくないと言っているよと言われました。 以前は、次女も妻と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルマザーです。2歳の息子が一人います。

9月の頭に親と喧嘩して「子供を置いてあんた一人出て行きなさい」と言われました。 子供と私は父の扶養に入っているのですが、子供を取り返すことはできるのでしょうか? 今後は、今の彼氏と私と子供で一緒になり生活をしていきたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 親の虐待から守る

ベストアンサー

親(私の姉)からの虐待を受けていた娘(姪、中学一年生)を母が引き取りました。 その事には姉も納得しているのですが、「娘の住所は私の所からは動かさない。」と言い、転出届を出してくれません。 親権変更まではしないつもりなのですが、姪を母の住所に移動することはどうにかして出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い先は当事者以外でも問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費について下記の件で困っています。 状況については、元妻が体調不良という事で相手の母親が連絡してきました。 養育費の金額については双方合意しているのですが、元妻の母親が子供が成人してからまとめて渡すから、自分の口座に入金しろといっています。 私としては元妻(親権者)に入金したいと思っているので、元妻にも連絡してはいるのですが連絡がとれない状...

弁護士回答
    3
  • 教えててください。調停離婚について。

【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権は夫が取れるのか

【相談の背景】 妻が堂々と自分にあなたがセックスしてくれないなら彼氏を作ると宣言される 到底冗談だと思い受け流す、が8月下旬に妊娠したとの報告 約2ヶ月半18時〜6時まで彼氏の家に外泊、その間1歳になる娘の面倒は自分 その間自分の仕事が遅くなると機嫌が悪くなり酷い時は怒鳴りつける 彼とのご飯を買ってこいばりの言い方をされるなど理解ができない行動が...

弁護士回答
    2
  • 成人と未成年のその子供

成人男性A、未成年女子B、その間の子供C(AB共に婚姻関係はなし、認知あり) の場合 BがCを連れAの元へ家族として暮らすことは 例えBの両親が猛反対をしていても可能なのでしょうか。 婚姻関係などにないと家出などで連れ戻されるのことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたいと切に願っているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚して、元嫁の方が子供の親権を持っているのですが、週2、3日は夜、子供達だけにして仕事以外で家を空けてます!帰る時間は毎回午前様です! ご飯もほとんど作らず、インスタントばかりです 【質問1】 一般的に何時迄が常識の範囲でしょうか? 【質問2】 この場合親権は取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます

妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について.

夫[23]妻[23]長男[3]次男[2] 結婚して4年目、現在別居中です。 以前から夫とは離婚の話しは出ており、一刻も早く、私のみ家を出るように言われていました。 夫は暴言がひどく、エスカレートすると暴力をふるう事もありました。 そんな状況の中、子供たちを置いて出て行くなんて考えられず、一週間前に子供たちを連れ、実家に帰って来ました。 子供を無理矢理連れに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟中で子供の扶養を直ぐ外せとしきりに言ってくる原告

ベストアンサー

離婚訴訟中で別居しています。原告である妻から未成年の子供の扶養をすぐ外すようにしきりに言ってきます。他の成人している学生の子供の扶養は外すようには言ってきません。何が企んでいるのでしょうか?考えられることあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生後2ヶ月の娘の親権。親権は取れるでしょうか?

質問させてください。 私は40歳のシングルマザーで18歳の息子が17歳の彼女と1月に入籍し、2月に長女を出産しました。相手の母親もシングルマザーですが、孫より娘のが可愛いとしつけもせず、私が義理の娘に非常識な行動を注意しただけで母親に泣きつき、この親とはやっていけないと言われ、理不尽な行動に息子も離婚すると言い出しました。 相手は今まで働いても上司が合...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です

今裁判中で今度調査官調査があります。子供は私がみていて、実母と妹夫婦と一緒に暮らしています。子供と2人で引っ越そうかと考え中なんですが、裁判に何か不利になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 判決が出たのに・・・

長きに渡り子供にも会わせてもらえず、苦しい日々を過ごしていました。 やっとの思いで離婚裁判の判決がでました。 2週間をえて、向こうは公訴しませんでした。 親権者は私です。 やっともう少しで子供に会えると思った時、弁護士さんから驚くような言葉を聞きました・・・ 「今後の事ですが、人身保護請求をしていったらと思います。それにともない私ではなく現地...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権につきまして

ベストアンサー

親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、保全処分について

【相談の背景】 妻が3月末に子供を連れ去り別居をはじめました。妻の不貞が原因です。離婚調停にて親権も争っています。調停の際に調停員にこの引き渡しとかは考えなかったのですか?等質問され引き渡し審判保全処分という手続きがあることを知りました。 【質問1】 調停中に子供の引き渡し保全処分審判を手続きしても遅いですか?後付けのように思われますか?また別...

弁護士回答
    1
  • 妻による突然の幼児期の子ども連れ去りと、別居、離婚要求への対応について

ベストアンサー

1ヶ月前より、所用で妻と1歳半の子どもが実家に帰省しています。 途中、電話での喧嘩がきっかけで音信不通となり、帰宅予定日に戻ってきませんでした。 後日に妻、義父母に連絡したところ「愛情がなくなったので帰りたくない。別居し数年間は実家にいたい。嫌なら離婚して欲しい。」と一方的に宣告されました。全て私が悪いという事で、取りつく島もない状況です。 ①...

弁護士回答
    3
  • 子供を父親のもとへ残して別居を始めた場合、母親が親権をとるのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

現在別居期間が20日経ちました。 同居していた時は、私(専業主婦)と子供、夫とその両親の5人で暮らしていました。 最初に離婚の話をしだしたのは私で、子供は引き取って別居したい。と話し合いした時は引き取ることに関して嫌がる素振りもなかったのに、両親と相談しないと決められないと言われ、4人で話し合いになると、職と住む家を決めなければ子供を連れていくなと...

弁護士回答
    3
  • 親権を持たない親の権利

ベストアンサー

離婚し、私が親権を持つ場合ですが、相手方が「養育費を払うのだから」と色々な要求をしてくることが予想されます。 本などで調べても親権を持たない親は、進路などで意見をする権利があるとか、全く権利は持たずに養育費の負担の義務だけがあるとか、様々でした。 もちろん話し合いにもよると思いますが、法律としては、親権を持たない親の権利というのはどこまで認めら...

弁護士回答
    2
  • 親権の取り合いで協議が進みません

ベストアンサー

この度離婚をしようと協議をしています。 相手と同じ屋根の下で過ごしていくことが苦痛で、もう限界でした。数年前から、相手の言う言葉が刺さったり、育児についても考えが合わない、また親類との関係もうまくいかないこともあったりと、価値観のズレが大きなストレスとなっていったのが理由です。 別居も考え、離婚を話した時に相手には伝え、子供と一緒に出ることを伝...

弁護士回答
    3
  • 帰宅すると子どもと荷物をまとめて出ていかれてました

先日仕事から帰宅すると、嫁にもうじき5歳の子どもと荷物をまとめて別居されていました。 連絡も拒否されており子どもが心配です。 荷物は結婚前の物含め一部の生活家電や照明、カーテン等も持ち出されておりびっくりしています。 以前から離婚の話は持ち出されており、お互い円満と協議にて望んでいたのですが置き手紙で一言弁護士から連絡がきますだけ書いてありました...

弁護士回答
    2
  • モラハラをでっち上げられた連れ去り別居に対抗したいです。

4ヶ月前に妻に8ヶ月の娘と共に連れ去り別居されました。3日後に弁護士から郵便が届き今後は弁護士を通せとなりました。妻とは連絡が取れません。この4ヶ月で離婚調停が2回ありましたが婚姻費用などお金の話がほとんどです。復縁を希望しています。もう離婚のシナリオがあるのではと勘ぐってしまう展開です。調停期間が長すぎて娘に会えない為、とりあえず娘に会わせてくれと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

はじめまして宜しくお願いします。先月8月31日に離婚し、5歳と3歳の親権を持つ父親です。離婚後2週間ほどで元妻から親権変更をしてほしい、調停も辞さないと言われました。離婚後の私は実家に戻り私の両親(無職)と子供たちを育てています。仕事もあり収入は手取り25万ほどです。子供たちは来月から保育園に入所です。私の両親も孫をかわいがり子供たちもとてもなついていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権保護についての最適な選択は何ですか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 モラハラや暴力でけがをしたこともこれまでありましたが、慰謝料や養育費を夫は払う意思がありません。現在無職で支払い能力もない状態なので、時間とお金と精神力をこちらがかけてまで裁判するつもりはありません。 私の1番の望みとしては、万が一 別れたに夫が親権を取り戻そうとした際でも、引き続き私が親権者であり続け、子...

弁護士回答
    2
  • DV被害者 家財持ち出し

ベストアンサー

妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...

弁護士回答
    3
  • 18歳の女の子とのドライブは捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で知り合った18歳ちょうどの女の子がいます。 私は男性です。 頻繁に連絡しています。 【質問1】 一緒にドライブに出かけたら未成年者誘拐になりますか?(無理矢理、連れ出すとかではなく) 【質問2】 他なにかリスクなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて妻から逃げたいです。

ベストアンサー

夫婦仲が悪くなって2年ほど経ちます。こうなった原因は妻の浮気です。 私は当初、怒り狂っていましたが、子供たちの事も考えて何とかやり直す道を考え2人目の子供も授かりました。 私にも原因があったと考え、今は浮気の事だけに関しては問題視していません。 しかしその後なかなかうまくいかず、ずっと妻からのモラハラを受け続けてきました。 もう限界です。 モラ...

弁護士回答
    8
  • 3歳の娘の意思と15歳以下は母親に元に戻らないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が3歳の娘を帰りたくない!家(父の家)に居ると言っているのに、連れて帰りました。 別居時も無理矢理子供を連れて行き、話し合って、金曜日から日曜日に家に連れてくると約束はしましたが、3歳の娘の意思は尊重されないのですか? 妻は、弁護士さんが15歳以下の子供は母親の元に戻らなければ行けないと、言ってるからと、言っていましたが本当...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得についてです。息子の親権は、さすがに厳しいですか?

ベストアンサー

浮気していた妻が、息子を連れて家を出て行きました。かれこれ3ヶ月が経ちます。  浮気の事実は妻の親も知っており、親自身も全く妻と連絡が取れないようです。 当初は、息子以外に幼い娘も浮気相手の所へ連れて行こうとしたようですが、計画は失敗し、娘は私と実家の親、兄夫婦さらには、実家の近所の方たちまでもが面倒を見てくれるなど、ありがたい状況下で育ててま...

弁護士回答
    4
  • 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 母子寮に嫁と娘が入っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が娘と2人で母子寮に入って1ヶ月が過ぎました、何の動きもありません、今後、離婚調停が届いた場合、親権を父親がとることはできるのでしょうか? 【質問1】 父親が親権をとれる時はどう言う時なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の子供「連れ去り」に関しまして

ベストアンサー

法的に息子を取り返す方法はありますでしょうか。 2015年3月10日頃、生後9か月の息子を連れ、妻が勝手に実家へ帰ってしまいました。 当時、私の母親と4人で生活をしていましたが、同居生活(約20日程)に妻が息苦しくなったようです。 妻は、子供に対しての虐待(布団に叩き付ける等)歴があり、心配になった私は妻の実家に何度か訪問、メールでも帰ってきてほしいと伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

妻の連れ子を養子縁組みしております この場合 離婚したら 親権は僕がとれますか。

弁護士回答
    3
  • 親権ある親と無い親の違いは何ですか?

ベストアンサー

今は離婚の話し合い中ですが、親権でもめています。 親権のある親の権利と無い親の権利を教えてください。 親権の無い親は何も権利はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停を申し込みたい

ベストアンサー

親権者変更調停を申し立てようと思っております。 離婚当時は話し合いで元妻へ親権を譲りましたが 元妻からのお金が無く生活ができないとの連絡が 何度も来ておりその都度約束した養育費とは別に 生活費も援助しておりました。車の名義もまだ私 になっており元妻側の親が前科持ちで元妻も結婚前に 税金の滞納などしていてローンの名義を変更できず 私が払っておりま...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の民事調停

ベストアンサー

祖父母が面会交流を認めてもらうには、民事調停、民事訴訟しかありません。 民事訴訟で認めてもらった事例はあるのでしょうか? http://www.geocities.jp/rchoutei/mensetu.htmlには認めてもらったようなことが書いてあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権権限の範囲について

昨年協議離婚、男親ですが元妻に育児放棄もあり、親権は17歳の長女、11歳長男ともに 私が持つこととなりました。 しかし、娘は私の家からですと学校も遠くなったことから 元妻も暮らす、妻の実家の方が近いため、下宿と言う形で学校に通う事も許可しました。 しかし、最近、元妻に恋人ができたようで、親権者である私が指定する嫁実家ではなく 新しく引っ越して生活を...

弁護士回答
    1
  • 別居している子供の養育費

ベストアンサー

前妻が息子が0歳の時に亡くなり、義母が暫く育てていました 私と結婚し、引き取ると話をした時には義母は息子が生き甲斐だから渡さない!との事だったので息子は義母に見て貰っていました それが急に養育費を払えと言い出してきたのですが、もちろん養育費なんて取り決めていなかったですし、子供手当ても勿論義母が受け取っています この場合、養育費は支払う必要は...

弁護士回答
    2
  • 相手方がどうしても親権をとりたがっている

専業主婦です。子供長男3歳、二男1歳 喫茶店に、いいバイトの話があるから話を聞きに行こう。そう、旦那に言われ、喫茶店へ行くとそこで離婚を突きつけられ、弁護士の名刺を渡され実家に帰れと言われました。 暫く、呆然として数時間後、家に帰りましたが中には誰もおらず鍵が変えられており、中には入れず身ぐるみ剥がされて実家に帰ってきました。子供は、バイトの話...

弁護士回答
    3
  • 調停中の再婚、養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 私が親権者ですが、子を認知している父親から親権者変更を申し立てられました。 私には再婚しようとしている人がいます。もちろん子供も養子縁組する予定です。 【質問1】 間もなく答弁書を郵送して第一回目の調停なのですが、調停中に再婚、養子縁組はできるのでしょうか? また、認知している父親から養子縁組ができないような不受理申出?はできる...

弁護士回答
    3
  • 別居中の法要について

私は今、旦那と子ども達と別居中です。 子どもは旦那の連れ子6歳、実子1歳です。 私が連れ子に手をあげてしまい、実子まで 旦那の実家に連れていかれました。 連れ子が小学生になる為、私が今住んでいる 家に戻ってくる予定ではあります。 近々、私の両親の1年忌があります。 旦那は合わせる顔がないと言っています。 しかし、実子は初孫で両親達はとても 可愛がっ...

弁護士回答
    2
  • 今まで子育てに非協力的だった旦那から親権は取れますか?

ベストアンサー

今、離婚調停申し立て中です。 旦那は離婚に応じません。 旦那は子どもの面倒は見ず、お金がある限りパチンコに行き遅く帰ってきてました。 時には金持ってこい、殺すぞと。 私は我慢の限界が来て子どもをつれて家を出ました。 しかし、旦那は子どもは自分が引き取ると言って学校、保育園に先に迎えに行ってしまいました。 迎えに行くと令状持ってこいと行って蹴り飛...

弁護士回答
    5
  • 元旦那と連絡一切取れず、、(親権)

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。 息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親...

弁護士回答
    4
  • 親権の変更について。どうしても教えないといけないのでしょうか?

最近離婚をして、親権は私が持っています。 離婚原因は元旦那の借金です。元からお金にルーズな人でした。おこづかいを渡しても前借りばかりで、同僚や先輩からもお金を借りてくる人でした。 子供のために頂いたお祝いを友達がお財布なくしたから貸してと言って持って行ったり(本当は自分の借金にあててました)子ども手当に手を付けたり、私の財布から勝手にキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親が親権をとりたい

【相談の背景】 1人の娘がいて離婚を考えています 妻が母親に対して死ねと発言したり 娘が産まれる前に何度か家出をしたり 娘が産まれてから一度夜中に娘を連れて実家に帰られました。➀これは虐待でしょうか? そして喧嘩の際に手を出して来ます。携帯を壊されたり。私も自分の身を守る為に手を出してしまいました。 ➁これは妻の方が悪くなりますか?正当防衛と言えま...

弁護士回答
    4
  • 私的な公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで彼氏と同棲をし、現在別居をしています。当時の状況でいうと、婚約者で、事実婚状態だったと思います。 別居するにあたり、どうしても書かせたいと彼氏が依頼し公正証書を作成し、サインをしています。 当時はまだ気持ちがあったので、サインしましたが、今となっては気持ちもなく、考えると、どうなのこれ?って内容にイラつきがあります。 簡...

弁護士回答
    1
  • 拒否する認知症患者を強制的に老人ホームに入居させる方法

ベストアンサー

父が現在介護認定3の認知症の母の面倒を見ているのですが、少し徘徊(家までは何とか帰宅できている)、失禁、罵倒、そして飲み食いせずに勝手に外出して脱水症状で倒れ、これまで何回も救急車にお世話になっています。父は軽い鬱病をわずらっており、もう精神的に限界で、母を施設に入れたいのですが、本人の母が拒否をしています。私を含め、子供は諸事情で母の介護がで...

弁護士回答
    3
  • 先に連れだされた子供を取り返す

ベストアンサー

先に連れ出された子供を連れ戻すには、どうしたら良いでしょうか? 娘は2歳でまだおっぱいを上げています。 もう5日もあわせてもらっていません。 こんな人非人な振る舞いが許されるのでしょうか? 子供の精神状態も危ぶまれます。 取り戻しに成功された方や必ず勝てる方法はないものでしょうか? 私も、死にそうなほど苦しんでいますが、娘が心配で食事ものどを通りませ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫とのことです。

ベストアンサー

夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから